Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Ведрана F1 относится к категории ранних гибридов, высокопродуктивных и скороспелых. Плодоношение стартует через 95–100 суток после прорастания.
Гибрид внесен в список Госреестра. Перец возделывают на неукрывных участках и в защищенных грядах.
У перца сильные кусты с мощными побегами, растения среднерослые. Высота ствола равняется 60–70 см. Облиственность хорошая, листовые пластинки темные, со слабой морщинистостью по кромке.
Перец болгарский Ведрана — плоды:
- средняя масса — 180–220 г;
- окрашивание — до полной спелости беловатое, затем — рубиново-красное;
- перикарпий — толстый (стенка 6–7 мм);
- кожица — снаружи глянцевая, с переливами.
Перцы хорошо транспортируются и сохраняются. Их широко применяют в рецептах домашней кухни. Фаршированные блюда, гарниры, соусы, заготовки к зиме — краткий перечень, что можно приготовить из плодов гибрида.
Преимущества и недостатки
Среди многообразия сортов и гибридов перец Ведрана выделяется не только цветом. Основными достоинствами можно считать следующие свойства:
- урожайность – не менее 5 кг с м2;
- высокие показатели всхожести – семена прорастают за 5 дней;
- адаптивность к стрессовым погодным условиям;
- урожай не портится долгое время;
- доступна длительная перевозка перца;
- иммунитет к болезням;
- вкус без горечи;
- универсальное применение.
Недостатки у перца отсутствуют, однако имеется ряд особенностей выращивания:
- кусты необходимо подвязывать;
- перец требователен к уровню влажности грунта.
Посадка
Семенной материал сеют за 60–70 суток до запланированной высадки в постоянные грядки. Для ускорения прорастания семена предварительно замачивают в теплой воде и обрабатывают активаторами.
Для проростков создают парничковый микроклимат с режимом влажности 70–80 % и температурой 25–28 градусов. Когда на сеянцах появятся первые листочки, необходима пикировка в горшки по 0,3 л.
Улучшить приживание рассады помогает орошение Эпином или Иммуноцитофитом.
С середины мая при стабилизации температуры воздуха (не ниже 14–16 градусов) юные кустики размещают на открытых грядках. На 1 кв. м высаживают 4–5 растений.
Особенности агротехники
Производитель рекомендует сеять овощ в начале марта, но многие огородники начинают работу с семенами уже в феврале. Предварительной обработки материалу не требуется. Семена погружаются на глубину 0,8 см. Можно не делать углублений в почве, достаточно чуть присыпать землей.
Выдерживать рассаду необходимо до 50 суток, далее растения можно помещать в теплицу. Для выращивания в открытом грунте необходимо готовить рассаду чуть позднее – в марте.
Период вегетации должен сопровождаться обильными поливами. Также необходимо регулярное окучивание влажной землей – это способствует укреплению корневой системы и защищает от полегания.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Февраль | Май | 1 декада мая | После 4 листа | Июнь-июль |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Основа обильного урожая – это увлажнение. Можно установить капельную систему. Для лучшего опыления цветы встряхивают.
- Подкармливают перец минеральными составами, чередуя с органикой. Созревает быстро, плоды сначала розовеют, а после приобретают бело-зеленый окрас (Галина, г. Ростов-на-Дону).
- Перец в уходе несложный, если не забывать про полив. Пикировка необязательна. Перемещать на участок необходимо методом перевалки, рассада к моменту перемещения будет уже с бутонами. Февральская рассада дает урожай уже к июню. Перцы сладкие, хорошо сохраняют упругость и вкус (Варвара, г. Уфа).
- Сорт любит солнце. Рассаду важно обильно досвечивать, сохранять температуру от 260. При 150рост полностью останавливается. Также замедление развития можно наблюдать при пересадке. Это решается обработкой Эпином (Надежда, Тюменская обл.)
Перец Ведрана успешно выращивается в полевых и тепличных условиях. Отмечена возможность длительного хранения. Рекомендовано употребление в консервированном и свежем виде.
