Сроки, когда убирать лук с грядки на хранение: расчеты по лунному календарю 2022. Технология уборки и хранения лука репчатого, батуна, шалота, севка и порея

Самая ответственная и приятная миссия у огородников наступает в период сбора урожая. Необходимо учитывать то, что каждая культура в отдельности требует особых правил во время уборочного процесса, и лук не исключение. Поэтому важно знать, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой статье подробно рассказано, когда и как собирать лук разных сортов, как правильно это делать, чтобы сохранить урожай всю зиму. В этом процессе очень важно определить время сбора урожая, от этого будет зависеть его сохранность в последующем.

Как правильно определить сроки уборки лука

Лук надо убирать после того, как он достигнет полного созревания. Учитывая климатические условия, в различных регионах это происходит не в одно и то же время. Для точной информации рекомендуется пользоваться лунным календарем.

Последствия несвоевременной уборки лука

Уборка незрелого лука может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что у него еще не до конца сформирована луковица. Кроме того, необходимо, чтобы шейка лука просохла до нужной степени. В противном случае, его сложно будет сохранить, и он просто сгниет.

Время сбора

Огородники должны знать время сбора лука в своем регионе. Если не придерживаться рекомендаций, то урожай можно не успеть собрать до начала снижения температуры воздуха и ежедневных дождей. В результате, овощ попортится и не будет предназначен к долгому хранению.

Лунный календарь

Используя данные из лунного календаря можно определить при какой луне (при полной или убывающей) лучше всего проводить сбор лука и чеснока. Так, согласно данным календаря на 2018 год, к уборке луковиц необходимо приступать в назначенные дни.

  • Июль. 6 – 13 и 27 числа.
  • Август. 4 — 11, 26 – 30 числа.
  • Сентябрь. 3 — 9, 25 – 30 числа.

Такие сведения для огородника приносят большую пользу. Однако, дни следует корректировать в случае, если в назначенное время идет сильный дождь. Тогда нужно подождать, пока он утихнет.

Как определить, что лук созрел

Чтобы знать точную дату созревания лука, необходимо знать число его посадки и время вегетации. Кроме того, созревшую культуру можно определить по визуальным данным:

  • перо высохло и полегло на землю,
  • шейка луковицы полностью сухая и при нажатии не выступает влаги,
  • сама луковица плотная и «одета» в сухую шелуху.

Математический метод расчета уборки лука

Есть люди, которые не очень доверяют авторам лунного календаря. Тогда время, когда нужно убирать лук, можно узнать с помощью математических подсчетов.

Известно, что эта культура окончательно созревает за период от 67 до 82 дней. Запомнив дату посадки, можно точно определить срок уборки урожая.

При этом, следует учитывать некоторые нюансы расчета:

  • Минимальное количество дней для созревания овоща дано в том случае, если лето удастся сухое и не дождливое.
  • Если же летняя пора прохладная с частыми дождями, нужно воспользоваться максимальным сроком созревания.

Посмотрите видео! Уборка и хранение лука

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2022 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2022 году:

  • июль: 19-20, 21-22, 23-25
  • август: 2-4, 7-8, 15-16, 17-19, 28-29
  • сентябрь: 3-4, 5-6, 11-13, 14-15, 23-25
  • октябрь: 2-4, 8, 10, 11-12, 21-22

Уборка лука-чернушки на севок: 31 июля; 9-10 августа;

Неблагоприятные дни:

  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Когда убирать лук с грядки

Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.

Репка

Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.

Батун и зеленый лук

Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.

А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.

Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.

Совет! Для того, чтобы с куста урожай снять несколько раз, перья лука обрезают выше точки роста. Однако, последующие сборы будут не такими богатыми.

Порей

Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.

Шалот

Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.

Севок

Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.

Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания

Сроки уборки и длительность хранения других разновидностей лука

У огородников пользуются популярностью не только лук-репка, но и другие виды корнеплода, которые при своевременном сборе урожая можно использовать для зимнего хранения.

