Пасынкование томатов: как, когда и сколько раз пасынковать помидоры? В какое время дня нужно проводить процедуру пасынкования помидоров?


В данной статье мы рассмотрим важность и правильность пасынкования помидор. Рассмотрим эту процедуру на разных видах томатов, а также узнаем о частоте и времени проведения пасынкования.

Работа в саду и на огороде является тяжким, но благодарным трудом. Все старания и усилия потом окупаются и возвращаются в виде богатого урожая. Однако работа с культурами на приусадебном участке не ограничивается их посадкой, поливом и сбором урожая. С момента высадки рассады в грунт и до момента появления урожая, огородники проводят огромное количество других важнейших процедур. Одной из таких процедур является пасынкование томатов.

Что такое «пасынки» у помидоров?

Таким вопросом задаются, пожалуй, все начинающие огородники и дачники. И это вполне логично, ведь о процедуре пасынкования есть немало информации и, следовательно, нужно знать, в чем именно заключается ее смысл и что нужно пасынковать.

  • Пасынки представляют собой новые веточки растения, которые начинают расти из каждой пазухи листа.
  • Эти ответвления считаются второстепенными, а их рост требует много энергии и питательных веществ. Поэтому, как правило, нет никакой необходимости оставлять такие веточки на кустах.


Пасынок

  • Более того, оставив такие побеги на растении, через время вы увидите, что и на них образовываются пасынки, а это чревато тем, что вы получите красивый зеленый куст, а не богатый урожай.

Что такое прищипка?


Прищипка томатов
Это удаление верхушки томатного растения, его точки роста. Особенно важное значение процедура имеет для высокорослых культур.

Цели:

  • Остановить разрастание куста, чтобы силы были направлены на получение хорошего урожая
  • Укрепить корневую систему
  • Улучшить качество помидор
  • Ускорить созревание
  • Обеспечить хорошее освещение, проветривание, полноту поступления минеральных веществ к плодам
  • Исключить получение деформированных овощей

Средний срок прищипывания – конец июля, до 4 августа.

Нужно ли и зачем пасынковать помидоры?

Даже из вышеуказанной информации можно сделать логичный вывод – пасынковать томаты нужно. Но, во-первых, стоит сказать, что не все, поскольку есть сорта, которые не нуждаются в этом или же нуждаются не так сильно. А, во-вторых, пасынкование имеет смысл лишь в том случае, если проводить его правильно.

  • Итак, под пасынкованием подразумевается процесс удаления ненужных второстепенных отростков, которые появляются на растении постоянно. Рост таких дополнительных побегов требует достаточно много сил и растение отдает их, не оставляя для более нужных процессов.
  • Если не проводить данную процедуру, то куст станет очень пышным, красивым, зеленым, но все свои силы растение будет тратить на поддержание этой мнимой красоты, а не на урожай и его созревание.
  • Обрывая дополнительные веточки, мы правильно распределяем все питательные вещества, которые есть в кусте. В таком случае ресурсы будут тратиться лишь на плоды и те листья, которые их питают.
  • Также стоит отметить, что данная процедура дает возможность получить более ранний урожай.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Процедура будет действительно полезной в том случае, если человек имеет конкретное представление о том, что такое пасынок, что нужно удалить, а что оставить. Если перепутать пасынок с обычной кистью, то можно лишиться не только полноценного получения урожая, но и нанести значительный вред растению, и даже его отмиранию.

Чтобы избежать такой колоссальной ошибки, перед тем, как приступить к пасынкованию, необходимо внимательно осмотреть куст. Это поможет выделить количество пасынков, и отличить их от обычной кисти. Разница в этих двух частях заключается в следующих отличиях:

  • небольшие боковые отростки будут иметь и листья, и зачатки, где после появится цвет;
  • стебель никогда не начинает свой рост из-за пазухи листа, он развивается непосредственно на основании.

