Когда выкапывать чеснок: время уборки озимого и ярового чеснока с грядки

Я не открою Америку, если скажу, что чеснок — одна из самых популярных и востребованных овощных культур. Несмотря на это, не все знают, когда надо собирать столь ценный урожай и почему он полезен. От сроков уборки «чесночного чуда» зависит качество плодов и долгосрочность их хранения.

Предпочтение чаще отдают озимому виду. Он изобильно поспевает и долго хранится. В регионах со щадящими климатическими особенностями период плодоносности растений начинается гораздо раньше, поэтому четкую закономерность выявить невозможно.

К примеру, в Украине сбор урожая начинают 12 июля. В этот день отмечается религиозное празднество, день Петра и Павла. Между тем в Подмосковье уборку чеснока переносят на начало августа. Все индивидуально, и ориентироваться надо на климатические условия местности.

Если лето выдалось дождливое, соберите плоды как можно скорее, даже если их будет не особо много. Вы добьётесь не огромного количества, но потрясающего качества плодов. Помните также о том, что излишнюю влагу луковицы «не любят», поскольку могут быстро сгнить.

Наиболее благоприятной считается сухая погода. Если внешний вид растительной культуры свидетельствует о том, что она недозрелая, не спешите усердно работать в огороде.

Период сбора чесночной культуры в зависимости от лунного календаря

Огородники сверяются с лунным календарем, прежде чем начать собирать урожай. Это связано с тем, что биологические ритмы Луны благотворно воздействуют на растения. Плоды дольше хранятся, а от вредителей и различных заболеваний становится проще избавиться.

Июль (для южных регионов России и Средней полосы)

Благоприятные дни в 2022 году — 23, 24, 25, 26.

Август (для подмосковных регионов)

Благоприятные дни в 2022 году — 19, 20, 21, 22, 23.

Сентябрь (для северных регионов России)

Благоприятные дни в 2022 году — 8, 9, 16, 21.

Что делать с чесноком после сбора

Просушенный чеснок сортируют. Мелкие луковицы и головки с механическими повреждениями пускают в переработку. На хранение отбирают только полностью здоровые корнеплоды, с хорошо высушенной шейкой. Заплесневевшие, подгнившие, со следами жизнедеятельности вредителей овощи — выбрасывают.

Для длительного хранения больше подходят среднеспелые и поздние сорта, ранний озимый чеснок используют в первую очередь.

Ботву обрезают в зависимости от способа хранения. Если чеснок подвешивают, заплетённым в косы — оставляют большую часть стебля. При хранении овоща, связанным в пучках, обрезку делают на расстоянии 20-25 см от головки. Проводят укорачивание корней, оставляя 3-5 мм. Оставшиеся кончики слегка подпаливают на огне.

Оптимальные условия хранения чеснока: тёмное место с умеренной влажностью и температурой. Чеснок не будет долго храниться в сыром помещении, при недостатке влаги в воздухе быстро высыхает. Оптимальная температура для хорошей лёжкости озимого чеснока — +5-18˚С, для ярового —+15-20˚С. При хранении в тепле овощ быстро начинает прорастать, при низких температурах теряет вкусовые качества.

Во время хранения чеснок периодически перебирают, выбраковывая высохшие, заплесневевшие и загнившие луковицы.

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, недостаточно вырастить культуру. Правильное определение зрелости овоща, грамотное проведение мероприятий по уборке и подготовке чеснока к хранению — гарантия, что труды не пропадут даром, будет обеспечена хорошая сохранность овоща. Уборку созревшего чеснока проводят в ясную погоду без осадков, в дни, благоприятные по лунному календарю садовода.

Время уборки чеснока в зависимости от местности и региона

Подмосковье

Выкапыванием озимых сортов чеснока занимаются в июле (с 12 по 30 число). Через 2 недели начинают уборку урожая яровой культуры. Если речь идёт о сортах поздней спелости, их собирают на неделю позже.

Центральная Россия

Период сбора урожая здесь мало чем отличается от процедуры, проводимой в районах Москвы. Озимый чеснок начинают собирать с 10 июля, яровой — с 20 августа.

