Кандиль-синап | |
Систематика | |
Род | Яблоня |
Вид | Яблоня домашняя |
Сорт | Кандиль-синап |
Происхождение | |
случайная мутация | |
Сары-синап | |
Страна происхождения | Крым |
Медиафайлы на Викискладе |
«Кандиль-синап»
— аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, осеннего срока созревания.
Описание сорта [ править | править код ]
Деревья сильнорослые, относительно медленно растущие, крона узкопирамидальная, рекомендуется посадка в защищённых от ветра местах. Плодоношение на многочисленных сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги тонкие, прямые, красновато-коричневые, среднеопушённые, чечевички редкие и мелкие. Длина междоузлий средняя.
Листья мелкие и средние, удлинённо-овальные, обратнояйцевидные, серо-зелёные, среднеопушённые, со средним или длинноватым, узким, резко заострённым кончиком и заострённым, часто клиновидным основанием, сложены «лодочкой». Края волнистые, мелкопильчатые. Черешки короткие и средние, слабо окрашены у основания. Прилистники среднего размера, довольно узкие, длинноватые, ланцетовидные.
Плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, с несколько конической верхушкой и основанием, ровные, гладкие, весом 120—140 г. Плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Блюдце маленькое, очень слаборебристое, складчатое. Чашечка закрытая. Воронка узкая, средней глубины, без оржавленности. Основная окраска бледно-жёлтая, с многочисленными зелёными подкожными точками и ярко-красным, размытым румянцем на солнечной стороне. Семенные камеры вытянутые, закрытые или слегка приоткрытые. Семенное гнездо среднее, центрально расположенное. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Семена небольшие, узкие, удлинённые. Сердечко среднее, удлинённо-сердцевидной или луковичной формы [1] .
Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой [ источник не указан 2106 дней
] .
Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг) [2] .
Характеристики плодов
Вкусовые качества яблоки этого сорта имеют просто превосходные. Плоды Голден Делишес никогда не бывают пресными. Вкус они имеют очень сладкий. В этом плане Голден Делишес превосходит даже любимый многими Семеренко. Сахара в плодах этого сорта содержится около 20%. Мякоть у этих яблок настолько сочная и нежная, что буквально тает во рту. Кожица плодов Голден окрашена в насыщенный желтый цвет. Узнать их можно в том числе и по подкожным черным точкам.
Вырастают плоды этого сорта достаточно большими. Вес их может составлять 130-220 г. Отличительной чертой этих яблок, помимо всего прочего, является плотная шероховатая кожица. К плюсам сорта садоводы, помимо всего прочего, относят и ранее созревание плодов. Основным минусом этой культуры считается то, что при засухе ее плоды могут мельчать. В жаркое лето яблони этого сорта нужно поливать часто и обильно.
Отличительной особенностью плодов Голден Делишес, помимо всего прочего, является и насыщенный приятный аромат. Лежкостью этот сорт крымских яблок отличается просто превосходной. Более того, после длительного хранения плоды Голден становятся еще более вкусными. В прохладном месте эти яблоки при желании можно держать с самого дня сбора и до апреля следующего года.
Еще одним преимуществом плодов Голдена является их привлекательный внешний вид. Ниже можно видеть эти крымские яблоки на фото. Форму они имеют удлиненную, а цвет — приятный желтый с красным румянцем.
Агротехника [ править | править код ]
На слаборослом подвое «Кандиль-синап» нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером — прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне- или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе сорт имеет пирамидальную крону, и расширить её другим способом нереально [2] .
На сегодняшний день в мире насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь.
В зависимости от климатической зоны, в которой они будут выращиваться, а также учитывая вкусовые особенности яблок, садоводы отбирают для посадки различные разновидности.
Особое внимание уделяется агротехническим приемам ухода за плодоносящим деревом, так как, в конечном итоге, это определяет будущее здоровье сада и его урожайность.
Что стоит посадить
Самыми популярными сортами крымских яблок могут считаться следующие:
- Семеренко.
- Кандиль Синап.
- Голд Крым.
- Гольден Делишес.
- Гульт Пембе.
- Аврора Крымская.
Все эти разновидности отличаются неприхотливостью и просто замечательными вкусовыми качествами.