Выращивание кубовидного перца
По характеру ветвления, различают три формы: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые ( с 1-3 короткими побегами в нижней части главного стебля), кустистые (главный стебель начинает ветвиться у самого основания, а боковые побеги растут в половину высоты куста). По характеру роста, перец может быть детерминантным (с ограниченным ростом после 2-3 побегов) и индетерминантным (неограниченный рост, вплоть до окончания вегетационного периода).
Главный секрет хорошего урожая – правильный выбор гибрида перца и сбалансированное питание, которое проводится после предварительного анализа почвы. Молодые перцы особо требовательны к фосфору. Подкормку проводят растворами и микроэлементов только во влажную почву. Как и все перцы, кубовидный очень теплолюбивое растение. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, перец начинает сбрасывать не только цветки, но и уже образовавшиеся завязи.
Поэтому, следует строго придерживаться сроков высадки так, что бы завязи образовывались до наступления жарких дней. Постоянное увлажнение воздуха способствует нейтрализации вредоносного воздействия солнечных лучей. Так же могут помочь естественные кулисы, к примеру, кукуруза, высаженная по периметру участка, на котором растут перцы.
Сокращению частоты поливов и прополок способствует мульчирование межрядьев. Обязательное пасынкование необходимо, если лето дождливое. Но если погода стоит сухая и жаркая, пасынки спасут корневую систему от излишнего испарения влаги. Кстати, повысить урожайность кустов перца можно, удалив центральный, растущий из первого разветвления, цветок.
Популярные сорта кубовидного перца
Сорт перца Марадонна
Скороспелый сорт с белыми кубовидными плодами. Кусты высокорослые, индетерминантные, мощные, высотою до 1 м. При тепличном культивировании они могут вырастать до 2 метров. Вес 200-240 граммов. Толщина стенки колеблется от 0,5 до 0,7 см. Из-за высокого роста, растения нуждаются в регулярном подвязывании к шпалере и пасынковании. Сорт можно разводить в открытом грунте и под пленочным колпаком. Гибрид обладает стойким иммунитетом к большинству заболеваний, хорошо переносит стрессовые ситуации и регулярно плодоносит.
Сорт перца Золотой юбилей
Перец относиться к раннему сорту овощей. Первое созревание начинается на 116 день, после появления первых всходов. Культивируют рассаду в открытом грунте, на подоконнике и парниках. Кусты небольшие, малолиственные, детерминантные. Высота взрослого полукустарника не превышает 30 см. Цветение обильное, пышное. Плоды округлые с выраженной приплюсностью у основания.
Средний вес созревшего плода варьируется от 100 до 175 граммов. Кожура плотная, мясистая, гладкая без каких-либо неровностей. Ее толщина 0,8 см. В период вегетации плоды окрашены в зеленый цвет, а в момент полного созревания приобретают желто-золотой оттенок. Стручки сочные, сладкие. В одном перце содержится около 4,5% сахара и 8% сухого вещества. Плоды используют как для сырого приготовления, так и консервируют целиком.
Сорт перца Квадро Ред
Еще один скороспелый гибрид. Сорт рекомендуется культивировать как в открытой почве, так и в парниках. Растения крепкие, полураскидные, высотою до 60 см. Листовые пластины небольшого размера, зеленого цвета, не слишком морщинистые. На одном кусте может одновременно созревать до 10 стручков. Десять лет назад, сорт официально занесли в госреестр РФ для универсального разведения. Плоды четырех камерные, пониклые, в момент полного созревания окрашиваются в ярко-красный цвет. Толщина камер 0,5-0,7 см. Плоды подходят для любых переработок и сырого употребления.
Сорт перца Кардинал
По сроку созревания плодов, перец относится к раннеспелому сорту. Первое созревания перчинок начинается на 85-90 день, после высевания семян в грунт. Взрослый куст вырастает до 40 см. Плоды правильной кубовидной формы. Мякоть плотная, нежная и сочная. Длина перчинки может варьироваться от 9 до 14 см. Толщина стенки составляет 0,7 см. Средний вес плода колеблется от 230 до 260 граммов. При правильном уходе, с 1 м² можно собрать до 13 кг перца. Стручки идеально подходят для домашней кулинарии и консервации.
