На главную Салаты на зиму
Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.
Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами — чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.
Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта — Египетская и Бордо.
Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.
Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.
Как приготовить салат со свеклой на зиму — 15 разновидностей
- Классический салат на зиму со свеклы и морковки
- Свекольный салат Аленка
- Зимний салат из маринованной свеклы
- Свекольно-морковный салат на зиму «Чили»
- Свекла с чесноком
- Капуста со свеклой по-корейски
- Салат со свеклой и яблоками
- Свекла с помидорами и фасолью на зиму
- Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
- Салат из вареной свеклы и сливы
- Салат-икра из свеклы с хреном
- Свекольный салат «Вкусняшка»
- Свекла для заправки борща
- Салатик «Свекла по-корейски»
- Свекольный салат с болгарским перцем
Правила хранения свекольно-кабачкового салата
Важно не только правильно сделать салаты из кабачков и свеклы, но и сохранить их до зимы так, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта. Условия хранения предполагают правильный температурный режим от 3 до 15 градусов и умеренную влажность. При таких показателях салат будет храниться целый год.
В качестве помещения для хранения по всем параметрам подойдет погреб, а при сохранности в квартире можно использовать кладовую, балкон. При отсутствии мест с подобным температурным режимом и низким показателем влажности следует воспользоваться холодильником, но так заготовка будет храниться не более полугода.
Классический салат на зиму со свеклы и морковки
Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг.;
- морковка — 0.7 кг.;
- томаты — 0.7 кг.;
- два зубчика чеснока — около 40 гр.;
- масло растительное — 280 мл.;
- две столовые ложки сахара;
- соль — 70 гр.;
- молотый перец красный — 0.5 чайной ложки;
- уксус — 20 мл.
Приготовление:
Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.
В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.
В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.
Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Очень вкусный салат из огурцов на зиму
Салат получается невероятно аппетитным, ярким и ароматным. Огурцы напитываются соком помидор, становятся в меру хрустящими и мягкими с ярко выраженным запахом чеснока и специй. Подливу возможно использовать в приготовлении супов и других блюд.
Понадобится:
- Огурец грунтовый — 6 кг;
- Томаты среднего размера — 2,5 кг;
- Масло (растительное)- 1,5 стакана;
- Сахарный песок (кристаллический) — 1,5 стакана;
- Соль (йодированная) — 3,5 ст.л.;
- Чесночные зубчики — 350 г;
- Уксус девяти процентов — 200 мл;
- Приправы и пряности — по вкусу.
Салат получается невероятно аппетитным, ярким и ароматным
Приготовление
- Овощи помыть. Томаты разрезать на половинки или меньшие кубики для удобства перекрутить через мясорубку. Огурцы нарезать на кольца, толщиной 4-5 миллиметров.
- В кастрюлю поместить томаты, добавить соль и рафинад, масло. Когда масса закипит продолжить варить около 10 минут. Добавить специи, чеснок и уксус, перемешать.
- После закипания добавить огурцы, проварить на протяжении 10 минут.
Свекольный салат Аленка
Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив «Алёнку» на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- клубни свеклы — 4 кг.,
- томаты — 1.5 кг.,
- чеснок — 0.2 кг.,
- лук — 0.5 кг.,
- сладкий перец — 0.5 кг.,
- масло растит. — 0.5 л.
- петрушка на вкус,
- уксусная эссенция — 200 мл.,
- сахар — 0.2 кг.,
- соль — две столовые ложки.
Приготовление:
Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.
Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.
Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.
Салат из помидоров и кабачков на зиму, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 10.08.2017Разместил: Drug Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Летом в самый разгар сезона овощей начинается довольно интересный период в жизни многих хозяек – процесс консервирования зимних заготовок. Причём, несмотря на быстрый темп современной жизни, удивительным образом находится время для того, чтобы переработать дачный урожай и заполнить кладовую различными солениями и варениями.
Этот рецепт как раз подойдёт для очень занятых хозяюшек, так как технология готовки упрощена только до двух процессов – подготовительный и тушение. Готовая овощная масса просто раскладывается по баночкам и закатывается к зиме.
И, несмотря на то, что салат не подвергается стерилизации, он прекрасно сохраняется в кладовой всю зиму, ведь в его состав входит чеснок и перец, а это, как известно, отличные консерванты. Вашему вниманию предлагаю и такой рецепт с фото салата из зеленых помидоров на зиму.
Салат из помидоров и кабачков на зиму, пошаговый рецепт с фото которого описан ниже, имеет изумительный лёгкий вкус, потому что овощи не обжариваются, а только протушиваются с маслом до готовности. Но есть в салате острые и пикантные нотки, которые вносят чеснок и острый перец.