Описание, фото
Яблоня Кандиль Синап относится к сортам яблонь осеннего срока созревания. Нуждается в длительном вегетационном периоде. Плодоносить начинает на 12-15 год после посадки.
Характеризуется средней зимостойкостью и засухоустойчивостью, морозобоинами и ожогами солнца не поражается. Слабо подвержен заражению паршой и мучнистой росой.
Яблоня Кандиль Сипан.
Достоинства сорта:
- Высокая урожайность;
- Отличный вкус;
- Товарность плодов.
Недостатки сорта:
- Поздно вступает в период плодоношения;
- Периодическая урожайность;
- Склонность к осыпанию плодов.
Цветение Кандиль Синап начинается на 6-7 дней позже, чем у европейских сортов яблонь, и может затянуться почти на 3 недели.
Благодаря этому цветкам не страшны ранние заморозки.
Продолжительное цветение в значительной мере гарантирует хорошее опыление цветов.
Лучшими опылителями являются сорта:
- Сара синап;
- Розмарин белый;
- Ренет Орлеанский.
Ренет Орлеанский — один из лучших опылителей Кандиль Синапа.
Съемной зрелости плоды достигают в конце августа — начале сентября. Плодоносит дерево один раз в 2-3 года.
Период плодоношения – более 50 лет. Урожайность взрослого дерева может достигать 200-300 кг яблок.
Плоды внешне очень привлекательны, нежные, плохо транспортируются. Хранятся при естественной вентиляции до середины декабря, при температуре 2℃ – до апреля-мая.
Дегустационная оценка 4,4 балла. Применяются в натуральном и переработанном виде.
Какие характеристики имеют плоды
Яблоки на деревьях этого сорта вырастают округло-удлиненные желтые с оранжевым румянцем. Размеры плоды Голд Крым имеют средние. Вес их может достигать 180-200 г. Вкусовыми качествами яблоки этого сорта, по мнению многих дачников, отличаются превосходными. Мякоть у них нежная, сочная. Вкус она имеет сладкий, утонченный. Яблоки Голд Крым, помимо всего прочего, отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Особенности
Деревья мощные, сильнорослые, медленнорастущие с ежегодным приростом от 20 до 25 см. Достигают высоты 6-7 м.
Крона узкопирамидальная, средней густоты, побеги тонкие.
Листья мелкие, эллиптической формы, тонкие, серовато-зеленого цвета, с обратной стороны слега опушенные, с резко заостренным кончиком и клиновидным основанием.
Плоды удлиненно-цилиндрической формы, верхушка коническая, могут достигать веса в 200 г, средняя масса – 120-145 г.
Основной окрас кожицы – бледно-зеленый, с солнечной стороны она приобретает ярко-красный румянец. Во время хранения кожица яблок стает светло-желтой, с более выраженным румянцем.
Мякоть очень сочная, нежная, приятного вкуса.
Похожие главы из других книг
Халили белый
Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится
Восторг белый
Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6–7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть
Грушевский белый
Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные
Мускат белый
Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает
Сурученский белый
Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но
Донской белый
Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой
Белый крыжовник
Белый крыжовник
Мускат белый
Мускат белый Мускаты – это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый – винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140 – 145 дней). Дает
Грушевский белый
Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные
Донской белый
Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой
Сурученский белый
Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °C. Дает умеренно крупные ягоды размером 18 – 20 мм, весом по 3 – 4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но
Белорусский Синап
Белорусский Синап Выведен в НИИ картофелеводства и плодоводства Белоруссии путем скрещивания сортов яблони Антоновка Обыкновенная и Пепин Литовский. Используется в производстве в Северо-Западном регионе.Дерево зимостойкое, быстро растет в питомнике, с
Кандиль Синап
Кандиль Синап Происхождение сорта неизвестно. Находится в испытании на юге России.Дерево имеет высокую узкопирамидальную крону. Требуются опылители: Розмарин Белый, Сары Синап. Урожай формируется на многолетних кольчатках, копьецах, плодовых прутиках. Начинает
Северный Синап
Северный Синап Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина посевом семян сорта Кандиль-Китайка от свободного опыления. Выращивается в Центрально-Черноземном, Средне-Волжском и Нижне-Волжском регионах.Сорт зимостойкий, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит
Яблоня Кандиль Синап на низкорослом подвое
При прививке на карликовый или полукарликовый подвой Кандиль Синап значительно меняет свои характеристики. В тоже время лучшие свойства материнского сорта сохраняются.
