Томат Карамель желтая: описание сорта, отзывы (фото)

Желтая Карамель – это гибридный сорт томатов с ранними сроками созревания. Многие огородники готовы по достоинству оценить вкусный и богатый урожай, который непременно порадует собой и позволит по достоинству оценить новые гибридные сорта.

Томаты сорта Желтая Карамель являются одними из самых востребованных. Многие огородники готовы по достоинству оценить возможность раннего получения богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Факт! Желтая Карамель – это раннеспелый гибридный сорт, который отличается высокими показателями урожайности. Куст способен вырастать до 2-х метров, причем он остается умеренно ветвистым.
Плоды созревают кистями, включающими в себя по 25 – 30 плодов. Объемные грозди включают в себя по 50 помидоров. Нужно отметить, что в период плодоношения томатные кусты удивляют своей красотой, ведь они оказываются увешанными многочисленными помидорами медово-желтого цвета. Период плодоношения длится долго, поэтому урожай можно собирать в удобном для себя темпе. С 1-ого квадратного метра удается получить более 4 килограммов качественных плодов.

Особенности томатов сорта Желтая Карамель:

  • небольшие размеры и малый вес (30–40 граммов);
  • ярко-желтый однородный цвет зрелых плодов;
  • плотная кожица гарантирует защиту томатов от внешних факторов;
  • сочная и плотная мякоть, гармоничный вкус, отсутствие водянистости способствуют успешному использованию помидоров в кулинарных целях.

Обратите внимание! Желтая Карамель – это сорт томатов, который может порадовать качественным и вкусным урожаем. Сорт появился благодаря российским селекционерам, причем томаты можно выращивать в любой климатической зоне России. Желательно высаживать Желтую Карамель в парники или теплицы. Правильное выращивание гарантирует получение достойного урожая, который долго хранится.

Сбор и применение урожая

У Карамели растянутый период созревания. Перед сбором овощей прищипните верхушки. Снимайте томаты-карамельки аккуратно, не повредив еще несозревшие помидоры. Не допускайте перезревания овощей, это вредно для всего растения. Для хранения положите овощи в сухое и прохладное место. Так они дольше сохранят свои питательные вещества и витамины.

Как и большинство мелких сортов, Карамель используют для цельного консервирования. И желтые, и красные томаты аппетитно смотрятся в банке. Помимо этого, из них делают лечо, кетчуп, томатный сок и пасту, аджику. Для пикантности добавляют гвоздику, смесь прованских трав, лавровый лист и укроп.

Карамель вкусна и в свежем виде. Например, из нее готовят салаты и бутерброды, добавляют в гарниры и супы. Кисловато-сладкий вкус отлично сочетается с курицей и птицей.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Желтая Карамель обладает следующими важными преимуществами:

  • возможность получения раннего урожая;
  • вкусные и красивые созревшие томаты;
  • оптимальный показатель урожайности;
  • устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным условиям выращивания;
  • повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям.

Огородники также отмечают определенные недостатки. Например, томатные кусты следует подвязывать к опорам, вследствие чего задач по уходу за сортом становится больше. К тому же сорт Желтая Карамель считается чувствительной к составу грунта и наличию удобрений, поэтому отсутствие или недостаток подкормок приводит к снижению показателей урожайности.

Огородники, которые готовы к дополнительным задачам и более ответственному подходу к выращиванию томатов, выбирают сорт Желтая Карамель и остаются довольными.

Подготовка рассады

Выращивание рассадным способом поможет растению быстрее дать первые всходы и лучше адаптироваться к климатическим условиям. Поэтому важно при подготовке рассады соблюдать все необходимые требования.

Подготовка семян

Так как Карамель — это гибрид, семена приобретают только в магазинах. На пакетике указана вся информация о производителе, а также советы по посадке. Прежде всего обращайте внимание на обработку семян. Некоторые огородники утверждают, что семена гибридов уже заранее обработаны дезинфицирующими препаратами.
Однако не лишним будет провести операцию еще раз самостоятельно. Используем для этого раствор перекиси водорода:

  • возьмите 3% раствор и подогрейте его до температуры 40 градусов;
  • поместите семена в тканевый мешочек;
  • опустите его в раствор на 10 минут;
  • достаньте и высыпьте семена на салфетку;
  • оставьте на салфетке до полного высыхания.

Важно! Помимо обработки, семена нужно дражировать. Это насыщает молодые ростки питательными веществами и витаминами. Рекомендуем раствор «Циркон» — замочите в нем посевной материал на 3 часа. Он повышает всхожесть, развивает устойчивость к болезням.

Емкость и почва

Лучшая почва для рассады — это смесь садового грунта, перегноя и вермикулита. Последний представляет собой природный материал, который выполняет ряд важных функций:

  • делает почву более рыхлой и водоемкой (для наибольшего эффекта в него добавляют навоз или траву);
  • ростки развиваются быстрее, при этом вермикулит укрепляет их корневую систему;
  • понижает риск развития грибковых инфекций;
  • насыщает ростки магнием, кальцием и железом.

Важно! Перед посадкой рассады в каждую лунку вносится по 3-4 столовые ложки вермикулита.

