Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания

Тыква – настоящая королева осеннего урожая. Её любят в разных уголках мира за прекрасные вкусовые качества и используют в составе многих блюд не только за повседневным столом, но и в известных ресторанах. Даже всем известная сказка про Золушку не обошлась без участия тыквы: именно её фея-крёстная превратила в карету для своей юной подопечной, в которой та отправилась на бал! Тыква знаменита богатым витаминным составом и содержит в мякоти и семенах значительное количество макро- и микроэлементов. А чтобы как можно дольше сохранить их во время зимы и насладиться отменным вкусом блюд из тыквы, мы подготовили для вас особенности сбора и хранения этой культуры в разных регионах России с учётом благоприятных дней лунного календаря.


  • Two little boys picking pumpkins at a farm

Когда убирать тыкву?

Для полного созревания среднеспелых сортов тыквы необходимо примерно 4 месяца. Уборка урожая проводится ближе к середине сентября или во второй половине месяца.

Скороспелые овощи снимают раньше примерно на месяц. Представителей позднего срока созревания, соответственно, позже на 30 дней.

Сбор плодов выполняется строго в сухой день. Если уборка урожая попадает на дождливый период, сорванную тыкву нужно на несколько суток оставить в тёмном сухом помещении. Этого времени достаточно, чтобы плоды хорошо просохли.

Важно провести уборку до наступления серьёзных заморозков. Иначе плод сильно подмёрзнет и просто испортится. На длительное хранение закладывать его запрещено.

Созревание тыквы в разных климатических условиях

Каждый опытный садовод при выращивании тех или иных растений опирается на климат в своей области и знает, чего ждать от каждого сезона. К примеру, позднеспелые тыквы совершенно не подойдут тем регионам, в которых резко наступают холода, и садовод рискует просто не дождаться полноценного созревания овоща или не успеть вовремя извлечь его.

Регионы с коротким и/или холодным летом

Тем садоводам, которым не повезло с теплым летним сезоном, советуется ориентироваться на раннеспелые сорта тыквы. Как уже говорилось, для созревания им понадобится примерно три месяца. Сажая раннеспелую тыкву, вы можете быть уверены, что в конце августа успеете собрать полноценный урожай. Передерживать такую тыкву в земле не только бессмысленно, но и опасно. Застоявшийся овощ станет рыхлым и волокнистым.


Чем ближе ваш огород расположен к северу, тем быстрее должен быть срок созревания у ваших тыкв

Раннеспелые сорта не обладают выдающимися вкусовыми качествами и предполагают быстрое употребление. Их мякоть не так богата полезными веществами, как мякоть более поздних вариаций овоща. Но у подобных тыкв есть свои преимущества – их выращивают для получения вкусных и полезных семян.

Регионы с умеренным летним климатом

Большинство садоводов средней полосы ориентируются на среднеспелые сорта тыквы, как на своеобразный компромисс. Поэтому, если плюсовая температура не держится на вашем участке до конца октября, однако климат достаточно щадящий, чтобы позволить себе держать овощи до середины сентября, среднеспелая тыква – оптимальный выбор. Спустя четыре месяца после посадки, среднеспелые сорта готовы к сбору.


Среднеспелые тыквы лучше всего подходят для обитателей средней полосы России

В отличие от раннеспелой тыквы, мякоть среднеспелой более приятна на вкус и может смело применятся в кулинарии. Среднеспелые сорта обладают целым витаминным набором, поскольку в них содержатся:

  • Каротин;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Витамины группы С;
  • Витамины группы В.
  • Среди среднеспелых тыкв следует обращать внимание на крупноплодные сорта, которые способны хранится в погребах по нескольку месяцев. Однако долгое хранение таких овощей возможно лишь при том условии, что вы успели снять их до первых морозов. В противном случае, срок годности среднеспелого сорта значительно укорачивается.


    Среднеспелые тыквы насыщены витамины и полезными веществами

    Самый подходящий момент для уборки урожая у среднеспелых тыкв – конец сентября. Сбор осуществляется вне зависимости от того, успели ли все плоды достичь зрелого состояния. Те тыквы, которым еще требуется время, отправляются на дозревание в погреба. Для окончательного созревания плодам подойдет сухое и теплое помещение.

