Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? — интересуются наши читатели, начинающие огородники из Подмосковья. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Урожай моркови важно собрать вовремя. Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными — значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов. И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится «волосатой», активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.
Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми «приметами», позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.
Когда обычно созревает морковь
Морковь – на самый простой для выращивания овощ. Весной огородники применяют массу ухищрений, чтобы она взошла. Немалого труда стоит сберечь морковки от вредителей и заболеваний в течение лета.
Как и все другие культурные растения, морковь бывает раннеспелой, средне и позднеспелой. Ранние разновидности вызревают на протяжении 70-90 дней от момента всходов. К таким сортам относятся:
- Амстердамская
- Тушон
- Оранжевый мускат
Ранняя – выращивается для употребления в свежем виде. Она не годится для хранения. В сравнении с поздними сортами вкусовые качества заметно уступают.
Время созревания среднеспелых разновидностей: Каротель, Нантская, Витаминная – до 110 дней. Благодаря большему времени нахождения в земле, морковь успевает накопить достаточное количество витаминов и питательных веществ. Плоды этих разновидностей созревают самыми сладкими и сочными.
Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения, технической спелости достигают за 120-130 дней. Самыми вкусными позднеспелыми разновидностями являются
- Королева осени
- Сладкая зима
- Красный великан
Лучшие сорта, сохраняющие свои свойства всю зиму
Существует не так уж и много морковных сортов, пригодных для хранения в течение зимы (о том, как выбрать лучшие сорта и правильно их заготовить, читайте в нашей статье). Среди наиболее «выносливых» можно отметить следующие:
Геранда. Средней величины оранжевые плоды сорта отлично хранятся зимой. Среди недостатков сорта можно отметить лишь чрезмерную грубость мякоти, отчего корнеплоды не пригодны для употребления в пищу в сыром виде.- Гросса. Крупноплодный поздний сорт, который может дожить до весны.
- Кардинал. Зимостойкий сорт, который не только отлично хранится, но и отличается превосходными вкусовыми качествами.
- Лосиноостровская-13. Содержит большое количество картина и отлично хранится зимой.
- Московская зимняя. Считается одним из лучших сортов для зимнего хранения.
- Форто. Хорошо хранящийся сорт, который превосходно подойдет для приготовления соков.
- Нантская-4. Прекрасный сорт для зимнего хранения. Выращивается повсеместно. При создании оптимальных условий для хранения урожай вполне может дотянуть до весны.
О том, какие еще есть подходящие сорта, и о сроках хранения моркови, можно почитать тут.
Как определить, что морковь готова к уборке
Определить сроки выкопки можно, полагаясь на:
- Сроки, указанные на упаковке семян.
- Климатические особенности региона.
- Указания лунного календаря.
- Внешние признаки растения.
Понять, что морковка готова к сбору, можно визуально. Если выдернутая морковка покрыта мелкими корешками, а ее ботва начала желтеть, значит можно смело приступать к выкопке.
Для верности можно сравнить выдернутый экземпляр с сортовыми характеристиками, указанными на упаковке семян. В случае обнаружения трещин на выкопанной морковке, уборку моркови с грядки на хранение нужно начинать незамедлительно.
Убираем своевременно
Первое правило уборки моркови — своевременность.
Если для корнеплодов, которые пойдут в пищу это правило не так уж важно, то при уборке урожая с грядки на хранение оно выходит на первый план.
Сортов моркови существует несметное количество, но все они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Обязательно обращайте внимание на это и при посадке, и при уборке. Ранние сорта сочные, хрусткие и витаминные, но сохранять их долго невозможно. Поздние обладают более плотной мякотью, устойчивы к подсыханию и могут лежать (если, конечно, создать им оптимальные условия) до 1 года. Среднеспелые сорта занимают промежуточное положение по лежкости.
Сроки уборки ранних сортов моркови
Первую уборку раннеспелой моркови можно производить еще до ее созревания – всего через 50 дней после посадки, это так называемый пучковый сбор. Из земли выдергиваются совсем молодые корнеплоды, когда они достигли толщины всего 1 -1,5 см. Такие мини-морковочки очень нравятся детям, поскольку они уже яркие, сочный и сладкие.
Полноценная уборка ранней моркови начинается чуть позже – через 60-90 дней после появления всходов
. К этому моменту корнеплоды уже достаточно сформированы, могут быть использованы для свежих салатов, готовки и раннего консервирования.
В средней полосе срок уборки ранней моркови – с начала августа.
Сроки уборки среднеспелых сортов моркови
Среднеспелая морковь убирается полностью созревшей – ей нужно 90-120 дней с момента появления всходов
. Многие сорта этой группы могут храниться в условиях погреба до весны, но часть из них постепенно теряет свои вкусовые качества.
