Белокочанную капусту по праву называют царицей огорода, ведь этот овощ обладает не только отличными вкусовыми, но и полезными свойствами. Ее употребляют в свежем виде, используют для приготовления горячих блюд, а также квасят, засаливают и маринуют. К тому же белокочанная капуста считается неприхотливой культурой, с выращиванием которой способен справиться даже начинающий огородник. Поэтому практически на каждом приусадебном участке и даче можно увидеть достаточно большую грядку, отведенную под эту культуру.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Сорта ранней белокочанной капусты для разных регионов
Скороспелые сорта и гибриды белокочанной капусты различаются своим происхождением и потребительскими качествами. В результате полевых испытаний выработаны рекомендации по оптимальному ассортименту для конкретных российских регионов.
Для Средней полосы
- Восточный экспресс F1
- Соло F1
- Спринт F1
- Трансфер F1
- Экспресс F1
Для Подмосковья
- Голова садовая
- Заря МС
- Малахит F1
- Орион-охотник F1
- Первая любовь F1
Для Сибири и Урала
- Взрыв F1
- Голубка
- Номер первый полярный К 206
- Сахарная молния F1
- Сибирская пирамида
Сорта капусты для засолки и квашения
Белокочанную капусту среднего и позднего срока созревания зачастую используют для квашения и маринования, так как на выходе получается отличного вкуса хрустящая закуска, которая сохраняет витамины и минеральные вещества свежего овоща. Такой продукт в умеренном количестве благоприятно воздействует на работу внутренних органов и систем человека и повышает устойчивость к вирусам, инфекциям, бактериям в осенне-зимний период года.
Для квашения и маринования идеально подходят следующие виды белокочанной капусты.
Белорусская
Этот среднеспелый сорт культуры во многом схож со Славией, но длительность сберегания его урожая значительно дольше. Срок вегетации с момента появления всходов до зрелости плодов составляет 120-135 дней. Формирует плотные, идеально округлые плоды, массой до 3,5кг. Сверху они зеленые, а внутри беловато-желтые. Капуста Белорусская устойчива к растрескиванию и легко переносит транспортировку.
Слава 1305
Описание этого сорта смотрите выше.
Московская поздняя
Описание этого сорта смотрите выше.
Харьковская зимняя
Поздний украинский сорт универсального назначения. Характеризуется плоско-округлыми плодами, весом до 3,5 кг. Покровные листья кочанов ярко-зеленые, а на срезе белые. Урожай хорошо хранится до полугода, вид устойчив к растрескиванию, легко переносит засуху.
Атрия
Голландский гибрид позднего срока созревания. Подходит для выращивания в любом регионе страны, устойчив к растрескиванию. Длительность вегетационного периода составляет 4,5 месяца. Сорт обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям. Кочаны у Атрии приземистые за счет короткой кочерыжки, плоскоокруглые, массой 4-8 кг. Покровные листья плодов серо-зеленные, а внутренние – тонкие, белые.
Чудо на засол
Новый голландский гибрид среднего срока созревания, характеризующийся высокой урожайностью. Формирует округлые, плотные, сочные кочаны, массой до 4 кг. Гибрид содержит большое количество сахаров. Обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию и заболеваниям, легко переносит кратковременные заморозки.
Поздние сорта капусты для хранения
Белокочанная капуста позднего срока созревания идеально подходит для длительного сберегания. Такие сорта характеризуются повышенной плотностью кочанов, хорошо сохраняют потребительские свойства до 6-8 месяцев, легко переносят заморозки, но имеют длительный вегетационный период, поэтому нуждаются в своевременной посадке.
Лучшие поздние виды белокочанной капусты, согласно отзывам опытных огородников представлены ниже.
Валентина
Гибрид российского происхождения с повышенной устойчивостью к бактериозу, фузариозу. Образует округлые, слегка сплюснутые, плотные кочаны, массой 2,5-4 кг. Валентина устойчива к растрескиванию. Урожай сберегается до 6-8 месяцев.
Зимовка 1474
Сорт подходит для выращивания на территории Поволжья и Дальнего Востока. Вегетационный период составляет 130-150 дней. Характеризуется плотными кочанами, которые сверху покрыты серо-зелеными листьями, а внутри белые. Урожайность достигает 5-6 кг с 1 кв. м. Масса плодов 2-3,6 кг. После полугодового хранения процент отходов не превышает 15-20%.