Если при проверке и осмотре куста возникли все-таки сложности в определении, не стоит спешить удалять, или вообще проводить какие-либо манипуляции. Лучше оставить все как есть хотя-бы на сутки, после чего можно будет увидеть колоссальную разницу, а отличить пасынок от кисти будет значительно проще.

Как правильно проводить процедуру пасынкования помидоров?

Как уже было сказано ранее, пользу принесет только та процедура, которая будет проведена правильно, с учетом всех рекомендаций. Несмотря на это, многие считают, что ничего сложного в обрывании лишних веточек нет.

  • Первое, что нужно отметить – бороться с дополнительными побегами нужно тогда, когда это нужно. Процедура должна проводиться в срок, иначе растение будет сильно страдать. Вовремя удаленными считаются те пасынки, которые достигли размера 3-5 см и не больше. Такие побеги еще не опасны для куста, они не тратят много его энергии, а их удаление не принесет особых мучений всему растению.
  • Самую первую процедуру нужно проводить примерно спустя 2 недели после того, как рассада оказалась в грунте. Далее нужно контролировать ситуацию и смотреть за тем, как ведет себя растение. Пасынки обязательно будут появляться повторно, и их так же нужно будет удалять. Далее такую процедуру нужно будет проводить примерно 1 раз в 2 недели.
  • Как же нужно удалять пасынки? Тут все достаточно просто. Вы можете использовать для этой процедуры ножницы или же делать все руками. Пасынок нужно удалять, обрывая его в сторону, а не вниз или вверх, поскольку таким образом можно повредить кожицу растения. Именно поэтому начинающим огородникам лучше пасынковать культуру с помощью продезинфицированных ножниц. Дезинфицировать ножницы рекомендовано после каждого обрезания.


Пасынкование

  • Выламывая отросток, будьте аккуратны и обязательно оставляйте маленький «пенек», величиной 2-2,5 см. Если этого не сделать, то из этого же места совсем скоро вырастет новый пасынок.
  • Накануне процедуры, вечером, полейте кусты томатов, которые будете пасынковать, а саму процедуру проведите на следующее утро. Утром нужно сделать все как можно раньше, до того пока жгучие солнечные лучи начнут воздействовать на листья растения.

Для чего она нужна и когда проводить

Пасынкование томатов позволяет аграрникам значительно увеличить количество полученного урожая. Кроме того, своевременное и правильное проведения процедуры существенно ускоряет созревание плодов, в среднем разница между созреванием плодов отличается примерно в две недели.

Обратите внимание! Процедура пасынкования должна проводиться с определенной регулярностью. Только в таком случае она будет действительно эффективной. Согласно всем правилам, проводиться подобные работы должны не реже чем один раз в неделю.

Пасынки на помидорах как удалять — таким вопросом задаются многие. Делается это, когда они еще только начали развиваться, и пасынкование принесет минимальный травматизм.

Удалять отгонки можно с помощью:

  • ножниц;
  • ножа;
  • руками.

Удаляя отросток, нужно проследить, чтобы небольшая его часть оставалась в кармане, примерно до десяти миллиметров. У самого основания обрезать нельзя, иначе это может навредить растению.


Удалить пасынок можно руками, ножом или ножницами.

Как правильно пасынковать низкорослые сорта помидоров?

В открытый грунт чаще всего сажают именно низкорослые томаты. Нужно сказать, что для таких томатов их кустистость не является проблемой, даже наоборот. От количества веточек зависит количество будущего урожая.

  • На таких кустах однозначно нужно удалять дополнительные веточки, но при этом будут удаляться не все выросшие пасынки. Поскольку если оборвать их все, то растение может прекратить свой рост. Поэтому оставляйте пасынки через одного с каждой стороны равномерно.
  • Когда пасынков на таких кустах станет достаточно много, возьмите каждый отросток и аккуратно отодвиньте его от куста, далее пришпильте все пасынки к земле и засыпьте грунтом. В этом случае побеги укореняться и кустов станет гораздо больше.
  • Если хотите чтобы такие сорта дали урожай быстрее и крупнее, то пасынкуйте их в 2-3 стебля, то есть, удаляя практически все дополнительные отростки и оставляя только 2-3 стебля.
  • Некоторые опытные дачники утверждают и доказывают на практике, что низкорослые томаты можно не пасынковать, но для этого нужно, чтобы у растений были все необходимые условия, в том числе хорошие погодные условия, которые от нас естественно не зависят.

