Огурцы соленые холодным способом: 7 лучших рецептов

  • Видео
  • Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

    Холодный засол огурцов считается наиболее простым и удобным способом домашнего консервирования, позволяющим сохранить полезные свойства овощей

    Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.


    Издавна на Руси было принято солить огурцы холодной водой в дубовых бочках, которые придавали дополнительный аромат и обеспечивали непревзойденный хруст

    Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

    Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

    Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду. К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них.

    Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые. Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

    Исходя из расчета, возьмем продукты в таком количестве.

    Ингредиенты на 3-литровую банку

    • 1,5 кг овощей среднего размера (10-15 см в длину);
    • 1,5 литра воды;
    • 3 столовых ложки соли без горки;
    • чайная ложка сахара;
    • несколько горошин перца;
    • и несколько укропных зонтиков.

    Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:

    Ход приготовления

    Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

    При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

    Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.

    Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

    Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

    Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.

    Ассорти из огурцов под капроновой крышкой

    Этот рецепт дает возможность приготовить несколько разных солений в одной банке: целые огурцы, тертые огурцы для солянки и зелень, используемые для заправки салатов — добавить капусту и морковь

    Ингредиенты:

    • огурцы – с расчетом, что половина должна быть натерта;
    • листья смородины;
    • листья хрена;
    • зелень укропа;
    • зубчик чеснока;
    • сухая горчица;
    • поваренная соль.

    Приготовление:

    1. Натереть половину огурцов на средней терке.
    2. Нарезать зелень, смешать с солью.
    3. Уложить в банку слоями: сначала тертые огурцы, потом целые, сверху посоленную зелень, посыпать горчицей.
    4. Закройте крышку и поместите в темную комнату.

    Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей

    Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.

    Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).

    Пропорции на банку 1 литр

    • огурцов — 500-600 г;
    • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
    • соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
    • сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
    • горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
    • чеснока – 3 зубчика;
    • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
    • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
    • душистый перец горошком — по вкусу;
    • укропа – несколько зонтиков.

    Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.

    Как сделать засолку огурцов

    Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

    Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

    Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

    Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.

    Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.

    Маринад для огурцов

    Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

    Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.

    Дополнительные рекомендации

    Специалисты по кулинарному искусству дают следующие рекомендации по приготовлению и употреблению квашеных зеленцов:

    1. Квашеные огурцы хорошо использовать при изготовлении салатов (винегрет, оливье), рассольника, азу, пиццы.
    2. Для того чтобы огурцы приобрели хрустящий вкус, необходимо добавить в рецепт листочки и кору дуба.
    3. Чтобы избежать взрывания банок, в рассол рекомендуют положить семена горчицы или залить 1 ст. л. спирта.
    4. Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают. Для придания более острого и пикантного вкуса в рассол для квашения кладут в два раза больше чеснока и хрена.
    5. Соль используют только крупную, каменную. Она лучше просаливает овощи и не даёт им стать мягкими.
    6. Если овощи обдать закипевшей водой, они впитают в себя больше специй и рассола.
    7. При квашении в бочке лучше сверху разложить веточки из смородины и вишни вместо гнёта (груза).
    8. Рассол от квашеных огурцов можно использовать для приготовления блюд — их добавляют в рассольник и солянку. Также его можно применять для маринования мяса.

    Знаете ли вы? В Индии и Малайзии квашеные плоды называются «ачар». В тех краях популярным ачаром являются заквашенные плоды манго.

    В наше время квасить можно в стеклянных банках. Очень удобны рецепты квашения, когда закатанные банки с огурцами можно хранить в комнатных условиях.

    Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки

    А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг.;
    • поваренная соль – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 4 дольки;
    • свежий укроп – 1 пучок;
    • перец черный – 5 горошин.

    Ход приготовления пошагово

    Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.

    Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.

    Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.

    Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.

    Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.

    Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)

    Подготовительные действия

    Перед проведением самого процесса квашения рекомендуется провести следующие действия:

    1. Приобрести огурцы.Они должны быть небольших размеров. Чем меньше экземпляр, тем вкусовые качества лучше, а внутри не будет пустот. Такие плоды будут лучше хрустеть. Лучше выбирать сорт не с гладкой кожей, а с тёмными колючками. Считается, что такие экземпляры хранятся дольше.
    2. Плоды не должны быть жёлтого цвета, а только сочного зелёного и твердоватыми на ощупь.
    3. По вкусовым качествам такие овощи не должны горчить, поэтому их лучше попробовать при покупке. Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой. Огурцы нужно перебрать, отсортировать плотные, свежие и правильной формы.
    4. Выбранные овощи хорошо вымыть под краном, а затем подсушить, удалить хвостики.
    5. Лучше всего использовать свежесорванные экземпляры. Если приобрели огурцы в магазине или на рынке, их необходимо замочить в прохладной воде на 5–6 часов.
    6. Для квашения удобнее всего использовать банки из стекла объёмом 3 литра, а также стеклянные крышечки с прокладками из резины и хомутиком, жестяные крышки для закупорки или капроновые крышки. Банки и крышки нужно тщательно вымыть при помощи горячей воды и соды, а затем обдать кипятком и дать просохнуть.

    Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком

    Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

    Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).

    Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:

    • 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
    • 1,5 л воды;
    • 3 больших ложки соли;
    • 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
    • перец – 15 горошин.

    Технология приготовления следующая:

    Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.

    Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.

    Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

    Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.

    Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

    Огурцы соленые на зиму холодным способом: засолка в банки

    Подготовка к процессу засола

    Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.


    У покупных огурцов, а также разновидностей с толстой кожурой и редкими крупными бугорками советуют обрезать основания у плодоножек или с обеих сторон

    Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

    Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями

    Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

    Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).

    В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.

    Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:

    Расчет на литровую банку

    • 600 г средних огурцов одинакового размера;
    • 0,5-0,6 л воды;
    • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
    • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
    • 10 горошин перца;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • 1-2 листика хрена;
    • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
    • 1-2 дубовых листочка.

    Последовательность действий такая:

    Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

    Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

    Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

    Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

    Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.

    Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

    Засолка огурцов в банки холодным способом

    Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

    Советы по приготовлению и хранению

    Опытные кулинары рекомендуют перед приготовлением проверять срок годности продуктов — соли, приправ, специй. Рецептуру изучают заранее, чтобы не забыть купить тот или иной ингредиент. Используют чистую кухонную утварь — полотенца, прихватки, посуду.

    Хранят закуски в холодильнике при температуре 0…+1°С. Если холодильника нет, банки помещают в прохладное темное место, например, в подвал или погреб. Температура там должна быть не более +5°С тепла, влажность воздуха — около 80%. При таких условиях заготовки хранятся до полугода.

    Перед подачей на стол овощи рекомендуется охладить — так они будут более хрустящими и упругими. Открытую банку с огурцами накрывают пищевой пленкой или капроновой крышкой и хранят не более двух суток.

    Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили

    Приготовленные по такому рецепту огурцы могут храниться долго и в городской квартире (например, в кладовке). И все же лучше поставить их в прохладное место — ведь огурчики соленые холодным способом по такому рецепту мы будем закрывать под капроновые крышки.

    Ингредиенты на банку 1 литр:

    • 600 г огурчиков;
    • 0,5 л воды;
    • 1,5 столовых ложки соли;
    • 10 горошин перца;
    • листья вишни, малины, смородины, дуба;
    • несколько зонтиков укропа;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2-3 кусочка корня хрена;
    • 3 кусочка острого перца чили (свежий);
    • пол-чайной ложки сухой горчицы.

    Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:

    Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

    Шаг 2. Растворяем в воде соль.

    Шаг 3. Закладываем в чистые банки (можно просто хорошо помыть и обдать кипятком) огурчики, перекладывая их зеленью, специями и перцем. Добавляем обязательно сухую горчицу.

    Шаг 4. Заливаем рассол в банки доверху, закрываем капроновой крышкой и оставляем огурцы на брожение в прохладном месте. Периодически нужно проверять огурцы и при необходимости доливать воду. Помутнение и потемнение рассола при такой засолке — это нормально.

    Шаг 5. Процесс брожения огурцов длится до 3-4 недель. Когда рассол станет светлым — банки убираем для хранения в холодильник.

