Фаворит среди полезных и питательных сортов капусты — Сунта F1: отзывы и описание

Парел F1 – это хороший белокочанный гибрид очень раннего периода созревания. Разработкой занималась компания из Нидерландов Bejo Zaden B.V. В 1993 году капусту включили в Госреестр РФ. Овощ рекомендован для возделывания в таких регионах нашей страны:

  • Уральском.
  • Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.
  • Западно-Сибирском.
  • Северном.
  • Северо-Западном.
  • Волго-Вятском.
  • Центральном.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Кавказском.

Парел F1 подходит для культивации в домашних условиях и для промышленного производства.

В статье будет фото кочанов, отзывы огородников, положительные и отрицательные стороны гибрида Парел F1, а также полное описание сорта.

Характеристики

Как уже было сказано во вступлении, это скороспелый гибрид. Неполный вегетационный период (после пикирования рассады в ОГ) длится около 60 суток.

Листовая розетка небольшая, листья направлены вертикально.

Кочаны округлые, светло-зеленого окраса. Внутри расположена маленькая или средняя кочерыга. Полностью вызревшая «голова» весит приблизительно 0.8-1.8 кг. По структуре кочан Парела очень плотный. Вкусовые качества хорошие. Сухих веществ в овоще до 7%. Рекомендуется выращивать этот гибрид исключительно для употребления в свежем виде.

Урожайность хорошая. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг качественной капусты. Рекомендуется выращивать не более 55-60 тысяч растений на площади 1 га.

Кочаны гибрида славятся среди дачников из-за высокой устойчивости к растрескиванию. После полного вызревания овощ может находиться на участке до 15 дней без риска растрескивания. Также, не склонен этот сорт к цветушности.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста — самый популярный ее вид. Она быстро растет и дает хороший урожай, образует крупные плотные головки с листками зеленого цвета. На сегодняшний день выведены сорта этой капусты для открытого и закрытого грунтов. Их используют для салатов, приготовления супов и вторых блюд, засолки, длительного зимнего хранения.

Ранние и ультраранние сорта


Ранние сорта вкусны в свежем виде

Срок вегетации ранних сортов колеблется от 10 до 50 дней. Они не хранятся долго, при слишком обильном поливе могут растрескиваться. Листки мягкие, хрустящие и вкусные.

Самые популярные ранние сорта капусты и описание их основных качеств:

