Чем полезна земляника
Когда поспевает земляника лесная, все спешат быстрее поехать на ее сбор. Потому что наряду с ее вкусовыми качествами она содержит в себе и различные витамины и минералы, которые благоприятно влияют на организм человека.
Польза земляники:
- Оказывает влияние на давление, нормализуя его уровень;
- Снижает количество холестерина в крови;
- Лечит анемию, потому что обогащает кровь эритроцитами, которых не хватает при данном заболевании;
- Нормализует работу пищеварительного тракта и кишечника;
- Диетический продукт, поэтому можно употреблять диабетикам в качестве лакомства;
- Выводит паразитов из организма;
- При гастрите помогает избавиться от коликов;
- Предупреждает появление и развитие атеросклероза;
- Влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Способствует заживлению и лечению геморроя.
Причем полезна земляника не только в свежем виде. Часто из нее делают отвары, которые обладают мочегонным свойством.
Они довольно приятные на вкус и обладают таким же ароматом, как и свежие ягоды. Если регулярно пить такой отвар, постепенно будет налажена работа почек и всей мочеполовой системы в целом.
Применяют отвары и при заболеваниях горла. Ангину и фарингит лечат полосканием с земляничным отваром. Также можно полоскать ротовую полость, если в ней появились различные раздражения или воспаления. Земляника заживляет все очень быстро.
Когда спеет земляника, многие собирают не только саму ягоду, но и листочки. Их потом можно высушить прямо с ягодами на стебле и добавлять в чай. Листья земляники также обладают заживляющими свойствами, отваром из них можно лечить разные воспаления и раны.
Отвар из листьев и ягод земляники часто заваривают и для лечения органов дыхания. Можно не только употреблять его внутрь, но и делать с ним ингаляции.
Свежие ягоды используют и в косметических целях. Маски для лица омолаживают лицо, улучшают его цвет.
Описание культуры
Пожалуй, найдется мало примеров такой же путаницы в названиях растений, как у разновидностей земляники. Представители этого рода из семейства Розовых произрастают в дикой природе, в садах (окультуренные виды), при этом многие называют растения ошибочно.
Итак, на участках растет Fragaria ananassa (земляника садовая, крупноплодная, ананасная), которую мы привычно называем клубникой.
Ее родственница, произрастающая в дикой природе, — Fragaria vesca, лесная земляничка. А вот настоящая клубника — Fragaria moschata, встречается в наши дни только на участках коллекционеров.
На заметку! Fragaria — в переводе с латинского (от «fragaris») означает «благоухающая».
На Руси растение издавна называли земляникой, так как ягодки свисают близко к поверхности земли. Распространена культура на разных континентах (Евразия, Африка, Америка), считается пластичным видом, способным произрастать в различных климатических условиях.
В России растет в основном в средней полосе, на Европейском Севере, в Сибири, на Кавказе. Собирают душистые ягодки в Беларуси, на Украине, в странах Прибалтики, в Казахстане. Внешне растение непримечательное: кустики высотой 25-30 см, овальные или ромбические листочки с зубчатой каймой по краю. Нижняя сторона листовых пластинок шелковистая, черешки длинные.
Цвет — розоватый, белый, лепестки мелкие. Растение обоеполое, дает плод — многоорешек. Цветоложе разросшееся, ярко-красное, с зеленовато-золотистыми или желтоватыми семенами, которые выделяются над поверхностью.
Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Присутствует яркий душистый аромат. Приятный земляничный запах распространяется над лесной полянкой в период созревания плодов. Ароматны не только ягоды, но и листочки, побеги растения. Земляника вкусна свежей, также из нее готовят бесподобное по аромату и вкусу варенье.
Где собирают ягоды
Землянику можно найти в лесу либо на полянке. Но даже в лесу ягода выбирает те места, куда будет поступать достаточное количество солнечного света.
Это может быть молодой редкий лес или небольшая полянка на границе с ростом деревьев. Земляника лесная, когда созревает, может появиться и в зарослях небольших кустов или даже среди валежника.
Самые крупные и сочные ягоды можно найти, конечно же, на полянках. Там ягода и поспеет быстрее за счет достаточного количества солнечного света. В лесу, где солнце поступает в качестве рассеянных лучей, ягода будет поспевать дольше и по своим размерам будет уступать «поляночным» экземплярам.
Влияет на вкусовые качества и размер ягод и влажность. Если почва стоит сухая, то и земляника будет вырастать такой же. Сочетание яркого солнца и сухости почвы могут привести к тому, что урожай попросту высохнет.
