Барбарис и его достоинства как плодового кустарника

Барбарис – плодовый кустарник, все части которого применяют в лечебных целях, а именно ягоды, кору, листья, корни. При этом растение отличается выносливостью и непритязательностью к уходу. Поэтому выращивать его можно на приусадебном участке, что позволит иметь постоянный источник целебного сырья. Но, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, когда собирать ягоды барбариса и другие части кустарника. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что их применение не нанесет вреда здоровью.


От сроков сбора плодов напрямую зависят их полезные свойства

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Ягоды

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Корни

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

Уход за барбарисом

Условия выращивания

Посадка и уход за барбарисом под силу даже садоводу-новичку, причем не имеет большого значения, к какому виду он принадлежит, поскольку посадка и уход за барбарисом Тунберга, например, являющимся чисто декоративным видом из-за слишком горьких плодов, мало чем отличается от ухода за видами, плодоносящими съедобными ягодами. Так что, один раз выучив инструкцию по уходу за барбарисом, можно выращивать барбарис в саду различных сортов, видов и форм.

В перечень необходимых работ по уходу за барбарисом входит своевременный полив, прополка, рыхление почвы на участке, обрезка и подкормка.

Поливать барбарис при нормальном количестве осадков не нужно, и только в сильную жару и засуху почву на участке с барбарисом все-таки нужно увлажнять еженедельно – нехолодной водой под корень, стараясь не попасть на листья. С такой же регулярностью поливают и только что посаженные кустики до тех пор, пока они не приживутся. Опасней для барбариса не сушь, а частые и обильные дожди, из-за которых в корнях может скапливаться влага, чего растение боится гораздо больше, чем засухи.

Вовремя удаляйте на участке сорную траву, а также прикорневую поросль, которая обильно растет вокруг кустов барбариса, и не забывайте рыхлить почву. Чтобы облегчить себе работы по уходу за барбарисом, замульчируйте участок торфом, опилками или скорлупой ореха.

Удобрение

Внесенных при посадке в грунт удобрений барбарису хватит на год. Следующей весной каждый куст барбариса подкармливают азотным удобрением в виде раствора 20-30 г мочевины в ведре воды. С этих пор достаточно будет вносить азотные удобрения один раз в три-четыре года, но если вы выращиваете барбарис ради его полезных съедобных ягод, то после цветения и в конце сезона нужно подкормить куст фосфором и калием – по 10 г калийного удобрения и по 15 г суперфосфата под каждый куст.

Оптимальным комплексным удобрением для барбариса является раствор Кемиры-универсал, который вносят в начале июля из расчета 15 г на ведро воды.

Обрезка

Как и у других садовых кустарников, у барбариса при обрезке удаляют слабые, сухие и загущающие куст побеги. Первую обрезку декоративных видов барбариса производят весной на годовалом кусте, укорачивая побеги наполовину или даже на две третьих, в дальнейшем куст обрезают два раза в год – в первой половине июня и в начале августа. Кроме санитарной функции обрезка имеет и формирующее значение. Низкорослые сорта и виды барбариса можно не стричь.

Вредители и болезни

Из вредных насекомых растение могут поразить барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица. Появление тли обнаруживается по сморщиванию и подсыханию листьев, а пяденица более опасна для барбарисов со съедобными ягодами, поскольку выедает плоды. С тлей можно бороться раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды), а пяденицу, как и гусениц пилильщика, травят одно-трехпроцентным раствором Хлорофоса.

Из заболеваний чаще всего барбарисы страдают от грибковых болезней, среди которых мучнистая роса, ржавчина, бактериоз, пятнистости листьев и увядание.

Мучнистая роса выглядит, как белый рыхлый налет, покрывающий листья, побеги и плоды барбариса. К осени на пораженных участках формируются клейстотеции, в которых гриб переживает зиму. Уничтожить мучнистую росу можно обработкой растения однопроцентным раствором коллоидной серы, сильно пораженные части растения нужно удалить и сжечь.

