Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха – употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.
Ботаническое описание
Растение относится к бобовым. Внешне культура имеет вид небольших кустов с несколькими листьями и длинными побегами, которые еще называются усами. Средняя длина побегов составляет до 30 см. Среди большого количества культур отличается формой листьев, которая напоминает два сросшиеся между собой небольших листа в форме лодочки.
Горох — самоопыляемый тип культуры. Травянистое растение переносит смену температуры. Плод выглядит как цилиндрический, саблевидный или ровный стручок. Куст растения зеленый в течение лета. Данный род бобовых растений отличается иммунитетом перед заболеваниями. Среда обитания культуры все регионы России, Украины и Белоруссии.
Сорта гороха для разных регионов
Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.
Для Сибири
Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:
- Алтайский изумруд,
- Аннушка,
- Варяг,
- Дарунок,
- Демос,
- Заводоуковский,
- Кемчуг,
- Нарымский 11,
- Русь,
- Светозар,
- Яхонт.
Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)
Для средней полосы России и Подмосковья
В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:
- Афонька,
- Батрак,
- Бургомистр,
- Глориоза,
- Джекпот,
- Детская радость,
- Зазнайка,
- Калипсо,
- Линкольн,
- Немчимовский 100,
- Спартак,
- Триумф,
- Хоровод,
- Юбиляр.
Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.
Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте
Для Украины
Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:
- Босфор,
- Магнат,
- Клеопатра,
- Зеньковский,
- Профит,
- Факел,
- Мазепа,
- Грегор,
- Харьковский эталонный,
- Фаргус.
Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.
Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп
Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:
- довольно высокое содержание белка (22–23%);
- большое количество усиков, препятствующих полеганию;
- пригодность к уборке прямым комбайнированием.
Видео: как растёт горох сорта Грегор
Для Беларуси
Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:
- Аист,
- Алесь,
- Белорусский неосыпающийся,
- Натальевский,
- Мультик,
- Червенский,
- Фацет,
- Стартер,
- Минский зерновой.
Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.
Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах
Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.
Происхождение и характеристика
Горох — распространенное растение семейства Бобовые. Связано это с простотой выращивания и вкусовыми качествами культуры. Возникла культура еще в древнее время, историки утверждают, что были найдены семена гороха в результате раскопок возрастом более 8 000 лет. Первые образцы были найдены во время раскопок во Франции и Швейцарии.
В России горох возник в 8-м веке, однако распространение культура получила в 18-м веке. Селекционеры начали выводить различные сорта, которые отличались не только вкусовыми качествами, но и сроком созревания и урожайностью.
Характеристика | Значение |
Куст | Небольшого размера, распространяется вдоль почвы |
Корни растения | Стержневые, слаборазвитые, проникают в глубокие слои почвы |
Соцветия | Белого, розового или красного цвета, чаще всего размещаются вблизи листьев. Имеют диаметр до 3-5 см |
Листья | Зеленые, иногда с серым налетом |
Плод | Плод культуры состоит из 3-10 горошин (бобов), которые заключены в цилиндрическую оболочку зеленого цвета, по мере созревания желтеет и высыхает |
Культура отличается коротким сроком созревания, после цветения плоды появляются через 12-15 дней. В среднем сбор урожая зеленого горошка приходится на середину июня. После созревания горох может самостоятельно опадать на почву.
Описание
Горох – это овощ, как известно, очень вкусный и полезный и с большим содержанием белка и клетчатки, это протеиновый источник для спортсменов и вегетарианцев, это растение, благотворно влияющее на процессы пищеварения.
Как культура, горох – это травянистое однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем, его длина 20-250 см. Если это штамб, то стебель у такого сорта не полегает. Листья составляют 1-3 пары листков с наличием длинных ветвистых усиков на конце. Два прицветника в виде полусердец находятся в основании листков, и они крупнее по размеру. Пластинки сизо-зеленых листьев имеют восковой налет.
Как цветет горох: у крупных цветков до 1,5-3,5 см в диаметре белый, желтоватый, розовый, красноватый или лиловый венчик. Они располагаются парами или по одному в пазухах листьев. Растение может самоопыляться, но на территориях с жарким летним сезоном происходит также и перекрестное опыление.
Не нужно спорить о том, горох – это бобовые, или нет. Уже доказано, что культура относится к семейству бобовых. Форма бобов (стручков) прямая, реже изогнутая, почти цилиндрическая. Они достигают длины 3-5 см и имеют белые или бледно-зеленые створки (кожуру). Каждый боб содержит крупные шарики семян – 3-10 шт. По строению бобы бывают мозговыми, сахарными и лущильными. У сахарных бобов (стручков) нет пергаментного слоя, поэтому в зеленом состоянии их можно целиком употреблять в пищу. У лущильных бобов внутри имеется кожистый слой (пергаментный), поэтому съедают только семена. Они бывают округлыми, мозговыми и переходными. Всем известный зеленый горошек – это зерна гороха, не достигшие зрелости.