  • Июньская ультраскороспелая. Срок созревания — 90-100 дней, вес кочана — около 2 кг, склонна к растрескиванию. Собирать урожай можно уже в конце июня.
  • Старт Ф1. Самый ранний гибрид, созревающий за 38-42 дня. Кочан весит 1200-1500 г, плотность средняя, кочерыжка маленькая.
  • Золотой гектар. Созревает за 110 дней, его собирают в первой половине июля. Масса кочанов около 2,5 кг, кочан не растрескивается и долго хранится.
  • Капуста белокочанная скороспелая сорта Дитмарская. Урожай можно собирать через 76-112 суток после посадки. Кочан весит 2,2 кг, имеет маленькую кочерыжку.
  • Номер первый грибовский. Собирать урожай можно в начале июля, через 100-110 дней после посадки. Масса головки — 1-2,2 кг. Овощ устойчив к повышенной влажности и низкой температуре, потому его выращивают в условиях Урала, Ленинградской области.
  • Дитмаршер фрюер. Сроки созревания от 80 до 110 дней. Головка небольшая, весом от 0,8 до 1,2 кг. Листки светло-зеленые, с восковым налетом.
  • Трансфер Ф1. Гибрид созревает за 100-110 дней, не растрескивается. Вес головки — 1,5 кг, овощ отлично подходит для салатов.
  • Малахит Ф1. Гибридный сорт капусты, который созревает через 95-115 суток, имеет мелкие зеленые листья с сизым оттенком. Вес кочана — 1,3-1,5 кг, плод хорошо транспортируется.
  • Экспресс МС Ф1. Ультраскороспелая белокочанная капуста, которая созревает на протяжении 65-90 дней. Кочаны мелкие, 0,9-1,3 кг, имеют хороший вкус. Похожие характеристики имеет сорт Фараон.
  • Оракл F1. Период вегетации — 55 суток. Головки небольшие, со светло-зелеными листками. Сорт подходит для выращивания в промышленных теплицах.
  • Чамп F1. Голландский ультраранний гибрид, который созревает за 50-60 дней, не трескается, долго хранится. Масса головок — до 2 кг.
  • Сердце буйвола. Зреет 95-105 дней, не растрескивается, устойчив к патологиям. Кочаны небольшие, их лучше всего использовать в свежем виде.
  • Куизор F1. Разновидность зреет 80-85 суток, кочан весит 2-3 кг. Если эту капусту садить рано, подходит для употребления в свежем виде и реализации. При поздней посадке ее оставляют на хранение.
  • Рубин F1. Срок вегетации — 75-85 суток, масса кочана — 2,5-3 кг. Головки одинакового размера, созревают одновременно.
  • Магнус Ф1. Это утраранний гибрид, который созревает за 53-57 дней. Он устойчив к грибкам и растрескиванию, головки весят около 2 кг.
  • Браво Ф1. Французский гибрид со сроками созревания 98-100 суток. Масса головок — 2,7-3,5 кг, они содержат много сахара, имеют отличный вкус.
  • Стряпуха Ф1. Отечественная разновидность, которая доходит до кондиции через 90-110 суток, если не садить с северо-запада. Масса головок — 1,5-2 кг.
  • Элиза Ф1. Ультраранний гибрид, который готов к употреблению через 43-48 суток после посадки. Кочаны мелкие, типа кидс, массой 600-1200 г.
  • Кубок Ф1. Зреет 85-98 дней. Кочаны весят 2-2,5 кг, нормально хранятся, транспортируются. Лучше всего их употреблять в свежем виде.
  • Сунта F1. Период вегетации — 56-58 суток, может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Головки можно собирать уже при массе 600-900 г, средний вес — 1-2 кг.
  • Адема F1. Доходит до кондиции за 60-65 сток, на поле может храниться до 6 недель. Масса головок — 1500-2000 г, можно выращивать эту капусту на грядках или в теплицах.
  • Гермес F1. Ранний гибрид, который созревает за 55-58 дней. Головки плотные, массой 1-2 кг. Хорошо перевозится, его можно садить и на грядке, и в теплице.
  • Аврора Ф1. Ранний гибрид со средней плотностью. Головки весят 900-1800 г, лист мелкий, волнистый по краям. Годится для употребления в свежем виде.
  • Наоми Ф1. Созревает 80-85 суток, обладает большой силой роста. Масса кочана — 2,5-3,5 кг, он плотный, долго хранится.
