Напитки из тыквы на зиму в домашних условиях: 5 лучших рецептов компота

Тыквенный компот нельзя назвать стандартным напитком — обычно овощ используется в других целях. Но если урожай выдался обильным, почему бы не попробовать сварить полезный домашний напиток, который скрасит холодные вечера? Как сварить компот из тыквы на зиму, что добавить для улучшения вкуса? Тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому рецептов с ней очень и очень много. Самыми вкусными считаются компоты из тыквы с облепихой, яблоком, апельсином, курагой, лимоном и персиком.

Простой компот

Способ приготовления компота из одной тыквы.

Понадобится:

  • 2 л воды;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 250 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать овощ средними кусочками: слишком крупные не разварятся, слишком мелкие расплывутся по банке.
  2. Залить кусочки водой и довести до кипения. Варить полчаса до мягкости.
  3. Добавить сахар и проварить ещё 5 минут. Если сироп недостаточно сладкий, добавить ещё 50—100 г сахара.
  4. Перелить горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатать.
  5. Традиционно компоты переворачивают на горлышко, укутывают тёплой материей и оставляют так до полного остывания примерно на сутки. Эта мера позволяет содержимому равномерно остыть. Компот получится более насыщенным. Также банка с дефектом крышки сразу обнаруживается после переворачивания. Такой компот нужно заново прокипятить и закатать новой крышкой.

Подготовительные работы

В каждом из предложенных рецептов будет использоваться тыква в качестве основного ингредиента. Не забывайте, что ее обязательно необходимо почистить от кожуры, убрать все семечки и внутренние волокна. Для тыквенного компота подойдут только чистые овощи, хорошенько помытые и порезанные на кусочки.

Нарезая тыкву, старайтесь, чтобы у вас получились однородные, одинакового размера кубики. Такой компотик будет более приятным на внешний вид.

Как и любые заготовки на зиму, компот необходимо заливать только в чистые и хорошо стерилизованные банки. Тара должна быть сухой для консервирования. Не стоит забывать об этом, иначе компот не простоит всю зиму.

Компот из тыквы с облепихой на зиму

Два оранжевых и суперполезных ингредиента — облепиха и тыква — образуют мультивитаминный тандем и очень вкусный домашний компот.

Что понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 150 г тыквы;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сварить компот с облепихой:

  1. Облепиху аккуратно промыть, удалить веточки.
  2. Тыквенную мякоть порезать брусочками.
  3. Поместить в банку продукты: первый слой — тыква, второй — ягоды.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Залить содержимое банок и дать настояться 10 минут.
  6. Слить сироп обратно в кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальных крышек с отверстиями.
  7. Всыпать в жидкость сахар и проварить до его полного растворения.
  8. Снова залить сиропом продукты и закатать банки.

Компот из тыквы с яблоками на зиму

Тыквенно-яблочный компот — один из самых простых в приготовлении, при этом напиток получается очень ароматным и полезным, с лёгкой кислинкой и тонким фруктовым ароматом.

Что подготовить:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,6 кг яблок.

Варим компот с яблоками:

  1. Тыкву очистить от лишнего и порезать кубиками с ребром около 1 см.
  2. Яблоки очистить от шкурок и семян, нарезать примерно такими же кубиками, как и тыкву.
  3. Вскипятить воду.
  4. Поместить кусочки в кастрюлю и залить кипятком.
  5. Дать воде остыть, затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
  6. После этого всыпать в ёмкость сахар. Варить всё 10 минут, помешивая, чтобы сахар не пригорал ко дну кастрюли.
  7. Горячий компот сразу разлить по подготовленным банкам (получается 3 по 1 л) и закатать.

Несколько рекомендаций

Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

Рецепт с лимоном

Очень терпкий и невероятно полезный напиток. Тыква с цитрусами — отличный ансамбль для тех, кто заботится о своём здоровье.

Что понадобится для компота:

  • по 0,5 кг тыквенной мякоти, лимонов и сахара;
  • 2 л воды.

