Обработка винограда осенью от вредителей и болезней


Фрукты и ягоды » Виноград

0

1497

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.

Осенняя обработка винограда

Обрезка

Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.

Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.

Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.

противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.

На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.

Осенняя обработка винограда — зачем она нужна

Вопрос о необходимости предзимней обработки лоз возникает только у начинающих виноградарей. Они вполне логично ссылаются на осеннюю обработку сада, которую можно отложить на весну. С наступлением зимних холодов в спячку уходит не только виноград, но и все болезни-вредители.

Доля правды в этом суждении имеется. При отрицательных температурах споры грибка совершенно безвредны. Однако, уже при незначительном повышении температуры до 3-7 °C при повышенной влажности грибок начинает свое разрушительное действие.

Температура выше нулевой отметки внутри зимнего укрытия виноградного куста — обычное дело. Неукрывные морозостойкие сорта также не застрахованы от повышения температуры вследствие нагрева солнечными лучами темной коры винограда. Поскольку споры милдью, оидиума, серой гнили зимуют именно в трещинах коры, осенняя профилактическая обработка лозы просто необходима.

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

Инсектициды для борьбы с насекомыми:

  • «Тиовит Джет»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Фосбецид»;
  • «Цидиал»;
  • «Актелик»;
  • «Этафос»;
  • «Золон».

Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

  • «ДНОК»;
  • «Талстар»;
  • «Каратэ»;
  • «Аполло»;
  • «Би-58 Новый»;
  • «Неорон».


Обработка проводится осенью

Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

  • «Ордан»;
  • «Топаз»;
  • «Бордосская жидкость»;
  • «Кумир»;
  • «Колосаль»;
  • «Сероцин»;
  • «Фталан»;
  • «Строби»;
  • «Хорус»;
  • «Ациан»;
  • «Эупрен».

Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

Сроки

Время профилактических опрыскивания виноградных культур осенью зависит от климата региона и погоды в конкретном году. Определиться с датой поможет таблица:

РегионСроки
Южные регионы (Крым, Кубань, Краснодарский край)конец сентября — начало октября
Средняя полоса, Подмосковьедо 20 сентября
Сибирь, северные регионыпервая декада сентября

Дожидаться наступления осени для обработки винограда готовыми препаратами не обязательно. Проводите профилактику болезней сразу после сбора урожая. Обычно плоды созревают полностью к концу августа – к началу сентября, самые поздние сорта заканчивают плодоносить в октябре.

Медный купорос

Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.

Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

Профилактика заболеваний

Болезни и разнообразные вредители наносят ущерб винограду. Гибнет урожай, не вызревает лоза, а это может привести к гибели кустов, так как невызревшие лозы плохо переносят зиму. И если даже виноград выжил, то больные кусты отстают в развитии и дают меньший урожай, чем здоровые. Про сорт винограда Саперави узнайте в этом материале.

Если борьба велась с заболеваниями весь вегетационный период, то ни в коем случае её нельзя прекращать после того, как опадут листья и виноградари начнут подготовку к укрытию лозы на зимовку. В прикрытых от мороза растениях начнут интенсивно размножаться грибки. Особенно если зима будет мягче ожидаемой.

Кроме того, виноградные кусты отдали много сил на созревание лозы и ягод, поэтому выходят в зиму несколько ослабленными. В осенний период необходимы профилактические меры от предотвращения таких патологий:

  • Грибковых;
  • Вирусных;
  • Бактериальных.

Милдью

Заболевание, которое поражает всю надземную часть растений и может полностью уничтожить виноградники. Осеннюю обработку проводят фунгицидами разного направленного действия. Но лучшим препаратом против милдью у виноградарей считается бордосская жидкость. Осенью, независимо от степени поражения виноградника, проводят его обработку 3% бордосской жидкостью. На сто литров воды понадобится 3 кг медного купороса и 3 килограмма свежегашеной извести. В половине количества воды растворить известь, во второй половине — медный купорос. Про выращивание винограда на Урале читайте здесь.

Купорос следует вначале растворить в небольшом количестве тёплой воды.

Потом тонкой струйкой раствор медного купороса вливают в раствор извести. Реакцию можно определить лакмусовой бумагой (она должна стать голубой) или новым гвоздём. Если на нём появился светло-коричневый налёт, то необходимо добавить извести. Предварительно требуется рассчитать количество ингредиентов. На куст понадобится от 2, 5 до 10 грамм купороса.


Цикл развития милдью.

Также обрабатывают виноградники такими фунгицидами: Кабрио Топ, Абига-Пик, Строби, Квадрис и другие.

Эти препараты используют преимущественно в период вегетации.

Оидиум

Очень распространённое грибковое заболевание виноградников. Особенно страдают кусты в южных регионах страны. Осенью необходимо особенно тщательно провести профилактические мероприятия против этого заболевания. Среди самых эффективных профилактических препаратов против оидиума винограда:

  • Серный цвет, молотая сера, смесь серы с известью-пушонкой (соотношение 1: 1);
  • Опрыскивание 0, 5 или 1% известково-серным отваром;
  • Раствор коллоидной серы (чайная ложка на 5 литров воды). Расход серы на одно опыление от 5 до 10 грамм.

