Аджика «Кобра» на зиму — самые вкусные рецепты из помидоров, баклажанов, перца

Острую приправу «Кобра» можно есть сразу, после приготовления, или заготовить на зиму. Оригинальное название, полученное благодаря ядрености, жгучести и пикантности, но, по сути, за ним скрывается знаменитая королева кавказской кухни — аджика. В поваренных книгах о соусе впервые упомянули в 30 годах прошлого столетия, но за годы он изменился, порой до неузнаваемости. Помните «Огонек», или приправу из острого чили — это также разновидность очень острой аджики, и Кобра из их числа.

Изначально, аджику делали из сливы и помидоров, добавляя большое количество соли и несколько жгучих приправ. Нынче традиционные ингредиенты дополнены новыми, смягчающими остроту или наоборот, усугубляющие. А иной раз и вовсе отсутствуют. Перед вами самые популярные рецепты «Кобры», изучайте, определяйтесь и готовьте.

Консистенцию аджики можно регулировать на свое усмотрение. Установив решетку с мелкими отверстиями, на выходе вы получите более однородную массу. Любите, чтобы в Кобре попадались кусочки овощей – используйте для работы среднюю решетку.

Аджика «Кобра» на зиму из помидоров без варки – простой рецепт

Простой вариант острой приправы, из наиболее популярных овощей – помидоров и перца.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Острый красный чили – 3 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи к переработке – помойте, обязательно хорошо просушите. Очистите сладкий перец от семян с перегородками. Мякоть поделите на половинки. У острых стручков удалите только плодоножку, смена оставьте. Почистите чесночные головки.

Прокрутите через мясорубку сначала томаты.

Затем мякоть сладких перцев.

Пробейте стручки красного чили вместе с семенами.

Следом измельчите зубчики чеснока.

Добавьте соль, старательно размешайте, чтобы он полностью разошелся.

Распределите по небольшим сухим баночкам. Закрутите винтовыми крышками.

Спрячьте Кобру для хранения на зиму в холодное место с низкой температурой.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:

  • Баклажаны. Выбирая овощной плод, внимательно осматривают его поверхность. На ней не должно быть морщин и темных пятен. Все выбранные синенькие сразу отмывают от грязи и просушивают.
  • Томаты. Помидорчики выбирают среднего размера, не очень крупные. Их заранее промывают и отмачивают в водичке.
  • Болгарский перчик. Для создания салатов выбирают «женский» перец, у которого деление на четыре доли. Такие плоды более сочные и сладкие, без горьковатого привкуса.

Кобра на зиму без варки

Ниже даю рецепт вареной аджики с хреном, здесь предлагаю классный вариант «живой» приправы.

Понадобится:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Корень хрена – 250 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Жгучий чили – 2 стручка.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовка овощей проста: помойте, обсушите. У перцев обоего вида удалите семенную часть. Почистите чеснок и корень хрена.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите овощи в пюре.
  3. Посолите, прикройте крышкой. отставьте в укромное место на 3 суток – приправа должна настояться. Обязательно, каждые 5-8 часов, помешивайте содержимое.
  4. Распределите заготовку по сухим стеклянным ёмкостям. Закройте обычными капроновыми крышками. Храните только в холоде.

Вкусная кобра с варкой из помидоров, перца, яблок

Достоинство аджики, заготовленной с варкой в том, что хранить её можно в условиях квартиры, без холодильника. Приправа получится в меру острой, отлично подойдет к любым блюдам, вкусно будет даже просто с кусочком хлебушка.

Берем:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Зеленые яблоки – 2 крупных плода.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перчик чили – 200 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.

Пошаговый рецепт:

Почистите перечисленные в рецепте овощи, при необходимости поделите на части, чтобы удобнее было прокручивать.

Измельчите, пропустив овощи через мясорубку поочередно. Сначала чеснок.

Затем перцы и помидоры.

Почистите от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину.

Отправьте в комбайн, превратив в пюре.

