Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Овощеводство » Капуста

0

1079

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Пекинская капуста Билко F1 ценится огородниками за неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на грядках во всех регионах средней полосы, а также растет в условиях короткого сибирского лета.


Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Отличия от других сортов

Данный сорт относится к среднеранним, срок созревания от 65 до 75 дней. Отличается хорошей урожайностью, устойчив к заболеваниям. Билко обладает иммунитетом ко многим расам килы, ложной мучнистой росе, фузариозу а также слизистому бактериозу.

Отличается прекрасной транспортабельностью, при перевозке не теряет своих свойств и товарного вида. Достаточно долго может храниться в свежем виде – от 2 до 6 месяцев.

Справка! Семена сорта Билко, как и многих гибридных, обработаны и готовы к посадке, замачивать и совершать с ними иные манипуляции перед посевом не нужно.

Отзывы

Пешкова Маргарита Евгеньевна, 56 лет, Воронеж Мы с мужем каждый год сажаем пекинскую капусту у себя на даче, в этом году решили попробовать сорт Билко. Что сказать: сорт понравился, стабильный, не помешало. Однако мы заметили особенность: капуста Билко быстро теряет влагу, поэтому хранить ее довольно сложно. Мы придумали, как продлить хранение кочанов: мы их не режем, а аккуратно выкапываем вместе с корнями. При этом оставляем внешние листья – они помогают удерживать влагу. Когда они умерли, мы их удалили. Полые головы помещали в ящики с увлажненным песком и располагали так, чтобы они не соприкасались. И ящики отнесли в подвал. В целом Пекин намного лучше сохраняет урожай в октябре. Здесь, однако, важно следить за погодой, так как велик риск подмерзания кочанов, поэтому неопытным садоводам лучше всего собрать капусту пораньше. Рогова Валентина Антоновна, 60 лет, Тамбов. Билко F1 мне очень понравился, но я хочу дать вам совет. Определить, зацветет ли капуста рано, можно еще до того, как она выстрелит стрелками. Вам просто нужно повнимательнее присмотреться к форме кочана: чем шире листья у молодого растения, тем меньше смотрится изображение с этикетки с семенами, тем больше риск того, что кочан окажется к цветению. Он зацветет, и нормальный кочан капусты не образуется. Я заметила это после того, как пару раз зацвели грядки. Я не знал, что световой день нужно искусственно сокращать. Сейчас такой проблемы нет. Урожай хороший, стрел нет. Просто накройте и удобряйте согласно правилам. Фреш Алевтина Потаповна, 65 лет, Нижний Новгород Собираю Пекинское Билко 2-3 раза за сезон. Основная проблема – крестоцветная блоха. Для защиты капусты сажаю в теплице среди помидоров. В целом сортом довольна, плодоносит неплохо. И пока ничего не надоело. В сентябре подкармливал грядки раствором коровяка и настоем трав. Для лучшего набора кочанов опрыскиваю рассаду раствором борной кислоты.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/pekinskaya-kapusta-bilko-f1.html

Внешние характеристики


Вилок сформировывается прямоугольный, имеет закругленную форму. Средний вес составляет от килограмма до двух. Плотность кочана средняя, а кочерыжка внутри небольшой длины.

Листья имеют яйцевидную форму, развернутую в обратную сторону, пупырчатые, зеленого цвета.

Когда капуста достигает спелости, листья внизу приобретают желтовато-белый цвет, а сверху становятся насыщенного салатового цвета.

Описание

Сорт пекинской капусты Билко относится к гибридам. Убедиться в этом можно при покупке семян: на пакетике стоит буква F1. Сроки созревания овоща среднеранние, срезать кочаны можно спустя 65-70 дней после посева семян в грунт или на рассаду.

Форма листьев обратнояйцевидная, цвет верхних листочков насыщенно-зеленый. На них хорошо заметна пузырчатость.

