История кукурузы как сельскохозяйственной культуры насчитывает около 9 тысяч лет. Она активно применялась и применяется сейчас в кулинарии и медицине. Занимает второе место после пшеницы по объему продаж в мире среди зерновых культур.
Кукуруза подходит для диетического питания — при умеренном употреблении она помогает избавиться от лишнего веса, стимулируя очищение пищеварительного тракта от шлаков. Благодаря большому количеству антиоксидантов злак защищает кожу от старения. Употребление маиса снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сажать культуру просто, но стоит учитывать нюансы выбора сорта и подготовки семян. В статье расскажем, как выбрать сорт и замочить кукурузу для посадки, как ухаживать за саженцами, как собрать и сохранить урожай.
Выбор сорта и отбор семян
Сортов кукурузы великое множество. Выбор зависит от географического расположения, погодных условий и целей применения.
Лучшие сорта и гибриды для получения богатого урожая на личном участке: сладкий сорт Лакомка 121, Добрыня, Спирит, Ранняя золотая, Ледяной нектар, Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.
В средней полосе России, где лето короткое, рекомендована ранняя кукуруза: Ранний сладкий, Трофи F1, Джубили F1, Лэндмарк F1, Ладожский 250 МВ, Ладожский 191, Мадонна. Эти сорта и гибриды дают хороший урожай уже 2,5 месяца после посадки.
К среднеспелым относятся: Свитстар F, Максалия, Брусница, Фаворит, Жемчуг, Деликатесная, Русалка, Спирит F1.
Позднеспелые сорта – самые устойчивые к заболеваниям: Полярис, Башкировец, Российская лопающаяся.
Если нужна кукуруза для попкорна, выбирайте специальные сорта: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость, Воздушная. Учтите, что они особенно требовательны к уходу. Для попкорна они подходят, потому что внутри каждого зерна есть капелька сока, которая разрывает оболочку при нагреве.
Лучшие кормовые сорта: Жемчуг, Адевей, Саратовская сахарная среднерослая, Аурика, Золотое руно, Кубанский, Виола.
Для выращивания на балконе берут низкорослые сорта, например, Сквирка, Деликатесная, Куликовский.
Семена для посева отбирают еще осенью. Выбирают крупные, равномерно спелые початки. Причем растения, с которых початки собираются, тоже должны быть высокими, не тронутые вредителями и болезнями. Выбранные плоды просушивают на солнце и убирают в сухое, хорошо вентилируемое помещение до весны, откалибровав по размеру.
Важно! На участке выращивают только один сорт, чтобы не произошло переопыления и родительские свойства не потерялись.
Как я замачиваю семена перед посевом
Не знаю, актуален ли этот вопрос для вас сейчас. Для меня он так же интересен, потому что я продолжаю замачивать семена.
Уже замочены кабачки, тыквы, бамия, ждут своей очереди огурцы, кукуруза, горох, фасоль.
В начале главный вопрос-надо ли замачивать семена перед посевом.
У разных семян различная всхожесть. Зависит она не только от состояния семян, их оболочки, эфирных масел, но и от их предварительной подготовки, которая состоит из нескольких этапов.
Первый этап-замачивание. И это самый обсуждаемый вопрос.
Зачем нужно замачивать семена?
Семена всех овощей, высаживаемых на наших грядках,реагируют на замачивание самым положительным образом.
Всхожесть возрастает на 100% у пастернака, фасоли, гороха, петрушки.
На 50 % у огурца, арбуза, кабачка.
Томаты, баклажаны и шпинат,посаженные после замачивания, всходят в два раза быстрее.
Как замачивать семена?
Дачники обычно используют обычное замачивание с проращиванием .
Мы выкладываем семена на влажную поверхность, накрываем их и помещаем в темное теплое место с температурой 25 градусов.
И тут вступают в силу нюансы
Очень важно, на какую поверхность разложить семена
Некоторые раскладывают семена на кухонной губке и накрываю такой же.
Плотно соединяют их с помощью резинки. Укладывают в пакет и ставят в тепло.
У меня этот способ не прижился, потому, что я не смогла добиться равномерного смачивания семян. Крайние из них подсыхали. По этой причине я от способа замачивания в кухонных губках отказалась.