Южные регионы (Крым, Кавказ)

Несмотря на то, что в этой части России огородный сезон наступает намного раньше, озимый чеснок вызревает лишь в начале июля. Сорта ранней спелости (яровой чеснок) собирают в первые 10 дней августа, поздней — на неделю позже.

Сибирь и Дальний Восток

В северных российских регионах озимый чеснок начинает вызревать в конце июля. Если лето прохладное, дата сбора урожая выпадает на начало августа. Яровой чеснок выкапывают в начале сентября (до того, как дадут о себе знать первые заморозки).

Какие признаки созревания озимого чеснока рекомендуют в топовых статьях и видео

Для того, чтобы получить высокий урожай чеснока, важно не спешить его выкапывать. Нужно дать растениям возможность использовать все отведенное природой время для максимального увеличения головок.

Если опоздать с уборкой, урожай будет плохо храниться.

Рекомендации в топовых статьях и видео не отличаются разнообразием. Вот что советуют авторы:

  • Убирать через 100 дней после всходов
  • Выкапывать на праздник Петра и Павла (12 июля)
  • Ориентироваться на опытного соседа и делать как он
  • Смотреть по соцветию. Когда стрелка выпрямиться, а оболочка на бульбочках лопнет — овощ поспел
  • Отслеживать, когда кожура головки станет фиолетовой
  • Обращать внимание на состояние корней
  • Следить за усыханием листьев
  • Копать, когда растения ложатся.

Давайте посмотрим на эти советы внимательно.

Почему необходимо собирать урожай своевременно (чем опасно нарушение сроков)

В среднем срок плодоносности чесночной культуры длится 3-4 месяца, если погода особо не менялась.

1. Если вы поторопитесь и проведёте процедуру сбора урожая раньше времени, чесночные дольки будут излишне мягкими. Тем не менее, ошибку можно исправить, позволив культуре дозреть во время просушивания. Это лучше, чем предпочесть перезревшие плоды.

2. Если чеснок перезреет, во время хранения он может начать расти повторно, образовывая побеги.

3. Если вы заметно повремените с выкапыванием чеснока, его покровные чешуи быстро потрескаются. Луковицы не будут храниться достаточно долго.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Озимый чеснок сажают глубоко (глубина равна высоте трех луковиц). Такой чеснок точно не взойдет осенью, хорошо переживет зиму и начнет расти только весной. Сильная корневая система за осень втягивает посадочный материал в землю. Если зима будет очень холодная, то чеснок уйдет глубоко.

Чтобы чеснок взошел, должна быть рыхлая почва. Для этого осенью после сбора урожая и весной нужно вносить органические и минеральные удобрения. В этом случае не страшно будет, когда чеснок слишком углубиться в почве.

В начале июня, это приблизительно за 21 день до выкапывания созревших головок, освобождают головки чеснока от земли. Нужно ли это делать, зависит от качества головок, от погоды, состава почвы. Например, если погода стоит дождливая, то подобный прием поможет снизить риск развития гниения.

Примерно в это же время обрывают стрелки и перестают поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Не стоит переживать, если ботва сочная и толстая, так как в них накапливается много питательных компонентов. Листья просто перевязывают, чтобы направить микроэлементы к луковицам.

Обрывание стрелок и отгребание земли способствует росту головок, накоплению питательных компонентов в них и быстрому созреванию овощной культуры.

Признаки, по которым можно определить созревание плодов

  • Нижние листья растения начнут подсыхать и истончаться, верхние — желтеть.
  • Ботва поляжет и высохнет.
  • Луковичные зубчики смогут легко отделяться друг от друга.
  • Наружные пленки просохнут и приобретут характерный окрас.
  • Стебель станет менее устойчивым и упругим.
  • Луковичная шейка подсохнет.
  • Зубчики будут плотно прилегать друг к другу.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Когда собирать яровой чеснок с грядки на длительное хранение

Дачники отмечают, что сбор ярового чеснока лучше осуществлять на две недели позже озимого (середина августа или начало сентября). Тем не менее, ни в коем случае нельзя забывать о сроках посадки культуры и периоде ее плодоносности.