  • Увертюра F1. Урожай собирают уже через 50-60 дней Все головки созревают одновременно, их масса — около 1500 г.
  • Рамада F1. Период вегетации — 80-85 суток, вес кочанов — около 3,5 кг. Вкусовые характеристики высокие, листья сочные и хрустящие. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Катарина F1. Доходит до кондиции за 50-58 дней. Кочаны мелкие, до 1800 г. Хорошо транспортируются. Культура нетребовательна в уходе.
  • Бычье сердце, Воловье сердце или Сердце быка. Полная кондиция наступает через 65-75 суток. Кочан необычной продолговатой формы, весит около 2,5 кг.
  • Газель F1. Голландская капуста, которая доходит до кондиции за 65-70 суток. Головки имеют серо-зеленый цвет, округлую форму, весят 2-3 кг.
  • Реактор F1. Очень ранняя капуста, которую можно собирать же через 55-65 дней после посадки. Кочаны весят 1500-2500 г. Овощ можно посадить дважды. Так урожай получают летом и осенью.
  • Петра или Петр Ф1. Немецкая капуста с периодом вегетации 80-85 суток. Кочан с тонкими и нежными листьями, белый на разрезе весит 1-2 кг, может выращиваться и на грядке, и в теплице.
  • Сесиль. Уборку урожая проводят на 105 сутки от начала вегетации. Головки весят около 6-7 кг, плотные, округлые. Гибрид устойчив к грибкам, лучше всего подходит для квашения.
  • Одиссей Ф1. Вегетация длится 75-80 суток. Головки небольшие, весом около 2,5-3 кг. Листья тонкие и крепкие, отлично подходят для приготовления голубцов.
  • Золотой акр или Голден акр. Созревает на протяжении 55-65 суток, может выращиваться в закрытом и открытом грунте. Головки весят до 1,5 кг.
  • Смилла F1. Ультраранний гибрид, который можно собирать уже через 50 дней после посадки. Кочаны весят 900-1100 г, плотные, вкусные, хорошо перевозятся. Растения можно сажать и в теплицах, и на открытых грядках.
  • Шармант F1. Созревает 85-100 суток. Кочан приподнятый, с ярко-зелеными листьями, желтый на срезе. Весит 1-3 кг, гибрид устойчив ко многим болезням и вредителям, не растрескивается.
  • Артост Ф1. Период вегетации — 60-70 суток. Масса головок — 2,5-3,5 кг. Капуста не болеет, не растрескивается, хорошо растет на суглинистых почвах.
  • Сюрприз F1. Период вегетации — 90-110 суток. Лист со слабой пузырчатостью, светло-зеленый, масса головки — 800-1500 г.
  • Томас Ф1. Голландский гибрид с периодом вегетации 80-85 суток. Головка имеет светло-зеленые листья, маленькую кочерыжку, вырастает до 3-4 кг.
  • Текила F1. Период вегетации — 85 дней, головки крупные, 3-6 кг. Сорт устойчив к болезням, не требует специальной обработки семян.
  • Зенит F1. Ультраранний гибрид с периодом вегетации 55-65 суток. Вес кочанов — 1,5-2 кг. Овощ имеет хорошие вкусовые качества, недолго хранится.
  • Триперио Ф1. Зреет 80-85 дней, кочан весит 2-4 кг. Главный бонус — капусту можно сажать дважды за сезон, она хранится около 4 месяцев.
  • Копенгаген Маркет. Созревает 80-90 дней, не растрескивается. Головка весит 1,5-2 кг, может храниться в поле на протяжении всего сезона.
  • Орион F1. Эту капусту отличает оригинальная коническая форма. Ее период вегетации — 55-65 суток, вес головок — 600-1100 г.
  • Спринт F1. Срок созревания — 90 суток. Головки имеют массу 1200-1500 г. Вид хорошо растет на торфяных почвах, чувствителен к влаге.
  • Атаман F1. Это ранний сорт, который созревает за 65-75 дней, головки имеют массу 900-1300 г. Лучше всего их употреблять свежими.
  • Полярная звезда К-206. Урожай собирают примерно через 100 дней. Головки мелкие, до 2,5 кг. Капусту можно квасить или есть свежей.
  • Легат. Ультраранний гибрид, который убирают через 50 дней после посадки. Масса головок — 900-1000 г, листки плотные, вкус нежный и сладкий.