Мне нравится использовать черные трикотажные тряпочки . На темном фоне хорошо видны появившиеся клювики проростков
Важно учесть,что синтетические ткани пересыхают быстро или вода с них скатывается, Поэтому лучше использовать хлопчатобумажные
Я укладываю их на дно коробочки, раскладываю сверху семена и накрываю такой же темной тряпочкой. Смачиваю водой. Закрываю крышкой коробку и ставлю в теплое место.
Может растения думают, что они в черной земле и поэтому прорастают быстро?
Пробовала я использовать ватные диски. Тоже отличный материал, хорошо держит влагу и тепло. Однако, надо постоянно контролировать прорастание. Иначе получится вот такой результат.
В этом случае ничего другого мне не оставалось, как посадить проклюнувшееся семечко вместе с ватным диском.
Пока он не мешает и росток появился на следующее утро после посадки.
Так что не забываем периодически открывать коробочку для проветривания и проверять семена ,чтобы не пропустить момент появления белых корешков.
Как только они появятся, то растение готово к посеву в землю.
Это о замачивании с прорастанием.
Некоторые семена мы замачиваем до набухания , то есть просто намачиваем.
Время такой процедуры для каждой культуры разное. Морковь, лук чернушка и перцы даже через 10 дней замачивания не потеряют всхожесть, а вот на редис, редька, репа теряют всхожесть после суток, а бобовые после двух.
Так я потеряла семена бамии, через сутки замачивания они просто сгнили.
После этого неприятного случая я нашла таблицу длительности намачивания семян до полного набухания и единичного проклевывания.
6 часов для фасоли и гороха, 8 часов- для лука чернушки, 10-15 часов нужно тыквенным, капустным, огурцам, салатам, 20-40 часов-для свеклы, баклажан,томатов и перца, 48 часов- для сельдерея, моркови, петрушки, 2-3-суток-укропу.
В чем замачивать семена?
В воде для отбраковки слабых. В обеззараживающих растворах для дезинфекции. В стимуляторах для пробуждения.
Все чаще перед посевом семена замачивают с использованием биологически активных препаратов. При замачивании в соке алоэ, соке золотого уса, перекиси водорода, цирконе я не увидела каких -то супер результатов.
Я не сторонник подталкивания растения к преждевременному прорастанию. Природные силы должны пробудиться сами. А если не пробудились, то что же ждать хорошего урожая.
Сейчас подумала, что в случае, если какое-то заветное семечко уникального растения надо пробудить, тогда стоит стимулировать.
Подготовка семян
Главные правила подготовки семян:
- Перед высадкой их калибруют по размерам, выбирая только крупные, насыщенного и яркого цвета.
- За неделю до посева початки маиса оставляют на 3-4 дня для обогрева на солнце — это способствует ускорению прорастания. Для этого плоды помещают в марлевый мешочек.
- Для предупреждения болезней зерна протравливают фунгицидами.
- Некоторые дачники практикуют закаливание семян. Кладут зерна во влажный тканевый мешочек и убирают в холодильник на пять дней.
- Затем замачивают в растворе марганцовки на 20 минут для обеззараживания, промывают, помещают в емкость и ставят в тепло. Когда появятся небольшие корешки, зерна сажают в землю. Часть дачников не ждут, пока зерна проклюнутся и, замочив семена на пару часов, сразу после этого сажают их в грунт.
Как замочить кукурузу для посадки и вырастить из готовых семян богатый урожай
История кукурузы как сельскохозяйственной культуры насчитывает около 9 тысяч лет. Она активно применялась и применяется сейчас в кулинарии и медицине. Занимает второе место после пшеницы по объему продаж в мире среди зерновых культур.
Кукуруза подходит для диетического питания — при умеренном употреблении она помогает избавиться от лишнего веса, стимулируя очищение пищеварительного тракта от шлаков. Благодаря большому количеству антиоксидантов злак защищает кожу от старения. Употребление маиса снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сажать культуру просто, но стоит учитывать нюансы выбора сорта и подготовки семян. В статье расскажем, как выбрать сорт и замочить кукурузу для посадки, как ухаживать за саженцами, как собрать и сохранить урожай.