Ингредиенты:
– спелые плоды томатов – 1,5 кг.,– плоды кабачков – 1 кг.,– лук-репка – 0,5 кг.,– чеснок – 0,3 кг.,– перец чили по желанию,– сахар – 50 гр.,– масло подсолнечное дезодорированное – 75 мл.,– соль, поваренная среднего помола – 40 гр.
Вымытые плоды кабачков чистим от кожурки при помощи овощечистки – экономки. Затем режем их на кружочки и вырезаем серединки с жёсткими семенами. Лук чистим от шелухи и тонко шинкуем полукольцами.
Теперь кладём томаты к кабачкам и тушим их ещё 10 минут.
Закладываем лук. Тушим 5 минут.
После добавляем меленько порезанный чили и измельчённый чеснок. Готовим салат ещё 5 минут, и раскладываем его по баночкам. Очень вкусным выходит и этот салат овощное ассорти на зиму.
Герметично их закрываем и даём остыть под пледом, а после этого выносим в кладовую.
Приятного аппетита!
Зимний салат из маринованной свеклы
Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- свекла — 2 килограмма,
- хрен — 60 грамм,
- пару листиков лаврушки,
- 9% уксус — 400 миллилитров,
- 10 штук перца горошек,
- 2 ст ложки соли,
- 6 ст ложек сахара,
- корица и гвоздика по вкусу,
- пару штук красного острого перца среднего размера.
Приготовление:
Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.
В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.
Простой салатик из свеклы на зиму в банках
А на зиму приготовьте простой салат из свеклы в банках, так полезный перекус всегда под рукой.
Свекла, маринованная с луком
Для того чтобы заготовить свеклу на зиму необходимо:
- полтора килограмма свеклы;
- три десертных ложки соли;
- несколько горошин перца душистого и перца горького;
- половинка чайной ложечки кориандра молотого;
- две штуки гвоздички;
- два листа лавра;
- две большие луковицы.
Готовим так:
- Пол-литровые баночки тщательно помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
- Свеклу отварить, очистить от кожуры и порезать кружочками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Приготовить маринад: в литр воды положить специи и соль.
- Довести маринад до кипения.
- Разложить в баночки свеклу, каждый кружок переложить луком.
- Залить все горячим маринадом.
- Баночки закрутить, оставить остывать.
Свекла с хреном по-польски
Инструкция по приготовлению:
- отварить два килограмма свеклы в течении 50 минут;
- остудить, очистить, пропустить через терку с крупной насадкой;
- 30 грамм корня хрена очистить и пропустить через мясорубку;
- все ингредиенты сложить в большую миску;
- подготовить заливку: в стакане воды растворить 100 грамм сахара, 20 грамм соли и 25 грамм лимонной кислоты;
- добавить заливку к овощам, дать постоять минут двадцать, перемешать;
- разложить в баночки;
- поставить в духовку для стерилизации минут на двадцать.
Свекольно-морковный салат на зиму «Чили»
Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.
Ингредиенты:
- свекла и морковь — по 1 кг,
- слад. перец — 0.5 кг,
- сок томатный — 0.8 л,
- чеснок — 2 гол.,
- сахар — 2/3 стакана,
- масло раст. и уксус — по 2/3 стакана,
- соль 1 ст.л,
- перец Чили один,
- перец душистый 5 шт.
Приготовление:
Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.
Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.
Свекла с чесноком
Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- полкило свеклы,
- средняя головка чеснока,
- уксус — 1 ст.л.,
- черный и красный перец — по щепотке,
- 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.
Закатать в банки и укутать.
Острая приправа из баклажанов на зиму
свежие ингредиенты и приправа из баклажаном в банке
Баклажаны хорошо сочетаются с острыми ингредиентами в зимних заготовках.
Например, приготовьте такой вариант.
ингредиенты для овощной приправы с баклажанами на зиму
Готовим:
- помойте баклажаны и нарежьте их тонкими кольцами. Слегка присолите,
- сложите на деревянной доске под острым углом и оставьте на час. Это обеспечит исчезновение горечи,
- нарежьте соломкой перцы, пропустите чеснок через чесночницу,
- обжарьте на масле баклажаны до золотистого цвета, затем — перцы с чесноком. Разложите их отдельно в ёмкости,
- влейте уксус в перцово-чесночную смесь и смешайте,
- вымойте пищевой слой банки, обдайте их кипятком, дайте высохнуть,
- разложите приправу слоями — баклажаны, сверху перец с чесноком и снова повтор,
- в наполненную банку залейте малое количество растительного масла и закупорьте,
- ёмкости с приправой укутайте до полного остывания,
- выносите в погреб до зимы.
