Обработка винограда мочевиной (карбамидом): весной, осенью, перед укрытием на зиму

Виноград – распространенная культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. Многие садоводы считают, что виноград очень капризное растение и чтобы получить большие сладкие грозди, необходимо затратить много сил и времени. Это мнение ошибочное, так как виноград не более прихотлив, чем клубника и малина. Для него необходимо проводить полив и своевременную подкормку. Также нужно знать, какая должна быть подкормка винограда, когда вносить и сколько.

Можно ли подкормить виноград мочевиной

Мочевина (она же карбамид или диаэтиламид угольной кислоты) – универсальное минеральное удобрение, использующееся для подкормки любых плодовых и декоративных садовых культур корневым и внекорневым способом. Для винограда оно тоже подходит.

Мочевина считается «моноудобрением», содержит около 46% азота в амидной форме. Такая подкормка успешно «усваивается» виноградом. Попадая в грунт, вещество сначала преобразуется в аммоний, затем в нитрат, в процессе немного снижая концентрацию основного ингредиента. Соответственно, при соблюдении дозировки, отсутствует риск «обжечь» корни.

Можно сделать процедуру еще эффективнее, добавив совместимый с карбамидом сернокислый магний. Также удобрение не «конфликтует» с абсолютным большинством инсектицидов и фунгицидов, пестицидов. Напротив, их добавление в смесь повышает эффективность иных химикатов, так как карбамид обеспечивает большую «проницаемость» тканей и лучшую гидратацию корней.

Важно! Особенно важно удобрение мочевиной для винограда, если весна выдается теплой и солнечной. Из быстро высыхающего субстрата лозы не в состоянии «вытянуть» достаточно азота и иных питательных веществ.


Мочевина – вещество в виде некрупных круглых белых гранул, не токсичное, не имеющее запаха, легко растворимое в воде

Минеральные удобрения

Азотные

Источники азота — сульфат аммония (или сернокислый аммоний) (20 % азота от общего объема) и аммиачная селитра (или азотнокислый аммоний) (35 %). Азот – необходимый элемент для развития зеленой массы. Азотные удобрения актуальны весной, на начальной стадии вегетации, характеризующейся бурным ростом молодых побегов и листьев. В течение лета — потребность минимальная. Осенью – переизбыток азотистых удобрений может привести к активному развитию зелени, что помешает образованию древесины.

Сульфат аммония имеет недостаток. В грунте после его использования остается водонерастворимый гипс, образующейся после поглощения азота в результате химической реакции между серой и известью почвы. В отличие от него аммиачная селитра не имеет побочных эффектов и подходит для применения на любых видах грунта.

Фосфорные

Фосфор элемент, без которого невозможно полноценное развитие органов плодоношения. Цветение, а также периоды формирования завязи и ягод, образования почек обуславливают большое потребление этого элемента. Основной источник – суперфосфат, содержащий 17-20 % фосфора.

Фосфорная кислота, получаемая при вступлении в реакцию фосфорита с серной кислотой, растворяется в воде и легко усваивается корневой системой растения. Но имеет срок годности! Чем свежее кислота, тем больше эффективность подкормки. Длительное хранение удобрения вызывает постепенный переход свободной водорастворимой фосфорной кислоты в нерастворимую форму, которая практически бесполезна, так как корень растения их не усваивает, лучше использовать новый пакет с удобрением.

Рекомендуется выбирать удобрение в гранулированном виде. Гранулы суперфосфата – это слипшиеся частички вещества. В грунте вокруг каждой образуется область богатая растворимой фосфорной кислотой. Из крупных гранул кислота выделяется медленней. Чтобы удобрение было максимально эффективным его лучше вносить часто и небольшими дозами, как можно ближе к корням.

[ads-pc-3] [ads-mob-3]

Калийные

Калий – элемент, благоприятно влияющий на плоды (ускоряет их созревание) и подготавливает кусты к зимовке, поэтому калийные удобрения для винограда востребованы ближе к осени. Для обогащения почвы калием используют хлористый калий или золу.