Посадка семян на рассаду
Если для региона характерно короткое, дождливое лето, которое не позволяет собрать початки в срок, поможет рассада. Рассадный способ приближает получение урожая на целый месяц.
Когда сеять? В средней полосе России зерновые сеют на рассаду в конце апреля — начале мая, рассчитывая примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Чем севернее находится участок земли, тем позже начинают выращивать рассаду. Рассаду маиса высаживают в открытый грунт примерно в начале июня.
Почву проливают, семена закапывают на глубину 2-3 см. Увлажняют грунт регулярно, по мере высыхания. Для полноценного развития растений используют подсветку люминесцентными лампами. С началом роста саженцы подкармливают минеральными комплексами.
Важно! Переросшая рассада не даст хорошего урожая.
Рассадный метод хорош тем, что при правильном подходе с одного участка собирают до двух урожаев за сезон.
Еще одно правило: семена нельзя проращивать в общем ящике. Лучше высеивать их в торфяные таблетки в специальные контейнеры, разделенные на небольшие секции. Допускается высаживать в обычные одноразовые пластиковые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки.
Предшественники кукурузы при посадке
Замечательным грунтом для этого растения станет чернозем, на котором прорастали такие предшественники кукурузы: после озимых зерновых, бобовых, капусты, кукурузы на зерно, картофеля, огурцов, кабачков, тыквенных, помидоров и патиссонов.
После таких культур почву в осенний период необходимо очистить – удалить от сорняков, ботвы, далее поглубже вскопать, подкормить перепревшим навозом – из расчета на 1 м. кв. 5 л. Еще можно добавить 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на каждый на 1 м. кв. земельного участка. Если правильно подкармливать кукурузу в течение всего роста, то вы добьетесь хорошего урожая.
Посадка зерен в открытый грунт
Маис любит солнечные и открытые места. Важно знать и правильные сроки посадки зерен. При недостатке тепла ростки не смогут нарастить нужный объем зеленой массы и сформировать початки.
Кукуруза растет плотно, но при этом не мешая друг дружке. Правильный расчет: 5-7 семян на 1 кв. м.
Сроки
Срок посадки зерновых: когда температура почвы прогревается до +10°С. Для южных и центральных это конец апреля — начало мая.
Если, согласно прогнозу погоды, на регион идет потепление, кукурузу можно посадить в открытый грунт раньше, предварительно прогрев почву под пленкой.
Внимание! При холодной погоде семя долго не прорастает, набирается влаги в земле и часто дает всходы, уже заболев грибковыми инфекциями.
Подготовка почвы
Место для посадки определяют с солнечной стороны, хорошо продуваемое. Идеально, если в прошлом сезоне там росли пшеница, бобовые, огурцы или томаты.
Землю готовят к посадке с осени. Прокапывают грядку, удобряют навозом и фосфорно-калийными удобрениями. Кукуруза не любит кислые почвы, поэтому такой грунт раскисляют доломитовой мукой или известью.
Весной, за две недели до посадки, перекапывают еще раз, убирая все сорняки.
По весне перекапывают повторно на меньшую глубину, удаляют сорняки, вносят комплексные удобрения. Работу проводят за две недели до посадки семян.
Нюансы посадки
Сажают семена кукурузы рядами. Расстояние между рядками – 50-70 см, между семенами – около 15-20 см.
Совет! На упаковке с семенами всегда описаны нюансы посадки сорта. Придерживайтесь этих рекомендаций.
Глубина посадки зерна в тяжелые, суглинистые почвы составляет 4-5 см, в обычную землю – 5-6 см, в легкую и рыхлую – 8 см.
Важно! Одиночными пучками кукурузу не сажают. Она не способна на самоопыление, это перекрестноопыляемое растение.
Как высаживать кукурузу?
Перед посадкой необходимо взрыхлить и удобрить почву. Идеально соблюдать севооборот, при котором перед кукурузой на месте посадки была тыква. Ямки для закладывания пророщенных семян должны иметь глубину до 10 см. Расстояние между побегами обычно составляет 30-50 см. Сажайте их квадратом для лучшего опыления. Место посадки обеспечьте временной защитой от птиц, для которых пророщенные семена являются любимейшим лакомством.