Подходящие для зимнего хранения среднеспелые сорта: Самсон, Витаминная 6, НИИОХ 336.
Морковь этого срока созревания прекрасно подходят и для еды, для приготовления сока, и для заготовок.
Опытные огородники со среднеспелыми сортами в условиях Нечерноземья поступают нередко так: высевают их в два срока – весной и в начале июня. Тогда и сбор проходит в два этапа – первый идет на употребление, второй – на длительное хранение.
- Уборка среднеспелой моркови
- В средней полосе – август — сентябрь
- В южных регионах – конец сентября
- На Урале, Сибири, на Северо-Западе – середина — вторая половина августа
Сроки уборки позднеспелых сортов моркови
Корнеплоды позднеспелой моркови надо убирать, когда они окончательно сформируются и приобретут сортовой размер. Это происходит через 120 дней и более.
- Уборка позднеспелой моркови
- В средней полосе – вторая половина — конец сентября
- В южных регионах – начало октября
- На Урале, Сибири, на Северо-Западе – конец августа – первая половина сентября
Эта морковь лучше всех подходит для длительного хранения, но в северных регионах страны не всегда успевает полностью вызреть. Если ваши климатические условия достаточно суровы – для зимних запасов стоит сажать лежкие среднеспелые сорта, это будет хорошей альтернативой.
Кроме ориентировочных сроков уборки по группам, можно свериться с информацией от производителя именно по вашим сортам – найдите упаковку от семян своей моркови (при посадке такие вещи выбрасывать не стоит) и посмотрите, какие даты там указаны.
Как выбрать подходящий день для уборки моркови
Когда подходят сроки выкопки моркови, очень важно следить за прогнозами погоды. Убирать морковь с грядки на хранение нужно только в сухой, погожий день.
За неделю-две до предполагаемой выкопки полностью прекращается полив грядок. В противном случае, напитавшиеся влагой плоды будут хуже храниться.
Некоторые садоводы не приступают к выкопке, дожидаясь первых заморозков. Бытует мнение, что такая морковка будет более лежкая в хранении. С этим можно, отчасти, согласиться.
СПРАВКА. При низких положительных температурах (+4 — +7 С0) в корнеплодах идет интенсивное увеличение витаминов и микроэлементов.
Лучше, если к уборке температура воздуха будет не выше 18-20 С0. Однако, слишком затягивать не стоит.
Как правильно собирать урожай
Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:
- За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
- Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
- Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
- Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
- После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
- У только что выкопанной моркови, советуем удалить ботву – это позволит сохранить сочность корнеплода.
Свежевыкопанную морковь раскладывают на просушку. В солнечный день хватит пары часов, чтобы полностью высохнуть, а в пасмурный – лучше убрать урожай в прохладное помещение.
Поле того, как корнеплоды высохнут, вторично очистите их от земли.
Способы удаления ботвы
Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:
- выкручивание её и отрыв руками;
- отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
- отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
- срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.
Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.
После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.
Когда убирать морковь в 2022 году на хранение по лунному календарю
Помимо погодных условий, внешних признаков, а также сортовых характеристик, при выборе даты для выкопки многие садоводы сверяются с лунным календарем.
Согласно советам астрологов, морковь убирают в фазу убывающей луны, но не когда спутник Земли находится в созвездиях Рака, Скорпиона или Рыб.
Таким образом, ранние сорта для употребления в свежем виде, для приготовления вторых и первых блюд лучше всего копать с 1 по 7, а также с 23 по 30 августа.
В сентябре самое время копать среднеспелые разновидности, пока не затянулись дожди. Морковь, убранную в сентябре – с 1 по 7 и с 23 по 31 числа – можно опускать для хранения в погреба.
Достижение технической зрелости поздних сортов может затянуться до октября. Очень важно не оставлять морковь в земле при сильно низких ночных температурах. Благоприятными днями уборки в октябре будут начало месяца – с 1 по 5, и конец – с 23 по 31 число.
Типы моркови и сроки сборки
Как уже говорилось, сорт моркови подсказывает фермеру, сколько времени нужно данному корнеплоду, чтобы созреть и какие именно признаки созревания указывают на то, что овощ пора доставать из под земли. В таблице мы осветим все эти типы более развернуто.