    Регионы с продолжительным теплым летом

    Позднеспелые тыквы могут позволить себе разве что южные регионы, которым не страшна холодная осень. Из всех позднеспелых сортов рекомендуется выбирать мускатные, поскольку они наиболее вкусны и полезны. Мускатные тыквы прихотливы в уходе и невероятно теплолюбивы, но тщательная забота о них стоит получаемого результата.


    Мускатные тыквы считаются настоящим деликатесом, но очень требовательны к уходу

    Чтобы созреть, мускатным тыквам требуется больше четырех с половиной месяцев, потому сбор некоторых экземпляров может выпадать на начало ноября. При долгом хранении в погребе (дольше пяти месяцев) мякоть тыквы распадается на волокна и теряет свой вкус.

    При большом желании северные регионы так же могут попытаться совладать с хрупкими позднеспелыми тыквами, однако стоит заранее приготовиться к необходимости дозаривать их собственноручно в течение пары месяцев. Сразу после созревания в искусственных условиях, тыква должны быть быстро употреблена в пищу или переработана.

    Для того, чтобы тыква дала хороший урожай вне зависимости от климатический условий, за ней надлежит ухаживать в течение всего вегетационного периода. Об азах правильного обращения с тыквами и правильной подкормке плодов читайте ниже.


    Особенности ухода за тыквой

    Помимо климатических условий, на сроки сбора тыквенного урожая влияет состояние почвы в осенний период. Чем более она насыщена полезными микроэлементами, тем быстрее внутри нее формируются овощи и тем лучше они получаются в результате. О том, как следует удобрять почву в осенний сезон можно прочесть на нашем портале.

    Цены на золу древесную

    зола древесная

    Что влияет на сроки созревания тыквы?

    Все сорта овоща подразделяются на позднеспелые, скороспелые и среднеспелые. При этом каждый имеет собственную скорость достижения полной зрелости. На плодоношение растения непосредственное влияние оказывают климатические условия:

    1. На юге тыкву выращивают на открытом воздухе, и сбор урожая можно проводить после того, как все листья становятся сухими. Это верный признак спелости плода.
    2. На севере тыкву снимают раньше. В таких условиях плоды просто не успевают созревать на открытом воздухе. Убирают раньше срока, и оставляют в помещении «доходить».

    Правила уборки урожая

    Все сорта тыквы убирают, соблюдая общие правила:

    1. При сборе должна быть ясная, теплая погода. Не собирают в сырость и заморозки. Но и затягивать с ожиданием хорошей погоды не стоит. Если пришлось срезать тыквы в дождь, их необходимо обтереть салфеткой или хорошо подсушить.
    2. Если дожди начались, а собрать возможности нет, урожай укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы на тыквы не попала влага.
    3. Плодоножку никогда не срезают под корень. Такой плод быстро испортится, потому что срез до мякоти открывает дорогу кислороду, бактериям, микробам. Обязательно оставляют кончик 3-5 см. Срез кончика должен быть ровным.
    4. Относитесь максимально бережно к корочке тыквы. Любое повреждение, даже небольшая царапина снижает шансы на успешное хранение. Избегайте падений, не приносящих видимых повреждений. От сильного сотрясения нарушится внутренняя целостность овоща, что не способствует лежкости. Одна тыква, начавшая портится, может стать причиной порчи остальных.
    5. Крупные тыквы снимают с грядки отдельно, им требуется больше времени на дозревание.

    Признаки созревшей тыквы

    Огородникам важно точно и правильно установить степень зрелости плода, который готов к употреблению или отправке на хранение. Категорически запрещено разрезать или протыкать тыкву. В случае нарушения целостности плода, он быстро начинает портиться.