Как сажать проросшие пасынки в почву

Посадка пасынков ничем не отличается от обычной высадки рассады. В земле делают ямку, хорошо увлажняют, помещают в нее растение и засыпают грунтом. Листья при этом не должны касаться земли. Надо или обрезать их, или подобрать такую глубину посадки, чтобы они находились достаточно высоко над уровнем почвы.

Если погода слишком холодная, и высаживать помидоры в огород еще рано, то можно временно посадить пасынки в горшочек с землей. Потом, когда потеплеет, можно будет пересадить их в теплицу или открытый грунт.

Первые два дня после пересадки в почву надо притенять растения от прямых солнечных лучей.

Как правильно пасынковать высокорослые сорта помидоров?

Индетерминантные и детерминантные сорта томатов
Индетерминантные сорта формируют в один стебель, оставляя 5-10 плодоносящих ветвей, отрастающих с главного стебля. Для большего урожая удаляют лишние листья, затеняющие плодовые кисти.

Детерминатные сорта оформляют в 2-3 самых крепких стебля. Самые крупные плоды будут на нижнем ярусе и размеры плодов с высотой будут убывать. Причем лишние пасынки удаляют со всех главных стеблей.

Высокорослые сорта имеют ряд преимуществ над низкорослыми. Главное из таких преимуществ, это высокая урожайность этих сортов томатов.

  • Высокорослые сорта помидоров нуждаются в обязательном удалении пасынков. Выращивая именно такие сорта культуры, не нужно бояться удалять побеги, поскольку они будут только мешать появлению крупного и богатого урожая.
  • Если не пасынковать такие томаты, то плодов на веточках будет достаточно много, но их размер – это другой вопрос. Как правило, в таком случае плоды вырастают маленькие и созревают из них далеко не все.
  • Отсутствие пасынкования в таком случае также может закончиться появлением недугов, поскольку из-за густой зелени кусты лишены какого-либо проветривания и т. д.
  • Начинаем делать процедуру тогда, когда зацветет первая кисть. Если культуру вы выращиваете в теплице, то рекомендовано оставлять ей 1 стебель. В таком случае пасынки удаляются от грунта и до 1-й цветочной кисти. Выше этой кисти очень трудно определить, где ненужный отросток, а где раздвоенный стебель, поскольку зачастую стебель старается раздвоиться. Если ситуация сложится именно таким образом, то нужно определиться удалять один из раздвоенных стеблей или нет. Принять решение поможет общее состояние растения: если куст на вид здоров и крепок, то можно оставить оба, в противном случае один росток стоит удалить.
  • Если высокорослые томаты вы заходите выращивать в несколько стеблей, то при пасынковании оставьте 1 или 2 самых нижних отростка, а все остальные до первой цветочной кисти удалите. При этом оставшиеся пасынки необходимо растить, как полноценные стебли.
  • После проведения первой процедуры регулярно осматривайте культуры на наличие новых пасынков, их в обязательном порядке обрывайте. Делайте это пока они маленькие. Если где-то какой-то отросток вы пропустите, удалите его потом, но делайте это ножницами, поскольку оторвать руками огрубевшую выросшую ветку не так-то просто.


Пасынкование высокорослых, среднерослых и низкорослых томатов

Прищипывание верхушки

�� Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать — удалять макушку, чтобы остановить рост, оставив 1-2 листа над самой верхней кистью. В средней полосе России� делают это ближе к концу июля-началу августа. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. После такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3-4 верхних. �­то и неплохая профилактика болезней томатов.