Состав и полезные свойства
Культура горох имеет следующие полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- повышение энергии и подготовка к физическим нагрузкам;
- удаление онкологических заболеваний;
- восстановление сердечно-сосудистой системы;
- выведение вредного холестерина;
- нормализация процесса пищеварения;
- понижение сахара для людей, страдающих сахарным диабетом;
- снижение веса;
- улучшает состояние кожи и волос.
Бобовые продукты насыщают организм полезными микроорганизмами и улучшают работу внутренних органов. Состав гороха включает в себя большое количество необходимых для человека микроэлементов.
Селен
Минерал обеспечивает расщепление аминокислот. Данный элемент относится к необходимым веществам для человека, недостаток селена провоцирует заболевания нервной системы и может привести к образованию судорог.
Кроме того, селен способствует выведению радиоактивных металлов и является необходимым для нормального функционирования организма.
Аргинин
Аминокислота, которая выделяется организмом человека. При неблагоприятном влиянии окружающей среды данный элемент может отсутствовать, употребление гороха позволяет насыщать организм необходимым количеством аргинина. Польза аминокислоты заключается в следующем:
- нормализует приток крови ко всем органам человека;
- способствует предотвращению спазмов;
- выводит из организма аммиак;
- нормализует давление.
Также вещество способствует сжиганию жировых клеток и превращению их в энергию.
Белок
Горох — культура, которая может выступать в качестве источника белка. Белок необходим для организма человека в качестве транспортирующей функции, с помощью которой к внутренним органам доставляются все необходимые компоненты.
Лизин
Вещество, которое не вырабатывается организмом, а получается в результате потребления некоторых видов продуктов питания. Данное вещество отвечает за сохранение защитных свойств организма и способствует формированию мышечной ткани.
Никотиновая кислота
Данная кислота участвует в процессе пищеварения и улучшает кровообращение в клетках. Употребление гороха способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению проходимости крови.
Тиамин
Вещество способствует замедлению процессов старения в организме. Также вещество образует защитную оболочку для клеток и предотвращает проникновение вредных веществ, таких как алкоголь и табачный дым.
Клетчатка
В ста граммах зеленого гороха содержится 1 грамм клетчатки. Вещество ускоряет процесс пищеварения и снижает голод. Выводит вредные токсины и очищает кишечник от шлаков.
Хлорофилл, кальций, железо
Хлорофилл — вещество, которое имеется во всех зеленых продуктах питания. В организме вещество способствует восстановлению органов пищеварения, а также улучшению состояния кожных покровов.
Кальций и железо — компоненты, которые улучшают состояние костной системы и восстанавливают работу всех внутренних органов.
Микроэлементы
Горох содержит большое количество микроэлементов, к которым следует отнести:
- цинк;
- хром;
- фтор;
- сера;
- кремний.
При регулярном потреблении зеленого гороха организм человека насыщается необходимыми элементами, и снижает риск образования заболеваний.
Антиоксиданты
Употребление продукта рекомендовано в качестве профилактики против онкологических заболеваний. Флавоноиды, которые имеются в горохе, снижают образование раковых клеток и выводят токсические соединения.
Пиридоксин
Вещество пиридоксин отвечает за красоту кожных покровов. Может использоваться в качестве профилактики судорог и образования воспалительных процессов.
Аминокислоты
Растительные компоненты гороха имеют схожее строение с аминокислотами животного происхождения. Употребление гороха рекомендовано для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты, для насыщения организма необходимыми микро- и макроэлементами.
Виды и сорта
Горох (лат. Písum) — это род многолетних и однолетних травянистых растений семейства Бобовые. Виды рода представлены травами со слабо вьющимся стеблем, перистыми листьями и ветвистыми усиками, цепляющимися за опору. Самым распространенным из всех видов является посевной, который подразделяется на три сортогруппы: лущильный, мозговой и сахарный.
Сухое зерно лущильного гороха используют для приготовления супов, гарниров и других блюд. Из переспевших семян производят гороховую муку. Светлые мозговые сорта применяются в консервной промышленности, темные для заморозки. Сахарные сорта чаще всего используются в виде сладких недозрелых бобов-лопаток (стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных).
Лучшие лущильные сорта — это Альфа, Виола, Атлант, Премиум, Изумруд, Тропар. Лучшие мозговые сорта — это Белладонна, Кальведон, Дебют, Медовик, Сладкий гиган. В описании сорта Белладонна отдельно отмечается его высокая урожайность, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества.
На дачных участках рекомендуется выращивать наиболее плодовитые сорта сахарного гороха: Неистощимый, Жегалова 112, Рубчик, Первенец и Сахарный 2.
Турецкий горох, нут узбекский
Горох нут — древнейший представитель семейства бобовых. Имеет множество названий – турецкий нут, грецкий горох, узбекский нут, бараний горох, нохат, пузырник, шиш и другие. Родиной растения считаются Ближний Восток и Средняя Азия, где его называют золотым зерном. Выращивается также в Восточной Европе и в Средиземноморских странах, в Африке и Южной Америке.
На территории Греции обнаружены семена нута, датируемые V веком до н. э. В Иране найдены горошины бронзового периода. Еще со времен Авиценны нут не только использовался в пищу, но и применялся в медицинских целях. Считалось, что он очищает кровь, лечит почки и печень. Помогает при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе, псориазе), повышает мужскую силу.