Срок сбора урожая может быть немного «сдвинут» из-за перепадов температуры, влияния вредителей или заболеваний, своеобразного ухода за растениями. Крайне важно своевременно совершать поливку и подпитку плодов. Зрелость ярового чеснока определяется так же, как и в случае с озимым.

Зачем завязывают ботву?

Еще одним приемом, который позволяет собрать хороший урожай чеснока является завязывание ботвы в узел. У чеснока, в отличие от лука, питательные вещества медленнее продвигают от листьев к корням, и не так быстро происходит отмирание перьев.

После завязывания листьев в узлы, вносятся изменения в фотосинтез, происходит усиленный отток питательных микроэлементов к подземной части растения. Листья начинают усыхать, луковица прекращает прорастать и накапливает все полезные компоненты.

Завязывать ботву начинают за 5 дней до предполагаемого выкапывания урожая. У стрелкующихся сортов нужно удалить стрелку. В идеале эту процедуру проводят на неделю раньше. Но это касается только озимой культуры, так как яровой чеснок стрелок не дает. Листья слегка перекручивают в жгут и завязывают в виде обычного узла. Если ботва короткая можно сплести косичку.

Как уберечь культуру от заболеваний и вредителей

Чесночная культура невосприимчива к перепадам температуры и воздействию вредителей, поэтому проблемы данного характера возникают достаточно редко.

Тем не менее, от некоторых болезней избавиться невозможно. К таковым относятся черная плесень, шейковая гниль, мучнистая роса, фузариоз.

Чтобы защитить плоды от пагубного влияния, рекомендуется использовать народные средства (карбофос, луковая мука, хлорокись меди).

Одним из самых опасных вредителей считается луковая муха. От нее можно избавиться, применяя действенные инсектициды.

Peкoмeндaции пo cбopу уpoжaя

Необходимо точно знать не только то, когда убирать чеснок, но и как правильно это делать. Используйте нижеприведенные рекомендации опытных огородников, чтобы сделать все правильно

.

  1. Ориентируйтесь на погодные условия. Выбирайте теплый, ясный и сухой день
    для уборки. Тогда луковицы высохнут быстрее и с меньшей вероятностью загниют.
  2. В дождливую погоду откажитесь от выдергивания чеснока. Лучше всего его осторожно подкопать и разложить на сухой поверхности в один слой. Ни в коем случае его не кидайте: образовавшиеся при падении вмятины приведут к порче всей головки.
  3. Поврежденный при уборке чеснок складывайте в отдельную кучку. Его стоит употребить в пищу сразу же или, например, замариновать.
  4. Днем чеснок сушат под прямыми лучами солнца, а ночью следует заносить его в помещение.
  5. При обрезке корней и верхушек главное не повредить головку, так как это может привести к грибковым заболеваниям и инфекциям.
  6. После просушки отсортируйте головки по размеру. Мелкий чеснок всегда хранится меньше, чем крупный, поэтому его в первую очередь употребляют в пищу. Из крупного чеснока отбирают посадочный материал на следующий год.

Подготовка урожая к сбору

Чтобы чеснок дольше хранился, его рекомендуется собирать в сухую погоду. Выкопанные плоды требуется просушить на грядке в течение 3-х дней, осторожно прикрыв ботвой, чтобы культура не перегрелась. Так луковица обогатится полезными свойствами.

Благодаря воздействию солнечных лучей вредные микроорганизмы устранятся, что воспрепятствует гниению и порче плодов.

Если процедуру выкапывания придется провести в сырую и пасмурную погоду, не забудьте о том, что теплолюбивые растения должны будут просушиться в прохладном помещении (7-9 дней).

Советы бывалого дачника

Время посадки чеснока зависит от выбранного вида и сорта. Озимую культуру начинают сажать с середины сентября и до первых чисел октября. Яровой чеснок сажают весной, когда угроза сильных заморозков позади (примерно в середине апреля).

В отзывах многих овощеводов можно найти следующие советы: «Участок под грядки предварительно перекапываю и вношу удобрения. Можно обработать торфом, песком, древесной золой. За неделю до посадки полезно обеззаразить почву, пролив раствором Фитоспорина.