Среднеспелые сорта


Кочаны среднеспелых сортов универсальны в использовании

Среднеспелые разновидности являются универсальными. Их можно добавлять сырыми в салаты, варить супы. При этом кочаны хранятся до полугода.

Популярные среднеспелые сорта белокочанной капусты:

  • Подарок. Сроки созревания — 110-120 дней. Это крупный сорт капусты, вес кочанов может достигать 4,5 кг. Они плотные, хорошо транспортируются. Сроки хранения — около 5 месяцев.
  • Аэлита, или Слава 1305. Это лучший по урожайности сорт, масса кочана — 3,5-4,5 кг. Он созревает на протяжении 110-135 дней. Использование универсально, но в квашенном виде капуста особенно вкусная.
  • Доброводская. Урожай собирают спустя 115-125 суток после посадки. Головка округлой формы, вырастает до 6 кг. Применение универсальное, хранение долгое.
  • Купчиха. Среднепоздняя капуста с таким названием созревает в течение 130 дней. Вес — около 2,4-2,8 кг. Она устойчива к болезням, хорошо хранится.
  • Менза Ф1. Гибрид, который зреет 115 дней. Он имеет очень большие кочаны, рекордсмены достигают 9 кг. Хранение возможно до марта, лучше всего употреблять в квашеном виде.
  • Копорал Ф1. Гибрид хорошо подходит для южных и центральных областей, устойчив к засухе. В теплом климате созревает за 100 дней, в более холодном — за 120 дней. Головки весят 2,5-5 кг.
  • Коронет F1. Среднепоздний японский гибрид, который дает урожай через 110-120 суток после посадки. Масса кочанов — 3-4 кг.
  • Атрия F1. Урожай получают через 120-125 дней после высадки рассады. Масса кочанов — 2-4 кг. Хранится разновидность до февраля, плоды используют для засолки и в свежем виде.
  • Гибрид Мидор. Сорт чешской среднепоздней капусты созревает на протяжении 125 суток. Головки вырастают до 4-6 кг массой, форма у них округло-плоская. Они годятся для засолки, салатов, супов, хранятся недолго.
  • Краутман. Это гибрид линии Bejo Zaden с периодом вегетации 120-140 дней. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в условиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Листки с незначительной морщинистостью, масса кочана — 1,1-4 кг.
  • Мегатон. Голландский гибрид с ранним созреванием (около 110 суток). Вес — до 4 кг, рекордсмены весят 10-15 кг.
  • Санькина Любовь F1. Кочан вырастает до 4-5 кг, не растрескивается. Плоды подходят для квашенья, хранятся до 5 месяцев.
  • Лидер. Период вегетации — 115-125 суток. Кочаны плотные, покрыты серым восковым налетом, весят 3-4 кг. Хранятся до марта.
  • Бурбон F1. Голландский гибрид, который созревает на протяжении 65-75 дней. Головка весит 3-4 кг, кочерыжка маленькая. Плод устойчив к растрескиванию.
  • Мишутка Ф1. Созревает около 120 дней. Вес кочанов — 3-5 кг, они не склонны к растрескиванию и хорошо перевозятся.