Узбекский нут — это однолетнее растение со вздутыми короткими бобами, содержащими 1—3 шероховатые горошины в форме бараньей головы. Вырастает до 70 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Кожура горошин белого или коричневого цвета. Индийские сорта окрашены в зеленый цвет.
Обладает выраженным ореховым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, плова, котлет, салатов, хумуса. Проращенный нут применяется в диетическом и лечебном питании.
Морской сорт
Морской сорт, или чина японская (Lathyrus japonicus) — растение рода Чина семейства Бобовые. Ареал этого вида — территория, вытянутая узкой полосой вдоль северной части побережья Тихого океана. Растение произрастает на песчаных и каменистых берегах. Является травянистым многолетником, в отличие от посеянного зеленого гороха. Достигает 30 см в высоту.
Посмотрите также
Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильноЧитать
Чина японская зацветает в июле, а плодоносит в августе. Продолговато-овальные бобы морского сорта достигают 5 см в длину. Растение выращивается в местах природного распространения. Чина японская широко используется в декоративных целях, наиболее распространена в оформлении каменистых садиков.
Морской сорт является традиционной пищей народов севера. Эскимосы Аляски используют в пищу листья и проросшие семена, из бобовых плодов делают муку и похлебку, готовят горячий напиток, заменяющий кофе. Свежие стебли и листья растения применяются в народной медицине, как средство от ревматизма.
Мышиный сорт
Горох мышиный (Vícia crácca) — это травянистый многолетник рода Горошек семейства Бобовые. Мышиный горошек имеет много народных названий — журавлиный горох, синель, воробьиные стручки, вика мышиная, воробьиный цветок и др. Отличается широким ареалом произрастания. Встречается на лугах, полях, склонах, лесных опушках и обочинах дорог.
В зеленой массе содержится большое количество белка, витамина С, каротина, фосфора. Химический состав растения изучен не до конца.
Ветвистые цепляющиеся стебли вырастают до 120 см. Листья парноперистые с 6—10 парами листочков, у гороха мышиного в основании черешков расположено 2 прилистника. Цветение продолжается весь летний период. Плоды — бобы, примерно 20 мм длиной. Используется как ценное кормовое, лекарственное и медоносное растение.
Горох маш
Маш (лат. Vigna radiata) — это однолетнее травянистое растение рода Вигна семейства Бобовые. Родиной этой зернобобовой культуры является Индия. Другие названия: бобы мунг, фасоль золотистая, горох азиатский, фасоль лучистая. Красивое и изящное растение по виду больше напоминает фасоль. Тонкие листья гороха маш заканчиваются сильно ветвящимися усиками. Маленькие зеленые семена имеют овальную форму.
Маш широко используется в национальных кухнях Китая, Японии, Кореи, Индии, стран Средней и Юго-Восточной Азии. Его употребляют в пищу в лущеном и проращенном виде. Ростки маша — классический компонент азиатской кухни. Плоды этой культуры содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, группы В, калий, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, селен и другие полезные элементы.
В народной медицине маш применяется для лечения аллергии, астмы, артрита. Регулярное употребление бобов мунг положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань и способствует сохранению гибкости суставов.
Противопоказания
Употребление гороха противопоказано при следующих заболеваниях:
- нефрит;
- подагра;
- заболевания органов пищеварения;
- холециститы;
- период грудного вскармливания.
Употребление гороха не рекомендовано для людей, которые имеют ослабленную пищеварительную систему, а также частые метеоризмы.
Классификация
Сорта культуры горох подразделяются на следующие типы:
- сахарный класс — используются для приготовления пищи;
- мозговой класс — применяются для употребления в пищу в сыром виде;
- лущильный класс — применяются для заготовок.
Каждый класс бобового растения имеет особенности и вкусовые качества, которые необходимо учитывать во время выращивания.
Мозговой
Внешне горошины имеют негладкую поверхность, чем-то напоминающую мозг, отчего и получили название. Такие сорта имеют нежный вкус и содержат большее количества сахара. Используются для изготовления консервов.
Лущильный
Тип гороха, который используется чаще для консервирования и употребления в свежем виде. Оболочка, в которую помещаются горошины, не пригодна к употреблению.
Данный тип горошка после созревания самостоятельно разлагается и превращается в посевной материал.
Сахарный
Данный тип культуры используется в пищу вместе с оболочкой. Горох не имеет перегородок в стручке. Недозревший бобовый продукт используется в процессе приготовления пищи и содержит такой полезный компонент, как селен.
Посмотрите также
Система внесения калийных удобрений под горох, виды добавок, правила, дозировка
Читать
Черный горох
Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.
Популярные сорта
Среди большого перечня популярных сортов необходимо выделить распространенные виды среди огородников.
Вера
Сорт гороха относится к раннеспелым. Горох не зря называется Вера, культура отличается урожайностью и легко переносит засухи. В стручках до 9 горошин, которые чаще всего одинакового размера. Стручки отличаются ровными формами, растение хорошо всходит и плодоносит равномерно. В среднем с одного метра квадратного можно получить до 700 грамм гороха. Для плодоношения необходимо регулярно вносить дополнительные питательные компоненты и своевременный полив.