Как сварить:

  1. Сначала подготовить тыкву: нарезать её кубиками, залить небольшим количеством воды и протушить до мягкости (около 20 минут).
  2. Стерилизовать банки, пока овощ доходит.
  3. Лимоны тщательно промыть и нарезать кольцами. Цедру можно оставить — она придаст компоту приятную и свежую горчинку, а вот косточки нужно обязательно удалить.
  4. Переместить тыквенные кубики по банкам.
  5. Сверху разместить лимонные дольки.
  6. Воду для компота смешать с сахаром и довести до кипения.
  7. Готовый сироп влить в банки.
  8. Закатать, перевернуть, укутать — всё как обычно.

Апельсиново-тыквенный напиток

Одно из самых удачных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем используется в выпечке, первых и вторых блюдах, различных десертах. Домашняя консервация — не исключение.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 25 г сахара;
  • 450 г тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 2 г ванили, 2 гвоздички.

Готовим:

  1. Овощ нарезать привычным способом, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар.
  2. Поставить на средний огонь, закипятить и проварить 15 минут. На этом этапе уже можно добавлять специи.
  3. Снять с апельсина цедру. Мякоть очистить от белых волокон и плёнки, убрать семена. Мелко нарезать оставшуюся часть.
  4. Переместить в кастрюлю цедру и мякоть, варить компот ещё 15 минут.
  5. Перед закатыванием убрать гвоздички — они уже отдали аромат напитку.

Для консервации и других блюд используется только верхний слой цедры апельсина — оранжевый. Белые волокна снимать не рекомендуется: появится горечь в готовом блюде.

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток

На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.

С персиком и имбирём

Необычный рецепт напитка с пряными и сладкими нотками. Такой букет обеспечивает сочетание терпкого имбирного корня, свежего цитруса и нежной мякоти персика. Тыква оттеняет этот ансамбль и завершает вкусовую композицию травянистым привкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г апельсинов;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г персиков;
  • 20 г имбирного корня (свежего);
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сварить:

  1. Подготовить сироп: 1 стакан воды и весь сахар смешать и закипятить до растворения.
  2. Тыквенную мякоть мелко нарезать и уваривать в сахарном сиропе 10 минут.
  3. Персики измельчить в виде кубиков.
  4. С апельсина снять цедру, натереть. Мякоть очистить от лишнего и мелко нарезать.
  5. Имбирь пропустить через тёрку, смешать с цедрой, залить стаканом кипятка. Альтернативный способ — заварить всё в стакане зелёного чая.
  6. Перелить настой в сироп, где варится тыква, потомить смесь ещё 5 минут.
  7. Теперь поместить в кастрюлю персики и апельсиновую мякоть. Влить оставшуюся воду, предварительно закипятив её. Уваривать компот 15 минут до готовности.
  8. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Заготовка с добавлением кураги

Сухофрукты, добавленные в компот, делают его вкус более сладким, при этом не перебивая тыквенные нотки.

Возьмите следующие продукты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 ст.л. кураги;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • корица — по желанию.

Рецепт:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и проварить сироп до растворения.
  2. Отправить в кастрюлю промытые сухофрукты и потомить сироп ещё 10 минут.
  3. Тыкву порезать кубиками.
  4. Добавить кусочки в сиром и ещё 5—10 минут потомить.
  5. Когда овощ размякнет, добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета и вкуса, и корицу — для особого пряного аромата.
  6. Разлить по банкам и закрыть.

Секреты вкуснейшего тыквенного компота

Ко всем рецептам есть общие рекомендации, которые позволят приготовить самый вкусный компот:

  1. Берите только сладкие сорта тыквы. Обычно это мускатные плоды — бутылочной или грушевидной формы. В их мякоти содержится большой процент сахара, а ещё их гораздо проще очистить от семян и волокон.
  2. Самые сладкие тыковки — маленькие и средние.
  3. Если тыква покупная, то не берите разрезанные плоды — это отразится на вкусе напитка. Чаще всего такая мякоть становится вялой и теряет сочность.

Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.

Секреты опытных домохозяек

Вот несколько рекомендаций, благодаря которым тыквенный компот получится более вкусным:

  1. Выбирайте мускатные или десертные сорта, мякоть которых сладкая даже в сыром виде.
  2. Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
  3. На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
  4. Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
  5. Воду желательно использовать очищенную.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]