    Внешние проявления

    Есть много признаков, говорящих о том, что тыква созрела. К их числу относятся:

    1. Сухая плодоножка (на ощупь жёсткая и твёрдая). В случае, когда она всё ещё зелёная, нужно немного подождать, так как ей требуется дозреть.
    2. Плети и листья растения полностью / частично пожелтели и высохли.
    3. Плод приобрёл насыщенный цвет с учётом конкретного сорта — серо-зелёный, желтый или тёмно-оранжевый. Встречаются сорта, на которые не распространяется данное правило. При достижении полного созревания плоды остаются серыми или белыми.
    4. Плотная и достаточно жёсткая плодоножка. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины.
    5. На спелых плодах оболочка имеет хорошо выраженный рисунок. Но зеленоплодные сорта являются исключением.
    6. Структура мякоти достаточно плотная.
    7. На семенах твёрдая кожура, но исключением являются голосемянные виды.

    Опытные огородники проверяют степень спелости по звуку. Если постукивая по плоду, он будет звонким, значит тыква полностью созрела.

    Придерживаясь этих советов, можно легко определить оптимальный срок уборки. Эти критерии универсальны, и подходят для разных регионов выращивания овоща.

    Частично можно ориентироваться на сроки, указанные производителем на пакетах с семенами. Иногда там же описывается оттенок, который должна приобрести полностью вызревшая тыква.

    Но доверять полностью указаниям производителя не стоит. Это общие рекомендации. Они учитывают только оптимальные условия выращивания и правила уборки урожая.

    Индивидуальные признаки

    Необязательно снимать плоды с грядки, чтобы проверить степень зрелости. С учётом конкретного сорта, каждое растение проявляет определённые свойства, указывающие на то, что тыква готова к уборке.

    Достаточно внимательно присмотреться к коре плодов:

    • кустовые сорта — появляются чёткие полоски светло-жёлтого оттенка;
    • крупноплодные виды — густая и достаточно тёмная сетка;
    • мускатные сорта — кожура становится бурого оттенка, появляются светлые пятна круглой формы.

    Как понять, что тыква созрела?

    О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

    1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

    2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

    3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

    У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

    4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

    5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

    • Осенний урожай тыквы − своевременная уборка и правильное хранение

      Богатый урожай тыквы не переживет зиму, если его неправильно собрать и пренебречь необходимыми условиями хранения.

    Индивидуальные признаки созревания тыквы

    У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

    Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

    При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

    Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

    Сорта тыквы и сроки созревания

    Существует достаточно большое количество сортов тыквы. Однако есть универсальные сроки по уборке урожая, на которые можно опираться:

    1. Скороспелые сорта. Созревание наступает примерно через 3,5 месяца. Уборка проводится, начиная с середины или конца августа (в зависимости от климатических условий).
      Плоды очень нежные, корка тонкая. Хранить их можно не более одного месяца. Выращивают сорта с коротким сроком созревания чаще всего в регионах с холодным климатом, так как при подмерзании тыква не будет долго храниться.
    2. Среднеспелые. Средний срок созревания составляет 4 месяца. Сбор плодов проводится, начиная со второй половины сентября и до тех пор, пока на наступят первые заморозки.
    3. Позднеспелые или твердокорые. Обладают твёрдой кожурой, что обеспечивает длительный срок хранения плодов. Уборка овоща начинается ближе к концу сентября. Для полного вызревания плодам необходимо примерно 200 суток. Чаще дозревание происходит во время хранения.

    Сроки уборки по лунному календарю 2022

    По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

    В 2022 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

    МесяцБлагоприятные дни
    Август2-5, 12-15, 23-31
    Сентябрь9-11, 19-28
    Октябрь6-8, 17-26

    Сроки уборки тыквы в зависимости от региона

    Отправлять на хранение плоды можно только, как они полностью созреют. Если сделать намного раньше, тыква начинает гнить. Более точные сроки уборки зависят от конкретного региона, в котором выращивается культура:

    1. Средняя полоса. Особенность региона — мягкие климатические условия. Здесь можно культивировать практически все сорта тыквы. Уборка начинается в последних числах сентября или октября. Всё зависит от конкретного вида овоща. Огородники часто выбирают сорта с коротким сроком созревания. Плоды уже в конце лета можно употреблять в пищу или использовать для приготовления различных заготовок.
    2. Урал и Сибирь. В этих регионах преобладает достаточно суровый и холодный климат. Именно поэтому огородники останавливают выбор на сортах тыквы с ранним и средним сроком созревания. Полностью убрать урожай рекомендуется не позже, чем до 20-го сентября.
    3. Южные регионы. Здесь преимущественно стабильный тёплый климат. Сбор тыквы начинается ближе к концу октября. Опытные огородники даже полностью зрелые плоды на несколько дней оставляются на грядке. Считается, что такая процедура способствует продлению срока хранения.
    4. Подмосковье. Регион характеризуется частотой смены погодных условий. Полную уборку нужно выполнить до наступления середины сентября. Раннеспелые сорта можно срывать уже в последних числах августа. Тыквы с поздним сроком созревания, в большинстве случаев, просто не успевают полностью созреть на грядке. Опытные огородники сначала выращивают рассаду, после чего пересаживают в грунт уже хорошо подросшие и окрепшие растения.