Альфа
Раннеспелый сорт растения, который содержит в составе большое количество сахара. Куст небольшого размера стелется по земле, бобы сочные, с нежным вкусом. Переносит засуху и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Растение устойчиво к заболеваниям и не требует использования особых методов ухода.
Амброзия
Куст вызревает в течение 47 дней, относится культура к высокоурожайным. Растение формирует куст, который может достигать 75 см, для получения необходимого урожая рекомендовано осуществлять подвязку. В каждом стручке содержится по 8-10 горошин. Культура начинает плодоносить в середине июня и отличается вкусовыми качествами.
Детский сахарный
Сорт среднего периода созревания, который длится до 60 дней. Кусты достигают высоты 70 см, поэтому необходимо устанавливать опоры и производить подвязку. В среднем в одном стручке до 10 горошин. Бобы сладкие и подходят для консервации.
Важно. Особенностью данного сорта гороха является отсутствие перегородок. Поэтому горох может употребляться в пищу как в лущеном виде, так и со стручками.
Оскар
Культура относится к высокоурожайным с периодом созревания до 60 дней. Кусты требуют подвязки. Стручки больших размеров, могут содержать до 12 горошин. Для получения урожая необходимо регулярно вносить подкормку.
Фараон
Горох среднего срока созревания, который составляет до 70 дней. Культура отличается высокой урожайностью и редко подвергается заболеваниям. Бобы имеют нежный вкус и подходят не только для консервации, но и заморозки, и свежего употребления. На кусте большое количество соцветий, которые в дальнейшем формируют по два стручка.
Атланта
Растение созревает через 65 дней после посева. Бобы имеют большие размеры, помещаются по 10 штук в стручке. Семена имеют морщинистое покрытие, содержат большое количество сахара. Подходят для консервации.
Премиум
Культура относится к лущильным типам, срок созревания составляет 57 дней. Куст достигает до 75 см и требует подвязки. На одном кусте может быть до 14 соцветий. Стручок имеет большие размеры и может достигать до 12 см, содержать до 10 горошин. С метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.
Изумруд
Растение относится к среднеспелым видам, период созревания до 60 дней. Куст достигает высоты до 70 см, однако имеет крепкие побеги, которые можно не подвязывать. Горошины сморщенные и размещаются в стручке по 10-11 штук. Культура отличается сочным вкусом и подходит для всех видов обработки.
Тропар
Культура относится к низкорослым видам. Высота куста достигает 45-50 см. Стручки небольших размеров, содержат по 6 горошин яркого цвета. Продукт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет средний иммунитет к заболеваниям и требует внесения подкормок.
Белладонна
Растение относится к поздним. Горошины имеют волнистую поверхность и относятся к мозговым сортам. Стручок имеет окрас зеленый с примесями синего цвета. В каждом бобе содержится по 9 горошин. Культура хорошо переносит засуху и не требует регулярной подкормки.
Кальведон
Сорт относится к лучшим среди мозгового класса бобовой культуры. Растение имеет небольшие кусты и отличается высокой урожайностью. Растения практически не подвергаются заболеваниям. Горошины сладкие, сочные, наиболее часто используются для употребления в сыром виде. Однако могут подвергаться заморозке и консервации.
Дебют
Может использоваться для жарких регионов, куст разрастается и может стелиться по почве. Отличается высоким уровнем устойчивости к заболеваниям. Имеет среднюю урожайность, в большей степени используется для употребления в сыром виде.
Медовик
Относится к сахарным сортам, отличается ранним созреванием. Горошины имеют отличительные вкусовые качества. Используется чаще всего для употребления в свежем виде. Средняя урожайность.
Сладкий гигант
Период созревания растения после высадки в грунт составляет всего 60 дней. Стручки и горошины имеют крупные размеры, содержат большое количество сахара. Однако при выращивании растение требует регулярного внесения удобрений и полива.
Происхождение
Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.
Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II—III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.
Применение растения
Культура может использоваться как для употребления в пищу, так и в других отраслях. Содержание полезных микро- и макроэлементов может использоваться для лечебного воздействия на организм человека.
Кулинария
Горох может использоваться для приготовления различных блюд. Хорошие вкусовые качества позволяют сочетать горох с другими овощами и мясными блюдами. Благодаря составляющим компонентам продукта сбор бобовых может применяться для заморозки, консервации и сырого использования в процессе приготовления пищи. Также горох может запекаться и применяться для приготовления гороховой муки, которая содержит все полезные компоненты для лучшей работы мозга человека.
Хозяйственное
Горох очень часто используется в качестве витаминной добавки для домашних животных, таких как свиньи, кролики, крупный рогатый скот. При этом используется не только свежий горох, но и листья, и стебли растения, также после созревания гороха семена применяются в зимний период. Горох является сидератом и выступает в качестве натурального удобрения. Могут использоваться стебли и стручки культуры для дополнительного насыщения минералами земельного участка.
Лекарственное
В медицине горох может использоваться в следующих направлениях:
- в качестве противоопухолевого средства;
- мочегонное средство;
- для повышения проходимости желчных путей;
- антисептический препарат;
- заболевание кожных покровов;
- для нормализации уровня сахара в плазме;
- восстановления работы кишечника.
