Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками


Виноград можно размножать и осенью, и весной. Однако весенняя посадка дает лучшие результаты. Саженцы винограда легче приживаются, они не так страдают от сильных морозов, да и первый урожай при весенней посадке вы увидите быстрее, чем при осенней.

Размножать виноград можно разными способами. Самые увлекающиеся дачники предпочитают семенное размножение винограда. Садоводы, которые мечтают о большом количестве сортов, но не могут из-за недостатка места позволить себе посадить несколько кустов, выбирают прививки. Еще виноград можно разводить отводками. Однако наиболее простым способом размножения винограда в домашних условиях считается черенкование. С его помощью с одной лозы можно получить большое количество посадочного материала за небольшой отрезок времени.

Когда и как заготавливать черенки винограда для размножения

Размножение винограда возможно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки.

Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитает разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них. Чубуки (годовалые черенки) быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку.

Черенки заготавливают заранее. Это делают осенью – с начала сентября до середины октября. К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя.

Совет! Удобно проводить черенкование (заготавливать чубуки) при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы.

Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями (пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов). Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами.

Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков:

  1. Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см.
  2. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений.
  3. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Этот срез делают под углом 45°.
  4. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра воды. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском.
  5. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам, иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы.

Способы хранения зимой

Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду.

Варианты хранения:

  1. В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. Оптимальная температура в помещении – 0…+6°C.
  2. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей.
  3. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания.

При домашнем хранении важно соблюдать температурный режим (0…+6°C). При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными.

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4-5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

Внимание!

При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться.

Оптимальное время посадки черенков винограда

Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором – без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки.

Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца.

Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10…+15°C.

Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой – со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта – начале апреля.

Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять.

Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. к. они часто перемерзают зимой.

Закаливание черенков

Начиная с середины мая, укорененные черенки винограда готовят к высадке на постоянное место. Для того чтобы этот процесс прошел менее болезненно, саженцы нужно подготовить.

Вначале подрощенные саженцы приучают к более низким температурам, с которыми им придется столкнуться на открытом воздухе. Для этого емкости ежедневно выносят на улицу и на некоторое время оставляют в притененном месте. Каждый день этот срок должен увеличиваться. Незадолго до высадки саженцы оставляют на улице в течение всего дня, отправляя их в тепло лишь на ночь.

После закаливания (некоторые делают это параллельно) саженцы начинают приучать к яркому солнцу. Вначале посадки притеняют в течение всего дня. Затем укрытие начинают снимать на непродолжительный срок, постепенно увеличивая время нахождения под прямыми солнечными лучами.

Закаленные саженцы высаживают на постоянное место тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.

Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт

Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал.

Выбор места

Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место.

Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным.

Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек. В этом случае от стены отступают не менее 1 м.

Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т. д. Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух.

Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности. Желательно сажать виноград на возвышенности. Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости.

Подготовка почвы

Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву. Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт.

Подготовка почвы:

  1. Осенью участок очищают от листьев и других растительных остатков. Грунт перекапывают.
  2. Корректируют состав почвы. Виноград любит слабокислый грунт. Если показатели повышены, вносят сухую известь. В песчаную почву добавляют перегной, а в торфяной – песок.
  3. В грунт вносят удобрения. На 1 кв. м земли добавляют 6 кг навоза, 1 кг золы и 35 г суперфосфата. Удобрения разравнивают граблями.

Весной грунт поливают горячим раствором, приготовленным из ведра кипятка и 1 ст. л. медного купороса. Землю очищают от сорняков и разравнивают граблями.

В зависимости от способа посадки выкапывают лунки или траншеи. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

Подготовка посадочного материала

Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке.

В списке представлены основные процедуры:

  1. Осмотр. Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным.
  2. Разрезы. В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу.
  3. Замачивание. Черенки замачивают в стимуляторе роста («Корневине», «Гетероауксине», «Растворине»), разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки.

Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены. В этом случае посадочный материал придется выкинуть.

Обратите внимание! Не все виноградари согласны с необходимостью нанесения насечек на чубуки перед укоренением. Ведь доказанных данных, что это ускоряет нарастание корней, нет. Эту процедуру не рекомендуется проводить, если планируется укоренение посадочного материала в воде.

Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих

В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте.

Как посадить виноград весной черенками без корней:

  1. С осени или весной (после схода снега) выкапывают яму глубиной 50-60 см. Она должна быть немого глубже, чем длина черенков. Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке.
  2. В яму выливают ведро горячего медного купороса. К моменту посадки раствор впитается и подсохнет.
  3. В яму устанавливают чубуки верхней стороной вниз и засыпают землей так, чтобы сверху образовался слой толщиной 5 см.
  4. Грунт поливают водой комнатной температуры. Сверху вкопанные чубуки накрывают пленкой или стеклом, чтобы почва быстрее прогревалась.
  5. Если погода стоит сухая, грунт периодически увлажняют. Заливать яму нельзя, иначе черенки загниют.

Через месяц чубуки выкапывают. В части, которая находилась сверху, к этому времени уже образуются корни. Верхушки, которые были внизу, обычно находятся в спящем состоянии, но иногда просыпаются почки.

Черенки с корневой системой рассаживают на постоянное место. Технология посадки не отличается от размножения обычными саженцами.

Такой метод укоренения основан на разнице температур в верхнем и нижнем слоях почвы. Ранней весной ближе к поверхности грунт прогревается, а на глубине остается холодным. Благодаря этому на перевернутом вверх ногами чубуке быстро образуются корни, но почки раньше времени не пробуждаются.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (10-40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на ведро воды) или медного купороса (100 г на 10 л жидкости), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала. Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков.

Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон.

Внимание!

Раны не должны быть глубокими, иначе будет задета древесина черенка.

Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст.л. на ведро воды.

Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки.

Весенняя посадка виноградных черенков с корнями

Проще всего развести виноград черенками с корнями. Такие саженцы продаются на рынке и в специальных питомниках уже готовыми к посадке. Их хранят до весны в подвале или покупают непосредственно перед посадкой.

Черенки без корней легче прорастить дома, чем в открытом грунте. В этом случае шансов на то, что они приживутся, больше.

Как прорастить черенки в домашних условиях

Существует много способов укоренения виноградных черенков.

В воде

Подготовленные (замоченные в стимуляторе роста) черенки ставят в стакан, банку или обрезанную бутылку, наполненную водой на 4 см.

В первый раз в воду добавляют стимулятор корнеобразования («Корневин»). Жидкость меняют каждую неделю. Чтобы предотвратить размножение бактерий, в емкость закладывают таблетку активированного угля.

Для ускорения корнеобразования черенки ставят возле батареи. Уже через 14 дней на растении появляются листья, а через месяц образуются корни.

Воду доливают по мере ее испарения. Если уровень жидкости будет выше 4 см, черешки не смогут дышать, и корни не появятся.

Укоренение в земле

Черенки срезают под острым углом и втыкают в рыхлую питательную землю или песок так, чтобы они стояли без опоры.

Емкость помещают в теплое место и накрывают пакетом. Ежедневно проводят 15-минутное проветривание.

В торфяных таблетках

Торфяные таблетки складывают в емкость и заливают раствором стимулятора корнеобразования так, чтобы они были покрыты жидкостью на 1 см. По мере впитывания раствора доливают воду.

Когда таблетки увеличатся в размерах, их извлекают из воды и ставят в пакеты. В каждый торфяной мешок втыкают по одному черенку. Всю конструкцию заворачивают в пленку или пакет и убирают в темное место. В среднем корневая система образуется за 3 недели.

Когда корни достигнут 2 см в длину, их рассаживают в отдельные емкости. Удобно использовать обрезанные бутылки.

На дно емкости насыпают 2 см дренажа (щебня, керамзита и т. д.) и 6 см земли. Устанавливают черенок, свободное пространство заполняют грунтом. До посадки саженцы держат на подоконнике, поливая по мере высыхания водой комнатной температуры.

Инструкция посадки саженцев с корнями в открытый грунт

После весенней подготовки грунта делают разметку под посадку винограда. Культуру сажают рядами, сохраняя расстояние между ними от 2 до 3 м. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть не меньше 2 м.

Пошаговая инструкция весенней посадки виноградных саженцев:

  1. Выкапывают лунки глубиной 80 см и диаметром 60 см. На дно насыпают слой дренажа толщиной не менее 5 см. В лунку втыкают трубу, через которую будет осуществляться полив.
  2. Вынутую из лунки землю смешивают с перегноем, суперфосфатом, сульфатом аммония, золой. На дно лунки засыпают ведро питательной почвосмеси. Заливают 2 ведрами воды.
  3. Когда вода впитается, для саженцев с открытой корневой системой формируют земляной холм по центру лунки. Саженцы ставят на его вершину, равномерно распределяя корни по кругу. Саженцы с закрытой корневой системой (корни в земляном коме) просто ставят в лунку.
  4. Свободное пространство лунки заполняют грунтом, периодически приминая слои. Виноград обильно поливают.
  5. Приствольный круг покрывают мульчей. Используют сено, солому или перегной.

Иногда саженцы сажают не в лунки, а в траншеи. Этот способ подходит тем, кто хочет создать большой виноградник.

Выше описан вертикальный способ посадки. Существует еще технология, которая предполагает размещение саженцев под наклоном. Угол составляет 45°. Такой метод больше подходит для посадки в траншеи. При нем формируется более сильная корневая система.

Обратите внимание! При загущенных посадках виноградные кусты вытягиваются верх. Это позволяет посадить больше растений на небольшом участке. При просторной посадке кусты получаются раскидистыми и приземистыми. За ними проще ухаживать.

Кильчевание

В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную – в прохладную. Сделать это можно следующим образом:

  • обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой;
  • взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой – воду заморозить;
  • в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной – на холодную;
  • сверху засыпать опилками и накрыть крышкой;
  • бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов;
  • через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания.

Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько.

Уход за посадками

Уход за молодыми посадками мало чем отличается от обычного выращивания винограда. Основные правила представлены в списке:

  1. Полив. Виноград поливают водой комнатной температуры под корень по мере высыхания грунта. За 2 дня до цветения поливы прекращают, почву не увлажняют на протяжении всего цветения. Затем поливы возобновляют.
  2. Рыхление. На следующий день после полива грунт вокруг винограда рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, препятствующей нормальному воздухообмену. Во время рыхления молодые посадки обязательно пропалывают.
  3. Мульчирование. Грунт вокруг растений покрывают слоем мульчи, в качестве которой используют опилки, солому, сено, торф или перегной. Мульча замедляет рост сорняков, защищает от болезней, вредителей, перепадов температуры, способствует улучшению воздухообмена.
  4. Удобрения. Виноград удобряют не раньше чем через 3 года после посадки.
  5. Подвязка. Виноград подвязывают к шпалерам вертикально или под наклоном. В первом случае растение более активно вытягивается вверх, а во втором разрастается вширь.
  6. Зимовка. На зиму саженцы обязательно накрывают пленкой. По возможности их засыпают снегом.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, зачастую, осуществляется с первой декады мая (если нет риска возвратных заморозков) и до первого летнего месяца, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить должный уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, в противном случае этот сезон он не перенесет.

Укоренение в наполнителе

Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель:

  • заливают из кипящего чайника;
  • остужают;
  • отжимают излишки воды.

Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]