Пасынкование томатных кустов с крупными плодами

Каждому садоводу огороднику хочется вырастить помидоры крупных размеров. Как же нужно формировать для этого кусты?

Помним, что крупнее всего плоды будут в нижнем ярусе куста на главном стебле. Для того, чтобы питание завязей было полноценным, необходимо убирать отростки, прорастающие ниже кистей. Когда плоды достигнут хорошего размера, необходимо удалить и листья, расположенные ниже кисти. Питать плодоносящую кисть будет лист расположенный выше нее. Всего на помидоре оставляют 5-6 кистей, но не больше 7. Чем меньше кистей и лишних отростков, тем крупнее и качественнее помидоры.

Удаление листьев

�� Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти. �

�� Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

Нужно ли и как правильно пасынковать штамбовые помидоры?

Штамбовые помидоры – это именно то, что нужно начинающим огородникам и всем тем, кто любит томаты, но не любит уделять им слишком много внимания. Все дело в том, что штамбовые помидоры очень неприхотливы, они хорошо приживаются в грунте, практически не ветвятся и быстро спеют.

Штамбовые сорта помидоров

  • Чаще всего штамбовые томаты не пасынкуют, поскольку второстепенные веточки у них почти не растут, а если и растут, то особых хлопот не приносят.
  • Однако опытные садоводы и огородники все же рекомендуют удалять ненужные отростки, объясняя это тем, что независимо от сорта культуры пасынки все равно «тянут» из растения питательные вещества и тем самым не дают расти основному стеблю, формироваться и созревать плодам.
  • При пасынковании штамбовых томатов лучше всего выбрать 4-5 нижних самых сильных пасынков растить пышный круглый куст, а все остальные отростки желательно удалять, чтобы не загущать куст. При этом процедуру нужно проводить регулярно.

Схема формирования помидоров в зависимости от типа

Для того, чтобы верно проводить процедуру пасынкования томатов, необходимо помнить, что этот овощ, в свою очередь, делится на несколько групп. Выделяют такие группы по росту:

  • среднего;
  • высокого;
  • низкорослые.
  1. Касательно первого типа: к нему относятся все сорта, которые не имеют ограничений в росте, длина стебля увеличивается до полноценного отмирания куста. Применяется пасынкование в один стебель. Из-за высокого роста количество дополнительных веток может быть достаточно большим, что пагубно будет влиять на само растение, и его возможность плодоносия.
    Обрезать пасынки нужно таким образом, чтобы после завершения процедуры, на месте срезов образовывались пеньки. Это будет влиять на плодоношение. Цветочных почек нужно оставлять не больше десяти, выбирать нужно самые развитые, как правило — это первые образования.
  2. Вторая категория включает в себя сорта, которые отличаются высоким ростом, чаще они достигают двух метров в высоту. Для этой категории сортов можно применять второй и третий тип пасынкования. Особенности максимально подходящего вида зависят от схемы, которая использовалась при посадке.
    Спешить обрезать новообразования не стоит, преждевременное пасынкование может привести к прекращению роста куста, его заболеванию. Изначально необходимо убедиться в том, что стебель нормально развивается, после чего может проводиться подобная процедура.
  3. И третья категория включает в себя все низкорослые сорта. Как правило, они не требуют частого удаления отростков, потому что сами по себе достаточно медленно растут в связи со своими особенностями.

Чтобы получить от таких сортов как можно больший урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • удаление пасынков происходит постепенно, за один раз можно отрезать не больше пяти новообразований;
  • удалению подлежат и соцветия, на кусте их должно быть порядка трех штук.

Сортам, которые не отличаются длинными стеблями, необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы они могли свободно развиваться в ширину. В таком случае куст будет намного больше плодоносить.


Схема пасынкования томата в зависимости от разновидности.

Формирование куста томатов в 1, 2, 3 стебля: как делать?

Формировать кусты данной культуры можно в 1 и в несколько стеблей. Какое количество выбирать – дело ваше, но тут нужно учитывать особенности культуры, ваш климат и состояние растения на период пасынкования.

