Сорт винограда – Преображение: главные характеристики и правила выращивания

Ранний виноград Преображение считается одним из самых урожайных, крупноплодных и красивых. За свои достойные характеристики и неприхотливость, сорт получил признание как профессиональных виноградарей, так и садоводов-любителей.

элитный сорт винограда «Преображение» отличается высокой урожайностью и десертным вкусом ягод

сорт винограда «Преображение»

грозди винограда «Преображение» хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом

История селекции

Виноград Преображение получен в результате сложного скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман практиком и селекционером по призванию В. Н. Крайновым из г. Новочеркасска. В 2014 году сорт был включен в Госреестр РФ.

От базовых сортов виноградной форме достались лучшие характеристики:

  • ранние сроки созревания урожая;
  • отменный вкус плодов;
  • высокая урожайность.

В ходе селекционной работы были выведены три похожих друг на друга сорта: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Именно они и составляют знаменитую «Тройку Крайнова».

Происхождение


Виноградный сорт Преображение был выведен не сотрудниками крупного института, как это происходит обычно, а селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым.
Он получил его на своем хозяйстве в Новочеркасске из сортов Талисман и Кишмиш лучистый, после чего виноградари высоко оценили перспективы нового гибрида и стали выращивать его на частных виноградниках и в промышленных масштабах.

Идентичные Преображению сорта – Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые называют «тройкой Крайнова».

Они были получены из одного сеянца, но сам селекционер выделил Преображение, и назвал его лучшим из своих творений.

Описание винограда

Ботаническое описание винограда Преображение:

  • Виноградная лоза. Куст сильнорослый, с интенсивным побегообразованием и мощной корневой системой. Листья глянцевые, среднего размера, без опушения, пятилопастные, на длинном черешке. Побеги длиной 2,5-3 м.
  • Грозди. Формируются тяжелые грозди, средней плотности, цилиндроконической формы. Их масса при правильном уходе и благоприятной погоде может достигать 2-3 кг. Средний вес кисти винограда от 800 г до 1 кг. Виноград не склонен к горошению. Ягоды в грозди не деформируются.
  • Ягоды. Созревшие ягоды янтарно-розового цвета, очень крупные, в длину достигают 4,5 см, ширину – около 2,5 см, цилиндрической формы. Плотная мякоть наполнена прозрачным соком. Семена средние, по 2-3 в ягоде. Плоды не склонны к растрескиванию, даже при длительном нахождении на кусте с трудом отрываются от грозди. Кожица средней толщины и плотности, с легким восковым налётом.

При перегруженности лозы ягодами ухудшаются их вкусовые качества. Плоды получаются пресными и водянистыми.

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение применяют в необработанном виде, то есть в сыром. Также из виноградин делают вина высокого качества, изюм.

Плоды отлично переносят транспортировку на абсолютно разные расстояния, сохраняя красивый, свежий вид еще длительное время, а также – отменные вкусовые качества. Хранить виноград рекомендуют в прохладном помещении, оборудованном хорошей вентиляцией.

Основные характеристики Преображения

Кусты быстро растут и не требуют сложного ухода. Сорт с коротким периодом созревания позволяет получить достойные урожаи там, где лето длится недолго. Важным фактором, способствующим расширению географии выращивания сорта Преображение, является его неплохая устойчивость к морозам.

Смотрите ниже видеообзор винограда сорта «Преображение»:

Ниже представлены характеристики сорта:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созреванияРанний и очень ранний. Сроки зависят от региона выращивания и погодных условий. До полного вызревания – 105-115 дней. Первые плоды можно попробовать на 100-й день.
Морозостойкость/засухоустойчивостьСредняя. Растение может вымерзать при температуре -18ºС. Нуждается в надежном укрытии. Устойчивость к засухе средняя.
ОпылениеСамоопыляемый, цветки обоеполые.
Урожайность и плодоношениеСтабильно высокоурожайный сорт, в среднем один куст даёт 20 кг, с 1 га – 236 ц. В условиях южного климата можно снять за сезон 2 урожая (в июле и октябре).
Устойчивость к болезням и вредителямНизкая устойчивость к болезням: мучнистая роса, бактериальный рак, пятнистый некроз и др. Осы, виноградные блошки, подушечницы способны нанести большой вред винограднику.
Вкусовые качестваПриятный, нежный, гармоничный вкус. Присутствует легкая кислинка, аромата не имеет. Сахар – 17-19%, кислотность – 7 г/л. Мякоть мясистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,5.
Вес ягодСредний – 14 г, максимальный – до 20 г.
Направление использованияСтоловый сорт.
Область примененияИспользуют в свежем виде, для изготовления изюма, домашнего вина, сока. Виноград пригоден для компотов, варенья, джемов, его маринуют.
РегиональностьВсе регионы РФ, где традиционно выращивают виноград, а также средняя полоса России.
Транспортабельность, хранениеХорошо переносит транспортировку. Долго не теряет товарный вид при хранении в проветриваемом, прохладном помещении (температура 8-10 градусов). Срок хранения – до 6 месяцев.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.