Агрессор
Описание этого сорта смотрите выше.
Лангедейкер
Голландский старый сорт, который пользуется популярностью во всем мире. Длительность вегетационного периода составляет 150-160 дней. Образует округлые или овальные плоды, весом 2,2-4 кг, содержание сухих веществ в которых достигает 10%. Лангедейкер ценится за высокую концентрацию в плодах аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Урожайность составляет 9-10 кг с 1 кв. м.
Колобок
Описание этого сорта смотрите выше.
Леннокс
Голландский высокоурожайный гибрид. Образует шарообразные плотные кочаны, массой 2-2,2 кг. Урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют потребительские свойства в течение 7-8 месяцев. Гибрид хорошо переносит засуху.
Мара
Сорт белорусской селекции. Характеризуется округлыми плодами темно-зеленого оттенка с сизым налетом сверху, и белыми внутри. Длительность периода от момента появления всходов до сбора урожая составляет 150-165 дней. Вес кочанов у Мара колеблется в пределах 2,8-3,6 кг. Урожай хранится до апреля месяца, при этом массовая доля отходов не превышает 15%.
Амагер 611
Описание этого сорта смотрите выше.
Мегатон
Описание этого сорта смотрите выше.
Московская поздняя
Описание этого сорта смотрите выше.
Капуста Орион F1 белокочанная
Подготовка
При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию
тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.
Грунт для рассады
Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.
Сроки посева
- Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля — в первых числах мая.
- Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
- Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.
Выращивание рассады
На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.
Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.
Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.
Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.
Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.
Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.
Пикировка
Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.
Подкормка рассады
Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:
- Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
- Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
- Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.
Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.
Подготовка почвы к посадке
Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения.
Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.
Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.
Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.
Высадка рассады
В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы.
Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.
В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.
Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.
Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.
Уход и выращивание
Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.
Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.
Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.
Подкормки
- Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
- Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
- За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.
Уборка и хранение
Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.
Ранние сорта капусты
Раннеспелые сорта белокочанной капусты ценятся за скороспелость, нежную структуру плодов, что позволяет их использовать в свежем виде для приготовления салатов в начале и на протяжении сезона. Однако эти виды не подлежат длительному хранению.
Лучшие ранние виды белокочанной капусты перечислены далее.
Экспресс
Новый перспективный суперранний сорт. Длительность вегетационного периода 90 дней. Образует округлые кочаны массой до 1,5 кг. Урожай хранится около 4 месяцев, если создать оптимальные условия.
Таурус
Гибрид, который считается самым урожайным среди ранних, так как масса его плодов достигает 5-6 кг. Таурус обладает устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносит жару.
Заполярье
Сорт, который способен показывать хорошую результативность даже в регионах с рискованным земледелием. Этот вид хорошо переносит температурные перепады, но чувствителен к поливу и освещению. Кочаны округлые, отличного товарного вида, массой 1,2-1,6 кг.
Июньская
Описание этого сорта смотрите выше.
Казачок
Ультраранний гибридный вид, плоды которого готовы к сбору через 40-45 дней с момента появления всходов. Капуста Казачок ценится за отличный вкус, высокое содержание витаминов. Средняя масса кочанов около 1,5 кг. Сверху плоды у Казачка светло-зеленые, а на срезе кремово-белые. Казачок подходит для открытого грунта и пленочных парников. Отлично переносит холод, маловосприимчив к заболеваниям.
Дитмарская ранняя
Вегетационный период составляет 65 дней. Кочаны округлые, ровные, весом 1,5-2 кг. Сбор урожая нужно проводить своевременно, так как плоды могут растрескиваться.
Описание и характеристика сорта
Капуста Орион F1 относится к позднеспелым гибридам. Ценится за выносливость, стойкость к возбудителям, возможность длительного хранения. Урожай товарный — однородные вилки средних и крупных размеров.
Вегетация длится 120–130 суток (с момента высадки рассады до уборки урожая).
Особенности и описание гибрида:
- кусты — мощные;
- розетка — компактная;
- диаметр куста — до 80 см;
- окрашивание наружных листьев растения — синевато-зеленое;
- окраска кочана: снаружи — зеленая, изнутри — светлая;
- кочерыги — недлинные (головки не заваливаются);
- средняя масса вилков — 4–6 кг;
- внутренняя консистенция — плотная;
- листья средней толщины, нежесткие.
