Отличие белого лука от обычного, особенности выращивания и хранения


Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Из луковицы вытягиваются перья, длина которых может достигать 1 м. Урожай появляется на второй год после посадки лука.

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

Вкус

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. © https://ydoo.info/product/belyy-luk.htmlЗапах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Когда убирать лук с грядки?

Сроки уборки зависят от сорта, а также региона выращивания, состояния самого лука. Обычно уже в середине августа огородники начинают рассматривать посадки, определяя по репке, шейке и перу зрелость.

Внешние признаки созревания:

  • перья лука начинают постепенно желтеть и засыхать;
  • шейка становится тонкой и мягкой;
  • наружные чешуи приобретают характерный белый цвет.

Когда убирать лук с грядки? Лучше всего выбирать для уборки ясный день, аккуратно подкапывая луковки вилами. Желательно просушивать лук на грядке, так он потом будет лучше храниться. Это особенно важно для белого лука, который не отличается хорошей лежкостью.

После этого лук раскладывают на полки или столы в теплом и сухом помещении, дожидаясь полного высыхания репки и пера. Только после этого листья аккуратно обрезают, оставляя пенечек до 3-4 см, а потом укладывают репку в корзины или коробки.

В домашних условиях белый лук хранят недолго, так как он даже при обеспечении хороших условий может загнивать. Судя по отзывам, его можно хранить максимум до Нового года, поэтому в еду его используют первым. Хотя в наши дни выведены и лежкие сорта, поэтому всегда можно попробовать какие-то новники.

Чем белый отличается от других видов лука?

Несмотря на то, что белый, желтый и красный лук принадлежат к одному семейству и имеют схожий внешний вид, овощи отличаются между собой по вкусу, запаху и химическому составу.

От обычного репчатого (желтого)

Помимо очевидного различия в виде окраса шелухи, белый лук имеет более выраженный аромат, но при этом отличается нежным сладковатым вкусом. Желтый лук имеет характерное жгучее послевкусие и резкий острый запах. Однако в кулинарии чаще всего используется репчатый лук, в то время как из белого в основном готовят свежие салаты и закуски.

От красного

По вкусовым ощущениям белый лук более сладкий и сочный. Однако у красного лука ярко выраженный аромат и богатый витаминный состав, что делает его полезнее. В процессе готовки обе разновидности лука ведут себя одинаково, но красный лук может быть таким же жгучим, как желтый, в то время как белый всегда отличается мягким вкусом.

Озимые сорта лука-севка

Сорта репчатого лука, обладающие высоким иммунитетом и сопротивляемости вирусным болезням, сажают поздно осенью. Озимые сорта лука созревают на 30 дней раньше, чем лук, посаженный весной. Луковицы крупнее, не требуют полива до середины мая. Лучшие озимые сорта сладкого лука:

Арзамасский

Форма луковиц округлая, репка весом до 70 г. Шелуха коричневого цвета, внутренние чешуйки белые. Вид среднеспелый, урожайность высокая. Вкус сорта не содержит горечь.

Геркулес F1

Описание этого сорта смотрите выше.

Даниловский 301

Описание этого сорта смотрите выше.

Зимовей

Сорт ранний, вес 90-100 г, цвет золотистый. Мякоть белая, хрустящая, без горечи. Урожайность высокая, созревание урожая в середине июля.

Кип-Велл

Сорт, полюбившийся огородником за длительное хранение без потери качества. Луковицы округлые, приплюснутые, весом до 100 г. Шелуха золотистая, вкус без горечи.

Радар

Сорт поздний, урожайность стабильная, высокая. Сорт обладает морозостойкостью, масса луковиц до 200 г, цвет белый. Вкусовые качества высокие.

Рэд Барон

Описание этого сорта смотрите выше.

Центурион F1

Описание этого сорта смотрите выше.

Как выбрать?

Для того чтобы купить качественный и полезный белый лук, следует обратить внимание на внешний вид овоща. Головка должна быть средних размеров, не слишком маленькой и не крупной (примерно 3-5 см в диаметре), в противном случае это пересортица.

Луковица должна быть плотной, без механических повреждений, с подсушенным основанием, на котором нет корней. Запах овоща может ощущаться, но очень слабый. Шелуха должна быть сухой, с характерным блеском, ее цвет равномерный, без темных вкраплений.

Наличие корней или проросших перьев свидетельствует о том, что луковица отдала большую часть полезных веществ на рост отростков, из-за чего ее вкус испортился, и она внутри стала мягкой.

Сорта лука для Подмосковья и средней полосы России

Поскольку погодные условия в Подмосковье и средней полосе нашей страны благоприятны для выращивания репчатого лука, выбор сортов для посадки огромен. Для того чтобы обеспечить урожаем, лук высаживают в начале апреля (ранние), в конце апреля (среднеспелые) и в начале мая (поздние). Популярные сорта сладкого репчатого лука, пользующиеся популярностью у потребителей:

Белло Бланко F1

Описание этого сорта смотрите выше.