Таблица 1. Типы моркови в зависимости от созревания
Тип | Описание |
Морковь раннего срока созревания | Такая морковь сажается ближе к зиме, а собирается в середине июля. У ранней спелости есть один существенный недостаток – такая морковь хранится меньше всего, и сразу поступает на продажу. Промедление в выкапывании приводит к появлению глубоких трещин в овоще, из-за которых он теряет свой вкус и приходит в негодность. Данный тип моркови собирается, как только диаметр корнеплода достигает 1 см |
Морковь среднего срока созревания | Средние сроки варьируются от восьмидесяти до ста дней, при выращивании такой моркови следует ориентироваться на трехмесячный период, а далее отслеживать состояние поэтапно выкапываемых корнеплодов. О спелости овоща говорят желтеющие нижние листья. Если желтизной покрывается вся ботва, то это является тревожным признаком болезненности плода, либо о ненадлежащих условиях его выращивания |
Морковь позднего срока созревания | Данный тип моркови выращивается дольше всех остальных, на его созревание уходит в районе четырех месяцев. Долгие сроки оправдывают себя способностью поздней моркови сохранять свой вкус и полезные свойства вплоть до следующего урожая. К тому же, такая морковь обладает наилучшим иммунитетом в сравнении с другими типами и не подвержена распространенным морковным болезням. Собирать ее надлежит не раньше сентября в сухой день |
Раннеспелая морковь
Морковь раннего срока созревания можно извлекать из почвы двумя способами:
Второй способ предполагает «индивидуальный» подход и представляется более экономичным, поскольку случаи единовременного созревания всех овощей редки, а вероятность потерять недоспевшие плоды высока.
В солнечных областях России сбор раннеспелой моркови приходится на начало лета
В наиболее теплых областях России сбор раннеспелых сортов моркови начинается уже в начале июня. Конечно, не все корнеплоды успевают доспеть к такому раннему времени, потому в первый летний месяц выкапываются те овощи, которые достигли оптимального состояния и обзавелись корешками.
Более слабые и недоразвитые овощи оставляются нетронутыми, чтобы у них была возможность дозреть. В связи с увеличением свободных территорий после изъятия спелых корнеплодов, их более медлительные «товарищи» начинают расти быстрее. Как правило, к началу июня все посаженные корнеплоды приходят в нужную кондицию и выкапываются для продажи или скорого потребления.
Раннеспелую морковь выгодно собирать выборочно — по мере ее созревания
Важно! После выкапывания спелых овощей, не забывайте заделывать углубления в почве, сохранившиеся после собранной моркови. В противном случае повышается вероятность распространения морковной мухи, наносящей существенный вред урожаю.
Морковь среднего и позднего срока созревания
В зависимости от сорта, данной моркови требуется от 80 до 120 дней с момента высевания, чтобы полноценно созреть. Преимущество средней и поздней моркови заключается в ее морозоустойчивости, однако не советуется злоупотреблять этой сильной стороной. Выкапывается такая морковь с оглядкой на температурные особенности региона:
- В солнечных и теплых регионах поздняя морковь может спокойно дозревать вплоть до середины октября без отрицательных последствий;
- В холодных и дождливых регионах основное время выкапывания моркови – первые две недели сентября.
При сборе моркови следует ориентироваться не на конкретные числа, а на температуру воздуха
Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.
Видео — Сбор позднеспелой моркови
Техника выкапывания
Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:
- Средняя и короткая морковь выкапывается из почвы достаточно просто без специальных приспособлений;
Короткая морковь легко извлекается из разрыхленной почвы
Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.
Лопата со штыком способствует сохранению доставаемой моркови в целости
Важно! Надломленные при изъятии или треснувшие самостоятельно корнеплоды следует употребить в первую очередь, поскольку время их хранения очень ограничено.
Цены на штыковую лопату
штыковая лопата
Когда копать морковь не стоит в 2022 году
Однозначно, независимо от дат, регионов и предсказаний астрологов, в дождливый день от выкопки лучше отказаться. Однако если позволяет погода и есть все признаки зрелости, то 8, с 9 по 21, а также 22 августа считаются неблагоприятными днями для агротехнических работ с культурами, развивающимися под землей по лунному календарю.
Те же даты — 8, с 9 по 21, 22 сентября по мнению астрологов копать морковь, а с ней свеклу, репу или дайкон не следует.
В октябре от земляных работ стоит воздержаться 6, с 7 по 19 и 20 числа.
Благоприятные дни для сбора и хранения урожая моркови в 2022 году по луне
Помимо погодных условий, внешних признаков, а также сортовых характеристик, при выборе даты для выкопки многие садоводы сверяются с лунным календарем.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Июль | 1-3, 11-12, 20-21 | 10, 24 |
Август | 7, 9, 16-17, 25-26 | 8, 22 |
Сентябрь | 4-5, 12-14, 22-23 | 7, 21 |
Октябрь | 1-2, 10-11, 19 | 6, 20 |
Нельзя выкапывать урожай моркови в полнолуние и новолуние. При сборе в этот период малейшее повреждение плода приведет к гнили. Овощи будут хуже храниться.
Выбрать самые благоприятные дни в 2022 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.
Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.
Согласно советам астрологов, морковь убирают в фазу убывающей луны, но не когда спутник Земли находится в созвездиях Рака, Скорпиона или Рыб.
Приметы, связанные с уборкой моркови
Народные приметы уходят вглубь времен. Наши предки не знали про лунный календарь, не могли ориентироваться на рекомендации производителей и селекционеров, а полагались на собственный опыт.
