Особенности выращивания листового гибрида капусты Редбор f1

Капуста листовая Редбор F1 понравится не только огородникам при возделывании, но и гурманам благодаря изысканному вкусу. Ее листья – природная шкатулка флавоноидов, карнитина, аскорбинки, витаминов В, минералов.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйЛистоваяКулинарияГибрид1800,5-0,6

Описание гибрида капусты листовой Редбор F1

Гибрид Редбор F1 пока еще не получил широкую распространенность среди отечественных огородников, но многие уже заинтересовались этой культурой и успешно осваивают на своих земельных участках.

Происхождение и развитие

В 2000 г. позднеспелый гибрид Редбор F1 был включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Культура выведена голландскими селекционерами из дикорастущих видов, от которых были унаследованы неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим условиям.

У «предка» Редбора листья были гладкие, однотонные и с ровным краем, но в процессе селекционных работ их края стали гофрированными, напоминающими бахрому. Листья окрашены в фиолетовый цвет, имеют экзотический вид.

История выведения

Практическое применение достигнутых результатов (морозостойкости, высокой урожайности, скороспелости) путем скрещивания двух сортов началось еще в начале XX века. Редбор F1 входит в число наиболее успешных современных гибридов.

Сейчас культура широко используется в странах с развитым сельским хозяйством.

Что это за вид и чем он отличается от обычной

Редбор отличается от других сортов и гибридов капусты тем, что не образует кочана. Растение имеет вид рыхлой розетки из кружевных по краю листьев, довольно тонких, но при этом сочных, пурпурного цвета. Растет кустом высотой 1,5 м.

Растение двулетнее, дает урожай на второй год после посадки. Имеет еще одну необычную особенность – активный рост боковых листьев, что дает возможность неоднократно снимать урожай.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кудрявая капуста значительно опережает своих «родственников» по содержанию полезных веществ. По содержанию белка она выступает прекрасной альтернативой мясу, а по содержанию жирной кислоты Омега-3 – рыбным продуктам. Кроме 25 жизненно важных аминокислот, 100 г листьев культуры богаты витаминами и минералами.

Витамины:

  • A – 681 мкг,
  • B – 0,7 мг,
  • PP – 0,5 мг,
  • C – 41 мг,
  • В-каротин – 8,173 мг.

Минералы:

  • калий – 228 мг,
  • магний – 18 мг,
  • фосфор – 28 мг,
  • цинк – 0,24 мг,
  • селен – 0,9 мкг,
  • кальций – 72 мг (содержится в таком же количестве, как и в молочных продуктах).

Редбор содержит антиоксиданты – глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Капуста улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, укрепляет иммунитет, предотвращает потерю костной массы, улучшает зрение, регулирует уровень глюкозы в крови и др.

Особенности применения

Роскошные кудрявые листья Редбора привлекли внимание дизайнеров разных стран, поэтому гибрид успешно используется в ландшафтном озеленении, особенно в Китае и Японии.

Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии.

Срок созревания и урожайность

Кусты Редбора растут до окончания лета, а урожай созревает через 3 месяца после появления всходов (высота листьев розетки в это время – 20-25 см).

Культура дает высокие урожаи – примерно 3-7 кг/м² сочных листьев, независимо от погодных условий.

Устойчивость к болезням

Капуста отличается сильным иммунитетом к типичным заболеваниям и насекомым – кила и капустная муха не страшны растению, но оно не застраховано от нашествия других вредителей:

  • тли;
  • крестоцветных блох;
  • капустной совки;
  • листоедов.

Сопротивляемость капусты Редбор F1 повышают при помощи «Иммуноцитофита», гумата натрия.