    Общие рекомендации по засолке огурцов

    Для приготовления выбирают упругие огурцы одинакового размера. Овощи должны быть плотными и хрустящими, с небольшими пупырышками или бугорками. Если используют перезревшие крупные огурцы, перед приготовлением их разрезают на одинаковые брусочки или кубики.

    Перед засолкой огурцы промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

    Важно! Помещают огурцы в чистые банки без сколов и трещин; заранее покупают и промывают крышки. Емкость должна быть целая, иначе заготовки быстро испортятся.

    Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой

    А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.

    На банку 1 литр возьмем:

    • 600 г огурцов;
    • 0,5 л воды;
    • 1,5 столовых ложки соли;
    • 1 десертная ложка сахара;
    • перец горошком;
    • листья вишни, малины, смородины;
    • несколько зонтиков укропа;
    • 50 г водки (2,5 столовые ложки).

    Как правильно хранить заготовки квашеных огурцов

    Хранение квашеных огурцов холодным способом лучше осуществлять в погребе, подвале или холодильнике. В условиях квартиры или дома они могут забродить и испортиться. Можно также осуществлять хранение в погребе в бочках из дуба. Если после квашения огурцы закатать в банки крышками, то их можно хранить и в домашних условиях, например, в кладовке, целый год. Любая консервация должна быть вне доступа солнечных лучей.

    Огурчики в банках как бочковые под железную крышку

    Для одной 3 литровой банки нужно взять:

    • Огурцов – 2,5 кг
    • Чеснока – 1 головка
    • Хрена – 3 листа
    • Укропа – 5 зонтиков
    • Петрушка или листья сельдерея – по паре веточек
    • Вода – 2 л
    • Соль – 2,5 ст.л.
    1. Помойте огурцы и зелень, очистите чеснок.
    2. В эмалированную кастрюлю положите половину листьев хрена, веток зелени, зонтиков и чеснока. Сверху – огурцы. Затем чеснок и зелень. Закройте оставшимися листами хрена.
    3. Соль растворите в воде и влейте в кастрюлю. Сверху положите тарелку, а на нее — груз.
    4. При комнатной температуре огурцы начнут скисать, и через 5 дней этот процесс завершится.
    5. Процедите рассол в кастрюльку и закипятите его.
    6. Простерилизуйте банку и железную крышку.
    7. Огурцы обдайте кипятком и сложите в подготовленную банку. Залейте рассолом, прикройте крышкой и дайте им постоять около 30 минут. Затем опять слейте и закипятите рассол. Снова заливайте огурцы и закатывайте. На вкус такие огурцы не отличить от бочковых!

    Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.

    Как закатать сочные огурчики, квашеные с медом

    Вам потребуются:

    • Огурцы – около 700 гр.
    • Чесночинки – 3 шт.
    • Семена укропа – 0,5 ч.л.
    • Лист хрена – 1 шт.
    • Эстрагон (тархун) – 5 листочков
    • Мед – 1 ч.л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 1 л
    1. В чистую литровую банку вложите чеснок, укроп, хрен и эстрагон. Следом положите огурцы. Растворите соль в воде и залейте в банку до верху. Банку поставьте в миску для сбора вытекающего рассола. Не трогайте ее дней 5.
    2. По прошествии этого времени слейте рассол в кастрюлю, избавляя его от пенки. Доведите до кипения и выключайте плиту. Через 10 минут – вмешайте в рассол чайную ложку меда.
    3. В это время отмойте от налета огурцы и банку. Опять заполните банку огурчиками и залейте кипятком на 5 минут. Слейте кипяток в раковину и наливайте к огурцам медовый рассол. Закатайте или закрутите (если есть резьба) прокипяченной железной крышкой.

    Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

    Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

    На 3 банки понадобятся:

    • Маленькие огурчики – 7 кг
    • Сельдерей листовой – 6 веток
    • Чеснок – 15 зубчиков
    • Зеленый острый перец – 1 шт.
    • Лавровый лист – 6 листов
    • Укроп в зонтиках – 6 шт.
    • Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
    • Гвоздика в бутонах – 9 шт.
    • Семена горчицы – 3 ч.л.
    1. В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.

    Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.

    1. Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
    2. Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
    3. Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
    4. Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
    5. Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.

    Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]