Порей

Самая ценная часть овоща — сочная нижняя часть стебля. Уборку порея проводят в октябре, не дожидаясь пожелтения ботвы, до наступления заморозков. Перед закладкой на хранение перо растения укорачивают на 2/3 длины. В погребе порей хранится более полугода, в холодильнике — 4-5 месяцев.

Лук-шалот (семейный)

Головка лука-шалот разделена на несколько зубчиков. Лук отличается неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью. Сигналом к уборке культуры служит полегание пера. Просушенные луковицы хранятся в сухих прохладных помещениях до 7-8 месяцев.

Лук-чернушка

Это не название культуры, так называют репчатый лук, выращиваемый из семян. Собранный урожай (лук-севок) используют для посадки на следующий год лука на репку. Чернушку убирают при пожелтении надземной части, это происходит в середине июля.

Для зимнего хранения подходят головки диаметром 1-3 см, более мелкие луковки за зиму высыхают, их рекомендуется посадить осенью. Лук-чернушку с момента уборки до октября держат при комнатной температуре, затем убирают в подвал до весны.

Срок сбора урожая репчатого лука по регионам

Климат в разных регионах России не одинаковый. Погодные условия всегда учитываются при выращивании любой культуры. Благодаря подсчетам, в каждом регионе со своим особым климатическим условием определяют, когда можно выкапывать лук для зимнего хранения.

  • В средней полосе России. В этой части страны лук заканчивает расти и полностью созревает за 75 дней. В конце июля можно собирать урожай в том случае, если овощ был посажен в середине мая. Однако срок может меняться в зависимости от погодных условий. Так, в жаркое лето, созревание лука пройдет быстрее, в холодную погоду он притормозит свое развитие.
  • Для Подмосковья. При выращивании озимой культуры, высадку начинают весной. Озимый лук начинают убирать в Подмосковье с конца июля – в начале августа. При хорошей солнечной погоде овощ можно выкапывать уже в конце июля, так как к этому времени процесс созревания закончен.
  • В Сибири. Учитывая климатические условия этого региона, лук здесь высаживают намного позже. Поэтому, урожай можно начинать собирать лишь в последних числах августа или в начале сентября. Важно выкопать овощ до наступления сезона дождей.
  • На Урале. В этой части России лето короткое, но может быть жаркое. Для посева этой культуры здесь предпочитают ранние сорта. С 10 мая можно начинать высаживать лук на участке. По истечении 75 дней овощ созревает. Урожай на Урале, собирают обычно, в конце июля.

Лежкоспособность лука

Разные сорта лука имеют свой «срок годности». Лежкоспособность лука во многом зависит от его сорта и типа. Век скороспелых сортов достаточно короток. Немногие скороспелые луковицы способны пережить зиму. Потому при выращивании таких плодов необходимо заблаговременно рассчитывать их применение в хозяйстве. Лучше всего зимы переживают сорта, уже упомянутые в связи с Уралом и Сибирью.


Длительность хранение лука зависит от его сорта — острые разновидности хранятся в среднем дольше сладких

Позднеспелые и среднеспелые острые сорта, как правило, превосходят сладкие в лежкоспособности. Помимо свойств самих плодов, многое зависит и от подхода садовода. Даже самые стойкие луковицы не смогу прослужить долго, если хранить их в полиэтиленовых пакетах. В процессе конденсации, пакеты начинают запотевать, что приводит к раннему гниению.

При соблюдении условий хранения, лук может употреблять в пищу в течение полугода.

Технология уборки лука

Чтобы лук можно было лучше сохранить, существуют некоторые правила сбора, которые необходимо соблюдать. Технология сбора предусматривает некоторую подготовку овоща перед тем, как приступить к его выкапыванию.

  • Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.
  • Луковую культуру прекращают поливать за 2 недели до сбора урожая. В это время вода не приносит овощу никакой пользы, а наоборот, способствует росту корней и тормозит созревание луковицы.
  • Луковицу оголяют от почвы, оставляя в земле только корень. Для этого, вокруг кустика землю разгребают, оголяя сам луковку. Таким образом, репка подсохнет на открытом воздухе и будет готова к долгому хранению.