Так, на карликовом подвое М9:
- Высота дерева достигает 2,5-3 м;
- Плодоношение начинается в год посадки;
- Урожайность составляет 10-16 кг с одной яблони;
- Срок жизни таких деревьев 10-12 лет;
- Вследствие поверхностного расположения корневой системы они нуждаются в опоре.
На среднерослом (полукарликовом) подвое ММ106 Кандиль Синап:
- Достигает высоты 5-6 м;
- В опоре не нуждается;
- Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки;
- Урожайность составляет 62-80 кг плодов с одного дерева;
- Срок жизни яблони – около 25 лет.
Таким образом, яблони на низкорослом подвое имеют ряд преимуществ:
- Раннее плодоношение;
- Простота в уходе;
- Компактность посадки;
- Особенность корневой системы;
- Высокая урожайность.
Благодаря этим достоинствам низкорослые яблони приобретают все большую популярность у садоводов.
Высота яблони в зависимости от подвоя.
Агротехника
Каждый садовод может посадить у себя на участке карликовый сад, очень красивый и выгодный. Чтобы максимально проявились достоинства сорта Кандиль Синап, необходимо строго соблюдать правила агротехники.
Разновидности
Так как сорт яблок Синап выведен довольно давно, неудивительно, что благодаря нему за все время произрастания получили уже много других разновидностей фрукта.
Хакасский
Хакасский осенний сорт получили, скрестив Северный Синап с Россошанским полосатым. Яблоня имеет узкорослую крону, ветви которой устремлены ввысь. Ее плоды мало отличаются от обычного Синапа. Они немного меньше, а с одного дерева можно собрать всего 50-60 кг.
Вес одного яблока – 170 г, они овальные, имеют желто-зеленоватый цвет с легким красным оттенком. Хакасский Синап морозоустойчив, а его яблочки мягкие, с насыщенным сладким вкусом и сочностью мякоти.
Минусинский
Минусинский сорт среднего роста, осенний. Урожай можно собирать спустя 5 лет после посадки. Яблочки весом в 50-60 г. Все имеют желто-зеленый оттенок с розово-пурпурным румянцем. Яблоки очень сладкие, сочные и мягкие. Этот сорт устойчив к холодам и парше.
Горный
Горный сорт скороплоден, но созревает он в конце зимы. Синап Горный среднеустойчив к низким температурам и парше. Плоды у яблони крупные и круглые, вес одного яблочка составляет от 170 до 300 г.
По оттенкам все яблоки желто-золотистые, с красноватыми областями в тех местах, куда попадало солнце. Они мягкие, сочные и сладкие, а хранятся после сбора до полугода.
Белорусский
Описание указывает на то, что Белорусский сорт значительно отличается от других. Он скороплодный, сильнорослый и стойкий в зимний период, почти не поражается паршой, может расти в Сибири. Этот сорт имеет густую широкую крону и растет в виде пирамиды.
Яблоки крупные, круглые, вес одного – 90-120 г. Кожица твердая, золотистая, а мякоть светло-салатового цвета, мягкая, сочная и сладкая. Осенняя яблоня дарит свои плоды к концу сентября.
Описание
Плоды Кандиля Синапа средние, массой до 150 граммов. Они удлиненно-цилиндрические, с гладкой желто-зеленой кожицей, покрытой с одной стороны нарядным красным румянцем. Мякоть желтоватого цвета, нежной консистенции, как и у сорта яблони Легенда. Вкус сладкий с кислинкой, десертный, ранее его считали деликатесным. Приятный аромат, в котором некоторые улавливают винные нотки, считается «визитной карточкой» сорта.
Созревают фрукты в конце августа или начале сентября. Чтобы они приобрели свойственные форме органолептические характеристики, рекомендуется дать им полежать после сбора около трех недель. Урожайность очень высокая, до 170 килограммов с дерева, а с крупномерных экземпляров можно снять все 2-3 центнера. Но плодоношение периодическое — раз в 2-3 года.
