Перец сладкий Емеля. Описание, плюсы, минусы, правила высадки и ухода

В 2008 г. список официально зарегистрированных в России культур для сельского хозяйства пополнил перец сладкий Емеля. Этот сорт создали специалисты известной . По данным Госреестра РФ растение можно высаживать на территориях с жарким, умеренным, прохладным климатом. Ниже представлено описание овоща с плюсами и минусами, нюансы его высадки и ухода за кустами.

Описание сорта Емеля, отзывы, фото

Ранний, среднерослый, высокоурожайный, болезнеустойчивый сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 105-110 дней.
Куст высотой 70-75 см с листьями среднего размера.

Сорт сладкого перца Емеля внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, цилиндрические, блестящие, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — оранжевые, весом 120-200 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-7 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, всех видов переработки, консервирования.

Урожайность сорта: 7-7,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Перец Емеля

Для любителей оранжевых перечных разновидностей овощная культура Емеля станет хорошим выбором. Раннеспелый сорт славится высокими урожаями и отменным вкусом плодов, при этом растение абсолютно нетребовательно в уходе. Вырастить овощ сможет даже новичок, ознакомившись с особенностями сорта и правилами агротехники.

История выведения

Ранний перец Емеля вывели российские селекционеры агро в 2008 году. Авторство принадлежит ученым Настенко Н. В., Качайнику В. Г. и Кандобе А. В. Овощная культура внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Культивируют овощ на огородных грядах, под пленочным укрытием и в теплицах. Выращивать сладкий перец можно в разных климатических зонах – будь то Центральный регион или Дальневосточный.

Описание сорта

Емеля – это среднерослое растение полуштамбового типа, вытягивающееся в высоту до 70-75 см. В теплице куст вырастает до 1 метра. Перечный куст наделен слабой раскидистостью ветвей, за счет чего выглядит достаточно компактно, умеренной загущенностью зеленой листвой, развитой корневой системой, мощным центральным стеблем и смешанным типом цветения. На кустиках плоды располагаются поникло. В среднем за сезон на каждом кусте вызревает до 12 крупных экземпляров.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 35 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

В 2008 г. список официально зарегистрированных в России культур для сельского хозяйства пополнил перец сладкий Емеля. Этот сорт создали специалисты известной . По данным Госреестра РФ растение можно высаживать на территориях с жарким, умеренным, прохладным климатом. Ниже представлено описание овоща с плюсами и минусами, нюансы его высадки и ухода за кустами.

Посадка

Для посева берут садовую землю, разбавляют почву покупным торфом до состояния рыхлой массы. За 5 дней до посадки грунт заносят домой и прогревают. Его температура при посеве должна быть не ниже +15.

Возраст рассады — 65–70 дней. Если посеять семена в первых числах марта, в начале мая будет полноценная рассада, пригодная для высадки под пленку.

Пикировку проводят в фазе настоящего листа. За сутки до высадки проводят опрыскивание Эпином или Силком. Рассаду, предназначенную для открытого грунта, обязательно закаляют, в первые дни после высадки притеняют.

Описание сорта

Перец Емеля относится к ранним культурам средней высоты. Оригинатор сообщает, что кусты вытягиваются до 75 см. Однако садоводы отмечают, что в теплице этот показатель может быть немного больше, около 1 м. Плоды на растении располагаются поникло.

Спелый перец обладает светло-оранжевым окрасом. До наступления полной зрелости овощ бело-зеленый. Его форма – зауженный книзу цилиндр. Один экземпляр весит около 150 г. Стенки плодов умеренно плотные, их толщина – до 7 мм. Перец достигает длины 10 – 15 см, имеет 3 – 4 камеры с семенами.

Отзывы

При изучении отзывов фермеров было отмечено, что сорт завоевал хорошую репутацию. Например, дачник из Пензы несколько лет подряд высаживает перец на своем участке, ему понравился вкус овоща. Огородница Антонина, проживающая в центре России, назвала культуру среди любимых сортов и гибридов.