Излишняя влажность также может привести к невкусному урожаю. Если долгое время стояли дожди, нужно обязательно попробовать ягоду перед сбором. Земляника может вобрать в себя всю влагу и стать водянистой.
Такие ягоды будут отличаться пустотой вкуса, у них практически не будет знакомого вкусного аромата, а еще при сборе они будут быстро сминаться, что весь сбор быстро превратится в единую массу.
Сроки созревания
Земляника широко распространена по всей России и в ближнем зарубежье. Примерные сроки созревания ягоды приходятся на середину лета:
- В южных районах урожай начинает появляться уже в июне месяце, иногда и в последних числах мая.
- Климат Московской области очень подходит землянике. Первые ягодки в Подмосковье вызревают к середине июня, обильное плодоношение — весь июль.
- В Башкирии земляничный сезон тоже открывается в июне.
- Северные леса Урала, Сибири и Дальнего востока обеспечивают людей земляникой в начале августа, когда в других регионах ягода уже отошла.
Точные сроки появления клубники зависят от сорта, к тому же варьируются от года к году из-за погодных условий. Если лето выдалось влажное, то ягода вызревает водянистая и очень мягкая, а если кустам не хватало влаги, то они дают сухие и мелкие плоды. Самый вкусный и полезный урожай получается при климатической «золотой середине».
Домашняя земляника Садовая ягода созревает на 1—2 недели раньше, чем лесная «дичка». В это же время наливается луговая земляника. Но самая верная примета, чтобы отправиться в лес по ягоды — торговцы на рынках и вдоль трасс.
Плодоношение этого растения длится недолго:
- луговая земляника — 3 недели,
- лесная — месяц с небольшим.
Созревание происходит поэтапно, на одном кусте можно найти как зрелые, так и зелёные (белые) ягоды.
Не забывайте, что не только вам нравятся ароматные плоды, ими питаются насекомые и птицы. Не откладывайте визит в лес, особенно если лето выдалось жарким.
Когда можно приступать к сбору
В разных регионах земляника созревает по-разному. Влияет на это не только температура и погодные условия, но и следующие факторы:
- В каких условиях растет ягода – в лесу или на домашней грядке;
- В какой зоне растет ягода – в северной, южной или средней полосе;
- Где растет – на поле или в лесу.
Как правило, земляника начинает поспевать в июне и дает урожай вплоть до июля или даже начала августа.
В поле земляника поспеет раньше, чем в лесу. Это объясняется и открытым местом, куда без проблем проникают солнечные лучи, и тем, что даже в период дождей место быстрее высыхает на солнце и быстрее продувается ветрами. А это значит, что влага не так сильно сказывается на урожае земляники.
Лесная земляника будет зреть дольше. Собирать ее начинают обычно ближе к концу первого месяца лета, сбор длится до начала августа.
Лесные ягоды могут быть с большим содержанием влаги и мельче, поэтому следует смотреть на ягоду при сборе, чтобы ее не раздавило в емкости при транспортировке.
К сбору пригодны только спелые ягоды. Не стоит набирать в корзину все, что попало: недозревшие ягоды, с гнильцой или поеденные насекомыми. Такая земляника непригодна для употребления или для переработки.
Свежая земляника после сбора имеет свойство быстро портиться, поэтом сразу же ее следует обработать или перебрать, как только вы вернулись домой. Иначе на ягодах может быстро развиться плесень, особенно если земляника очень спелая и сочная.
Как сохранить урожай?
Земляника – ягода скоропортящаяся. При нарушении правил хранения она быстро теряет товарные качества. Чтобы продлить срок годности ягод, не мойте клубнику заранее. Это делают непосредственно перед употреблением или при отправке в заморозку.
Как хранить землянику:
- Отбракуйте все некачественные ягоды – подгнившие, с плесенью, размягчённые. Из-за одной плохой ягоды, оказавшейся в контейнере, могут испортиться десятки соседних плодов.
- Для транспортировки используйте деревянные контейнеры – в них ягоды лучше «дышат». В пластиковой таре земляника быстрее портится. В контейнерах с вентиляционными отверстиями ягоды храните не более 2 дней.
- Чтобы сохранять землянику в течение недели, сложите её в ёмкость, простеленную бумажным полотенцем. Храните ягоды при температуре 0…+2 °С. Чем она выше, тем меньше срок хранения.
- Чтобы земляника сохраняла в холодильнике свежесть две недели, подержите её в уксусном растворе 5 минут. Для его приготовления смешайте четверть стакана уксуса с 1,5 стаканами воды. Подержав ягоды в уксусе, промойте их, просушите и уложите в контейнер, простеленный бумажным полотенцем.