Собираем репчатый лук правильно

Допущенные в момент уборки урожая ошибки далеко не всегда проявляют себя сразу. Только спустя определенное время, садовод замечает, что половина луковиц в погребе сгнила по невыясненным причинам.

Несмотря на то, что лук не относится к хрупким плодам, вероятность повредить его все-таки существует. Чтобы избежать ее, следует опираться на несколько простых рекомендаций:

  1. День для уборки лука желательно планировать заранее, исходя из прогнозов погоды. Наличие осадков в день сбора нежелательно, однако если дождь пройдет за пару дней до выкапывания, он может пойти на пользу, так как размягчит почву;


Для сбора урожая нужно заранее выбирать погожие теплые дни

  • Метод изъятия плода из земли основывается на том типе почвы, который располагается на вашем участке. Торфяные или рыхлые почвы не требуют дополнительных приготовлений – луковица достается вручную без лишних усилий. Если же вы посадили лук на суглинистой почве, есть риск оставить донца луковиц в земле, что приведет к быстрому гниению плодов. Чтобы избежать такого неблагоприятного исхода, нужно подкопать лук. Приподнять слои земли следует между рядами так, чтобы ненароком не повредить сами плоды;

  • Для того, чтобы без потерь извлекать луковицы из земли, необходимо знать вид почвы на вашем участке

  • Следующим этапом после изъятия луковиц, будет их очистка от налипшей земли. Ни в коем случае нельзя обстукивать плоды друг об друга или о какую-либо поверхность. Некоторые механические повреждения на овоще можно не заметить, между тем любые царапины являются отличной мишенью для всевозможных растительных бактерий и инфекций. Не старайтесь отмыть дочиста луковицы – следы земли для них менее вредоносны, чем тщательная помывка;

  • Большинство механических повреждений луковицам наносится во время неаккуратной очистки

  • Очищенный лук требуется просушивать в течение недели. Территорией для просушивания может служить как закрытое помещение с теплой температурой и хорошей циркуляцией воздуха, так и открытое пространство. Обсыхая на солнечных лучах, лук дозревает и подпитывается витаминами. Однако оставлять лук на грядках нежелательно, поскольку к концу августа по утрам появляется обильное количество росы, увлажняющее луковицы. Одним из возможных решений будет вынос лука на широких лотках на день и перемещение его в сарай на ночь;

  • Тщательная просушка лука продлит сроки его хранения

  • Просушенный лук надлежит укоротить. Для данной операции достаточно острых ножниц. Корни у растения обрезаются под донышко и пеньки. Длина шейки должна составлять от 5 до 4 сантиметров. Все поврежденные луковицы или луковицы с крупными шейками выбраковываются. Их нельзя хранить, но можно в скорейшем времени употребить в пищу.

  • Избавляясь от ненужных растительных остатков, вы предотвращаете вторичное прорастание

    Цены на семена репчатого лука

    семена репчатый лук

    Лучшая погода для сбора лука

    Собирать огородный лук лучше в теплый и солнечный день. Хорошо, если в это время будет еще и ветерок. Это даст возможность овощу хорошо просохнуть прямо на участке. Хорошо просушенный лук будет хранится до следующего сезона.

    Как правильно выкапывать лук

    • Можно достать овощ щадящим методом — с помощью вил. Таким образом, луковица остается невредимой. Луковицу подкапывают вилами, отступив небольшое расстояние от него. Налипшую землю счищают руками. Лук раскладывают на грядки для просушивания.
    • Используя лопату, нужно быть осторожным, чтобы лук не порезать. Для этого, инструмент вонзают в грунт на расстоянии не менее чем 10 см от овоща.

    Во время сбора урожая перо необходимо оставить неповрежденным.