Садовод Олег подтвердил, что перец характеризуется высокими показателями урожайности. Ему также нравятся аромат и универсальность плодов. Лариса из Тулы отметила хорошую всхожесть культуры.

Некоторые садоводы находят, что описываемый перец имеет недостаточно толстые стенки. Например, дачница из г. Сольцы рассказала: стеночки у плодов тонковаты – 0,5 – 0,6 мм. Однако другой фермер, не пожелавший назвать своего имени, написал, что аналогичный показатель на его грядках составил 9 мм.

Перец Емеля – сорт, прошедший проверку специалистами и обычными огородниками. Садоводы не выявили у культуры значительных недостатков. Единственный спорный момент – толщина стенок овоща.

Преимущества и недостатки

Фермеры ценят сорт за следующие достойные характеристики:

  1. Благодаря яркой окраске перец Емеля выделяется на грядках и торговых полках.
  2. Урожайность культуры в теплицах и открытом грунте примерно одинакова.
  3. Растение показывает хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Перец обладает комплексным иммунитетом к болезням пасленовых.
  5. Потребители высоко оценивают вкусовые характеристики урожая.
  6. В плодах формируются семена, пригодные для последующего выращивания культуры.
  7. Овощ универсален для кулинаров.

Минусом сорта называют необходимость подвязывания кустов к опорам.

Что представляет собой перец Емеля?

Перец сорта Емеля был представлен огородникам в 2008 г. Оригинатором является российская . Капсикум сладкий сразу завоевал свою нишу на рынке семян. Он отличается привлекательными плодами, урожайностью, устойчивостью к инфекциям.

  • Описание сорта
  • Как ухаживать?

Для выращивания выбирают различные методики, под плёнкой, открытый грунт, домашнее растениеводство, гидропоника. Перец рекомендован для всех регионов. Каковы его особенности? Какого ухода он требует?

Описание сорта

Перец Емеля является сортовой культурой. Огородники могут выдержать плоды до полного созревания и собрать семена для следующего посевного сезона. Чтобы получить качественный, уже подготовленный материал к посеву, обращаются к оригинатору:

  • сорт перца Емеля ранний. От всходов до технической спелости проходит 105-110 дней. Растениеводы отмечают всегда дружные всходы и качественное развитие рассады;
  • плоды кубической формы с длиной стенки 12 см. Поверхность гладкая, глянцевая, разделена на 4 секции;
  • мякоть 6-8 мм, с повышенным содержанием сахара. Кулинары говорят об универсальном использовании плодов. Они подходят и для салатов, и для супов, и для вторых блюд. Из перца готовят лечо, делают консервацию;
  • цвет ягоды зависит от степени созревания. В период технической спелости она зеленовато-белая. В дальнейшем она приобретает оранжевый окрас;
  • перец Емеля крупный, 200 г, но товарным считается плод 120-160 г;
  • продуктивность составляет 7,5 кг, если выращивать под плёночными укрытиями. На открытом грунте урожайность часто зависит от погодных условий;
  • селекционеры защитили капсикум от типичных инфекций, но растениеводы не рекомендуют пренебрегать профилактическими мероприятиями.

Особенности агротехники

Перец Емеля показывает хорошую урожайность, а также быстро формирует плоды только при условии рассадного способа культивирования. При выращивании овоща применяются стандартные агротехнические методы:

  • при посеве семена присыпают слоем почвы не более 1 см;
  • комфортная температура грунта для саженцев – выше 15 градусов;
  • перец можно перемещать на грядку через 70 дней после появления всходов;
  • на 1 м2 не нужно высаживать более 4-х кустов;
  • подкормить растение нужно не менее 3-х раз за весь период вегетации;
  • перец формируют в 2 стебля, удаляют коронные бутоны и листву, расположенную ниже первой развилки.