Следует заметить, что все вышеперечисленные серосодержащие препараты применяют на протяжении вегетационного периода и обработку ведут по листьям. Но для предотвращения размножения грибка, перед тем как укрыть кусты винограда на зиму сжигают серные шашки. Если кусты не укрывные, то лозы пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и зажигают внутри серную шашку. Про неукрывные сорта винограда для Подмосковья читайте тут.

Также можно обработать кусты фунгицидами: Фундазол, Фалькон, Скор, Строби, Хорус и другие.

Фундазол не эффективен на многолетней лозе, но используется для профилактики оидиума на саженцах и чубуках. Хорус и Строби применяют в холодную погоду.

Гниль

Чёрная, белая, серая гниль поражает преимущественно грозди. Она может появиться на ягодах в начале их созревания, если погода тёплая и влажная. Против гнили проводят такие операции:

  • Опрыскивание гроздей 2% раствором бордосской жидкости (чёрная и белая);
  • Обработка 3% раствором зелёного или хозяйственного мыла. Но это делают только тогда, когда появляется опасность поражения гроздей этим заболеванием. Лозу осенью обрабатывать не стоит.


Цикл развития черной гнили.

Эффективными фунгицидами в борьбе с разного рода гнилями являются: Споробактерин, Ризоплан, Медея, Титул 390, Хорус, Луна Транквилити, Шавит, Топсин, Принцип и другие. У них отмечена высокая эффективность и отсутствие фумигационного эффекта. Про Гурзуфский розовый виноград читайте по этой ссылке.

Не стоит проводить обработку фунгицидами осенью. Борьбу с гнилью ведут только в период вегетации растений по гроздьям.

Бордосская жидкость


Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Выводы

Собран хороший урожай и, казалось бы, можно забыть о винограднике до следующей весны. Да, зимой работы там нет, а вот осенью необходимо провести комплекс мероприятий перед тем, как укрыть кусты на зиму:

  1. Удалить сорняки и сжечь опавшие листья. Можно чтобы не загрязнять окружающую среду глубоко их закопать.
  2. Удобрить посадки органикой.
  3. Если осенью было мало дождей необходимо провести влагозарядку.
  4. Обрезать виноград. Если культура не укрывная (Мариновский, Лора), а это преимущественно бывает в южных регионах, обрезку делают один раз. В центральных районах операцию проводят дважды – осенью и весной.
  5. Провести профилактические обработки против заболеваний и вредителей.
  6. Укрыть виноград в регионах, где средняя зимняя температура колеблется в пределах 12-15 градусов.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.


Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Советы садоводам

Опрыскивание винограда осенью требует навыков в садоводстве. Новичкам лучше прислушаться к советам бывалых огородников в этом непростом деле.

  1. Перед опрыскиванием винограда химикатами наденьте на себя перчатки, защитный халат, респиратор, чтобы избежать отравления.
  2. Для обработки кустов понадобится хороший распылитель с мощным насосом, чтобы жидкость не лилась мимо растения, не попадала на грунт.
  3. Струю препаратов ведите сверху вниз.
  4. Назначайте процедуру на безветренный, сухой день.
  5. Не обрабатывайте виноград, если на нем есть зеленая листва, плоды.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.

Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.

Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:

  • 5 л воды;
  • 20 г пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.

Пошаговая инструкция как обработать виноград осенью?

Обработка винограда осенью включает ряд процедур, справиться с которыми сможет даже начинающий садовод.

  • Внимательно осмотрите побеги и листья на предмет обнаружения пятен и признаков поражения милдью. Если таковые имеются, поврежденную лозу и листву удалите, а куст обработайте фунгицидами. Прекрасно справятся с задачей Амистар, Ридомол, Строби, Акробат, Микал.
  • Если вы заметили следы оидиума, обработайте растение веществами, в состав которых входит сера. Например: Топаз, Азоризин, Импакт, Атеми.
  • Чаще всего фунгициды против оидиума и милдью оказывают системное воздействие и параллельно защищают от антракноза и фомипсиса. Поэтому обрабатывать растение дополнительно для лечения от этих болезней не нужно.
  • Избавиться от гроздевой листовертки поможет Ровикурт. Также с этим справиться сможет отвар табака и ромашки.
  • Уничтожить церкоспороз можно Фундазолом или Полихом.
  • При обнаружении клещей, необходимо провести чеканку побегов, удалив верхушку. Таким образом, можно избавиться от 90 % вредителей. Дополнительно можно обработать растение Ридомилом или Актарой.
  • От серой гнили спасет Свитч, скала, Ровраль и Эупарен.
  • В целях профилактики кусты опрыскивают раствором медного купороса.
  • После тщательного осмотра, обрезки, удаления сухих и пораженных ветвей и листвы, виноград хорошо укрывают на зиму при необходимости.

Укрытие на зиму

Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.

В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.

Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.

Частые ошибки

  • Не убирается мусор под виноградом. Обработка будет бесполезной, так как вредители и возбудителя болезней попросту спрячутся в груде листвы. Кроме того, часть из них перезимует в почве.
  • Медный и железный купорос разводят в металлической таре. Разводить данные средства нужно в стеклянной или пластиковой таре, чтобы не началась химическая реакция.
  • Не используются средства индивидуальной защиты. Фунгициды и инсектициды – это опасные химикаты, которые вредны для здоровья.
  • Медный и железный купорос используют при открытых почках. Из-за этого растение получает химический ожог. Опрыскивание этими веществами от болезней проводят по закрытым почкам.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.


Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]