  • Микробиота: выращивание и уход

Ржавчина обычно появляется на барбарисах, растущих вблизи полей со злаковыми, и выглядит, как яркие оранжевые пятна на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне проявляется выпуклыми подушечками рыжего цвета. Если заражение сильное, листья барбариса начинают усыхать и опадать. Устранить неприятность можно троекратной обработкой барбариса однопроцентными растворами коллоидной серы или бордоской жидкости, начиная сразу после распускания листьев и через каждые три недели.

От пятнистостей, обезображивающих листья пятнами различной формы, барбарис может избавить обработка оксихлоридом меди, разведенным в количестве 30-40 г в 10 л воды, применяемая до и после цветения.

Увядание вызывает преждевременную вялость и усыхание листьев и побегов барбариса, постепенно распространяясь с одной стороны куста на все растение. Своевременное удаление заболевших побегов может помешать болезни распространиться на весь куст. В случае своевременного обнаружения заболевания вылечить растение помогает обработка куста бордоской жидкостью или оксихлоридом меди. В качестве превентивной меры используется весенняя обработка барбариса бордоской жидкостью.

Бактериоз – бактериальный рак, который проявляется на барбарисе трещинами, опухолями и израстанием. Если бактериозом поражена верхушка побега, это полбеды – удалите пораженную часть побега, захватив здоровую ткань. Но если рак поразил побег в его нижней части, прилегающей к стволу, обречено все растение. Удалите больные участки барбариса, обязательно сожгите их, а сам куст обработайте бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом.

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Виды и сорта

На сегодня у барбариса достаточно большое количество как видов, так и сортов. Наиболее известными разновидностями растения являются:

  1. Амурский. Куст 3,5 м в высоту, поэтому этот вид культуры не очень востребован у садоводов. В теплые месяцы листва имеет зеленый оттенок, а в холодные становится золотисто-красной. Зацветает в конце весны.

  2. Барбарис обыкновенный. Культивируется в Европе, Передней Азии и на Кавказе. Кустарник достигает 2,5 м в высоту. Белые или желтоватые цветки распускаются в мае-июне. Цветете примерно 20 дней. Употребляется в пищу.

  3. Оттавский. Выступает декоративным видом. Соцветия красновато-желтые, а листья сиреневые. В холодные месяцы листва имеет багряный оттенок. Зацветает куст в конце весны. Период цветения продолжается две недели.

  4. Тунберга. Декоративная разновидность. Произрастает на склонах Японии и Китая. Вырастает до 1,5 м. В теплые месяцы листва красная либо желтая, а с приходом осени окрас меняется на коричневый. Соцветия желтоватые, по краям красноватые. Цветение продолжается 12 суток. В пищу ягоды не употребляются, потому что горькие на вкус.

Сорта амурского барбариса:

  • «жапоника» (куст 3,5 метра, цветки желтые, листы золотистые);
  • «орфей» (высота всего 1 м, листва светло-зеленая, цвести не может).

К барбарису обыкновенному относятся такие сорта:

  • «ауреомаргината» (полутораметровый куст, листва зеленая, по краям обрамлена золотистой каймой);
  • «юлиана» (трехметровый куст, зеленые листы к осени становятся насыщенного алого окраса).

Барбарис оттавский представлен такими сортами:

  • «аурикома» (двухметровый куст, цветки с листвой красноватые);
  • «пурпуреа» (двухметровое растение, листва пурпурная, цветки желтовато-красные);
  • «суперба» (высота 2,5-3 метра, летом листочки красноватые с синим отливом, а осенью окрас меняется на оранжевый либо ярко-красный, желто-красные цветки, зацветают в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Барбарис тунберга известен следующими сортами:

  • «атропурпуреа» (двухметровый куст, пурпурная листва, цветение происходит в июне и длится 12 суток, ягоды формируются в октябре);
  • «ауреа» (80-сантиметровый куст, светло-оранжевые листочки, цветки желтые, на концах красные, цветут в мае на протяжении 14 суток, плоды формируются в сентябре);
  • «багатель» (40-сантиметровый куст, в летний период листва коричневая, а в осенний – красная, плодоношение начинается в октябре, сорт высаживается на садовом участке в качестве живой изгороди);
  • «голден ринг» (трехметровый кустарник, окрас листьев может быть как желтым, так и красным, желтоватые цветки с красной окантовкой распускаются в мае, а ягоды — в октябре);
  • «нана» (высота куста 50 см, цветки желтые, а листки красные, цветение начинается в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Конечно, есть еще много разновидностей и сортов культуры, которые вызывают интерес. У каждого типа барбариса свои особенности. Выбор кустарника будет зависеть от цели, которую преследует садовод.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Как убрать косточки?

Убрать косточки из барбарисовых ягод можно двумя способами. В первом варианте плод разрезается пополам, а затем с помощью ножа либо пальцами извлекаются косточки. При этом нужно делать все очень осторожно, чтобы вместе с косточками не убрать большое количество мякоти.

Второй вариант предполагает варку барбариса. После этого плоды перетираются через сито. При этом косточки останутся на поверхности. Такой способ подходит для джемов и варенья.

Какой из этих вариантов лучше, нельзя сказать однозначно, поскольку и в первом, и во втором случае придется потратить много терпения и времени.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Чем заменить в рецепте?

В рецепте барбарис можно заменить клюквой. Она так же, как и описываемый продукт, имеет ярко выраженную кислинку во вкусе. Данное замещение будет уместно в приготовлении плова.

Помимо этого, некоторые кулинары вместо барбариса используют кизил, изюм, чернослив, алычу, ткемали, айву либо кислую сливу. То есть на замену барбарисовым ягодкам берутся те продукты, которые имеют кисло-сладкий вкус.

В мясные изделия вместо барбариса можно добавить сумах либо гранат.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

  • джемы;
  • сиропы;
  • желе;
  • мармелад;
  • варенье.

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Описание растения – как распознать кустарник?

Барбарис обыкновенный – это колючий кустарник, который в высоту вырастает на 2,5 метра. Корень барбариса довольно сильно развит, имеет стержень и множество отростков. На стебле расположены колючки, которые и выделяют кустарник от прочих видов деревьев. Ствол растения покрыт сероватой тонкой корой.

Листья барбариса эллиптические, плотные, с мелкими и короткими черешками. В длину лист достигает 3-4 см. цветет растение мелкими желтыми цветами, которые собраны в большие соцветия. Каждое соцветие в длину достигает 6 см.

Каждый цветок наделен шестичленным околоцветником, который имеет 6 тычинок и один пестик. Плоды барбариса – мелкие продолговатые ягоды, достигающие в длину 12 мм. Цвет ягод каждого сорта дерева слегка отличается – оттенок бывает от бледно-красного до насыщенно бордового. По своему виду ягоды напоминают кизил.

Цветет барбарис обыкновенный в середине мая (в холодных районах цветение затягивается до июня). Когда собирать плоды и листья куста? Плоды можно собирать в августе-сентябре – в это время они полностью созреют и будут готовы для сборки. Если ягоды не будут собраны, они останутся висеть на ветках деревьев до начала зимы.

Каждое семейство растения способно лечить множество заболеваний

Важно: кустарник имеет около 500 видов, которые отличаются между собой плодами, корневой системой, высотой и регионом произрастания. Сушеный барбарис используется только по назначению врача – применение отваров и меда из плодов ведет к появлению аллергической реакции, поэтому самостоятельное лечение стоит исключить

Кроме того, данный прием несет вред организму и усугубляет излечимую вами болезнь.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Полезные свойства барбариса были известны ещё со времен Древней Месопотамии. Растение отличается зимостойкостью и жароустойчивостью, а также может довольствоваться бедными почвами, благодаря чему успешно выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

  • Atropurpurea;
  • Dulcis;
  • Asperma;
  • Lutea.

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Медоносное и лечебное растение имеет многие целебные свойства и очень активно используется для приготовления лекарственных средств.