В хлористом калии большое содержание окиси калия (50 %). Но, есть значительный недостаток. Вторые 50 % составляет хлор, который накапливается в почве, постепенно отравляя ее.

Зола не имеет вредных примесей, поэтому виноград осенью можно удобрять ей. К тому же она содержит фосфор (4 % от общего объема). Опытные виноградари рекомендуют использовать золу из лузги подсолнуха, в которой содержания калия может достигать 40 %. Присутствует и другие питательные вещества.

Осенняя подкормка винограда может также включать раствор железного купороса, в этом случае 1 кг вещества разводят в 15 л воды.

Микроэлементы

Для процветания виноградника также необходимы микроэлементы: кальций, магний, железо, сера, медь, борная кислота, цинк, источником, которых может служить комплексное удобрение для винограда, которое относится к минеральным удобрениям. Популярностью у виноградарей пользуется Вуксал.

Удобрение содержит необходимые фосфор, азот и калий, а также – хелаты – особую форму микроэлементов. Хелаты – продукт химической реакции катионов металла с молекулами органических кислот. Вуксал используется для подкормки при неблагоприятных погодных условиях, например, во время засух или высоких температур, при которых снижается способность растений усваивать полезные вещества.

Широкое распространение удобрение получило благодаря возможности его применения в течение всего периода вегетации, даже в тот момент, когда формирование зеленой массы нежелательно. Содержания азота в нем всего 7,5 % от общего объема. В растворе 10 мл Вуксала на 10 литров воды его концентрация слишком незначительна, чтобы как-либо повлиять на жизненные процессы.

Среди прочих достоинств препарата можно отметить:

  • полностью растворяется в воде;
  • легко усваивается;
  • не токсичен;
  • подходит для смешивания с другими видами удобрений и средствами для защиты растений в жидкой форме.

Плюсы и минусы применения мочевины для винограда

При условии соблюдения концентрации удобрения в растворе и подкормок винограда в нужные сроки, мочевина принесет только пользу. Достоинства карбамида:

  • наличие жизненно необходимого винограду азота в высокой концентрации и легко усвояемом виде;
  • возможность использования мочевины как корневой, так и внекорневой подкормки;
  • это «долгоиграющее» удобрение;
  • быстрый эффект;
  • пригодность мочевины для обработки винограда весной и осенью от болезней и вредителей;
  • способность «работать» в слабо- и среднекислом субстрате;
  • возможность смешивания с препаратами против патогенной микрофлоры и вредных насекомых.

Важно! В регионах с не совсем подходящим для винограда климатом садоводы прибегают к внекорневой подкормке мочевиной весной, чтобы немного «затормозить» цветение и минимизировать риск попадания раскрывшихся бутонов под возвратные заморозки.

В отдельных случаях от подкормок винограда карбамидом придется отказаться. Соответственно, у мочевины есть не только плюсы, но и минусы:

  • при дефиците в почве уреазы подкормка винограда не даст желаемого эффекта;
  • удобрение отличается высокой гигроскопичностью;
  • при слишком частых подкормках винограда мочевиной или превышении ее концентрации в рабочем растворе лозы начинают «жировать»;
  • мочевину нельзя использовать для удобрения в сильно закисленной или щелочной почве;
  • между внесением карбамида и иных средств должно пройти 5-7 дней.


Наилучший эффект удобрение дает при проникновении рабочего раствора на глубину около 50 см

Важно! Мочевину при подкормке винограда нельзя смешивать с любыми средствами для раскисления почвы.

Советуем прочесть

  • Арцах тутовый: легендарный, неповторимый и интригующий…
  • Настойка золотого корня: инструкция по применению
  • Теплое пиво от горла
  • Многообразие средств от похмелья
  • Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
  • Изготовление самогона из сахара и дрожжей
  • Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного…
  • Вино Фраголино: игристая «клубничка» из Италии с нелегкой…
  • Когда укрывать виноград на зиму и как это делать правильно

Когда обрабатывать виноград карбамидом

Весеннюю корневую подкормку винограда мочевиной проводят ежегодно или с «интервалом» в один сезон, в зависимости от типа и качества почвы, сорта, возраста лоз, иных факторов. В конце вегетационного периода процедуру повторяют каждую осень.