Кочан сорта Билко вырастает до двух килограммов, напоминает бочонок. Он средней плотности, сужается кверху. Внутренняя кочерыга недлинная, поэтому отходов после очистки практически не бывает. В технической спелости листья на кочане в нижней части беловато-желтые, а сверху салатовые. Если капусту разрезать пополам, то внутренность желтоватая, как на фото ниже.

Пошаговая инструкция для огородника

По посадке

Рассада

Для того, чтоб получить более ранний урожай, высаживать в открытый грунт пекинскую капусту нужно рассадой. Высевать семена на рассаду нужно в апреле.

  1. Грунт перед посадкой проливают кипятком с марганцовкой. Это убережет капусту от такого недуга как черная ножка.

  2. Семена лучше сразу садить в отдельный стаканчик или кассету, погружая их в почву примерно на полсантиметра.

  3. После этого установить емкости в помещении с температурой не менее 20-24 градусов. Ростки появляются через 4 дня.

Теперь пекинской капусте необходимо получать достаточно много света. Установить ее нужно на хорошо освещенное окно. Если света мало, нужно создать искусственное освещение. Рассаду необходимо удобрять мочевиной, древесной золой по мере роста, поливать в достаточном количестве.

Открытый грунт

После появления 3-4 листиков на рассаде, ее высаживают в открытый грунт. Перед пересадкой землю нужно удобрить. На 1 кв. м рекомендуется:

  • компост – 5 кг;
  • доломитовая мука – 150 гр;
  • древесная зола – 4 ст.

Высаживают рассаду на расстоянии 30 см, оставляя в междурядье около полуметра.

По уходу

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Билко устойчив к основным заболеваниям, которые поражают крестоцветные, но подвержен образованию цветущих стрелок при неблагоприятных условиях.

Основные причины этого:

  • слишком низкие или высокие температуры в начале роста растения;
  • повреждения корневой системы при пересадке;
  • слишком длинный световой день (более 13 часов);
  • слишком близкое расположение кустиков капусты друг к другу .

Кроме того, необходимо вовремя рыхлить грунт, и удалять сорняки, вносить удобрения перед посадкой, на обедненной почве урожай не будет высоким.

Важно! При посадке пекинской капусты необходимо соблюдать севооборот, на одном и том же месте культуру можно садить только через 3-4 года.

По уборке

Верхние листья пекинской капусты срезают и используют для приготовления салатов. Спелый кочан срезают вместе с кочерыжкой. Пекинская капуста Билко используется для заготовок и хорошо хранится, т.к. кочан у этого сорта закрыт листьями, и при хранении долго не портится.

По размножению

Данный сорт одинаково урожайный как при посадке семян в грунт, так и при выращивании рассадой. Самостоятельно вырастить и собрать семена сорта Билко не получится, т.к. необходимые свойства не сохранятся. Специализированные сорта необходимо покупать у проверенных производителей.

По хранению урожая


Капусту Билко заквашивают или хранят в свежем виде. Выбираются кочаны не прихваченные морозами и не пораженные грибковыми заболеваниями, не имеющие повреждений.

Капусту для хранения можно завернуть в пищевую пленку или оставить в открытом виде. Ее укладывают в ящик в один слой и помещают в погреб. Влажность там должна быть 95-98%, температура воздуха от 0 до +2 градусов. Если показатели будут выше, капуста может начать прорастать. Еще одним способом хранения кочанов является заморозка.

При хранении пекинской капусты в погребе, недопустимо ее соседство с любыми фруктами.

Сроки посадки

Как уже было сказано выше, образование кочана на сорте Билко зависит от температуры воздуха и продолжительности светового дня. Поэтому опытные огородники выращивают пекинскую капусту рано весной или осенью.

Замечание! Осенние посадки удаются лучше.

Оптимальной температурой для капусты сорта Билко считается +15-22 градуса. Весной, как правило, наблюдается резкое понижение температур на 5 или даже 10 градусов. Это для пекинской капусты беда – стрелкование неизбежно.