Зубчики чеснока углубляю на 6–7 см и присыпаю перегноем. Летом всходы дают стрелки, которые лучше обломать, они только мешают получить хороший урожай».

«Ежегодно открываем чеснок, отгребая землю от луковиц. Благодаря этому они вырастают больших размеров, по вкусу более сочные и ароматные».

Как подготовить культуру к хранению

Обработка

Огородники либо занимаются срезанием стеблей и листьев, отвозя луковицы на склад, либо собирают чеснок в пучки после просушивания. Оба способа достаточно эффективны и востребованы.

Просушивание

Наиболее предпочтительна данная процедура в естественном плане. Чеснок размещают под специальными навесами, избегая прямого влияния солнечных лучей.

В регионах с менее щадящим климатом принято использовать принудительное высушивание. Из чесночных головок удаляется большое количество влаги, а воздух извне нагревается до максимально допустимой температуры.

Очистка и сортирование

Соблюдая осторожность, дачники избавляются от остатков грунта и отслаивающейся шелухи. Чесночные головки сортируют по размерам, затем отправляют на долгое хранение. Плоды тщательно перебирают, срезая ботву и избавляясь от шелухи.

Сроки, когда убирать чеснок

Многие начинающие огородники считают, что уборка чеснока никак не влияет на его хранение, и выкапывать головки можно в любое удобное время. На самом деле это не совсем так. Если извлечь овощ из грунта слишком рано, его головки будут слишком мягкими и могут сгнить во время хранения. Единственный выход – правильно высушить овощ. Тогда головки дозреют и будут успешно лежать всю зиму (рисунок 1).

Примечание: Именно по этой причине многие садоводы выкапывают слегка недозревший чеснок, а потом доводят его до готовности сушкой. Это правильно, так как подобный вариант гораздо лучше, чем закладывать на хранение перезревшие головки. Если овощ на грядке перезреет, он пойдет в повторный рост и начнет выбрасывать побеги. Они разрушают чешуйки, в которые заключены зубки, а это, в свою очередь, негативно отражается на хранении.

Можно сделать вывод, что время уборки урожая – главный критерий его сохранения в течение зимы. Однако существуют определенные отличия в выращивании и сборе урожая чеснока, посаженного осенью под зиму и яровых сортов, которые высаживают весной.


Рисунок 1. Головки лучше убирать с грядки слегка недозревшими, чем перезревшими

Чтобы у вас не возникло сложностей, мы рассмотрим особенности уборки и хранения каждого из них.

Полезные и вредные свойства

О чем нужно помнить, употребляя плоды с острым вкусом? Регулярное употребление чеснока способствует улучшению пищеварительных процессов. Именно поэтому зубчики принято есть вместе с калорийными блюдами.

Они помогают переварить тяжёлую пищу, способствуют нормализации давления и укреплению кровеносных сосудов. Диковинные луковички препятствуют образованию тромбов и снижают уровень холестерина в крови.

Стоит также отметить, что благодаря им удается подавить развитие патогенных микроорганизмов и раковых клеток. Это отличная профилактика простудных заболеваний.

Однако о противопоказаниях тоже не следует забывать. Чесноком нежелательно наслаждаться на голодный желудок или при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Плоды возбуждают аппетит, поэтому от них рекомендуется отказаться при диетическом питании. При эпилепсии или возникновении аллергических реакций употребление овоща тоже под запретом.

Правила хранения в домашних условиях зимой

Важно не только правильно собрать чеснок, но и убрать его на хранение. От этого будет зависеть длительность сохранения овоща в виде, пригодном для употребления в пищу (рисунок 5).

Примечание: Некоторые предпочитают мариновать мелкие головки чеснока. Это действительно хороший способ хранения, но часть урожая все же желательно сохранить в свежем виде.