Если у вас по какой-либо причине не получилось прорастить кукурузу или вы хотите получить семенной материал с высокими характеристиками всхожести и урожайности, или вам нужны удобрения и препараты для защиты от вредителей, обращайтесь в ]«КЛМ»[/anchor]. В наших каталогах вы найдете все необходимое для увеличения урожайности различных культурных растений. Переходите в каталог и выбирайте или обращайтесь к специалистам компании. Наши менеджеры с профильным образованием расскажут вам все подробности о продукции, представленной в ассортименте.
Выращивание и уход
Хотя кукурузу называют царицей полей, в уходе она неприхотлива и не требует от огородника особых усилий. Однако правильный уход повысит урожайность и сделает початки более сахарными. Кроме того, маис нуждается в защите от болезней, как и другие растения в огороде.
Прореживания всходов
При хорошей всхожести, если посадки окажутся слушком густыми, стоит их проредить, оставляя рослые и зеленые растения на расстоянии 15-25 см друг от друга.
При выдергивании лишнего ростка действуйте аккуратно и придерживайте грунт, чтобы не повредить соседние растения.
Окучивание и удаление сорняков
Кукуруза любит рыхлую почву, поэтому землю регулярно рыхлят и раз в две недели удаляют сорняки. Один-два раза за сезон окучивают растения, чтобы тяжелый куст не упал.
Полив и подкормка
Поливают маис регулярно, обеспечивая увлажнение почвы на глубину 15 см. Культура любит влагу и нуждается в поливах в течение всего периода роста.
Переливать не стоит: корни должны находится во влажной, а не в мокрой почве. Если листья приобрели серо-фиолетовый оттенок, полив прекращают.
Подкармливают зерновые, используя органику и минеральные удобрения и следуя срокам:
- впервые – навозом, куриным пометом после появления 3-4 листов;
- повторно – аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением в жидком виде через 2-3 недели.
Защита от болезней и заболеваний
Избыток влаги приводит к быстрому распространению грибковых заболеваний. Самые распространенные проблемы:
- Гельминтоспориоз. Листья высыхают и отмирают, на них формируются пятна в форме эллипса или прямоугольника оранжево-коричневого цвета. В початках между зерен появляется темного цвета налет. Заболевшие растения удаляют, остальные обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами.
- Фузариоз – болезнь початков. Среди зерен появляется несколько очагов с пушистым белым, розовым или лиловым мицелием.
- Ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, похожие на ржавчину. Болезнь развивается быстро, початки не успевают сформироваться.
- Пыльная головня. Вместе плода остается неряшливый ком неопределенной конфигурации. Заражается из почвы. Возбудитель сохраняется в земле до девяти лет.
- Пузырчатая головня. Весь стебель растения покрывается вздувшимися пузырьками. Сначала они слизистые, потом высыхают и размножаются пыльцой.
- Стеблевая гниль. Еще один вид заболевания, когда поражается весь куст. Листья высыхают, корни подгнивают и легко выходят из почвы. Как результат, кусты падают на землю.
Методы борьбы
Избежать болезней помогает:
- правильный выбор сортов и гибридов, которые устойчивы к грибковым болезням;
- глубокое вскапывание земли;
- подготовка грунта с осени, обработка фунгицидами;
- протравливание зерен противогрибковыми препаратами;
- соблюдение сроков посева, регулярная прополка и прореживание;
- правильный полив, постоянное рыхление, удаление сорняков;
- профилактическое опрыскивание посадок фунгицидами.
Сроки для посадки
Видео: Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой
Важно! Зернышки перед посадкой замачиваются. Затем, когда заканчиваются морозы, примерно через месяц после высадки зернышек, можно проводить посадочные работы в подготовленный грунт. Чтобы растение прижилось на новом месте, нужно немного смочить горшочек с рассадой и вытащить саженец с комочком земли, где содержится субстрат.
Уход за кукурузой простой: фермерам достаточно регулярно рыхлить землю и проводить прополку. Подобные манипуляции проводят до тех пор, пока корни и росточки не окрепнут. Каждый день или через день нужно окучивать растение. Для этого стебли присыпают землей. Окучивание позволяет:
- сохранять влагу;
- сохранять питательные вещества после дождей;
- активировать активный рост корешков;
- улучшать поступление воздуха;
- предотвращать появление болезней и травы.