Капуста со свеклой по-корейски
Прекрасное зимнее лакомство «капуста в свекольном соусе» понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- капуста одна головка,
- пару штук средних корнеплодов свеклы,
- 3 зуб. чесночка,
- лук — 1 головка,
- 2 ст.л соли,
- сахар 100 гр.,
- масло 125 мл.,
- уксус 40 мл.,
- лаврушка 2 листа,
- перец горошком 5 шт.
Приготовление:
Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.
Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.
Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.
Приправа из моркови на зиму: рецепты
морковь на столе в банке, целая и нарезанная кольцами
Рецепт 1
Вам нужны:
ингредиенты для морковной приправы на зиму
Готовим:
порядок приготовления приправы с морковью на зиму
Рецепт 2
сырые ингредиенты для приготовления вкусной приправы на зиму
Вам нужны для 5 л готовой приправы:
список продуктов для приготвления другого варианта овощной приправы с морковью
Готовим:
- очистите морковь от кожуры, вымойте и нашинкуйте соломкой
- сложите в сковородку и жарьте на растительность масле до мягкости овоща
- перенесите морковь с маслом в кастрюлю для варки
- посолите, влейте томатный соус
- тщательно перемешайте и доведите до кипения на умеренности огне
- прокипятите 10 минут и отключите подогрев под кастрюлей с приправой
- наполните стерильные банки, оставив пару сантиметров свободными
- прикройте каждую крышкой и стерилизуйте в горячей воде 30-45 минут в зависимости от объёма банок
- закупорьте жестяными крышками
- дайте остыть и перенесите в прохладное место
Салат со свеклой и яблоками
Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.
Ингредиенты:
- 1.5 кг свеклы,
- 0.6 кг морковки,
- 1 кг кислых яблок,
- 1/2 ст. раст. масла,
- соль 3 ст. л.
- вода 0.3 л.
Приготовление:
Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Свекла с помидорами и фасолью на зиму
Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.
При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу
Ингредиенты:
- по 1 кг — свеклы, моркови, лука и томатов;
- фасоль 0.5 кг;
- масло подсолн. 250 мл;
- по пол стакана сахара и уксуса;
- соль 1 ст.л;
- вода 250 мл.
Приготовление:
Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.
В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.
Закатать и укутать полотенцами до остывания.
Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла,
- 0.5 кг кабачков,
- сахарный песок 1 ст.л,
- 1.5 ст.л соли и уксуса,
- чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.
В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованные кабачки со свеклой
Эта овощная закуска на зиму получается хрустящей, красочной и сладкой. Кусочки молодой свеклы придают кабачкам не только яркий цвет, но и приятный вкус. Этот рецепт – отличный вариант разнообразить свое зимнее меню и подать на стол оригинальную и аппетитную консервацию.
Такие кабачки послужат настоящим украшением банкетного стола. Ваши гости будут долго гадать, что это за интересный овощ. Его можно подать в качестве закуски, как дополнение к бутербродам, а также вводить в составы различных салатов. Для создания заготовки рекомендуется выбирать спелые, молодые плоды цуккини или кабачков, у которых еще нет надобности удалять кожицу.
В качестве кислоты можно использовать как классический уксус, так и натуральный (винный, яблочный). Данную заготовку рекомендуется изготавливать в небольших емкостях (0,5 л и 1 л), так тонкие пластинки цуккини останутся целыми и не потеряют своей формы.
Салат из вареной свеклы и сливы
Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы отварной,
- 0.5 кг. сливы,
- 700 мл. яблочного сока,
- 1/2 ст. сахара,
- 5 гр. соли,
- гвоздика 1 шт.
Приготовление:
Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.
Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Салат-икра из свеклы с хреном
То-ли салат, то-ли икра — каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.
Ингредиенты:
- 3 кг спелой свеклы,
- болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры — по 0.5 кг.,
- хрен 500 гр.,
- соль 2 ст.л.,
- чеснок 5 зубчиков,
- сахар 1 ст.л.,
- уксус 1/2 ст.л.,
- масло раст.- стакан.
Приготовление:
Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.
Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.
Овощная приправа на зиму: рецепты
очищенные и вымытые разные овощи для приготвления приправы на зиму
Сборные овощные приправы хороши для консервации и как гарнир, и соус, и заправка для первого блюда.
Добавим пару удачных проверенных временем и гурманами рецептов.