Еще один характерный минус гибрида — предуборочная осыпаемость. Упавшие яблоки уже нельзя закладывать на хранение. Кроме того, он не может похвастаться хорошей транспортабельностью. Для гарантированной сохранности каждое яблоко заворачивают в бумагу, а ряды в ящиках перестилают стружкой. При незначительных механических воздействиях на поверхности фруктов появляются темные пятна, потому что кожица очень нежная. Но грамотное хранение позволит плодам долежать до января и даже дольше.
Исторически сортовые деревья считаются высокорослыми из-за того, что аутентично они выращивались на крупных сеянцевых подвоях. Еще одна яркая характеристика сорта — пирамидальная форма кроны, из-за которой боковые ветви рекомендуется формировать отгибанием. Древесина прочная и, по отзывам, выдерживает подобные манипуляции без скалывания.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-красное |
Мякоть | желтоватая |
Форма | удлиненная |
120-140 г |
4,8 / 5 | |
Срок | средний |
до 4 месяцев | |
выше средней |
Плоды Семеренко
Кожицу яблоки этого сорта имеют зеленую. Мякоть у них довольно-таки сладкая, хрустящая и сочная. Вырастают плоды Семеренко достаточно большими. Средний вес их составляет 150-180 г. При нормировании же урожая этот показатель может увеличиваться до 200 г.
Особенностью яблок Семеренко, помимо всего прочего, является то, что на поверхности их кожицы имеются светло-зеленые точки. Мякоть яблок этого сорта отличается кремовым цветом. Сахара в ней может содержаться от 8 до 12%.
Используются плоды этого сорта в основном для употребления в свежем виде. Также многие садоводы считают Семеренко просто идеальными яблоками для приготовления соков.
Выращивание и уход
В садах Кандиль Синап иногда формируют на шпалерах. Побеги его тонкие, плодоношение смешанное. Цветение средне-позднее и дружное, поэтому заморозками сорт не повреждается.
Устойчивость к грибковым заболеваниям — парше и мучнистой росе — высокая, а вот морозостойкость средняя, до -28°С. Из недостатков некоторые садоводы отмечают относительно слабую засухоустойчивость. Впрочем, встречаются случаи, когда даже молодые деревья успешно проводили сезон вовсе без полива.
Ранее Кандиль Синап был очень трудоемок в выращивании. Во-первых — он начинал давать урожай очень нескоро, через 10-15 лет после посадки. По скороплодности он проигрывал новым гибридам, которые были выведены с прицелом именно на быстрое получение урожая. Применение малорослых или карликовых подвоев типа М-9 значительно улучшило ситуацию, приблизив вступление в плодоношение на 3 год после посадки. Кроме прочего, из-за слабого крепления фруктов к веткам деревья приходится защищать от ветров. Это создает дополнительные сложности для культивирования сорта, сдерживает его распространение.
Правила посадки не отличаются от рекомендаций для других разновидностей яблонь. Сорт любит простор и предпочитает слабокислые почвы с pH 5,5-6,5. Ямы копают минимум за несколько недель до посадки. За это время они проветриваются, а насыпанная на дно питательная смесь из плодородной земли и удобрений несколько уплотняется.
Посадка
Чтобы яблони давали качественный и регулярный урожай, важно обеспечивать уход, который включает в себя обрезку, полив, внесение удобрений, обработку от вредителей и болезней. Тогда ваш яблоневый сад будет долгие годы радовать вас вкусными и полезными плодами.
Наиболее благоприятным временем для посадки саженцев Орловского и Северного Синапа считается период с середины сентября до середины октября. Посадка весной тоже возможна. В этом случае она осуществляется в первой декаде апреля, после того как угроза возвратных заморозков полностью минует.
Поскольку деревья вырастают крупными, расстояние между ними должно составлять 5–7 м.
