Плоды, овощи и ягоды мочили на Руси издавна. Чаще всего делают моченые яблочки с капустой. Сам процесс – настоящее кулинарное таинство. Для улучшения вкуса добавляли в капусту морковь, различные пряности и травы. В старину верили, что данное блюдо имеет приворотные свойства.
Вариантов консервации много, но мы расскажем, как приготовить моченые яблоки с капустой, используя стеклянные банки или эмалированную посуду. Кроме того, вы узнаете некоторые секреты мочения яблок, пользу готового продукта.
Что такое квашение?
Определение слова квашение подразумевает под собой биохимический способ консервирования. Базой для него является образование натурального консерванта — молочной кислоты. Данное вещество в период брожения постепенно накапливается и пропитывает продукты, придавая им особый вкус и аромат.
ВНИМАНИЕ: Помимо этого молочная кислота предотвращает развитию любой посторонней микрофлоры. Для сравнения данную функцию при мариновании выполняет уксус, не дающие развиваться другим микроорганизмам в продукции.
Во время квашения происходят такие физические и химические процессы:
- проникновение сока клеток в рассол;
- диффузия соли в клетку.
Как правильно хранить
После того как заготовки сделаны следует уделить внимание их хранению.
Во-первых, правильная температура. Когда емкости наполнены фруктами и рассолом, их оставляют в комнатных условиях для того чтобы активировать процессы брожения. На это уходит 3-4 дня.
Затем заготовки обязательно нужно поместить в более холодную среду. Если этого не сделать спирт, образующийся в результате вымачивания, преобразуется в уксусную кислоту. Плоды приобретут неприятный перекисший вкус и затхлый запах.
Оптимальная температура для заквашивания не более 22°C. Опытные изготовители моченых яблок советуют весь процесс заквашивания производить в погребе или подвале, где температура около 4-6°C. Так удастся избежать любой порчи.
Особенности
Для решивших впервые попробовать заквасить на зиму данные плоды, следует правильно их подобрать. Для этого вида консервирования подходят не все сорта яблок. Зачастую для квашения используют плоды зимних либо осенних сортов:
- анис;
- литовка;
- шафран;
- пепин;
- голден.
Для того, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и сохранялась дольше нужно основываться на такие параметры плодов:
- кисло-сладкие с отчетливым ароматом яблоки;
- полностью вызревшие, без крахмала и плотные;
- яблоки должны иметь идеальную поверхность без каких-либо повреждений;
- перед квашением с капустой плоды выдерживаются в темноте и холоде на протяжение 14 дней.
При квашении все полезные свойства продуктов сохраняются. Процесс брожения дает возможность всем витаминам и элементам оставаться в яблоках и в капусте. Эти вещества благоприятствуют оздоровлению всех органов, отвечающих за процесс пищеварения, а также существенно поднимают иммунитет.
Технология квашения капусты с яблоками базируется на брожении сахара. Длительность данного процесса составляет от 21 до 28 дней. Квасить необходимо только при комнатной температуре. Когда брожение достигает апогея, готовую смесь перемещают в более холодное помещение. Температура в нем не должна превышать 0 градусов.
Яблоки моченые Белый налив
Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.
Рецепт:
- Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
- В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
- Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
- Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.
Польза и вред
В результате неоднократных исследований была доказана неоспоримая польза квашеных яблок с капустой. Данное блюдо зачастую употребляют в холодную пору, когда человек страдает от дефицита витаминов, солнца и тепла.
В 100 г квашеной смеси содержится столько витамина С и Р, сколько необходимо потреблять каждому человеку ежедневно. Эти два витамина взаимосвязаны между собой. С, витамин который не накапливается и должен поступать постоянно в организм, а Р, помогающий усваиваться предыдущему.
Квашеные плоды — идеальный источник сложных углеводов, необходимых для пищеварения, правильного процесса обмена веществ, выведения из организма продуктов распада и предотвращения появления онкологических заболеваний. Употребление данного блюда приносит пользу таким отделам человеческого организма:
- сердечно-сосудистая система;
- пищеварительная система;
- иммунная система;
- нервная система.
При всех своих ощутимых достоинствах признании врачами и опытными диетологами квашеная капуста с яблоками имеет ряд серьезных противопоказаний:
- Высокий гликемический индекс. Достигается благодаря добавлению сахара и наличии естественной сладости яблок.
- Значительно повышает аппетит, что противопоказано людям с лишними килограммами.
- Соль, содержащаяся в высокой концентрации в готовом блюде и рассоле, приводит к увеличению артериального давления и прибавлению веса.
- Брожение и наличие большого количества клетчатки приводит к усиленному образованию газов — вздутию.