    Совет! Если ботва отвалилась, то такой лук не оставляют на долгое хранение. Его отправляют на кухню для быстрого использования, как и экземпляры, у которых шейка еще сочная и толстая.

    На луковицах может налипнуть земля. В этом случае, их необходимо осторожно очистить. Лучше это делать руками, чтобы не повредить головку и чешую.

    Важно!!! Если землю с плода счищать, постукивая об какой-либо предмет, то можно повредить его, и он быстро испортится.

    Такие правила уборки лука применяют почти для всех видов. Но сорт лука шалот способен быстро выпускать зеленые побеги, поэтому необходимо точно выдерживать сроки его сбора.

    У лука порея хорошие перья оставляют, а другие срезают.

    Как подготовить лук к хранению

    Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

    Как сушить лук после уборки

    После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

    На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

    Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

    Как сортировать и обрезать лук для хранения

    Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

    • 4 опасные болезни лука при хранении

      Болезни, которые за месяц-два могут погубить весь выращенный вами урожай лука.

    Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

    Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

    У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

    Сбор урожая в дождливую погоду

    Бывает и такое, что пришел срок сбора лука, а дожди не прекращаются и солнечного дня не дождаться. В этом случае, придется заняться уборкой урожая в пасмурный день, и доставать его из мокрой земли. Такой лук будет сохнуть долго, поэтому и сохранить его тяжело долгое время.

    Если луковицы сильно намокли, разрешается обрезать корни и перья, а верхний слой чешуи очистить. Затем, их раскладывают в сухом и проветриваемом помещении в один слой. В таких условиях в течение 20 дней лук сможет подсушиться и сформировать новую шелуху.

    Как правильно выбрать время в зависимости от региона

    В различных регионах России уборка лука происходит в свое время. В южных областях процедуру проводят раньше, а в северных регионах — чуть позже.

    Рассмотрим ориентировочное время сбора урожая луковиц по регионам.

    Москва и Московская область

    В Москве, столичном регионе и прилегающих областях выкапывать овощ из земли обычно начинают в первых числах августа. В некоторых деревнях отсчетной точкой является Праздник Ильи Пророка.

    Средняя полоса

    В Центральной России уборку в жаркий год можно начинать в 20-х числах июля. Но обычно лук убирают с грядки в первую августовскую декаду.

    Ленинградская область

    В этом регионе сбором урожая занимаются в первой августовской декаде.

    Урал и Сибирь

    В холодных регионах нашей страны сбор луковиц производится, начиная со второй августовской декады.

    Как обрезать и просушить

    Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

    Способы сушки

    Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

    Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка. Важно, чаще поворачивать луковицы.

    В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

    Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

    Правила обрезки

    После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

    При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

    Как узнать, что лук высох

    Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

    • Когда головки ворошат, они шуршат.
    • Верхний слой шелухи отстает.
    • Шелуха приобретает золотистый цвет.
    • Шейка значительно уменьшается в размере.
    • Рука легко входит под слой лука.

    Важно! Луковицы нельзя пересушивать, так как защитные чешуйки могут дать трещинки. В результате, нижние слои чешуи оголятся, и луковая культура не сможет сохраниться до нужного времени.

    Как сушить и обрезать лук на хранение

    Для длительного хранения луковицы требуется хорошенько просушить. В этот период овощи избавляются от лишней влаги, происходит дозревание чешуй и шейки. Во время сушки выявляются больные луковицы, которые выбраковывают или пускают в переработку в первую очередь.

    Собранный урожай с засохшими перьями и корнями размещают в сарае, на чердаке, летней кухне или другом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-27˚С. Перед сушкой проводят сортировку овощей, удаляют головки с дефектами:

    • со стрелкой внутри луковицы;
    • имеющие механические повреждения;
    • мокнущую толстую шейку;
    • с донцем, проминающимся при надавливании.

    С оставшихся головок снимают наружные чешуи, повреждённые насекомыми-вредителями.