Важно! В течение первых 2-3 сезонов после высадки в открытый грунт лозы в удобрениях не нуждается, если все необходимые вещества были внесены в посадочную яму.

Осенняя обработка мочевиной винограда

Опрыскивание винограда мочевиной осенью проводится исключительно после сбора урожая, когда лоза уже сбросила все или большую часть листьев. Нередко карбамид используют не в «чистом» виде, а в смеси с любыми фунгицидами, чтобы избавиться не только от вредных насекомых, но и от патогенной микрофлоры.


Осенью подкормка винограда мочевиной не спровоцирует роста новых побегов

Весенняя обработка винограда мочевиной

Сроки внесения удобрения весной зависят от климата в регионе. Нужно дождаться, когда ночная температура установится на отметке минимум 5 °С. В областях, отличающихся наиболее благоприятными для культуры условиями выращивания, это примерно вторая декада марта. Опаздывать с внесением удобрения нежелательно – вскоре начинаются обильные весенние дожди, «вымывающие» азот в более глубокие слои почвы, где для корней лоз он будет уже бесполезен.

Чтобы обработать виноград мочевиной весной первый раз, зимнее укрытие с лоз не снимают. Его только приоткрывают, затем восстанавливают в изначальном виде. Второй раз то же удобрение вносят примерно в середине мая – именно в это время у лоз наиболее активно растут побеги и листья.

Первая подкормка винограда мочевиной весной – корневая. Во время второй раствором карбамида не только поливают почву, но и опрыскивают лозу. Это поможет ей усвоить максимум азота, избавиться от начинающих активизироваться вредителей и возбудителей заболеваний. Хотя опрыскивание винограда мочевиной весной против вредителей практикуется нечасто, в это время применяют иные препараты – «узкоспециализированные» инсектициды и фунгициды. В большинстве случаев садоводы откладывают обработку карбамидом против вредителей на осень.

При отсутствии специальных труб для полива винограда корни «окольцовывают» бороздой диаметром около 50 см и выливают питательный раствор в нее. Садоводы, выращивающие много лоз, могут проводить подкормку винограда мочевиной, копая канавку, идущую параллельно их ряду на шпалере на расстоянии 40-70 см.


Если в приствольный круг планируется внести перегной, это делают минимум через две недели после подкормки винограда мочевиной

Важно! Во время цветения и поспевания урожая внесение удобрения исключается. Карбамид «тормозит» процесс вызревания древесины и самих ягод.

Какие питательные вещества должна содержать почва

Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):

  • культуру высаживают только на ровных, хорошо освещенных участках;
  • участок перед посадкой черенков перекапывают на глубину 50-60 см;
  • под вспашку вносят перепревший навоз и суперфосфат (насыщают грунт азотом и фосфором);
  • кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м;
  • черенок заглубляют на 15-25 см;
  • в южных регионах посадку проводят осенью, в холодных – весной;
  • грунт требует регулярного полива и рыхления;
  • на песчаных и супесчаных почвах минеральные запасы быстро расходуются, вымываются; требуется за сезон вносить 2-3 основные и дополнительные минеральные подкормки;
  • глинистые и карбонатные грунты удобряют 1 раз в 2-3 года смесью органических и минеральных удобрений.

Как развести мочевину

Для корневых подкормок винограда готовят 3-5%-й раствор мочевины (в исключительных случаях ее концентрация может доходить до 7%). Для внекорневых – ее содержание снижают до 1%. Обработку лоз против болезней и вредителей проводят 6-7%-м раствором. Соответственно, на 10 л воды понадобится от 100 до 700 г мочевины. Отмерять необходимое количество удобно столовой ложкой – она содержит около 10 г гранул.

Приготовить удобрение предельно просто. Мочевина легко растворяется, поэтому необходимый объем гранул просто добавляют в емкость с водой и интенсивно размешивают до полного их «исчезновения».