Так, к примеру, примета, что пожелтевшие листья являются сигналом к уборке корнеплодов, дошла и до наших дней. С этим наблюдением трудно поспорить.
13 сентября именуется Куприяновым днем. «Всяк корешок в своей поре», — говорили наши прадеды. В этот день копали морковь. Все работы по уборке должны быть закончены до Корнилова дня – 26 сентября. «С этого дня корешок не растет, а только мерзнет».
Признаки зрелости моркови
Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.
Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.
Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:
- Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости. Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
- Оценить размеры овощей. Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
- Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.
Рекомендуют смотреть на ботву. Нижние стебли должны пожелтеть и стать вялыми, только после этого можно начинать работы по уборке.
Сроки выкопки моркови в зависимости от региона
Сроки уборки в разных регионах страны будут сдвигаться, относительно климата.
Средняя полоса
В Средней полосе среднеспелую морковь со сроками вызревания до 110 дней копают в начале – середине сентября. К концу месяца можно приступать к уборке поздних корнеплодов для закладки на хранение
Урал
Огородники уральских регионов могут получить урожай среднеспелой моркови уже в начале осени, а через две-три недели поспеют и будут готовы к уборке позднеспелые рыжие красавицы.
Юг
Благоприятный климат южных регионов позволяет аграриям высаживать морковь раньше остальных, поэтому и копать они начинают на границе лета и осени. К концу первого осеннего месяца грядки с поздними сортами бывают уже убранными.
Хранение моркови
Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:
- Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
- В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
- В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
- В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
- В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
- Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.
Важно! При хранении корнеплодов моркови в подвале или погребе, не забывайте обеспечить в помещении вентиляцию. Для сохранности урожая важны температура хранения и приток свежего воздуха.
Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.
Денис Матинов Успел пожить в разных городах, последние 10 лет проживаю со своей семьей из семи человек на земле. На своем участке мы создаем родовое поместье, выращиваем …
Как правильно копать морковь
Копать или дергать морковку – зависит от сорта. Толстые и короткие можно выдергивать, если при этом не обрывается ботва и корнеплод не застревает в земле. В противном случае, стоит взять вилы.
Подкапывают морковь вилами или лопатой аккуратно, чтобы не задеть ее. Поврежденные плоды будет плохо храниться, их нужно сразу пускать в пищу или в заготовки. Достав из грядки, нужно осторожно очистить остатки почвы.
ВАЖНО. Обстукивать морковки друг об друга очищать острым предметом нельзя. Это негативно скажется на лежкости урожая.
Выкопанные плоды тщательно осматривают. Красивые, ровные, без трещин и повреждений экземпляры откладывают для хранения. Остальные пускают в пищу и переработку в ближайшее время.
От чего зависят сроки сбора моркови?
Уборка моркови приходится на конец лета и самое начало осени, однако точных сроков, которыми мог бы руководствоваться дачник не существует. Время сбора зависит от нескольких факторов:
- Сорт моркови. Без учета конкретного сорта, вы рискуете передержать морковь или извлечь из почвы слишком рано;
- Климат определенного региона. Поскольку в разных областях России температурные условия существенно отличаются, то и момент сбора выпадает на разные месяцы;
- Тип почвы, в котором произрастает морковь. Глинистая, песчаная, известковая и другие виды почв предполагают индивидуальный подход и влияют на сроки созревания овощей;
Почва играет важную роль в сроках созревания корнеплодов
- Мотивы выращивания. Как правило, морковь выращивается для двух целей – для скорого сбыта или для долгого хранения. Первый и второй случай предполагают разное время сбора и даже разные сорта;
- Ориентировка на время посадки семян. Овощу нужны определенные сроки, чтобы успеть прорасти и созреть, потому опираться следует не в последнюю очередь на собственный календарь посадки моркови. Сроки выращивания, опять же, зависят от типа моркови.
Перед тем, как сажать семена, необходимо подробно изучить структуру почвы на участке, ее преимущества и недостатки. О том, какие типы почив встречаются наиболее часто в российских условиях и о методах х обработки, читайте далее.
Виды почвы и их особенности
Цены на семена моркови
семена морковь
Как правильно убирать ботву
Ботву нужно удалять прямо на грядке. Оставшись на овоще, морковная листва будет вытягивать влагу из плода.
Обрезают ботву острым инструментом, оставляя лишь сантиметр, а можно и меньше. Важно не нарушить целостность самой морковки.
Дело в том, что на зелени могут остаться насекомые или болезнетворные споры грибков, которые будут портить урожай при хранении. Ни в коем случае нельзя отрывать или откручивать морковные хвостики.
СПРАВКА. Морковную ботву добавляют в супы, салаты, даже заваривают как чай.