Категорически запрещено употреблять квашеную капусту с яблоками людям, имеющие такие заболевания:
- мочекаменная болезнь;
- период обострения гастрита;
- язва;
- панкреатит;
- метеоризм;
- чрезмерная кислотность желудка;
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- отеки, вызванные сердечными недугами.
Рецепт моченых яблок с капустой
Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.
Как готовить:
- Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
- Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
- Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
- Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
- Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.
Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!
Заготовка в банке
Для приготовления квашеной смеси используют эмалированную, стеклянную тару, а также деревянные бочки. Чтобы заквасить капусту с яблоками в банке объемом 3 л необходимы следующие ингредиенты:
- капуста осеннего сбора, белокочанная — 2 кг;
- яблоки — 3 кг;
- морковь — 500г;
- перец, горошек — 5-10 штук;
- лист лавровый — 3-5 штук;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки.
Для начала следует подготовить продукты для закваски:
- С капусты следует снять верхние листы. Удалить сердцевину и разделить кочан на 4 части. Для нарезки можно использовать специальную доску для шинкования либо нож. Однако резать ножом надлежит достаточно тонко.
- Морковь и яблоки тщательно вымыть. С овоща снять верхнюю часть и нарезать мелкой соломкой. Терку лучше не использовать, так как только соломка меньше отдает цвет и не окрашивает ингредиенты. Яблоки чистить не нужно, их режут дольками.
- Далее следует смешать капусту с морковью в большой емкости и посыпать указанным объемом сахара и соли.
- В чистую стерилизованную банку укладываем капустный свежий лист. После помещаем на него капустно-морковную смесь пластом в 3-4 см.
- Далее сверху укладываем дольки яблок, лист лавра и несколько горошин перца. Таким образом заполняем банку, оставляя расстояние до края горлышка 5 см. Оно необходимо для процесса брожения, при котором выделяется сок.
- Далее накрыть банку тканевой салфеткой и оставить в теплом помещении на 5 дней.
Так как объем небольшой, то процедура брожения будет происходить быстрее. В течение 5 дней необходимо протыкать смесь в банке деревянной палочкой, чтобы обогатить ее кислородом. Спустя неделю капусту с яблоками можно употреблять.
Смотрите видео о приготовлении квашенной капусты с яблоками:
Простой рецепт моченых яблок
Ещё в прошлом веке способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.
Приготовление:
- Пластиковую емкость обдайте кипятком.
- На дно выложите немного помытых листьев.
- Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
- В такой последовательности заполните ведерко.
- Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
- Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
- Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
- На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
- По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.
Рецепт, как квасить на зиму в бочке в домашних условиях
Технология приготовления такой консервации идентична приведенной выше для банок. Варьируются лишь объемы продуктов. Процесс подготовки овощей и фрукта такой же, как для закваски в банках. Уложив все ингредиенты в бочку следует оставить 10 см до верха бочки для рассола.
СОВЕТ: Если будет слишком много рассола — его надлежит вычерпать. Но не выливать, а сохранить в чистой таре в прохладном месте, так как через несколько дней рассол можно снова перелить в бочку.
Сверху на готовую смесь кладут гнет массой не менее 15% от общего количества продукции. Температура помещения должна составлять от 17-23 градусов. Спустя 3-6 дней капуста с яблоками начнет бродить. Сперва появляются пузыри, затем образуется на поверхности пена. Нужно выпускать газы деревянной палочкой на протяжение всей закваски. О готовности блюда к употреблению будет свидетельствовать прозрачность рассола. Он будет кислым, но уже без горечи.
Чем ниже температура помещения, тем дольше будет длиться процесс квашения. Иногда он идет более 35 дней.
Смотрите видео о квашении капусты с яблоками в бочке:
Моченые яблоки с ржаной мукой
Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.
Рецепт:
- Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
- Выложите в нее слоями листья и фрукты.
- Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
- Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.
Хранение
Квашеную капусту с яблоками можно хранить до 6-8 месяцев. Для того чтобы содержать консервацию долго необходимо:
- поддерживать температуру помещения 0-3 градуса;
- наблюдать, чтобы капуста не утопала в рассоле;
- немедленно удалять, появившуюся плесень;
- гнет периодически промывать и обдавать кипятком.
Если нет возможности хранить данную консервацию в большой таре, то можно прибегнуть к хитрости и расфасовать уже готовую закваску по пакетам и поместить в морозилку. Далее при необходимости доставать по пакету и размораживать. Квашеная капуста с яблоками не изменит ни вкуса, ни аромата, ни цвета и останется такой же полезной.
Рецепт моченых яблок с медом
Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.
Как готовить:
- Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
- На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
- Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
- На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
- Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.