Урожай в размере 33,3 т/га зафиксирован на опытных участках Центральной зоны Кубани

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

Достоинства и недостатки сорта

Сильными сторонами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость, что дает возможность выращивать Преображение в теплицах, сорта-опылители не требуются;
  • раннее созревание плодов;
  • нетребовательность к типу и составу почвы;
  • высокие товарные качества: красивые, крупные виноградные кисти привлекают внимание;
  • долго не теряет товарного вида, хорошая транспортабельность;
  • не склонен к горошению;
  • возможность снять второй урожай за сезон с пасынков в регионах с теплым климатом;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • сорт легко приживается на различных подвоях;
  • адаптирован к разным климатическим зонам.

Недостатки винограда Преображение:

  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • предрасположенность побегов к жированию;
  • сорт привлекателен для насекомых;
  • при перегрузке лозы ухудшаются вкусовые качества плодов.

Полезные свойства

Виноград очень полезен из-за содержания большого количества витаминов, минералов, глюкозы, органических кислот, белков, пектинов и флавоноидов. Именно поэтому его часто используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, почечных и легочных заболеваний. Кроме того, ягоды отлично снимают стресс и помогают бороться с депрессией.

Также плоды культуры оказывают общеукрепляющее, бодрящее, антибактериальное, противопростудное действие, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают память и нормализуют работу пищеварительной системы.

Польза винограда
для мужчиндля женщиндля детей
помогает бороться с бесплодием;поддерживает молодость и упругость кожи;укрепляет иммунитет;
поддерживает нормальную сексуальную функцию;нормализует гормональный фон;служит источником кальция, необходимого для формирования скелета;
улучшает качество семенной жидкости.улучшает настроение;предотвращает появление анемии;
помогает бороться с болями во время менструаций.улучшает аппетит.

Особенности посадки винограда

Приживаемость гибридной формы Преображение хорошая, саженец быстро адаптируется на месте, но для укоренения, интенсивного роста и развития нужно правильно подготовить и посадить растение.

Когда сажать?

Время для посадки выбирают, учитывая особенности климата своего региона. Сажать привитые и корнесобственные саженцы винограда Преображение можно весной и осенью. Чаще это делают весной, когда почва прогреется до 7-8ºС.

Посадка черенков годовалой плодоносящей лозы проводится позже, при температуре грунта 10-12ºС, и воздуха – не ниже +15ºС. Такой посадочный материал лучше не сажать осенью.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Вкус винограда и насыщенность его окраса во многом зависят от уровня освещённости участка. Сладкие, с интенсивным румянцем ягоды получаются тогда, когда растение не испытывает недостатка света. Поэтому важно выбирать место на расстоянии от крупных деревьев и кустарников.

Место должно быть безветренным, солнечным, на южной стороне участка, в идеале – защищённое от ветра стеной строения или забором. Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности почвы.

Для весенней посадки саженца яму готовят с осени:

  1. Выкопайте яму размером 60х60 см, глубина та же.
  2. Верхний слой грунта складывайте неподалёку от ямы.
  3. Менее плодородный нижний слой земли сложите по другую сторону.
  4. Уложите на дно ямы 1 ведро компоста или перепревшего навоза (можно смешать органику 1:1).
  5. Внесите калийные и фосфорные удобрения (по 100 г).
  6. Засыпьте половиной земли, взятой из верхнего слоя.
  7. Перемешайте, добавьте еще ведро органики и ту же дозу удобрений.
  8. Сгребите в яму вторую часть плодородной почвы, перемешайте.
  9. Наполните яму доверху почвой из нижнего слоя.

