Занимаясь выращиванием томатов в теплице или в открытом грунте, каждый огородник, конечно, с нетерпением ждет первую свежую продукцию. И чем раньше, тем лучше. Не все готовы терпеливо ждать спелых сочных плодов. В статье мы расскажем, как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте.
Как ускорить созревание помидоров с помощью подкормок 2. Чем обработать томаты для ускорения созревания 3. Удаляем лишние части растений, чтобы плоды быстрее созрели 4. Другие способы 5. Домашнее дозаривание
Фото pixabay/AKuptsova: Есть множество методов сократить срок созревания помидоров.
В нашей стране немало регионов с коротким летом, когда солнечных теплых дней не хватает для полного вызревания томатов. В связи с чем вопрос ускорения созревания плодов наиболее актуален именно для жителей холодных регионов. Ведь больно смотреть на обильно усыпанные зелеными плодами кусты, зная, что вряд ли они дойдут до спелой кондиции, поскольку лето на исходе. Да и прогнозы синоптиков не радуют.
Сколько труда может в таком случае пропасть зря! Поэтому уже давно ведутся научные и народные разработки по ускорению этого процесса. Существуют различные рекомендации, позволяющие стимулировать процесс созревания.
Хочу поделиться способами, ускоряющими процесс томатного созревания на 1–1,5 недели. На собственном опыте было испытано несколько приемов. Остальные были заимствованы у местных дачников во время личного общения и на огородных сайтах. Дачники утверждали, что эти советы высокоэффективны, причем подходят они как для теплиц, так и для открытого выращивания. Надеюсь, они кому-то пригодятся и каждый Справка. Скорость созревания и приобретение красной (розовой, желтой) окраски зависит от наличия газа этилена — гормона, который синтезируется в растениях именно в период стресса. На этом основано большинство предлагаемых методов. Ускоренное созревание является ответной реакцией растения на любые механические повреждения.
Почему томаты не краснеют
Томаты обычно созревают в течение 40 — 55 дней после начала цветения. Но это примерная цифра. Точный срок созревания зависит от сорта помидоров.
Существует несколько причин, которые могут замедлить покраснение плодов:
- Недостаток света. Если томатам не хватает освещения, то они краснеют очень медленно и неравномерно. При выращивании овощей в открытом грунте к задержке созревания может привести длительная пасмурная погода.
- Ошибки при внесении удобрений. Избыток азота чаще всего становится причиной медленного созревания. Он приводит к появлению огромных листьев и мелких плодов, которые долго не краснеют.
- Неподходящая температура. Томаты плохо переносят как чрезмерную жару, так и холод. При неблагоприятных температурных условиях в плодах прекращается выработка пигмента ликопина. Именно он придает помидорам красный цвет.
Действия, задерживающие процесс созревания томатов
Чтобы урожай порадовал и созрел вовремя, нужно избегать следующих вещей:
- Щелочные почвы — растение любит слабокислую среду.
- Слишком большая влажность — в любом периоде жизни избыточный полив приводит к гниению.
- Засуха в период цветения и высаживания в грунт — завязи не образуются, в засушливое лето нужно поливать посадки дополнительно.
- Пасмурная погода — без света не образуется достаточное количество плодов.
- Тень от зданий и деревьев — чтобы этого избежать, нужно правильно выбрать место для высаживания.
В теплице проблемы с освещенностью и влажностью решаются проще — там можно организовать дополнительный свет или затенение, регулировать температуру и испарение воды. Если нужно замедлить рост рассады (например, ее посадили слишком рано), нужно сократить полив до минимума — только тогда, когда начнут слегка вянуть листья. Ящик нужно поставить на самое светлое место в квартире.
Рассада помидоров
Среди множества способов, что сделать, чтобы помидоры покраснели, можно найти тот, который подойдет в каждой ситуации. В любом случае, нужно сначала выявить причину, и только после этого устранять проблему.
Зачем ускорять созревание
Ускорение созревания помидоров помогает сберечь урожай. В конце лета начинаются значительные перепады температур. Днем часто бывает жарко, а ночью — холодно. Если к этому времени томаты не успеют созреть, то они останутся зелеными или бурыми вплоть до заморозков. Это грозит потерей урожая.
Бараны на шоссе и другие снимки для международного фотоконкурса
Андрей Ильин рассказал, что сын Яковлевой дико ревновал мать к экранному мужу
Терминал новосибирского аэропорта украсят мощные колонны в авиационном стиле
Кроме этого, в конце августа из-за колебаний температур на листьях томатов начинает скапливаться влага. Это способствует развитию грибков и бактерий. Растение может получить опасную грибковую инфекцию — фитофтороз. Это заболевание может уничтожить не только несозревшие плоды, но и весь куст.
