Когда нужно квасить капусту?
Есть ряд рекомендаций, согласно которым стоит квасить капусту:
- Фаза луны. Считается, что лучше квасить капусту на растущую луну. В дни полнолуния и новолуния солить, квасить, консервировать капусту нельзя, она получится мягкой и недостаточно сочной.
- Знак луны. Хозяйки также пользуются лунным календарем, чтобы выявить наилучшее время для квашения капусты. Благоприятные знаки для засолки капусты: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. Неблагоприятные лунные знаки для квашения: Рак, Дева и Рыбы.
- День луны. Некоторые хозяйки считают, что самыми благоприятными днями луны для засолки будут: 5, 6 и 7 лунные сутки.
Обратите внимание! Всегда нужно заниматься приготовлением в хорошем настроении. Так как у каждого человека свой гороскоп, то и влияет луна на всех по-разному.
Возможные ошибки
Если нарушена технология приготовления или не соблюден температурный режим, закуска имеет неприятный вид и вкус. При содержании емкостей во время брожения в жарком помещении продукт темнеет. Неприятный вкус бывает по следующим причинам:
- при использовании перемерзших кочанов закуска получается мягкой и не хрустит;
- если в вилках много нитратов, закуска темнеет и быстро приходит в негодность;
- если потемнение наблюдается только на отдельных участках, причина в скопившихся газах;
- слизь появляется от недостаточного количества жидкости и контакта капустной массы с воздухом.
Закуска с потемнениями или слизью пригодна для еды. Ей нельзя отравиться. Но вкус у нее неприятный. Поэтому такой продукт используют только в качестве ингредиента для других блюд. Перед использованием его тщательно промывают и подвергают термической обработке.
Для приготовления вкусной квашеной капусты подбирают удачный для квашения день по Лунному календарю. Самую вкусную закуску получают в ноябрьские или декабрьские дни после «сопливой недели». Чтобы она была хрустящая, соблюдают технологию приготовления и поддерживают нужный температурный режим.
Способ приготовления
Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке. Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего. Если же значение имеет эстетика, а не скорость, тогда берите нож. Разрезаем кочаны на две части, а затем шинкуем против листьев от центра. Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик.
Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления — необходимо засучить рукава и помять капустку так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет.
Благоприятные дни для квашения капусты по Лунному календарю в 2021 году по месяцам:
Месяц | Благоприятные даты |
Январь | 18,19, 23, 24 января. |
Февраль | 14, 15, 16, 19, 20, 21, 24, 25 февраля. |
Март | 14, 15, 19, 20, 23, 24, 25 марта. |
Апрель | 15, 16, 20, 21, 24, 25 апреля. |
Май | 12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23 мая |
Июнь | 14, 15, 17, 18, 19, 21, 22, 23 июня. |
Июль | 11, 12, 15, 16, 20, 21, 22, 23 июля. |
Август | 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21 августа. |
Сентябрь | 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 17 сентября. |
Октябрь | 15, 18, 19 октября. |
Ноябрь | 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16 ноября. |
Декабрь | 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 18 декабря. |
Обратите внимание, что в таблицу не включены даты «сопливой недели». Так наши предки называли неделю перед православным праздником «Покров Пресвятой Богородицы». В эти дни, по многовековой традиции капусту не солили, потому что чаще всего результат был плачевным. Опыт народа складывался тысячелетиями, игнорировать его было бы опрометчиво, поэтому мы исключили эти даты из благоприятных дней Лунного календаря для засолки.
Кстати, обратите внимание и на другие наши Лунные календари для составления плана важных дел. Они станут вашим ориентиром в выборе удачных дней для планирования дел и событий, крупных покупок и новых начинаний. Ведь выбор благоприятного дня для нового дела — это и есть тот самый важный первый шаг к достижению цели и исполнению своих желаний.
Полезные микроэлементы
Во-первых, этот деликатес является отменным источником витамина С, считающегося бесценным ингредиентом, помогающим поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В. Среди них В1 — В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.
Условия для засолки
Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.
Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.