Интересное на сайте:

Брюссельская капуста: технология выращивания

Как называется капуста, похожая на репу

Пекинская капуста: характеристики сортов и гибридов

Устойчивость к холодам

Важная особенность гибрида — его поразительная устойчивость к низким температурам (до -18°C). После первых заморозков листья становятся еще более сочными и мягкими, не теряя при этом не только декоративности, но и полезных свойств. Под действием низких температур они приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Характеристика растения

Редбор относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и считается одним из самых популярных гибридов. Эта красивая изумрудно-фиолетовая овощная культура имеет пышные листья, а формой напоминает пальму. Кочан не формируется. Иногда высота растения достигает 150 см, относится к позднеспелой группе.

Внимание! Горечи, свойственной крестоцветным культурам не наблюдается. Блюда из овоща нежные и приятные на вкус.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Так как гибрид неприхотлив и устойчив к суровым погодным и климатическим условиям, выращивается он на всей территории страны – от Дальнего Востока до Архангельска, то есть практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Он безболезненно переносит высокую температуру до +30°С и низкую до -18°С, поэтому нет смысла создавать особые условия и выращивать ее в парниках или теплицах.

Другие виды

Листовая овощная капуста имеет другие разновидности:

  1. Вьющаяся. Урожай очень сладкий и сочный. Листья хрустящие с волнистыми краями, фиолетового цвета. Этим растением декорируют приусадебные участки и сажают в групповых посадках с другими декоративными растениями.
  2. Синий карлик. Эта листовая капуста относится к карликовым видам, при этом обладает высокой продуктивностью и урожайностью. Листья сочные, со сладким привкусом, отлично подходят в качестве дополнения к любому мясу – свинине, баранине, говядине. Из листьев этого сорта готовят армянское блюдо – лахана и многое другое.
  3. Черная тоскана. Согласно характеристике, бугорчатые и плотные листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом особенно привлекают и радуют глаз. Текстура листьев у этого гибрида чем-то напоминает листву савойского сорта. Сбор урожая проводится на протяжении всего лета и до поздней осени.
  4. Пекинская. Двухлетнее растение, образует небольшую розетку 30-40 см высоты. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, блестящие с легким восковым налетом. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов этот овощ является очень вкусным и полезным.
  5. Скарлетт. Это листовая овощная капуста со среднепоздним сроком созревания урожая. Листва курчавая, темно-зеленого окраса с фиолетовым отливом. В зависимости от климатических условий достигает 85- 125 см в высоту. Сорт морозоустойчивый (до -20°). После зимовки листва становятся особенно сладкой, сочной и хрустящей.
  6. Сибирская. Этот сорт является самым устойчивым к болезням, обладает повышенной морозостойкостью, предназначен для выращивания в Сибири и на Урале. Листья темно-зеленые, сочные, с волнистыми краями. Первый урожай можно снимать уже спустя 80 дней после посадки. Несмотря на устойчивость к морозам, на зиму растения мульчируют.
  7. Тинторетто. Срок созреваемости – средний. Листья темно-зеленые, курчавые. Выращивается это растение для получения вкусного урожая сочной листвы. У листовой кудрявой капусты тинторетто урожай богат антиоксидантами, витаминами, минералами. В летний период такая зелень просто необходима нашему организму. Растение морозостойкое – выносит понижение температуры до -17°. Зеленую массу применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики развития рака.
  8. Хоботан. Отличительной особенностью сорта является розовая листва. По внешнему виду это растение напоминает крупный цветок. Его диаметр может достигать 75-90 см. Листья волнистые, махровые, изумрудного цвета, не формируют кочан. Выращивание производится по той же технологии, что и выращивание других сортов листовой капусты.

Листовая капуста Кейл (Кале). От посева до приготовления. Зеленые смузи

Листовая капуста (кале, кейл)

Капуста КЕЙЛ // Листовая капуста, русская капуста, капуста кале / Всё о выращивании капусты кейл

Главные преимущества и недостатки гибрида Редбор

Капуста эффектно украшает грядки, клумбы, имеет и другие преимущества:

  • приспосабливается к различным условиям культивации;
  • приятна и необычна на вкус;
  • переносит легкое затенение;
  • устойчива к стрелкованию;
  • подходит для возделывания в условиях разных грунтов на всей сельскохозяйственной территории РФ;
  • не боится низких температур.

