История селекции СБ-3 F1
Сорт СБ-3 F1 получен ещё в 1984 г. на Московской селекционной станции им. Тимирязева. Экспериментируя с разными сортами, селекционеры старались получить сорт с высокой урожайностью, дружным созреванием и возможностью выращивания в любых климатических зонах без существенного уменьшения объёма урожая. Официально новый сорт был зарегистрирован в Госреестре в 1990 г.
Знаете ли вы? Во всём мире выращивается по меньшей мере 100 различных видов капусты, но наиболее распространёнными являются белокочанная, краснокочанная и савойская.
Описание и характеристика
Белокочанная капуста СБ-3 F1 — представитель семейства крестоцветных. Она — двулетник. На первом году роста формируется стебель, на котором образуется головка капусты, а на второй год появляется цветонос, на котором созреют семена. СБ-3 F1 подходит для культивирования в любых регионах — это одна из основных особенностей сорта.
Отличный внешний вид и товарные качества делают его приемлемым для выращивания в крупных промышленных масштабах. Сорт считается универсальным и ценится в кулинарии. Он прекрасно хранится, может использоваться в свежем виде и подходит для всех видов заготовок. Высокие вкусовые качества капуста приобрела благодаря большому содержанию сахара. Её вкус оценён в 4,5 баллов из 5 возможных.
Основные характеристики капусты СБ-3 F1:
- листовая розетка: крупная, приподнятая, диаметром — до 90 см, высотой — до 60 см;
- головка: округлой формы, плотная, светло-зелёная;
- листья: среднего размера, округлые, с небольшим количеством жилок, бледно-зелёные с тёмно-серым дополнительным оттенком, восковое напыление отсутствует;
- вес: 3–4,4 кг;
- диаметр: средний — 17–24 см;
- текстура: плотная, хрустящая;
- кочерыжка: небольшая, короткая;
- вкус: сладковатый;
- толерантность/устойчивость: сорт устойчив к чёрной ножке, формозу;
- срок созревания: 130–140 дней;
- вкусовые качества: высокие;
- урожайность: 970–1018 ц/га.
Может выращиваться рассадным и безрассадным способами. Сорт характеризуется отличной лёжкостью и возможностью долгого хранения в свежем виде.
Знаете ли вы? Несколько лет назад в Киеве появился памятник, который называется «У вас будет ребёнок». Памятник представляет собой капусту из бронзы, сверху которой лежит младенец. По задумке авторов, памятник должен помочь парам, пришедшим к нему, родить здорового ребёнка.
Внешний вид капусты
Традиционные сорта капусты всё чаще замещаются новыми гибридными сортами. СБ-3 F1 — это также гибридный сорт первого поколения. Гибриды более продуктивны и устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям. По внешнему виду они не отличаются от обычных сортов: в наличии листовая розетка с головкой капусты на ножке.
Сроки созревания и урожайность
Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Сроки посадки будут влиять на срок получения урожая. Для капусты с периодом созревания 130–140 дней будет лучше запланировать посадку рассадным способом. Для этого семена высаживают в стаканчики за 3–4 недели до посадки в грунт.
Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.
Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. Тогда на грядку сеянцы высаживают в конце мая. Урожайность, заявленная оригинатором, одна из самых высоких: 970–1018 ц/га. В описании данного сорта в Госреестре указано, что максимальный урожай составил 1260 ц/га. На данный показатель обычно влияют полив и плодородность участка.
Стойкость к холодам и болезням
Сорт может произрастать в любых климатических условиях, в том числе и в Сибири, поэтому планируя посадку, учитывайте не морозостойкость, а длительность периода вегетации. Так, в регионах с коротким летом сорта, которым требуется более 4 месяцев для развития, желательно выращивать в теплицах. Капуста СБ-3 F1 хорошо переносит засуху и другие неблагоприятные погодные условия. Из заболеваний отмечена устойчивость сорта к чёрной ножке и формозу. Кочаны устойчивы к растрескиванию.