Существует несколько вариантов хранения свежего чеснока в домашних условиях:

  1. В косах: это самый древний способ, которым пользовались еще наши предки. В данном случае стебли и перья культуры оставляют. Обрезают только корешки. Далее культуру сплетают в тугую косу, для укрепления которой можно использовать веревку или проволоку. В дальнейшем связки можно развесить в сухой кладовой или в сарае.
  2. В стеклянной таре: таким способом лучше хранить не целые головки, а отдельные зубчики. Высушенный чеснок нужно просушить, почистить и сложить в сухую тару, а затем плотно закрыть крышкой.
  3. В парафине: немного хлопотный, но весьма эффективный метод, особенно, если чеснок будет храниться в недостаточно сухом помещении. Сначала нужно растопить парафин, а затем погрузить в него оголенные головки. Когда парафин застынет, он не даст влаге проникнуть внутрь.
  4. В соли: еще один простой, но эффективный способ защитить овощ от влаги. Для этого нужно подготовить большой ящик или другую емкость, в которую можно сложить весь урожай. На ее дно насыпают толстый слой соли, затем плотно раскладывают головки чеснока и снова засыпают солью. В таком укрытии овощу не будет страшна влага и он сохранится до следующего урожая.


Рисунок 5. Овощ закладывают на хранение только после предварительного просушивания
Кроме того, подготовленные головки можно поместить в сетки или старые капроновые чулки и развесить в сарае. Овощ хорошо сохраняется и в деревянных или картонных ящиках с вентиляционными отверстиями, но в данном случае лучше ставить их в сухое прохладное помещение.

Детальная инструкция по уборке чеснока приведена в видео.

Когда выкапывать: советы и признаки

При определении сроков уборки чеснока ориентируются, прежде всего, на его спелость. Недозревший овощ склонен к загниванию, перезревший к преждевременному усыханию. В обоих случаях головки хранятся плохо, поэтому так важно убрать их в самый оптимальный и подходящий момент.

Определить готовность чеснока можно по следующим визуальным признакам, выкопав на пробу пару штук:

  • самые нижние перья, расположенные ближе всех к земле, усохли полностью;
  • верхние листья начали желтеть с кончиков;
  • корни истончились, посерели и выглядят старыми;
  • оболочка на воздушных луковках треснула, выставив напоказ чесночные семена — бульбочки;
  • шейка стала тонкой и сухой;
  • кроющая чешуя высохла полностью, стала прочной и приобрела характерные фиолетово-сиреневые оттенки.

ВАЖНО: существует 2 вида чеснока: зимний и летний, различающихся как внешне, так и способом выращивания и даже хранения.

Овощ, посаженный под зиму, поздней осенью, называют озимым. Он стойко переносит холода и легко адаптируется к любому климату. Укоренение зубчиков происходит даже при нулевой температуре, а с приходом весеннего тепла до +3 °С сразу начинается бурный рост зелени.

Яровой чеснок более нежный, теплолюбивый и прихотливый, сажают его в весенний период. В вегетацию посаженный весной овощ вступает позже зимнего, поэтому вызревает тоже позже — на месяц-полтора. Уборку разных видов проводят в различное время.

Примечание: В среднем считается, что на формирование хорошей крепкой головки чесноку нужно порядка 100-110 дней. Отсчитав этот срок от момента появления всходов, можно вычислить примерный день выкопки луковиц.

Климатические и погодные условия в различных регионах сильно разнятся, потому сроки посадки, и, следовательно, уборки чеснока не совпадают. Рассмотрим в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от вида пряного овоща и места его выращивания.

Какой чеснокУкраина и Юг РоссииБеларусьСредняя Полоса (включая Подмосковье)Ленинградская область и СеверСибирь и Урал
Зимний (озимый)Первая половина июляСо второй декады июля и до конца июляС середины июля и до первых дней августаПервая августовская декада — конец августаКонец июля — начало августа
Летний (яровой)Первая половина августаС последней недели августа по середину сентябряВторая половина августаТретья августовская декада — первые числа сентябряКонец августа — вторая половина сентября

Примечание: из-за особенностей погоды, выдавшейся летом, время уборки может сдвигаться примерно на неделю в ту или другую сторону.

Выкапывать чеснок рекомендуется в погожую и солнечную погоду, чтобы земля была сухая. Если зарядил дождь, то уборочные работы лучше отложить и подождать, пока грунт подсохнет. Утро — наилучшее время для выкопки луковичных культур, ведь оставленные потом на несколько часов под солнечными лучами головки хорошо просушатся.

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Последствия несвоевременной уборки

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]