Былина

Лук красный, среднеспелый, луковицы крупные до 200 г. Чешуйки сочные, сорт салатный, продолжительность хранения 4 месяца.

Викинг F1

Сорт гибридный, золотисто-желтый, в разрезе белый. Вкус сладковатый, с легкой горечью. Средняя масса репки 150 г.

Испанский 313

Описание этого сорта смотрите выше.

Кэнди F1

Описание этого сорта смотрите выше.

Ред свит F1

Описание этого сорта смотрите выше.

Ретро

Описание этого сорта смотрите выше.

Одинцовец

Окрас луковиц желто-золотистый, головки круглые до 80 г. Сорт урожайный, отличается высокой лежкостью плодов.

Сима

Лук среднеспелый, вес 150 г, репка ровная, круглая. Внешняя чешуя с коричневым оттенком, мякоть белая, сочная. Благоприятен к климатическим перепадам, устойчив к вредителям.

Экстаз

Сорт среднеранний, желтого цвета, мякоть белая. Масса репки 150 г, отличается длительным хранением урожая. Вкус лука острый, сладкий, без остроты.

Как хранить?

Белый лук не слишком прихотлив к условиям хранения, однако существует несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща.

Условия

Хранить лук в шелухе можно при комнатной температуре в темном месте, в котором не бывает повышенной влажности воздуха или сырости. Держать луковицы можно в капроновых чулках, деревянных или картонных ящиках/коробках, а также в тканевых мешках или подвесив связки вдоль стенки на кухне или в кладовой.

Очищенный лук можно держать в холодильнике, однако полезные свойства овоща практически полностью исчезают спустя 3-4 часа после нарезки или очистки.

Срок

Период хранения лука зависит от сорта, но в основном срок годности при правильных условиях варьируется от 3 до 7 месяцев.

Как сохранить на зиму?

Чтобы сохранить белый лук на зиму, после сбора урожая его необходимо тщательно высушить в течение 7 дней на солнце, избавить от грязи и тщательно перебрать, чтобы не попались гнилые плоды. Затем овощи нужно переложить в ящик и поместить в темное помещение с температурой воздуха от 1 до 4 градусов тепла.

Защита от вредителей и болезней

Белый лук поражается различными инфекциями, также его могут атаковать насекомые вредители. Бороться с ними не так просто, поэтому желательно соблюдать правила агротехники, чтобы не допустить появление болезней. Для этого:

  • приобретают только качественные семена (как чернушку, так и севок);
  • обязательно проводят обеззараживание семян, прогревание севка;
  • выращивают лук на одних и тех же грядках повторно не ранее чем через 3-4 года.

Какие болезни опасны для лука:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Если признаки уже появились, то, как можно быстрее обрабатывают растения препаратом Фитоспорин. Также помогают составы, содержащие медь.

Чтобы на белом луке не появилась луковая муха или трипсы, рекомендуется:

  • обязательно осенью проводить глубокую перекопку грядок;
  • рыхлить и пропалывать почву межу растениями;
  • опудривать лук древесной золой, жгучим перцем, табачной пылью;
  • не оставлять на грядках никаких растительных остатков.

Хороший результат дает посадка лука рядом с морковкой, запах которой отпугивает луковую муху. Помогает и высаживание рядом таких пахучих цветов как бархатцы, календула, настурция, или пряных трав – чабреца, кориандра.

Для чего используют в кулинарии?

Белый лук в силу его сладкого вкуса наиболее часто употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты, маринованную рыбу, а также подают в качестве овощного гарнира к шашлыкам и прочим блюдам из мяса.

Овощ используют в качестве декора блюд, как правило, закусок. Луковицы фаршируют мясным фаршем или рубленым мясом с овощами, жарят на гриле. На основе белого и репчатого лука варят французский луковый суп.

Луковицы нередко используется для приготовления жирных сливочных соусов, так как жиры смягчают вкус лука и снижают его агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Использование лука

Белый лук, наряду с жёлтым и красным, широко используется в кулинарии и народной медицине, причём эти направления иногда можно успешно комбинировать.

В кулинарии

Как правило, белый лук едят свежим. Его можно положить в салат, посыпать им сельдь, маринованную рыбу, только что снятый с углей шашлык или люля-кебаб, а также просто украсить несколькими колечками сандвич. Помимо этого, белые сорта подходят для фаршировки (в качестве начинки используют рубленое мясо или овощи), а также гриллирования в целом либо фрагментированном виде.

Ещё одно направление использования продукта — тушение и включение в состав различных тёплых сливочных соусов. Кстати, многие рецепты знаменитого французского лукового супа предполагают использование в качестве основного ингредиента именно белые сорта как более мягкие и ароматные.