Посадка семян и рассады
Капуста Атрия (описание сорта и фото помогают сделать правильный выбор культуры под конкретные условия) выращивается рассадным и безрассадным способом. Первый самый популярный в средней полосе. В более южных районах предпочитают высевать семена в грунт в конце марта или начале апреля.
Чтобы быть уверенным, что семена прорастут, их предварительно проверяют на всхожесть. Если после опускания в воду на 10 мин. некоторые из них опустятся вниз, значит, их можно высевать. Все всплывшие семена можно выкинуть: они пустые и не дадут ростков.
Проращивание проводится путем замачивания семян на марле. Чтобы она не высохла, несколько раз в день нужно увлажнять ткань.
Для посева лучше использовать смесь:
- дерна;
- торфа;
- песка;
- обычной почвы.
Перед высевом семян грунт прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки. В последнем случае проливать нужно обильно, используя слабый розовый раствор.
Если в южных регионах семена капусты сразу высаживают в грядку сразу, то остальные вначале выращивают рассадой в домашних условиях. Ведь существует угроза заморозков до конца мая или начала июня. Важно правильно подготовить участок для высадки растений.
К нему предъявляются следующие требования:
Требование | Описание |
Хорошее освещение выбранного места | В тени кочаны завязываются хуже. Вся сила уходит на образование листьев, улавливающих хлорофилл. |
Соблюдение правил севооборота | На участке минимум 3 года не должны выращиваться представители семейства крестоцветных (редиска, редька, капуста). Наилучшим вариантом будет использование участок огорода, где в предыдущем году росли бобовые, томаты, огурцы, картофель. |
Незакисленность почвы | Плотные и кислые почвы для высаживания не подходят, они вызывают заболевания. Такие участки предварительно обрабатываются доломитовой мукой. |
Чтобы защитить растения от поражения болезнетворными бактериями, посадочный материал проходит специальную обработку.
Для этого:
- Проводится отбор семян.
- Семена помешаются в раствор защитного средства Фитоспорин. Время контакта – 30 мин.
- Семена держат в горячей (до +50оС) воде около часа.
- Перед высевом семена охлаждают.
Высаживать семена лучше в отдельных емкостях, заполненных питательным грунтом.
Ко всем составляющим (дерн, торф, песок, почва) специалисты рекомендуют добавить немного золы. Чтобы семена быстро проросли, в помещении должна быть температура – 20-23оС тепла.
Высаживать в открытый грунт нужно исходя из природных условий в регионе. Предварительно проводится закаливание. В начале емкости выносят на 15-20 мин., затем это время увеличивают до нескольких часов. Через неделю можно оставлять на целый день. Это позволит снизить возможность стресса при высадке в открытый грунт.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства сорта СБ-3 F1:
- очень высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая адаптация ко всем видам климата;
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- хорошая лёжкость;
- отличный товарный вид кочанов, который не портится при транспортировке;
- дружное созревание;
- устойчивость к растрескиванию.
- Среди недостатков отмечают:
- длительный срок созревания, несмотря на то что сорт указан, как среднеспелый;
- недостаточную защищённость от заболеваний, но это присуще всем сортам старой селекции.
Правила выращивания сорта
Для получения высокого урожая и качественных товарных плодов, нужно вырастить хорошую рассаду, а затем обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. Однако понадобится тщательно подготовить участок для выращивания капусты. Предпосадочная подготовка подразумевает подготовку семян, грунта, тары для выращивания.
Важно! Для более северных регионов дата высадки семян капусты в открытую почву сдвигается на 1
–
2 недели и приходится на начало мая.
Рассаду начинают готовить в апреле, чтобы высадить растения в грунт в мае. Период выращивания рассады — 30–35 дней. За это время на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев. Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом.
Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая
Подготовка семян к посеву
Основные действия с семенами:
- калибровка;
- обеззараживание;
- проращивание.
