Когда убирать лук репчатый: признаки созревания, советы огородников, отзывы. Когда убирать репчатый лук, посаженный весной, под зиму, севок? Когда выкапывать лук в Сибири, средней полосе России?

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2022 год.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Информация о том, когда убирать чеснок с грядки.

Когда выкапывать лук, посаженный под зиму?

Казалась бы, это довольно простой вопрос, и опытный садовод определить период сбора урожая сможет без труда. Однако на самом деле это не так, ведь на сроки сбора существенно влияют климатические условия, погода в конкретный период времени, а также сорт лука, и сроки посадки.

Когда выкапывать лук, посаженный под зиму:

  • Лук, который был посажен под зиму, то есть озимая культура, убирается на 2 месяца раньше, чем та, которую высаживали весной.
  • В среднем срок созревания лука, который высадили весной, составляет 70 дней, это примерно два с половиной месяца.


Сбор урожая

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Когда выкапывать лук, посаженный весной?

Культуру, которую высаживали в начале мая, можно собирать в конце июля.

Когда выкапывать лук, посаженный весной:

  • Однако это правило работает лишь в средней полосе России, Подмосковье. Если это регионы с более суровым климатом, дождливым и холодным летом, поздней весной, то собирать культуру придется гораздо позже.
  • В среднем сбор урожая осуществляется в пределах конца июля до начала сентября. В северных регионах и Сибири сбор урожая возможен даже вначале сентября. Однако стоит ориентироваться не только на сроки посадки, но и внешний вид культуры.


Сушка лука

Когда убирать лук репчатый: признаки созревания

Существует несколько признаков, которые помогут определить, что время сбора урожая настало. О готовности лука к сбору можно судить по следующим признакам.

Когда убирать лук репчатый, признаки созревания:

  • Зеленые перья наклонились к земле, желтеют и начинают высыхать.
  • Шейка оголилась, и стала сухой.
  • Видна верхняя часть головки лука.

Если вы увидели, что такое происходит с садовой культурой, можете приступать к сбору урожая. Существует масса тонкостей, которые не позволяют собирать урожай сразу после его созревания. В частности, это ухудшение погодных условий. Считается, что собирать урожай лучше всего в сухой и солнечный день, перед которым в течение 3-5 дней не было осадков. Стоит проводить сбор урожая, когда земля совсем сухая. Это упрощает процесс выкапывания культуры, улучшает лежкость лука.


Лучок

Когда убирают лук репчатый на зиму, после дождливого лета?

Что же делать, если лето дождливое, а лук созревает очень долго? Существует несколько хитростей, к которым прибегают садоводы. Чтобы ускорить процесс созревания, можно за 10-14 дней до предполагаемой даты сбора урожая, полностью прекратить полив.

Когда убирают лук репчатый на зиму, после дождливого лета:

  • В северных регионах, чтобы ускорить созревание урожая, за несколько дней его немного подкапывают. Для этих целей используют вилы, оголяя при этом 1/3 луковицы. Необходимо, чтобы шейка, перья, а также третья часть головки возвышались над уровнем почвы.
  • Все полезные вещества уходят в луковицу, а зеленые перья начинают увядать, желтеть и тянуться к земле. Это позволяет ускорить сроки созревания, и упрощает задачу в северных регионах, для которых характерно дождливое, облачное летом с маленьким количеством солнечных дней.
  • Некоторые садоводы рекомендуют подрывать корни, используя вилы, однако полностью головки из земли не извлекают, а оставляют до тех пор, пока не высохнут зеленые перья.


Лук весной

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Значительно ускорить процесс сушки может установка вентиляторов.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Как можно выкапывать лук, если он не созрел?

Если лето холодное, дождливое, вы использовали все советы для ускорения созревания урожая, но это не дало результатов, необходимо выкопать лук с зелеными перьями, но ни в коем случае не обрывая их.

Как можно выкапывать лук, если он не созрел:

  • Необходимо аккуратно извлечь из почвы луковицы, сохраняя при этом перья.
  • Их нужно выложить на сухую ткань под навесом, и оставить, чтобы подсохла верхняя часть, примерно на 5-7 дней.
  • Как только высохнут перья, можно их срезать и заниматься подготовкой лука к хранению на зиму.


Лук для хранения

Обрезка

Если заросли лука загустились, нужно срезать «лишнюю» зелень до того, как грядки начнут копать. После этого стоит тщательно выбрать из почвы плоды. Это сэкономит время на обрезке ботвы каждого отдельного лука.