  • СБ-3 F1. Период вегетации — около 110-115 дней. Масса головок — 3,5-4 кг, листки светло-зеленые. Сорт подходит для салатов, квашения.
  • Вспышка F1. Срок вегетации — 87-100 суток, кочаны весят около 2 кг. Разновидность хранится недолго, подходит для салатов, супов, вторых блюд, квашения.
  • Снежинка Ф1. Среднепоздняя капуста, которая созревает за 120-130 дней. Головка плотная, 2,2-3,5 кг весом. Этот гибрид садят плотно друг к другу: он не занимает много места на грядке.
  • Бартон F1. Гибрид доходит до кондиции за 120-125 дней. Головки весят 3-8 кг. Их хранят 3-4 месяца.
  • Сателлит F1. Вегетация длится 110-120 дней. Головки крупные, до 6-9 кг. Сорт выращивают и на дачном участке, и в промышленных масштабах.
  • Бузони Ф1. Сорт зреет 120-125 дней. Кочаны плотные, с темно-зелеными листьями, весят около 3 кг. Капуста хранится 7 месяцев.
  • Застольная или застольный Ф1. Гибрид доходит до кондиции за 115-125 суток. Масса кочанов достигает 3,5-5,5 кг, головки плотные, с крупными зелеными листьями.
  • Кухарка F1. Созревает 120-130 дней, долго хранится. Масса головок 2-3 кг, они подходят для квашения, варки, салатов.
  • Эрдена Ф1. Созревает через 120-125 дней. Масса головок 4-6 кг, они хранятся до 7 месяцев.
  • Конкистадор. Период вегетации — 100-120 дней. Кочан имеет массу 3-4 кг, хранится до 4 месяцев. Хорошо выдерживает высокую температуру и влажность.
  • Арривист Ф1. Период вегетации — 115-125 суток. Головка круглая, светло-зеленая, с небольшой кочерыжкой. Масса кочана — 2-5 кг.
  • Боярыня Ф1. Лёжкий гибрид, который созревает около 100-105 суток. Размеры кочана средние, культуру можно запасать на зиму, солить или есть в сыром виде.
  • Свекровь Ф1. Капуста с таким оригинальным названием созревает за 120-125 дней. Головка приподнятая, весит 1,5-2 кг, пригодна для любого типа кулинарной обработки. Вкусно получается квашеная с морковью по рецепту «Белоручка».
  • Тайнинская. Период вегетации — 115-120 суток. Кочан плоскоокруглый, плотный, массой 2-4 кг, листья серо-зеленые. Сорт хранится 2-3 месяца.
  • Арктика F1. Созревает на протяжении 120-130 дней. Это настоящая русская разновидность, предназначенная для длительного хранения, а также для употребления в свежем виде. Масса кочанов — 2-4 кг.
  • Русская княгиня. Вегетация длится 115-125 суток. Головка весит 2,5-3,5 кг. Разновидность хорошо подходит для салатов, квашения, недолго хранится.
  • Орбита F1. Уборка урожая начинается через 120 суток после пересадки рассады. Сорт выдерживает жару, потому подходит для юга России. Головки весят до 7 кг.
  • Ринза. Сроки созревания — около 120 суток. Кочаны среднего размера, имеют универсальное применение.
  • Юбилей Ф1. Зреет 100-120 дней, головка весит 3-6 кг. Хранится до 8 месяцев, подходит для квашения.
  • Гигант. Срок вегетации — 120 суток. Головки большие, 4-6 кг. Плоды хорошо транспортируются.

