Как не получить пышный куст и мало плодов: учимся прищипывать помидоры правильно


Для чего?

Прищипывание – важная процедура в культивации индетерминантов, нештамбовых и высокорослых сортов. При их росте образуется много вегетативной массы, пасынков, так что не хватает питания и сил на вызревание. Чтобы кусты формировались правильно, убирают лишние побеги при помощи прищипки макушки.

Назначение – это удаление точки роста.

После проведения достигают следующих положительных эффектов:

  • повышение объема урожая;
  • улучшение качества и товарности;
  • сокращение срока созревания;
  • пролонгирование периода плодоношения;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение уровня освещенности.

Какие сорта нужно прищипывать?

Требуется формирование почти всем томатам. Процедура обязательна для гибридов и индетерминантных видов. Практически все они обладают способностью расти вверх почти бесконечно.

Корни просто не могут обеспечивать необходимым питанием растение, высота которого более 3 м. Такому кусту нужно удалять точку роста, когда он достигает 2-2,5 м. В противном случае плоды становятся мелкими и низкого качества.

Штамбовые с детерминантными сортами не нуждаются в данной процедуре. Эти виды генетически ограничены в росте. Удаляйте только все лишние боковые ветки (пасынки), чтобы получить хороший урожай.

Как правильно?

Смысл в прищипывании верхушек стволов – сформировать удобный для культивации куст. Перенаправить поступающее из почвы питание максимально к плодам. Обеспечить созревающие кисти необходимой органикой и минералами.

Когда проводят прищипку при культивации томатов в средней полосе:

  • начинают с середины-конца июля, в стадию бурной вегетации;
  • завершают в конце августа, чтобы ускорить дозревание плодов на верхних кистях.

Как прищипывать у помидоров верхушки? Для срезания понадобятся острые ножницы или секатор, раствор марганцовки для дезинфекции.

Правила, как прищипнуть:

  1. Выбирают место на 2 листочка выше отхождения кисти с завязавшимися помидорками.
  2. Верхнюю часть побега аккуратно подрезают.
  3. Работают утром до 8 часов или вечером после 6, когда спадет жара. В этом случае кусты легче переносят операцию и не теряют ростовых сил.
  4. Для присыпания среза выбирают порошок золы или пепла.

У высокорослых томатов при ведении в 1 ствол следят, чтобы осталось 7-8 гроздьев с плодами. Для среднерослых линий достаточно оставлять по 4-5 кистей.

Чтобы не росли вверх среднерослые и низкорослые сорта, процедуру практикуют на всех помидорах, повышая с ее помощью продуктивность. Такие томаты реже болеют фитофторой, особенно если речь идет о тепличных сортах.

Для низкорослых культиваров в инструкции иногда указывают, что в прищипке и пасынковании они не нуждаются.

Выращивая балконные сорта в домашних условиях, также особое внимание уделяют прищипке. Многие индетерминанты без прищипывания не могут остановиться в росте. Процедура обязательна для черри на подоконниках балкона, за которыми становится проще ухаживать.

У кустовых сортов, чтобы они не росли вверх, щипать нужно исключительно высокие ростовые побеги без цветоносов.

Периодичность пасынкования

Выполнять удаление лишних отростков рекомендуется с момента высадки растения в грунт до начала созревания плодов. Процедуру проводят по мере необходимости. Обычно активное формирование свежих побегов заметно с интервалом 7-14 дней.

Не рекомендуется одновременно удалять на растении сразу более 3 пасынков. Кусту желательно дать 2-3 дня передышки для восстановления сил, заживления ранок.

Начинать надо с самых крупных отростков. Позволять им набрать длину более 5-6 см недопустимо.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Процедура прищипывания проводится по одним и тем же правилам и у помидоров на открытых грунтах, и в тепличных грядках.

Различия есть, но они касаются только сроков.

Нюансы с учетом места посадки:

  1. На неукрытых открытых грядках верх кустов прищипывают за 30-34 дня до полного вызревания помидоров. Это время приходится на последнюю декаду июля и первые дни августа.
  2. Для тепличных сортов интервал длиннее, сроки соответствуют особенностям сортовых линий. Манипуляцию проводят в теплице с учетом климата, иногда верхушки срезают и в период с сентября по ноябрь.