Но, чаще всего, сбор с грядки проводят с зелеными органами растений, и только после обрезают их. Некоторые откладывают эту процедуру аж до поздней осени или ранней зимы. Но желательно срезать ботву раньше, чтобы просушить овощи естественным способом, на солнце. Это, кстати, сделает собранный урожай более компактным.

Стоит отметить, что сушка культуры должна быть и качественной и длится не менее 20, а то и 30 суток. Температура при этом должна поддерживаться на уровне 30° -35°.

Когда убирают репчатый лук с грядки: сроки сбора севка

Срок сбора урожая зависит от погодных условий и количества осадков летом. Необходимо ориентироваться на состояние луковой шейки.

Когда убирают репчатый лук с грядки, сроки сбора севка:

  • Обычно сбор урожая осуществляется перед первыми заморозками, в конце лета или в самом начале осени. Необходимо дождаться, когда луковая шейка станет сухой. Обратите внимание, если опоздать с извлечением лука-севка из почвы, он начнет наращивать новые корни, что отрицательно скажется на лежкости овоща.
  • Таким образом, сохранить его до весны для повторной посадки будет довольно сложно. Однако, если выкопать такие луковицы раньше времени, они быстро высохнут или сгниют. Хранить севок, который был собран раньше срока, довольно проблематично. Соответственно можно не получить хорошего урожая в следующем году.


Севок

Особенности выкапывания севка

Оттого как выкопать лук-севок будет зависеть то, насколько он хорошо сохранится до весны. Поврежденные садовым инвентарем луковицы испортятся очень быстро. Поэтому к этому вопросу следует подойти серьезно.

Существует ряд правил, придерживаясь которых вы сможете аккуратно собрать весь урожай, не повредив его:

  1. Лучшее время для выкапывания лука – утро.
  2. Инструмент, который минимизирует вероятность повреждения луковиц – вилы. Лопатой можно испортить весь урожай севка. Поврежденные луковицы нужно использовать для приготовления пищи в тот же день, в которой они были изъяты из земли.
  3. После выкапывания луковиц, их нужно тщательно просушить.

Предупреждение! Выдергивать лук из почвы можно только в тех случаях, когда накануне уборочных работ прошел дождь, вследствие чего грунт размок.

Если выдергивать его из сухой земли, то велика вероятность обрыва стебля. Вследствие таких действий собранный лук будет плохо храниться.

Как правильно собирать лук на хранение?

Лук, собранный раньше времени, или наоборот уже после того, как выросли дополнительные корешки, хранится гораздо хуже. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо правильно подходить к его сбору.

Как правильно собирать лук на хранение:

  • Многие садоводы разделились во мнениях, одни считают, что необходимо вырывать головки, удерживая за перья, другие же уверены, что для этих целей лучше всего использовать вилы.
  • Лопату применять не рекомендуется, чтобы ненароком не перерезать головку лука. Некоторые садоводы бьют головки друг об друга, чтобы устранить слой почвы. Однако это делать не рекомендуется, так как можно повредить верхнюю часть луковицы, что существенно сократит срок ее хранения. Если во время извлечения лука из почвы случайно оторвались перья, такую головку необходимо сразу же использовать при приготовлении пищи. Они долго не хранятся.
  • Рекомендуется после сбора урожая оставляет примерно 1-2 см корней, и 2/3 длины пера. Только после того, как лук полностью высохнет, это произойдет через 2-3 недели, срезается часть стеблей и пера. Нужно оставить примерно 7-15 см.
  • Все зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить лук. Если предполагается сплетать луковые головки в косы, то оставляют ботву, длиной примерно 15 см. Если луковицы будут храниться в ящиках или сетках, то оставлять необходимо примерно 5 см. Лук, готовый к хранению, отличается шелухой, которая легко разламывается на кусочки и хорошо высохла.


Хороший урожай

Основные признаки спелости

В июле начинают созревать ранние сорта лука, вслед за ними заканчивается вегетация средних и поздних сортов. Постепенно у каждого вида изменяется внешний вид, который «говорит» о том, что лучок полностью поспел и готов к уборке:

  • прекратился прирост новых листьев;
  • более половины растений полегло на землю;
  • перья пожелтели, начинают сохнуть;
  • ложный стебель стал мягким, шейка луковицы усыхает, закрывается;
  • чешуя луковицы становится сухой, приобретает сортовую белую, фиолетовую, желтую или коричневую окраску.

Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.

Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:

  1. За 7-10 дней до наступления сроков уборки нужно обнажить верхушки луковиц. Для этого отгребают землю от головок на 1-2 см глубиной, чтобы они быстрее начали подсыхать.
  2. Лопатой или вилами поддевают пласт почвы под головками, приподнимают его на высоту 5-6 см, чтобы мелкие корешки оборвались, перестали питать растение.
  3. Более длинные (не оборвавшиеся) корни срезают лопатой ниже луковиц на 5 см.

Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».

Когда выкапывать лук в Сибири?

Сибирь — регион в России с довольно суровыми климатическими условиями. Именно поэтому сроки сбора урожая лука, а также других овощных культур, существенно отличаются, от принятых в средней полосе России.

Сибирь отличается некоторыми особенностями погодных условий:

  • Весна с частыми заморозками
  • Переменчивая погода, которая характеризуется сильным ветром
  • Сухое, очень жаркое лето или наоборот, бесконечные дожди

Когда выкапывать лук в Сибири:

  • Благодаря этому стоит сделать вывод, что нет единых правил, а также сроков сбора урожая лука. Все зависит от конкретного года, а также погоды, которая стояла весной и летом. В Сибири лучше всего осуществлять сбор урожая в самом начале сентября или в конце августа, и зависит от выбранного сорта. Стоит отдавать предпочтение ранним, или среднеспелым сортам. Позднее виды могут не успеть достаточно вызреть, будут непригодны для хранения зимой.
  • Основным условием, чтобы лук лежал всю зиму, является образование плотной, чешуйчатой пленки, а также шелухи, которая плотно обволакивает головки. Если лук выкопать рано, то оболочка будет очень тонкой, хрупкой и ломкой, не сможет защитить головку от воздействия гнили, сырости, плесени, высыхания.
  • Чаще всего такой лук хранится совсем недолго, его рекомендуют использовать в пищу сразу. Именно поэтому необходимо выбирать сорта, которые довольно рано созревают и образуют плотную оболочку и чешую. Огромное влияние на лежкость имеет правильный сбор урожая. Что касается Сибири, то необходимо осуществлять сбор урожая в сухой, солнечный день.


Ускорение созревания

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Если лето было довольно прохладным, то указанное полегание может произойти значительно позднее момента, когда уже можно и нужно убирать лук с грядки.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

На Украине

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

У мелких луковиц осенью достаточного запаса питательных веществ на это “стрелкование” не хватает, в то же время за зимний период и весенний период они смогут набрать достаточно сил для последующего полноценного развития растения.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние – с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Как понять, что репчатый лук созрел?

Определить спелость можно по нескольким факторам.

Как понять, что репчатый лук созрел:

  • По времени высадки. Как указывалось выше, в среднем, от момента посадки лука-севка до сбора урожая головок, должно пройти примерно 70 дней. В среднем срок созревания лука зависит от его сорта. Ранние сорта созревают гораздо быстрее.
  • Ориентироваться на состояние лука. Если ботва находится на земле, высыхает или желтеет, то пришло время собирать урожай. Должна подсохнуть шейка, стать довольно тонкой.
  • Ориентироваться на лунный календарь. Многие садоводы пользуются лунным календарем, чтобы собирать урожай.
  • Учитывать количество осадков и погодные условия. Если лето дождливое, возможно придется ускорить процесс созревания луковиц.


Сбор урожая

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Когда выкапывать лук по лунному календарю?

Опытные огородники берут во внимание не только сроки вегетационного созревания, которые составляют 70-85 дней, но и лунный календарь. Бытует мнение, что лучше всего работы, связанные с огородом, осуществлять на растущую Луну, но это не касается лука, а также таких корнеплодов, как картошка, морковь. На состояние растений оказывает влияние Луна.

Когда выкапывать лук по лунному календарю:

  • Считается, что растущая Луна ближе к Земле, а убывающая дальше. Именно поэтому рекомендуют осуществлять сбор плодов, которые находятся над землей, или перо на растущую Луну, а сами луковицы — на убывающую.
  • На растущую Луну все соки находятся в части, которая расположена над землей, то есть в пере или ботве. Во время убывающей Луны, сразу после полнолуния, наоборот, наблюдается движение соков и насыщение луковиц питательными веществами. Именно поэтому необходимо дождаться полнолуния, и заняться закапыванием лука.
  • Однако если вы увидели, что лук вызрел, не стоит дожидаться убывающей Луны, чтобы не испортить урожай. Если лук долго пролежит в земле, его будет гораздо сложнее хранить зимой. Поэтому при определении сроков сбора урожая лука, необходимо применять комплексный подход: оценить признаки готовности головок, учесть вегетативные сроки созревания, а также лунный календарь.