    52 самых благоприятных дня для уборки тыквы и в 2022 году

    При выборе дат для проведения огородных работ принято обращать внимание на лунный календарь. Ведь уже не подвергается сомнению тот факт, что Луна, будучи вовсе немаленьким космическим объектом, притягивает к себе все земные жидкости. При этом она оказывает большое влияние на сам процесс развития всех организмов.

    Считается, что спутник Земли, находящийся в фазе роста, действует на растительные соки силами гравитации и направляет их вверх от корней к плодам. Срезанные невовремя тыквы, могут оказаться неподготовленными к этому, потому как недоберут влаги. В результате храниться они будут хуже.

    Урожай, собранный в нужное время, когда Луна растущая, получается максимально вкусным, сочным и полезным. В текущем 2021 году днями, наиболее благоприятными для уборки тыквы с точки зрения влияния лунных фаз, будут такие даты:

    • 9-21 августа;
    • 8-20 сентября;
    • 7-19 октября;
    • 6-18 ноября.

    Примечание: В критические точки лунного месяца (полнолуние и новолуние) настоятельно не рекомендуется тревожить любые растительные организмы, потому как в это время они наиболее уязвимы.

    Читайте:

    • когда и как выкапывать чеснок и хранить его в домашних условиях;
    • когда и как убирать свеклу с морковью и способы хранения.

    Способы ускорения созревания

    Чтобы на грядке плоды не подмёрзли, примерно за три недели до предполагаемой смены погоды с плетей нужно ликвидировать все цветки. Также выполняется прищипывание верхушек молодых побегов. В этом случае растение все силы направляет на развитие плодов, которые уже завязались.

    Если на растении много маленьких тыквин, часть или все нужно удалить. Благодаря такому приёму, крупные овощи успеют полностью вызреть. Если даже при тёплом лете тыква не успевает налиться, можно выращивать её через рассаду. Семена высаживают в горшочки в апреле.

    Значительно ускоряется созревание плодов выращивание культуры на компостной куче. Это обеспечивает культуру достаточным количеством питательных веществ и дополнительным теплом.

    Не рекомендуется оставлять на растении завязи, образованные в начале осени.

    Хранение урожая

    Заболеть тыква может не только на грядках, но и при хранении.

    Что угрожает ей:

    • размножаются грибки в прохладном помещении, характерный белый налет быстро распространяется по всем овощам;
    • если во время сбора урожая на листочках куста были замечены желтые пятна, плоды не используются для приготовления зимней консервации – они заражены патогенными микроорганизмами.

    Важно сохранить плодоножку, чтобы увеличить сохранность тыквы.

    При обнаружении первых признаков заболевания все плоды моют с помощью раствора из воды и горчицы, сушат и отделяют от других запасов.

    Правила уборки тыквы

    Главный аспект — овощ срезается строго с плодоножкой. Запрещается выкручивать плод или вырывать растение.

    Опытные огородники разработали свои правила сбора, способствующие более длительному хранению:

    1. Обрезайте овощ так, чтобы длина плодоножки была около 5–6 см, но не меньше.
    2. Срезайте плоды чистым и острым секатором (можно использовать простой нож). Обязательно заранее обработайте инструмент средствами дезинфекции, чтобы в место среза не попали патогенные микроорганизмы, так как они способны спровоцировать начало гниения урожая.
    3. Если нужно перенести овощ, всегда держитесь за сам плод, а не за плодоножку, так как она может повредиться или вовсе оторваться, чего допускать нельзя. Недочёт отрицательно скажется на лёжкости плода.
    4. Если у тыквы сильно натянута ботва, перед тем, как обрезать овощ, сначала немного приподнимите её. Нужно обязательно снизить натяжение.
    5. Полностью созревшие тыквы поздних зимних сортов, которые планируется закладывать на длительное хранение, предварительно оставьте на 8–10 дней на солнце. Важно, чтобы плоды хорошо просохли на свежем воздухе. Тогда кора становится более твёрдой, а мякоть намного лучше сохранится.
    6. Если при уборке на плоде появились царапины, замажьте их зелёнкой. Дефекты быстро заживут, и овощ не испортится. Но такие продукты употребляйте в пищу в первую очередь.

    Уборка тыквин проводится максимально бережно. Если от овоща отрывается плодоножка, можно не рассчитывать на длительное хранение.

    Как правильно хранить тыкву

    Прежде чем сложить тыкву на хранение, необходимо 2 – 3 недели держать ее в светлом и теплом помещении при температуре примерно +20 градусов. За это время плод полностью дозреет, станет более полезным.

    Правила хранения:

    1. плоды должны лежать так, чтобы не соприкасаться друг с другом;
    2. если есть повреждения – царапина, срез, их нужно замазать зеленкой;
    3. если тыква деформирована, имеет механические повреждения, ее хранят отдельно;
    4. плоды нужно хорошо просушить;
    5. оптимальной температурой для хранения тыквы является 5 – 10 градусов;
    6. для хранения выбирают теплые, сухие, проветриваемые помещения, в которых влажность не превышает 80%.

    Подготовка тыквы к хранению

    Перед тем, как овощи закладывать на длительное хранение, нужно их правильно подготовить. Достаточно провести несколько простых, но важных процедур:

    • остатки грязи или грунта аккуратно очистите чистой, мягкой и сухой тканью (нельзя использовать влажный материал);
    • переберите все собранные плоды — отправляйте на хранение только плотные и красивые экземпляры, которые не имеют изъянов;
    • если на плодах есть темные пятна, вмятины, царапины и даже небольшие трещины, используйте их в пищу в первую очередь.

    Периодически требуется проветривать хранилище и перебирать тыквы. Если пренебречь этой процедурой, всего один овощ, который начал портиться, способен заразить остальные.

    Сбор урожая

    Если грядки усеяны спелыми плодами, их нужно своевременно очистить. При резком похолодании отделить плодоножку от кожицы сложнее.

    Задержки сбора тыквы влияют на состояние почвы: теряется время, чтобы перекопать участок и подготовить его к зиме.

    Сроки оттягиваются, если выдается теплая и затяжная осень. При температуре ниже 0 °С урожай убирается в срочном порядке. Из-за резкого понижения температуры может начать портиться мякоть. В результате сгниют все запасы.

    Уборка тыквы запрещена в дождь: мокрые плоды не просохнут и начнут гнить. Выбирайте теплое время.

    Хранятся плоды до следующего посева. В этот период проводится забор семян для высадки (из спелых и хорошо сохранившихся плодов).

    Полезные советы

    Выращивание такой вкусной и полезной культуры, как тыква, имеет некоторые хитрости, учитывая которые, можно получить отличный урожай. Стоит прислушиваться к следующим советам опытных огородников:

    • последний полив проводится не позже, чем за три недели до предполагаемой даты уборки урожая;
    • в крайне редких случаях степень спелости проверяется путём нажатия на кору овоща ногтем — если она продавливается и внутри зелено, плод не созрел (однако использовать данный способ часто нельзя, так как есть риск загнивания);
    • если созрело много овощей, но нет достаточно места для хранения, можно очистить тыкву, нарезать мякоть кусочками, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру;
    • не рекомендуется пытаться сохранить тыкву до наступления весны, так как плоды залёживаются, а мякоть становится «ватной», теряет сочность и вкус;
    • если лето оказалось дождливым и холодным, но к срокам уборки урожая плоды ещё не созрели, процесс можно ускорить — за три недели до сбора удалить с куста мелкие тыквины, прищипнуть верхушки на молодых побегах, снять все цветы.