Осенью высаживают рассаду капусты пекинки Билко в третьей декаде июля и до 10 августа. Все зависит от того, когда начинаются заморозки. Поэтому важно определиться со сроками, чтобы кочаны успели сформироваться до первых заморозков. Температуру до -4 градусов сорт Билко выдерживает без потери урожая.

Аналоги

Схожие с Билко характеристики имеет сорт Маноко F1. Это раннеспелая капуста, уступающая в массе кочана – до 1 кг, но также хорошо сохраняющая свойства и внешний вид при транспортировке и хранении. Как и Билко, устойчива к распространенным заболеваниям. Довольно популярны сорта для использования в свежем виде:

  1. Ричи.
  2. Гидра.
  3. Пекинская широколистная.
  4. Веснянка.

Для хранения и заквашивания более подходящими будут:

  1. Горки F1.
  2. Бокал.
  3. Ника.
  4. Русский размер.

Болезни и вредители

В вегетационный период применять какие-либо пестициды для борьбы с вредителями недопустимо, поэтому для защиты от вредителей используют древесную золу, которой необходимо опудривать листья и почву. Помимо нее применяют соль, сухую горчицу, красный молотый перец. Слизняков и гусениц лучше всего убирать вручную.

Т. к. Билко – сорт гибридный, устойчивый к основным заболеваниям, при должном уходе применять химические средства обработки не придется. Семена этой пекинской капусты подвергаются обработке фунгицидом Тирам, что создает дополнительную защиту от различного рода поражений.

Капуста на окне

Некоторые россияне, не имеющие земельного участка, интересуются, можно ли вырастить полноценные кочаны сорта Билко F1 в квартире. Спешим их обрадовать. Главное преимущество выращивания овоща в домашних условиях – получение свежей продукции в течение всего года.

Давайте разберемся с особенностями агротехники:

  1. Готовим плодородную почву. Можно использовать магазинную почвенную смесь. Засыпаем ее в емкость объемом не менее 500 мл.
  2. Проливаем грунт горячей водой, охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Делаем небольшое углубление на 0,5 см и высеваем в каждую емкость по 3 семечка.
  4. Всходы появляются дня через 4. Когда растения подрастут, выбираем самый крепкий сеянец, а остальные убираем.

Уход за пекинской капустой сорта Билко в домашних условиях сводится к своевременному поливу, подкормкам, контролю температуры и освещенности.

Технология выращивания пекинской капусты:

Несколько интересных рецептов

Квашеная с острым перцем

Для приготовления необходимы:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 50 гр.

Процесс приготовления:


  1. Хорошо промыть вилок капусты, крупно покрошить, добавить соль, хорошо перемешать и поставить на сутки под гнет.

  2. Далее рассол необходимо слить, а капусту отжать руками и промыть.
  3. Тщательно вымытые помидоры пропустить через мясорубку.
  4. Чеснок и перец мелко покрошить и добавить к помидорам.
  5. Полученную томатную массу добавить к капусте, хорошо перемешать и поместить под гнет еще на сутки.
  6. Закуску разложить по чистым сухим банкам и хранить в холодильнике или погребе.

Другие сорта пекинской капусты можно найти на нашем сайте. Читайте о Ча Ча Ча и о красной пекинской.

Вкусный салат на зиму

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • перец болгарский – 1/2 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • лук – 1/2 кг;
  • перец горький – 1 шт;
  • вода – 1200 мл;
  • соль – 40 гр;
  • сахар – 100 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть.
  2. Влить в кипящую воду уксус и кипятить 15 еще минут.
  3. Пекинскую капусту крупно нашинковать.
  4. Покрошить лук кольцами.
  5. Перец болгарский нарезать полосами.
  6. Овощи разложить по чистым сухим банкам, добавив к ним перец горький.
  7. Кипящий маринад разлить по банкам, закатать и убрать под шубу.

При выборе пекинской капусты для посадки важно обращать внимание на сорт и его характеристики. Билко обладает устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, кроме того, достаточно долго хранится в свежем виде, сохраняя все полезные свойства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]