Уход за виноградом от начинающего до профессионала. Посадка, подкормка, уход по сезонам.

Существует распространенное мнение, что вырастить достойный урожай винограда можно только на юге. Садоводы средней полосы и северо-западного региона России давно опровергли этот факт. Выбор сортов, которые прекрасно развиваются и плодоносят в таком климате, достаточно велик и пополняется с каждым годом. Правильный уход за растением позволяет избежать вымерзания, болезней, компенсировать погодные условия и в результате получить прекрасные грозди, не уступающие своим южным собратьям.

Личный опыт выращивания винограда


Я никогда не считал виноград типичной или простой культурой для выращивания в России. Моя свекровь пыталась вырастить небольшой урожай, когда я был молод, и я не припомню, чтобы ее усилия в буквальном смысле давали плоды.
Поэтому выращивание винограда казалось ужасно сложным для среднего садовода. Лишь после выхода на пенсию, когда у меня стало много свободного времени, я решился попробовать.

С тех пор занимаюсь виноградарством уже десять лет и могу похвастаться очевидными успехами, а также дать несколько полезных советов новичкам.

Домашние садоводы могут преуспеть в выращивании винограда, если они выберут:

  • правильные сорта;
  • правильный участок;
  • оптимальный полив и хорошую подкормку;
  • оптимальную конструкцию опор;
  • эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями;
  • ежегодную грамотную обрезку лоз.

Сбор урожая

Урожай винограда собирают во второй половине лета. Черноплодные ягоды к этому времени приобретают характерный синий цвет, а белые приобретают желтоватый оттенок. Спелые ягоды имеют сочную нежную мякоть, сладкий вкус и выраженный аромат.

Плоды винограда срезают или отламывают целыми гроздями. Их хранят в холодильнике, в ящике для овощей.

Какие бывают сорта винограда


Доступные на российском рынке сорта винограда могут быть трех основных типов:

  • американского;
  • европейского;
  • гибридного.

Существуют как зарубежные, так и отечественные гибриды, которые лучше всего подходят для условий выращивания в средней полосе России, потому что они наиболее зимостойкие.

В зависимости от выбранных сортов виноградная лоза дает ягоды, которые могут быть красными, синими, белыми (зеленовато-желтыми), пурпурными или черными с характерным ароматом. Теперь доступны как посевные, так и бессемянные сорта.

В России самые ранние сорта созревают примерно в середине августа, тогда как поздние — с конца сентября до начала октября.

Основные болезни

К самым распространенным болезням виноградной лозы относятся повреждения настоящей мучнистой росой (оидиумом) или ложной мучнистой росой (мильдью). Против оидиума эффективно опрыскивание коллоидной серой, а против мильдью успешно применяют опрыскивание бордоской жидкостью. Поражение лозы опенком осенним требует полного удаления и сжигания куста с корневой системой и обработкой самой корневой ямы.

Похожие на спелые, интенсивно и правильно окрашенные виноградные плоды еще не совсем поспели для уборки урожая. Ранние сорта следует оставить на ветках после накопления сахара еще на 4-5 недель. У поздних сортов этот период доспевания доходит до 8-10 недель. Собирать спелые гроздь нужно в печатках и при помощи секатора, чтобы максимально сохранить важный для виноделия и последующего хранения в определенных правильных условиях восковой налет на виноградных ягодах.

Остается пожелать удачи и плодотворного опыта всем виноградарям, у которых обязательно найдутся и свои авторские достижения в этом красивом и благородном деле!

Как выбирать сорта?


Европейский виноград, как правило, не рекомендуется для домашних посадок, поскольку он не обладает зимостойкостью.
У нас он вряд ли вырастет и даст плоды, за исключением случаев, когда виноградари готовы обеспечить зимнюю защиту, что довольно сложно.

Большинство неудач садоводов, пытавшихся выращивать виноград, происходит из-за того, что они выбирают европейские сорта.

Среди дилетантов бытует мнение, что лишь они подходят для вина, хотя на самом деле это далеко не так.


Необходимо выбирать сорта винограда не только с отличными вкусовыми качествами, но и с хорошей переносимостью болезней.