Знаете ли вы? Лук


хороший медонос, причём, в отличие от многих других излюбленных пчёлами растений, он сохраняет большое количество нектара даже в сильную жару. Луковый мёд имеет мутноватый светлый цвет, но ни по вкусу, ни по запаху не ассоциируется с растением, из которого он приготовлен.

В народной медицине

Народные целители издревле использовали репчатый лук:

  • в качестве первой помощи при укусах насекомых — как обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство;
  • для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей, включая фурункулёз и даже некоторые виды лишая (овощ перетирался в кашицу и прикладывался к проблемному месту в качестве маски или компресса);
  • для снятия болевых симптомов при ожогах и обморожениях;
  • как противовоспалительное средство при лечении ран и нарывов;
  • для избавления от мозолей (луковицу запекали, натирали на тёрке, смешивали с любым маслом и получали целебную мазь);
  • в составе терапевтического лечения респираторных заболеваний (особенно эффективно в комбинации с мёдом);
  • для лечения отита (луковицу распаривали на водяной бане, клали в марлю и использовали в качестве компресса);
  • при заболеваниях суставов и мышц, в том числе ревматизм, артрит, артроз, подагра (луковый сок в качестве притирки).

Как замариновать белый лук?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 3 средних белых луковицы, 50 г сахара, 10 г соли, 7 ст. л. уксуса (9%-ного) и холодной воды 250 мл.

В глубокой неметаллической емкости нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить к ним воду и уксус и тщательно перемешать. Лук следует очистить от шелухи и нарезать любыми кусочками, сложить в банку или любую другую стеклянную емкость, залить полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени лук можно подавать к столу.

Сорта лука для Урала и Сибири

Для выращивания репчатого лука в условиях Урала и Сибири, необходимо выбирать сорта, устойчивые к капризам природы. Погода этого региона подвержена перепадам ночных и дневных температур. Сорта лука для холодных регионов должны обладать высоким иммунитетом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Популярные сорта репчатого лука для сибиряков:

Барон

Описание этого сорта смотрите выше.

Бессоновский местный

Описание этого сорта смотрите выше.

Мячковский-300

Головки до 100 г, белого цвета, мякоть сочная, с легкой остротой. Морозостойкость устойчивая, невосприимчивость к вирусным заболеваниям.

Орион

Белый лук английской селекции, головки крупные до 200 г весом. Созревание раннее, урожайность стабильная.

Сибирский однолетний

Среднеспелый, крупный лук хорошего вкуса. При посадке севка репка весом до 200 г, сбор урожая через 100 дней.

Стригуновский

Описание этого сорта смотрите выше.

Стурон

Описание этого сорта смотрите выше.

Центурион F1

Описание этого сорта смотрите выше.

Штутгартер ризен

Описание этого сорта смотрите выше.

Черный принц

Описание этого сорта смотрите выше.

Польза и вред для здоровья

В составе белого лука содержится большое количество витаминов и минералов, благодаря которым овощ положительно воздействует на работу организма человека.

Сок лука применяют в качестве косметического средства для улучшения структуры волос. Кроме того, натертые овощи используются в народной медицине для лечения ожогов или последствий обморожения. А также с помощью лука нередко лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и насморком.

Полезные свойства белого лука:

  • усиливает иммунитет и снижает вероятность заразиться вирусными заболеваниями в сезон распространения простуды;
  • интенсифицирует пищеварительные процессы, так как активизируется выработка пищевых ферментов;
  • снижает вероятность появления злокачественных опухолей;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок, увеличивает их эластичность и поднимает тонус;
  • минимизирует уровень «плохого» холестерина в крови, а также нормализует жировой обмен;
  • уменьшает отечность;
  • убирает из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов;
  • нормализует количество сахара в крови благодаря входящему в состав фитогормону глюкинину;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • снижает вероятность развития анемии.

Также белый лук можно использовать в качестве натурального антибиотика или антисептика.

Злоупотребление овощем может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может стать причиной развития гастрита. Суточная норма потребления лука сугубо индивидуальная и зависит от чувствительности желудка.

Детям младше 1,5 лет не стоит вводить в рацион сырой белый лук, так как овощ может оказаться слишком едким для неокрепшего детского желудка.

Кроме этого, вред организму может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белый лук.

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

  • Укрепляет защитные силы организма, помогает иммунной системе противостоять вирусным заболеваниям. Особенно это актуально в периоды сезонных простуд, распространения инфекций.
  • Способствует ускорению пищеварительных процессов за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Белому луку присущи антигельминтные, противогрибковые свойства.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичности, повышает тонус. Борется с атеросклерозом, тромбозом.
  • Борется с «плохим» холестерином.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нейтрализует действие токсичных веществ.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет фитогормона глюкинина.
  • Способствует образованию красных кровяных телец, переносящих кислород из легких к тканям, поэтому повышается гемоглобин, улучшается кроветворение.
  • Является натуральным антибиотиком, антисептиком.

Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.

Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.

Для чего использовать можно еще белый лук? Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.

Куда используют белый лук в кулинарии? Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.

Белый лук и жиры составляют удачную комбинацию. Жиры помогают растворяться и усваиваться полезным веществам, которые содержит серебристый овощ. Благодаря жирам горький продукт смягчается, не оказывает агрессивного воздействия на слизистую оболочку. Лук способствует расщеплению жиров.

Для женщин

Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин. Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей. При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме.

Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию. Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди. Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Эта разновидность лука хранится от 3-х до 5 месяцев.

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

Поздние сорта лука

Поздний репчатый лук — это лук со сроком созревания выше 120-130 дней. Поздние сорта лука выращивают через рассаду, в южных регионах посадкой севка в открытый грунт. Поздние сорта, пользующиеся спросом:

Бамбергер

Сорт немецкой селекции, устойчив к капризам погоды. Головки светлые, вытянутые, мелкие (до 60 г). Предназначение сорта салатное.

Волжанин

Округлые репки до 130 г, шелуха золотистая, мякоть белая. У лука острый вкус, горечь умеренная. Сорт длительного хранения, славится урожайностью.

Глобо

Описание этого сорта смотрите выше.

Даниловский 301

Луковицы округло-плоские, массой 80-120 г. Урожайность высокая, длительность хранения 4 месяца. Вкус сочный, без горечи.

Каба

Форма репки округлая, плоская, массой 120-130 г. Срок созревания до 140 дней, вкус приятный, острый. К уходу не требователен, урожайность стабильная.

Серра Бланка F1

Описание этого сорта смотрите выше.

Стардаст

Масса луковиц достигает 400 г, лук крупный, растет медленно. Окраска чешуй и шелухи белого цвета, вкус приятный, в меру острый. Отличается длительным хранением луковиц.

Стригуновский

Лук удлиненной к донцу формы, масса луковиц 60-80 г. Верхняя оболочка репки розоватая, в разрезе белоснежная. Отличается великолепным вкусом, горечь отсутствует.

Ред Якут

Описание этого сорта смотрите выше.

Эксибишен

Описание этого сорта смотрите выше.

Выращивание белого лука

Из-за того, что белый лук, в отличие от желтого репчатого, почти не отпугивает вредителей и обладает слабым иммунитетом к инфекциям, выращивание и уход за ним требуют большего внимания. Однако общие принципы посадки практически ничем не отличаются от привычной высадки репчатого лука.

Посадка

Сажать белый лук лучше всего весной, когда почва достаточно прогрелась после заморозков, но при этом осталась влажной от таяния снега. Приблизительно период посадки начинается в последние недели марта или первые апреля (в зависимости от климата).

Посадить лук можно семенами и маленькими луковицами (севками). Высаживать лук можно на открытом участке, в теплице или в ящиках.

Место должно быть солнечным, без сильных ветров и застоя воды. Земля должна быть легкой и рыхлой, а также хорошо удобренной. Кислая почва для выращивания этого лука не подойдет. Перед посадкой землю нужно тщательно перекопать, внести минеральные удобрения и при необходимости сделать грунт легче посредством добавления песка или древесной золы.

Нежелательно сажать лук на участке, где до этого росли бобовые, тыквенные или паслёновые культуры, а также каждый год нужно высаживать белый лук на разные грядки. Благоприятным соседством является клубника или огурцы, неплохо будет высадить овощ возле томатов, свеклы или редиски.

Семена нужно высаживать густо, но не слишком, чтобы головки друг другу не мешали. Глубина лунки должна составлять 3 см, расстояние между семенами — примерно 5-6 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.

Севки высаживают с интервалом 15 см между головками. Расстояние между грядками должно составлять примерно 25 см. Глубина ямки для посевного материала – 5 см.

Уход

Во время вегетационного периода овощная культура нуждается в регулярном орошении. В период сильной жары полив должен совершаться ежедневно, в туманную погоду без осадков – 3-4 раза в неделю (количество зависит от скорости просыхания почвы). Земля не должны быть постоянно мокрой, но и пересыхания допускать нельзя.

За 1,5 месяца до начала сбора урожая полив нужно сократить до 2 раз в неделю. Когда останется 3-4 недели до сбора, поливать грядки нужно прекратить вовсе, чтобы луковицы окрепли.

Удобрения нужно использовать органические, такие как курник, а также коровяк или навоз (1 стакан вещества на 10 л жидкости — такого раствора хватает на 3 кв. м участка). Подкормка проводится перед поливом растения до начала и во время вегетационного периода. На финальных этапах созревания лука подкормку проводить не нужно.