Соедините измельченные компоненты в кастрюле.

Заправьте соус солью с сахаром, залейте уксус.

Поставьте на конфорку. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении в течение 30-35 минут. Уваривайте, пока вас не устроит густота аджики.

Часть сразу отложите для еды, остальное разбросайте по баночкам.

Герметично закрутите заготовку. Поставьте вверх донышком.

Укутайте, чтобы консервация остывала медленно. Проверьте, не подтекают ли крышки, затем перенесите кобру на постоянное место хранение.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать кобру на зиму? Вообще это скорее соус или даже аджика, так как все овощи очень мелко измельчаются. Я всегда беру количество на глаз: помидоров в два раза больше, чем болгарского перца, а чеснока и жгучего перца добавляю по вкусу. Можно по желанию добавить любую зелень, тогда Кобра станет ароматней. Для салата кобра хорошо подойдет петрушка, кинза, базилик, укроп. Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и

  2. Шаг 2:

    Подготовьте все необходимые по рецепту овощи. Помойте и обсушите перец и помидоры. Помидоры разрежьте на четыре части. Очистите чеснок. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными кусками такими, чтобы удобно было перекручивать на мясорубке. У жгучего же перца наоборот – семена оставляем, так как в них вся жгучесть.

  3. Шаг 3:

    Затем перекрутите все подготовленные овощи на мясорубке с самой крупной решеткой, чередуя разные овощи. Это необходимо, чтобы мясорубка не забивалась, особенно если Вы перекручиваете зелень.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в салат Кобра из помидоров соль и уксус. Хорошо перемешайте. Уксус добавлять нужно обязательно, чтобы салат дольше хранился. С уксусом Кобра хранится в холодильнике от одно до трех месяцев. Чтобы еще продлить срок хранения, в салат Кобра добавляют аспирин из расчета одна таблетка аспирина на литр заготовки. С аспирином такой салат будет храниться больше полугода. Моя бабушка хранила такую Кобру с аспирином в подвале годами!!!

  5. Шаг 5:

    Разложите Кобру из помидоров по подготовленным сухим банкам. Так как салат сырой (без варки), то банки можно не стерилизовать. Главное чтобы они были чистыми и сухими. Можно помыть их содой, это продлит немного срок хранения заготовки.

  6. Шаг 6:

    Сначала я хотела приготовить Кобру без зелени, но потом решила в конце добавить по пол пучка петрушки и базилика. Аромат у заготовки получился умопомрачительный, а вкус очень пикантный!

Острая «Кобра» из помидоров и хрена

Вареная аджика с хреном, которую допустимо хранить в домашних условиях.

Берем:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Хрен, корень – 500 гр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.

Варим:

  1. Удалите из перцев семенную коробку, поделите на половинки. Очистите корень хрена, порежьте кусочками.
  2. Пропустите овощи через мясорубку, установив среднюю решетку.
  3. Введите сахар с солью, поставьте на плиту. Когда приправа закипит, установите таймер на 30 минут варки при тихом кипении.
  4. После сигнала влейте масло, хорошенько размешайте соус.
  5. Уваривайте еще 20 минут, затем разлейте, укупорьте. Охладите в перевернутом виде под пледом.

Кобра из помидоров и слив с варкой

Еще один вариант острой приправы на зиму. готовится с варкой, что облегчает хранение заготовки.

Необходимо:

  • Томаты – 3 кг.
  • Сливы – 300 гр.
  • Чеснок – 15 долек.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Выньте из слив косточки, почистите корневище хрена.
  2. Прокрутите томаты через мясорубку. Следом пропустите сливы, затем корень и чеснок.
  3. Заправьте соус солью с сахаром, поставьте вариться.
  4. Время приготовления кобры – 1 час. Уваривайте, пока масса не станет густой.
  5. Далее стандартные процедуры – разлейте соус, закатайте, укутайте, чтобы заготовка остывала постепенно. Храните в укромном месте, подойдет даже квартира.