Для приготовления рабочего раствора мочевины используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. В слишком холодной карбамид дольше растворяется, жесткая содержит соединения кальция, фтора, хлора, сразу вступающие с ним в реакцию и снижающие эффективность удобрения.

Карбамид совершенно безопасен для здоровья человека. Поэтому при работе с ним можно обойтись без средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Единственное исключение, когда стоит надеть очки, перчатки и респиратор – если раствор готовится впервые. Тогда же желательно провести «тест на индивидуальную непереносимость», капнув немного жидкости на сгиб запястья или локтя изнутри. Если через 15-20 минут негативной реакции не последовало, средство для человека совершенно безопасно.


Рабочий раствор для подкормки винограда желательно использовать сразу же

Чем удобрять кусты?

Чтобы кусты винограда росли сильными, были устойчивы к заболеваниям и атакам насекомых, а к концу сезона подарили вам богатый урожай сладких ягод, им нужно обеспечить питание всеми необходимыми микроэлементами:

  • Азот – отвечает за рост побегов и образование листьев.
  • Фосфор – стимулирует рост соцветий и крупных, сладких ягод.
  • Калий – ускоряет созревание гроздей и повышает морозоустойчивость растений.
  • Магний – ускоряет процесс созревания плодов винограда и улучшает их лежкость.
  • Железо – отвечает за фотосинтез в листьях, рост и урожайность винограда.
  • Марганец – повышает урожайность винограда, делает ягоды более сладкими и помогает перезимовать лозам и почкам.
  • Бор – стимулирует рост ягод и формирование пыльцы, благодаря ему ягоды становятся слаще.
  • Молибден – повышает урожайность и сахаристость винограда.
  • Цинк – помогает растениям справиться с резким изменением погодных условий.
  • Кальций – способствует развитию корневой системы, необходим для фотосинтеза, помогает плодам накапливать сахар.
  • Медь – помогает виноградным кустам справиться с летней засухой и повышает морозоустойчивость.
  • Сера – является одним из важнейших элементов жизнеобеспечения растений, улучшает обмен веществ.


Важно! При внесении подкормок винограда необходимо рассчитывать объем удобрений. Избыток питания опаснее его недостатка.

Как обработать виноград мочевиной

Чтобы удобрение пошло лозам на пользу, необходимо не только правильно выбрать срок обработки и приготовить раствор требуемой концентрации, но и избежать типичных ошибок. Нередко начинающие садоводы вносят удобрение поверхностно, просто поливая раствором приствольный круг.

Такая подкормка мочевиной «угнетает» способность лозы вытягивать из грунта калий и фосфор, жизненно необходимые винограду для вызревания урожая. Также полив провоцирует «стремление» обычно уходящих глубоко в субстрат корней лоз оказаться ближе к поверхности. После неправильной подкормки мочевиной виноград становится более восприимчивым к засухам и холодам.

Полив

Конкретно указать норму раствора невозможно. Ее определяют, учитывая возраст и габариты лозы. Не менее важно и ее развитие в прошлом сезоне. Как правило, норма варьируется в пределах 10-25 л на куст.

Если темпы роста лозы были явно медленнее, чем типично для сорта, листья осенью пожелтели слишком рано, концентрация мочевины в растворе для подкормки увеличивается до 6-7%. Когда, наоборот, листовые пластины до поздней осени сохраняли зеленый оттенок и «держались» на лозе, содержание карбамида уменьшают до 3-4%.

Раствор «вносят» в трубы для полива или заранее подготовленные канавки. За 10-15 минут до этого туда же выливают ведро чистой воды. Как только раствор «уйдет» в трубу полностью, сверху выливают еще столько же.

Если для подкормки винограда мочевиной используются канавки, почву тоже увлажняют до и после внесения удобрения. Через день, когда верхний слой грунта подсохнет, его рыхлят на глубину 8-10 см.