    Чаще всего сушку проводят насыпью, раскладывая луковицы в один слой на ткань, сетки или решётки, слегка приподнятые над полом. Головки должны лежать свободно, не касаясь друг друга. Овощи ежедневно переворачивают для равномерного высыхания. При недостатке места овощи сушат подвешенными на крюках под потолком, уложенными в сетки из пропилена с крупными ячейками, заплетёнными в косы, связанными в небольшие пучки.

    Время окончательной просушки индивидуально — от 10 до 14 дней. Признаки хорошо высушенных луковиц:

    • головки гладкие и твёрдые на ощупь;
    • наружные покровные чешуи сухие, равномерно окрашенные, без следов плесени;
    • шейка сухая, хорошо сомкнута.

    Перед уборкой на хранение у луковиц обрезают перья, оставляя шейку не короче 3-5 см. Слишком низко обрезать нельзя, увеличивается риск поражения луковиц гнилью. Стебель длиной 15 см оставляют только для способа хранения урожая в косах.

    Корешки укорачивают ножницами до 3-5 мм, стараясь не повредить донце. С луковицы снимают лишние чешуйки, которые легко отделяются.

    Хранение лука в домашних условиях

    Собираясь отправить урожай на хранение, следует тщательно просмотреть каждый экземпляр.

    Лук сомнительного качества откладывают для быстрого использования. Их можно определить по таким признакам:

    • остались без чешуи;
    • виднеются свежие ростки;
    • шейка еще влажная;
    • не обладают упругостью;
    • имеется плесень;
    • лук без донца.

    Экземпляры, которые были повреждены при уборке, не хранят в холодильнике, так как там они быстро начнут гнить. Свежий срез можно покрыть жиром, посыпать солью, положить в воду или упаковать в пищевой пакет. Сохранить такой продукт можно лишь до 5 дней.

    Место хранения

    Пока не пришли сильные холода, урожай хранят в помещении без отопления. Чаще всего это чердак. В зимнее время лук держат в сухом и теплом помещении при температуре 0°С +20°С. Лучше всего для этого подходит погреб, кладовка или антресоли в квартире. Врагом репки является излишняя влажность.

    Важные нюансы сушки и хранения луковиц

    Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

    Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

    НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».

    Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

    Что можно и чего нельзя делать перед сбором

    Теперь поговорим о агротехнических мероприятиях, которые можно проводить перед уборкой урожая и которые нельзя проводить, чтобы не испортить луковицы.

    Это же касается и подкормок. На этом этапе они больше не понадобятся.

    Также не нужно бить луковицы друг об друга. Так получаются повреждения, и овощ будет меньше храниться.

    Также нельзя обрывать перья. Если при уборке вы случайно оторвали листья, то овощ лучше не закладывать на хранение, а использовать для приготовления блюд.

    Как можно выкапывать лук, если он не созрел?

    Если лето холодное, дождливое, вы использовали все советы для ускорения созревания урожая, но это не дало результатов, необходимо выкопать лук с зелеными перьями, но ни в коем случае не обрывая их.

    Как можно выкапывать лук, если он не созрел:

    • Необходимо аккуратно извлечь из почвы луковицы, сохраняя при этом перья.
    • Их нужно выложить на сухую ткань под навесом, и оставить, чтобы подсохла верхняя часть, примерно на 5-7 дней.
    • Как только высохнут перья, можно их срезать и заниматься подготовкой лука к хранению на зиму.


    Лук для хранения

    Когда выкапывать лук, посаженный под зиму?

    Казалась бы, это довольно простой вопрос, и опытный садовод определить период сбора урожая сможет без труда. Однако на самом деле это не так, ведь на сроки сбора существенно влияют климатические условия, погода в конкретный период времени, а также сорт лука, и сроки посадки.

    Когда выкапывать лук, посаженный под зиму:

    • Лук, который был посажен под зиму, то есть озимая культура, убирается на 2 месяца раньше, чем та, которую высаживали весной.
    • В среднем срок созревания лука, который высадили весной, составляет 70 дней, это примерно два с половиной месяца.


    Сбор урожая

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]