Помидоры с яблоками и перцем на зиму: маринованные, кетчуп, аджика

    • помидоры средние –8-10 шт.,
    • зелень (укроп или петрушка) – 3-4 веточки,

  • сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • соль крупная поваренная – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток — 0,4-0,6 литра,
  • яблоко зеленое – ½ шт.,
  • сухие травы – 0,5 ч. ложки,
  • смесь перцев – щепотка.
  • Рецепт приготовления консервированных помидор с яблоками на зиму

    Банку для заготовки нужно простерилизовать любым способом. Или подержите над паром, или обдайте кипятком. В чистую банку выложите вымытые, нарезанные пополам помидоры.

    Зелень хорошо вымойте, нарежьте и положите в банку на помидоры.

    Засыпьте сухие травы или любые другие специи, которые вам нравятся.

    Обязательно добавьте смесь перцев.

    Яблоко помойте, нарежьте дольками и выложите сверху в банку.

    Залейте в банку кипяток.

    Осталось только простерилизовать банку с помидорами, чтобы они дольше сохранились. В кастрюлю налейте воду и дождитесь закипания. На дно выложите полотенце и поставьте на него банку, но крышку не закручивайте. Стерилизовать 20 минут и только после этого достаньте банку и закрутите крышку. Подождите, пока банка с помидорами остынет, и убирайте в темное место до зимы.

    Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецепт

    У каждой хозяйки в кулинарной книге есть множество проверенных рецептов, по которым делаются заготовки на зиму. Но все приедается, порой так хочется чего-то новенького. Тогда пробуйте маринованные помидоры с яблоками и болгарским перцем. Это необычное сочетание вкусов, говорят, подметили немцы. Уж они толк в еде знают и любят вкусно покушать.

    Результат радует: томаты напитываются ароматами добавленных овощей и фруктов. По вкусу становятся просто волшебными. Во рту тают, а рука сразу тянется за следующим. Остановиться невозможно, моментально разлетаются помидорчики, как и остальные ингредиенты из банки. Чтобы всем хватило не только попробовать, но и вволю наесться, рекомендую делать закатку в трехлитровой банке.


    Ваша оценка: (
    6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
    Время приготовления: 45 минут

    Количество: 1 порция

    Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму

    Томатная аджика готовится всегда по одному принципу – овощи перекручиваются в пюре, увариваются, добавляются специи, масло и уксус в роли консерванта. Количество острого перца и лука смело можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. То же самое касается соли.

    Понадобятся продукты:

    • 5 кг помидоров;
    • 1 кг перца;
    • 1 кг яблок;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 4 стручка острого перца;
    • 400 г чеснока;
    • 1 ст. (250 мл) уксуса;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 4 ст. л. соли;
    • Пучок петрушки и укропа.

    Рецепт с фото:

    1. Все овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Их форма не имеет значения, поскольку все равно мы их пропустим через мясорубку. Первыми измельчаем в пюре помидоры и ставим на огонь. Тем временем измельчаем яблоки, сладкий перец, острый перец, морковь.

    2. Добавляем овощную массу в закипевшее томатное пюре, перемешиваем. На медленном огне варим 1,5 часа. В течение этого времени постоянно перемешиваем смесь лопаткой.

    3. Чеснок очищаем и тоже измельчаем в мясорубке или пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом. Отправляем в кастрюлю с аджикой. Отмеряем необходимое количество специй, уксуса и масла. Перемешиваем и даем прокипеть еще полчаса.

    4. Выключаем огонь и разливаем аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем, охлаждаем и отправляем в темное прохладное место для хранения.

    Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ

    Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их к любому столу в качестве превосходного фруктового десерта!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Листья вишни – по вкусу.
    • Листья малины – по вкусу.
    • Мята – по вкусу.
    • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
    • Сахар-песок – 400 гр.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.

    Шаг 2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.

    Шаг 3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.

    Шаг 4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.

    Шаг 5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.

    Шаг 6. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре.

    Шаг 7. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.

    Шаг 8. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, холодильник) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

    Приятного аппетита!

    Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

    Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками

    Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.

    Для этого рецепта овощи не только не нужно пропускать через мясорубку, но даже и резать мелко не придется.

    Необходимые продукты:

    • 3,5 кг помидоров;
    • 600 г яблок;
    • 500 г лука;
    • 4 болгарских перца;
    • 2 горьких перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 2–3 лавровых листа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 40 мл уксуса столового.

    Приготовление:

    1. Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.

    2. В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.

    3. Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.

    4. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.

    5. Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.

    Моченые яблоки с медом в ведре

    Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – на 1 ведро.
    • Мед натуральный – 0,5 л.
    • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
    • Вода – 6 л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять, и давить друг друга.

    Шаг 2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния.

    Шаг 3. Добавьте в воду соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.

    Шаг 4. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам.

    Шаг 5. Имейте ввиду, что яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.

    Шаг 6. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (холодильник или погреб) и прикрывайте крышкой.

    Шаг 7. Моченые яблоки с медом готовы к употреблению.

    Приятного аппетита!

    Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

    Заготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чесноком

    Предлагаем универсальный вариант овощной заготовки на зиму. В ее составе, кроме помидор, перца и яблок, есть еще морковь и чеснок, а также острый перец чили. Соус получается красивого оранжевого цвета, с острым вкусом и пряным ароматом.

    По желанию можно добавить для пикантности еще и 1–2 больших луковицы, уменьшив при этом количество моркови и болгарского перца ровно на столько грамм, сколько будет весить лук.

    Необходимые продукты:

    • 1,5 кг спелых томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • ½ кг кислых яблок;
    • ½ кг моркови;
    • 250 г чеснока;
    • 150 г свежего перца чили;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 1 ст. л. соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь очищаем и нарезаем вдоль на ломтики, которые будет удобно измельчить в мясорубке. Яблоки чистим от кожицы, разрезаем на четыре части, удаляем семена.

    2. У болгарских и острых перцев удаляем сердцевину вместе с семечками. Нарезаем произвольными кусками.

    3. Чеснок очищаем от шелухи. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться как механической, так и электрической.

    4. Помидоры разрезаем на дольки и тоже измельчаем в пюре.

    5. В кастрюлю отправляем первую овощную смесь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. Затем добавляем томатную массу и варим еще полчаса под крышкой, периодически помешивая. Вливаем масло, солим и варим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам.

    6. Закатываем жестяными или винтовыми крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 полулитровых баночек вкуснейшего томатного соуса.

    Марсельские вяленые помидоры в масле

    Французы тоже любят вяленые помидоры. Но относятся к процессу их приготовления более легкомысленно, чем итальянцы. Хотя мне их помидоры нравятся даже больше.

    Поскольку тут пропорций никаких нет, сплошное творчество, сориентируетесь сами. Покупаем помидоры-сливки. В Марселе есть свои «сливки», они идеально круглые, но у нас подобных плотных помидоров я не видела.

    Ингредиенты:

    • плотные помидоры-сливки
    • сухие прованские травы
    • молотая корица
    • тертый мускатный орех
    • молотый имбирь
    • растительное масло

    Помидоры моем, сушим, разрезаем вдоль пополам и кладем на противень, на пергамент, срезами вверх. Срезы посыпаем любыми прованскими травами, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем, но ни в коем случае не солью. Ставим противень (противни) в духовку, прогретую до 160 °С. Печем помидоры до изменения их внешнего вида и цвета (цвет станет очень насыщенным, а кожица и они сами сморщатся). Если надоело запекать, если нет времени, выключите духовку и вернитесь к процессу позже

    Я обычно процесс на 3–4 этапа делю, мне надоедает… Теперь самое важное. Прогреваем почти до кипения растительное масло (я беру подсолнечное и дополняю его ложечкой кунжутного или орехового)

    Горячие вяленые помидоры плотно укладываем в стерилизованную банку и заливаем горячим маслом. Баночки лучше брать небольшие. После того как банка закрыта, помидоры остывают под одеялом до комнатной температуры и хранятся в кладовке. Ничего с ними не будет.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]