Что касается емкости для рассады, то подойдут любые чистые и сухие коробки, ящики, горшки. Если дома нет такой тары, то в магазине для огородников всегда можно найти специальные кассеты или контейнеры.

Посев

Высаживают семена для рассады за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. В подготовленную тару насыпают землю, делают в ней с помощью небольшого черенка лунки, кладут в них семена и сверху присыпают землей.

Ростки должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сверху емкость с рассадой лучше накрыть пищевой пленкой, предварительно обильно полив саженцы теплой водой.

Выращивание и уход

Поместите ростки в теплое и хорошо освещаемое место. Рассада любит тепло и солнце, поэтому выберите самое светлое место в вашем доме. Первый полив — через 7-10 дней. Ни в коем случае не поливайте саженцы холодной водой из-под крана, так гибрид может заразиться микробами. Как только появятся первые всходы, пленку убираем. Старайтесь избегать сквозняков — рассаде это вредит.
Через 20 дней рекомендуем организовать первую подкормку. Для этого подойдет раствор с птичьим пометом. Последующие подкормки делайте вплоть до высадки растения на участок. Также не забывайте о закаливании рассады. Выносите емкости на балкон, увеличивая с каждым днем время ее пребывания. Процедура поможет растению быстрее привыкнуть к климатическим условиям.

Особенности выращивания сорта

Для выращивания томатов используют рассаду, причем посевной материал предварительно замачивают в специальном стимуляторе роста. Семена высеивают с минимальным заглублением и помещают в теплое место. После того как появятся настоящие листики, проводится пикировка. Помидоры пересаживают в теплицу во второй половине мая с обязательным последующим уходом. На квадратный метр высаживают не более 3 кустиков, так как, в противном случае показатель урожайности снижается.

Пикировка

После появления 2 настоящих листиков проводится пикировка. Каждый саженец помещают в отдельный контейнер. Если используют одну емкость, расстояние между растениями должно быть достаточно. Томаты пересаживают в теплицу или в открытый грунт только во 2-й половине мая, так как нужно дождаться прогретого состояния почвы и отсутствия рисков заморозков.

При высадке в лунки обязательно добавляют удобрение на основе древесной золы и минерального комплекса. После подсадки томатов поливают почву.

Пасынкование

Пасынкование стеблей без завязи обязательно. На каждом кусте должно быть 1 – 2 больших и мощных стебля. Для остановки роста растения прищипывают верхнюю точку растения. Такая работа способствует получению качественного и достойного урожая. В обязательном порядке нужно периодически осматривать кусты и своевременно их подвязывать к опорам или на шпалеру.

Полив

Полив, оказывается, очень важной процедурой, причем используют только теплую воду. Полив проводят вечером или в пасмурный день, так как, в противном случае появляется риск ожога листьев из-за воды нагретой солнечными лучами и высыхающей на листиках кустов. Желательно проводить полив под корень растения.

Подкормка

На протяжении всего сезона томаты дважды в месяц подкармливаются. Используют органические и минеральные удобрения, руководствуясь классическими дозировками для каждого куста.

Выращивание и уход

Томатам требуется регулярный полив раз в несколько дней или по мере высыхания почвы. Поливают вечером или утром, когда нет прямых солнечных лучей, воду подогревают.

Помидоры подкармливают до 5 раз за сезон, не допуская передозировки.

  1. Первые подкормки после пересадки на постоянное место вносят через 10-14 дней. Используют раствор комплексного минерального препарата или органическое удобрение, например, раствор коровяка, птичьего помета или настой крапивы.
  2. В дальнейшем подкармливают каждые 3-4 недели. Вносят небольшие дозы минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.
  3. Периодически опрыскивают кусты по листу слабыми растворами минеральных удобрений или борной кислоты.

Регулярно рыхлят грунт, кусты окучивают. Для соблюдения баланса влаги можно мульчировать землю вокруг томатов сеном, опилками, торфом.

Пасынкование не требуется, а подвязка нужна по необходимости.

Болезни и вредители

Гибридный сорт томатов Желтая Карамель проявляет оптимальную устойчивость к заболеваниям и вредителям. Однако для профилактики рекомендуется проводить рыхление или мульчирование грунта торфом, своевременно убирать сорняки, пользоваться народными средствами. Например, при посадке томат обрабатывают слабым раствором марганцовки.

При поражении трипсом или паутинным клещиком рекомендуется применение инсектицидов до цветения растений, так как при образовании плодов используют только безопасные средства (отвар чистотела или шелухи лука). Профилактика поспособствует получению качественного и богатого урожая.

Отзывы

Марина:

«Желтая Карамель – это достойный гибридный сорт помидоров. Конечно, выращивание требует определенного подхода для дальнейшего получения качественного и богатого урожая. Однако учет многочисленных нюансов все-таки гарантирует возможность отметить оптимальную урожайность гибридных помидоров, которые можно хранить длительное время».

София:

«Я очень люблю гибридные помидоры. Уверена в том, что сорт Желтая Карамель считается поистине достойным. Конечно, выращивание помидоров требует определенного подхода, но в результате урожайность остается достаточно высокой и томаты удается хранить долго. К тому же сорт Желтая Карамель радует безупречным вкусом».