  • В 1 стебель чаще всего формируют сорта культуры, которые отличаются неограниченным ростом – индетерминантные сорта.


Индетерминантные сорта томатов


Формирование куста индетерминантных сортов томатов

  • Стоит отметить, что формирование куста в 1 стебель является самым простым и отлично подходит начинающим огородникам. При таком формировании оставлять нужно только основной ствол, все второстепенные побеги при этом нужно безжалостно удалять
  • Иногда рекомендуют даже при формировании куста в 1 стебель на первом пасынке оставить 1 кисть, но далее нужно будет удалять все появляющиеся пасынки.
  • При этом уделяйте внимание и удалению нижних листьев на культуре. Как только на кусте появятся полностью сформированные зеленые плоды, удалите под ними все листья. Но помните, за одну процедуру можно оборвать 2-3 листочка, иначе растение прекратит рост, и урожай будет потерян.

Что касается формирования куста в несколько стеблей, то оно проводится сложнее:

  • Если мы будем формировать куст в 2 стебля, помимо 1 основного у нас будет еще 1, который получится из пасынка. При этом нужно оставить 1 самый сильный и здоровый пасынок, который после сможет порадовать вас богатым урожаем. Таким отростком бывает пасынок, который растет под первой цветочной кистью – именно его и нужно будет оставить.
  • Этот отросток необходимо подвязать и после этого ухаживать за ним, как за основным стеблем. Далее на кусте также будут появляться ненужные отростки, и их нужно будет удалять. Процедуру рекомендовано проводить примерно 1 раз в неделю, при этом нужно следить за размером дополнительных веточек, он не должен превышать 5 см.


Формирование куста помидоров в 1, 2, 3 стебля

  • Что касается формирования куста в 3 стебля, то происходит оно практически так же, как и формирование в 2 стебля. Разница заключается лишь в том, что помимо основного побега мы оставим еще 2 пасынка. Оставляем 2 самых нижних отростка и растим их, как полноценные побеги. При этом рекомендовано подвязать пасынки к опорам.
  • Остальные отростки нужно будет удалять.

Пасынкование детерминантных томатов

В группу детерминантных томатов входят низкорослые сорта, которые самостоятельно вершкуются (прекращают рост) после 3-5 цветочных кистей.

Деты можно пасынковать по-разному, в 1-4 стебля:

  • 1 стебель – огородник получит сверхранний урожай, но количество помидоров будет небольшим (схема применяется редко);
  • 2 стебля – урожай попозже, но побогаче;
  • 3-4 стебля – урожай максимальный, но в более поздние сроки.


Способы формирования детерминантных томатов

Можно ли и что будет, если не пасынковать помидоры?

Несмотря на всю обоснованность утверждения о том, что томаты нужно пасынковать, многие все равно задаются вопросом: «Что же будет, если проигнорировать этот совет?». На самом деле все познается с опытом и те, кто однажды не проведут данную процедуру, точно будут знать, что произойдет с культурой. Ну, а для тех, кто не хочет учиться на своих ошибках, мы предоставляем следующую информацию:

  • Если игнорировать пасынкование, то ваши помидорные кусты могут превратиться в целые деревья, с огромным количеством листвы и практически без плодов.
  • Пасынковать помидоры нужно и процедура эта обязательная. Именно благодаря удалению дополнительных веточек, мы облегчаем растению процесс его роста и развития.
  • Если мы проведем процедуру правильно, растение все свои силы будет отдавать плодам, и урожай получится богатым и крупным.
  • Не удалять дополнительные отростки можно и нужно только у тех сортов томатов, которые в этом не нуждаются в принципе.
  • В случае если удаления ненужных веточек не произойдет, то это однозначно скажется на будущих плодах.
  • Растение не сможет «прокормить» больше 3 стеблей и поэтому пострадает абсолютно весь урожай. Из-за этого далеко не все сформировавшиеся плоды смогут дозреть.
  • Более того из-за густых зарослей помидоры могут заболеть различными недугами, а это в свою очередь так же скажется на урожае.

