Виноград «эверест»: описание сорта, правила ухода, фото и отзывы


Виноград «эверест» был выведен селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским. Созданный гибридный сорт является действительно удачным и достойным особого внимания фермеров и виноделов. Ягоды «эвереста» отличаются ароматом и ярким вкусом, а также отличным соотношением виноградных кислот к сахарам. Относительно новый сорт столового назначения активно используется не только в качестве сырья для виноделия, но и часто употребляется в свежем виде. Родительская пара «талисман» и «к-81» обеспечила рассматриваемому гибриду прекрасные вкусовые и товарные качества, а также относительно высокую морозостойкость и устойчивость к засушливым периодам.

Ягоды

Плоды обладают однородным красивым розовым цветом. В начале созревания у виноградин появляется оттенок с легким добавлением розового цвета. При полном созревании и перезревании ягода рассматриваемого гибрида приобретает темный бордовый оттенок. Важно отметить, что плоды сорта винограда «эверест» имеют свойство слегка выгорать на солнце, при этом теневая сторона сберегает яркость окраса. Учитывая это свойство, фермеры не торопятся открывать ягоду солнечным лучам.

Свою окраску ягоды начинают приобретать не все сразу, а только те, которые уже набрали массу не менее 15 грамм. Прочие виноградины терпеливо созревают и лишь тогда догоняют в цвете первых. Зрелые ягоды набирают вес в среднем 18–20 грамм каждая. Однако показатели весов иногда отмечали массу плодов винограда «эверест» до 25 грамм.

Форма виноградин овальная с чуть зауженным кончиком, длина ягод 4,5 см, а косточка имеет длину 1 см. Изначально может показаться, что плоды неправильно сформированы, но пропорции все-таки соблюдены.

Согласно дегустационной оценке (фото винограда «эверест» тоже косвенно это подтверждает), гибрид определен как растение с привлекательным видом и гармоничным вкусом. Кожица придает ягоде фруктовые нотки, по толщине она средняя, но отлично пережевываемая. Мускатного привкуса практически не ощущается. Пропорция сахаров и органических кислот сбалансирована. Все это делает гибрид приятным для употребления как любителям сладких сортов, так и тем, кто не любит ощущать сахар.

Особенности гибридной формы «Эверест» представлены в таблице:

Сортнаименование «Эверест»
Селекциянародная, Павловский Е.Г.
Вегетационный период115 дней
Морозостойкость-21-23′ С
Устойчивость к болезням, баллысредняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Неполное опыление (Горошени)редко
Содержание сахара18- 19%
титры кислот6-7г/л
ароматгармоничный с легким фруктовым послевкусием
Сырье для винанецелесообразно
Употребление в сыром видестоловый сорт винограда
Перевозка на длинные расстоянияОчень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требовательность к почвенуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы
Урожайность20-25 килограмм с каждого взрослого растения
Цветовые особенностиЯгоды покрыты тонким пруином и имеют розово-красный цвет, который при долгом висении на кустах становится фиолетовым
Размер плодовДлина ягод около 25-30 и ширина 20-25 миллиметров
Форма и вес плодовМасса ягод 16-20 грамм. Форма ягод овальная.

Грозди

Многие фермеры отмечают, что у винограда «эверест» красивые симметричные грозди, плотные, с длинными разветвлениями, объемные и слегка вытянутые. В длину они достигают до 35–40 см, а по весу около 0,7–1 кг. В грозди виноградинки висят очень плотно друг к другу.

Сбор урожая происходит на 3–4 год. Даже без образования достаточного количества древесины куст винограда «эверест» выдает грозди массой до 1,2–1,5 кг. Однако в этот период можно наблюдать появление неравномерных побегов. Один куст может давать как очень большие грозди, так и те, которые обладают массой не более 0,5 кг.

Хорошее опыление культуры позволяет получить крупную и красивую ягоду, но только после хорошего прореживания. По форме лоза обладает конической формой с хорошо выраженными крыльями.

Товарность

Согласно описанию винограда «эверест», ягода обладает высокими показателями транспортабельности. Средней плотности кожица хорошо защищает плоды от негативных воздействий окружающей среды и всевозможных повреждений. Ягоды без труда переносят длительную транспортировку и неплохо хранятся.

Одной из особенных характеристик этого гибрида является привлекательный товарный вид. На рынке такие грозди трудно не заметить и пройти мимо. По описанию сорта винограда «эверест» плоды:

  • не растрескиваются;
  • долго держатся на кусте, при этом не меняя своих органолептических свойств;
  • обладают высокой транспортабельностью даже на длительные расстояния;
  • долго хранятся после срезки с куста.

Отличительной чертой ягод гибрида при созревании является еще и то, что «провисев» до 30 дней, они немного размягчаются у кончиков, это говорит о перезревании. Состояние перезревания – это не минус для плодов винограда «эверест», но лучше собирать ягоды вовремя, согласно срокам созревания.