Поздние сорта


Поздние сорта хорошо хранятся

Овощи с поздним созреванием хорошо хранятся. Это самые лучшие сорта капусты для заготовки на зиму. Сроки их вегетации колеблются в пределах 130-180 дней. Урожай собирают до средины осени. Кочан и листья плотные, толстые и твердые. Озимые разновидности хорошо подходят для засолки, супов, в салатах они немного жесткие.

Список популярных среди огородников урожайных сортов поздней капусты:

  • Капуста поздняя московская. Вегетация длится около 130 суток. Кочаны вырастают огромными, весят до 18 кг, хотя средняя масса не превышает 6-8 кг. Это настоящая королева среди капусты. Она переносит заморозки, хранится до апреля-мая.
  • Ярославна. Сроки созревания составляют 155-165 суток. Головки весят около 3-4 кг, очень плотные. Плоды хорошо транспортируются, имеют универсальное применение.
  • Сахарная голова. Название говорит само за себя, эта капуста очень сладкая. Зрелости достигает через 160 дней. Головка плотная, массой около 3,5 кг.
  • Лежкий. Гибрид с небольшими кочанами созревает на протяжении 155 суток. Вкусовые качества повышаются в процессе хранения. Лучше всего есть капусту в феврале.
  • Триумф позднеспелый. Гибрид достигает кондиции на протяжении 175 суток. Листья очень сочные, головки среднего размера, хранятся до 8 месяцев.
  • Флибустьер. Созревает быстро, за 130 дней, хранится всего лишь 5 месяцев, но хорошо подходит для консервации и употребления в свежем виде.
  • Ольга. Созревает 160-163 суток, дает высокий и стабильный рожай. Кочаны весят до 3 кг, плотные, сочные и хрустящие.
  • Агрессор. Достигает кондиции через 4 месяца. Может оставаться на грядке до первых заморозков. Неприхотливый, почти не требует ухода.
  • Рамко F1. Созревает на протяжении 150-160 дней. Кочан небольшой, 2,4-3,6 кг. Поверхность листьев немного пузырчатая. Капуста пригодна для консервирования, хорошо хранится и перевозится.
  • Монарх Ф1. Период вегетации — 160-180 суток. Головка небольшая 1,5-3 кг, со среднего размера кочерыжкой. Урожай созревает одновременно, лежит до 8 месяцев.
  • Амтрак F1. Период созревание — 140-145 суток. Головка плотная, массой 3-5 кг, сохраняет товарный вид при перевозке. Гибрид лучше всего подходит для засушливых регионов.
  • Альбатрос F1. Вегетация длится 170-180 суток, головки весят 2-4 кг. Лучше всего разновидность подходит для долгого зимнего хранения.
  • Фундакси Ф1. Созревает 135-140 суток. Головки весят 4-6 кг, плотные и сочные, с хорошей структурой, способны храниться до конца весны.
  • Лион Ф1. Вегетация длится 130-140 дней. Кочаны округлые, плотные, весом до 3 кг. Продукцию можно хранить на протяжении 7 месяцев.
  • Галакси F1. Созревает 130-135 дней, вес кочанов — 4-6 кг. Сорт способен расти на скудной почве, не поражается трипсами, хранится на протяжении года.
  • Парадокс F1. Период вегетации — около 140 дней, разновидность обладает высокой устойчивостью к вредителям и грибкам. Головки весят 3-5 кг, белые на срезе. Использование универсальное, эта капуста способна лежать до мая.
  • Женева F1. Созревает за 130-140 дней. Головки плотные, белые на срезе, весят 3-4 кг. Гибрид может храниться 8-9 месяцев, применение универсальное.
  • Три Богатыря. Овощ достигает кондиции за 145-160 дней. Капуста полностью оправдывает название: кочаны достигают веса 12-15 кг.
  • Лежебока. Созревает за 140-160 суток, весит около 4 кг, подходит для любого использования. Продукцию хранят до нового урожая.
  • Килотонн. Срок вегетации — 135-140 суток, масса головок — 3-4 кг. Урожай однородный, может храниться до 7 месяцев.
  • Пудовая. Капуста доходит до кондиции за 135 дней. Головки могут весить до 16 кг, хранятся до 4 месяцев, хорошо подходят для засолки.
  • Парус. Созревает через 145-155 суток. Кочан весит 2-3 кг, округло-плоский, плотный, содержит много сахара Листки сладкие на вкус. Овощ подходит для квашения, хранится 4-6 месяцев.
  • Крауткайзер F1. Относительно новый голландский гибрид, который созревает за 130-160 суток. Головка плотная, весит 3-6 кг, листки среднего размера. Разновидность подходит для длительного хранения и квашения.
  • Фьюрис F1. Доходит до кондиции за 130 суток. Листки среднего размера, сине-зеленые, масса кочана — 3-5 кг.
  • Дискавери Ф1. Созревает на протяжении 140 суток, способен долго стоять в поле. Кочан плотный, весит 3,5-6 кг, годится для любого вида переработки.
  • Тюркис. Гибрид созревает за 160-170 суток. Кочан может весить 2,5-3,5 кг, плотный, хрустящий. Хранить продукцию можно до марта, она хорошо подходит для квашения.
  • Украинская осень. Период созревания — 165-175 дней. Головка зеленая сверху и белая на срезе, весит от 3,5 до 5 кг. Кочаны хранятся на протяжении 6 месяцев.
  • Скандик F1. Доходит до кондиции за 135-140 суток, не поражается трипсами, устойчив к альтернариозу. Кочаны компактные, весят 3-4 кг.
  • Лангесвит Бивар. Созревает на протяжении 160-175 дней. Кочаны плотные, круглые, массой 2-4 кг. Долго хранятся и хорошо транспортируются, подходят для средней полосы России.
  • Доминанта F1. Гибрид созревает за 120-130 дней, головки вырастают до 6 кг. Он растет только на плодородных почвах, с подкормками. Кочаны хранятся полгода.
  • Экстра F1. Созревает за 125-145 суток. Окрас головки зеленый, на разрезе желтый. Масса кочана — до 4,5 кг, срок хранения — 8 месяцев.