Калибровка — это процесс отбора крупных всхожих семян. Для этого их замачивают в растворе обычной соли (3%) на 5 минут. Пустые семена всплывут — их можно выбросить, поскольку они не дадут всходов. Остальные семена можно посадить все или выбрать более крупные. Это очень влияет на размер будущих растений. Чем крупнее семечко, тем выше у него потенциал к развитию.
Чтобы обезопасить будущий урожай от патогенных микроорганизмов, семена обеззараживают в горячей воде (+50°С). Тот же эффект достигается замачиванием в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20–30 минут Для проращивания семена укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. Температура в помещении должна быть обычной — около +20°С. Через 3 дня семена должны проклюнуться. Если проросло меньше половины — подождите ещё пару дней и можете высаживать их в грунт.
После замачивания из семечек проклевываются хвостики Чтобы посадить семена, готовят тару. Это могут быть деревянные ящики, пластиковые или бумажные стаканчики. Лучшая тара — торфяные стаканчики и торфяные таблетки. Торфяной стаканчик для выращивания рассады наполняют почвосмесью, после чего капусту высаживают на грядку, не вынимая из тары.
Знаете ли вы? Римский император Диоклетиан известен не только тем, что отказался от власти ради того, чтобы выращивать в своём имении капусту, но и тем, что вывел несколько новых сортов, которыми очень гордился.
Кроме того, торф служит дополнительным удобрением. Торфяные таблетки представляют собой упакованный в сеточку торф. Его смачивают, высаживают семечко и устанавливают в контейнер для проращивания. Такая рассада сразу растёт в питательной среде, а при посадке не подвергается деформации, поскольку высаживается вместе со средой, в которой росла.
Видео: посев семян капусты на рассаду
Дальнейший уход за рассадой
После посева семян температуру для них устанавливают на уровне +18…+20°С. Ростки рассады появятся на 4–5 сутки после посадки. После этого температуру снижают до +7…+9°С. Обязательно нужно контролировать состояние почвы, чтобы она не пересыхала. Желательно выращивать рассаду с дополнительной подсветкой. При обычном освещении сеянцы будут вытягиваться в сторону источника света. Чтобы они росли ровными, ёмкости с рассадой обязательно подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами.
Подкормку осуществляют, когда на каждом растении сформируется по 2 листка. Состав подкормки: 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, разведённые в 10 л тёплой воды. Подкормку вносят в виде прикорневого удобрения. Вторую подкормку можно внести непосредственно за несколько дней до высадки рассады в грунт. Растения, которые выращивают в торфяных таблетках, можно не подкармливать. Перед высадкой на постоянное место обязательно обильно поливают все растения.
Знаете ли вы? Народные сказания Руси объясняли появление детей в капусте тем, что туда их приносит заяц
—
символ плодовитости. А выбрал он капусту потому, что её широкие листья похожи на пелёнки.
Подготовка места и грунта
Подготовка участка начинается с осени. Выбрать нужно такой участок, на котором перед капустой росли бобовые или корнеплоды. Нельзя высаживать одни и те же растения на одном участке в течение нескольких лет, поскольку в почве накапливаются вредители и патогены, которые могут заразить растения и снизить урожайность. Участок должен быть хорошо освещённым и дренированным. Капуста может расти на любых грунтах, но предпочтительным считается суглинок.
Осеннюю перекопку почвы совмещают с удалением сорняков, борьбой с вредителями и внесением извести для раскисления, если уровень кислотности выше 6–6,5 pH. Если растения на выбранном участке болели грибковыми заболеваниями, то грунт дезинфицируют горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).
Некоторые садоводы вносят на участок перегной или навоз с осени. Но вместе с таянием снега питательные вещества таких удобрений уйдут в более глубокие слои почвы, откуда их не сможет «достать» капуста, поэтому целесообразно вносить перегной весной из расчёта 5–8 кг/1 м². Если вы вносите удобрения неорганического происхождения, то это могут быть:
- мочевина — 1 ст. л.;
- суперфосфат — 1 ст. л.;
- древесная зола — 1 ст.