Особенности гибридной формы «Эверест» представлены в таблице:

Сортнаименование «Эверест»
Селекциянародная, Павловский Е.Г.
Вегетационный период115 дней
Морозостойкость-21-23′ С
Устойчивость к болезням, баллысредняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Неполное опыление (Горошени)редко
Содержание сахара18- 19%
титры кислот6-7г/л
ароматгармоничный с легким фруктовым послевкусием
Сырье для винанецелесообразно
Употребление в сыром видестоловый сорт винограда
Перевозка на длинные расстоянияОчень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требовательность к почвенуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы
Урожайность20-25 килограмм с каждого взрослого растения
Цветовые особенностиЯгоды покрыты тонким пруином и имеют розово-красный цвет, который при долгом висении на кустах становится фиолетовым
Размер плодовДлина ягод около 25-30 и ширина 20-25 миллиметров
Форма и вес плодовМасса ягод 16-20 грамм. Форма ягод овальная.

Вкус

Вкусовые свойства столового сорта «эверест» хорошие, мякоть плодов сочная и даже немого хрустящая. Кожица хорошо сращена с мякотью, обладает средней толщиной и достаточно легко разжевывается. Семян в каждой виноградине не более двух, и они легко раскусываются, при этом не выделяя горечи. Плоды набирают сахар быстро, при этом баланс кислот в них такой, что даже в начале периода созревания они приобретают приятный привкус и не кислят. Последующее созревание плодов только улучшает их вкус.

Преимущества и недостатки сорта

По описанию сорт винограда «эверест», фото которого представлено ниже, обладает такими достоинствами:

  • фермеры могут рассчитывать на ранний и стабильный урожай;
  • ягоды винограда обладают привлекательным внешним видом и отличным вкусом;
  • нет склонности к горошению;
  • не наблюдается быстрого растрескивания плодов;
  • отличное укоренение черенков;
  • высокая адаптируемость к всевозможным климатическим условиям;
  • устойчивость к основным болезням и поражению патогенными микроорганизмами;
  • урожай прекрасно перевозится.

Выделим также недостатки сорта:

  • до сих пор неизученная зимостойкость;
  • культуру следует дополнительно утеплять;
  • необходима для выращивания огромная площадь.

Тонкости посадки

Согласно отзывам, описанию и фото сорта, виноград «эверест» размножают семенами, отводами, с помощью прививки черенка к саженцам или прививанием другого сорта. Значительное количество времени занимает второй способ. Многие виноградари изначально высевают семена в пластиковый или торфяной горшок. Когда уже молодой виноград достигнет высоты 10–15 см, его переносят в открытый грунт. Этот процесс занимает в среднем 2–3 года.

Размножение отводами вполне реально производить только при наличии на участке уже хотя бы одного куста винограда «эверест». Для этого одну или несколько сильных лоз пригибают и засыпают грунтом. Размножение таким способом рекомендуется проводить весной или осенью.

Неприхотливый и нетребовательный сорт «эверест» многие фермеры советуют высаживать именно во второй половине апреля. Место для посадки следует найти на возвышенности с нормальной защитой от ветра и хорошей освещенностью, что важно для формирования урожая.

Грунт для выращивания культуры годится практически любой. «Эверест» может успешно давать урожай, даже прорастая на каменистых склонах. Основной совет – отсутствие близкого залегания грунтовых вод и мест, где происходит весеннее подтопление.

Согласно опыту многих фермеров, культуре больше всего нравится расти с южной стороны. При формировании ям под посадку винограда на их дно кладут половину ведра перегноя.

Устойчивость винограда к морозам и заболеваниям

Сегодня еще не выяснено, можно ли получать нормальный урожай, если высаживать культуру в северных районах страны. Поэтому заявлять на все 100 %, что «эверест» полностью морозостойкий, нельзя.

Зимостойкость, согласно отзывам о винограде «эверест», еще не достаточно изучена. Так как гибрид был создан относительно недавно, многие специалисты еще не успели хорошо его изучить. Чтобы избежать потери урожая, фермеры советуют на зиму растение обязательно утеплять. Осенью при наступлении первых заморозков важно укутать кусты винограда сухим методом. То есть лозу аккуратно сворачивают и кладут на заранее подготовленные доски. Ветки укрывают несколькими слоями нетканого материала. Многие фермеры засыпают лозу сухими опилками. После того как утеплили ветки, обязательно сооружают верхний слой из пленки или рубероида, он поможет защитить культуру от влаги.

Первые мероприятия по обработке стоит проводить при появлении молодых листиков. Для этого можно применить «Тиовит Джет» в дозировке 40 грамм на 9–10 литров воды. Такая обработка предотвратит развитие таких заболеваний, как оидиум, фомопсис и краснуха.

Склонности к высокой заражаемости заболеваниями «эверест» не показал. Культура не подвержена появлению опасных заболеваний, таких как мучнистая роса, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая является именно профилактическая обработка культуры. Наличие плотной кожицы надежно защищает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Виноград не боится пчел и ос.

