Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.
3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.
4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Сообщить об ошибке
Как правильно подготовить тару?
Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.
Посмотрите также
ТОП 5 простых рецептов приготовления компота из Белого налива на зимуЧитать
Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.
Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Вода – 2 л
Процесс приготовления:
1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.
2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.
3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.
4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.
3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.
4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.
5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
Сообщить об ошибке
Рецепт Сок яблочный с водой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сок яблочный с водой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.3 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.9% | 11007 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 2% | 38000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 10.5% | 6441 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 3.3% | 20000 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 27.5% | 2368 г |
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 1.3% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 1.3% | 60000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 2% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 4.6% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.033 мкг | 400 мкг | 1212121 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.67 мг | 90 мг | 0.7% | 4.6% | 13433 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.033 мг | 15 мг | 0.2% | 1.3% | 45455 г |
Витамин Н, биотин | 0.333 мкг | 50 мкг | 0.7% | 4.6% | 15015 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0667 мг | 20 мг | 0.3% | 2% | 29985 г |
Ниацин | 0.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40 мг | 2500 мг | 1.6% | 10.5% | 6250 г |
Кальций, Ca | 5.33 мг | 1000 мг | 0.5% | 3.3% | 18762 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 3.3% | 20000 г |
Натрий, Na | 2.6 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 50000 г |
Сера, S | 0.67 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.7% | 149254 г |
Фосфор, P | 2.3 мг | 800 мг | 0.3% | 2% | 34783 г |
Хлор, Cl | 1.03 мг | 2300 мг | 223301 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.467 мг | 18 мг | 2.6% | 17% | 3854 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 1.3% | 45455 г |
Марганец, Mn | 0.0084 мг | 2 мг | 0.4% | 2.6% | 23810 г |
Медь, Cu | 20.07 мкг | 1000 мкг | 2% | 13.1% | 4983 г |
Молибден, Mo | 1.667 мкг | 70 мкг | 2.4% | 15.7% | 4199 г |
Рубидий, Rb | 21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.67 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 11.1% | 6000 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 17% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.0133 мг | 12 мг | 0.1% | 0.7% | 90226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.067 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Сок яблочный с водой составляет 15,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Морковь – 2 кг
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.
2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.
3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.
4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.
5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.
Сообщить об ошибке
С добавлением апельсина
Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.
- 2 кг моркови;
- 500 гр. апельсинов;
- 1 литр воды;
- 100 гр. сахара.
Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.
Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.
Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.
Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг
- Яблоко – 5 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.
2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.
3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.
Сообщить об ошибке
Советы опытных хозяек
Чтобы получить от морковно-яблочного сока максимум пользы, советуем пользоваться рекомендациями опытных хозяек:
- Всегда проверяйте крышки на герметичность, иначе напиток быстро скиснет.
- Для лучшей усвояемости полезных веществ перед употреблением сока добавьте в него небольшое количество растительного масла.
- Морковь и яблоки обладают естественной сладостью, поэтому сахар кладите в минимальном количестве.
- Используйте только свежие и созревшие плоды.
- По стерилизованным банкам разливайте еще горячий напиток.
- Не кипятите сок слишком долго, так как тепловая обработка разрушает полезные минералы и витамины.
- Пейте морковно-яблочный напиток ежедневно за полчаса до завтрака.
В случае разгерметизации банок сок еще можно спасти. Для этого его повторно кипятят и снова разливают по стерилизованным банкам, после чего закатывают.
Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Вода – 2 л
- Сахар-песок – 100 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.
Сообщить об ошибке
Выбор яблок и моркови для сока
Полезный продукт, который будет долго храниться, можно получить только из свежих и качественных корнеплодов без повреждений и признаков гниения. Для этой цели подойдет крепкая морковь ярко-оранжевого цвета.
Вкусный морковный сок получается только из сочных и сладких сортов и гибридов. К ним относятся:
- Детская сладкая;
- Маэстро F1;
- Император;
- Карамелька.
От разновидностей моркови с низким содержанием сахара и слишком плотной мякотью лучше отказаться.
Это относится и к яблочным сортам. Наиболее подходящими для получения сока считаются:
- Антоновка – сочная мякоть, нежный вкус;
- Голден – аромат с оттенком специй, умеренная сладость;
- Фуджи – сладкие, с приятной кислинкой;
- Макинтош – терпкие, ароматные плоды.
Окрас кожуры яблок значения не имеет — главное, чтобы фрукты были сочными и сладкими. Морковный сок обладает специфической горчинкой, которую и призваны перебить яблоки.
Другие вкусные и полезные заготовки из моркови:
Готовим заправку для супа из моркови на зиму
Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках
Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови
Подготовка продуктов
Первый этап получения сока заключается в подготовке продуктов. Для этого придерживайтесь инструкции:
- Морковь и яблоки тщательно промойте проточной водой.
- Овощи очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки у фруктов.
- Промокните продукты сухим полотенцем, чтобы удалить влагу.
- Порежьте на кусочки так, чтобы они легко помещались в приемное отверстие соковыжималки.
Яблоки-падалицы перед использованием рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 часов.
Совет. Фрукты, порезанные на кусочки, можно посыпать лимонной кислотой — тогда они не потемнеют.