Перец сладкий Эскимо F1. Внешний вид, плюсы, минусы, культивирование

Сладкий перец крупного размера нравится кулинарам: он очень сочный и подходит для многих блюд. В угоду потребителям селекционеры ежегодно выводят подобные сорта. Например, в 2011 г. в российском Госреестре появился новый овощ – Эскимо F1. Из представленного материала читатель извлечет информацию о его описании, плюсах, негативных качествах, правилах выращивания.

Описание сорта

Перец Эскимо F1 появился благодаря усилиям специалистов из Нидерландов. Оригинатор — Wing Seed BV. Высаживают гибрид на открытых почвах, в теплицах, под пленкой.

Внимание! Сроки зрелости овоща зависят от региона и условий выращивания. Перец относят как к ранним, так и к среднеспелым.

Высота кустов – от 60 до 90 см. Листва большого размера, удлиненная, с неявными морщинками. Ее количество на стеблях умеренное. Расположение плодов висячее.

Форма овоща – кубовидная. По цвету технически спелый перец – темная зелень, биологически готовый – красный (см. фото). Длина плодов – 12 – 14 см. Весит один овощ от 150 до 400 г. Стенки зрелых экземпляров достигают 7 – 8 мм. Семенных отсеков – 3 – 4.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 60 — 90 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плода150 — 400 г, 12 — 14 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый/Среднеспелый (100 – 115 дней), 4,3 – 7,5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к ВТМ
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Описание и характеристика перца Эскимо F1, отзывы, фото

Среднеранний, среднерослый, урожайный, крупноплодный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Эскимо смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Расположение перцев на растении пониклое. Они кубовидные, гладкие, блестящие, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 150-400 грамм, мясистые, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-8 мм. Этот перец отлично подходит для свежего потребления, приготовления лечо, заморозки и домашней кулинарии.

Урожайность перца Эскимо: 4,3-4,8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Этот гибрид устойчив к ВТМ.

Сладкий перец Эскимо в 2011 году включен в Гос/ реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Преимущества и недостатки

Фермеры и производители семян называют такие сильные характеристики гибрида:

  1. Перец красивый, привлекает ароматом и сочностью.
  2. Кусты не поражаются ВТМ.
  3. Растение не очень раскидистое, умеренно высокое, поэтому не занимает много места в теплицах.
  4. Плоды транспортируются без потерь качества.
  5. При соблюдении рекомендаций по хранению урожай не портится несколько месяцев.
  6. Перец хорош свежим, консервированным, подходит для заморозки, горячей обработки.

Слабые стороны гибрида:

  • из собственных семян нельзя вырастить плоды первоначального качества;
  • урожайность несколько уступает другим распространенным сортам.

Болезни и вредители

Селекционеры утверждают, что перец Помпео F1 имеет высокую степень устойчивости к вершинной гнили, а так же к вирусам табачной мозаики и пятнистого увядания. В прохладные и сырые годы может редко поражается мучнистой росой или фитофторозом. В качестве профилактики в конце июля растения можно обработать раствором Фитоспорина.

Вредители, по словам овощеводов, также редко проявляют интерес к перцу данного сорта.

Более подробно о перце Помпео F1 можно узнать из видео

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Перец Помпео F1 – новинка мировой селекции!

Особенности агротехники

Перец Эскимо F1 размножают при помощи рассады. Крепкие кусты вырастают при соблюдении нескольких условий:

  • семена высевают в емкости за 70 – 75 дней до планируемого срока переноса на грядку;
  • до появления всходов рассаду содержат при температуре 26 – 28 градусов;
  • перец начинают закалять за 14 дней до высадки;
  • углублять в грунт саженцы нужно ровно до такого уровня, который был у них во время формирования;
  • при поливе используют отстоянную 2 суток воду, орошают только землю вокруг культуры, не увлажняя сам куст;
  • численность необходимых подкормок за сезон – 2 – 3.