Кочаны длительно сохраняются на корню, не теряют товарности при перевозке. Вилки резистентны к растрескиванию.
Состав:
- сахара — 4–5 %;
- сухие компоненты — 9–9,5 %;
- аскорбинка — 29 мг.
После 9 месяцев хранения товарность находится в пределах 80–85 %.
Сорта капусты для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия Подмосковья и средней полосы России отлично подходят для белокочанной капусты. Поэтому большинство сортов культуры показывают высокую результативность в этом регионе даже при минимальном уходе.
Вы можете ознакомиться с самыми лучшими из них.
Дюма
Ранний сорт культуры, длительность вегетационного периода которого составляет 60 дней. Формирует округлые, слегка приплюснутые кочаны. Сверху плоды дымчато-зеленые, а внутри белоснежные. Вес кочанов достигает 1,5 кг. Урожайность 6-7 кг с 1 кв. м. Капуста Дюма требовательна к поливу.
Меридор
Поздний сорт культуры, который идеально подходит для хранения. Длительность периода вегетации 135-145 дней. Образует среднего размера плотные кочаны, масса которых составляет 2,5-3 кг. Покрывные листья плодов темно-зеленые, а внутри они белые. Обладает устойчивостью к засухе и растрескиванию.
Трансфер
Гибридный вид культуры раннего срока созревания. Кочаны небольшие, округлые, их масса варьируется в пределах 0,8-1,5 кг. Плоды средней плотности, белые внутри и светло-зеленые снаружи. Трансфер характеризуется стабильной урожайностью.
Амагер 611
Описание этого сорта смотрите выше.
Подарок
Описание этого сорта смотрите выше.
Крюмон
Позднеспелый гибрид с длительностью вегетационного периода 165-170 дней. Рекомендован к выращиванию на всей территории России, кроме Северо-Восточного региона. Крюмон подходит для коммерческого и частного выращивания, возможен механический сбор урожая.
Менза
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Характеризуется округлыми, плотными кочанами, которые сверху серо-зеленые, а внутри светло-кремовые. Капуста Менза подходит для свежего употребления и переработки. Хорошо переносит засуху и температурные перепады. Пригоден для длительного хранения.
Харьковская зимняя
Описание этого сорта смотрите выше.
Московская поздняя
Описание этого сорта смотрите выше.
Для Урала и Сибири
Учитывая климатические условия данных регионов, необходимо отдавать предпочтение сортам с повышенной выносливостью, а также ускоренным темпом созревания ввиду короткого лета. В Госреестр России внесены около 50 видов белокочанной капусты, выращивание которых допустимо на Урале и в Сибири. Но среди них есть такие, которые наиболее востребованы у огородников. Это объясняется не только их урожайностью, но и неприхотливостью.
Лучшие виды белокочанной капусты для регионов с непростыми климатическими условиями.
Сибирячка 60
Старый российский сорт, который отличается средними, плотными кочанами, массой 2,5-4 кг. Покрывные листья светло-зеленые с восковым налетом, внутри плоды белоснежные. Капуста сочная, хрустящая, содержит много сахаров.
Надежда
Описание этого сорта смотрите выше.
Номер первый Грибовский 147
Сорт, проверенный временем. Относится к категории ранних, плоды достигают технической зрелости через 100 дней с момента появления всходов. Кочаны плоскоокруглые, массой 1-2 кг. Урожайность сорта составляет 6-8 кг.
Мегатон
Описание этого сорта смотрите выше.
Слава 1305
Описание этого сорта смотрите выше.
Заполярье
Описание этого сорта смотрите выше.
Трасфер
Описание этого сорта смотрите выше.
Июньская
Описание этого сорта смотрите выше.
Ротонда
Голландский среднеранний гибрид, отличающийся засухоустойчивостью и высоким иммунитетом к фузариозу. Длительность вегетационного периода 80-90 дней. Подходит для свежего употребления и переработки. При создании оптимальных условий урожай сохраняет потребительские свойства до 4 месяцев. Образует округлые кочаны, массой до 2,7 кг.