Состав разводят в 10 л горячей воды (+50°С).
Знаете ли вы? В народном посевном календаре рекомендуемая дата посадки рассады
—
18 мая. Это день Ирины-рассадницы.
Пересадка рассады в открытый грунт
Когда настанет срок высаживать рассаду в грунт, она должна быть довольно крепкой:
- примерная высота стебля — около 15 см;
- количество настоящих листьев — 3–5.
Планируйте пересадку в сухой день при температуре воздуха на улице не ниже +10°С. По срокам посадки в открытый грунт — это последняя декада мая. Если рассада выращивалась в пластиковой таре, то посадку проводят методом перевалки. Растения, которые росли в торфяных горшочках или таблетках, высаживают вместе с тарой.
Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду за несколько дней до намеченной даты посадки прекращают поливать. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения почти не пострадают Лунки готовят немного большего размера, чем корневая система рассады. Глубина посадки — до нижних листков. Нужно, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 40 см. Дистанция между рядами — 50–55 см. Высаживают рассаду непременно при отсутствии солнца.
Особенности посадки и выращивания
Гибрид выращивают рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Ключевые моменты агротехники — соблюдение схемы и сроков посадки, своевременный полив и правильная подкормка.
Подготовка к посадке
Под культуру выбирают ровный солнечный участок без затенений. С осени землю перекапывают. Пойменные почвы и черноземы — на глубину 25–30 см, торфяники — до 30–35 см. Весной грунт рыхлят и вносят перегной (5–8 кг/м2).
Семена гибрида СБ 3 откалиброваны и обработаны фунгицидом, поэтому их дополнительно не замачивают и не дезинфицируют.
Подготовка рассады
Для рассады берут нейтральный субстрат или делают питательную смесь самостоятельно:
- дерновая земля — 1 часть;
- перегной — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- древесная зола — 1 ст. л. на 1 кг смеси.
Готовят лотки и пластиковые кассеты 4,5×4,5×3 см. Самая удобная тара — торфяные стаканчики. В них рассаду высаживают в грунт с минимальным риском деформации растений.
Лотки заполняют питательной смесью на 5–10 см. Проводят бороздки с дистанцией в 3 см, заглубляя на 1 см, грунт увлажняют. Семена высаживают с интервалом в 2 см, присыпают землей и слегка уплотняют. В отдельные емкости сажают по 1 семечку.
Важно! Семена на рассаду высевают с конца марта до середины апреля. Правильно выращенные сеянцы должны быть не выше 25 см, иметь 5-6 листьев.
До всходов поддерживают температуру +15…+18°C. После рассаду переставляют в светлое место с температурой +7…+10°C, постепенно повышая ее до +15°C. Поливают растения умеренно. Сеянцы из лотков пикируют с появлением 2 настоящих листков. За неделю до высадки в открытый грунт температуру понижают до +10°C.
Безрассадная посадка
В открытый грунт семена высевают в начале мая по схеме 60–70×50 см. Глубина заделки — 1,5–2 см. В каждую лунку помещают от 3 до 5 семян.
Их засыпают смесью земли, перегноя и торфа в равных частях. Грядки поливают и укрывают пленкой. С появлением второго настоящего листка пленку снимают, сеянцы пикируют.
Требования к грунту и предшественники
Для капусты подойдет любой грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Лучшим будет суглинок.
Благоприятные предшественники:
- злаки;
- свекла;
- огурец;
- томаты;
- картофель;
- бобовые;
- тыквенные.
Неблагоприятные:
- лук;
- морковь;
- горох;
- репа;
- редька;
- все виды крестоцветных.
На одном участке капусту сажают повторно через 5 лет.