Как выбрать время?

Формировку начинают, как только рассада адаптируется после высадки в грунт. Побеги удаляют утром ясного дня, когда зелень сочная, а дождя не предвидится. Излишние веточки легко обламываются, ранки быстро затягиваются. Затем срезы обрабатывают, присыпая золой или толченым углем.

Осматривают растения еженедельно, сразу ликвидируя появляющиеся отростки, пока они не превратились в толстые стебли. В этом случае их обрывание травмирует материнский куст. Он может ослабнуть, урожайность снизится.

Эту работу проводят на протяжении лета, до осени. Тогда будут крупными плоды, высоким урожай.

В какое время дня нужно проводить процедуру пасынкования помидоров?

Многим может показаться, что нет большой разницы, в какое время дня пасынковать томаты. Однако на самом деле разница есть и она существенная. Все дело в том, что для растения эта процедура малоприятна. Более того, если пасынковать большие отростки, то растение может прекратить свой рост.

  • С вечера нужно полить те томаты, которые вы собираетесь пасынковать.
  • На следующий день, рано утром проведите процедуру удаления дополнительных веточек.
  • Делать это нужно до момента появления палящего солнца, однако, в солнечный и ясный день. Благодаря воздействию солнечных лучей «раны» растений заживут гораздо быстрее.
  • Если процедура была проведена в пасмурный день, то рекомендовано обработать «раны» золой.

ВАЖНО: Сначала стоит оборвать пасынки на самых сильных и здоровых кустах. А все остальные кусты, с пожелтевшими, вялыми листьями пасынкуйте через пару дней. Эта предосторожность поможет вам избежать распространения возможной инфекции.

Проведение работ в теплице

В теплице овощи выращиваются в более благоприятных условиях. Поэтому удаление боковых ответвлений имеет некоторые особенности.

Причины особенностей:

  1. Рассада выращивается и высаживается в ранние сроки. Плодоношение наступает быстрее
  2. Из-за ограниченного пространства кусты размещаются плотно. Поэтому огородники предпочитают высокорослую культуру.
  3. Тепличные условия способствуют не только повышению урожайности, но и более длительному сроку плодоношения.

По этим причинам обламывание пасынков производится раньше и чаще, чем на обычной грядке.

Саженец формируется одним стволом. Обрываются все ненужные ветви.

Для получения раннего урожая тепличные детерминантные томаты можно выращивать в два стебля. В этом случае оставляется боковой побег под нижней цветочной кистью. Когда на ответвлении появится первый цветонос, его надо прищипнуть.

Кроме того, необходимо обрывать пожелтевшие, засохшие листья.

Излишние образования обламывают еженедельно. Если позволить им вырасти длинными, обнаружить их среди листвы и других стеблей будет непросто.

Важно! Культура не любит жару. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать (не менее 2 раз за неделю либо по потребности).

Сколько раз нужно пасынковать помидоры?

Данный вопрос является достаточно актуальным. Ошибка многих начинающих огородников заключается в том, что они пасынкуют помидоры всего один раз.

  • На самом деле процедура пасынкования проводится столько раз, сколько это будет необходимо, а необходимо это на протяжении всего периода роста и развития куста.
  • В теплицах в некоторых случаях пасынкование проводят даже после сбора урожая.
  • Процедуру удаления отростков нужно делать регулярно, примерно каждую неделю (в теплице, где кусты растут быстрее), либо один раз в 10-15 дней. Все зависит от погоды, ведь с погодой связана скорость роста новых пасынков.
  • У высокорослых сортов томатов необходимо не только удалять пасынки, но и чрезмерно растущие верхушки, чтобы энергия растения пошла на формирование плодов, а не на формирование кроны из листьев.

Пасынкование – важная и нужная процедура для томатов. Именно удаление ненужных отростков дает возможность растению сформировать крупные плоды. Поэтому тем, кто хочет богатый и крупный урожай помидоров, процедуру пасынкования нужно проводить в обязательном порядке.