Особенности выращивания

Выращивание белого лука имеет те же агротехнические правила, что и выращивание других луковых видов. Овощ можно сажать после картофеля, ранней капусты, перца, баклажанов, сидератов (овса, горчицы, клевера и других). Чеснок, фенхель, морковь, редис – неудачные предшественники для серебристого овоща.

Белый лук выращивается двумя способами: используется чернушка (семена) или севок (маленькие луковицы). Семена помещаются в почву близко друг к другу на глубину 2-3 сантиметра рядами, расстояние между которыми должно быть около 0,3 метра. Севок помещается в почву чуть глубже – до 5 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть пятнадцать сантиметров. Ряды отступают друг от друга на 30 сантиметров.

Сроки посадки

Сроки посадки лука: весна или осень. Для посадки белых сортов лучше выбрать весенний период. Зависимость от климатических условий определяет сроки посадки с конца марта до начала мая. Земля прогревается, сохраняет влагу от растаявшего снега.

Грядка должна хорошо освещаться солнцем. Длительный застой влаги, сильные ветры, сквозняки губительны для серебристого овоща. Почву необходимо хорошо взрыхлить, удобрить. Если земля тяжелая, в нее следует внести песок, древесную золу. Белое растение не любит кислые почвы.

От озимой посадки белого лука лучше отказаться. Осенью можно посеять чернушку. Севок без риска под зиму сажается в южных регионах, в Черноземье. Малоснежные морозные зимы приведут к вымерзанию овоща.

В низменных участках озимая посадка луковых сортов исключается из-за угрозы вымокнуть.

Уход

Уход за серебристым овощем состоит из полива, подкормки, прополки, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней.

  1. Поливается по мере необходимости, в зависимости от погоды. Сразу после посадки поливать следует чаще. За две недели до уборки полив прекращается.
  2. Для подкормки используются органические удобрения, минеральные вещества. После подкормки растение необходимо полить.
  3. Прополка, рыхление почвы осуществляется регулярно.
  4. Серебристый овощ нужно защищать от грибковых болезней (например, от пероноспороза), гниения, вирусных инфекций. Нужна защита от паразитов, уничтожающих луковые корни, луковой мухи.

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца. Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде

    . Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ

    , среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогае

    т в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов

    – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;
  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;
  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки

  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;
  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Описание

Белые головки имеют ровную форму, с одного края плоское донце с корешками, с другого конца чуть вытянутый хвостик. Есть и другие формы, более продолговатые, а вот плоских, как репка, среди сортов нет.

Такая форма позволяет легко почистить луковицу, стоит только обхватить рукой, так как, например, плоский чистить неудобно.

Засохшие чешуйки или луковая шелуха почти незаметна на фоне мякоти, на ней виднеются четкие прожилки. Сорта белого лука считаются салатными, для вылеживания не годятся, равно, как и для консервации.

Вкусовые качества

Вкусовые качества отличные, горечь практически отсутствует или имеется, но слабая, благодаря чему считается салатным овощем. Данный факт становится целью его выращивания для употребления в свежем виде.

На территории России лук белого цвета еще малоизвестен, но уже некоторые фермеры приступили к его выращиванию, на прилавки овощная культура поступает из Азии, Мексики или Испании, где ее выращивание налажено в промышленных целях.

Состав и свойства

В данном случае белый лук ничем не отличается от остальных видов. Его пищевая ценность в 100 г — 42 ккал. Содержание углеводов составляет 9,87 г, а вот белка — 1,43 г. Его химический состав выглядит следующим образом:

  • Тиамин (витамин В1) — 0,046 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,027 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,123 мг.
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,12 мг.
  • Фолаты (витамин В9) — 19 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 7,4 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,2 мг.
  • Биотин (витамин Н) — 0,9 мкг.
  • Витамин РР — 0,2 мг.

Кроме богатства витаминов, луковая мякоть имеет шикарный набор макроэлементов: кальций, магний, калий и фосфор. Из микроэлементов это: железо, марганец, цинк.

Этот состав определяет полезные свойства лука, среди которых:

  1. Природный антисептик, благодаря наличию фитонцидов (эфирных масел), он способствует уничтожению болезнетворных микробов и бактерий. По этой причине в народной медицине его применяют при ангине, стоматите, гриппе, ОРЗ.
  2. Наличие свободных элементов железа помогает при анемии, поднимает уровень гемоглобина.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Укрепляет суставы, делает их эластичными.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Применяется для уничтожения раковых клеток.

Кроме лечения некоторых заболеваний, овощ активно используется в косметологии для волос и кожи лица.

Применение в кулинарии

Во-первых, это диетический продукт, поэтому его часто можно встретить в составе различных диет. Основное его применение — употребление в свежем виде и в салатах. Он прекрасно оттеняет вкусы других овощей и мяса. Есть салат, в котором имеется нарезка белого лука, одно удовольствие. Он не источает неприятного запаха и сладкий на вкус.