Свежих и сушеных ягод

Ягоды барбариса считаются достаточно низкокалорийным и вполне диетическим продуктом, а на 100 г этого растительного сырья приходится всего 29 кКал. Плоды культуры отличаются достаточным содержанием:

  • каротиноидов, представленных ксантофиллом, лютеином, хризантемаксантином, зеаксантином, ауроксантином, флавоксантином и капсантином;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых веществ;
  • золы;
  • органических кислот;
  • макро- и микроэлементов;
  • витаминов «Е», «С» и бета-каротин.

Свежеотжатый сок обладает жаропонижающим, противомикробным, кровеостанавливающим свойством, а также применяется в выведении из организма токсинов и общем очищение, направленном на замедление процессов старения. Полностью вызревшие ягоды находят широкое применение при лечении:

  • болезней печени и почек;
  • ревматизма;
  • воспалительных процессов мочевого пузыря.

Наличие в плодах достаточно высокого содержания алкалоида берберина, обладающего выраженными желчегонными и многими другими свойствами, позволяет использовать ягоды с целью избавления от алкогольной и никотиновой зависимости.

Полезные свойства барбариса (видео)

Целебные свойства коры барбариса

Полезные и лекарственные свойства коры растения обусловлены химическим составом, в частности наличием:

  • витаминов «С», «Е» и «К»;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • каротиноидов;
  • алкалоидов;
  • смолистых веществ;
  • дубильных веществ.

Отвары из коры применяются в лечении болезней женской половой сферы. Такое лекарственное сырьё собирают на стадии активного сокодвижения, а затем высушивают в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температурном режиме в пределах 40-50°С.

Чем полезны корень барбариса и листья

Лечебные свойства имеет не только сушеный, но и свежий лист уличной культуры. Листья и корни барбариса характеризуются содержанием:

  • берберина;
  • оксиакантина;
  • пальматина;
  • колумбамина;
  • ятрорицина.

Настойка, в приготовлении которой используется корень, стебли и кора, применяется при излечении от кровотечений, воспалений и простудной инфекции.

Чем отличается от других ягод?

Внешне барбарис обыкновенный похож на другие ягоды, такие как годжи, кизил и барбарис тунберга. Однако разница между этими растениями все-таки есть. Она проявляется в запахе и особенностях выращивания.

От барбариса тунберга

Барбарис обыкновенный, в отличие от тунберга, не является декоративной культурой. К тому же некоторые виды могут достигать 4 м в высоту, в то время как высота тунберга не превышает 2,5 м.

У тунберга окрас плодов может быть разнообразным (оранжевым, коралловым, алым). Ягоды барбариса обыкновенного всегда алые.

Тунберг, в отличие от обыкновенного, устойчив к инфекциям (мучнистой росе, ржавчине) и сухому климату, не капризен к типу почвы.

От кизила

Кизил и барбарис различаются между собой по всем признакам.

  1. Эти растения принадлежат к разным семействам, поэтому у них разный химический состав ягод и иных частей.
  2. В барбарисовых плодах имеется несколько мягких мелких косточек (примерно 3-5 штук), а в кизиле содержится только одна косточка, твердая на ощупь, продолговатой формы и крупного размера.
  3. Оба растения хоть и используются в народной медицине для приготовления лекарственных средств, однако применяются для лечения разных заболеваний.

Даже по цвету кизил отличается от барбариса. Можно заметить, что первый имеет более насыщенный оттенок.

От ягод годжи

Отличить барбарис от ягод годжи довольно просто. Плоды первого круглые, а ягоды годжи продолговатые. Барбарисовые ягоды окрашены в насыщенный темно-бордовый оттенок, а у годжи преобладает морковно-красный цвет. Также растения отличаются по вкусу. Барбарис кислый, а ягоды годжи сладковатые с легкой ноткой кислинки.

Годжи выращиваются только в Китае, а барбарис можно встретить повсюду. Листья последнего имеют овальную форму, а у годжи они продолговатые. Цветки у барбариса желтого оттенка, у годжи — фиолетового.