Порядок выполнения прищипывания

Надо ли прищипывать помидоры можно сказать определённо: обязательно. От этого зависит правильный набор силы самого растения. Выполнять процедуру надо не реже 2 раз за сезон.

Каждый садовод обязан знать когда прищипывать помидоры. Первое формирование кроны делают ещё у рассады. Надо дождаться появления более 4 листочков. Верхушку просто срывают пальцами или срезают острым лезвием.

Следующее прищипывание совершают по мере набора заявленной длины. При недостаточном световом режиме растение может быстро тянуться вверх. Последнюю обработку выполняют за месяц до окончательного созревания плодов.

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду?

Опытные земледельцы советуют начинающим прищипывание для высокорослых помидоров. Зачем это надо? Это уменьшит количество мелких или невызревших плодов.

Цель – затормозить прирост вверх побегов и листьев, направить все питание, органику и минералы, к томатам. Плоды смогут максимально вобрать всю силу и успеть вырасти, вызреть.

Положительные эффекты прищипки на рассаде:

  • формирование густых кустиков;
  • стимулирование корешков;
  • укрепление основного ствола и кистей.

Особенности выполнения процедуры

Прищипывание выполняется с использованием только острого и стерильного инструмента. Чтобы предотвратить инфицирование открытой раны, место среза присыпьте небольшим количеством золы.

За один раз нельзя удалять больше 1/4 части объёма кроны томата.

На подоконнике

Если планируете выращивать томаты в квартире, придётся прибегнуть к радикальной формировке куста. Такой процесс может показаться жестоким, но он действительно необходим.

Произрастая в ограниченных условиях (например, цветочном горшке), корни растения могут обеспечивать полноценным питанием только маленький и не очень высокий куст. Чем меньше ёмкость, в которой произрастает томат, тем ниже должно быть растение. Сделайте следующее:

  1. Укоротите главный побег.
  2. Удалите боковые ветки, пока они не достигли длины 3-5 см.

При выращивании рассады на подоконнике можно столкнуться с проблемой её сильного вытягивания. В результате, ко времени пересадки на постоянное место, растения очень длинные и слабые. В этом случае огородники укорачивают макушку. Но такая процедура нежелательна.

Не рекомендуется без острой необходимости прищипывать рассаду томатов, даже когда она сильно переросла. Это касается как макушки, так и корней.

Если процедуру провести неправильно (например, удалить слишком много), есть риск гибели растения. Вытянувшиеся саженцы просто немного сильнее углубите при высадке в лунку на постоянное место.

На подоконнике выращивайте только специальные низкорослые сорта. Такие растения компактные и не требуют радикальной формировки куста.

Про прищипывание помидоров можно узнать в следующем видео:

В открытом грунте и парнике

В большинстве случаев помидорный куст формируется именно в один стебель. Для экономного использования площади в теплице дайте растению вырасти до 2-2,5 м (здесь всё зависит от высоты потолка).

Правила прищипки рассады, выращиваемой в парнике или открытом грунте простая:

  • Проводите процедуру только после того, как на растении сформируется 4-5 полноценных листа, не раньше. Само место среза должно находиться выше данного количества листьев.
  • Не отламывайте пальцами макушку. Возьмите продезинфицированные острые ножницы и аккуратно срежьте часть растения. Так намного быстрее проходит процесс заживления среза.
  • До того времени, пока не появится рубец на макушке, сведите к минимуму орошение растения из пульверизатора. Если на место среза постоянно попадает влага, это не только замедляет заживление раны, но и может спровоцировать серьёзное заболевание.

Главный недостаток процедуры – на несколько недель позже начинается цветение, так как растение все силы направляет на формирование листвы и новых побегов.

Прищипывать можно не только макушку, но и корень рассады. Процедура проводится для стимуляции развития более сильной и крепкой корневой системы. Для томатов делать это не обязательно.

Пересаживайте рассаду помидоров на постоянное место вместе с земляным комом. Томаты не нуждаются в дополнительном обрезании корней. Растение самостоятельно наращивает мощную корневую систему без каких-либо дополнительных манипуляций.