Капельный полив на даче
Сбор урожая
Уборку кукурузы проводят во время полного созревания зерна в верхних початках основных стеблей, когда обертки белеют, волоски сверху початка становятся коричневыми, а зерна твердеют и приобретают блеск и светло-желтый цвет.
Маис хранят замороженным или сушеным. В холодильнике свежее сорванные початки хранятся до двух недель. Замораживают зерна или целые початки предварительно ошпарив. Они не теряют своих свойств в течение полугода.
Если плоды собирают для семян, стоит дождаться, пока волоски сверху початка станут совсем сухими и коричневыми. Это значит, что лишняя влага из них ушла. Такие зерна станут прекрасным посевным материалом.
Популярные сорта кукурузы
Более всего пользующийся популярностью вид кукурузы— сахарная кукуруза, которая имеет много хороших сортов. Наши огородники любят высаживать вот такие ранне- и среднеспелые гибриды:
- Спирит;
- Сингента;
- Ледяной нектар;
- Добрыня;
- Лакомка;
- Санденс;
- Пионер;
- Джубили;
- Ранняя золотая.
Вот эти сорта отличаются крупными зернышками, приятным сладким вкусом, ее можно сушить, замораживать и даже консервировать. Вареные початки тоже очень сладкие и вкусные – вкус этой кукурузы даст вам вернуться в детство.
Советы бывалых дачников
Повысить иммунитет и избавить семена от возбудителей болезней помогает предпосевная обработка зерен. Если планируется посадка собственного материала, обращайте внимание на следующие советы:
- Еще на стадии отбора зерен выбирают крупные, полновесные зерна без изъянов в виде черных пятен, полосок и т.п. Большинство заболеваний передается с семенами и лишь 10% через почву.
- Обязательно проводят обеззараживание, например, в 1%-м растворе марганцовки. Жидкость не проникает внутрь и не портит семя, а убивает инфекции на поверхности. Зерна кукурузы замачивают в растворе минут на 45. Чтобы получить 1%-ю смесь, в трех стаканах воды разводят 1 ч. л. перманганата калия без верха.
- Замачивают семена в чистой воде. Для этого наполняют 1,5 л бутылку водой и ждут, когда она заморозится в морозилке наполовину, лед оставляют, остальное выливают. Замачивают семена водой, полученной из растопленного льда. Такая вода обладает свойством быстро проникать внутрь семени, ускоряя прорастание. Некоторые добавляют «Эпин», гумат калия, «Циркон» или сок алоэ. А вот от добавления золы или удобрений советуют воздерживаться.
- Кукуруза растет группами, поэтому зерна не сажают поодиночке.
- Не стоит сажать рядом разные сорта: они переопылятся и утратят сортовые характеристики.
- Если семена маиса неправильной формы и сморщенные, скорее всего это сахарная кукуруза. Они хуже прорастают и нуждаются в более обильном поливе.
- Сорта для попкорна сажают на солнечной стороне, даже частичное затенение не даст початкам созреть за летний период.
- Чтобы определить готовы ли початки к сбору, надавливают на спелое зернышко: если появится молочный сок – собирайте урожай, если прозрачная жидкость – подождите.
Порядок замачивания кукурузы
Состоит эта процедура из трех этапов:
- Отбор семенного материала. Перед замачиванием нужно определить лучшие семена, которые с наибольшей вероятностью прорастут. Осмотрите семенной материал на предмет повреждений, зерна могут иметь трещины или выемки. После визуального отбора, возьмите емкость с холодной водой, опустите туда выбранные семена, оставьте их на 5-10 минут. Некачественные зерна всплывут, уберите их из емкости, слейте воду.
- Подготовка к замачиванию. Возьмите кусок ткани из натуральных материалов, хорошо пропускающий воду, материал должен быть достаточно плотным, чтобы появившиеся корешки и ростки не цеплялись за отверстия в нем. Сложите кусок ткани в несколько слоев и уложите его в емкость. Высыпьте на него отобранные семена.
- Замачивание. Постепенно залейте семена подготовленной заранее водой. Идеально использовать пульверизатор: разбрызгивать воду на семена. Можно заливать ее по краю ткани, пока вода не покроет семенной материал на половину.