Это еще один важный фактор, который следует учитывать, поскольку влажная весна, а также жаркое и влажное лето, как правило, способствуют распространенным заболеваниям, поражающим виноград.

Старайтесь выбирать лозы, наименее подверженные болезням, хотя стопроцентно устойчивых сортов не существует.

Выбирая и высаживая различные сорта в домашних условиях, садовник может распределить урожай на несколько недель. Такая стратегия хороша для начинающих еще и тем, что дает возможность определить, какой сорт ему лучше всего подходит.

Однако опытный виноградарь может выращивать лишь то, что ему нравится, не беспокоясь о необходимости сажать разные сорта.

Советы для начинающих виноградарей

Ошибки при проведении обрезки винограда возникают не только из-за сложностей с формировкой куста, но и из-за несоблюдения основных правил осуществления процедуры.

В первую очередь для удаления или укорачивания сильно растущих побегов нужно использовать только острый садовый инструмент, который предварительно прошел дезинфекцию. Так вы защитите растение от возможных патологий. Также желательно придерживать саму ветку при обрезке, чтобы срез получился ровным.

Начинающим садоводам советуют не приступать к формирующей обрезке сразу. Сначала лучше провести санитарную чистку, и только после этого переходить к прореживанию кроны. Если же вы никогда раньше не занимались формировкой виноградников, рекомендуем вам ознакомиться с мастер классом по обрезке, приведенном в видео.

Сорта, которые я бы вам посоветовал

По зимостойкости. устойчивости к болезни и вкусовым качествам лучшими для меня оказались американский гибрид «Лидия» и отечественный «Голубок». Домашнее вино из них, кстати, получается неплохое.

Плюсы и минусы «Лидии»:

  • высокая урожайность — до 30 кг ягод с одного куста;
  • красивый внешний вид;
  • хорошее качество вина.
  • в суровые зимы все же нуждается в укрытии;
  • вкус не слишком хорош.

Плюсы и минусы «Голубка»:

  • неприхотливость;
  • возможность изготовления вкусного домашнего вина.
  • ягоды поражаются серой гнилью только в годы эпифитотий;
  • урожайность не выше среднего.

Практически все доступные садоводам лозы самоопыляемые (самоплодотворяющиеся). Для их опыления пчелы не нужны.

Посадка


Ранняя весна (март) — лучшее время для посадки виноградной лозы. Осеннюю посадку я бы не рекомендовал, потому что в первую зиму растения могут погибнуть от пучения.
В течение первого года подготавливают почву для посадки, отбирают сорта, высаживают лозы, мульчируют, удобряют и защищают от сорняков, насекомых и болезней. Обрежьте сломанные или мертвые части ветвей и корней.

В течение первого года лозы обычно привязывают к колышкам, чтобы они не касались земли, чтобы предотвратить повреждение и сделать опрыскивание более эффективным.

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Полив

Полить лозу требуется сразу после посадки. Если сезон посадки сухой, необходим дополнительный полив, чтобы лозы продолжали расти. Важно добиться хорошего роста в течение первого года.

Молодой виноград требует от 12 до 25 мм воды еженедельно на участке площадью 1 квадратный метр вокруг лозы.

Также необходимо помнить, что, по данным ФАО, виноградной лозе в течение вегетационного периода требуется от 500 до 1200 мм осадков, поэтому в засуху необходим полив виноградников любого возраста.


Ни в коем случае при поливе не следует разбрызгивать воду на листья. Это ведет к бессмысленному расходованию влаги и заболеванием растения. Я осуществляю полив под корень при помощи шланга.

В мае лучше производить полив с подкормкой: 0,5 литра настоянного куриного помета на 50 литров воды под каждую лозу.

Июль

В начале созревания ягод подкормите лозу по листьям 40 г суперфосфата и 20 сернокислого калия, растворив препараты в 10 л воды. Во время плодоношения опрыскайте растения прямо по ягодам настоем древесной золы, а также разведенной молочной сывороткой.

В период созревания ягод удаляйте листья, затеняющие гроздья. Внимательно осматривайте растения, чтобы не упустить первые признаки заболеваний и появление вредителей.