После сушки ягоды годжи сохраняют свой окрас и первоначальную форму. Барбарис же становится круглым и темным.

Разница между двумя ягодами заключается еще и в цене. Барбарис значительно дешевле годжи.

Когда и как правильно собирать листья и плоды барбариса

Осуществлять сбор ягод барбариса можно уже в последней декаде августа, что позволяет получить плоды с высокими лечебными свойствами. Барбарис, провисевший на кустах до середины сентября, потеряет лечебные качества и для сбора с этой целью непригоден.

Сушка производится под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении. Корень и листья нужно сушить в тени. Хранит растительное сырьё можно в течение пары лет. Правильно высушенные плоды темнеют и приобретают сильно морщинистый внешний вид, без выделения сока при надавливании. Заготовкой корней нужно заниматься глубокой осенью. Просушивать сырьё нужно, раскладывая тонким слоем на картонке или ткани, которые размещаются на чердаке.

Краткая характеристика

Название культуры происходит от «beiberi», что в переводе с арабского означает «имеющий форму раковины». Растение охватывает приблизительно 170 видов, часть из них выращивается садоводами.

Как растет?

Барбарис культивируется в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Также растение может выращиваться в лесостепной зоне.

Барбарис обыкновенный возможно повстречать на пригорках, в изреженных лесах, на каменистых склонах, полянах и опушках.

Также кустарник можно возделывать в качестве декоративного растения.

Как цветет?

Период цветения у барбариса наступает в апреле-мае. На растении формируются кисти, состоящие из 25 цветков, окрашенных в желтый оттенок. Цветет кустарник в течение 21 дня.

Данная культура — хороший медонос. Из пыльцы барбарисовых цветков можно получить очень сладкий и ароматный мед.

Как выглядит?

Барбарис — сильноветвистый куст с колючками, который может достигать почти трех метров в высоту. Корни цилиндрической формы, могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Корневая система дает много корневой поросли.

Ветки усеяны колючками, длина которых составляет 2 сантиметра. В первый год у молодых веток желтая кора, затем она становится серой.

Листочки размещаются на коротеньких побегах в пазухах колючек. © https://ydoo.info/product/barbaris.htmlНа вкус кислые. Форма листьев тонкая, сужена к черешку. Внешняя часть темно-зеленая, а снизу светлее. С приходом осени листы окрашиваются в яркий алый цвет.

Цветки маленького размера, собраны в кисть, обладают насыщенным ароматом. Каждый цветок состоит из шести продолговатых светло-желтых лепестков.

Плоды продолговатой цилиндрической формы, длиною приблизительно 1 сантиметр. Ягоды красного оттенка, на вкус кислые. В мякоти плода содержится около 3 удлиненных семечек.

Съедобны ли ягоды барбариса?

Не все ягоды барбариса являются вкусными и съедобными. Употреблять в пищу можно только барбарис обыкновенный и амурский. К несъедобным относятся барбарис оттавский и тунберга. В их привкусе присутствует сильная горечь. Также в состав ягод входят алкалоиды (вещества, провоцирующие горечь), которые негативно сказываются на организме человека.

Вкус

На вкус свежие плоды барбариса кислые, с нотками терпкости. При этом в зависимости от сорта вкус может приобретать сладость либо солоноватость.

Запах

Ягоды растения довольно приятно пахнут. Их аромат отличается особой пряностью, которую нельзя ни с чем сравнить.

Когда собирать?

Сбор урожая в основном приходится на начало либо конец осени. Время сбора зависит от сроков созревания того или иного сорта кустарниковой культуры.

Как определить зрелость ягод барбариса? До конца вызревшие плоды должны приобрести яркий красный окрас, а также на ощупь они должны быть упругими и твердыми. Если ягоды перезрели, они становятся мягкими, легко мнутся, а также приобретают темно-красный оттенок.