Чтобы выращивать культуру на приусадебном участке, необязательно выбирать самые урожайные сорта поздней капусты. Лучше обратить внимание на вкусовые качества, простоту ухода.

Важно обратить внимание и на то, насколько сорт или гибрид подходит для засолки, не становится ли капуста мягкой при консервировании. Чтобы зимой делать из нее салаты, лучше выбирать разновидности с тонкими сочными листьями, большим содержанием сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Идеальных сортов капусты, как нам известно, просто не существует. Поэтому есть у Парела F1 и свои недостатки. Но в большей степени они легко перекрываются рядом достоинств, в частности:

  • Капуста очень быстро созревает.
  • Благодаря высокой плотности кочана он легко транспортируется, что является несомненным преимуществом при коммерческом выращивании.
  • Сорт высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг.
  • Гибриду свойственно дружное формирование урожая.
  • Капуста имеет отличные вкусовые качества.
  • Кочаны не трескаются даже через 2 недели после созревания.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С Парел F1 просто идеален для приготовления блюд для детей.

Вместе с тем, стоит отметить и его недостатки. К ним относят:

  • Так как это раннеспелый сорт, и он очень «мягкий», он не подходит для квашения.
  • Несмотря на высокие показатели урожайности, они все же ниже чем у аналогичных конкурентных сортов.
  • Средняя масса кочана 0.8-1 кг, что является довольно небольшим показателем.
  • У Парела F1 очень короткий срок хранения.

Разновидности капусты

Популярные сорта капусты разделяют по видам. Они отличаются по вкусу, внешним характеристикам, методам выращивания. Виды капусты:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • савойская;
  • цветная;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская или китайская;
  • листовая или декоративная.

Любая капуста имеет сорта и гибриды.

Сорта создаются путем многолетней селекции для поддержания определенных признаков растений. Они могут передавать их следующим поколениям на протяжении многих лет.

Гибриды получают путем скрещивания 2 линий: материнской и отцовской. Они сохраняют качества только в первом поколении. Преимущество гибридов в более высокой урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням, по сравнению с сортами. Самостоятельно получить такие семена невозможно.

Сорта и гибриды разделяют по скорости созревания:

  • ультраскороспелые (ультраранние);
  • скороспелые (ранние);
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранние сорта капусты хорошо подходят для летних салатов. Среднеспелые являются универсальными. Они хорошо хранятся. Позднеспелые или зимние сорта чаще всего идут на засолку. Они могут храниться до весны, обеспечивая всех витаминами. На рынке можно найти отечественные и зарубежные сортовые семена для рассады.

Правильный уход за капустой

Как будет расти капуста и каким будет кочан, зависит от того, насколько дачник обеспечит свою сельскохозяйственную культуру азотосодержащими удобрениями. Наиболее важно использовать азот до начала формирования кочана. Азот способствует росту листовой массы. После завязывания кочана капуста нуждается в калийных удобрениях.

Через 7-8 дней после пикирования рассады в ОГ ее нужно удобрить мочевиной. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 3 ст. л. карбамида. На каждое растение расходуют около 1 л раствора.

Капуста — это очень влаголюбивое растение. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Но и поливать часто небольшими порциями тоже нежелательно, так как корневая система растения привыкнет к тому, что вода находится в доступности, на поверхности, и не будут углубляться.