Помните, что при обнаружении заболеваний в это время допускается использовать для лечения растений только биофунгициды (Споробактерин, Бактофит), раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), настой золы (200 г на 10 л). Для стимуляции защитных функций растений можно использовать биопрепарат Иммуноцитофит.

А против вредителей разрешается использовать не обладающие фитотоксичностью препараты – Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, а также народные средства: настой листьев табака, настой чеснока или золы.

Подкормка

Рекомендуется провести тест почвы на потенциальном участке для посадки винограда, чтобы получить рекомендации по удобрениям и извести. Виноград обычно лучше себя чувствует, когда pH почвы составляет от 5,0 до 6,0.

Применяйте известь только тогда, когда анализ почвы указывает на необходимость этого.

Обычно рекомендуемая норма внесения удобрений при посадке винограда составляет 250 граммов стандартных удобрений для плодовых культур на растение через семь дней после посадки. Увеличьте количество удобрений до 500 граммов на второй год и 750 граммов — на третий и последующие годы. Удобрения лучше вносить примерно за 30 дней до начала вегетации.

Мнение эксперта

Гавриляк Евгений Леонидович

выращивает виноград 25 лет

Не концентрируйте удобрения у основания ствола, иначе это может привести к увяданию лозы. Рассыпайте удобрения на расстоянии 15-24 см от стволов и равномерно распределяйте их по винограднику.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Обрезка

Пока виноградная лоза все еще находится в состоянии покоя (с декабря по март) сделайте первую обрезку и оставьте только два-три узла на каждой стебле. После начала роста побегов обрезку можно продолжить.

Обрезая виноградные лозы, важно подумать о плодоношении стеблей на следующий год и о возобновлении стеблей.

Более длинные побеги, скорее всего, принесут плоды, в то время как шпоры с одной или двумя почками дадут длинные побеги без гроздей плодов.

Эти шпоры называются шпорами обновления и будут служить в течение третьего года плодовыми побегами. Садовникам следует сначала обрезать все длинные стебли до пяти почек, остальные — до одной или двух почек. Виноградные лозы до и после обрезки могут выглядеть совершенно по-разному.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Справка! В этот период можно использовать как заготовленные заранее, так и свежесрезанные черенки.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Сезонное расписание ухода за виноградом

Итак, вкратце:

  • декабрь — подготовка почвы к началу вегетации и посадке новых лоз, внесение удобрений;
  • март — посадка и первый полив молодых лоз, первая обрезка перед сезоном вегетации;
  • апрель — взрыхление и мульчирование почвы, подвязка лоз на шпалерах профилактическая обработка их железным купоросом;
  • май — обработка препаратами против вредителей, полив с подкормкой;
  • июнь — перерыв в работах на время цветения;
  • июль — удаление усиков и пасынков, при необходимости — полив, совмещаемый с подкормкой куриным пометом и минеральными удобрениями;
  • август — борьба с вредителями, подвязка молодых кустов;
  • сентябрь-октябрь — сбор урожая.

Из своего личного опыта могу сделать вывод, что при соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций собрать неплохой урожай столовых и винных сортов винограда можно даже в суровом российском климате.

Октябрь

Ближе к концу месяца проведите еще одну подкормку. В 40 л воды разведите 80-100 г суперфосфата и 40 г калийной соли либо 100 г сернокислого калия. В это же удобрение можно добавить 4 г борной кислоты и 8 г сернокислого цинка.

После полного опадания листвы, в сухую погоду, приступайте к осенней обрезке: удалите все отплодоносившие лозы и верхние невызревшие части побегов. На оставшихся побегах должно быть от 7 до 12 глазков.

Сразу после осенней подкормки замульчируйте виноград торфом, скошенной травой или перепревшим компостом.

Обрезанные побеги и опад следует собрать и сжечь, чтобы предупредить распространение инфекций. А виноградник, шпалеры и грунт необходимо обработать 3%-ным раствором медного или железного купороса. Если же ваш виноград в этом сезоне болел, то после того как почки на лозе закроются, обработайте ее 5%-ным раствором железного купороса.

  • 5 дел, которые необходимо сделать с виноградом в октябре

    Работы в винограднике начинаются ранней весной и продолжаются до ноября. Расскажем о делах, которые необходимо выполнить в октябре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]