- помидоры средние –8-10 шт.,
зелень (укроп или петрушка) – 3-4 веточки,
Рецепт приготовления консервированных помидор с яблоками на зиму
Банку для заготовки нужно простерилизовать любым способом. Или подержите над паром, или обдайте кипятком. В чистую банку выложите вымытые, нарезанные пополам помидоры.
Зелень хорошо вымойте, нарежьте и положите в банку на помидоры.
Засыпьте сухие травы или любые другие специи, которые вам нравятся.
Обязательно добавьте смесь перцев.
Яблоко помойте, нарежьте дольками и выложите сверху в банку.
Залейте в банку кипяток.
Осталось только простерилизовать банку с помидорами, чтобы они дольше сохранились. В кастрюлю налейте воду и дождитесь закипания. На дно выложите полотенце и поставьте на него банку, но крышку не закручивайте. Стерилизовать 20 минут и только после этого достаньте банку и закрутите крышку. Подождите, пока банка с помидорами остынет, и убирайте в темное место до зимы.
Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецепт
У каждой хозяйки в кулинарной книге есть множество проверенных рецептов, по которым делаются заготовки на зиму. Но все приедается, порой так хочется чего-то новенького. Тогда пробуйте маринованные помидоры с яблоками и болгарским перцем. Это необычное сочетание вкусов, говорят, подметили немцы. Уж они толк в еде знают и любят вкусно покушать.
Результат радует: томаты напитываются ароматами добавленных овощей и фруктов. По вкусу становятся просто волшебными. Во рту тают, а рука сразу тянется за следующим. Остановиться невозможно, моментально разлетаются помидорчики, как и остальные ингредиенты из банки. Чтобы всем хватило не только попробовать, но и вволю наесться, рекомендую делать закатку в трехлитровой банке.
Ваша оценка: (
6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция
Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму
Томатная аджика готовится всегда по одному принципу – овощи перекручиваются в пюре, увариваются, добавляются специи, масло и уксус в роли консерванта. Количество острого перца и лука смело можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. То же самое касается соли.
Понадобятся продукты:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг перца;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 4 стручка острого перца;
- 400 г чеснока;
- 1 ст. (250 мл) уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. растительного масла;
- 4 ст. л. соли;
- Пучок петрушки и укропа.
Рецепт с фото:
- Все овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Их форма не имеет значения, поскольку все равно мы их пропустим через мясорубку. Первыми измельчаем в пюре помидоры и ставим на огонь. Тем временем измельчаем яблоки, сладкий перец, острый перец, морковь.
- Добавляем овощную массу в закипевшее томатное пюре, перемешиваем. На медленном огне варим 1,5 часа. В течение этого времени постоянно перемешиваем смесь лопаткой.
- Чеснок очищаем и тоже измельчаем в мясорубке или пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом. Отправляем в кастрюлю с аджикой. Отмеряем необходимое количество специй, уксуса и масла. Перемешиваем и даем прокипеть еще полчаса.
- Выключаем огонь и разливаем аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем, охлаждаем и отправляем в темное прохладное место для хранения.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их к любому столу в качестве превосходного фруктового десерта!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья малины – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
Шаг 2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
Шаг 3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
Шаг 4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
Шаг 5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
Шаг 6. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре.
Шаг 7. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
Шаг 8. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, холодильник) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.
Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками
Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.
Для этого рецепта овощи не только не нужно пропускать через мясорубку, но даже и резать мелко не придется.
Необходимые продукты:
- 3,5 кг помидоров;
- 600 г яблок;
- 500 г лука;
- 4 болгарских перца;
- 2 горьких перца;
- 1 головка чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 40 мл уксуса столового.
Приготовление:
- Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.
- В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.
- Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.
- Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.
- Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.
Моченые яблоки с медом в ведре
Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Мед натуральный – 0,5 л.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять, и давить друг друга.
Шаг 2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния.
Шаг 3. Добавьте в воду соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
Шаг 4. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам.
Шаг 5. Имейте ввиду, что яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
Шаг 6. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (холодильник или погреб) и прикрывайте крышкой.
Шаг 7. Моченые яблоки с медом готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.
Заготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чесноком
Предлагаем универсальный вариант овощной заготовки на зиму. В ее составе, кроме помидор, перца и яблок, есть еще морковь и чеснок, а также острый перец чили. Соус получается красивого оранжевого цвета, с острым вкусом и пряным ароматом.
По желанию можно добавить для пикантности еще и 1–2 больших луковицы, уменьшив при этом количество моркови и болгарского перца ровно на столько грамм, сколько будет весить лук.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг спелых томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- ½ кг кислых яблок;
- ½ кг моркови;
- 250 г чеснока;
- 150 г свежего перца чили;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Морковь очищаем и нарезаем вдоль на ломтики, которые будет удобно измельчить в мясорубке. Яблоки чистим от кожицы, разрезаем на четыре части, удаляем семена.
- У болгарских и острых перцев удаляем сердцевину вместе с семечками. Нарезаем произвольными кусками.
- Чеснок очищаем от шелухи. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться как механической, так и электрической.
- Помидоры разрезаем на дольки и тоже измельчаем в пюре.
- В кастрюлю отправляем первую овощную смесь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. Затем добавляем томатную массу и варим еще полчаса под крышкой, периодически помешивая. Вливаем масло, солим и варим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем жестяными или винтовыми крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 полулитровых баночек вкуснейшего томатного соуса.
Марсельские вяленые помидоры в масле
Французы тоже любят вяленые помидоры. Но относятся к процессу их приготовления более легкомысленно, чем итальянцы. Хотя мне их помидоры нравятся даже больше.
Поскольку тут пропорций никаких нет, сплошное творчество, сориентируетесь сами. Покупаем помидоры-сливки. В Марселе есть свои «сливки», они идеально круглые, но у нас подобных плотных помидоров я не видела.
Ингредиенты:
- плотные помидоры-сливки
- сухие прованские травы
- молотая корица
- тертый мускатный орех
- молотый имбирь
- растительное масло
Помидоры моем, сушим, разрезаем вдоль пополам и кладем на противень, на пергамент, срезами вверх. Срезы посыпаем любыми прованскими травами, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем, но ни в коем случае не солью. Ставим противень (противни) в духовку, прогретую до 160 °С. Печем помидоры до изменения их внешнего вида и цвета (цвет станет очень насыщенным, а кожица и они сами сморщатся). Если надоело запекать, если нет времени, выключите духовку и вернитесь к процессу позже
Я обычно процесс на 3–4 этапа делю, мне надоедает… Теперь самое важное. Прогреваем почти до кипения растительное масло (я беру подсолнечное и дополняю его ложечкой кунжутного или орехового)
Горячие вяленые помидоры плотно укладываем в стерилизованную банку и заливаем горячим маслом. Баночки лучше брать небольшие. После того как банка закрыта, помидоры остывают под одеялом до комнатной температуры и хранятся в кладовке. Ничего с ними не будет.