Ответы на частые вопросы
Когда можно снимать первую пробу?
Если вы все сделали правильно, можно покушать через 5 дней.
Квасить можно любой сорт?
Да, если кочан подходит под параметры.
Как лучше крошить капусту, соломкой, квадратиками?
Конечно, то, как резать овощи, зависит от рецепта, но обычно режут соломкой. С такой шинковкой потом удобнее работать.
Народные приметы
Народные приметы, связанные с капустой, касаются прежде всего ее посева и практически не затрагивают сбор урожая. Несколько примеров народных поверий и традиций сохранилось, хотя лунный календарь имеет перед ними больший вес:
- Капуста, срезанная в день Астафия Ветряка (3 октября), будет сладкой и хрустящей.
- Если собрать овощи в дождливый или пасмурный день, они вскоре сгниют, а в сухой и солнечный — сохранятся свежими надолго.
- Первые кочаны лучше срезать на Воздвижение (14 сентября). Если в этот день готовить капустные блюда и угощать ими других, дальнейший урожай будет богатым.
- В день памяти Сергия Радонежского (8 октября) собирают капусту на первые засолки, начиная сезон.
Особенности квашения
В результате использования соли и молочной кислоты, которая выделяется в процессе брожения сахаров, находящихся в капусте, производится надежная консервация овоща. По окончании квашения заготовки перемещают в холодное помещение, позволяя им сохранить на долгое время свою свежесть и полезные элементы, входящие в состав капусты.
Может быть интересно Идеи, как сделать навес для автоПрепарат «Профилактин» — качественная ли профилактика для сада?Посадка сосны: время посадки, время и место, дальнейший уход, фото
В давние времена люди использовали для закваски и соления не банки, как сейчас, а огромные кадушки, которые отправляли на хранение в яму или погреб. В нынешнее время зачастую заготовки хранятся в холодильнике. Капусту можно не только квасить и солить, но и мариновать. Каждая хозяйка занимается приготовлением овоща по своим рецептам, получая оригинальное и очень вкусное блюдо. Главный ингредиент в любом варианте приготовления – соль, количество которой также имеет значение.
Если ее использовать в избытке, то капусту нужно будет длительное время вымачивать в воде и только потом подавать к столу. После этого овощ потеряет некоторое количество витаминов, изменится его вкус.
Если добавить недостаточное количество соли, то процесс брожения замедлится, и вкус тем самым также будет невыраженным. Важно строго соблюдать пропорции всех компонентов, среди которых морковь, капуста и соль.
Чего бы еще добавить?
Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом для квашения капусты. И добавляет она собственные, полюбившиеся ингредиенты. Но мы все-таки расскажем, что можно добавлять в закуску. Когда солить капусту, более или менее разобрались. Теперь попробуем уточнить, какие составляющие подходят для приготовления оригинального яства. Естественно, это сами кочаны, ну и, конечно, соль. Но еще понадобится морковь. Так, на десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли. Такие пропорции уже проверены и перепроверены несколько тысяч раз. И если вы начинающая хозяйка, собравшаяся впервые заквасить капустку, то вот этот расчет и следует взять за основу.
Но это основные составляющие. Кроме них в соленье можно положить яблоки — целые или порезанные на большие куски. Антоновка — идеальный для этого вариант. Вкусной получится капуста, заквашенная вместе с крепкими сливами, сладким перцем, брусникой, корневым сельдереем или клюквой. А чтобы яство получилось ароматным, приправьте его семенами тмина или укропа.
Какие сорта подходят для засолки
Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:
- Менза F1;
- Подарок;
- Белорусская;
- Купчиха F1;
- Слава 1305;
- Юбилей F1;
- Доброводская;
- Мидор F1;
- Краутман F1;
- Мегатонн F1;
- Атрия F1.
Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:
- Агрессор F1;
- Колобок F1;
- Валентина F1;
- Женева F1;
- Амагер F1;
- Мара;
- Тюркиз;
- Белоснежка;
- Харьковская зимняя;
- Московская поздняя.
Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.