Уход

Виноград эверест неприхотлив в уходе и не требует проведения особых мероприятий. При условии четкого следования рекомендациям шансы получить богатый и качественный урожай сильно возрастут.

Формирование куста и обрезка

Растение формируют методом длинной обрезки, сохраняя на каждом кусте по 5 сильных побегов. Впоследствии их ежегодно следует обрезать на 8-10 плодородных почек.

Зеленые операции по уходу за виноградом также необходимы. Они заключаются в обрезке второстепенных пасынков, которые расходуют питательные вещества. Сохраняют только сильные побеги с хорошо вызревшими глазками.

Не стоит забывать об удалении лишних листьев. Делают это во избежание загустения листвы, что приводит к загниванию, развитию болезней и плохой аэрации. Летом, в конце июня, проводят прищипку верхушек. Слабые грозди также безжалостно удаляются.

Полив

Избегайте чрезмерного увлажнения почвы вокруг кустов. Поливайте их по мере необходимости и в зависимости от погодных условий.

Оросительные мероприятия проводят не менее 3 раз в сезон. Под каждый куст вливают небольшими порциями по 3 ведра воды медленно, до полного впитывания.

Совет! Часто полив совмещают с подкормкой минеральными удобрениями, растворенными в воде. После каждой процедуры рекомендуется провести мульчирование почвы для сохранения влаги.

Удобрение и подкормка

Восполнить запас питательных веществ помогут дополнительные подкормки. Несколько раз за сезон, согласно инструкциям, растения удобряют минеральными удобрениями, в состав которых входит фосфор и калий. Эти вещества нужны для стимуляции развития побегов и листвы.

Важно! В случае превышения дозировки можно навредить растению и будущему урожаю. Существует риск замедлить период созревания плодов и привести к чрезмерному увеличению зеленой массы.

Болезни и вредители

Пока до конца не изучено влияние всех опасных болезней на виноград «Эверест». Для того, чтобы свести риск заражения к минимуму, рекомендуется проводить профилактические обработки. Можно применить специальные вещества — фунгициды, оказывающие комплексное воздействие и защищающие от некоторых болезней сразу.

Для борьбы с насекомыми подойдут инсектициды. Можно довериться народным методам либо применить проверенный 3% раствор медного купороса.

Укрытие на зиму

В силу мало изученности сорта точная степень его морозостойкости пока не установлена. Поэтому рекомендуется провести укрытие на зиму.

Самым распространенным способом является метод сухого укрытия. Проводят его поздней осенью, за 2 недели до наступления заморозков. После короткой осенней обрезки лозу аккуратно снимают со шпалер. Около кустов устанавливают доски либо щиты, на которые укладывают побеги. Далее укрывают тканью или опилками. Затем водонепроницаемым материалом типа рубероида.

Сорт винограда «Эверест» станет отличным выбором любого садовода. Сочетание хорошей устойчивости к неблагоприятным условиям среды и прекрасные товарные качества понравятся многим. Высокая урожайность и приятный вкус порадуют вас и ваших близких.

Меры профилактики

С целью защиты растений от насекомых, грызунов и грибковой инфекции могут проводиться профилактические мероприятия. Первое, что делают специалисты – это весеннее опрыскивание лозы и почвы. Для этого используют 3% раствор железного или медного купороса.

Второе опрыскивание проводят в период распускания почек и появления второго листа. Для этого берут препараты с противогрибковым действием. Также обязательно выполняют третье опрыскивание винограда «эверест» до начала цветения, для чего используют «коктейли» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и подкормки по листу.

Последующие опрыскивания кустов выполняются только по мере появления болезней, а также учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания винограда. Если специалисты провели профилактику своевременно и грамотно, то дальнейшие опрыскивания могут и не пригодиться. Как видно из статьи, ничего сложно в выращивании винограда «эверест» нет.

Советы по агротехнике виноградной культуры

  1. При переизбытке влаги в почве, следует вносить как можно чаще сухую древесную золу под куст винограда, тогда урожайность возрастет на 10-20 %, а заболеваемость данного куста грибковой инфекцией, наоборот, сильно уменьшится.
  2. Поливать виноград нужно до периода превалирования сахара над кислотой. Если поливать виноград в период интенсивного созревания, то он станет менее сладким и укоротиться его срок хранения.
  3. Для улучшения вызревания проблемных сортов винограда нужно увеличить сумму активных температур. Это можно сделать, посадив кусты с проблемным сортом вдоль каменной или кирпичной стены, которая в ночное время будет отдавать дополнительное тепло растению.

Также можно поводить формирование рукавов на одноплоскостных шпалерах, где нагрузка на куст плодами уменьшается, а сроки созревания соответственно сокращаются.

Еще одна хитрость, которую используют виноградари для дополнительного получения активных температур лозами — это натяжение первой шпалеры не выше 40-50 см от уровня земли. Такое низкое расположение рукавов лозы на шпалере дает дополнение к суммарным активным температурам порядка 200-300 градусов и тоже способствует более качественному и быстрому вызреванию сортов винограда с указанными проблемами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]