Чтобы предотвратить такие потери, необходимо ускорить созревание помидоров. Это позволит вам собрать урожай до наступления заморозков.
Причины проблем с помидорами и как их решать
Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.
Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.
Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.
Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют
Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.
Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.
Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.
Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.
Почему помидоры не краснеют, а желтеют
Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.
Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.
Почему помидоры не краснеют, а чернеют
Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.
Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.
Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:
Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста
Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.
Как ускорить покраснение плодов на кустах
Существует несколько способов ускорения созревания. Если вы хотите, чтобы помидоры на кустах быстрее покраснели, то используйте следующие методы:
- Удаление первого созревшего плода. Как только вы увидите на кусте первый покрасневший томат, постарайтесь как можно скорее сорвать его. Это стимулирует созревание всех остальных плодов.
- Обрезка. Листья следует обрезать до первой кисти соцветий. Это обеспечит доступ кислорода к завязям и укорит налив плодов.
- Пасынкование. Эту процедуру нужно проводить своевременно. Она помогает растению не тратить энергию на рост стебля, а направить все силы на созревание плодов.
- Прекращение полива. Примерно за месяц до сбора урожая следует прекратить орошение томатов. Это особенно необходимо в засушливую погоду. При дефиците влаги кусты перестают расти и тратят все свои силы на плодоношение.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.
Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.
Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.
Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:
Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.
Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:
Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.
Интересные видео с советами огородников
Что делать с сорванными помидорами
Бывают случаи, когда сорванные томаты долго остаются зелеными и не краснеют. Такие овощи нужно поместить на подоконник с южной стороны, чтобы они получали достаточно света. Если на улице стоит пасмурная погода, то следует обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами.
«Я прошел вакцинацию»: Петр Кулешов решился на прививку от коронавируса
Ополаскиватель для полости рта без химии легко сделать дома (рецепт)
Во Франции обнаружили новую мутацию коронавируса: умеет «обманывать» тест
Если томаты по-прежнему остаются зелеными, то поместите их в ящик и добавьте к ним один красный спелый помидор. Он будет выделять газ ацетилен, который поможет быстрее созреть другим плодам. Накройте овощи одеялом и оставьте их дозревать. Вместо помидора вы можете использовать спелый банан или яблоко.
Когда вы собираете недозревшие помидоры, то старайтесь вырывать их из почвы вместе со стеблем. После сбора подвесьте их высоко под потолком в теплом и сухом помещении. Это ускорит их покраснение и дозревание.
Дозревание плодов с признаками фитофторы
Томаты подвержены фитофторозу. Заболевание проявляется в почернении плодов и листьев растения и негативно влияет на урожайность. Фитофтора чаще всего проявляется во второй половине лета. Холод и сырость – благоприятные условия для развития грибка.
Употреблять в пищу помидоры, которые болеют фитофторозом, можно, но их необходимо обработать. В течение 15 секунд плоды помещают в воду температурой не ниже 60°С. Далее помидоры сушат и оставляют до полного созревания.
Справка. Зараженные красные плоды нужно сразу съесть или использовать для консервации. Зеленые лучше законсервировать.
Чем подкормить томаты
Вы можете использовать подкормки, которые ускоряют созревание. В первую очередь следует применять составы на основе калия. Это вещество необходимо томатам для достижения полной зрелости. Вы можете применять следующие удобрения:
- Древесную золу. Добавьте стакан этого продукта на ведро воды. Настаивайте смесь 3 — 4 часа. Вылейте ее под кустики томатов. На каждое растение понадобится около 1 л удобрения.
- Перманганат калия (марганцовку). Растворите несколько кристаллов препарата в 10-литровом ведре воды так, чтобы у вас получился розовая жидкость. Вылейте удобрение под кусты помидоров.
В качестве подкормки можно также использовать пищевую соду. Это средство содержит натрий, который способствует плодоношению и улучшает вкус томатов. Разведите чайную ложку соды в 1 литре подогретой воды. Полученным раствором поливайте кусты каждую неделю.
Во время плодоношения томаты также нуждаются в йоде. Вы можете приготовить подкормку из аптечного препарата. Добавьте 30 капель йода в 10-литровое ведро воды. Хорошо размешайте жидкость и используйте ее для опрыскивания кустов с недозрелыми томатами. Такая обработка не только ускорит созревание, но и предотвратит развитие фитофтороза.
Все перечисленные удобрения походят как для открытого грунта, так и для теплицы.
Эффективность калиевых удобрений для созревания помидор
Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.
10 г гумата калия разводят в 2-х литрах горячей воды, настаивают 2 часа, затем выливают раствор в 200 литровую бочку воды, размешивают и поливают помидоры под корень. Влага не должна попадать на листья, чтобы не развилась фитофтора.