- Для длительного хранения используйте заморозку. После размораживания земляника подходит для выпечки, приготовления компотов, смузи, других лакомств.
- Если хотите засушить землянику, нарежьте её на дольки одного размера, чтобы равномерно просушивались. Распределите ягоды ровным слоем по противню и поставьте его в дегидратор. Установите температуру +135 °С и сушите ягоды 8 часов.
Сбор земляники только на первый взгляд кажется делом нехитрым. Процесс требует не только времени и сил, но и соблюдения определённых правил. От этого зависит качество ягод и сохранность урожая.
0
0
Копировать ссылку
Секреты сбора земляники
На первый взгляд, сбор земляники достаточно простое дело. Однако и в нем есть свои хитрости:
- Если земляника растет в лесу, то внимательно осматривайте не только освещенные участки, но и затемненные. Как правило, в них прячется большое количество ягод;
- Если земляника растет в поле или на поляне, то ее кустики с урожаем можно найти и под какими-нибудь низкорослыми растениями, например, кустарниками;
- В поле ягода растет в траве. Для того чтобы ее найти, стоит только раздвинуть заросли;
- Лучше отправляться на сбор ягод со средством защиты от насекомых, иначе можно быстро устать от назойливых паутов и комаров;
- Лучше всего ехать за земляникой в сухую погоду. Ягоды тогда лучше отделяются от чашелистиков;
- Сбор производят либо рано утром, либо вечером. Тогда и солнце припекает не так сильно, и насекомых меньше, и ягоды портятся не так быстро.
Полезные вещества и свойства
Земляника издавна славится своими полезными для организма человека свойствами, так как в её листьях содержится большое количество химических элементов и органических кислот, в цветках – множество витаминов в одном элементе – рутине, а в плодах – витамины, минералы, кислоты, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, пектины и натуральные сахара.
В целом при употреблении земляники лесной, содержащиеся в неё полезные вещества оказывают благотворное воздействие следующего характера: мочегонное, тонизирующее, потогонное, противовоспалительное, общеукрепляющее и сосудорасширяющее.
Как правильно собирать землянику
Для сбора урожая лучше брать широкую емкость типа корзины, чтобы собирать и доставать потом урожай было проще. Лучше, чтобы в емкость поступал воздух: тогда ягоды не перепреют.
Некоторые собирают ягоды без чашелистиков, некоторые с ними. Второй вариант позволяет на более долгий срок сохранить ягоды в первоначальном состоянии.
Можно даже купить ручной комбайн для сбора ягод, так процесс пойдет быстрее.
Отличия садовой ягоды от лесной
Многие садоводы выращивают землянику на своих приусадебных участках. Срок сбора урожая земляники зависит от условий содержания и состояния прижившихся кустиков. Но, как правило, земляника садовая созревает немного раньше лесной, которая произрастает в диких тенистых местах.
Одомашненная земляника имеет крупные ягоды с ярко выраженным ароматом. Однако её полезные свойства не столь эффективны. Лучше дождитесь периода, когда созревает земляника лесная, и пополните запас витаминов в организме.
Фото земляники
Клубника луговая: сбор урожая (видео)
Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.
Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Ориентируемся на местности
Итак, мы прибыли с лукошком и заветной мечтой к гипотетическому лесу. Давайте оглядимся. Обычно деревья растут не сплошной массой. Если идти по чащобе, то рано или поздно повстречается полянка. Вот в таких местах и следует присмотреться к травяному покрову. Если желаете знать, где в лесу растет земляника, то выбирайте солнечные опушки. Конечно, не везде вам повезет. Но обойдя несколько относительно свободных от зарослей площадей, обязательно наткнетесь на заветную полянку. Но тут встает другой вопрос. Жителю мегаполиса бывает трудно не только место с земляникой обнаружить, а и ягодки рассмотреть. Они же не лежат, как апельсины на витрине супермаркета. Ягодки прячутся в траве. Нужно им кланяться, отводя листочки. Только тогда увидите искомое сокровище. Скажете, что так можно по лесу весь день проползать? Скорее всего, с первого раза так и получится. А если повезет, то обязательно места, где растет земляника, запоминайте. Растение ведь многолетнее. Потом будете в сезон приезжать сюда много лет и наслаждаться невероятным вкусом лесного лакомства. Кстати, когда собирать ягоду?
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
- у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
- клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
- листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
- клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.
Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.
На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.
Сбор и использование ягод
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.
Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.