Техника уборки
Как правильно убирать морковь на хранение? Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву. Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты.
В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь. Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой. После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву.
Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней. Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно.
Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки. Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать? Есть несколько способов:
- выкручивать руками;
- обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.
Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.
А вот о том, как оставить морковь зимовать прямо в земле на грядке, вы можете узнать, прочитав нашу статью.
Когда выкапывать морковь на хранение? Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.
Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет.
Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.
Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа. Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.
Наглядно увидеть уборку моркови опытным огородником с помощью лопаты можно в этом видео:
Как подготовить корнеплод к хранению
Выкопанную морковь с обрезанными хвостиками держат на грядке пару часов для предварительной просушки. Затем убирают с грядки под навес или в другое проветриваемое помещение.
Оставлять сушиться плоды на грядке не стоит из-за риска дождей. Также опасно держать урожай под солнцем, он станут вялым и невкусным.
Морковки просушивают под навесом и убирают в прохладное темное место на 5-7 дней. Необходимо, чтобы корнеплоды остыли и не были шокированы низкой температурой погреба.
Как правильно выкапывать морковь
Выкапывать морковь лучше в сухой, солнечный день, чтобы грунт был в меру влажный.
Процесс заключается в поэтапном проведении ряда действий:
- Вилами аккуратно подкопать почву вокруг корнеплодов. При этом между садовым инструментом и овощем должно быть расстояние около 15 см.
- Поочередно вытянуть все овощи за ботву.
- Очистить морковь от остатков земли руками.
- Разложить плоды в один слой для просушивания на плотном материале на свежем воздухе либо в помещении с температурой +5°С, при этом периодически переворачивать их. Если морковь выкапывалась в сухую погоду, достаточно продержать урожай на воздухе 3-4 часа, если поверхность плодов влажная – оставить на 3-4 дня.
Короткоплодную морковь можно вытащить руками без помощи дополнительного инструмента, но при условии, что грунт не тяжелый, иначе можно оборвать ботву, а сам плод останется в земле.
Чтобы эффективнее и быстрее собрать урожай, лучше осуществлять уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
Как правильно выкопать морковь:
Советы и хитрости садоводов по уборке моркови
Опытные огородники утверждают, что готовность к выкопке можно определить по размеру высунувшейся из земли верхушки моркови. Когда ее диаметр достигает полутора сантиметров, морковь можно копать.
Бывает, погода преподносит сюрпризы. Прогноз обещает заморозки, а корнеплоды еще не достигли технической зрелости и не готовы к уборке. В этом случае можно накрыть грядки агроволокном или любым другим нетканым материалом.
Копая морковь, самые крупные, красивые, ровные экземпляры можно отложить на семена. Хранятся они отдельно от всего остального урожая. На таких овощах ботву не обрезают слишком коротко, чтобы к апрелю на них появились росточки. С наступлением стабильных плюсовых температур в апреле семенные морковки высаживают в лунки по плечики.
Смотрим на внешние признаки, показывающие, что морковь пора убирать
Важны не только ориентировочные сроки – они могут и сдвигаться в зависимость от того, какое выдалось лето. Если сезон был холодный и дождливый, морковь может наливаться дольше положенного ей срока, если жаркий и солнечный – то она созреет раньше. Поэтому второе правило — смотрим на сами корнеплоды.
Внешние признаки, что морковь пора убирать:
1. Первый и самый главный признак – морковь достигла нужного размера
. Для разных сортов форма, длина и диаметр корнеплодов сугубо индивидуальны, так что тут надо ориентироваться на сортовую информацию.
2. Нижние листья постепенно опускаются на землю, теряют свой цвет, желтеют, жухнут
. Такие изменения начинаются с самых нижних листьев и понемногу переходят на средние. Если пожелтела вся ботва моркови – то это уже не признак зрелости, а заболеваний.
Нижние листья опустились — морковь готова к уборке
3. Тонкие, похожие на волоски, белые корешки на корнеплодах
говорят о том, что морковь выпускает заново корни – это сигнал к срочной уборке.
Частые ошибки
Мыть морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Большой урожай достаточно сложно качественно просушить. Влага, оставшаяся на овощах приведет к их загниванию.
Исключение составляет небольшое количество овощей. Тогда помыв, ее можно высушить и хранить в холодильнике. Температура +4 С0 как раз подходит для этих целей.
Опасаясь осадков, не стоит накрывать выкопанные плоды полиэтиленом. Из-за конденсата, вызванного испарением влаги с моркови, урожай намокнет еще больше.
Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки
Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить, но и правильно выкопать урожай этих очень полезных овощей.
В этой статье мы расскажем о том когда и как провидится уборка моркови и свеклы. Подскажем, как хранить их зимой, чтобы они долго не теряли своих уникальных полезных свойств.