Сорт перца Раиса
Перец относится к раннеспелому, высокоурожайному сорту. Кусты небольшого размера, открытого типа с ярко выраженными междоузлиями, что позволяет легко культивировать овощ в открытой почте и парниках. В момент полной зрелости плоды имеют правильную кубовидную форму с насыщенно желтой окраской. Вес зрелого перца составляет 130 грамм. В специальных контейнерах он может храниться до 30 дней.
Сорт перца Латино
Самый популярный среднеранний сорт болгарского перца, который любят культивировать как опытные дачники, так и любители у себя в парниках. Период от первых всходов саженцев до момента полной зрелости длиться 105 дней. Высота куста 80-90 см. Созревший плод весить 150-180 граммов. Рассада имеет устойчивые антитела к табачной мозаике. С 1 кв. м. можно собрать около 12 кг сочных, сладких перцев.
Сорт перца Ред Барон
Еще один ранний сорт сладкого перца. Не в зависимости от метода культивации, гибрид стабильно дает хороший урожай. Кусты детерминантные, сильно растущие с регулярным образованием завязей. Средняя высота полукустарника составляет 80-100 см. Главная особенность перца – короткий период вегетации плодов. Первое созревание наступает на 110 сутки, от посева семян в почву. Плоды крупные, блестящие, диаметром от 75 до 80 см. Внутри перца находится 4 полых камеры с достаточным количеством желтых зерен.
Сорт перца Золотой телец
Гибрид среднего сорта созревания. Кусты многолиственные, полураскидные. Чаще всего вырастают до 65 см. Листва маленького размера, мелкоморщинистая, зеленая. Стручки кубовидной формы с характерным глянцевым напылением. В момент биологической спелости плоды окрашиваются в оранжево-желтый цвет. Средняя урожайность с м² варьируется до 2,5-3 кг. Чаще всего плоды используют в домашней кулинарии.
Сорт перца Оранжевое чудо
Гибрид относится к раннеспелому сорту кубовидных перцев. Первое созревание плодов начинает проявляться на 105 сутки, после первых всходов ростков. Кусты малолиственные, но с мощной листовой пластиной. При разведении сорта в открытом грунте, максимальная высота взрослого растения составляет 1,5 м. Для получения стабильного и добротного урожая, отечественные садоводы рекомендуют культивировать овощ в два стебля.
Сорт перца Бугай
Самым популярным раннеспелым сортом для использования плодов в кулинарной кухне считают Перец Бугай. Название перец получил из-за своего достаточно внушительного внешнего вида. По внешнему виду плоды округлые с небольшой выпуклостью посередине. Вырастает перец в длину до 16 см, весит от 150 до 280 граммов. Толщина стенки составляет 0,7 см. При регулярном и правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4.5 кг сочного перца.
Сорт перца Калифорнийское чудо золотое
Один из видов среднераннего перца. Первые стручки в фазе технической спелости можно собирать на 115 сутки, после высевания семян в почву. Кусты небольшие, компактные, больше растут в ширину, чем в рост. Средняя величина взрослого растения от 45-55 см. Главная ценность гибрида – красивый вид плодов и хорошие товарные качества. Вес созревшего перца составляет 80-180 г. Кожура плотная, упругая с характерным блеском. Перцы обладают приятным сладковатым вкусом, без горечи.
Сорт перца Толстый барон
Скороспелый сорт перца, который стабильно приносит хороший урожай. Первая фаза технической спелости наступает на 100 суток, а полное созревание начинается на 112 день. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и парниках. Растения вырастают высокими, ветвистыми, высотою до 115 см. Плоды округлые, большие, весом от 350 до 450 граммов. Толщина стенки варьируется от 0,7 до 0,9 см. Кожура гладкая, блестящая, ровная. По мере вегетационного процесса, окрас плодов меняется от молочно-зеленого до насыщенно красного цвета. Стручки сочные с весьма приятными вкусовыми качествами и ароматом. При соблюдении агротехники, климатических условий, рекомендаций по выращиванию рассады, с одного квадратного метра можно собрать до 13 кг плодов.