Правила посадки
В возрасте 45–50 дней сеянцы пересаживают в открытый грунт. Обычно это происходит во второй декаде мая, когда температура устоялась на уровне +10°C.
Растения в торфяных стаканчиках высаживают вместе с тарой, из пластиковых лотков — методом перевалки. Чтобы земляной ком не распадался, за 2 часа до посадки рассаду поливают. Сажают по схеме 60–70×50 см.
Порядок работ:
- Лунки готовят в первой половине дня. Глубина — 15–20 см, диаметр на 10 см больше диаметра корневой системы.
- В каждую лунку вносят смесь из 1 ст. перегноя, 1 ст. л. мела и горсти древесной золы. Сверху немного присыпают землей и увлажняют 1 л воды. Посадочные ямки оставляют на 2-3 часа, чтобы земля осела.
- Для профилактики бактериозов готовят глиняную болтушку с раствором «Фитолавина-300» (0,3-0,4%). В нее обмакивают корни сеянцев вместе с землей.
- Растения сажают с заглублением до семядольных листьев. Ямки засыпают так, чтобы верхушечная почка осталась над землей, и поливают. Через час влажную почву присыпают сухой: это замедлит испарение и предотвратит образование корки.
Посадка ,обработка и уборка капусты.
Особенности выращивания
В южных регионах и областях с мягким климатом капусту сеют в открытый грунт. Для областей с холодным климатом рекомендуется рассадный способ. В условиях очень короткого лета сеянцы высаживают в теплицы.
Нюансы ухода
Главный акцент в уходе за культурой — поддерживать влажность верхних слоев почвы. Рациональным вариантом будет капельный полив.
Альтернативный способ — мульчирование. Мульча препятствует испарению влаги, образованию корки и росту сорняков. Под капусту используют сухую солому, перепревшие опилки, навоз, агроволокно.
Полив
Молодую рассаду поливают под корень, 1 раз через каждые 2-3 дня, используя по 1 л на растение. С началом формирования кочанов увлажнение сокращают до 1 раза в неделю. Расход воды — 10–12 л/м2. Перестают поливать посадки за 2 недели до сбора урожая.
Рыхление и окучивание
Почву рыхлят для аэрации и в качестве меры борьбы с вредителями.
Порядок работ:
- после укоренения рассады рыхлят на глубину 4-5 см;
- через неделю повторяют с заглублением на 6–8 см;
- дальше — после каждого полива, до смыкания листьев.
Окучивание стимулирует рост корней. Для этого землю подгребают к растению до нижних листьев. Процедуру выполняют через 20 дней после высадки, по 1 разу в 3 недели, до смыкания листьев.
Внимание! В дождливую погоду переувлажненный грунт убирают от стебля, чтобы не допустить загнивания.
Подкормка
Гибрид подкармливают на начальном этапе завязывания кочанов и через 2 недели после. В 10 л воды разводят 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На каждое растение используют по 0,5 л раствора.
Меры по увеличению урожая
Дополнительное питание поможет увеличить урожай на 30%. Перед посадкой в почву вносят «Маг-Бор» (1 ст. л. на 1 м2). За сезон проводят 2-3 внекорневые подкормки комплексом микроэлементов (например, «Цитовитом»).
Болезни и вредители
Причины болезней гибрида — сильная жара (выше +30°С), подтопление участка, зараженная почва, насекомые.
Возможные болезни и вредители:
- Слизистый бактериоз — появляется слизь, листья загнивают и отпадают, кочан размягчается. В качестве профилактики растения опудривают древесной золой. Для лечения используют препараты «Триходермин», «Планриз».
- Сосудистый бактериоз — замедляется рост, прожилки на листьях темнеют, образуя сетку, листья желтеют и сохнут, кочаны деформируются. Для профилактики капусту опрыскивают раствором зеленки (15 капель на ведро воды). Применяют «Планриз» и «Триходермин».
- Мучнистая роса — на листьях появляются пятна с белым налетом. Растения опрыскивают «Фитоспорином» или 1%-ным раствором бордоской смеси.