При замачивании помните: между семенами должно оставаться место. Это важно, так как проклюнувшиеся корешки могут сцепиться между собой, разъединить их без повреждения зародившейся корневой системы невозможно. Также не допускайте полного погружения семян под воду. Зернам кукурузы для развития корней необходим доступ воздуха.
Замоченный семенной материал необходимо поставить в светлое теплое место, идеально подойдет подоконник, не на солнечной стороне дома.
Подготовка воды к замачиванию
Существует несколько рецептов замачивания семян кукурузы, наиболее эффективными являются:
- Талая вода. Приготовление достаточно простое, вам потребуется большая емкость и обычная водопроводная вода. Желательно перед замораживанием воду пропустить через домашний фильтр. Далее емкость с водой поставьте в холодильник и дождитесь ее полного замерзания. Затем, достаньте емкость поставьте в теплое место следите, пока не растает примерно половина общего объема. Оставшийся лед вам не потребуется, его можно выбросить, полученная талая вода – это то, что вам потребуется для замачивания. Перед помещением семян в нее доведите ее до комнатной температуры.
- Вода с медом. Мед – кладезь полезных веществ, которые может использовать и семенной материал. Приготовление несложное – очистите воду и разведите в ней мед из расчета ложка на один стакан воды.
- Вода с соком алоэ. Состав жидкости для замачивания примерно 1 к 1.
Замачивать семена нужно не да долго, примерно на половину суток, при этому следите за тем, чтобы объем воды в емкости не падал, восполняйте ее запас. Высевайте семена сразу после проращивания.
Высадка культуры
Соблюдение агротехнических правил помогает получить хороший урожай, защищает кукурузу от болезней и вредителей. Рекомендуемые нормы посева определяются интересами растения, обеспечивают полноценное питание и комфортные условия жизни.
Сроки
Для кукурузы особенно важно соблюдать сроки посадки, она плохо развивается при недостатке и избытке тепла. Температура почвы не должна быть меньше 10 °. При низкой температуре семя долго лежит в почве, разбухает, не давая ростка, часто заражается грибковыми инфекциями.
Сроки посева зависят от климатических характеристик региона и особенностей погоды. Если прогнозируют резкое потепление, можно посадить кукурузу раньше, прогрев почву пленкой, так как при температуре 30 ° вегетация сильно замедляется. Для разных областей сроки посева – конец апреля-начало мая.
В северных регионах кукурузу высаживают рассадой. Сажать семена дома следует в начале мая, чтобы в первых числах июня перевести в грунт.
Рассчитываем норму и густоту посева кукурузы на 1 га
Норма высева семян зависит от сорта кукурузы, направления использования урожая, почвы, особенностей погодных условий. Средними считают показатели 50-70 тысяч семян на гектар посадок. В переводе на сотку получается 500-700 семян, на квадратный метр – 5-7 растений.
На гектар высаживают 15-25 килограммов семян. На полях сеют на 3 погонных метра 15-20 штук, таких же норм стоит придерживаться при посеве на дачах.
С каким расстоянием междурядья и глубиной сеять кукурузу
Кукурузу высаживают рядами, с расстоянием 60-70 сантиметров, между соседями в ряду – 20-25 сантиметров. При высадке нужно пользоваться рекомендациями на семенах, так как разные сорта требуют определенных условий.
Глубина заделки составляет 5-6 сантиметров, при посадке в тяжелые суглинистые почвы достаточно 4-5 сантиметров. Наиболее сахаристые гибриды можно посадить на 1-2 сантиметра мельче, ориентируясь на советы производителя.
Совет: на очень легких рыхлых почвах кукурузу можно заглубить до 8 сантиметров.
Употребление в пищу и хранение
После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.
Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.
Многие добавляют ростки в различные блюда:
- овощные и фруктовые коктейли;
- каши;
- салаты;
- супы.
Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:
- нутом,
- чечевицей,
- машем.
Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.
Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.
Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.
Подготовительные работы
Чтобы получить рассаду, нужно правильно прорастить ее. Этот способ действует, если погодные условия помешали осуществить высадку. Нужно ли замачивать семена сахарной кукурузы? Для домашнего сеанса замачивания посевной материал перед закидыванием в ямки погружают в воду или антибактериальный раствор.