В каком месяце собирать ягоды барбариса? В средней полосе России срок сбора выпадает на середину августа-начало сентября. В южных регионах плоды поспевают к началу августа. Также ягоды могут висеть на кусте до ноября, поэтому в этот период тоже сбирают урожай.

Барбарисовый чай: рецепт приготовления и особенности употребления

Популярный во многих странах барбарисовый чай чрезвычайно полезен. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и способствует устранению нервного напряжения, помогает укрепить сердечную мышцу, а также выводит токсины и хорошо замедляет процессы старения. Как показывает практика, регулярное употребление напитка позволит сбалансировать работу щитовидной железы и характеризуется желчегонным, а также противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Существуют разные рецепты его приготовления, но рекомендован следующий:

  • чашку предварительно тщательно обдать крутым кипятком;
  • насыпать чайную ложку плодов или листьев, которые могут быть как сухими, так и свежими;
  • залить крутой кипяток и настоять под крышкой примерно десять минут.

Придать приятную сладость барбарису, и еще больше усилить его полезные свойства, позволит добавление небольшого количества цветочного жидкого мёда.

Барбарис при заболеваниях

Способы хранения плодов яблок в подвалах и погребах

Барбарис и продукты на его основе по-разному влияют на течение различных заболеваний. Поэтому перед употреблением барбарисовых компотов, настоев, отваров и т. д. желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Гипотиреоз

При длительном и стойком недостатке гормонов щитовидной железы специалисты разрешают употреблять ягоды барбариса, но только в небольшом количестве, чтобы не усугубить состояние.

Маточные кровотечения

При маточных кровотечениях, вызванных менструацией либо в послеродовой период разрешается употреблять барбарисовую настойку. Для ее приготовления необходимо 20 граммов листков залить 100 миллилитрами водки и оставить на 15 дней в теплом месте. Как только напиток станет темно-желтого оттенка и приобретет кисловатый привкус, настойка готова. Употреблять по 30 капель три раза в сутки. Курс лечения 2 недели.

Онкология

При онкологии специалисты народной медицины советуют употреблять барбарисовый настой на основе корней и коры растения. Такое лекарство выступает дополнительным лечебным средством, которое поможет остановить злокачественный процесс в организме.

Повышенное давление

Барбарис способен понижать высокое артериальное давление благодаря свойственному этим плодам сосудорасширяющему действию. Также в ягодах содержится аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить стенки сосудов и предупредить их ломкость. Кроме того, барбарис восстанавливается тонус сосудов, что положительно влияет на артериальное давление.

При повышенном давлении принимается настой на барбарисе. Чтобы его сделать, необходимо столовую ложку цветов растения залить 300 мл воды. Жидкость кипятится 10 минут, а затем настаивается в течение 3 часов. Готовый напиток нужно отфильтровать.

Принимать по столовой ложке до приема пищи. Курс лечения длится 30 дней.

Простуда

При простуде, гриппе, а также для укрепления иммунитета принимается отвар барбарисовых ягод. В этих целях плоды используются для приготовления морсов, компотов, джема либо варенья.

Сахарный диабет

В продукте содержится особое вещество — алкалоид берберин, который уменьшает уровень содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом. Помимо этого, вещество контролирует болезнь, не давая ей развиваться.

При лечении диабета можно употреблять не только плоды, но и цветки растения в виде настоев. В этих частях барбариса содержатся яблочная кислота и сахар, которые уменьшают жажду, свойственную при данном недуге.

Для приготовления ягодного настоя столовую ложку измельченных свежих ягод смешать с 2 столовыми лодками сушеных плодов, а потом залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Чтобы сделать цветочный настой, понадобится чайную ложку соцветий залить 200 мл крутого кипятка и проварить в течение 10 минут. Готовый отвар отфильтровать. Лекарство употребляется по столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

Барбарис выступает отличным лекарственным средством в лечении многих серьезных заболеваний. В продукте содержится очень много витаминов, минералов и других, не менее важных полезных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека в целом. Помимо этого, ягоды растения широко распространены в кулинарии. Плоды ценятся кулинарами как вкусная и ароматная приправа, а также основа для напитков и десертов.