К недостаткам гибрида относят:

  • небольшой срок хранения;
  • риск поражения насекомыми-вредителями.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Эта разновидность крестоцветных – универсальный овощ, у которого отсутствует кочан. Отличается также наличием сочных черешков, используемых в кулинарии благодаря приятному вкусу. У других гибридов они жесткие и не пригодны к употреблению.

Также Редбор значительно обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Вредители и болезни

Для того, чтобы кале не так болела, ее желательно сажать после томатов, бобовых либо огурцов. Не взирая на устойчивость к инфекциям у определенных гибридов, не следует забывать о профилактике. Следует систематически пропалывать грядки и не дозволять уплотнения грунта.

Больше всего кейл склонна к атакам:

  • тли;
  • проволочников;
  • блох;
  • цветоедов;
  • слизней;
  • совок;
  • рапсового пилильщика;
  • капустных мух;
  • долгоносиков.

Так как съестная часть капусты — это листочки, применять химические вещества не желательно. Воевать с паразитами можно не менее действенными народными средствами:

  • кропить водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • припорошить древесной золой;
  • обрабатывать листья разведённым нашатырным спиртом либо йодом.

Особенности посадки и выращивания

Агротехника почти не отличается от возделывания обычных сортов.

Подготовка к посадке

Так как растение раскидистое, при подходящих условиях достигающее 2 м в диаметре, для него выделяют соответствующую посадочную площадь.

Подготовка семян

Для лучшего прорастания их замачивают на 20 мин. в теплой воде или обрабатывают «Эпином», «Агатом». Затем на 2-3 дня помещают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте для прорастания.

Подготовка рассады

Проклюнувшиеся семена сажают в торфяные горшочки небольшого диаметра или пластиковые стаканы, наполненные почвосмесью. Прорастают зерна в течение 5-7 дней, а к посадке в грунт рассада пригодна через 35-45 дней после появления всходов.

Как произвести безрассадную посадку

Этот способ подразумевает посев семян непосредственно в грунт. Выбирая участок под посев, учитывают, что Редбор, как и другая капуста, предпочитает солнечные места. Даже небольшая тень влияет на вегетацию культуры: листья мельчают, грубеют, яркая окраска блекнет, что в дальнейшем отразится и на урожайности овоща.

Требования к грунту

Хотя листовая капуста нетребовательна к свойствам грунта, огородники отмечают, что розетки намного лучше развиваются в почве с такими характеристиками:

  • средняя кислотность;
  • наличие подкормки гумусом и навозом;
  • хороший дренажный слой (песок, щебень).

На кислых и бедных грунтах капуста Редбор вырастает горькой, а ее листья – мелкими. Поэтому при перекопке в обязательном порядке вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Предшественники

Нежелательно сажать растение там, где в прошлом сезоне культивировались ее «родственники» из семейства крестоцветные, так как вредители и болезни у них общие. Не сажают после свеклы, моркови, редьки, брюквы, редиса, дайкона.

Лучшие предшественники — любые пасленовые, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.

Сроки, схема и правила посадки

Семена гибрида прорастают уже при +5°C. Поэтому сажать их начинают уже в начале или середине апреля.

Схема посадки:

  1. Под семена делают лунки на расстоянии 45 см, в них кладут перегной и древесную золу.
  2. Высаживают семена рядами, между которыми соблюдают промежуток в 50 см.

Для рассады схема посадки аналогичная.

Плотность и глубина посадки

Зерна заглубляют на 1,5 см, не больше. В каждую лунку кладут по 3-4 шт. Затем поливают и присыпают грунтом.

Рассаду высаживают на такую глубину, которая необходима для комфортного размещения корневой системы и засыпают землей до первых листьев. Плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м², промежуток – 60 см.