Для полива перед и после подкормки винограда раствором мочевины желательно использовать воду, подогретую до 28-30 °С

Опрыскивание

Опрыскивание – менее эффективная подкормка, чем полив винограда мочевиной. Поэтому весной, когда стоит цель обеспечить лозы азотом, они проводятся совместно. Внесение удобрения в приствольный круг действует в основном на зеленую массу растения, опрыскивание – на его генеративную функцию.

Если осенью регулярно проводить внекорневые подкормки винограда мочевиной, возрастает общий объем урожая, размеры и сахаристость ягод. Положительно карбамид действует и на «глазки», увеличивая их морозостойкость.

Для вредителей мочевина – яд, «сжигающий» их поверхностные защитные оболочки. Лишенные их насекомые зимой гибнут от морозов. Особенно эффективна обработка лоз против тли, цветоедов, долгоносиков, медяниц.

Важно! Для опрыскивания выбирают пасмурный день. Лучшее время для процедуры – раннее утро или поздний вечер. Обязательные условия – отсутствие сильного ветра и осадков.

Полезные рекомендации

Неопытные садоводы, не знающие особенностей агротехники культуры, допускают ряд типичных ошибок. Так, во время корневой подкормки удобрения рассыпают по поверхности почвы. В результате азот испаряется, а фосфор и калий не могут проникнуть вглубь почвы. Поэтому рекомендуется проводить корневые подкормки в специально выкопанные вокруг каждого куста канавки, глубиной около 40 см. Таким способом корни намного эффективнее поглощают питательные вещества во влажной почве. Следует помнить, что чрезмерное внесение удобрений приводит к снижению иммунитета лозы и некачественному урожаю.

Рекомендации по правильной подкормке культуры приводит автор видео.

Подкормки в зависимости от сорта

Схема удобрения имеет свои нюансы в зависимости от сорта выращиваемых фруктов. Для правильного опыления на одной плантации должны быть посажены кусты разных сортов.

Технический

Этот сорт винограда используется для переработки, Он используется как сырье для соков, вин, фруктовых конфет, Удобрение технического винограда начинается на четвертый год, Органические удобрения вносятся 1 раз/3 г, На 1 кв. м земли требуется до 4 кг удобрений.

Столовый

Столовый виноград характеризуется вкусными сладкими ягодами, чем меньше гроздей созревает, тем лучше качество плодов.

Слишком интенсивное удобрение портит вкус ягод.

Немного справочной информации

Человек выращивает виноград уже несколько тысяч лет, на протяжении этого приличного периода времени садоводы обнаружили, что внесение в почву полезных веществ значительно улучшает состояние, здоровье и развитие зеленой плантации. Недостаток их достаточно вреден, избыток также может нанести вред, все это может негативно повлиять на рост культур или даже полностью уничтожить их. Методом проб и ошибок были выработаны определенные алгоритмы правильных действий, которые необходимы для беспроблемного выращивания лозы и получения очень хорошего урожая.

Стоит отметить, что виноград — довольно требовательное и капризное садовое растение. Первоначально виноград родился во влажном и очень теплом климате Кавказа и Средиземноморья. Климатические условия России далеко не всегда отвечают основным требованиям винограда, соответственно, он очень часто погибает. Однако при раннем внесении удобрений в почву садоводы отмечают довольно быстрый процесс укоренения, а также отличный быстрый рост.

Важно! Такое регулярное удобрение является одним из основных требований винограда как капризной культуры.

Для взрослого растения правильно проведенная подкормка оказывает положительное влияние на такие важные факторы:

  • Сохранение яичников;
  • Плодообразование;
  • Процесс созревания ягод.
  • Рост новых побегов;
  • Опыление и цветение;

Оплодотворение винограда
Если не соблюдать необходимый цикл оплодотворения, это автоматически приведет к различным неблагоприятным последствиям. Такие явления, как опадание цветков и образование очень мелких плодов, являются определенными неприятностями. Это результат недостаточного количества минеральных питательных веществ в лозе, если растение получит необходимое питание в процессе созревания, это приведет к получению сладких, ароматных и крупных ягод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]