При данном методе распределения полезных веществ, корни не смогут найти питание в верхних слоях, и станут прорастать вглубь. Такое расположение корневой системы поможет винограду противостоять и засухе, и зимним холодам.

Подготовка саженцев

Лучшая приживаемость у винограда, посаженного весной. Заранее приобретают саженцы или подготавливают черенки самостоятельно. Корневая система здорового саженца имеет беловатый окрас, а срез стебля – зеленый. Проверяют целостность коры, повреждений быть не должно.

Если растение дало новые ростки из почек, их удаляют, оставляют один самый крупный. Удаляют засохшие ветки и листья, если они есть. У главного ростка срезают верхушку, оставив часть стебля с пятью глазками.

Кончики корней подрезают таким образом, чтобы их общая длина не превышала 15-17 см. Далее корни растения замачивают в воде комнатной температуры, куда добавляют один из стимуляторов, к примеру, Корневин или Гумат. Все это делают за 1-2 дня до посадки.

Пошаговая инструкция к посадке

В середине весны, когда земля прогрелась, приступают к посадке винограда. Она состоит из следующих этапов:

  • сделайте в яме, подготовленной осенью, лунку с холмиком посередине;
  • опустите саженец на холмик, и равномерно расправьте корни растения;
  • засыпайте грунтом, хорошо его уплотняя;
  • обильно полейте водой;
  • замульчируйте приствольный круг.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Преображение» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -20 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусте оставляют порядка 40 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Преображение» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но в связи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Преображение» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков.

Уход после посадки и дальнейшее выращивание

Последующий уход за виноградом заключается в обрезке, поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив

Гибридная форма Преображение нуждается в регулярном поливе, но не терпит излишнего количества воды. Корневая система растения уходит вглубь грунта, и чтобы влага досталась всем корням, поливают большими порциями воды.

Чрезмерно обильные поливы оказывают негативное влияние на вкусовые качества ягод. Плоды делаются безвкусными, с водянистой мякотью.

Поливают растения по такой схеме:

  • Первое время после посадки – 1 раз в неделю выливают по два ведра воды.
  • Спустя месяц – 1 раз в 3-4 недели (4 ведра).
  • Влагозарядные поливы устраивают весной и осенью, несмотря на наличие осадков: осенний – для того, чтобы лоза легче перенесла морозный период;
  • весенний – для активации почек.

Для поверхностного полива, если не предусмотрена система подземного увлажнения почвы, вокруг куста делают канавку глубиной 20 см, на расстоянии 30 см от корневой шейки. В эту канавку и льют воду.

Когда, как и чем удобрять?

Растение должно получать весь комплекс необходимых полезных веществ. Таблица поможет разобраться, когда, чем и для чего следует подкормить растущий виноград:

Подкормка Чем? Когда? Для чего?
1-я корневая подкормка40-50 г нитрофоски на 1 кв. мЗа 7-14 дней до цветения.Лучше проходит процесс опыления, грозди получаются крупнее.
1-я внекорневая подкормкаОбычно проводят совместно с опрыскиванием кустов фунгицидами. В 10 л воды смешивают 2-3 г медного купороса, 10-20 г борной кислоты и 23 г железного купороса.За 2-3 дня до цветения.Уменьшает осыпание завязей.
2-я корневая подкормка30-60 г нитрофоски на кв. мСпустя 14-16 дней после цветения.Обеспечивает активный рост ягод и побегов.
2-я внекорневая подкормка1 г марганцовки, 30-40 г мочевины, 20 г лимонной кислоты, 10-15 г железного купороса.Плоды находятся в стадии мелкого гороха.Предупреждает паралич гребней и хлороз винограда.
3-я корневая подкормка1 ст. л. калимагнезии, 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата.За 7-14 дней до созревания плодов.Улучшает вкус ягод, предупреждает их растрескивание и незначительно ускоряет созревание.
4-я корневая подкормкаНа 10 л воды 1-2 таблетки микроудобрений или настой золы.Перед созреванием ягод.Предупреждает заболевание серой гнилью, улучшает вкусовые характеристики плодов.
5-я корневая подкормка30-40 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия.После сбора урожая.Улучшает вызреваемость побегов.

Особенности мульчирования

С целью сохранения влаги и питательных веществ в почве, а также для защиты растения от слизней, проводят мульчирование осенью и весной. Для этого используют торф, перегной, кору, опилки или солому. Слоем органики в 3 см мульчируют приствольный круг. В период заморозков мульча играет роль утеплителя виноградного куста.