Можно взять кусочек марли, смочить его в теплой воде, выжать и выложить кукурузные зернышки. Такая ткань позволит семенам получать воздух.
Важно! Если используется другая ткань, нужно открыть кусочек, чтобы зерна дышали.
Виды спелости кукурузы
Обычно спелая кукуруза имеет два вида спелости:
- молочно-белого оттенка, когда зёрнышки даже сырые мягонькие, созревает в конце июля;
- когда зёрнышки насыщенно-жёлтого цвета и початок почти созрел, это обычно август–сентябрь месяц.
Молочно-спелая кукуруза очень вкусная её любят дети, так же как и большинство взрослых. Включив, в свой ежедневный рацион блюда из кукурузы вы избавите себя от таких заболеваний, как диабет, инфаркт, проблем с кишечно-желудочным трактом и просто повысите себе иммунитет. Поэтому не отказывайтесь от выращивания этой культуры.
Поспевшая кукуруза имеет нити коричневого окраса и подсохшие внешние листы. После того как зерна окончательно созрели, производят выламывание початков из стеблей. Для того чтобы сохранить кукурузу как семенную для следующей посадки, необходимо отделить больные початки, а хорошим дать просохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить такую кукурузу можно вязанками в подвешенном состоянии.
Нежный и богатый вкус сладких початков, плотно набитых сочными зернами, желтыми, словно маленькие солнца, любим всеми с детства. Но выращивание кукурузы на приусадебном участке многим огородникам кажется делом неблагодарным. Чтобы собрать с ее кустов щедрый урожай, достигший технической спелости, придется потрудиться, а в первую очередь получить необходимые знания об агротехнике культуры.
Как выбрать: сорт или гибрид?
Гибриды любых культур традиционно более урожайные, вкусные и сочные, лучше противостоят болезням и нашествию вредителей. Дачникам, которые не собираются получать собственные семена, можно смело выбирать более стойкие и выносливые гибриды кукурузы.
Получением собственного посевного материала занимаются многие огородники. Это не требует особых знаний, нужно просто дождаться полного выспевания початков на корню. Важно, чтобы на участке рос только один сорт, чтобы не произошло переопыления, и родительские свойства не были потеряны.
Когда лучше садить кукурузу?
Зерна этой культуры дают всходы, если даже температура земли не ниже +10 ºС. При назревании прохладной погоды молодая культура перестает развиваться. Запоздалые заморозки не только уменьшают и ухудшают урожай кукурузы, но и приводят к уничтожению самого растения.
Смотря, какие климатические условия существуют благоприятные сроки ее посадки:
- На юге России посадку производят в конце апреля или начале мая. На улице должна устаканиться температура воздуха выше 5 ºС.
- Для средней полосы сроки посадки отходят на 2-3 недели, т.е. на конец мая.
- В Сибири и на Урале соответственно более холодный климат и плохо позволяет получить полностью созревшие початки. Урожаи снимают на стадии молочно-восковой спелости. Посадка семенами проводится в конце мая или начале июня.
Выращивают ли кукурузу рассадным способом
Сеять зерна маисовой культуры принято прямо в открытый грунт. Но существует и альтернативный вариант – выращивание кукурузы из рассады. Такой способ культивации менее известный, но более предпочтительный, так как обладает следующими преимуществами:
- уменьшается расход посевного материала;
- сокращается время до получения первого урожая;
- сводится к минимуму вред от насекомых, уничтожающих зерна до прорастания в почве;
- сокращаются риски гибели растений от заморозков или чрезмерных дождей.
Уход после посадки, чтобы не бояться заморозков
Многие считают кукурузу неприхотливым растением, требующим лишь прополки. Однако это не так. Чтобы получить хороший урожай и початки с прекрасными вкусовыми качествами придётся соблюсти несложные правила ухода.