Распространенные ошибки при пасынковании

Пасынкование — процедура стрессовая для томатов и поэтому от владельца участка требуется особая аккуратность и внимательность.

  • Одной из часто встречающихся ошибок является удаление цветочной кисти вместо пасынка. Происходит это потому, что неопытный огородник перепутал, не посмотрел внимательно: где сформировались зачатки цветения, а где – листья на пасынке. Цветочные кисти растут на стебле, а не в пазухах листьев!
  • Следующая ошибка: не обращать внимания на сорт. Купите индетерминантные томаты и не будете их правильно и регулярно пасынковать как положено — получите мелкие незрелые плоды. Посадите штамбовый сорт и начнете прилежно еженедельно удалять отростки — тоже останетесь с пустыми руками: ни низкорослым штамбовым, ни супедетерминантным сортам пасынкование вовсе не нужно.
  • Далее: удаление большого числа пасынков за раз — стресс для растения. Также опасно оставлять большие ранки на стволе. Неровные долго рубцуются, кроме того это — входные ворота для вредителей и инфекции. Чем дальше рана от основного стебля, тем меньше риск возникновения болезни.
  • Нельзя проводить пасынкование в холодную погоду и во время дождя, а также сразу после полива. Активная циркуляция влаги и высокая влажность мешает заживлению ранок (в сухую погоду к вечеру они уже заживут, а при низкой температуре процесс регенерации протекает гораздо медленнее).

Пасынкование томатов — не блажь и не пустая трата времени, а важное агротехническое мероприятие, которое необходимо проводить и на открытом участке, и в теплице. Уверяем: все ваши трудозатраты окупятся многократно. И ничего сложного в этой процедуре нет: важно только помнить о некоторых нюансах и быть внимательным.

Преимущества и недостатки

Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.

Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) — хорошие условия для заболевания фитофторой.

Плюсы:

  • Улучшается освещенность, проветривание саженцев
  • Увеличивается сбор крупных плодов
  • Снижается риск грибковых заболеваний
  • Упрощается уход
  • За счет пасынков можно размножить редкий вид

Минусы:

  • Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
  • В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
  • На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.

Пасынкование томатов в открытом грунте и теплице в чем разница

Особой разницы в поведении операции нет. А вот в формировании побегов есть. Обдумывая как пасынковать помидоры в теплице нужно учесть:

  • сорт;
  • нагрузку на один квадратный метр и на куст;
  • плодородие грунтов;
  • возможность регулирования микроклимата.

В открытом грунте томаты закончат вегетацию раньше, потому, что наступают холода. Если дать большую нагрузку, то плоды не успеют вырасти и дозреть. Как правило, ведение высокорослых сортов проводят только в один побег.

В теплице рост и плодоношение начинается раньше, а заканчивается позже. Следовательно, можно дать большую нагрузку и проводить формирование в два, а то и в три побега.

Формируя тепличное растение для получения высокого урожая:

  • пасынкование проводят чаще;
  • кусты сажают реже;
  • доводя высоту до потолка побег прищипывают;
  • постоянно проводят подкормки;
  • следят за регулярными поливами.

Если в теплице выращивают сверхранние супердетерминантные сорта, то их не пасынкуют. Помидоры-экспресс сами вершкуются, быстро дозревают и освобождают место для культуры второго оборота. К сверхранним сортам относится,например, томат Загадка и томат Катя.

Частые ошибки новичков

Самая большая ошибка новичков — это опоздание с пасынкованием. Они часто спрашивают, что делать, если пасынки переросли. Конечно, пасынковать. Однако в этом случае нужно воспользоваться ножницами или секатором. Далее поступают так:

  • инструмент дезинфицируют. Для этого его окунают в крепкий раствор марганцовокислого калия или протирают спиртом;
  • аккуратно на расстоянии 1-2 мм от основания отрезают пасынок;
  • снова дезинфицируют инструмент.