Вытяжки из растений применяются для изготовления лекарственных препаратов.
Косметология
Горох используется для лечения угревой сыпи и нормализации работы сальных желез. Также маски с горохом могут применяться в следующих направлениях:
- для удаления мелких морщин;
- в качестве антивозрастных масок для дополнительной упругости кожи;
- тонизирование кожи;
- маски из гороха и алоэ восстанавливают водный баланс в глубоких слоях кожи;
- снижают воспаление и зуд.
Используется не только зеленый горох, но и семенной материал, который предварительно запаривают и измельчают до состояния кашицы.
Польза и вред
Пользу приносит не только состав витаминов и микроэлементов, кислот (лимонная кислота), но и пиридоксин, помогающий расщеплять и синтезировать незаменимые аминокислоты. Селен блокирует поступление внутрь организма тяжелых радиоактивных металлов, проявляя антиканцерогенные свойства. В качестве мочегонного средства используют отвары из ботвы и плодов бобовых. Они мягко растворяют камни в почках и выводят из организма.
Растительный белок гороха – это строительный материал для костной и мышечной системы. Хлеб из гороховой муки или каша очень сытные, вместе с пищевыми волокнами плоды способствуют замедлению пищеварительного процесса и повышению уровня гормонов, снижающих аппетит. А это важно для веганов и вегетарианцев, хотя мясо полностью он заменить не сможет. Аминокислота метионин участвует в биохимических процессах. Если в горохе ее немного 0,082/100 г, то в говядине – 0,588/100 г.
Выращивание
Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой. Также необходимо правильно подбирать место высадки и соседствующие культуры на участке.
Выбор и подготовка участка
Перед началом посадки культуры необходимо правильно подготовить грунт, удалив все растения и корни, внести удобрения и перекопать.
Требования к почве
Для того чтобы горох радовал большим урожаем, необходимо выбирать почву плодородного типа. Бобовые сорта предпочитают почву средней кислотности, с небольшим количеством азотных компонентов. Грунт должен быть легким, это не только ускорит всхожесть посевного материала, но и будет способствовать быстрому развитию культуры.
Предшественники
Горох выступает зеленым удобрением и может восстанавливать грунт, однако необходимо учитывать некоторые особенности и правильно выбирать предшествующие культуры на грядке.
Картофель
Грунт, в котором ранее высаживался картофель, требует восстановления, горох выступает сидератом и может применяться как удобрение. Корень бобовых глубоко проникает в грунт, в то время как картофель находится ближе к поверхности, поэтому бобовым культурам достаточно необходимых полезных компонентов.
Капуста
Капуста и горох не имеют общих вредителей, поэтому посадка бобовых может осуществляться. Однако перед высадкой необходимо внести органические и калийные удобрения. Такие добавки будут способствовать развитию растения и увеличат урожай.
Посмотрите также
Как размножается и растет горох, технология выращивания и ухода в открытом грунте
Читать
Тыква
Посадка гороха после тыквы может осуществляться, так как растения не влияют на развитие друг друга. Также огородники утверждают, что посадка гороха, тыквы и кабачков на одном земельном участке позволяет снизить вероятность заражения растений вредителями.
Огурцы
Посадка после огурцов бобовых культур позволяет восстановить почву и наполнить грунт необходимыми питательными компонентами и минералами. Бобовые сорта могут развиваться в любых условиях при правильном уходе.
Томаты
Горох при высадке после томатов чаще всего приносит большой урожай, однако необходимо соблюдать особенности полива. Так как томаты очень часто страдают корневой гнилью, и при повышенной влажности бобовые также могут подвергаться такому виду грибка.
Удобрение
Внесение удобрений в грунт осуществляется по следующей схеме:
- в период подготовки грунта — калийные удобрения и суперфосфат (по 30 грамм на метр квадратный);
- борные удобрения — вносятся корневым способом до начала образования соцветий;
- микроэлементные удобрения — вносятся корневым методом в период формирования соцветий;
- органические удобрения рекомендовано использовать после опадания соцветий.
В случае если горох плохо развивается, могут быть использованы такие удобрения, как мочевина и азот, которые растворяются в воде и вносятся корневым методом во время полива.
Подготовка посевного материала
Для того чтобы горох быстро пророс, необходимо посадочный материал правильно обработать. От правильной обработки семян зависит иммунитет культуры и наличие заболеваний.
Замачивание
Перед началом посева необходимо посадочный материал обработать и замочить. Для этого семена помещаются в слабый раствор марганца или борной кислоты (1 г на 5 литров воды), посадочный материал оставляется на 30 минут, после чего просушивается. Для того чтобы культура быстро дала всходы, горох замачивается на сутки в воде.
Отбор
Правильно отобранный посевной материал выступает гарантом урожая. Для того чтобы отобрать семена, необходимо приготовить солевой раствор, смешав в литре воды столовую ложку соли. Поместить посадочный материал в раствор и оставить на 20 минут. Все поврежденные семена всплывут. Их осторожно удаляют, оставляя только горошины, которые опустились на дно емкости.