Поэтому поливать капусту ежедневно не нужно. Идеальная схема полива – 3 раза в неделю. Перед сбором урожая поливы полностью прекращают за 2 недели до планируемых работ. Это позволит 100% защитить овощ от растрескивания и увеличит его срок сохранности в погребе или подвале.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Леннокс F1

Также, стоит уделить особое внимание рыхлению. Идеально, если грунт будет рыхлиться после каждого полива, но приемлемы и более редкие процедуры. При рыхлении важно не повредить корневую систему. Особенно это касается юных растений, только пересаженных в ОГ. Поэтому первое рыхление должно быть не глубже чем на 4-5 см. При последующих процедурах (после укрепления корневой системы) рыхлить грунт можно на глубину до 8 см.

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Справка. Приобретенные в садовых центрах семена окрашены в различный цвет. Это свидетельствует о том, что они прошли предпосевную подготовку (прогревание, протравливание, обезжиривание) и готовы к посадке.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Обработка семян капусты перед посадкой на рассаду | toNature.Info

Правила выращивания капусты

При выращивании капусты в первую очередь необходимо обеспечить надлежащий уход рассаде. Именно от ее качества будет зависеть дальнейшее развитие культуры. Опытные специалисты советуют соблюдать следующие условия:

  • Высаживать семена желательно не в обычный грунт, а в специальный субстрат. Его можно приобрести в магазине либо сделать самому.
  • Важно соблюдать сроки посева. Раннеспелые сорта высаживают приблизительно в середине марта месяца.
  • Емкость с рассадой нужно размещать в месте с хорошим освещением. В противном случае рассада может вытянуться. Растение нужно обеспечить освещением как минимум на 12 часов.
  • До планируемого пикирования рассады в ОГ желательно ее закалить.

Отзывы садоводов

Виктория Юрьевна, г. Киев, 34 года.

В 2022 году знакомый продавец посоветовал взять семена гибрида Парел f1. Послушалась, не пожалела. Выращивать понравилось. Парел – это один из самых ранних сортов, с которыми я только сталкивалась. Рассаду пикировала в ОГ и уже где-то через 50 дней мы срезали первые кочаны. В среднем, кочаны по 0.9-1 кг. Почти все одинаковые. Во время выращивания кочаны не трескались, созрели дружно. В 2018 году тот же продавец мне посоветовал взять Сунту F1. Сказал, мол в этом году у огородников Сунта самый востребованный сорт. Выращивала тоже понравился.

Дмитрий Игоревич, г. Москва, 53 года.

Уже 4 года выращиваем Парел. Когда покупали рассаду, не слышали об этом сорте вообще, думали плохой какой-то. На самом деле еще как ошибались. Парел отличная ранняя капуста. Головки созревают дружно, небольшие, очень плотные. Ни разу сколько выращиваем этот гибрид ни треснула ни одна голова.

Отзывы огородников

Приведем несколько отзывов о выращивании лучших ранних сортов капусты.

Владимир, г. Тамбов: «Выращивал в прошлом сезоне на участке ранний сорт Золотой гектар. Семена сажал в феврале в торфяные горшочки на окне. Весной пересадил на участок. Кочаны получились весом 2-2,5 кг. Вкус очень понравился».

Наталья, г. Саратов: «Нам нравится выращивать сорт капусты Июньская. Урожай срезаем в конце июня. Кочаны получаются от 1 до 2 кг, не слишком плотные, но и не рыхлые. Вилки трескаются при резких перепадах температуры, поэтому сначала приходилось укрывать грядки в ночное время».

Ольга, Московская область: «Мне нравится выращивать ранние сорта капусты для получения витаминной зелени в начале июня. Вилки у ранних сортов небольшого размера, поэтому занимают малую площадь участка. Для интенсивного роста кочанов применяю обильный, но не частый полив и минеральные подкормки».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]