Все огородники хотят получить вознаграждение за свой труд в виде обильного урожая. Любителям пасленовых настоятельно рекомендуется обратить внимание на сорт томатов Перчик. Он является среднеспелым, подходит для выращивания в парниках, теплицах и на открытых грядках. Если хозяева будут соблюдать все необходимые условия для выращивания этих томатов, их грядки украсят мощные двухметровые кусты, увешанные красными плотными продолговатыми плодами весом до 100 граммов каждый.
Что собой представляет сорт Перчик
Традиционно характеристика сорта начинается с описания его плодов. У сорта Перчик спелые помидоры завязываются и созревают группой, иногда в завязи может быть 10 и больше плодов.
Незрелый плод Перчика имеет светлый салатовый цвет. Вокруг плодоножки есть темное пятно. В процессе созревания плод постепенно меняет цвет на полностью красный, иногда с небольшими желтоватыми просечками.
- Спелые помидоры одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде.
- Кусты высокие, с крупными темно-зелеными листьями.
- Внутри зрелого плода содержится большое количество семян.
- Нередко кусты Перчика вырастают до 2 метров в высоту, поэтому им необходима подвязка и периодическое пасынкование.
- Куст начинает цвести после появления 10 листа. Далее соцветия формируются после появления 2-3 листьев.
Особенности выращивания
Чтобы получить обильный урожай помидоров «Добрый f1», рассаду лучше выращивать самому, с учетом соблюдения следующих правил.
Провести предпосевную обработку семян:
- Для обеззараживания используют раствор пермарганата калия, время выдержки – 20минут, после чего промывают.
- Для улучшения прорастания замачивают в стимуляторах роста, таких как Эпин, Циркон в течение 6 часов.
Почву для рассады томатов готовят лёгкую и рыхлую, из смеси огородной земли, компоста и золы. В случае, если почва на огороде глинистая и тяжелая, добавляют торф. В качестве альтернативы можно применять кокосовый субстрат.
Огородная земля для рассады должна пройти предварительную обработку, для обеззараживания – прокаливание в духовке или промораживание.
Выращивание рассады
В увлажненную почву обработанные семена высевают на расстоянии 2-3 см, сверху присыпают землей и слегка уплотняют. Рассадную тару накрывают газетой или полиэтиленовой плёнкой (негерметично) и размещают в месте с комфортной (24-25град) температурой.
За появлением всходов обязательно наблюдают – как только начнут появляться первые петельки — их выносят на максимально освещенное место.
Следующий этап ухода за рассадой – в течение двух недель — очень ответственный, так как необходимо поддерживать максимальную освещенность в течение 11- 12 часов в сутки и температурный режим: ночной – около 14град., дневной – около16 град.
После закалки температуру повышают на 5 -7 град
Растения поливают осторожно, земля должна быть только слегка влажной. С появлением нескольких настоящих листьев, томаты пикируют в отдельные стаканчики или большие по объему ящики, соблюдая расстояние между ними не менее 20см. Все оставшееся до высадки время, рассада должна быть хорошо освещена, а уход состоит из умеренных поливов и подкормки (1-2 раза за весь период)
Растения считаются готовыми к высадке в теплицу через 45- 55 дней. Нельзя допускать перерастания и вытягивания рассады
Все оставшееся до высадки время, рассада должна быть хорошо освещена, а уход состоит из умеренных поливов и подкормки (1-2 раза за весь период). Растения считаются готовыми к высадке в теплицу через 45- 55 дней. Нельзя допускать перерастания и вытягивания рассады.
К посадке в теплицу обычно приступают с наступлением устойчивого тепла, когда минует угроза ночных заморозков. Расстояние между растениями в ряду при формировании в 1-2 стебля, достаточно 50 см.
Под рассаду готовят лунки, вносят компост, золу, комплексные минеральные удобрения, поливают. После высадки растения поливают еще раз, засыпают корни землёй, устанавливают опоры, так как в будущем растение вытянется, и его надо будет подвязывать.
При высадке рассады можно использовать только полностью перепревший компост или навоз.
Если существует угроза ночных заморозков, желательно предусмотреть дополнительные дуги и укрывной материал, например спанбонд, для того, чтобы сохранить высаженную рассаду.
Уход за растениями в теплице
Выращивание томатов в теплице имеет ряд особенностей. Томаты предпочитают высокую влажность почвы и при этом низкую влажность воздуха в теплице. Для получения такого эффекта в теплицах все чаще стали использовать мульчирование земли травой, опилками или другими материалами, которые предохраняют почву от испарения и не дают пробиваться сорнякам.
Чтобы растения в теплице чувствовали себя комфортно, необходимо:
- Регулярное проветривание теплицы за счет форточек и дверей, (не создавая при этом сквозняков).
- Поливать растения один раз в неделю. Допускается проводить полив только под корень, не увлажняя листья, во избежание солнечных ожогов.
- Регулярно производить прополку, рыхление почвы.
- Мульчирование скошенной травой или сорняками.
- Формирование растений в один – два стебля.
- Пасынкование и обрезка нижних пожелтевших листьев. Эту процедуру проводят в утренние часы, чтобы за дневное время ранки успели подсохнуть.
- Подкармливать томаты в первые две – три недели зеленым удобрением – раствором настоем коровяка и забродившей травы (раствор готовится в соотношении 1: 10).