Когда сажать
Бобовые культуры относятся к холодостойким растениям, поэтому высадка производится после 20 апреля. Однако если погодные условия не позволяют, посадка может совершаться в начале мая, почва должна просохнуть и прогреться. Также высадка гороха может осуществляться на протяжении июня, если огородник желает получить более поздний урожай.
При выращивании рассады в теплицах высадка в грунт производится в начале мая под пленочное покрытие.
Схема посадки
Для посева гороха необходимо придерживаться следующей схемы:
- почва перекапывается и взрыхляется;
- делаются лунки для посева семян;
- расстояние между лунками должно быть не менее 30 см;
- расстояние между горошинами должно составлять 6 см;
- после того как горошины поместятся в почву, необходимо присыпать лунки грунтом и немного утрамбовать;
- полить место посадки.
Если высадка производится при переменных погодных условиях, рекомендовано ночью место посадки культуры накрывать полиэтиленовой пленкой.
Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание
24.10.2018 Горох посевной
(лат.
Pisum sativum
, семейство Бобовые) – наиболее популярная и распространенная культура среди представителей данного вида, хорошо известная своими диетическими, пищевыми и кормовыми качествами. Это скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение с вегетационным периодом от 60 до 140 дней. Стебель его, в зависимости от сорта, может быть прямым или ветвящимся, стелющимся или штамбовым, длиной до 60–100 см. На его верхушке располагаются парами тонкие усики (видоизменённые листья), которые цепляются за расположенную поблизости опору и могут поднимать стебель на высоту 1–2 м. Часто для вьющихся сортов гороха обустраивают шпалеры.
Стержневой корень растения, проникающий нередко на глубину до 1–1,5 м, имеет много боковых ответвлений и корешков, в узлах которых развиваются, как и у всех бобовых, полезные микроорганизмы – азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Цветки, окрашенные в белый, иногда с розовым или фиолетовым оттенком цвет, появляются неодновременно: сначала бутоны образуются в нижней части растения, а затем, по мере роста стебля, вверху. Растение самоопыляющееся, хотя возможно переопыление. Плод представляет собой двустворчатый боб, внутри которого находятся семена-горошины (в среднем от 3 до 10 шт.) округлой, слегка сплюснутой или угловатой формы.
В наши дни дикие формы гороха можно встретить на территории Средиземноморья и Ближнего Востока. Самые ранние археологические находки культуры относятся к эпохе позднего неолита (обнаружены в Греции, Турции, Сирии, Иордании). В Египте и Грузии, согласно точным историческим данным, горох возделывали в пятом тысячелетии до н. э. К более позднему периоду (около 2000 до н. э.) относятся находки растения в Афганистане, Пакистане, Индии. Целью его выращивания было получение созревших горошин. Наряду с бобами и чечевицей они составляли важную часть рациона для большинства населения Ближнего Востока, Северной Африки и Европы во времена Средневековья. В конце XVII–XVIII веках большой популярностью в Европе, а затем и в Северной Америке стали пользоваться незрелые семена гороха – «зелёный горошек».
Сегодня горох выращивается во многих странах мира. Лидером в его производстве является Канада. Основные потребители продукта – страны с быстрорастущим населением (Индия, Китай, Турция). Уступая зерновым культурам в урожайности, горох превосходит их по питательным качествам. В нём содержится много (до 26%) ценного белка, включающего ряд незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения.
Горох очень богат различными необходимыми макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.), витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, сахарами (более 7%), крахмалом (до 3%), клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами (около 6%). По калорийности он превышает картофель почти в два раза: в 100 г сухого продукта содержится 298 ккал.
Хотя горох не причисляют к лекарственным растениям, польза от него организму огромна. Он способствует укреплению костной ткани, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление, обеспечивает организм ценными белками, повышает иммунные свойства, помогает контролировать уровень сахара в крови. Горох используется в диетическом питании при анемии, истощении. Биологически активные вещества инозит и холин, находящиеся в горохе, препятствуют развитию склероза. Также он обладает мочегонным действием, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению почек от песка и камней, нейтрализует токсичные соли тяжелых металлов. Входящий в его состав пиридоксин помогает избавиться от судорог. Кроме того, горох является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта.
Включение этого продукта в меню благотворно влияет на состояние кожи и волос. Его часто используют в косметологии как составляющую антивозрастных кремов, для отбеливания, омоложения и удаления пигментации на коже лица. Вегетативная часть растения служит ценной кормовой добавкой в животноводстве. Аграрии используют горох в качестве сидерата, так как его способность обогащать почву азотом очень благотворно влияет на урожайность последующих культур.
Горох относится к полезным растительным высокобелковым продуктам питания. Благодаря холодоустойчивости и скороспелости он является одним из первых сезонных витаминных источников среди других овощных культур. Его используют как в сыром, так и сушеном, вареном, тушеном, запечённом, жареном виде. Горох замораживают, консервируют, маринуют, из сухих семян делают муку, варят похлёбки, каши, супы. Термическая обработка улучшает вкусовые качества продукта, повышая его сладость, а питательные вещества приобретают более доступную для усвоения организмом форму.