В кулинарии им часто заменяют репчатый желтый или красный овощ. Он отлично разваривается в супах, пюре, но не разваливается при жарке, а приобретает золотистый цвет.

Использование в медицине и косметологии

Белый лук используется в народной медицине наравне с остальными видами.

Ожоги

Здесь используют бактерицидное свойство белого лука. В виде кашицы прикладывают на больной участок кожи. Антисептик убивает патогенную микрофлору и способствует быстрому заживлению и затягиванию рубца.

Мозоли, нарывы, фурункулы

Если натерла новая обувь, то не стоит отчаиваться. Нужно приготовить настой лука на уксусе. Луковые чешуйки складывают в стеклянную баночку и заливают уксусом. Оставляют в плотно закрытой таре на ночь при комнатной температуре. Утром достают чешуйки, промывают под водой и прикладывают на мозоль. Вокруг кожу смазывают жирным кремом, заматывают бинтом и оставляют на ночь. На следующее утро распаренный мозоль снимают с кожи.

Эта же кашица поможет прорваться нарывам или фурункулам. Достаточно некоторое время подержать бинт, смазанный соком головки или аппликацию из зелени. Антисептические свойства сработают и тут.

Лишаи

Кожу, пораженную лишаем, смазывают соком лука белого и дают высохнуть, через пару часов повторяют процедуру. Продолжают проводить манипуляции до полного исчезновения лишая.

Укусы насекомых

Вату смачивают в соке луковых чешуек и прикладывают на укус, оставляя на 15 минут. Процедуру повторяют несколько раз, пока не стихнет зуд и не уйдет покраснение. Можно просто натереть больное место кусочком белого лука.

Посмотрите также

Сроки уборки и хранения лука в средней полосе России, когда выкапывают

Читать

Кашель

Овощную культуру издавна применяли для излечения от инфекции верхних дыхательных путей. Для улучшения эффекта кашеобразную массу смешивают с медом и пьют. Такой дуэт позволяет мокроте быстрее выходить, а при сухом кашле действует обволакивающе.

Отит

Сок белого лука закапывают в воспаленное ухо. Это способствует уничтожению бактерий, в частности, синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков. Эти бактерии появляются в носоглотке, оттуда поступают в евстахиеву трубку и начинают там свою жизнедеятельность, но лук не дает палочкам размножаться и губительно на них действует.

Болезни суставов

Здесь лук тщательно растирают с сахаром и аппликативно прикладывают на пораженные участки.

Противопоказания

Существуют категории лиц, которым овощ противопоказан. Он в некоторой степени может причинить им вред:

  1. Дети в возрасте до 1,5 лет. Свежий сок лука может обжечь слизистую рта и гортани.
  2. Люди, страдающие гастритом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. С осторожностью следует применять при заболеваниях нервной системы, мигренях и гипертонии.

Так как лук вызывает газообразование, то при появлении метеоризма лук лучше исключить из рациона. При наличии лишнего веса кушать белый лук воспрещается. Он может повышать аппетит.

Происхождение

Родиной лука любого считается территория Азии, ныне Афганистан и Иран. Как огородную культуру лук выращивали в Индии, Египте, Греции. В основном выращиванием занимались простолюдины. Они ели его как картофель сегодня, отчего были всегда энергичны и сильны.

В России лук появился в 17-18-м веках. С тех пор его выращиванием занимаются активно. Селекционеры изучают характеристики дикорастущего лука и улучшают их, выводя все новые сорта, в том числе и белый лук, который привлекает не меньше внимания, а сегодня стал наиболее модным благодаря своим вкусовым качествам.

Сравнение

Итак, белый лук вкуснее, безопаснее и может использоваться в любых блюдах, а красный – это кладезь полезных веществ. Но этим разница между двумя видами овощей не ограничивается.

Характеристика Белый лук Красный лук
Вкус Богатый. От сладковатого к пикантном и острому. Изменяется в зависимости от способа приготовления Разнообразный. Луковицы даже одной партии могут различаться по вкусу. Пропадает при приготовлении (варке или жарке)
Аромат Очень интенсивный благодаря содержанию больших количеств эфирных масел Недостаточно сильный. Исчезает при термической обработке
Способ употребления В свежем, маринованном, жареном и варёном виде В свежем виде
Основные активнодействующие вещества Фитонциды, эфирные масла Фитонциды, антоцианы, витамины C, B, E и PP
Основной полезный эффект Противовоспалительный, противомикробный Противовоспалительный, противомикробный, иммуностимулирующий, антибактериальный
Вред Повышает кислотность, повышает артериальное давление, людьми с заболеваниями ЖКТ должен употребляться с осторожностью Сильно раздражает слизистые. Людьми с заболеваниями ЖКТ или внутренних органов должен употребляться с максимальной осторожностью
Запах изо рта Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов Слабый, легко нейтрализуется жевательной резинкой или зубной пастой

Обе разновидности лука стоит употреблять с осторожностью, поскольку они все раздражают чувствительные слизистые оболочки внутренних органов. Кроме того, этот корнеплод не подходит для питания маленьких детей (в возрасте до 2 лет).