Обрезка и формирование

Без формирования и обрезки хорошего урожая винограда не будет. Загущенная лоза способствует развитию болезней. Проводить обрезку можно до набухания почек весной, или осенью. Среднее количество побегов на кусте – 24-30 штук.

Рекомендуем прочесть статью о весенней обрезке винограда.

С помощью обрезки:

  • регулируется количество кистей винограда;
  • формируется форма куста;
  • активизируется рост побегов.

Для Преображения рекомендуется веерный вид формирования. Длину плодовой лозы укорачивают до 6-8 глазков. В период вегетации проводят пасынкование с целью сбора полноценного основного урожая. Если предполагается получение второго урожая в октябре, то делать этого не нужно.

Из-за крупных размеров плодов и кистей, сорт Преображение нуждается в нормировании урожая. На побеге сохраняют только одну виноградную гроздь. Как вариант, можно решить проблему, отщипывая нижнюю часть грозди на 1/3 или 1/4. Делают это на начальной стадии формирования кисти, когда плоды размером с горошину.

Крупные сорта винограда нужно обязательно нормировать, иначе урожай останется недозревшим, а чрезмерно перегруженный куст не успеет подготовиться к зимовке.

Защита от птиц

Существует два основных направления защиты урожая от птиц: изоляция и отпугивание:

  • Изоляция: зреющие грозди помещают в защитные мешочки (сетчатые пластиковые, сетки для овощей и т. п.);
  • небольшой виноградник накрывают полностью, используя тюль, рыболовную сеть и др. материалы в мелкую сетку.
  • Отпугивание. Используют звуковые, оптические или комбинированные эффекты:
      По шпалерам развешивают разрезанные на полоски пластиковые мешки (предпочтение синему цвету – птицы боятся синего и зеркального).
  • Развешивают CD диски и комбинируют эту защиту с шумовым эффектом, к примеру, используют трещотки.
  • Можно вооружиться опытом европейских виноградарей, и сделать отпугивающие приспособления из надувных шаров. Подойдут синие, черные и оранжевые. На них рисуют со всех сторон огромные глаза, после чего привязывают шары на шпалеры.
  • Использовать пугало или CD диски без шумового сопровождения бесполезно. Птицы быстро привыкают, и не боятся таких средств защиты.

    Подготовка к зиме

    Осенью побеги обрезают до 1/4 их длины. Когда столбик термометра опустится ниже -5ºС, пора накрывать виноград. Сняв с опор, лозу укладывают на землю, пришпиливают садовыми скобами, и укрывают рубероидом, мешковиной, укрывным материалом и т. п. Сверху насыпают слой грунта до 10 см толщиной.

    Как подготовить виноградник Преображение к зимовке

    Преображение требует обязательного укрытия на время зимы

    . Побеги собирают в отдельные пучки и пригибают к земле, фиксируя, например, скобой из металла. Можно использовать шифер.

    Подготовка винограда к зимовке — видео

    Сверху делают мощный укрывной слой из лапника сосны, опавшей листвы, речного песка, опилок, сена. Есть специальный материал, предназначенный именно для укрытий растений на зимовку. Он хорошо пропускает воздух и является прекрасным вариантом укрытия.

    Черенкование и прививание

    Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки:

    • Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают.
    • Перед посадкой черенки помещают в тару с теплой водой, куда добавляют несколько капель стимулятора роста. Замачивают на сутки.
    • Если прививание делают осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги, кончик черенка опускают в горячий парафин. Затем сразу окунают в емкость с холодной водой.
    • Подвой нужно расколоть так, чтобы там поместился один черенок. Его зачищают до гладкого состояния.
    • Место соединения подвоя и черенка крепко обвязывают по подвою тканью. Место прививки обмазывают глиной.

    Чтобы виноград не замёрз, перед наступлением морозов нужно его укутать.

    Где купить саженцы и черенки Преображения?