За один раз, с одного куста снимают 2-3 пасынка. Продолжают операцию через 3-4 дня пока все не нужные зелёные части будут сняты. Если пасынки переросли их укореняют, и выращивают как томатный куст.

Внимание! Пасынок, это маленькое томатное растение. Если рассады мало и она вытянулась, не спешите пасынковать. Подрастите пасынок до 6-8 см, срежьте и поставьте в воду. Через 10-12 дней весь стебель будет заполнен молодыми корешками. Теперь можно смело высаживать его в грунт. Такой куст даст урожай на 14-16 дней позже за материнский.

Большой ошибкой является и то, что овощеводы отказываются от такой операции. В этом случае томаты загущаются и образовывают много вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.

Можно ли использовать ножи или ножницы

Для удаления излишних веток можно пользоваться ножницами или ножом.


Удаление листвы ножницами

Надо соблюдать определенные правила:

  1. Острота лезвий должна быть подобна бритве, чтобы не нанести больших повреждений при срезке
  2. Срезать надо точно и быстро, чтобы не поранить другие части растения

Осторожно! При переходе к другому кусту следует продезинфицировать лезвия в растворе марганца (1%) или хлорной извести (1%)

Опытные огородники рекомендуют ненужные образования лучше не отрезать, а обламывать. При этом надо следить, чтобы сок не попал на пальцы рук.

Советы и рекомендации

Чтобы обеспечить наилучший уход за томатами, внимательно читайте рекомендации, написанные на упаковке семян. Покупайте продукцию добросовестных и проверенных производителей.

Поливайте томаты «под корень» — не лейте воду на листья. При жаркой погоде они получат ожог, при пасмурной — увеличится риск фитофтороза.

Лучше всего сделать небольшое углубление недалеко от ствола или организовать капельный полив: так не повредятся корни. В теплицах организуйте регулярное проветривание. Благодаря этому растения будут опыляться, а риск заразиться фитофторой снизится.

Используйте только теплую воду. В противном случае растения заболеют.

Ответы на популярные вопросы

Как использовать оборванную ботву?

Ответ. Хорошо применять отвар ботвы для борьбы с вредителями овощных культур. От тли, яблоневой плодожорки, клещей, гусениц, моли.

Рецепт. 4,5 кг выломанной массы залить ведром воды. 35 минут прокипятить на небольшом огне. Охлажденный отвар процедить. Соединить с водой (1:3). В раствор добавить хозяйственное мыло (45 грамм). Затем произвести опрыскивание.

Зачем оставляют пенек в пазухах?

Ответ. Обламывают боковую веточку при ее росте 5-7 см, оставляя пенек 1-2 см. Иначе новая вырастет. Опять придется проделывать ту же операцию.

Как ускорить созревание?

Ответ. Одним из методов является прищипка верхушки. При этом оставляют две или три листовых пластинки над последней верхней кистью с завязью.

Также удаляют листовые пластинки под нижним плодоносом.

На низкорослом овоще оставляют пять кистей. Все другие соцветия ликвидируют. Тогда силы будут тратиться на налив завязей.

Зачем обрывают листья?

Ответ. Одновременно с первой ликвидацией бесполезных побегов обрывают нижние листовые пластины. Тем самым обеспечивается хороший воздухообмен между овощами. Устраняется контакт листвы с почвой, где обитают вредители, болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того:

  • Уменьшается испарение влаги
  • Питание поступает непосредственно к овощам
  • Улучшается вентиляция у основания. Это служит профилактикой от заражения фитофторой.

Внимание! Нельзя одновременно избавляться от большого количества листвы. Иначе травмируется саженец. За один раз рекомендуется убирать не более трех листовых пластин.

Таким образом, чтобы вырастить замечательный урожай любимой культуры надо обязательно применять такой метод, как ликвидация боковых лишних ветвей и прищипку верхушки.

Операция требует определенных знаний и затрат времени. Но вполне оправдывает себя. Как результат – получение великолепной продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]