- Капустная муха — личинки повреждают корни. Посевы обрабатывают «Тиофосом». Почву посыпают нафталином или табачной пылью.
- Капустная тля и крестоцветная блошка — питаются соком листьев. Культуру опрыскивают табачно-зольным раствором (по 200 г золы и табака на ведро воды). Рядом с капустой сажают укроп, чеснок, петрушку.
ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ-ПОЧЕМУ МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ УЖЕ ТРИ ГОДА
Основные правила ухода за капустой
Капуста легко растёт и даёт урожай, богатый питательными веществами. Но для этого вы должны обеспечить растениям надлежащий уход. Это способствует хорошему развитию растений и богатому урожаю. После посадки капуста будет нуждаться в:
- регулярном поливе;
- периодических подкормках;
- рыхлении;
- окучивании;
- мерах по борьбе с вредителями.
Важно! Стакан сырого капустного сока, выпитый 1 раз в день, надолго избавит вас от мигрени.
Интенсивность полива и подкормки
Белокочанной капусте требуется регулярный полив. Если рассада только посажена в грунт, то поливают 3–4 раза в неделю. Объём воды — до 2 л под одно растение. Через месяц полив сокращают до 1 раза в неделю. Объём воды — 10–12 л/1 м².
Что касается способов полива, то их несколько:
- по бороздам, но в этом случае трудно контролировать равномерность полива;
- дождеванием (с помощью разбрызгивателей) — при этом вода попадает на листья, что способствует развитию грибковых инфекций;
- капельный полив — он наиболее рационален, поскольку позволяет экономно расходовать воду и подавать её непосредственно под корни.
Подкармливать капусту нужно 3–4 раза за сезон. Лучший вариант удобрений — сбалансированный состав азота, фосфора и калия в соотношении 10:10:10. Для подкормок используют комплексные удобрения или можно создать подкормку сразу из нескольких видов:
- Аммиачная селитра (10 г/10 л воды) — лучший неорганический источник азота. Его в составе — около 40%. Азот нужен для того, чтобы происходило интенсивное развитие листовой части растения. Норма — 40–45 г/1 м².
- Суперфосфат — источник фосфора, который нужен для развития корневой системы и цветения. Норма его внесения — 40 г/1 м².
- Хлористый калий — источник калия, который нужен для активации обменных процессов в клетках растения. Норма внесения — 30–40 г/1 м².
Видео: подкормка капусты
Рыхление и прополка
Рыхление обязательно нужно растению для того, чтобы ослабить почву и дать возможность для развития корней. Осуществляют его спустя сутки после полива либо выпадения осадков. Совмещают с удалением сорняков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см.
Капусту часто высаживают с использованием спанбонда или агроволокна в качестве мульчи Грядку покрывают плёнкой, в ней делают разрезы и в них высаживают капусту. Такой способ оформления грядки препятствует росту сорняков, уменьшает количество почвенных вредителей за счёт интенсивного нагрева грунта, не допускает попадания в почву новых вредителей, а также способствует сохранению влаги после полива.
Посадка
Культивация проводится через рассаду и рядовой техникой (посев семян непосредственно в грядки).
Посадку проводят в обеззараженную почвосмесь с 3-й декады марта и на протяжении апреля. Ориентируются на погодные условия климатической зоны. Семена высевают в увлажненный грунт, заглубляют на 1-2 см.
Грунт для посадки покупают в садоводческой фирме, возможно составление самостоятельно из таких компонентов, как дерновый грунт, торф, компост, мелкозернистый песок.
При желании в смесь добавляют золу, вермикулит, перепревшие опилки. Как ухаживать за рассадой:
- поддержание температуры 10-16 градусов, влажности 70%;
- подкармливание 2-3 раза (аммиачная селитра, Экосила);
- пикирование при 1-2 листках.