    Купить саженцы и черенки винограда Преображение в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

    Если Вы планируете купить не только Преображение, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

    Сорт/гибридная формаЦена саженца, руб.Цена черенка, руб.ПоставщикТел. для связиe-mail
    Преображение10025Криуля С.И.+7(918)858-28-70[email protected]
    350125Пузенко Н.Л.[email protected]
    150Полянин Е.Е.+7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp[email protected]
    400Гусев С.Э.+7(927)251-71-61[email protected]
    15040Жданова М.А.+7(978)735-66-10 — whatsapp[email protected]
    350150Данилюк П.П.+7(917)628-21-08[email protected]
    150Авина Л.В.+7(978)892-01-99[email protected]
    Красохина С.И.+7(904)509-07-85[email protected]
    200Фурса И.И.+7(918)269-94-07[email protected]
    Галагуцкий М.В.+7(978)844-39-29[email protected]

    Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

    Болезни, лечение и профилактика

    Преображение не отличается высокой устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними представлены в таблице.

    Заболевание Симптомы Как бороться?
    Мучнистая роса (оидиум)Грибковое заболевание. Белый налет на виноградных листьях и ягодах. Кожица плодов растрескивается, листья вянут. Далее побеги засыхают, ягоды и листья опадают.Применяют фунгициды: Топаз, Витарос, Фундазол, Фитоспорин-М, био-фунгицид Алирин-Б и мн. др.
    Народное средство: в литре воды растворяют 4 г кальцинированной соды и столько же мыла. Опрыскивают 2 раза с недельным интервалом.
    Пятнистый некрозПоявляется после зимовки под укрытием. На древесине, под корой появляются темные продолговатые пятна отмершей ткани, затем пораженная часть растения усыхает и отмирает.Лечение и профилактика:
    • обработка черенков перед посадкой;
    • обработка куста медьсодержащими препаратами, фунгицидами Топаз, Скор, Абига-Пик, 1%-ной коллоидной серой;
    • удаление всех зараженных частей лозы;
    • соблюдение агротехники.
    Милдью (ложная мучнистая роса)Осветление листьев, появление небольших округлых пятен рыже-жёлтого цвета. Затем нижняя сторона листа покрывается белым налётом. Кроме листьев, поражаются и соцветия, побеги, ягоды. Куст может погибнуть.Лечение проводят в несколько этапов:
    • обрабатывают раствором фунгицида листья с двух сторон;
    • обработку повторяют до полного излечения не реже 1 раза в 7 дней;
    • пораженные верхушки побегов удаляют и сжигают за участком.

    Медный купорос – действенное средство на ранних стадиях и для профилактики.

    Препараты: Абига-Пик, Строби, био-средства Планриз или Алирин-Б.

    При сильном поражении применяют органические фунгициды с медью или серой: Ридомил Голд, Чемпион, Кабрио Топ.

    Бактериальный ракПопадает на растение при его обработке нестерильным инструментом. Происходит растрескивание коры, образуются опухолевидные наросты.Не лечится, зараженный куст уничтожают.

    Избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых болезней винограда помогут меры профилактики, среди которых обработка растений бордосской жидкостью.

    Первую обработку проводят осенью, когда опадёт листва, опрыскивая виноградные кусты и землю под ними. Вторую – по нераскрытым почкам. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см.

    Бордосскую жидкость применяют только для профилактики. Если на листьях появились признаки заболевания, то переходят к более эффективным методам, и обрабатывают виноград нужным препаратом.

    Размножение

    Лозы, которую каждый виноградарь получает при осенней обрезке, хватит на целый виноградник, поэтому использование черенков самый дешевый и эффективный способ. Черенки нарезаются на 3-4 почки, замачиваются в воде на 12 часов, затем опрыскиваются любым фунгицидом, например, Свитч, Фундазол, Свитч.

    Для лучшего укоренения процарапайте низ черенка гвоздем или ножом, обработайте царапины Клонекс гелем.

    Подсушиваем несколько часов, складываем в мешки из под сахара и убираем в погреб, если количество небольшое, то убираем в мешки для мусора и укладываем в отсек для фруктов холодильника. В марте достаём, обновляем срезы, проращиваем, разместив в воде, после появления корней высаживаем в стаканчики, а когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаем в открытый грунт.

    Вредители, методы борьбы и профилактика

    Максимальный урон кустам винограда Преображение наносят осы, которых привлекает высокая сахаристость плодов. В больших количествах они слетаются на виноградник, выедают сочную, сладкую мякоть, в результате чего поврежденные ягоды портятся, а кисти винограда теряют товарный вид.