А в целом – оба вида лука, и красный, и белый, полезны для организма. Но только в свежем виде, который сохраняет и фитонциды, и эфирные масла, и витамины.

Сорта

Белый лук делится на несколько сортов, каждый из них отличается друг от друга. Ведь одни выведены селекционерами для выращивания в северных регионах России, другие, наоборот – для южных городов. Как уже выше говорилось, луковицы белых сортов не столь популярны среди российских жителей, однако огородники выделяют всего лишь 5 видов салатного лука, которые хорошо приживаются в наших климатических условиях и меньше поражаются болезнями.

Альба

Лук сорта Альба самый распространенный вид. Ее сочные и ароматные репки сохраняют полезные свойства долгое время и при правильном хранении овощи не портятся до полугода. Среднепоздний сорт готов принести богатый урожай спустя 130 суток после посадки севка. В среднем луковки весят до 80 г, однако при идеальных условиях выращивания, вес плодов может увеличиться вдвое. В период вегетации растение выделяет запах, который не по нраву вредителям, поэтому луковая муха и долгоносики на грядках с луком встречаются очень редко.

Комета F1

Гибрид хорошо приживается в районах с теплым климатом. В овощах данного сорта содержится много сахара и практически совсем отсутствует острота. Такой плод будет по душе даже ребенку. Собрать лук с грядки можно будет через 120 дней после посадки, следовательно, можно сделать выводы, что Комета относится к среднепоздним сортам. Полученные путем скрещивания семена приносят хороший урожай мелких луковиц, которые весят до 50 г, иногда попадаются более крупные экземпляры массой до 70 г. Что касается хранения, то селекционеры об этом позаботились и гибрид может спокойно лежать, не попортившись до полугода.

Невада

У раннеспелого сорта Невада период вегетации длится всего 90-95 дней. Это позволяет огородникам намного раньше собрать урожай белых репок, масса которых варьируется от 50 до 80 г, и попробовать их на вкус. Особой лежкостью собранный продукт похвастаться не может и храниться он не более 5 месяцев. Если предыдущие сорта могут расти только в южном регионе, то данный вид репчатой культуры предназначен для выращивания в средней полосе земного шара.

Толука f1

Этот гибрид, выведенный голландскими селекционерами, отличается от обычного белого лука хорошей болезнеустойчивостью и простотой в выращивании. О том, когда убирать урожай с грядок подскажет пожелтевшая ботва, которая со временем опустится на землю, однако вегетационный период длится до 110 дней, следовательно, зная такую информацию, можно сделать математический расчет и выяснить точную дату уборки репок на хранение. Кстати, сорт Толука предназначен для выращивания в любой точке страны с коротким летом.

Сноуболл

Устойчивость к стрелкованию и сильный иммунитет – именно этими качествами может похвастаться лук сорта Сноуболл. Для выращивания данного лука в огороде, нужно немного удобрений и солнечного света. Раннеспелый сорт готов порадовать дачников первыми плодами весом до 150 г уже через 100 дней после посадки сеянцев. У этого лука много положительных характеристик, однако, их перечеркивает единственный минус – плохая лежкость плодов. Употребить репку желательно в течение 3 месяцев, иначе урожай можно будет просто выкинуть.

Перед покупкой посадочного материала рекомендуем внимательно ознакомиться с описанием продукта и узнать, для какого региона предназначено семя. Ведь список белых сортов можно перечислять бесконечно, поскольку существуют и другие подвиды луковой культуры, чья шелуха окрашена в белый цвет. Однако на этом останавливаться не будем, потому что в нашей стране остальные сорта не столь популярны, как вышеперечисленные и многие из них просто не приживаются в нашей почве.

Уход

Белый лук — культура, нетребовательная к уходу. Не нужно рвать спину и проводить все время на луковых грядках, но уделить некоторое внимание все же придется.

Прополка и рыхление

Белый лук не любит соседства с сорной травой, которая угнетает рост пера и полноценное развитие корневой системы, так как вытягивает все питательные элементы. Поэтому по мере появления сорняков их пропалывают. На начальной стадии грядки можно полоть тяпкой с узким лезвием, таким, чтобы легко прошло в междурядьях и не задело растения. Когда перо встанет и окрепнет, а луковица наберет свои размеры, тяпку применять нельзя. Сорняки удаляют вручную.

Белый лук не любит корку на поверхности почвы, ему нужен постоянный доступ воздуха, поэтому грядки рыхлят очень часто на глубину 5 см. Обычно рыхление совмещают с прополкой или поливом. Сегодня много всевозможных приспособлений, которыми легко можно пройти между рядками лука, не задевая корнеплоды: мотыжки, плоскорезы, остроконечные рыхлилки.