Разновидности непасынкующегося томата

Существует множество сортов непасынкующихся томатов, выведенных специально под какую-то группу потребностей. Существуют салатные сорта, сорта, предназначенные для консервирования, сорта, выведенные для теплицы и для открытого грунта:

  1. Засолочный сорт. Хорошо растет как в грунте, так и в теплице. Является среднеспелым – на вызревание плодов требуется до 120 суток. Дает большое количество ярко-красных продолговатых томатов. Плоды с плотной структурой подходят для цельноплодного консервирования и длительного хранения.
  2. Сорт Вишневовидный. Компактные кусты. Невысокий рост (до 40 см) делает их пригодными к балконному разведению. Крона средней густоты, с крепким стеблем. Плоды некрупные, круглой формы с кожицей вишневого цвета, весом всего до 20г. Помидоры типа черри, хорошо идут для целоплодного консервирования и для декорации блюд.
  3. Сорт Алый отличается неприхотливостью. Холодостойкий, очень урожайный, устойчив к болезням. Выращивается в открытом грунте. Плоды некрупные (до 80 г), насыщенно-алого цвета. Пригоден к консервированию.
  4. Сорт Цилиндрический. Кусты низкорослы (до 60 см), растут штамбом. На них формируется до 7 кистей, мясистые плоды с плотной шкуркой вызревают 102 дня. Прекрасно ведут себя при консервировании. Урожайность высокая – с квадратного метра собирают до 9 кг плодов.
  5. Сорт Консервный подходит для внешнего и внутреннего разведения. Куст низкорослый, до 50 см, созревает рано. Дает большое количество ярких продолговатых плодов. Идеален для консервирования.

Самые урожайные и сладкие сорта помидор – это штамбовые и низкорослые непасынкующиеся томаты серии Непас. Эти 14 разновидностей разработаны фирмой СеДек и включены в Государственный реестр в 2017-2019 годах. Вот некоторые из них:

  1. Сорт Красный или Непас 1 – это основа серии. Обладает лучшими качествами, присущими непасынкующимся сортам. Штамбовый куст, не требует формирования кроны, растет в открытом и закрытом грунте. Негустая крона обеспечивает достаток света плодам. Плодоносит в июле. Дает большое количество красивых ярко-красных плодов одинаковой округлой формы. Используется для салатов и консервации.
  2. Малиновый или Непас 2 – разновидность розовых томатов. Очень неприхотлив, холодостоек, пригоден к выращиванию в условиях сурового климата в теплице. Плоды среднераннего созревания (112 суток). На каждой кисти формируется до 6 крупных, плодов (100г) ярко-малинового цвета, плоскоокруглой формы. Отличаются повышенным содержанием сахаров.
  3. Розовый или Непас 3 также среднеспелый, с крупными (до 230г) плодами и хорошей урожайностью (6,4 кг с квадратного метра). Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Пригодны к употреблению в свежем виде, консервациям, длительному хранению. В Госреестр сорт внесен в 2018 г.
  4. Оранжевый сердцевидный (Непас 4). Относится к раннеспелым (105 дней до созревания). Отличительная особенность плодов – форма в виде сердечек и оранжевый цвет, свидетельствующий о большом содержании каротина. Используются чаще в свежем виде, но хороши и в консервированном. Декоративны, служат украшением блюд.
  5. Оранжевый с «носиком» или Непас 5. Невысокие кусты, просты в уходе, могут выращиваться в регионах с суровым климатом под пленкой. Плоды необычайно декоративны: ярко-оранжевого цвета, до 70 г, чуть вытянуты, с носиком на верхушке, красиво смотрятся в баночках при целоплодном консервировании. Еще достоинства – хороший вкус и высокое содержание бета-каротина.
  6. Сорт Полосатый (Непас 10) славится своими декоративными плодами овальной формы, малинового цвета с желтыми прожилками. Низкорослые кусты с крепким центральным стеблем не образуют боковых побегов. Дают множество кистей с 5-6 некрупными плодами каждая. Насыщенный помидорный вкус, мясистая мякоть.
  7. Крупноплодный или Непас 12. Относится к раннеспелым, детерминантным. Через 112 дней после высадки куст дает множество круглых, красных плодов с хорошим вкусом, массой до 140 г. С квадратного метра площади собирают до 6,2 кг томатов.
  8. Сливовидный или Непас 13. Адаптирован к различным климатическим условиям. Спокойно переносит перепады погоды и подходит к разведению безрассадным способом. Дружно плодоносит, давая вытянутые в форме сливок плоды, массой 90 г. Цвет – ярко-красный, мякоть плотная, суховатая, кожица прочная. Подходит для консервирования методом вяления. Хорошо транспортируется.
  9. Сахарный или Непас 14. В названии отражены отличные вкусовые качества плодов, в которых высокое содержание сахара. Томаты крупные, продолговатые, достигают веса 100 г. С квадратного метра собирают до 7,2 кг. Сорт относится к очень ранним, дружно плодоносит. В период плодоношения нуждается в подвязке.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]