- После появления плодов подкормки азотосодержащими удобрениями уменьшают, добавляют минеральные удобрения.
Все виды подкормок проводят только после полива растений в теплице.
Растения в теплице выносят из почвы гораздо большее количество питательных веществ, чем в открытом грунте, поэтому надо очень внимательно наблюдать за их развитием, добавляя при необходимости в подкормки недостающие микроэлементы.
И тогда ваши любимые растения вас отблагодарят прекрасным урожаем.
Как хранить спелые томаты
Помидоры сорта Перчик можно собирать как полностью созревшими, так и не достигшими полного созревания. Вкуснейшая консервация получается как из красных плодов, так и из зеленых. Кроме того, сорванный зеленый помидор отлично созревает на подоконнике.
Собранные томаты необходимо отсортировать: полностью созревшие помидоры следует переработать или съесть как можно раньше, зеленоватые плоды можно какое-то время хранить. Треснувшие, маленькие или раздавленные помидоры сразу же пускают на сок, аджику или соусы, подгнившие плоды – выбрасывают.
После этого спелые плоды нужно откалибровать по размеру, чтобы было удобнее солить или мариновать. Некоторое количество плодов можно хранить в холодильнике, в нижних ящиках для употребления в свежем виде. Замораживать томаты впрок не рекомендуется.
Мнение огородников и потребителей
Томат пользуется неплохой популярностью среди огородников и дачников. В Сети на профильных форумах можно также встретить многочисленные положительные отзывы об этом сорте. Мнения варьируются от восторженных до сдержанных. Некоторые называют сорт Перчик чуть ли не идеальным томатом, неприхотливым, вкусным, ароматным, сочным – лучше и не пожелаешь. Другие заявляют, что, хоть сорт и неплохой, но они ожидали от него большего. Встречаются и откровенно разочарованные огородники, сетующие на низкую урожайность и неважные вкусовые качества. При этом очень часто хвалят маринованные томаты.
Советы для получения хорошего урожая сорта Перчик стандартные: необходимо все делать соответственно рекомендациям по выращиванию томатов: своевременно убирать сорняки и рыхлить почву вокруг кустов, проводить пасынкование кустов, вносить подкормку.
Отзывы о сорте
- Ирина, 50 лет:
Полюбила этот сорт за приятный вкус. Они небольшого размера, отлично подходят для консервации. Пробовала также вялить «перчики». Получается достаточно вкусно. Рекомендую всем! - Павел, 36 лет:
Выращиваю «перцы» в теплице. Хороший сорт, плодоносит стабильно. В уходе есть несколько «заморочек» — кусты нужно пасынковать и уж больно любят они тепло и хорошее питание. Но рачительного хозяина обязательно отблагодарят шикарным урожаем! Рекомендую! - Ярослава, 20 лет:
Лично я не разделяю восторженных отзывов о Перчике. Лично мне сорт не подошел – кусты растут слишком высокие, необходимо несколько раз подвязывать, Растения нужно пасынковать и часто удобрять. Не имею достаточно времени, чтобы «няньчиться» с помидорами, в этом сезоне подберу более неприхотливый сорт.
Посадка
Для перца с осени готовят участок или теплицу. В открытом грунте выбирают участок на возвышенности, в солнечном месте, вдали от других пасленовых, особенно острого перца. Оптимальные предшественники – лук, морковь, капуста, бобовые и зерновые культуры, редька, редис, тыква, кабачки, укроп, чеснок.
Грядку осенью глубоко вскапывают, попутно очищая от остатков старой ботвы, корней и сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения (не менее 5 кг компоста на 1 кв. м или минеральные комплексы по инструкции). Весной повторно перекапывают участок.
В теплице заменяют верхние 7 см почвы, дезинфицируют ее, проливая раствором фунгицида или марганцовки. Все поверхности протирают антисептиком.
Для рассады готовят питательный грунт из смеси земли с участка, торфа и песка. Песок можно заменить опилками или вермикулитом. На каждые 5 кг почвы добавляют 100 г древесной золы и по 5-10 г карбамида, суперфосфата и хлористого калия. Дезинфицируют самодельную смесь одним из методов:
- Прокаливают в духовке при температуре +100-110 градусов полчаса.
- Выставляют на мороз и дают промерзнуть насквозь.
- Проливают кипятком.
- Обрабатывают раствором марганцовки.
После любой дезинфекции семена не сеют сразу, а дают составу постоять несколько дней, чтобы образовалась полезная микрофлора.
Измеряют кислотность и вносят гашеную известь или доломитовую муку, если рН превышает 6,4.
Семена готовят, замачивая в слабом розовом растворе марганцовки в течение получаса. Это защитит от вирусов и бактерий. Затем обрабатывают стимулятором, например, «Цирконом». Потом высаживают в бороздки глубиной 1 см в общие емкости или сеют по 1-2 семечка в индивидуальные горшочки.
Политые посевы накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место с температурой +23-28. Когда появятся ростки, обеспечивают такие условия:
- освещение 12-16 часов в сутки (если дневного света не хватает, устанавливают фитолампы);
- дневная температура +20-25;
- ночная +18-20.
Пикируют по отдельным емкостям в фазе 2 настоящих листьев.
За 2 недели до высадки на участок рассаду закаливают. Сначала выносят ее на улицу на 15-20 минут в день, со временем срок пребывания увеличивают.
Высаживают до 5 кустиков на 1 кв. м.