В то же время большое количество в горохе пуриновых соединений требует ограничения его употребления для людей, страдающих от подагры, а также мочекаменной болезни. Также к противопоказаниям относятся аллергические реакции, обострение воспалительных процессов в кишечнике или желудке, нефрит, повышенная вязкость крови и тромбофлебит. Горох часто включают в диетические меню для людей с избыточным весом, но в больших количествах продукт может привести к противоположному результату. Не рекомендуется употреблять горох при метеоризме.
Выращивание гороха не отличается особой сложностью. Культура успешно растет и развивается в условиях умеренного климата, достаточно холодостойка – всходы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до –6°С, а молодые побеги и цветки – до +2…3°С. Горох очень светолюбив, затенение переносит плохо, к тому же это растение длинного дня. Предпочитает некислые (7 < рН < 8), лёгкие почвы (супеси, суглинки) с высоким уровнем плодородия, достаточно увлажнённые, но без высокого залегания грунтовых вод. Богатые азотом малоплодородные или кислые (рН < 4,5) грунты не годятся для выращивания гороха. Ещё одна особенность культуры: горох плохо переносит жару, он успешно растёт и развивается при +16…25°С. Для его выращивания следует выбирать солнечные, хорошо проветриваемые, открытые площадки.
Подготовку участка под растение, а именно внесение удобрений, необходимо проводить заранее. Лучше обогатить будущие гороховые грядки органикой (компост, навоз, птичий помёт и т. п.) еще с осени, во время перекопки. Горох хорошо реагирует на такие элементы питания как калий и фосфор, поэтому для получения полноценного урожая желательно внести в почву калийно-фосфорные удобрения. Но это действие не рекомендуется проводить непосредственно перед посевом, так как оно спровоцирует интенсивное наращивание вегетативной массы растений в ущерб их урожайности.
Лучшие предшественники для гороха – картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты. Поскольку растение холодоустойчиво, – всходы могут прорастать даже при температуре +1°С, – посев проводят как можно раньше, используя влагу в почве, сохранившуюся после таяния снежного покрова. Семена заделывают на глубину 5–7 см с шагом приблизительно равным 10–15 см между ними. Ширина междурядий должна составлять не менее 25–35 см. После посева почву прикатывают, чтобы всходы могли лучше укорениться. Оптимальная температура для прорастания семян +5…7°С, в этом случае всходы появляются через неделю после посева. При более низких температурах появление всходов можно ожидать через две – три недели.
Для создания лучших условий рядом с каждым рядом гороха обустраивают шпалеры, ставят небольшие колышки-опоры или натягивают вдоль ряда невысокую сетку. Это поможет растениям успешно развиваться и облегчит сбор урожая. Когда всходы достигнут высоты 10–15 см, проводят рыхление междурядий граблями. С момента появления на растениях усиков и смыкания рядов рыхления прекращаются. Дальнейший уход за культурой состоит в удалении сорняков, регулярных поливах и периодических подкормках гороха. Наиболее острую потребность в воде растения испытывают в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Норма полива в это время достигает 10 л / 1 м2. Одновременно с поливом можно осуществлять и подкормки посадок, растворив в воде нужное количество удобрений (например, аммофоску).
В зависимости от предназначения современные сорта гороха классифицируют на три сортогруппы: горох мозговой
(используется преимущественно для консервации),
сахарный
(очень вкусен в свежем виде) и
лущильный
(выращивается, главным образом, для нужд пищевой промышленности, а также для производства биопластика). К наиболее популярным сортам гороха относятся: сверхранний сорт «Вера» (период вегетации – 50 дней), ранние «Альфа» и «Амброзия» (срок созревания 45–55 дней), высокоурожайные раннеспелые «Детский сахарный» и «Оскар» (срок вегетации до 70 дней), среднеспелый высокоурожайный сорт «Фараон» (созревание происходит через 68–85 дней после появления всходов).
Поделиться в соцсетях:
Уход
Уход за горохом не требует особого умения, для того чтобы культура быстро развивалась, необходимо осуществлять своевременный полив и рыхление почвы, также важно следить, чтобы посевы не повреждались птицами.
Рыхление
Почва взрыхляется сразу после появления первых всходов. Это необходимо для насыщения грунта кислородом и снижения риска образования гнили на корне. Изначально устраняется все сорная трава, которая растет возле культуры, после чего грунт вспушивается глубиной на 5 см. Рекомендовано проводить рыхление почвы перед каждым поливом.
Полив
Горох во время жаркого периода может снизить свою урожайность, поэтому рекомендовано регулярно увлажнять почву. В период цветения растение нуждается во влаге больше всего. Поливать культуру рекомендовано каждые 3 дня в период цветения. В период формирования плодов полив осуществляется раз в 4-5 дней.
Защита от болезней и вредителей
Среди частых вредителей, которые возникают на горохе, насекомое листовертка. Насекомое размножается гусеницами, которые чаще всего зимуют в грунте и поражают культуру. Из гусеницы появляется бабочка, которая откладывает личинки на цветки и листья. Личинки повреждают листья и соцветия, а также очень часто находятся внутри стручков.
Для лечения используется настой корней лопуха, с помощью которого производится опрыскивание, также могут применяться специальные пестициды для обработки бобовых культур.
Среди заболеваний часто возникает роса мучнистая. Для устранения такого вида заболевания используется настой осота. 100 грамм травы смешивается с 5 литрами воды и настаивается в течение суток.
Болезни и вредители
Культура может заболеть мучнистой росой. Помогает от нее настой осота полевого: в ведре воды в течение ночи настаивают 300 листков осота и опрыскивают бобовые 2 раза, повторяя через 7-8 дней.
Приходится бороться с насекомыми: листоверткой или гороховой плодожоркой, поскольку их гусеницы зимуют в грунте. Бабочка плодожорки гороховой выходит из кокона в самом начале цветения культуры и откладывает яички на зеленую массу. Гусеницы станут съедать сами бобы и ядра. Уничтожить насекомых можно:
- опрыскиванием настоем ботвы томатов: 3 кг/10 л;
- обработкой суточным водным настоем размятого чеснока: 20 г/10 л, до обработки его процеживают.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводится в конце июня или позже, в зависимости от сорта культуры. Сбор гороха проводится несколько раз по мере созревания культуры. Горох для консервации собирается в недозрелом виде, чтобы получить сочную и вкусную заготовку. Образование на стручке сетки говорит о перезревшем продукте.
После сбора горох может храниться до 7 дней. Однако для того чтобы сохранить все вкусовые качества, рекомендовано продукт обработать в течение 2 дней.
Важно. Для того чтобы продукт сохранял свой свежий вид, сбор созревших стручков необходимо проводить в утреннее время, до наступления жары.
Так что же такое горох
Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.
По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.
Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.
Советы и рекомендации
Для получения урожая стоит выполнять следующие рекомендации:
- чтобы получить гороха в два раза больше, необходимо проводить прищипывание куста;
- необходимо регулярно собирать урожай после созревания стручков, недозревшие оставляются для дальнейшего созревания, такая процедура предотвратит появление переспевшего продукта;
- не сажается горох на места, в которых он рос в прошлом году, это приведет к недостаточному количеству полезных веществ для растений и низкому урожаю.
Соблюдение правил ухода и рекомендаций огородников позволяет вырастить не только качественный продукт, но и избежать возможных ошибок.
Уход после посадки семян
При соблюдаемой периодичности уход за горохом довольно простой. Рекомендации по уходу:
- Защита грядок от птиц с помощью мелкой рыболовной сетью, способной оградить семена от поедания на первых порах их роста. В качестве альтернативы сетки можно использовать плёнку с небольшими отверстиями, чтобы воздух циркулировал под ней.
- Рассада гороха нуждается в регулярном поливе. До начала цветения поливают 1 раз в неделю. Это помогает растению выжить в жару, а с первым цветением необходимо увеличить полив до 2 раз. Летом на 1 м2 необходимо около 10 литров воды.
- Необходимо хорошо удобрять семена. Для обогащения питательными веществами применяют нитроаммофоску в количестве 1-1,5 столовой ложки на 10 литров воды. А в качестве альтернативы берут фосфорно-калийную смесь и раствор коровяка. Из естественных удобрений необходимо использовать компост, перегной и золу.
- Необходимо прополоть землю, убрав сорняки, способные стать главной причиной болезни растения, разрыхлить почву и окучивать кусты гороха. После прополки земля насытиться кислородом, улучшающие развитие саженца.
Подвязка
Чтобы стручки сохранились в чистом состоянии, а сами стебли гороха не лежали на земле, необходимо собрать невысокую шпалеру. На каждые примерно 1-1,5 метра грядки вонзить в землю небольшие колышки, протянув между ними верёвку или проволоку. Подвязывать растение к проволоке не нужно, её плети сами сплетутся по ней.
Вредители и болезни растения
Из болезней растений может доставить трудности гороху мучнистая роса. Эта болезнь покрывает культуру белым налётом, замедляющим темпы роста, понижая шансы получить хороший урожай. Для лечения от этой болезни лучше использовать настой полевого осота. Его готовят минимум 8-10 часов в пропорциях:
- 300 грамм листьев;
- 10 литров воды.
Спустя неделю необходимо повторить процедуру.
Среди вредителей самыми опасными считаются листовёртка или гороховая плодоножка. Эти гусеницы проводят зимовку в открытом грунте, вырастая к весне и откладывая яйца в зелени. А гусеницы, вылупляющиеся из яиц, начинают поедать ростки, нанося растениям серьёзный ущерб.
В целях избегания их появления на огороде рекомендуется осенью переполоть участок. А растения лучше обработать настоем из:
- табака;
- полыни;
- листьев чистотела;
- ботвы томатов;
- корней лопуха.
Настой из ботвы помидоров готовят так:
- берут 1 килограмм ботвы на 3 литра воды;
- настаивают несколько дней.
Горох опрыскивают регулярно для профилактики и лечения.
Можно применить настой из чеснока с шелухой, пропуская через мясорубку примерно 20-30 кг на 8-10 литров воды, настояв его 24 часа, и обрабатывая им растения так же как и предыдущий настой.