УБОРКА МОРКОВИ
Многие садоводы-любители не всегда знают когда убирать морковь и свеклу. И собирают корнеплоды в одно и то же время. Но это не правильно. Срок уборки у этих корнеплодов не всегда совпадают.
Сроки уборки моркови. Срок уборки моркови зависит от сортовых признаков (ранняя, среднеспелая или поздняя). К тому же он отличается для разных климатических зон страны.
Ранние сорта моркови созревают через 80 – 95 дней от срока посева. Поэтому они как правило поспевают в июле. Эти сорта долго не хранятся, поэтому их лучше всего использовать для свежего потребления.
Если вы затянете сроки уборки, то корнеплоды в земле станут жесткими и невкусными.
Среднеспелые сорта моркови вызревают через 100 – 120 дней – к началу – середине августа. Они могут храниться достаточно долго (до февраля – марта следующего года).
Поздние сорта моркови бывают готовыми в сентябре – начале октября – через 125 и более дней после посева. Эти корнеплоды могут храниться до конца весны следующего года.
Благоприятный срок уборки урожая моркови вы можете определить, выдернув один корнеплод. Если морковка по всей длине покрыта мелкими корешками, значит урожай пора выкапывать.
Как правильно убирать морковь. Уборку корнеплодов моркови проводите в сухой, солнечный день.
Как правило, садоводы выкапывают морковь старым проверенным способом: с помощью обычных садовых вил или лопаты. Лучше использовать вилы, особенно для сортов с длинными корнеплодами, которые лопатой очень легко подрезать.
Выкапывайте морковь вилами, втыкая их сбоку ряда. Придерживая ботву руками, аккуратно вытаскивайте корнеплод из земли.
Собранные корнеплоды уложите вдоль грядки. Пока вы будете выкапывать весь урожай, морковь подсохнет. При этом важно на долгое время не оставлять ее с ботвой на земле, иначе ботва вытянет из корнеплода всю влагу.
Очистите морковь от мелких комочков земли, а потом срежьте всю ботву.
После этого хорошо промойте овощи в чистой воде и уложите их для просушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок просушивания моркови – 10 – 12 дней.
Очень важно, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды, иначе срок их хранения резко сократиться. Высушенные под ярким солнцем среднеспелые сорта моркови могут не долежать даже до следующего года.
При уборке моркови в первую очередь выкапывайте крупные корнеплоды, а мелким дайте еще какое-то время подрасти.
При уборке поздних сортов моркови помните, что этот овощ прекращает свой рост при температуре воздуха + 8 градусов.
Так что при установлении такой температуры можете смело выкапывать весь урожай, ведь перед наступлением зимы вам еще нужно ее хорошо просушить и убрать на хранение.
УБОРКА СВЕКЛЫ
Мы рассказали, когда убирать морковь, теперь поговорим о сроках уборки свеклы.
Сроки уборки свеклы. Садоводы хорошо знают, что свекла – холодостойкий корнеплод, поэтому ее поздние сорта выкапывают на огороде последней из всех овощей.
Ранние сорта свеклы созревают через 60 – 75 дней после посева. Поэтому сроки их уборки – конец июля – начало августа.
Ранние сорта долго не хранятся, поэтому используйте их для готовки в летнее время.
Среднеспелые сорта свеклы поспевают через 80 – 95 дней (вторая половина августа – сентябрь). Их убирайте в конце августа – сентябре. Корнеплоды среднеспелой свеклы, могут храниться до Нового года.
Поздние сорта свеклы бывают готовыми на 105 – 135-й день (конец сентября – середина октября).
Не торопитесь собирать позднюю свеклу в сентябре. Ее биологическая особенность заключается в том, что с понижением температуры до +2…+5 градусов, корнеплоды продолжают активно расти. Именно в конце своего роста, свекла накапливает самое большое количество витаминов и полезных веществ.
Поэтому самый благоприятный срок для уборки урожая поздней свеклы – середина – конец октября. Но все же лучше ориентируйтесь на климат вашего региона. Важно успеть до осенних заморозков.
Если долго не проводить уборку урожая, то у растений свеклы, попавших под первые холода, сразу вымерзнет ботва и выступающая над землей верхняя часть корнеплодов.
Как правильно убирать свеклу. Убирайте свеклу в сухой солнечный день.
Убирать свеклу нужно так же, как и морковь – с помощью вил или лопаты.
Держа корнеплод за ботву, подкопайте его сбоку лопатой или вилами и аккуратно вытяните из земли.
Очень важно не втыкать орудие слишком близко к корнеплоду: вы нечаянно можете поцарапать или порезать его. А такая свекла не может храниться долго. К тому же она станет источником болезней для других корнеплодов.
Так же, как и при уборке моркови разложите овощи вдоль грядки, чтобы подсушить землю на них.
После уборки урожая хорошо промойте корнеплоды и обрежьте ботву, оставив «пенек» 2 – 3 см.