    Тыква — неприхотливая и простая в выращивании культура, произрастающая практически в каждом огороде. Однако важно учитывать главные нюансы не только ухода за растением, но и сроки уборки урожая. Необходимо точно знать, как определить степень зрелости плода, и своевременно провести снятие, не допуская промерзания овоща.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Хранение тыквы

    При соблюдении должных условий, тыкву можно успешно содержать не только в погребах, но и на балконах квартир или даже в холодильниках. Конечно, квартирные условия менее подходят для раскладывания тыквы, хотя бы из-за ее внушительных габаритов. Общие условия, позволяющие тыкве сохранять свои витамины и насыщенный вкус следующие:

    1. Самая комфортная температура для тыквы находится в промежутке между 5 и 15 градусами по Цельсию. Для квартиры максимальная возможная температура доходит до 20 градусов, но никак не больше;


    Тыквы не любят высокие температуры и яркий свет

  • В помещении, где хранится овощ, должно быть темно, доступ солнечным лучам необходимо перекрыть. Проветриваемость помещения будет существенным преимуществом;
  • Сами плоды увереннее всего себя чувствуют на деревянной поверхности. При этом прислонять овощи к стенам и прочим поверхностям или друг к другу крайне не рекомендуется. Теснота негативно сказывается на сроке годности;

  • Деревянные ящики прекрасно подходят для хранения тыквы

  • Если поблизости вы храните фрукты, выделяющие этилен, по возможности переместите их другое место, поскольку это вещество катализирует процесс созревания и приводит к гниению намного раньше положенного времени;
  • С наступлением зимы нужно продолжать профилактические осмотры урожая на гниющие или болеющие экземпляры. Даже в идеальных условиях, тыквы могут подхватить грибок или другую неприятную инфекцию, которая быстро перекинется на другие овощи без должного контроля;

  • Профилактический осмотр в течение зимы позволит лучше сохранить плоды

  • Твердокорые тыквы хранятся меньше всего, что следует иметь в виду, и не откладывать их применение. Если же вы взяли на хранение мускатный сорт, но его употребление можно растянуть на несколько месяцев, поскольку при должном хранении его вкусовые качества только улучшаются;
  • Расфасовываем нарезанную тыкву

    При использовании тыквы в кулинарных целях остро стоит вопрос о том, как хранить вскрытую тыкву. Спасти разрезанный плод от быстрого прихода в негодность поможет холодильник. Перед перемещением в него мякоти, надлежит завернуть ее в пищевую пленку, по возможности удалив весь воздух. В пленке мякоть хранится до двух недель. При использовании фольги срок хранения увеличивается до одного месяца, однако обертку необходимо периодически менять.


    Чем плотнее будут завернуты и закрыты куски тыквы, тем дольше они прослужат

    Поскольку в холодильнике продукты имеют свойство подсушиваться (особенно такие чувствительные как мякоть), желательно заблаговременно смазать куски тыквы растительным маслом.

    Морозильная камера

    При замораживании тыква может прослужить в течение всего следующего года. Порядок подготовки тыквы к погружению в морозильную камеру следующий:

    1. Подготавливающаяся к замораживанию тыква должна быть полностью очищена от кожуры и косточек;
    2. Для того чтобы тыкву было удобнее упаковывать, ее разрезают на куски или натирают;


    Натёртая тыква удобнее фасуется и занимает меньше места в морозильнике

  • Получившуюся субстанцию распределяют в специальные формы для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя из них воздух.
  • Советы бывалых фермеров

    Только на практике можно узнать секреты выращивания овощей. Бывалые огородники рекомендуют:

    1. Не перекармливать тыкву азотистыми удобрениями, свежей органикой. Плоды, полученные от таких растений, лежкостью не отличаются.
    2. Самые вкусные семечки у голосемянных тыкв.
    3. Отлично лежат сорта Испанская гитара, Розовый банан, Чудо-Юдо, Красная баронесса, Мраморная, Волжская серая, Матильда, Крошка.
    4. Крупные тыквы невозможно съесть за 1 раз, приходится хранить куски. Уже разрезанный овощ замораживают или сушат (на солнце, в духовке). Некоторым огородникам удается сохранить плоды в обычных комнатных условиях: при определенной температуре и влажности срез просто подсыхает.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]