Совет. Для того чтобы рассада не ослабла после перемещения в грунт, следует высаживать каждое семечко в индивидуальный торфяной стаканчик.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
  • Общие
  • Торговая марка Агрофирма АЭЛИТА
  • Артикул 1731536
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 1000 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 0,2 см × 8 см × 15 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 3 г
  • Особенности
  • Цвет Жёлтый
  • Вегетационный период, дни 107
  • Сроки созревания Ранний
  • Вкус Сладкий
  • Упаковка Цветная
  • Сорт или гибрид Сорт

Раннеспелый высокоурожайный сорт: период от массовых всходов до плодоношения составляет 105–110 дней, предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте. Плоды очень крупные, массой до 150 г, в технической спелости — зелёные, в биологической — оранжевые. Толщина стенки плода до 7 мм. Отличаются гармоничным вкусом, предназначены для потребления в свежем виде, всех способов переработки и консервирования.

Посев семян на рассаду. Её высаживают в возрасте 60–70 дней, размещая на 1 м² 3–4 растения. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. Низкорослые сорта не требуют подвязки и формирования. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Обработка посадочного материала

Несмотря на то что зарубежные и отечественные селекционеры стараются вывести сорта, семена которых уже продезинфицированы и подготовлены к посеву, для высаживания в средней полосе России необходимо провести контрольную обработку посадочного материала. Такие профилактические работы дадут возможность снизить риски заболеваемости и повысить быструю всхожесть семени.

К предварительной обработке посадочного материала относятся следующие мероприятия:

  1. Калибровка зерен путем погружения их в солевой раствор. Семена опускаются в просторную емкость с раствором всего на несколько минут. Некачественный посадочный материал, как правило, всплывает. Тот, что остается на дне емкости – можно подготавливать к посеву.
  2. Сортировка. После подсушивания оставшихся на дне семян, проведите сортировку, отобрав к дальнейшему использованию лишь самые ровные и крупные семена без видимых дефектов.

  3. Дезинфекция. Это обязательное мероприятие для любого посадочного материала, независимо от того, проводилось ли оно производителем, поскольку семена могли храниться в местах с повышенной влажностью и быть подвержены грибкам или вирусам. Процедура проводится путем погружения зерен в слабый раствор марганцовки. Через 15-20 минут материал вынимают и промывают в теплой проточной воде.
  4. Замачивание. Еще один очень важный этап подготовительных работ, позволяющий ускорить процессы проклевывания и всхожести.
  5. Стимуляция роста. В последнее время эта процедура получила заслуженное признание у огородников, выращивающих сладкий перец в средней полосе России. Посадочный материал вымачивается в питательных растворах и биостимуляторах, повышающих активность процессов проклевывания и быстрого роста саженцев.
  6. Закаливание. Поскольку средняя полоса России – это климатическая зона с неустойчивой весенней погодой и постепенным прогревом воздуха и почвы, семена сладкого перца закаливают. Поместив посадочный материал в небольшой контейнер с плотно закрывающейся крышкой, его отправляют в холодильник и выдерживают там 2-3 суток.
  7. Барботирование. Проводится в конце подготовительного комплекса и заключается в том, что посадочный материал, как бы «прокаливают», воздействуя на него высокими температурами.

Внимание! Предварительную подготовку не проводят с инкрустированными, прецизионными и дражированными семенами.
Если вы решили провести предпосевные мероприятия, соблюдайте строгую последовательность. Например, нельзя замачивать семена, а потом погружать в растворы для обеззараживания, или проводить барботирование перед закаливанием.

Болезни и вредители

Огурец Емеля F1 имеет крепкий иммунитет к заболеваниям. Но в конце плодоношения может пострадать от мучнистой росы. Обработку проводят такими противогрибковыми препаратами, как «Топаз», «Алирин-Б». Можно попробовать справиться и народными средствами. Раствором марганцовки, настоем бархатцев или горчичного порошка.

Из вредителей огурцы часто атакуют тля и паутинный клещ. Они любят селиться в сухом и жарком микроклимате. Парники стоит регулярно проветривать. При обнаружении насекомых кусты обрабатывают химическими препаратами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]