Совет. Перец плохо переносит пересадку, поэтому садоводу лучше избежать пикировки. Семена можно сразу размещать в отдельных стаканчиках.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — мартСередина маяНачало июняДо первой развилкиИюль — август
*сроки указаны для средней полосы России

Пересадка на грядку и уход

Высаживают перец в открытый грунт, когда минует риск возвратных заморозков. Обычно начинают пересаживать рассаду с середины мая. Передерживать сеянцы в емкостях также нежелательно.

Грядка для перца Эскимо должна быть приготовлена заранее. Почву перекапывают и удобряют, как минимум за две недели до пересадки.

На каждом квадратном метре допускается размещать не более 5 кустов. При пересадке перцы не углубляют.

Поливы посадок перца проводят преимущественно в вечернее время, когда интенсивность солнечного освещения снизится и отсутствует риск получения растениями ожогов. Для орошений используется теплая вода, которая предварительно отстаивалась на протяжении нескольких дней. Жидкость вливают в прикустовой сектор, стараясь не попадать на вегетативные части растения во избежание ожогов. Орошения должны быть умеренными, поскольку переизбыток влаги становится одной из причин развития грибковых заболеваний.

По завершении каждого полива грунт нужно разрыхлить, чтобы насытить корневую систему растений кислородом и удалить сорную растительность. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корешки.

Вместо рыхления допускается проводить мульчирование. В качестве мульчирующего материала используют компост, перегной или солому. Мульчирующий слой позволяет сохранить влагу в грунте и заглушить рост сорняков.

Для получения качественного урожая перцы нужно регулярно подкармливать. За вегетационный период обычно подкармливают его 2-3 раза.

Насаждения перца сладкого Эскимо F1 нужно регулярно осматривать на наличие симптомов заболеваний. При их обнаружении кусты обрабатывают фунгицидами. Также нужно проводить профилактические обработки, чтобы снизить риск поражения. В борьбе против вредителей применяют как инсектициды, так и народные средства.

Отзывы

Перец Эскимо F1 испробован фермерами из разных регионов. Они оставляют о гибриде отзывы следующего характера:

  • Сорт оправдывает ожидания по урожайности и вкусу плодов – Анна из Ростова.
  • Перец разочаровал. Вырос крупный, но с тонкими стенками, корявый. Допускаю, конечно, что мне отправили другие семена – дачница Анна.
  • Гибрид отличный. Может плодоносить даже на подоконнике – огородница Лариса.
  • Перец полностью соответствует описанию. Стенки – до 10 мм, овощи весят более 150 г – фермер из Москвы.
  • Овощ можно кушать уже через 60 дней после помещения рассады на грядки, кусты крепкие — садовод Людмила.

Перец Эскимо F1 – один из вариантов крупноплодных гибридов. При соответствующем уходе он радует вкусным и толстостенным урожаем.

Посадка

Перец Эскимо F1 выращивают традиционно – через рассаду. Семена сеют со 2-3-й декады февраля и до конца марта. Для скорейшего прорастания поддерживают температурный режим 25-29 градусов: кассеты накрывают полиэтиленом и снимают с появлением первых сеянцев.

Кустики пикируют в стаканчики по 250-300 мл. Процедура необходима на стадии 2 листиков. Чтобы сеянцы не испытывали стресса от пересадки, их орошают Эпином или обрабатывают индолилмасляной кислотой.

Чтобы рассада была крепкой, обеспечивают яркое освещение в течение 14-15 часов. Температуру воздуха устанавливают днем 22-25 градусов, ночью 18-20 градусов.

При поливе стараются не размыть грунт. Для этого используют пульверизатор или ложку. Воду предварительно отстаивают. Следят, чтобы земля не переувлажнялась. Оптимальная глубина пропитывания влагой составляет 3 см.

За 10-14 дней до пересаживания кустики закаляют. Начинают с продолжительности процедуры 30 минут и доводят до 7-8 часов.

Качественный посадочный материал — залог получения хорошего урожая

К выбору семян нужно подойти ответственно, отдав предпочтение продукции от производителей с хорошей репутацией.

Это позволит получить посадочный материал, прошедший обработку микроэлементами, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Информация о проведении подобных процедур указывается производителем на упаковке.