    Борьба с ними трудная и зачастую бесполезная. Можно использовать следующие методы защиты от ос:

    • Сладкие приманки. Изготавливают из пластиковой тары, куда наливают медовую воду, забродивший компот или сироп. Приманки развешивают на солнечных местах.
    • Сетчатые мешочки. На каждую виноградную кисть надевают мешочек из марли, тюля и подобных материалов, сверху завязывают.
    • Дым. Можно отгонять ос «Жидким дымом» или дымом от костра.
    • Искусственный отпугиватель. Используют препарат Сочва Ж, он нетоксичен. При его оседании на плодах и листьях сохраняется запах дыма, отпугивающий насекомых.
    • Уничтожение осиных гнёзд. Используют препараты-инсектициды против ос. В темноте гнездо с насекомыми обрабатывают препаратом со всех сторон, в середине особенно. Важно надёжно защитить спецодеждой все части тела. Как источник света берут фонарик с красным стеклом.

    Кроме ос, ощутимый вред посадкам винограда наносят и другие насекомые. В таблице ниже – наиболее распространённые из них.

    Вредители Наносимый вред Меры борьбы
    Виноградный паутинный клещОбитает на нижней стороне листа, активно пожирая его ткани. На поврежденных листьях появляется беловато-жёлтый налёт и светлые пятна, со временем они засыхают.
    • Уничтожение сорняков и пораженных клещом саженцев.
    • Обработка кустов 5%-ным известково-серным раствором (перед набуханием почек).
    • Опрыскивание листьев акарицидами (Неорон, Актеллик, БИ-58, Омайт) минимум 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
    ПодушечницаПитается соком, прикрепившись к побегам и листьям. Вырабатывает защитную плёнку, сквозь которую не проникают инсектициды. Растение теряет силу и гибнет.Наиболее эффективный метод – ручной сбор насекомых.
    Моль винограднаяОткладывает яйца на нижней стороне листа. Появившиеся гусеницы, питаясь соком, прогрызают в листьях ходы. На листовой пластине образуются светлые полосы.Утилизация опавшей листвы, рыхление почвы вокруг виноградного куста и применение инсектицида.

    Формировка и обрезка куста

    Выращивание винограда Преображения невозможно представить без правильной формирующей обрезки. Она дает возможность не только повысить качество урожая, но и омолодить растения, на долгое время сохраняя его здоровье и продуктивность (рисунок 5).

    Несмотря на то, что обрезать куст можно и весной, и осенью, лучше отдать предпочтение последнему варианту, так как укороченные побеги гораздо легче укрыть и они, соответственно, лучше перенесут морозы. Кроме того, почки на обрезанном с осени винограде раньше распускаются весной, что ускоряет процесс созревания урожая.

    Формировка куста винограда Преображение проводится так:

    1. Однолетний саженец осенью обрезают так, чтобы на нем осталось всего два побега, укороченных до двух почек. К следующему году с каждого такого глазка сформируется новая ветка.
    2. Следующей осенью их снова укорачивают. Один будет выполнять роль побега замещения, поэтому количество почек на нем должно составлять всего две штуки. Вторая ветка трансформируется в побег плодоношения, и количество необрезанных глазков на нем должно составлять 12.
    3. В дальнейшем лозу, которая уже дала урожай, полностью удаляют до самого сучка. Нужно оставить всего два побега и процедура повторяется.


    Рисунок 5. Формирующая обрезка помогает сохранить здоровье и урожайность кустов
    Используя такую схему, можно обеспечить не только постоянный рост веток, но и стабильное плодоношение куста. При этом культура не будет перегружена лишними завязями, а ягоды останутся крупными и сочными.

    Отзывы о винограде Преображение

    ★★★★★
    Игорь Николаевич, 41 год, начинающий виноградарь, Крым. По способности в августе образовывать соцветия, а потом давать в октябре второй урожай Преображение – неоспоримый лидер. Плоды октябрьского урожая насыщенного розового цвета хорошо выделялись на фоне осенних сортов. Для продажи саженцев другая реклама и не потребовалась.
    ★★★★★
    Валентина, 33 года, дачница, Майкоп. В нынешнем году ягоды Преображения красивее, ярче, чем в прошлом. Пришла к выводу, что окрас зависит от солнца. Если лоза хорошо освещена, то и ягоды красивее и слаще. А если небольшая тень – бледные получаются.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Виноград Преображение при выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий, обязательно порадует обильным и красивым урожаем. Несмотря на молодой возраст сорта, это достойный выбор как для выращивания на дачном участке, так и для коммерческого садоводства.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Фотогалерея