Полив
Влагу кукуруза любит, за сутки может поглотить до 4-х литров. Но это не означает, что грядку нужно заливать. Переувлажнение замедляет развитие корневой системы, изменяет окрас листьев (появляется фиолетовый отлив). Эти факторы ставят под угрозу поучение урожая, поэтому орошение следует проводить с учётом степени влажности грунта. Оптимальный показатель почвы составляет 70-80%. При орошении на каждый куст расходуется 1-2 л воды. В случае отсутствия возможности проводить регулярный полив, рекомендуется периодически рыхлить землю. Данная процедура в народе называется сухим орошением. Рыхление, по сути, предотвращает пересыхание почвы. Но лучшим способом поддерживать влажность на грядках является применение системы точечного полива. Нормы расхода воды на каждой стадии развития растения разные. После высадки рассады потребуется умеренный полив, после формирования 7 листочков количество жидкости увеличивается до 1,5 л на куст. После того, как волокна на початках начнут темнеть, орошение проводится реже или уменьшается количество используемой воды.
Рыхление междурядий
Прополка, рыхление
Прополка предотвращает загущенность грядок, которая так привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для развития болезней. Поэтому периодически с участка удаляют проросшую сорную траву. Данную процедуру рационально совмещать с рыхлением почвы и окучиванием. Это увеличивает воздухопроницаемость грунта, давая возможность кислороду питать глубокие слои. При таком уходе корневая система лучше развивается, укрепляется иммунитет растения. При формировании стеблевой части кукуруза становится более устойчивой, что позволяет ей выдерживать и порывистые ветра, и обильные осадки.
Подкормка
Помимо удобрения почвы на стадии подготовки грядки необходимо проводить подкормку растений. Это обусловлено наращиванием зелёной массы на протяжении всего вегетационного периода. Прикорм вводится в несколько этапов, причём питательные вещества для каждого из них используются строго определённые. Первая подкормка состоит из навозной жижи или раствора птичьего помёта, вносится после формирования 4-го листа на побеге. Спустя 2-3 недели вводят вторую подкормку, состоящую из 20 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата из расчёта на 1 м2. После появления 7-8 листа растению необходимы подпитки цинком, бором, медью и марганцем.
Подкормка кукурузы
При использовании удобрений не стоит увеличивать нормы расхода. Переизбыток минеральных веществ также опасен для побегов, как и их дефицит.
Агротехника кукурузы несложная. Одним из основных вопросов, требующих внимание, является температурный режим, соблюдение которого создаёт благоприятные условия для вегетации растения.
Не секрет, что на прилавках магазинов и на открытых рынках круглый год можно приобрести любые фрукты и овощи. Между тем многие садоводы любители и огородники предпочитают выращивать некоторые овощи сами. Не зря многие предпочитают ягоды со своей грядки, тогда вы точно, знаете, чем докармливали и в каких условиях выращивали это растение.
Родиной кукурузы является Америка, в Европу её завёз Колумб в конце XV века, после того как открыл этот континент.
Перед самой посадкой нужно определиться, каким именно способом мы будем выращивать это растение – царицу полей. Свое диковинное название она получила благодаря Никите Сергеевичу Хрущёву.
В 1959 году, слетав в Америку, он был настолько потрясен этим злаком, что отдал распоряжение выращивать кукурузу на всей бывшей территории Советского союза, что, не удивительно учитывая питательность и полезность не только зёрен, но и листьев, стеблей, початков, которые успешно использовались в домашнем хозяйстве.
А много ли нам с вами известно о полезных свойствах кукурузы? Ведь все мы привыкли к тому, что это вкусный, ароматный и просто аппетитный злак. В зернах кукурузы содержится много полезных и целебных веществ, а также витамины РР, Е, D, К, витамины группы В (В1, В2), соли фосфора, калия, магния, железа. Также учеными доказано наличие таких ценных микроэлементов, как триптофан и лизин.
Чем обработать семена кукурузы?
На семенных заводах осуществляют протравливание. При этом используют протравитель для кукурузы на основе таких действующих веществ, как карбоксин + тирам, флудоксонил + металоксил. Обработку семян проводят либо способом увлажнения или водной суспензией препаратов из расчета 5-8 л воды на тонну семян.
Интересные материалы:
Как перенести все пароли из оперы в хром? Как перенести закладки и пароли с Google Chrome в Яндекс браузер? Как поделиться паролем wi Fi? Как получить логин и пароль на сайте госуслуг? Как поменять имя и пароль на wi fi? Как поменять логин и пароль Ростелеком? Как поменять пароль доступа к Wi Fi TP Link? Как поменять пароль и название Вай Фая? Как поменять пароль Keenetic? Как поменять пароль модема byfly?