Семена, заготовленные огородником самостоятельно, придётся предварительно подвергнуть дезинфекции, обработке перед посадкой с применением покупных составов для стимуляции роста, улучшения всхожести, стойкости к заболеваниям, непогоде. Также, хорошо себя зарекомендовала выдержка семян перца в отварах древесной смолы, крапивы.

Выполнив подготовительную обработку семян выбранных сортов, гибридов перца, можно приступать к их проращиванию. Сначала потребуется выложить семена на мокрый поролон (тряпку) для набухания, чтобы затем высадить в ёмкости для рассады. Также возможна высадка проросших семян, у которых просматриваются проклюнувшиеся корешки. Чтобы улучшить свойства семян, перед высадкой их можно подвергнуть процедуре закаливания.

Урожайные ранние сорта, гибриды сладкого толстостенного перца

Получение обильного урожая качественных плодов напрямую зависит от удачного выбора семенного материала. Это в полной мере касается и сладкого перца для Подмосковья, семенами которого желательно запастись ещё задолго до начала посевной работы. Изначально нужно определиться с оптимальными сортами, адаптированными к условиям выращивания в интересующем климатическом регионе.

Ниже приведена подборка урожайных ранних, среднеранних сортов, гибридов толстостенного перца сладкого, которые получают положительные отзывы от владельцев приусадебных участков — наших соотечественников, а также секреты выращивания.

Колобок

Раннеспелый перец Колобок представляет собой полуштамбовое, компактное, низкорослое растение с довольно густой листвой. Сортовые кусты достигают высоты максимум 42 см. Направление роста плодов на кустах пониклое. Хвалебные отзывы о перце Колобок свидетельствуют о том, что данный сорт заслужил звание наилучшего. Культура подходит для выращивания в открытом грунте, плёночных туннелях. Растение стойко реагирует на воздействие таких инфекций, как вертициллёз, чёрная плесень, вирусная мозаика, вершинная гниль.

Для полного созревания плодов культуры необходимо 140 — 155 дней. Давая отзывы о сладком перце Колобок, дачники превозносят отличную урожайность сорта, достигающую 50 тонн / га. Плоды растения обладают округлой формой, гладкой поверхностью, их вес находится в пределах 80 — 90 гр., мясистые стенки имеют толщину до 1 см. Поспевший перец сменяет зелёную окраску на насыщенно-красную. Плоды ароматные, очень вкусные, пригодны для универсального применения.

Айвенго

Сладкий перец Айвенго порадует ранним большим урожаем (до 7 кг/ м.кв). Для достижения плодами культуры технической спелости требуется 105 — 115 дней. По мере полного созревания окраска плодов меняется с кремово-белой на красную. Изучая описание перца Айвенго, нужно обратить внимание на форму, высоту кустов. Полуштамбовые растения обладают компактной формой, достигают в росте средней высоты, им не требуется формирование куста.

Дачника наверняка заинтересует характеристика перца Айвенго: его конусовидные плоды имеют очень крупные размеры, массу 95 — 140 гр., стенки толщиной максимум 7 мм, 2 — 3 внутренние камеры. Овощи хорошо поддаются транспортировке, не утрачивают товарных, вкусовых качеств в период длительного хранения. Сорт демонстрирует стойкость к наиболее распространённым заболеваниям. Культура считается холодостойкой, её разрешено выращивать на открытых грядках, однако наилучшие показатели урожайности будут достигнуты при посадке растений в теплице.

Купец

Публикуя отзывы о перце Купец, огородники отмечают ранние сроки поспевания плодов культуры (порядка 110 — 112 дней). Штамбовые кусты перца Купец полураскидистые, невысокие (до 85 см). На них формируются пониклые плоды, весящие до 100 гр. Культура может быть выращена в открытом грунте, под плёнкой.

Хорошие отзывы о сладком перце Купец хозяева приусадебных участков дают по причине отменного вкуса, отличных транспортабельных качеств, долгой сохранности сортовых плодов. Форма плодов пирамидальная, их расцветка по мере вызревания с зелёной меняется на красную. Плодовые стенки мясистые, сочные, толщиной до 7 мм, содержат большое количество витаминов, сахара. Сорт порадует огородника высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям, переменчивым погодным условиям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]