Рецепт 1
сборная овощная приправа в открытой банке
Вам нужны:
ингредиенты для зимней овощной приправы для консервации
Готовим:
- очистите овощи и помойте их, помидоры и яблоки порежьте на дольки,
- из яблок, перцев выньте серединки с семенами, чеснок разберитесь на зубья,
- измельчите помидоры, яблоки и перец в комбайне/мясорубке,
- сложите в кастрюлю, добавив растительное масло,
- варите пару часов на умеренности огне, помешивая,
- введите сыпучие компоненты с уксусом, перемешайте и пообещайте томить еще полчаса,
- измельчите чеснок в чесночнице и добавьте в соус,
- еще полчаса держите приправу на огне, затем выключите его,
- подготовьте заранее банки, простерилизовав их и крышки,
- горячий соус разлейте по ёмкостям и закатайте,
- когда остынут, вынесите их на хранение в прохладное помещение.
Рецепт 2
нарезанные мелко овощи перед варкой приправы на зиму
Вам нужны:
ингредиенты для другой овощной приправы на зиму
Готовим:
- очистите от семян, плодоножек, косточек, кожуры овощи и алычу,
- алычу сложите в ёмкость со стаканом воды и отправьте на слабый огонь до размягчения,
- перетрите её в пюре,
- помидоры нарежьте дольками, лук — кольцами, морковь — на тёрке, перец — кусками, чеснок пропустите через чесночницу,
- в пюре из алычи добавьте все подготовленные овощи и оставьте вариться на полчаса. Помешивайте массу в процессе приготовления,
- введите сыпучие и душистые компоненты, снова потомите полчаса,
- горячую приправу разложите в стерильные банки, переверните их на крышки, укутайте одеялом до полного остывания,
- выносите в место для хранения зимних консерваций.
Свекольный салат «Вкусняшка»
Свекольная икра «Вкусняшка» обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.
Ингредиенты:
- пол кило свеклы;
- две луковицы;
- 1 ст.л томат. пасты;
- две дольки чесночка для аромата;
- щепоточка прованских трав;
- 1 ст.л уксуса.
- масло подсол.- 80 мл.;
- сахар 1 ч.л;
- соль для варки свеклы по вкусу;
- лавровый лист и пару штук перца душистого.
Приготовление:
Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.
Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.
Закатать, когда немного остынет.
Приправа из овощей: секреты приготовления
девушка спешит закрыть овощные приправы на зиму
- Для суповых приправ берите малое количество чеснока и помидор, поскольку они не являются главными ингредиентами этих блюд. Достаточно пару штук одного и второго, чтобы подчеркнуть аромат и вкус остальных компонентов приправы из банки.
- Стерилизуйте банки любым удобным способом — на пару, в духовке, в кипятке.
- Обязательно мойте банки внутри обычной содой.
- Смело экспериментируйте со специями. Они сделают вкус овощей ярче.
- После раскладки горячей приправы в банки и закатки, переверните их на крышку и укутайте. Так маринад заполнит все щели и ваша консервация легко отстоит все время до открытия зимой или на будущий год.
- Используйте сухую поваренную или морскую соль, а также самый обычный уксус.
- Правильно выбирайте место хранения овощных приправ. Они должны быть удалены от батарей и кухни, если вы живёте в квартире.
Итак, мы подробно рассмотрели особенности приготовления приправ из овощей на зиму, записали интересные рецепты и пополнили копилку знаний секретами опытных хозяек.
Готовьте с радостью и в удовольствие. Тогда ваши вкусности из банок порадуют и домашних, и гостей, и друзей.
Свекла для заправки борща
Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 3 горошка душистого перчика,
- 3 лавр. листа,
- по 2 ч.л. соли и сахара,
- гвоздика по вкусу,
- литр воды.
Приготовление:
Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.
Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.
Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.
Приправа из корня сельдерея
ингредиенты в одном количестве для приготвления приправы из корня сельдерея на зиму
Сельдерей хозяйки готовят на зиму массой способов:
- отдельно корнеплоды и листья
- с солью и приправами
- добавляя другие овощи
Нам интересен способ заготовки корня сельдерея на зиму. Например, приготовьте его в маринаде.
рецепт приготовления приправы из сельдерея на зиму
Другой способ приготовления острой приправы из корней сельдерея:
- нарежьте его кольцами и засушите в духовке,
- часть сложите в сухую тару для хранения, а часть отправьте вместе с сухим стручком красного перца в мясорубку,
- прокрутите оба ингредиента и добавляйте к тем блюдам, которые решили облагородить острым вкусом.
Салатик «Свекла по-корейски»
Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.
Ингредиенты:
- килограмм свеклы,
- репчатый лук 2 головки,
- головка чеснока,
- сахар и соль по 1 ст.л.,
- 2 ч.л. кинзы,
- 1ч.л. молотого черного перчика,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:
Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.