Глубина каждой посадочной ямы должна быть не менее 80 см, а длина и ширина – не менее 1 м. Ямы следует подготовить за 2 недели до посадки. На предварительно разрыхлённое дно укладывается битый кирпич либо керамзит для обеспечения дереву хорошего дренажа. Плодородная почва из ямы перемешивается с перепревшим навозом и древесной золой из расчёта ¼ удобрения на ¾ земли. В эту смесь добавляется 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата. Яму на треть засыпают полученной смесью, после чего в центр добавляют ещё грунта до образования горки высотой 20 см.
Перед тем как посадить саженец в грунт, следует тщательно осмотреть корни, удалить сухие или повреждённые, а затем на 4–5 часов поместить их в воду, чтобы напитать влагой.
Саженец помещают в лунку так, чтобы расстояние корневой шейки до грунта было 5–6 см. Рядом вбивают колышек высотой 60–80 см, к которому необходимо привязать молодое деревце. Корни следует аккуратно расправить, засыпать грунтом и слегка притоптать. Для полива на каждый саженец при посадке уходит по 3–4 ведра воды.
Саженец привязывают к колу в одном или двух местах
Для посадки саженцев подойдёт суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Важным показателем будет отдалённость посадки от протекания грунтовых вод не менее чем на 2 м, так как яблони не переносят застоев воды.
Почва для посадки Орловского Синапа также должна содержать достаточный уровень кальция в своём составе, иначе в дальнейшем его недостаток неблагоприятно отразится на вкусе плодов.
Отзывы
Кандиль Синап привлекает многих садоводов. Он районирован на юге России, в Краснодарской области. При хорошем уходе может удаваться в более северных широтах. Фанаты сорта сетуют на то, что он незаслуженно забыт и вытеснен более разрекламированными европейскими гибридами. Ценители этой проверенной временем элитной формы призывают возродить традиции ее культивирования с использованием современных, более совершенных технологий.
— Также почитайте о летнем устойчивом сорте яблони Орловим.
История создания
Кандиль Синап – легендарный южный сорт яблок, который в свое время считался одним из лучших достижений селекции. Его происхождение доподлинно неизвестно.
Считается, что он произошел в результате случайной мутации известного крымского сорта Сара Синап.
Является аборигенным крымским сортом, районирован в Краснодарском крае, Ингушетии, Украине.
Не так давно посадки Кандиль Синап занимали около 8% яблоневых садов Крыма. В последние десятилетия он вытеснен скороплодными сортами, завезенными из Европы и Америки, поэтому в промышленном садоводстве не применяется.
Адамово яблоко
Наиболее популярными вот уже несколько десятилетий у садоводов являются именно описанные выше сорта крымских яблок. С фото, выложенными на странице, представление о внешнем виде таких плодов можно получить достаточно точное. Как можно заметить, выглядят яблоки Крыма очень красиво. Конечно же, и вкусовые качества, как и южные сорта любых других культур, они имеют просто отличные.
Качествами крымские яблоки, таким образом, отличаются превосходными. Но внешне они, конечно же, мало чем отличаются от плодов северных сортов. Иногда любители экзотических фруктов интересуются в том числе и тем, как называются необычные крымские яблоки с пупырышками. Выглядят таким образом плоды южного растения маклюра. По-другому их называют Адамовым яблоком. Внешне плоды этого экзотического дерева на самом деле чем-то напоминают яблоки. Цвет они имеют зеленый, размеры — небольшие, а форму — круглую. Однако маклюра — это, конечно же, не яблоня, а совершенно самостоятельная культура из семейства Тутовых.
Крону это дерево имеет раскидистую и вырастает достаточно высоким. Мякоть плодов маклюры имеет зеленый цвет. При этом пахнет она огурцом. Употреблять в пищу в сыром виде плоды этого дерева нельзя, поскольку они содержат ядовитые компоненты. Используется крымское Адамово яблоко в основном только для лечения разного рода заболеваний. Из этих плодов приготавливают мази, настойки, отвары, предназначенные для употребления внутрь или наружного применения. Лечебными также являются молодые листья и побеги этого растения.
Родиной этого дерева является Америка. В качестве плодового растения маклюра дачниками, конечно же, не выращивается. Сажать ее садоводы Крыма могут только в качестве декоративной культуры. Выглядит это дерево с зелеными пупырчатыми плодами очень эффектно и может стать украшением сада или двора.