Особенности выращивания

Посевы накрывают пленкой для защиты от ночных похолоданий и возвратных заморозков. Когда появятся ростки (через 5-7 дней), покрытие убирают. Всходы прореживают – в каждой лунке оставляют только один самый крепкий росток.

Рассаду высаживают по схеме утром или вечером, сопровождая обильным поливом. Для саженцев создают укрытие от возможных температурных перепадов и солнечных лучей. Как только рассада окрепнет, его убирают.

Как получить урожай


Для выращивания листовой капусты подходят бедные, щелочные и кислые почвы. Участок должен быть дренированным и светлым. Следует установить защиту от ветра, если участок ветреный. Подготавливать почву надо начинать осенью. Осенью необходимо удобрить тяжелую землю следующими удобрениями:

  • суперфосфат;
  • буру;
  • перегной;
  • калийная соль.

Посев на грядке в открытый грунт осуществляется с расстоянием между рядами не менее 50 см. Когда у всходов образуются два листочка, необходимо провести прореживание, при 4 листках процедуру следует повторить. Между оставленными растениями расстояние должно в конце составлять около 25 см.

Нюансы ухода

Благоприятная температура для роста и развития капусты Редбор – от +10 до +20°C. Ухаживают за гибридом примерно так же, как и за другими сортами капусты.

Режим полива

Кудрявая капуста – влаголюбивое растение, поэтому требует регулярного полива под корень. Для этого вокруг растений делают круговые бороздки, чтобы вода не растекалась, а проникала непосредственно к корневой системе. В засушливый период частоту поливов увеличивают и следят, чтобы почва всегда была увлажненной.

Важно! Опрыскивание кустов проводят только после захода солнца.

Рыхление и окучивание

После каждого полива междурядья рыхлят и слегка окучивают капустные стебли, по мере необходимости избавляются от сорной травы. Применяя мульчирование почвы слоем соломы или перепревших опилок, сокращают число рыхлений и поливов.

Подкормка

Чтобы розетки капусты хорошо развивались, их удобряют дважды: через 12-14 дней после появления всходов, спустя 2 недели процедуру повторяют. Примерный состав раствора на ведро воды:

  • для первого внесения – 10 г мочевины, 20 суперфосфата и хлорид калия;
  • вторую подкормку увеличивают в 1,5 раза, к ней добавляют 1 г молибдена и 3 г буры.

Меры по увеличению урожая

Повышение урожайности листовой капусты во многом зависит от правильно подобранного комплекса агротехнических мероприятий, проводимых в период вегетации культуры. Чтобы получить богатый урожай гибрида Редбор F1, достаточно хорошо подготовить участок для посадки и своевременно поливать насаждения. В целом гибрид довольно непривередлив и наращивает большую зеленую массу листьев до самых морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя гибриды характеризуются устойчивостью ко многим болезням (серой гнили, киле) и вредителям (тле, капустной мухе), в целях защиты все же выполняют профилактические меры:

  1. Регулярно рыхлят почву для повышения аэрации, чтобы не распространилась серая гниль.
  2. Опудривают посадки золой или табачной пылью для отпугивания крестоцветной блошки.
  3. Опрыскивают настоем луковой шелухи, полыни, чтобы уничтожить тлю.

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят одним из двух способов:

  • обрывают боковые листья, которые побольше, – листья поменьше оставляют;
  • срезают полностью все растение и до обработки хранят в прохладном месте.

Когда собирать

Вырастающие листья собирают на протяжении всего лета. Чем моложе, тем они более нежные и вкусные. Срезают их ранним утром, когда листья максимально напитаны влагой.

Как только в процессе роста листья начинают грубеть и терять вкусовые качества, проводят завершающий сбор урожая. Весь вегетационный период длится до 180 суток.

Особенности хранения и лежкость гибрида Редбор F1

При комнатной температуре капуста хранится не более 2-3 дней, затем вянет. В холодильнике – максимум 7 дней. Листья устанавливают в емкость с водой, как букет, и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом.