Урожай

Содержание

  • 1. Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
  • 2. Сроки уборки лука в регионах России 2.1. Уборка лука на Урале
  • 2.2. Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
  • 3. Технология уборки лука
      3.1. Как правильно убрать севок
  • 3.2. Рекомендации по уборке лука-репки
  • 3.3. Грамотный сбор лука-порея
  • 4. Важные нюансы сушки и хранения луковиц
  • Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.
    Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

    Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

    НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

    Когда убирать лук репчатый: отзывы

    Очень сложно угадать с погодой и точно определить зрелость лука. Не всегда плохая лежкость связана с неправильными сроками сбора урожая.

    Когда убирать лук репчатый, отзывы:

    Виктория. У меня нет огорода, но имеется небольшой участок возле частного дома. На нем выращиваю зелень петрушки, а также лук. В этом году решила посадить обычный репчатый лук. Ориентировалась на состояние зеленой части. Когда листья стали увядать, высыхать и желтеть, выкопали лук. Головки довольно приличных размеров, с плотной шелухой. Хранить долго его не собиралась, так как посадочного материала было немного. Съели всего за пару месяцев.

    Мирослава. У меня большая дача, на которой выращиваю практически все овощные культуры, среди них лук и чеснок. Лук для меня оказался одной из сложных культур, так как не могла угадать со временем сбора урожая. В позапрошлом году ориентировалась на лунный календарь, в результате пролежал он совсем недолго. Думаю, что передержала в земле, выкапывать необходимо гораздо раньше. В прошлом году лук хранился дольше, так как образовалась плотная пленка и несколько слоев сухой шелухи. Но головки получились небольшого размера. Думаю, дело в недостатке подкормки. В целом качеством лука довольна, он хорошо хранился в сетке на балконе.

    Ольга. У меня большая семья, поэтому лука за зиму уходит много. Приступаю к высадке лука-севка ранней весной. Собираю урожай в начале сентября, так как живу в Сибири. Из-за дождливого, холодного лета он не всегда успевает полностью созреть. Именно поэтому часто ускоряю процесс созревания. Выкапываю его на 1/3 при помощи вил, оставляют высыхать под навесом, при этом не обрываю ботву. Только после того, как лук созреет, срезаю ботву и провожу окончательную обработку, подготовку к хранению. Обычно проблем не возникает. Ориентируюсь по срокам посадки, а также погодным условиям. Ведь в Сибири переменчивая погода, часто холодное лето, и несколько дней зноя.


    Репчатый лук
    Интересные статьи о выращивании и применении лука можно найти на нашем сайте:

    • Маски с репчатым луком от выпадения волос: 3 лучших рецепта, советы
    • Народные рецепты с репчатым луком для чистки сосудов, при камнях в почках, от головной боли при гипертонии, для зрения и хорошего сна
    • Народные рецепты с репчатым луком при простуде, гриппе, бронхите
    • Репчатый лук при болезнях кишечника, диабете — применение: народные рецепты
    • Выращивание в квартире зелени на подоконнике круглый год: инструкция

    Садоводы утверждают, что культура, собранная в дождливый день, хранится гораздо хуже. Необходимо выделить еще 7-10 дней для полного высыхания под навесом. Это ухудшает вкусовые качества лука, а также укорачивает срок хранения. Именно поэтому садоводы стремятся выкапывать культуру из сухой почвы в солнечный день.

    Сушка севка

    После проведения уборочных работ наступает просушка лука-севка. Обычно это занимает 14 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы луковицы вобрали в себя питательные вещества с зеленой массы растения и хорошо высохли. Для этого лук раскладывают на сухую поверхность, при этом слой должен быть тонким. Чтобы просушка была равномерной, рекомендуется время от времени ворошить рассыпанный лук.

    Важно! На грядке можно проводить только первый этап сушки севка.

    Далее, его нужно перенести под крышу, на веранду или чердак. Главное, чтобы место просушивания было проветриваемым. Луковицы хорошо просыхают на сквозняке.

    Плохо просушенные луковицы подвержены различным болезням, в числе которых шейковая гниль и ложная мучнистая роса. По истечении двух недель после начала сушки, нужно обрезать с луковиц листья, оставив шейку 2–3 см. Затем необходимо состричь корешки под пятку луковицы, но при этом не затрагивать ее.

    Для дальнейшей сушки лук нужно перенести в помещение с температурой воздуха, равной 25–30°С. На завершающем этапе сушки температуру воздуха желательно повысить до 40°С. В таком случае урожай будет храниться лучше, так как в нем погибнут все болезнетворные бактерии. Но тут тоже важно не перестараться, у пересушенного лука начнет отслаиваться чешуя, из-за чего срок его хранения сократится. У хорошо просушенных луковиц шелуха цельная и довольно плотная, шелестит в руках и не имеет несвойственных луку, посторонних запахов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]