Ниже можно посмотреть видео о пользе барбариса.

Некоторые противопоказания

Несмотря на большое количество показаний к применению, а также выраженный лечебный и профилактический эффект, важно помнить о некоторых противопоказаниях:

  • не рекомендуется осуществлять лечение и профилактику барбарисом период беременности, что обусловлено способностью этой культуры оказывать выраженное стимулирующее воздействие на мышечные ткани и провоцировать преждевременные роды;
  • следует воздержаться от приёма таких народных средств при грудном вскармливании;
  • противопоказанием для применения является приём седативных препаратов, что объясняется мощным успокаивающим эффектом барбарисовых;
  • значительный вред организму может быть нанесен обычным перееданием ягод или передозировкой лекарственных средств, в результате чего часто отмечаются побочные эффекты, представленные головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением и выраженной почечной недостаточностью;
  • с большой осторожностью нужно относиться к приёму препаратов на основе барбариса при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • барбарис не рекомендуется к употреблению детям, возраст которых менее двенадцати лет.

Отравление может спровоцировать употребление недозрелых ягод, содержащих значительное количество токсичных веществ. Абсолютные противопоказания – цирроз печени и тяжелые формы гепатита.

Заготовка кореньев

Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений

Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели

Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Популярные народные рецепты на основе барбариса

Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:

  • при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
  • для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
  • для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.

Очень важно использовать только качественное и правильно собранное растительное сырьё. Немаловажным является также соблюдение технологии приготовления народных средств и их правильный приём. Перед использованием барбариса в лечебных целях требуется получить консультацию врача.

Полезные советы по теме

Советы опытных садоводов помогут без проблем вырастить на участке барбарис:

  1. Крупные сорта высаживают на расстоянии 1,5-2 м, иначе ветки будут мешать друг другу.
  2. В холодных регионах кустарник нужно обязательно защищать от лютых морозов. Для укрытия подходит лапник или спанбонд.
  3. После цветения бутоны не нужно удалять. Цветки лучше срезать вручную, если семена не нужны. Это улучшит декоративность растения и направит питательные компоненты к одревеснелым побегам.
  4. При посадке барбариса на постоянное место следят за тем, чтобы шейка оставалась над уровнем земли.
  5. Семена, полученные до марта, закладывают на влажную стратификацию в холодильник, а затем высевают в ящики в феврале – марте. Семена, полученные в марте, кладут в холодильник на месяц, а перед посевом замачивают на 24 часа в воде и высевают сразу в грунт в начале мая.
  6. Культура не имеет корневой поросли, поэтому отлично уживается со многими растениями. Это делает ее популярной у ландшафтных дизайнеров.
  7. Для регуляции кислотности в почву вносят гашеную известь – 400 г на 1 м².
  8. Карликовые сорта можно не обрезать, они имеют компактную крону и отлично смотрятся в альпийских горках и бордюрных посадках.
  9. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают в любое время года, кроме зимы, с открытой – весной или осенью.

Как собирать барбарис (видео)

Лечебные и целебные свойства барбариса поистине уникальны. Любая часть такого необычно красивого и неприхотливого растения содержит значительное количество полезных для организма человека веществ. Тем не менее, нужно строго соблюдать правила сбора и заготовки растительного сырья, а также руководствоваться основными правилами при приготовлении или употреблении лекарственных средств с использованием барбариса.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Можно ли вырастить барбарис из семян

Семенной способ выращивания барбариса практикуют намного реже по сравнению с методом черенкования и деления куста. Это связано с низким процентом всхожести посевного материала, большим фронтом подготовительных работ. И все же, если вы правильно соберете, подготовите и посеете семена, через 3-4 года на вашем участке будет красоваться куст барбариса.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье

Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!

О пользе

В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:

  • тонизируют кишечник;
  • проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • используются в качестве жаропонижающих средств.

Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.

Ягодка к ягодке…

На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.

Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Классический рецепт

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]