Как подкормить рассаду:
Сроки | Состав на 10 л |
Спустя 10 суток с момента отрастания пары листиков | 25 г селитры 10 г хлористого калия 40 г суперфосфата |
Через 2 недели | 35 г селитры |
За неделю до высаживания | 25 г аммиачной селитры 40 г фосфорно-калийной добавки |
Борьба с вредителями и болезнями
Если вы правильно выращиваете капусту, соблюдая требования к участку, микроклимату, частоту поливов и внесения удобрений, то можете рассчитывать на успешное получение урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. Если же погода неблагоприятна, то могут проявлять себя различные заболевания. Болезни имеют грибковую, бактериальную или вирусную природу.
Вам будет интересно узнать, почему желтеют листья у капусты.
Основные грибковые болезни:
- Кила — опасное заболевание, поражающее корневую систему. Вместо корней у капусты образуются наросты, которые не проводят воду и питательные вещества из грунта к листьям. Сами корни при этом отмирают. В результате растение гибнет. Споры грибка распространяются с ветром, влагой, насекомыми и инструментами, которыми обрабатывают почву. Заболевание не лечится, поэтому, если на вашем участке появились заражённые растения, их нужно уничтожить, а участок не использовать под посадку капусты не меньше 5 лет. На следующий сезон высаживают сорт, устойчивый к киле, но на другом участке.
- Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — проявляется в виде мукообразного налёта на листьях и желтоватых пятен. Для лечения применяют раствор бордоской жидкости (1%).
- Фузариоз — из-за закупорки сосудов в листовой ткани листья желтеют, а затем отмирают. Кочан такого растения почти не развивается. В качестве профилактики посевы обрабатывают фунгицидами на основе меди или препаратами «Топсин-М», «Беномил».
Основное вирусное заболевание капусты — это мозаика. Она проявляется в виде чёрных точек по поверхности листьев. Вирус мозаики часто переносят насекомые: тли, клещи, поэтому лечение должно включать уничтожение вредителей. Само заболевание считается неизлечимым. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Болезни бактериальной природы также не поддаются лечению. Такие растения выкапывают и сжигают подальше от участка.
Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них также являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому к уничтожению насекомых-вредителей нужно относиться ответственно.
Советуем вам узнать об обработке капусты уксусом от вредителей.
Основные вредители:
- Тли — небольшие насекомые серебристо-зелёного цвета. Питаются соком, выделяя при этом липкую патоку. На ней начинают размножаться сажистые грибки. Присутствие тли обнаружить легко — насекомые живут в больших колониях. Применяйте опрыскивание «Карбофосом» или «Искрой». Вы также можете посадить рядом растения, которые не переносит тля — морковь или табак.
- Капустная муха — опасна тем, что откладывает личинки, которые поражают корневую систему растения. В результате листья приобретают серый оттенок, а куст начинает увядать. Обработайте посевы «Тиофосом» в конце мая. Из народных средств помогает опрыскивание посевов отваром табака.
- Крестоцветные блошки — небольшие чёрные жучки, питающиеся верхней частью листовой пластины. Заметить их трудно, зато вы можете увидеть небольшие язвочки на листьях. Появляются они в жаркую и сухую погоду. Чтобы не допустить вредителя к грядкам, чаще поливайте капусту в жару.
- Слизни — большие любители капусты. Для борьбы с ними фермеры посыпают междурядья толчёными ракушками или яичной скорлупой.
- Ярко-жёлтая мохнатая гусеница — это личинка капустной бабочки-белянки. Она питается листьями. Чтобы обезопасить капусту, некоторые фермеры накрывают в конце мая посевы сеткой. Это не даёт возможность бабочкам приземлиться и отложить яйца. Если же гусеницы уже есть, то применяют обработку «Фитофермом», «Кинмиксом» или «Кемифосом».
Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями, начинайте с посадки здоровых семян. Размещайте новые посевы вдали от старых грядок капусты, чтобы исключить контакт с имеющимися в почве вредителями или патогенными микроорганизмами. Обязательно удаляйте больные растения и принимайте меры сразу же, как только обнаруживаете проблему.