Самые благоприятные условия для хранения свеклы – сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Просушивайте свеклу 14 – 16 дней, переворачивая ее с одного бока на другой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на разложенные овощи.
Правильно подготовленная свекла будет хорошо храниться и долежит до весны следующего года.
КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ
Мы рассказали вам когда убирать морковь и свеклу с грядки. Теперь давайте рассмотрим, как их правильно хранить зимой. Время хранения этих корнеплодов зависит от подготовки и закладки в подвал или в другое хранилище.
Подготовка корнеплодов к хранению. Морковь и свекла могут хорошо храниться в одном помещении. Перед закладкой на хранения, овощи нужно правильно подготовить.
Важный момент – тщательная переборка перед закладкой на хранение. Только здоровые овощи могут долго храниться не подгнивая и не теряя своих полезных свойств.
Осмотрите все корнеплоды, отдельно отложите крупные и мелкие (морковь и свеклу – отдельно друг от друга). Крупные овощи хранятся не так хорошо, как мелкие, поэтому их укладывайте отдельно и зимой используйте в первую очередь.
Как хранить морковь и свеклу. Для успешного хранения моркови и свеклы зимой и весной следующего года, необходимо создать им благоприятные условия.
Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+1 градус, а влажность – 90 – 95 %. При более высоких температурах корнеплоды моркови и свеклы начнут прорастать. При более низкой влажности они начнут высыхать и сморщиваться.
Очень хорошо хранятся морковь и свекла в ящиках с песком или опилками.
Каждый овощ уложите рядами, пересыпая их песком (или опилками) и установите эти ящики на нижние стеллажи в погреб или подвал.
Можно хранить морковь и свеклу и на закрытой утепленной лоджии в ящиках или целлофановых пакетах с отверстиями для испарения влаги. Не забывайте, что овощи – живые, и они тоже «дышат» и потеют даже будучи срезанными.
При хранении на балконе важно соблюдать благоприятные условия (температуру и влажность воздуха) хранения этих овощей.
Существуют и другие способы хранения моркови и свеклы – например, в глине или меловой оболочке, но они довольно трудоемкие, поэтому мы о них говорить не будем.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
КОГДА И КАК УБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ: 6 ЧАСТЫХ ОШИБОК
Мы рассказали, когда и как убирать морковь и свеклу. Казалось бы, это совсем не сложно, однако некоторые садоводы, как правило, начинающие, нередко допускают целый ряд типичных ошибок. Давайте рассмотрим их вместе.
Неправильно выбранное время уборки. Нужно правильно определить сроки уборки моркови и свеклы. Недозревшие корнеплоды плохо хранятся, к тому же в них еще недостаточно полезных веществ и витаминов.
Перезревшие морковь и свекла растрескиваются.
Слишком позднее время уборки урожая может привести к подмерзанию корнеплодов. А такие долго не хранятся.
Поэтому точно определите срок, когда убирать морковь и свеклу в условиях вашего климата.
Время уборки зависит и от погоды. Самое благоприятное – сухой, солнечный день. В дождливое время убирать свеклу мы вам не рекомендуем. Корнеплоды, напитанные водой, становятся водянистыми и плохо хранятся.
Неправильная уборка свеклы из затвердевшей почвы. Если ко времени уборки моркови и свеклы земля сильно подсохла, предварительно (за пару часов до уборки) хорошо пролейте ее теплой водой.
Твердая земля хорошо размягчится, и вам будет легко вынимать корнеплоды с грядки.
Небрежное обращение с овощами. Выкопанные морковь и свеклу не бросайте на землю, а укладывайте осторожно, потому, что при ударе об землю на свежих корнеплодах могут появиться трещины. Такие овощи уже не подлежат хранению.
Неправильная сортировка овощей. Перед укладкой на хранение, обязательно рассортируйте овощи. Сначала отбракуйте поврежденные, мелкие, искривленные корнеплоды. Такие нельзя долго хранить.
Для зимнего хранения подходят только целые, абсолютно здоровые корнеплоды.
Ни в коем случае не сваливайте в подвал все подряд. Морковь и свеклу нельзя хранить в одной таре. Каждый овощ также рассортируйте и разложите по ящикам: крупные отдельно, мелкие – отдельно.
Хранение в неподготовленном помещении. Перед закладкой моркови и свеклу на хранение, обязательно хорошо уберите и продезинфицируйте помещение, где они будут храниться.
Промойте стены, пол и стеллажи водой с каким-то хлорсодержащим дезинфицирующим средством. Можно провести там окуривание серными шашками или опыление 5 — %-ным медным купоросом.
Если вы этого не сделаете, то болезнетворные микроорганизмы и споры грибных болезней моментально поселятся на ваших овощах и быстро сделают их непригодными для потребления.