Как обойтись без варки

Приправа «Кобра» не обязательно должна вариться. Если вы предпочитаете свежий вкус, можно поступить иначе. Все ингредиенты в том же соотношении пропускаются одновременно через мясорубку. Масса солится; сахар рецептом не предусмотрен, но по желанию можете добавить и его. Острая приправа «Кобра» фасуется по банкам, причем она не должна доходить до верха. Дня четыре она стоит на кухне, прятать в прохладу ее не надо. Все это время соус бродит. Скорость процесса зависит от температуры в помещении, так что его готовность определяется визуально: как расслоится – значит готово. Сливать жидкость, которая оседает на дно, не надо. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и ставятся в холодильник. К сожалению, сделанная по этому рецепту приправа «Кобра» должна быть употреблена в течение пары недель, от силы – месяца. Дольше она не хранится.

Вкусная аджика из помидоров и перца

Удачный вариант Кобры из томатов зеленью и морковкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковка – 250 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки – большой пучок.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 130 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите томаты в пюре, залейте в кастрюлю. Когда масса закипит, варите потихоньку в течение 45 минут.
  2. Прокрутите через мясорубку жгучий чили вместе с семенами. Пропустите болгарский овощ, удалив смена. Натрите морковку мелкой стружкой.
  3. Добавьте к томатам, продолжайте готовить кобру еще с полчаса.
  4. Раздавите прессом дольки чеснока. Порубите зелень.
  5. Переложите в кастрюлю, посолите, залейте масло. Проварите соус еще 10 минут.
  6. Разлейте соус в банки, закатайте под ключ.

Рецепт со свеклой

Отличный рецепт приправы к мясу и рыбе, еще несколько вариантов свекольной аджики найдется на отдельной страничке, приглашаю.

Понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Жгучий чили – 1/2 стручка.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи, почистив, нарезав на кусочки. Прокрутите с помощью мясорубки.
  2. На полном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность огня.
  3. Влейте масло, посолите. Уваривайте массу на протяжении 3 часов на самом тихом огне.
  4. Готовую аджику разлейте, герметично закрутите крышками. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

Кобра из зеленых помидоров

Из зеленых, незрелых помидоров ядреная закуска получится не хуже. Существует несколько классных вариантов, предлагаю один из наиболее удачных.

Берем:

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 0,5 кг.
  • Сладкие перцы – 250 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Горькие стручки – 70 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки с горкой.

Как сварить:

  1. Помойте овощи, обсушите, почистите, удалив из яблок и сладкого перца семенную часть. Красный чили оставьте не потрошеным.
  2. Нарежьте кусочками, удобными для измельчения в мясорубке.
  3. Измельчите зеленые томаты, яблоки, лук, сладкие перцы, перелейте массу в кастрюлю. Заправьте солью и маслом. Доведите до кипения, варите ровно час.
  4. Пока кобра варится, раздавите прессом дольки чеснока, измельчите горькие стручки. Добавьте в кастрюлю, поварите 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику, закатайте. Охладите, поставив на крышку и тепло укутав.

Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

Необходимые продукты:

  • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
  • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
  • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
  • полтора стакана уксуса столового;
  • полторы больших ложки соли поваренной;
  • стакан рафинированного масла.

Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
  2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
  3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
  4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
  5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
  6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
  7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
  8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
  9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
  10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
  11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
  12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.

Не зря меня предупреждали — салат из зеленых помидор «Кобра» на зиму острый до такой степени, что полностью соответствует своему названию! Дыхание не перехватывает, а на слезу пробить может. Но любителям острых закусок этот салат из зеленых помидор точно придется по вкусу. А тем, кто предпочитает умеренную остроту, советую уменьшить количество перца вполовину. Хотя лучше сделать две порции – одну острую, вторую с более мягким вкусом. Ингредиентов в салат из зеленых помидор «Кобра» нужно минимум, в приготовлении он простой, так почему бы не попробовать разные варианты?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]