Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы

Овощеводство » Кабачки

0

790

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Этот вид тыквенного овоща был выведен селекционерами для специальной цели. Обычно эта культура занимает много места на огороде, что мешает выращивать другие продукты. Кустовые кабачки растут компактно, их листья и стеблевая система не вьются, что значительно экономит территорию для их высадки.


Разновидности кустовых кабачков

Классификация

Кабачок – полезный овощ, содержащий большое количество минералов, полезных макро- и микроэлементов. Эта огородная культура является гипоаллергенной и низкокалорийной. Выращивают их на грядках, в теплицах, бочках.

Раньше люди не задумывались о разнообразии сортов кабачков, так как собирали на грядках семена со своих лучших плодов. Сейчас селекционеры вывели много гибридов, отличающихся по вкусовым качествам, срокам созревания, размерам, форме, цвету, применению.

Согласно классификации сортов, кабачки отличаются по:

  • срокам созревания;
  • способу высаживания;
  • типу происхождения (гибриды, сорта);
  • по предназначению (для консервации, продажи, приготовления икры, применения в сыром виде);
  • особенностям опыления (самоопыляемые, пчелоопыляемые);
  • урожайности.

Внимание! Самой высокой урожайностью отличаются кустовые кабачки.

Цуккини и кабачки: что вкуснее и полезнее?

Чем же отличаются кабачок и цуккини, это одно и то же или нет? Оба этих овоща являются разновидностью твердокорой тыквы.

Цуккини характеризуется небольшой продолговатой формой и тонкой кожурой. Он бывает черного, желтого, зеленого цвета, длиной 15 см.

Кабачки имеют удлиненную форму. Их окрас варьируется от зеленого, белого и до желтого цвета. Кожура у них жесткая. Размеры достигают 30 см. При несвоевременном сборе созревших плодов их длина может превышать норму.

Отличие цуккини от кабачков заключается в следующем:

ОтличияКабачкиЦуккини
ЦветЗеленый, желтый, белыйЗеленый, черный, реже желтый
КожураТолстая, жесткая. Перед приготовлением рекомендуется срезатьНежная, мягкая. Не нуждается в очистке перед готовкой
РазмерыВырастают больших размеров в длину и ширину. Средняя длина —30 смНебольшие, длиной до 15 см
СеменаБольшие, перед приготовлением их удаляютМаленькие и незаметные. Их необязательно удалять при готовке
Полезные свойстваВитамин С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калийВитамины РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. В цуккини находится большое количество витамина С

Между кабачками и цуккини имеются отличия и по вкусу. Первые не употребляются в сыром виде, а подвергаются термической обработке. Цуккини часто едят в необработанном виде, за счет нежного вкуса.

Что касается полезных свойств, то оба овоща обладают следующими качествами:

  • низкой калорийностью;
  • благоприятным влиянием на работу ЖКТ;
  • большим количеством макро-, микроэлементов;
  • снижают давление (кровяное);
  • улучшают обмен веществ;
  • выводят токсины, улучшают работу печени;
  • снижают уровень холестерина;
  • замедляют процесс старения.

Важно! Цуккини отличаются от кабачков более высокой урожайностью и сочностью плодов.

Что лучше: сорт или гибрид?

Все семена овощных культур делятся на гибридные и сортовые. К сортовым относятся растения с одинаковыми генами. Их получают методом отбора лучших культур.

При выращивании сортовых кабачков всегда получаются растения, сохраняющие свои сортовые качества в процессе выращивания в течение 5-7 лет. Впоследствии семена требуется обновлять, так как их характеристики могут утрачиваться.

Гибриды получаются при разовом скрещивании выбранных сортов. Их выводят искусственно. Семена с гибридов не собираются, так как на следующий год с них вряд ли вырастут сортовые овощи.

Что же лучше выбирать: сортовые или гибридные семена кабачков?

Сортовые овощные культуры:

  • отличаются более низкой себестоимостью;
  • дают дачникам возможность самостоятельно на следующий сезон вырастить овощи из собранных семян;
  • не так требовательны к уходу.

К преимуществам гибридов относятся:

  • высокая урожайность (в два раза выше, чем у сортов);
  • плодоношение даже при самых неблагоприятных условиях;
  • быстрое вызревание плодов.

Что выбирать – сорт или гибрид, каждый дачник решает самостоятельно, отталкиваясь от своих личных пожеланий, предпочтений и финансовых возможностей.

Правила выбора сорта и семян

При выборе посадочного материала важно определиться с классификацией этой огородной культуры и правильно расставить приоритеты. Что вы хотите получить: большой урожай, превосходные вкусовые качества, раннее или позднее созревание плодов?

Важно! Независимо от выбранного сорта, внимание обязательно уделяется качеству семян.

Позднеспелые кустовые кабачки

Плоды поздних сортов хорошо подходят для зимних заготовок, а некоторые кабачки можно хранить длительное время в погребе.

Спагетти Равиоло

Растение обладает аккуратным небольшим кустом, способным поместиться на любой отведенной грядке. Интересен сам плод кабачка. Оранжевая кожура и такого же цвета мякоть напоминает апельсин. Приготовленный молодой плод на вкус напоминает простой кабачок, а если сварить его переспелым, мякоть расслоится на волокна. Растение устойчиво к болезням, ближе к зиме на кусте оставляют максимум 8 завязей.

Цуккини

Этот кабачок выделяется разным цветом плодов. Они могут быть салатного, светло – или темно-зеленого, даже желтого цвета. Мякоть плода вкусная, считается быстрого приготовления. Растение никогда не образует плетей.

Тиволи F1

Еще один кустовой кабачок, прозванный спагетти. Растение образует большой куст, требующий определенного пространства. Плод полностью вызревает через 4 месяца после посева. Кабачок очень любит орошение и при его недостатке может сбросить завязавшиеся плоды. Ярко-желтый овощ при варке распадается на волокна, напоминающие спагетти.

На видео представлен обзор кустовых кабачков:

ТОП лучших сортов кабачков

Изучая рейтинг лучших сортов, стоит учитывать их сроки созревания, способ посадки кабачков, тип роста. Давайте более подробно рассмотрим каждый отдельный вид.

Самые высокоурожайные

Из раннеспелых видов урожайных кабачков стоит выделить:

  1. Зебру. Полосатые кабачки, весом 0,5 кг. Мякоть желтого цвета, сочная, со сладким прикусом. При хорошем уходе дает урожай до 9 кг с 1 кв. м. К преимуществам относится стабильное плодоношение при любых погодных условиях.
  2. Белуху. Кусты маленькие, компактные, приносящие первые плоды через 1,5 месяца. Растут даже при низкой температуре воздуха. С 1 кв. м. получается до 11 кг урожая.
  3. Водопад. Плоды однотонные, насыщенного зеленого окраса. С одного куста можно собрать 7 кг кабачков.

Из среднеспелых высокоурожайных кабачков стоит выделить:

  1. Желтоплодный. Созревают через 2 месяца. Их вес достигает 700 г. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг урожая.
  2. Нефрит. Плоды появляются через 1,5 месяца. Плодоношение длится в течение 3 месяцев. Средний вес плодов – 1,2 кг.
  3. Мини-цуккини. Максимальный вес составляет 400 г. Плоды можно собирать в течение трех месяцев. С 1 кв. м за сезон можно собрать до 5 кг урожая.

Из позднеспелых видов самыми урожайными считаются:

  1. Ореховый. Любит тепло, стойкий к заболеваниям при влажном лете. Средний вес плодов 3-5 кг. С одного куста получается собрать до 8 кг урожая.
  2. Тиволи F1. Гибрид, любящий обильный полив. На одном кусте выспевает 5 кг урожая. Плоды крупные, массой 1,5 кг.

Крупноплодные

Если вы хотите вырастить крупные, мясистые кабачки, внимание стоит обратить на:

  1. Длинноплодный Голландский. Несмотря на свое название, выведен он русскими селекционерами. Максимальная масса достигает 2,3 кг. Отличается стойкостью к болезням и вредителям, широким спектром применения (используется в свежем виде и для зимних заготовок).
  2. Фараон. Отличается стойкостью к морозам. Поспевает на 50 день после посадки. Масса плодов достигает 2,4 кг, длина – до 70 см.
  3. Сосновский. Плоды достигают массы 1,6 кг. Форма цилиндрическая, белого цвета, со слабой ребристостью. Мякоть желтая, сочная, с большим содержанием сахара.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода:

  1. Сажать семена необходимо в плодородную землю, обогащенную органическими и минеральными подкормками. Участок удобряют перегноем (5 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (40 г). Данное количество рассчитано на м².
  2. При посадке необходимо соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить растениям полноценный рост, развитие и отсутствие болезней и паразитов.
  3. Немаловажным моментом выращивания крепкой рассады является срок высева семян. В южной зоне страны их сеют в открытый грунт, когда пройдут весенние заморозки, в регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный способ выращивания кабачков (сеют в конце апреля). На участок ростки пересаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 12°. При высадке рассады в суровой климатической зоне первую неделю требуется укрытие, чтобы молоденькие ростки не промерзли и не погибли.
  4. По мере роста и развития кустики следует регулярно увлажнять, используя для этого теплую отстоянную воду. Рыхление почвы после поливов необходимо для поддержки влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы приостановить рост сорняков и испарение влаги, почву вокруг кустиков мульчируют огородной землей или прошлогодним навозом.
  6. За весь сезон кусты нужно подкормить комплексными препаратами: в начале вегетации — азотом, на этапе формирования соцветий и плодовых завязей — фосфором и калием. Сбалансированное питание обеспечит растениям хороший иммунитет и повысит качество и количество урожая.
  7. Для профилактики болезней и вредителей почву вокруг кустов посыпают древесным пеплом. В случае поражения болезнями орошают медным купоросом, а при появлении паразитов опрыскивают зольно-мыльным раствором, чесночным или перцовым настоем.
  8. Сбор и хранение. Важно вовремя провести сбор урожая, т.к. перезревшие плоды становятся непригодными в пищу. У каждого сорта свой срок созревания, поэтому важно его учитывать. Определить зрелость плодов можно по внешнему виду, состоянию кожицы и размерам. Хранить овощи можно в подвале, погребе, холодильнике. Для более длительного хранения кабачки измельчают на кусочки и оправляют в морозилку.

По срокам созревания

Согласно срокам вызревания сорта кабачков делятся на: ранние, средние и поздние.Рассмотрим более подробно каждый отдельный вид.

Раннеспелые

Ранними считаются сорта, которые начинают плодоносить через месяц-полтора после всходов. Популярными раннеспелыми кабачками являются:

  1. Искандер F1. Высаживается с наступлением первых теплых дней в теплицу или под агроволокно. Кустовой сорт, дающий обильный урожай. Плоды достигают в длину 12-17 см.
  2. Арал F1. Гибрид, отличающийся ранней урожайностью. Плоды созревают через 1,5 месяца после посадки. Чтобы получить богатый урожай, растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет. Но если овощ не сорвать вовремя, он станет темно-зеленого цвета
  3. Чаклун. Популярный ранний сорт, дающий первые урожаи на 40 день после посева. Лучше собирать небольшие плоды, весом до 0,5 кг. Если же кабачок перерастет на грядке, он не только потеряет превосходные вкусовые качества, но и станет жестким. Садоводы отдают предпочтение данному сорта благодаря его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Плоды активно используются при зимних заготовках, приготовлении икры, маринадов.

Среднеспелые

Приходят на смену раннеспелым сортам. Популярными кабачками среднего срока созревания считаются:

  1. Золотинка. Кустообразный вид, разрастающийся стремительными темпами. Плоды ярко-желтого цвета. Особенностью является длительное хранение в прохладном месте (до двух месяцев после срывания). Характеризуется привлекательным внешним видом плодов, прекрасными вкусовыми качествами, долгим хранением. На вкус кабачки сладковатые, мякоть у них ярко-желтая. Хорошо подходят для консервирования на зиму, заморозки.
  2. Грибовский 37. Характеризуется маленькими плодами с безупречными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью при правильном уходе. Подходит для выращивания в открытом грунте. Главное тщательно следить, чтобы плоды не перерастали, иначе они теряют привлекательность и вкус. Используются для приготовления икры и различных салатов.
  3. Куанд. Отличается камуфляжной расцветкой и прекрасным вкусом. Растение неприхотливое в уходе. Главное, вовремя его поливать и регулярно вносить удобрения. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит понижение температуры воздуха и высокую влажность.

Поздние сорта и гибриды

Созревают кабачки данной группы не ранее, чем через 2-2,5 месяца после посева. Многие поздние сорта подходят для длительного хранения в погребе. Они отличаются массой питательных свойств, многогранностью вкусов, более плотной кожицей.

Лучшими из позднеспелых кабачков считаются:

  1. Золотой кубок. Срок созревания составляет не менее 60 суток после прорастания. Данный сорт отличается длительным периодом плодоношения, высокой урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками плодов. Довольно большие плоды (весом до 800 гр), имеющие ярко-желтую окраску, могут храниться как минимум до февраля.
  2. Негритенок. Не менее интересный сорт, имеющий темно-зеленые, почти черные плоды с нежной кожицей. Срок созревания 60 дней, минимальный срок хранения 2-2,5 месяца.
  3. Арбузный F1. Довольно оригинальный сорт, отличающийся формой плодов. Производитель обещает высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Сорт неприхотлив в уходе, но требуется соблюдение схемы посадки — не менее 1 м между кустами. Плодоносить гибрид начинает через 60-70 дней после посева, продолжительность отдачи плодов — не менее 2 месяцев. Согласно описанию сорта, он может храниться практически до мая следующего года. Но ввиду новизны гибрида отзывов о длительности и особенностях его хранения пока нет.
  4. Грушевидный — сорт, сохраняющий свои качества и сочность на протяжении длительного времени. Цвет и плотность кожуры и мякоти ярко-оранжевый, и напоминает по форме и окрасу тыкву. Плоды, созревающие через 2 месяца после посадки, имеют вес до 1,3 кг.

Особенности зарубежных и российских сортов

Зарубежные сорта отличаются урожайностью

К основным характеристикам сортов отечественной селекции относят:

  • высокая холодостойкость;
  • товарность средняя, зато отменный вкус;
  • повышенная сочность;
  • скороспелость.

Кустовые кабачки, выведенные зарубежными селекционерами, отличаются более высокой урожайностью, но при условии соблюдения всех правил агротехники. При отсутствии надлежащего ухода растения часто болеют, не так обильно плодоносят.

Зарубежные гибриды обладают высокой товарностью и отменным вкусом даже после перезревания, в отличие от отечественных разновидностей.

Самые устойчивые сорта

Немаловажным фактором при выборе сорта является устойчивость. Чаще всего огородники обращают внимание на иммунитет к:

  • заморозкам, холоду, низким температурам;
  • перепадам температур, влажности;
  • заболеваниям и вредителям;
  • к засухе, жаре, отсутствию регулярных поливов.

О засухоустойчивых сортах было рассказано выше. Остановимся на кабачках, которые устойчивы к низким температурам и заболеваниям.

К низким температурам

Для выращивания в северных регионах РФ, а также в областях, климат в которых не балует постоянством, выращивают морозостойкие гибриды:

  1. Кабачок Желтоплодный. Подходит для выращивания на Урале, в Сибири. Внешне привлекательный куст компактных размеров с длинными листьями. Через два месяца после посева на кустах формируются ярко-желтые цилиндрические плоды, весом 1,5 кг.
  2. Сангрум. Гибрид, созревающий через полтора месяца после посадки. Вес кабачков достигает 350 г. У них продолговатая форма зеленого цвета с темными пятнами. Растение устойчиво к морозам, засухе. Плоды подходят для переработки и приготовления различных блюд.
  3. Фараон. Устойчивое к морозам растение. Плоды созревают не ранее, чем через 1,5 месяца после посева. Они темно-зеленого окраса в белую точечку, слаборебристые, массой 800 г.

К заболеваниям и вредителям

Селекционеры постоянно выводят новые овощные гибриды, устойчивые к заболеваниям и вредителям:

  1. Кабачок Анна. Компактный куст с коротким стеблем. Плодоносит через 1,5 месяца. Плоды светло-зеленые, глянцевые, со слабой ребристостью. Урожай регулярный. Культура устойчива к колебаниям погоды, грибковым инфекциям, вредителям.
  2. Белый. Ультраскороспелый гибрид. Плоды появляются через месяц после посева. Их масса – 600 г-1 кг. Одни из самых вкусных кабачков. Отличаются устойчивостью к морозам, серой гнили, мучнистой росе.
  3. Горный. Выспевает через 50 дней после посева. Плоды кругло-цилиндрические, крупных размеров, с небольшими ребрами. Кожица у них упругая, зелено-белая. Стойкие к сырости, температурным перепадам, грибковым болезням.

Кустовые сорта среднего созревания

С кустовых среднеспелых сортов кабачков первые урожаи можно снять примерно через 55 дней после появления над грунтом первых ростков. Самые интересные овощи этого периода созревания сейчас мы рассмотрим.

Золотинка

Очень привлекательный плод желтого цвета не говорит о том, что он старый или кормовой. Наоборот, нежный кабачок со сладкой мякотью идеально подходит для приготовления детского питания, которое можно давать ребенку с 7 месяцев. Растение отличается малыми размерами куста с преобладанием цветков женского типа. Плоды весят 200–400г, но что самое важное, могут храниться до 2 месяцев в оборудованных хранилищах. Овощ используют как универсальный.

Куанд

Плод этого сорта выделяется полосатым узором. Темные четкие линии чередуются светлыми полосами разного оттенка. Первый урожай кабачков можно снять с куста через 57 дней после прорастания семян. Овощ обладает тонкой нежной кожурой, но при старении – сильно грубеющей. Растение стойко переносит слякоть, холода, большинство заболеваний. Кабачок считается универсального предназначения.

Отечественные сорта

Из лучших отечественных сортов кабачков можно выделить:

  1. Якорь. Плоды можно собирать через 37 дней после посева. Отличаются хорошей лежкостью, длительным сохранением полезных качеств. Форма – овальная, цвет – бледно-зеленый. Мякоть плотная, кожица – мягкая.
  2. Зимний красавец. Масса плодов – 2 кг. Цвет – ярко-желтый, кожа толстая. Отличается хорошей лежкостью, хранится до марта.
  3. Мячик. Характеризуется необычной формой и высокими вкусовыми качествами. Плоды круглые, весом 1,8 кг. Мякоть сочная, нежная. Кожица средней плотности.

Важно! Отечественные сорта кабачков по сравнению с зарубежными характеризуются длительным хранением в погребе, богатым минеральным составом, ярко выраженным вкусом.

Различие кустовых кабачков по импортной и отечественной селекции

На прилавках семенных магазинов можно встретить много импортных и отечественных сортов. Какому кабачку отдать предпочтение решать хозяину, а для ясности давайте узнаем их различия:

  • Кустовые кабачки отечественных сортов имеют только один плюс – холодоустойчивость. Хотя, если взять некоторые сорта зарубежной селекции, то они не уступают по этому показателю. Отечественные селекционеры немного отстали с выведением новых сортов, поэтому выбирать сильно не из чего.
  • Кабачки зарубежных сортов по урожайности превосходят отечественные аналоги. Среди них можно выбрать овощ, подходящий по вкусовым качествам и предназначению. Однако такой заморский кабачок требует точного соблюдения технологии выращивания. При малейших не соблюдениях условий растение снижает урожайность, начинает болеть и постепенно погибает. Плоды импортных сортов отличаются отменным товарным видом, не меняющимся на протяжении длительного хранения.

Для сравнения импортных с отечественными сортами кабачков важно обратить внимание на такой показатель, как перезрелость.

Внимание! Многие огородники знают, что вовремя не снятый с куста кабачок через пару дней пойдет только на корм животным. Такая картина свойственна всем отечественным сортам.

Многие гибриды импортной селекции могут оставлять плоды на растении длительное время, без ухудшения вкусовых качеств.

Сорта голландской селекции

Из голландских гибридов лучшими являются:

  1. Кабачок Искандер F1. Характеризуется ранним созреванием, некрупными плодами (весом до 700 г) с ярко-зеленым окрасом в белые пятнышки.
  2. Сангрум F1. Компактное и невысокое растение. Гибрид раннего срока созревания. Плоды длинные, бледно-зеленные, вкусные.
  3. Кавили F1. Некрупные по размерам кабачки удлиненно-цилиндрической формы, белого цвета. Средний вес — 600 г.

Болезни и вредители

Огуречная мозаика
Способы борьбы:

  1. регулярно пропалывать грядки и вести борьбу с сорняками;
  2. уничтожать вредителей с растений, тлю муравьев;
  3. замедлить распространение болезни можно препаратами: Актеллик, Актара;
  4. опрыскать растение настоем луковой шелухи или чеснока

Мучнистая роса
Способы борьбы:

  1. тщательно готовить почву для посадки, удаляя сорняки и корневища любой растительности;
  2. в начальной стадии использовать препараты: Нитрафен, Карборан, Кефалон;
  3. приостановить распространение болезни может зольный раствор (развести в мыльной воде 1 кг золы) опрыскать растение с перерывом в 5-10 дней

Бахчевая тля
Способы борьбы:

  1. не загущать посадки;
  2. произвести обработку настоем табака (1 часть табачной пыли заливают 10 частями горячей воды, настоять сутки), развести 1 л настоя с 3 л воды и обработать посадки;
  3. при сильном поражении использовать препарат Искра Д

По форме, цвету и применению плодов

В зависимости от применения кабачки делятся на следующие группы:

  • для употребления в свежем виде;
  • для заготовок на зиму (приготовления икры, салатов, соусов, варенья, и т.д.);
  • для длительного хранения.

По форме плодов кабачки можно условно разделить на группы:

  • цилиндрические (привычная для всех форма);
  • грушевидные (один из сортов данной группы был описан выше);
  • круглые (получены в результате скрещивания с тыквой или арбузом). Данные сорта отличаются оригинальной расцветкой плодов и длительным сроком хранения.

Также сорта кабачков и цуккини отличаются и по цвету плодов:

  • белоплодные (окраска светло-зеленая, практически белая, отличаются сорта сочностью и нежным вкусом);
  • зеленоплодные (окраска кожицы имеет разные оттенки зеленого цвета); к данной группе относится большинство сортов цуккини;
  • желтоплодные: окраска кабачков ярко-желтая или с оранжевыми оттенками; эти сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и универсальностью в применении;
  • пестрые: к данной группе относится не так много сортов. Самый яркий представитель — сорт Арбуз.

Некоторые группы рассмотрим немного подробнее.

Желтоплодные

Лучшими желтоплодными кабачками считаются:

  1. Ананасный. Скороспелый гибрид, растущий компактными кустами с несколькими короткими стеблями. Плоды – золотисто-оранжевые. Мякоть нежная, желтого цвета сочная, сладковатая на вкус. Масса овоща достигает 1 кг. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг урожая.
  2. Грушевидный. Характеризуется длительным плодоношением, интересной формой и средними размерами плодов, до 1,1 кг при длине 25 см. Мякоть —ярко-оранжевая с приятным запахом. Особенностью является то, что даже после срезания кожа у гибрида не грубеет.
  3. Нежный зефир. Гибрид с уникальными вкусовыми качествами и необычным внешним видом. Кожа нежная и мягкая двух цветов. Свое название получил за сладкую мякоть с необычным послевкусием. Первые плоды появляются через месяц после посева. Их длина достигает 10-15 см.

Критерии выбора

Чтобы вырастить крепкие кусты на дачном участке и получить от них качественный и обильный урожай, следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, паразитам и нестабильным погодным условиям.

Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:

  1. Опытные садоводы рекомендуют выбирать районированные сорта кустовых кабачков. Для южной зоны подойдут теплолюбивые культуры, а для регионов Средней полосы и Подмосковья — холодостойкие гибриды.
  2. Также следует обращать внимание на предназначение сорта — одни употребляют свежими, другие обладают отличным вкусом после термообработки, третьи консервируют на зиму.
  3. Не менее важным нюансом является вкус плодов. Они отличаются между собой по сладости, твердости, сочности мякоти, наличию или отсутствию семечек.
  4. Наилучшим является сорт, который обладает высокой плодовитостью. В зависимости от применения садоводы выбирают кормовые сорта или гибриды, предназначенные для употребления в пищу.

Какой сорт кабачков лучше?

Сказать определенно, что один сорт кабачков лучше, а другой хуже, нельзя. Каждый огородник выбирает для себя тот вариант, который устраивает его по вкусовым качествам, требовательности к условиям выращивания, урожайности, применению, срокам созревания.

Отзывы огородников

Согласно отзывам огородников, нельзя определенно сказать, какой сорт кабачков самый лучший. Одни выбирают сорта раннего созревания, другим больше нравятся те, что долго хранятся.

Тем не менее, большинство садоводов положительно относятся к выращиванию кабачков:

  • Ролик;
  • Золотинка;
  • Нефрит;
  • Горный;
  • Грибовский 37.

Основные различия кустовых кабачков

Чаще всего кабачки принято высаживать на открытых грядках, чтобы сэкономить в теплице место для других культур. Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям. Важно, чтобы кабачок был наделен хорошим иммунитетом от распространенных заболеваний. Растения должны стойко переносить все плохие погодные условия и в то же время приносить вкусные плоды. Хорошим примером кустовых сортов является «Грибовские 37», «Куанд», «Золотинка», «Чаклун».

Среди кустовых растений выделяется много сортов, но когда выбирают семена кабачков для своего огорода, надо обращать внимание на такие показатели:

  • Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, сорт должен соответствовать климатической зоне. Кабачки, так же как и огурцы, являются теплолюбивым овощем, но существуют холодоустойчивые сорта.
  • Культуру выращивают для употребления в пищу. Здесь овощ подразделяется на плоды, предназначенные для консервации и приготовления свежих овощных блюд.
  • Что касается вкусовых качеств, то кабачок блещет своим разнообразием. Плоды бывают с разной твердостью мякоти, менее или более сочные, без семечек или с ними. Здесь каждый огородник выбирает себе овощ по своим предпочтениям.
  • Важно уделить внимание урожайности. Естественно, чем больше растение принесет плодов, тем сорт считается лучшим. Однако этот показатель напрямую связан с предназначением кабачка. Если плоды используются на корм животным, то его вкусовые качества не важны, главное, чтобы была большая урожайность. Для употребления в пищу, плохой кабачок не пойдет, поэтому ради вкусовых качеств можно уступить урожайности.
  • Период плодоношения у хорошего растения должен быть продолжительным, а по срокам созревания кабачки делятся, как и все культуры, на ранние, средние и поздние.

На грядке оптимально выращивать несколько кустовых сортов кабачков. Это позволит регулировать сроки созревания, увеличить разнообразие по предназначению и получать плоды с разным вкусовым качеством.

Почему нет завязи на кабачках

  1. Загущенные посадки. Частые насаждения и большое количество листьев затеняют растение, не давая ему развиваться и цвести. Необходимо проредить крону, несколько дней убирая по листочку с кустов.
  2. Дефицит питания. Кабачки быстрорастущая культура, которой необходимо много питательных веществ для развития. Если при посадке небыло заложено достаточно питательной основы, то следует их подкормить древесной золой и комплексными удобрениями.
  3. Низкая или высокая температура. Если лето выдалось холодное, то кабачки следует утеплять пленкой. При высоких температурах пыльца становится стерильной, поэтому посадки следует притенять.

Самоопыляемые гибриды

Партенон F1

Урожайный устойчивый гибрид относится к партенокарпическим овощам, образуя завязи без опыления – такая культура не требует наличия насекомых-опылителей и будет завязывать плоды в ненастную погоду или в закрытых теплицах. Кусты мощные, образуют продолговатые глянцевые зеленцы насыщенно-зеленого цвета, весом около 0,5 кг, которые не перезревают длительный срок. Мякоть бело-кремовая с зеленоватым оттенком, вкусная, нежная, годится для кулинарных блюд и замораживания. Гибрид стабильно урожаен и характерен устойчивостью к основным грибковым инфекциям.

Искандер F1

Кабачок сорт Искандер F1

Урожайный универсальный гибрид является раннеспелым, формирует урожай на 40–45 сутки, отличаясь устойчивостью и способностью образовывать завязи в неблагоприятных условиях похолодания или жары. Кусты небольшие, компактные, с рассеченными пятнистыми листьями на прямостоячих черешках. Кабачки ровные, цилиндрической формы со сбегом к плодоножке и слабой ребристостью, длиной до 20 см и весом 0,5–0,7 кг. Урожай не склонен перерастать и долго не теряет вкусовых свойств. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Растения устойчивы к основным грибковым заболеваниям.

Белогор F1

Небольшие кусты образуют один стебель, основной побег короткий, завязи образуются самоопылением на 34–57 сутки в любую погоду. Зеленец продолговатый, весом 0,5–1,0 кг, с глянцевой, однотонной зеленовато-белой кожицей. Мякоть кремовая, нежная, пресного вкуса, хорошо сочетается с другими овощами и годится для любой кулинарной обработки. Гибрид проявляет невосприимчивость к основным грибковым инфекциям и высокую урожайность – до 150 кг с 10 кв. м.

Секреты длительного хранения кабачков

Чтобы плоды кабачка хранились долго без потери свежести и вкусовых качеств опытные огородники придерживаться определенных правил.

  • Семена нужно сеять сразу в почву без пересадок. Лучше время — конец мая – начало июня.
  • Для хранения отбирать только спелые плоды с плотной кожицей. При этом не стоит передерживать их на кусту. Важно провести сбор до начала заморозков.
  • При срезе необходимо оставлять ножку длинной в 5 сантиметров. Поле ее высыхания, инфекции не смогут проникнуть в средину плода.
  • Перед укладкой на хранение кабачки вытирают от земли и немного просушивают. Важно! Запрещено мыть кабачки перед закладкой на хранение. Так же не рекомендуют укладывать в пакеты. Они должны быть открыты.
  • Для кабачков нужно проветриваемое, темное помещение с показателями температуры в 4-10°С. Лучший вариант погреб, но при его отсутствии некоторые огородники успешно хранят их под кроватью или на балконе.
  • Укладка осуществляется только в один слой. При этом кабачки не должны касаться друг друга.

Используя нехитрые рекомендации, можно всю зиму наслаждаться вкусом свежих кабачков, выращенных на собственном участке.

Немного общей информации о выращивании культуры

Кабачки — это кустовидные однолетники, которые принадлежат к обширному семейству тыквенных. Все сорта кабачков можно разделить на следующие виды:

  • кустовые;
  • плетущиеся;
  • плетистые.

Форма плодов может варьироваться от шарообразной до удлиненной. Окрас кабачков также отличается многообразием: они бывают белые, зеленые, полосатые, желтые и пятнистые.

Самыми популярными в наших широтах считаются такие сорта: Аэронавт, Грибовский, Белогор, Немчинковский.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Какую почву предпочитают растения

Кабачки будут расти в любой почве, но для получения хорошего урожая культуры необходимо позаботиться о том, чтобы земля на грядке была питательной. Для этого осенью в почву надо внести перепревший компост либо перегной из садовых листьев. Также в грунт желательно добавить смесь каких-либо минеральных удобрений для роста.

Если на выбранном участке преобладают песчаные почвы, то лучше обогатить их дерновой землей и перегноем, смешанным с прошлогодним навозом. После посадки кабачки нуждаются еще в двух подкормках, но проводить их необходимо еще до того, как на кустах образуются плоды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]