Надолго сохранить такой продукт помогает заморозка. Листья предварительно промывают и высушивают при комнатной температуре, разложив на бумажных или матерчатых салфетках. Желательно стебли и прожилки срезать, оставляя только листовую пластину.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании капусты в тени и густых посадках в листьях могут образоваться нитраты. Чтобы снизить их количество, на всех этапах роста культуры используют биопрепараты, которые повышают иммунитет и снижают содержание нитратов.

Как и многие листовые культуры, Редбор f1 вянет и желтеет в жаркие летние дни. Для предупреждения таких явлений в полуденные часы растениям обеспечивают легкое затенение.

Блюда из капусты Редбор F1

Наиболее полезна она в свежем виде, так как под воздействием высоких температур множество ее ценных свойств теряется.

Голубцы

Листья обдают кипятком, удаляют утолщения. На лист кладут фарш с полуготовым рисом и сворачивают в трубочку. Далее выкладывают в форму, заливают майонезом и запекают.

Салаты

Из листовой капусты готовят различные виды салатов, так как она хорошо сочетается со многими овощами и продуктами: помидорами, огурцами, отварным мясом, картофелем, яйцами, чесноком, базиликом, зеленым луком и др. Заправкой для такого салата служат сметана, майонез, льняное, оливковое или тыквенное масла.

Чипсы

Капусту режут на части (3 на 3 см) и отправляют на застеленный пергаментом противень. Сверху посыпают перцем, солью и сбрызгивают оливковым маслом. В прогретую до 100°C духовку отправляют противень и сушат до готовности, оставив дверцу приоткрытой.

Описание сорта

Это однолетнее овощное растение, одомашненная форма вида «Капуста огородная». Основное ее отличие от привычной белокочанной – отсутствие кочана. Высота варьируется от 40 сантиметров до 2 метров.

Насчитывает множество разновидностей: белая, красная, розовая, зеленая, пальмовидная, пестролистная, мосбахская – вот наиболее распространенные разновидности овоща. Растет довольно крупными и красивыми листьями, которые могут быть розовыми, зелеными и фиолетовыми.

Гастрономические качества редбора

Малокалорийность, что снимает ограничение на количество съеденного блюда из листовой капусты.

Высокое содержание пищевых волокон, которые усваиваются через продолжительное время, поэтому чувство голода наступает нескоро.

Наличие витамина C, приводящего в действие механизм производства карнитина, и флавоноидов, помогающих в борьбе с раковыми клетками.

Употребляется в запеченном, жареном и сыром виде. Приготовленная на пару подходит тем, кому не нравится жесткость капустных листов. Запеченные в духовке ломтики, посыпанные приправой, понравятся любителям чипсов.

Замороженным овощ становится еще вкуснее.


Зеленая листовая капуста

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники, занимающиеся выращиванием гибрида капусты Редбор F1 не один год, советуют запасаться на зиму сушеными листьями растения, в которых сохраняются абсолютно все полезные свойства и вкус свежего овоща. В таком виде их с успехом применяют для приготовления первых и вторых блюд. Как в замороженном, так и в сушеном виде продукт хорошо хранится на протяжении всего года.

Евгений, Саратов: «В прошлом году не решался, но все же посадил капусту Редбор F1 уже в сентябре и остался доволен. Успел снять урожай до морозов и обеспечил себя витаминами на всю зиму. Плюс еще в том, что капуста не страдала от болезней и вредителей, а весной молодые листья можно есть уже в мае».

Валентина, Волгоградская обл.: «Первоначально высаживала Редбор F1 для красоты во дворе. А теперь устраивает то, что урожай капусты можно собирать хоть каждый день, обрывая нижние листья, и так до самой зимы. Растения приобретают вид маленьких пальм – высокий голый ствол и на макушке пучок листьев. Попробуйте посадить, вдруг понравится».

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]