    Ягоды имеют крупную форму, а их вес может достигать 20 г. Если сравнивать то, как выглядит отдельный плод, по форме он напоминает дамский пальчик (удлинённый овал). Когда виноград созревает, его ягоды приобретают розовый оттенок и покрываются белым восковым налётом. Однако созревание происходит постепенно: сначала созревает «бубочка», потом она становится сахаристой и лишь после этого приобретает розовый цвет. Некоторые садоводы, занимающиеся продажей винограда, не дожидаются окрашивания ягоды, поэтому на рынке иногда можно встретить зелёные грозди Преображения.
    Гибрид имеет приятный аромат, а сладковатый вкус дополняется небольшой кислинкой. Мясистые ягоды содержат много сока и облачены в тонкую и мягкую кожицу. Сахаристость данного гибрида составляет 19 г/1 см³, а кислотность — 7–8 г/1 л.

    Урожай этого винограда можно собирать дважды: в августе и в середине осени. Второй урожай собирают обычно с пасынков, которые несвоевременно были удалены. В среднем один куст даёт около 20 кг урожая.

    Гибридная форма винограда Преображение отличается хорошей адаптацией к различным климатическим изменениям. К сожалению, данный гибрид имеет среднюю защиту от паразитов и грибков (3–5 баллов по шкале Гусфельда).

    Преимущества и недостатки

    Виноград Преображение, относительно недавно появившись на участках наших садоводов, очень быстро стал одним из любимых сортов.

    • У данного гибрида имеется целый ряд достоинств:
    • стабильный и богатый урожай, иногда — дважды в год;
    • высокие темпы роста;
    • отличная транспортабельность;
    • хорошая приживаемость и акклиматизация даже в неблагоприятных условиях;
    • устойчивость к заморозкам.
    • Однако у сорта есть и свои минусы:
    • при постоянном воздействии солнечных лучей грозди не приобретают розовую окраску;
    • устойчивость к заболеваниям и грибковым бактериям средняя;
    • в период активного роста нужна регулярная обработка;
    • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

    Выбор и подготовка саженцев

    Обычно виноградники создаются при помощи черенков или саженцев. Из зерен виноград выращивают крайне редко, так как это слишком сложный и трудоемкий процесс.

    Как правило, подобным занимаются только в домашних условиях, в ходе экспериментов по выращиванию разных культур из семян, однако в промышленных масштабах применяют именно черенки или саженцы, реже только корни.

    Их необходимо приобретать в специализированных магазинах при условии того, что продавец гарантирует то, что он продает качественный виноград, который полностью соответствует выбранному покупателем сорту.


    Для посадки следует выбирать саженцы с хорошей корневой системой

    Важно, чтобы на саженцах не было следов перекрестного опыления. Конечно, можно приобрести ростки винограда в частных подворьях или даже у соседей, но в этом случае очень сложно быть уверенным в чистоте сорта и в том, что готовый урожай будет сочным и вкусным.

    Виноград Преображение (описание сорта, фото, отзывы и прочую информацию рекомендуется изучить перед покупкой винограда) иногда высаживают корешками. Однако при покупке такого материала чаще можно столкнуться с недобросовестностью продавца.

    Чтобы этого не произошло, нужно внимательно изучить корни винограда. Корневая система должна быть крепкой и прямой. Если корешки поврежденные, искривленные, или на них есть наросты или шелушащаяся кора, то от такой покупки лучше отказаться. Хорошего урожая такой виноград не принесет.

    Также стоит избегать так называемого подмороженного материала. На таких корнях будут хорошо видны загноившиеся или засохшие участки. От корневой системы зависит то, насколько качественно и интенсивно будет расти виноград, а также какое количество плодов он принесет.

    Немаловажную роль играют и сами зачатки саженцев, так как они также отвечает за способность растения к плодоношению. Если они и вовсе отсутствует, то в этом случае не будет цветения и винограда не появится. Поэтому покупать абсолютно пустые ветки, которые продаются под видом саженцев, не стоит.

    На каждом саженце должен быть хотя бы 1 почечной росток, длина которого составляет порядка 10 см. Сам саженец вместе с корешком должен быть не меньше 40 см. Если же приобретается черенок, то его длина может составить от 30 — 35 см.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]