Сорт перца Желтый куб
Среднеспелый гибрид первого поколения с высокой урожайностью. Взрослые кусты вырастают до 70 см. Они мощные и многолиственные. Техническая спелость плодов наступает на 115 день. Плоды вырастают до 12 сантиметров, массою до 260 грамм. Кожица насыщенно-желтая, упругая, толщина стенок составляет 10 мм. Перцы сладкие, хрустящие, сочные. Перец можно использовать для любых переработок, а также для приготовления салатов. При правильных условиях хранения, сохранность плодов составляет 96% по отношению ко всему собранному урожаю.
Сорт перца Джемини
Еще один раннеспелый гибрид, который славиться своей высокою урожайностью и универсальным методом разведения. Наземная часть среднерослого перца может вырастать высотою до 50 см. Кусты компактные, больше растут в ширину. Листья темного зеленого цвета, морщинистые. Основной стебель мощный, прямой и не прогибается под большим весом перцев. Плоды среднего размера, правильной кубовидной формы с желто-оранжевым окрасом. При культивировании перца в открытой почве, масса перчинок колеблешься от 150 до 190 граммов, а при тепличном выращивании она составляет 270 грамм.
Сорт перца Клаудио
Сорт характеризуется ранним созреванием плодов, которое начинается на 75 день после высадки посевочного материала в почву. Фаза полной вегетации наступает спустя 23 дня. Кусты вырастают до 1,3 метров, мощные, многолиственные. Растения благоприятно переносят стрессовые ситуации и резистентные ко многим грибковым и инфекционным заболеваниям. Стручки среднего размера, четырехгранные. В момент биологической спелости они окрашиваются в насыщенно багряный цвет. Чаще всего плоды вырастают массой 180 грамм, однако иногда могут встречаться перчинки 250 грамм. В среднем на одном кусте может вырастать от 10 до 14 плодов. После созревания у кубовидного перца наступает фаза «пазы», после чего на растении появляются 4-6 дополнительных завязей.
Сорт перца Агаповский
Сорт относиться к однолетнему, среднеспелому сорту пасленовых культур. Первое плодоношение отмечается на 105 сутки, после появления первых саженцев. Кусты небольшие, детерминантные и компактные. Большие плоды имеют правильную кубовидную форму. Кожура ровная, гладкая с малоребристыми гранями у плодоножки. Толщина стенки 4-6 мм. При правильном уходе, мясистость может возрастать до 1 см. В период ранней вегетации стручки имеют характерно бело-молочный цвет, а в момент полной готовности становятся насыщенно-красного оттенка. За весь летний период плодоношения с одного квадратного метра можно собрать 8-9 кг сладких, сочных плодов.
Сорт перца Звезда Востока белая
Это раннеспелый гибрид, который относиться к семейству кремовых перцев. Его выращивают как в стационарных парниках, так и в открытой почве. Период созревания плодов от первых всходов до фазы биологической спелости наступает на 108 сутки. Растения полураскидные, рослые с мощным основным стеблем. Диапазон роста взрослого куста варьируется от 50 до 79 см. Стручки тугие, мясистые, сочные с толстой стенкой (0,5-0,7 см).
Сорт перца Геракл
Сорт характеризуется среднеспелым созреванием плодов. Культивируют овощ универсальным методом: в открытом грунте и парниках. При парниковом выращивании, рассада более мощная, раскидистая, немного приземленная. Высота здорового растения не превышает 45 см, иногда встречаются кусты высотою до 1 метра. Листовые пластины темно-зеленого окраса, маленькие, плотные. По текстуре листья относят к слобоморщинистому виду. Первый урожай начинает созревать на 105 сутки с момента появления первых саженцев. В момент полной спелости стручки окрашиваются в глубоко-алый цвет. Вес одной перчинки составляет 150 г. Садоводы часто используют плоды для консервирования, в сыром виде и для переработки.