Что такое прищипывание томатов

Удаление верхушек плодоносящего куста — и есть прищипывание помидоров. Тем самым удаляется точка роста, на которой лежит масса функций.

Требуется это для:

  • лучшего питания куста и получения света;
  • повышения качества плодов;
  • продлевается срок плодоношения куста.

Зачем нужно прищипывать помидоры?

Помидоры пасынкуют и прищипывают в таких целях:

  1. Ограничить высоту растения:
  2. Сделать его более кустистым, чтобы растение имело 2-3 основных стебля;
  3. Улучшить вентилируемость;
  4. Уменьшить количество завязей чтобы оставшиеся в результате стали более крупными плодами;
  5. Убрать старые засохшие листья.

Видео о том, как пасынковать низкорослые и высокорослые томаты

Начинающие порой путают пасынок и цветочную кисть, и по ошибке могут удалить со стебля томата не то, что нужно. Поэтому мы посчитали необходимым включить в сегодняшнюю статью этот видео-ролик.

Здесь не только показано, как выглядит ненужный отросток, который следует удалить, но также рассказывается, как формировать в один куст высокорослые помидоры (индетерминатные), и в два куста — низкорослые (детерминантные).

Напомним, что штамбовые помидоры, то есть самые низкорослые, в пасынковании не нуждаются, так как не образуют лишних побегов.

Проводите процедуру в тонких перчатках, в них легче чувствовать росток, который будем удалять. Тем самым меньше нанесем ущерба кусту в целом.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната

Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их надо удалять.

Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.

Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть — от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном — можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1 — 2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3 — 4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.

  • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
  • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.

Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.

Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Что такое пасынок — это будущая боковая ветка. Отрастая она даст:

  • стебель;
  • листья;
  • цветы;
  • плоды.

Отличие пасынка от плодовой кисти в том, что он всегда растёт из основания листа. Нельзя жалеть пасынки. При большом их количестве урожай будет мелким. Особенно вредно обилие зелени для крупноплодных сортов.

Формирование в один ствол

Индетерминантный сорт растёт до тех пор, пока его верхушку не прищипнут. При этом все пасынки своевременно убирают. Растение имеет один ствол, от которого отходят листья и плодовые кисти.

Два стебля

Если питательность грунта высока можно проводить формирование в два побега. При этом одна точка роста будет на основном побеге, а другая на побеге, который растёт из пазухи листа под первой, самой нижней цветочной кистью.

Формируя в два побега нужно учесть, что пасынки нужно будет убирать на обоих побегах.

Три стебля

В три побега формируют кусты если они посажены очень редко, а грунты имеют высокий уровень микроэлементов. При этом оставляют пасынок под первой плодовой кистью и на середине побега.

Внимание! При таком формировании нужны постоянные, регулярные подкормки и полив.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля с оставлением 2-х листьев выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кистей со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Когда и как часто нужно удалять лишние побеги

Огородникам необходимо помнить о важности своевременного проведения процедуры пасынкования, иначе затягивание процесса приведёт к тому, что будет очень сложно отличить ненужную поросль от плодоносящих веток. Пасынки могут выпустить бутоны и образовать завязь, после чего вы не захотите их обрывать, могут также появиться и новые отростки

Важно! Пасынкование проводится каждую неделю не меньше одного раза, отсчёт времени начинается с появления первого отростка. Такие действия позволят вовремя выявить новые ответвления и сформировать куст

Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см. В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов.


Точно определённых сроков начала удаления боковых побегов нет. Некоторые огородники начинают его проводить с начала августа, руководствуясь тем, что за оставшийся период вновь появившиеся плоды не успеют созреть и потянут на себя лишние питательные вещества. Таким образом, все плоды замедлятся в росте и созревании.

Существует и ещё одно мнение, приверженцы которого начинают удалять пасынки тогда, когда на помидорах образовываются новые соцветия. Процедуру формирования куста также проводят регулярно, до самого окончания плодоношения.

Знаете ли вы? Если перед пасынкованием встряхнуть растение томата, то таким образом можно лучше опылить прилегающие кусты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]