Неправильная закладка моркови и свеклы на зимнее хранение. Здесь самыми характерными ошибками могут быть:
— использование прошлогоднего песка, в который укладываются овощи;
— применение влажных опилок (они предназначены для впитывании жидкости при хранении корнеплодов, поэтому должны быть сухими);
— завязывание полиэтиленовых пакетов с корнеплодами (они должны иметь отверстия для проветривания, иначе овощи сгниют);
— редкий контроль за состоянием хранящихся корнеплодов (вы должны их тщательно осматривать еженедельно, отбраковывая овощи в начале поражения болезнями).
ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали когда убирать морковь и свеклу. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды этих популярных корнеплодов из нашей коллекции.
МОРКОВЬ
Белочка F1, Ярославна F1, Коралина F1, Корона F1, Джерада, Вероника F1, Маргарита F1, Проминанс F1, Сопрано F1, Лагуна F1, Престо F1, Болтекс, Маэстро F1, Нелли F1, Болеро F1, Нантик резистафлай F1, Романс F1, Силвано F1, Элеганс F1, Шантане а кур руж, Ред кор, Морелия F1, Курода шантанэ.
Сладкие гибриды: Принцесса F1, Медовый спас F1, Поздняя сладкая F1, Ранняя сладкая F1.
СВЕКЛА
Чудесница F1, Болдор, Бетти F1, Аксинья F1, Улыбка фортуны, Диаз F1, Монти F1, Кариллон, Внучка F1, Дочь цилиндры F1, Елизавета F1, Голубка F1, Изабелла F1, Детройт F1, Кардиал F1, Лукерья, Любушка F1, Мона.
Чудо-свекла: Родэна F1, Марио F1, Болтарди, Ларка, Игл F1.
Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».
А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!
Ответы на частые вопросы
Как хранить морковь в глиняной оболочке?
Глиняная оболочка как способ хранения – самый безотходный прием. При нем теряется лишь 4% заложенного в погреб урожая. Морковь, опущенная в раствор из воды и глины и тщательно просушенная, может храниться без песка или опилок, сохраняя влагу. Для приготовления раствора глину разводят водой до консистенции густой сметаны.
Можно ли готовить сок из моркови, убранной на хранение в погреб?
На хранение, как правило, убирают средне- и позднеспелые разновидности. Именно они отличаются сочностью, сахаристостью и повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. Приготовленный из этих экземпляров сок будет богат фитонцидами, солями калия, укрепляющими сердечную мышцу. Один стакан морковного сока в день вдвое снижает вероятность инсультов.
Как хранить морковь после сбора
Хранить морковь лучше в погребе или подвале при температуре +4 градуса. Влажность воздуха 80%.
Есть несколько способов хранения:
В песке
Песок для хранения моркови должен быть не речной и влажный. На ведро песка используйте 1 литр воды. В ящики засыпайте слоем в 3-5 см песок. Затем выложите слой моркови и повторите процедуру. Некоторые огородники используют сухой песок.
В опилках
Опилки не должны быть хвойными, т.к. придадут моркови неприятный вкус. Для хранения используйте ящики или полиэтиленовые мешки. Опилки должны быть влажными. Мешки оставляйте открытыми или проделайте в них отверстия.
Во мху
Мох сфагнум обладает обеззараживающими свойствами и сохранит влагу плодов. Используйте влажный мох. Для хранения подойдут картонные коробки или деревянные ящики.
В глине
Для этого приготовьте глиняный раствор. Полведра глины залейте водой и дайте постоять день. Разбухшую глину перемешайте и залейте еще раз водой слоем в 2-3 см. Она должна приобрести состояние консистенции сметаны. Затем окунайте в нее овощи, дайте им высохнуть и укладывайте в коробки.
В луковой или чесночной шелухе
Это предотвратит гниение плодов.
В грядке
Подходит для тех, у кого нет погреба или подвала. Морковь в этом случае не выкапывается, ботва срезается. Сверху грядку посыпают песком, накрывают пленкой. На пленку насыпают опилки, листву, перегной или торф. Сверху накрывают рубероидом. Морковь будет хорошо храниться всю зиму, если на огороде нет грызунов.
В полиэтиленовых пакетиках
Морковь не моют, сушат и складывают в пакетики, оставляют их не завязанными.
Еще один способ хранения моркови в мешках в видео ниже.
В морозильнике
Морковь почистите, пропустите через кухонный комбайн, сложите в полиэтиленовую упаковку и сохраните свой урожай до лета. О заморозке моркови в морозилке, можно почитать здесь.
Условия хранения
После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:
- температура воздуха – около 4 градусов;
- влажность в помещении – 70-80%;
- темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).
Если погреб используется для хранения пищевых продуктов, его перед закладкой ежегодно обрабатывают 2% раствором медного купороса.
Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками. Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать. Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи. Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения.