Соленые огурцы под железными крышками можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно использовать соль и немного сахара. При этом главное условие – это, конечно, соблюдение пропорции.
Например, на литровую банку огурчиков лучше взять 2 столовые ложки соли и вполовину меньше сахара, на 3-литровую – в 3 раза больше.
Подборка наиболее простых и вкусных рецептов, как засолить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, приведена ниже.
Соленые хрустящие огурцы на зиму (без уксуса)
Почему засолка именно под железными крышками?
Крышки бывают капроновыми (белые), железные и даже стеклянные. Но лучше всего закатывать банки именно металлическими крышками, ведь они дают сразу несколько преимуществ:
- Обеспечивают максимальную герметичность.
- Надежно сохраняют качество продукта на протяжении нескольких лет (при условии хранения в холодильнике).
- Наконец, эти крышки не очень дорогие, что тоже немаловажно.
Правда, есть у них один недостаток – технология закатывания сложнее, чем надевание капроновой крышки. К тому же понадобится и специальный ключ для закатки банок.
Ключ для закатки банок
Впрочем, эти недостатки полностью преодолимы. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене.
А сама технология закатывания огурцов железными крышками не очень сложна – весь процесс наглядно показан на видео.
Особенности хранения огурцов
Независимо от того, каким рассолом были залиты зеленцы (холодным или горячим), для хранения засолки рекомендуется выбрать холодное помещение без доступа солнечного света (можно воспользоваться подвалом, погребом, кладовой, холодильником). Оптимальный температурный режим — -1…+10ºС.
Зеленцы горячего метода засолки пригодны к употреблению 1–1,4 года. Можно хранить их и дольше, но они растеряют свои вкусовые качества и плотность, а маринад помутнеет.
Оптимальный срок хранения овощей холодной засолки — полгода при указанных условиях. Если температура выше рекомендованной — 2 месяца. Закатанные огурцы, на которых вздулись крышки и помутнел маринад, употреблять в пищу нельзя.
Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт
Существует большое количество рецептов соления огурцов – несколько десятков, а может, и сотен. Однако принципы приготовления едины – есть горячий и холодный способ. В первом случае рассол приготавливается на основе холодной воды, во втором – с помощью кипятка.
Исходя из расчета возьмем продукты в таком количестве:
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 1,5 кг огурцов среднего размера (10-15 см в длину);
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли без горки;
- 1 чайная ложка сахара;
- несколько горошин перца;
- и несколько укропных зонтиков.
Банки предварительно нужно простерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой, состоит из таких шагов:
Рецепт засолки огурцов (пошагово):
Шаг 1. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.
Шаг 2. В подготовленные банки кладем вымытые специи и зелень.
Шаг 3. Для соления огурцов предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.
Шаг 4. Затем достаточно плотно укладывают в банку сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.
Шаг 5. Дадим огурцам постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.
Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем банки железными или накрываем капроновыми крышками, потом убираем в погреб или в холодильник.
Огурцы соленые хрустящие в банках под железными крышками
Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду.
К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них. Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые.
Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.
Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
При стерилизации уничтожаются все опасные бактерии при температуре от +100°С и выше. Есть два способа, как провести эту процедуру – паром и кипящей водой. Кипятят крышки без резинки.
Стерилизация паром:
- В кастрюлю наливают воду примерно до середины.
- Дуршлаг устанавливают так, чтобы он не касался воды.
- После закипания воды крышки кладут дуршлаг так, чтобы внутренняя часть попадала под исходящий пар.
- Тару закрывают крышкой и оставляют на 12-15 минут.
- Крышки готовы к применению.
Стерилизация кипящей водой:
- В тару наливают воду и дожидаются ее закипания.
- Крышки помещают в кипящую воду и закрывают.
- После повторного закипания ждут 7-10 минут.
- Крышки готовы к использованию.
Соленые хрустящие огурцы на зиму холодным способом с хреном и чесноком
Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.
Однако с их количеством нужно не переборщить. На литровую банку достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).
Ингредиенты на 3 литровую банку возьмем такие:
- 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
- 1,5 л воды;
- 3 больших ложки соли;
- 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
- перец – 15 горошин.
Технология приготовления следующая:
Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.
Шаг 2. Подготавливаем и моем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.
Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.
Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.
Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.
Этапы засолки
Вкусные и хрустящие огурцы получатся при соблюдении этапов засолки. В противном случае продукт закиснет через 2-3 недели, взорвется в середине зимы или приобретет неприятный привкус.
Подготовка огурцов
Огурцы промывают, срезают хвостики. Зона среза – не менее 0,5 см. Чтобы вывести из плодов кукурбитацин, который дает специфическую горечь, оставляют их в холодной воде на 2-3 часа.
Специи
Специи – важная часть рассола. Процентное соотношение и состав смеси для засолок и маринадов в некоторых семьях передаются по наследству.
Основные специи: свежий чеснок, зеленый укроп (стебли, зонтики или веточки), перец стручком или горошком и соль. Йодированную, мелкоперемолотую соль не кладут, идеально подходит крупная каменная.
Дополнительные ингредиенты: кора дуба или березы, стебли сельдерея, вишневый лист с верхней частью веточки, мята, листья смородины, эстрагон, чабрец и душица.
Справка. Хруст обеспечат 2-3 листочка амаранта, специфический аромат – петрушка (семена) и почки черемухи.
Емкости
Стерильность – одно из условий длительного хранения. Банки стерилизуют на водяной бане. Потребуется отдельная тара для обработки крышек. Их промывают и ошпаривают, чтобы бактерии и споры плесени не попали внутрь банки. Внимания требуют даже ребра и поверхности винтовой резьбы. Кастрюлю для приготовления рассола также обрабатывают моющим средством.
Укладка огурцов в емкости
На дно банки выкладывают «подушку» из зелени. Плоды переслаивают зубчиками чеснока, горшком перца, укропом и выбранными приправами. Не укладывают огурцы слишком плотно – необходимо, чтобы рассол омывал их со всех сторон и пропитывал равномерно.
Приготовление рассола
Итоговый вкус огурцов зависит от рассола. Для огурцов, которые будут храниться при температуре +20…+25°C, и для огурцов, которым выделено место в погребе, готовят разные рассолы.
Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями
Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо. Ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.
В данном случае мы просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву. Только важно позаботиться о том, чтобы деревья располагались вдали от дорог, а их зелень была достаточно чистой на вид.
Листва ягод и дуба содержит довольно много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только в кожуру огурца.
В результате она становится более плотной, сок из овоща практически не выходит в рассол, поэтому и огурчик в результате получается очень плотным, упругим, а потому – весьма приятным.
Листья вишни — прекрасно подходят для засолки огурцов
Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты.
Расчет на 1 литровую банку:
- 600 г средних огурцов одинакового размера;
- 0,5-0,6 л воды;
- соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
- сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
- 10 горошин перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика хрена;
- 1-2 листа смородины, вишни или малины;
- 1-2 дубовых листочка.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.
Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.
Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.
Шаг 4. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.
Шаг 5. Заливаем эту воду в банку и накрываем крышкой, но неплотно.
Шаг 6. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.
Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.
Общие рекомендации
Какой бы рецепт не использовался, существует несколько правил, которых нужно придерживаться. Их не так много:
- воду для приготовления рассола нужно использовать только фильтрованную или после кипячения;
- соль нужна крупная, не экстра и не йодированная;
- очень важно хорошо мыть емкость, крышки и ингредиенты, так как технология холодной засолки не предусматривает тепловой обработки;
- если рецепт новый, лучше сначала засолить 1-2 банки на пробу, чтобы не испортить продукты;
- добавление листьев дуба, вишни и смородины придаст огурцам упругости, а вот большое количество чеснока может дать обратный эффект.
Как солить огурцы на зиму холодным способом с горчицей
Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.
Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.
Огурцы соленые на зиму с горчицей
Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые ингредиенты.
Пропорции на банку 1 литр:
- 600 г овощей;
- 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
- лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- перец – несколько горошин;
- горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.
Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет сюрприз, который может пригодиться хозяйкам.
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
Шаг 2. Затем обрезаем у них края.
Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).
Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.
Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.
Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками.
Огурцы соленые в банках под железными крышками (с горчицей)
Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.
Малосольные огурцы «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить литровую банку, вам понадобится следующий список компонентов:
- огурцы — 620 гр;
- чеснок — три зубчика;
- лавровый лист — 1 шт;
- укроп — 1 зонтик;
- горошины черного перца;
- перец острый — 2 шт;
- листья хрена;
- соль — 245 гр.
Приготовление:
- огурцы складывают в банки вместе со специями;
- соль растворяют в воде, кипятят 4 минуты и заливают в овощи;
- засолка должна длиться два дня, затем вода сливается;
- залейте новую кипящую воду без соли и снова слейте;
- в последний, третий раз залейте кипятком и закройте емкости крышками.
Огурцы соленые «под градусом»: простой рецепт с водкой
А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом пару баночек в порядке эксперимента.
Понадобятся такие компоненты (на 3-х литровую банку):
- 1,5 кг овощей;
- 1,5 л воды;
- 4,5 столовых ложки соли;
- 3-4 десертные ложки сахара;
- 10 горошин перца;
- листья вишни, малины, смородины;
- несколько зонтиков укропа;
- 100 г водки.
Как посолить огурцы на зиму в банках с водкой:
Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.
Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.
Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.
Шаг 4. Оставляем баночку на 2-3 дня в покое (можно положить марлю или неплотно прикрыть крышкой).
Шаг 5. И затем закрываем крышкой уже капитально – на зиму.
Огурцы на зиму соленые в банке под капроновой крышкой
Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.
Стерилизация емкости
Классическим и самым древним вариантом является засолка огурцов без уксуса в бочках. Но подобная тара мало у кого есть в наличии, поэтому чаще всего используют литровые банки. Независимо от того, какая тара будет использоваться, ее необходимо предварительно подготовить. Для каждого варианта есть свои особенности:
- деревянную бочку тщательно моют. Затем замачивают в течение 10-12 дней с заменой воды не менее 3 раз. Перед наполнением следует залить емкость кипятком на 2-3 ч. для стерилизации;
- подготовка стеклянных банок для засолки идентична той, что применяется при закатке маринованных огурцов. Она заключается в тщательной промывке под проточной водой и прогревом в духовке при низкой температуре.
Обратите внимание! Стерилизацию стеклянной тары также можно проводить над паром или путем наполнения на ¼ объема кипятком.
Если используются жестяные крышки для закатки, их также следует тщательно промыть и выдержать несколько минут в кипятке. Капроновые крышки достаточно очистить от грязи и пыли.
Как засолить хрустящие огурцы без уксуса: горячий способ
Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ. Он имеет свои неоспоримые преимущества:
- Соль, сахар и остальные специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
- Специи лучше проникают в плоды.
- Листья вишни, смородины и других ягод, которые используются в рецепте, лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс подобен завариванию чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества – именно они придают огурчикам желанный хрустящий вкус.
Для соленья огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты.
Пропорции на банку 3 литра:
- 1 кг огурцов;
- соль и сахар – по одной большой ложке с горкой;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
- 10-15 горошин перца;
- по 3-4 листика смородины, вишни, малины.
На этот раз действуем таким образом:
Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).
Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол. Для этого нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.
Шаг 3. Заливаем огурцы горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час. Затем прикрываем крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.
Шаг 4. А спустя сутки закатываем банки железными крышками или просто закрываем их плотными капроновыми. Убираем на хранение в холодильник.
Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.
Огурцы на зиму соленые — в литровых банках под железными крышками
Правила подготовки
Консервирование огурцов на зиму в 1 л банках без уксуса не исключает общих для заготовок правил.
Огурчиков
Выбирайте огурцы засолочных сортов: «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон».
Крепыши солите в день сбора:
- Вымойте и оставьте на 3-4 часа в чистой холодной воде.
- Тщательнейшим образом очистите каждый огурчик.
- Выложите в дуршлаг, чтобы отделаться от излишней влаги.
Плоды не обрезайте, даже оставьте небольшой хвостик – так ингредиенты гораздо лучше впитаются в них. Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму в банках без уксуса.
Стандартная и «ленивая» стерилизация банок
Стерилизация посуды для заготовок – серьезный этап консервирования.
Шаблонная подготовка: | Подготовка для «ленивых»: |
Стерилизатор установите на кастрюлю с кипящей водой, на него банки, горлышком вниз. После закипания воды пламя убавьте и оставьте в этом состоянии на 10-15 мин. Завершающая обработка паром будет окончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов. Данный прием для маленькой тары. Промытые емкости залейте горячей водой. Через 5-7 минут после закипания стерилизация закончена. Сосуды поставьте на горлышко в электрическую духовку, оставьте при 120 градусах на 15 минут. | Налейте в сосуды по 30-40 мл воды, иначе треснут. Положите в микроволновую печь. При мощности 800 ватт включите на 3 минуты. Промытую содой тару поместите внутрь посудомоечной машины. Включите предельную температуру. Вымытую емкость прополощите в растворе марганцовки. |
Емкостей для приготовления маринада
Сосуды тщательнейшим образом проверьте на предмет вероятных трещин, сколов. Ликвидируйте битые емкости. Банки помойте в теплой воде новой губкой пищевой содой.
Готовите огурцы на зиму без уксуса?
ДаНет
Приправ и специй для рассола
Вымойте и просушите листья смородины, вишни, хрена на чистом полотенце. Обдавать кипяточком не надо, поскольку смоется вкус.
Примечание автора
Агапов Владислав
Необязательно применять укроп в зонтиках. Подходят и зёрна, которых набрать чайную ложку с горкой.
Рассол для огурцов без уксуса на 1 литр емкости готовят из 500 мл чистой воды с добавлением сахара и соли крупного помола. А выходит ароматным при наличии в заготовках душистых пряностей. Купите перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец чили, болгарский перец
Как быстро засолить хрустящие огурцы без уксуса
И еще один рецепт, что называется, из категории «на скорую руку». Малосольные огурцы – это тот случай, когда «сырое» блюдо в чем-то даже лучше готового. Состав компонентов и способы приготовления мало чем отличатся от тех компонентов, что описаны выше.
Поэтому единственная существенная разница – это время приготовления. Достаточно выдержать огурцы в течение суток – и все, холодная закуска уже готова.
К тому же и стерилизовать банки не нужно – ведь такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле или в любой другой емкости.
Возьмем такие компоненты:
- огурцы – 1 кг (размеры средние, все плоды примерно одинаковые по габаритам);
- соль – 1 столовая ложка с горкой (но не более – иначе будет пересол);
- укроп – несколько веточек;
- чеснока – 4 зубчика.
С красной смородиной
Консервированные овощи будут упругими и сочными.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,9 кг;
- красная смородина — 450 гр;
- чеснок — две дольки;
- зелень;
- сахар и соль — 55 гр.
Приготовление:
- все ингредиенты отправляем в емкость;
- залить кипятком в течение 13 минут;
- рассол сливаем для кипячения с солью и сахаром;
- рассол остается налить в банки.