Полив

Все сорта белого лука — влаголюбивые овощи. Частый полив требуется в фазе наращивания пера и в фазе разрастания луковицы. Почву проливают так, чтобы на грядках стояла вода.

В остальное время увлажняют по мере полного высыхания, примерно один раз в неделю.

После всходов почва должна быть промочена на 10 см, а во время развития корнеплода на 25 см. Перед уборкой полив прекращают.

Подкормка

За весь вегетационный период белый лук подкармливают несколько раз:

  1. Через две недели после посадки. Вносят водный раствор мочевины (25 г на 10 л) под корень. Данное удобрение можно сочетать с нитроаммофоской, внесенной тем же способом.
  2. Второй раз подкармливают во второй половине июня или спустя две недели после первой. Вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат и калийная соль.

Если почва глинистая, то вторую подкормку можно повторить еще через пару недель. Азотные удобрения лучше не вносить.

Если удобрения внесены с осени в нужном количестве и правильно, то в процессе роста лука подкармливать растения не нужно.

Особенности этого овоща

В дикой природе существует около 300 сортов такого лука. Среди огородных культур насчитывается около 7 основных видов. Белый лук крупнее обычного.

Он имеет более яркий аромат и сладковатый вкус.

Основные отличия:

  • меньший срок хранения;
  • большое содержание витаминов и эфирных масел;
  • присутствие естественных сахаров и минеральных солей.

Белая разновидность лука чаще всего используется для салатов. Во Франции на его основе готовится луковый суп.

Нарезанный продукт и блюда с ним нужно употреблять сразу же, так как на воздуха начинают теряться витамины.
Справка. Главный минус такой культуры – относительно короткой срок хранения.
Белый лук не сохранится до нового урожая, так как со временем он начинает размягчаться и гнить.

Выращивание лука на одном и том же участке в течение нескольких лет приводит к истощению грунта. Нужно соблюдать основные правила севооборота. Хорошая урожайность наблюдается, если предшественниками были:

  • цветная или белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • ранний картофель.

Благодаря своему не резкому и менее едкому запаху такой продукт часто используется в народной медицине и косметологии. В его составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины С, РР, Е и группы В;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • хром;
  • никель;
  • йода.

В зеленых перья присутствует повышенная концентрация витамина С и каротина. Сок этой культуры считается природным антибиотиком, который уничтожает микробы и защищает организм от инфекций.
Белый лук применяется для лечения:

  • фурункул;
  • гнойных ран;
  • нарывов;
  • отеков.

Он укрепляет иммунную системы и приводит в норму пищеварение. На его основе готовятся средства для проблемной кожи.

Перед применением любых средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Характеристика и описание

Белоголовый лук относится к многолетним растениям, и чтобы получить хороший урожай, нужно потратить на выращивание три года. Последовательность такова: сначала собирают чернушку (семена), затем из них выращивают севок и уже только следующим летом, после посадки мелкого лучка, собирают крупную репку. Однако процесс можно сократить, изначально купив севки.

Растет такой лучок только в благородной почве с максимальным количеством удобрений и теплым климатом. В нашей стране он малоизвестен и поэтому его редко встретишь на грядках огородников, а за рубежом лук белого цвета пользуется большой популярностью. Некоторые народы придумали блюда, основным ингредиентом которых является данный овощ. Но основное его предназначение – салаты.

Если сравнить фото белых и золотых луковиц, то сразу можно увидеть, что белесые плоды немного крупнее и имеют округлую форму, удлиненные экземпляры в природе не встречаются. Как понятно из названия, цвет у плодов белый, иногда полупрозрачный. Нежный, приятный аромат и практически не острый вкус высоко ценят гурманы, которые любят добавлять данный продукт в салаты.

Кстати, в отличие от других репчатых культур луковицы белого цвета сохраняют свои полезные свойства лишь в течение 12 часов, по истечению времени, нарезанная репка будет не пригодна для употребления в пищу, следовательно, блюда с добавлением свежего белого лука желательно скушать сразу же и не оставлять на следующий день. В противном случае вкус вчерашней пищи может измениться не в лучшую сторону.

Внимание! Салатный лук пригоден для домашних заготовок и консервирования.

Какие сорта можно выращивать?

В Средней полосе

  • Черный принц;
  • Арзамасский;
  • Сима;
  • Карамель;
  • Кэнди F1;
  • Каприкорн F1;
  • Испанский 313;
  • Экстаз.

В Сибири

  • Черный принц;
  • Сибирский однолетний;
  • Ретро;
  • Испанский 313;
  • Комета F1.

На Урале

  • Мячковский 300;
  • Сибирский однолетний;
  • Эксибишен;
  • Кармен МС;
  • Геркулес F1.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]