Советы по выращиванию
Капуста Атрия (описание сорта и фото помогает садоводам в организации ухода) проста в уходе. Не нужно убирать пасынки, подвязывать. Однако, как и при выращивании других культур, важно соблюдать правила агротехники.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующее:
- высаживать капусту на плодородных, хорошо освещенных участках почвы;
- полив нужно проводить, не заливая растение. Застой воды может вызвать заболевание растения и его гибель;
- подкармливать сбалансированными составами, чередуя минеральные и органическими составами (Эффектон, суперфосфат, нитрофоска).
Чтобы капуста хорошо росла, кислотность почвы должна быть близка к нейтральной: pH должен быть составить 6,5-7 единиц. Не имея уверенности в показателях нужно провести тестирование при помощи специального прибора или индикатора. Это позволит правильно выбрать место или попробовать исправить показатели.
Если кислотность выше нормы, проводят известкование, внося 500 г сухого вещества на каждый 1 кв. м площади. Делать это нужно перед перекопкой. Это обязательное условия выращивания капусты данного сорта. Если нет возможности снизить кислотность сажать капусту нужно в другом месте или выбрать другой сорт.
Также влаголюбивая капуста Атрия нуждается в постоянной влажности почвы. Если полива недостаточно, формирование кочанов затянется и урожай будет низким.
Особенности сбора и хранения урожая
Созревает урожай данного сорта через 130–140 дней после появления всходов. Убирают капусту при температуре воздуха не ниже +5°С. Кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см. В условиях погреба капуста будет храниться до 3 месяцев при температуре 0…+5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95%. Способы хранения разные: в ящиках, коробках или на решётке, в ячейки которой вставляются кочерыжки.
Важно! Перед тем как отправить капусту на хранение, её нужно обязательно просушить. Для этого 2 дня урожай держат на улице, под навесом, или в хорошо вентилируемом помещении.
При приготовлении капусты учитывайте некоторые правила:
- ешьте сырую или слегка обработанную капусту — это очень полезно;
- приготовление капусты при высоких температурах разрушает активные ферменты, поэтому чем меньше она подвергается термической обработке, тем больше сохраняет соединений, которые отвечают за противораковое действие;
- разрезайте капусту кусочками размером около 1 см — это также способствует сохранению активности ферментов;
- не оставляйте нарезанную капусту надолго на столе, лучше уберите её в холодильник.
При соблюдении основных правил выращивания капусты вы легко получите отличный урожай. Капуста сорта СБ-3 F1 не только неприхотлива в уходе, но и чрезвычайно полезна. И это дополнительный плюс от её выращивания на приусадебном участке.
Выращивание и уход
Капусту пересаживают на солнечные участки с питательным грунтом. Для повышения плодородия вносят перегной, компост, фосфорно-калийный состав. Для возделывания подходят суглинистые земли, плодородные и рыхлые, богатые кальцием и азотными соединениями.
Какие лучшие предшественники:
- лук;
- морковь;
- зелень;
- тыква;
- бобовые;
- огурцы;
- перцы;
- томаты.
Кусты размещают на расстоянии 40-50 см. Придерживаются плотности 3-4 куста на 1 м2.
Алгоритм последующего ухода:
- полив под корень (норма жидкости 2-4 л на 1 м2);
- обработка грядок (удаление сорняков и рыхление);
- окучивание через 18-20 дней после высадки и затем 1 раз в 3 недели;
- подкормка органикой и минералами.
Рыхление и окучивание заканчивают после того как наружные листья полностью укроют поверхность грядок. Из удобрений для капусты подойдет:
- настой натуральной органики из свежей травы, сорняков, коровяка, помета;
- зольный настой;
- Добриво, Чистый лист, Сударушка;
- сульфат калия;
- нитрофоска;
- суперфосфат.