Сорт перца Златогривый лев
Гибрид со среднеспелым сроком созревания крупных плодов. Рассада ветвистая, полураскинутая, с мощным основным стеблем. Высота взрослого куста колеблется от 0,45 до 0,5 метров. Листовые пластины слобоморщинистые, маленькие, зеленого цвета. Стручки цилиндрической формы, полые с глянцевым напылением. Вес зрелого перца варьируется от 220 до 260 граммов. В стадии биологической зрелости перец окрашивается в насыщенно оранжевый цвет. При постоянной подкормке и поливе, с одного квадратного метра можно собрать до 4,5 кг перчинок. Сорт занесен в госреестр РФ.
Сорт перца Йоло-чудо
Еще один сорт болгарского перца со среднеспелым сроком созреванием. Кусты относятся к высокорослому, детерминантному, полураскинутому виду пасленовых культур. Взрослое растение вырастает до 50 см. В тепличном выращивании, рассада может достигать 1,3 метров. Мякоть ароматная, не водянистая, хрустящая. В момент полного созревания, плоды становятся красного-зеленого цвета. Чтобы получить максимальный урожай, специалисты рекомендуют культивировать перец в два стебля по схеме 35Х50 см.
Сорт перца Толстячок
Гибрид кубовидный. Сорт относят к среднераннему виду перцев. Рассада вырастает средних размеров, малолиственною с полураскидными кустами. Листовая платина среднего размера, морщинистая, темно-зеленого оттенка. Стручки небольшого размера, правильной формы. Вес одного перца равен 110-135 г, редко встречаются плоды по 250 грамм. Толщина мякоти составляет 0,6-0,7 см. В момент биологической зрелости, перчинки становятся насыщенно красного цвета. Их можно использовать как для консервации, так и в кухонной кулинарии. При своевременной подкормке и правильном уходе с 1 кв. м. можно получить около 4,5 кг плодов.
Сорт перца Сибирский бонус
Самый лучший среднеспелый гибрид. Перец крупного размера, толстостенный, урожайный с редким апельсиновым окрасом. Кусты сомкнуты, компактные, высотою не больше 70 см. В период ранней вегетации, стручки сложно отличить от листвы, так как их цвет полностью идентичный листовым пластинам. Листья небольшого калибра, морщинистые, плотные. Чаще всего на растении формируется от 12 до 14 перчинок, весом по 250 г. Внутри плодов находится до 4 семенных камер с достаточным количеством зерен. Толщина мякоти 0,8 см. Культивируют рассаду, как под пленочными колпаками, так и в открытой почве.
Сорт перца Сибирский формат
Основную популярность перец получил из-за своих приятных вкусовых качеств. Его предпочитают разводить не только отечественные садоводы, но и любители. Гибрид относится к недавно выведенному среднеспелому виду пасленовых культур. Высота наземной части растения составляет 70-75 см. Кусты полуштамбовые, лиственные, высокорослые. Чаще всего на перце закладывается от 8 до 13 завязей. Длина спелого плода – 10 см, а ширина 8 см. Весит овощ от 300 до 550 граммов. Кожура прочная, тугая и обладает хорошими характеристиками для длительных перевозок. Мякоть плотная, сочная, толщиною до 10 мм. Перец очень требователен к подкормкам и поливам, однако при правильном выращивании дает добротный урожай.
Селекция перца в масштабах страны
В промышленных масштабах пасленовые культивируют в странах с устойчиво-теплым климатом, так как они предпочитают температуру не ниже 18 градусов во все время своего роста и созревания. В наших широтах данный температурный режим перцу предоставить может далеко не каждый регион. В каждом уголке России выведены тысячи разновидностей и лучшие сорта перца сладкого, щедро откликающиеся на заботу даже в самых суровых условиях (для Сибири и для Средней полосы).
Некоторые сорта для Подмосковья известны по всему миру, другие считаются новинками в деле огородничества, есть названия, которые на слуху у всех, кто когда-либо брался за выращивание сладкого перца.