Необходимость весенних работ: почему это важно
После долгой зимовки растения просыпаются, начинается активный рост побегов, набухают почки. В это время виноградарям нужно четко распланировать работы, учитывая особенности климата местности, сортовую специфику, данную в описании культуры, погоду, условия выращивания.
При этом в южных регионах, где виноград неукрывной, работают уже с февраля, так что понятие «весны» здесь, скорее, условное, чем календарное. Немало хлопот и у садоводов зон умеренного климата, где нужно не пропустить сроки открытия лозы, предусмотреть защиту посадок от возможных возвратных заморозков, успеть своевременно обрезать кусты.
От правильности проведенных работ зависит рост и развитие культуры. Виноград капризен, требователен к уходу, и любой просчет сказывается на показателях урожайности. С приходом весны наступает «горячая» пора.
Начинающим лучше пошагово расписать план действий, взять на вооружение опыт и советы бывалых садоводов, чтобы правильно ухаживать за виноградом, обязательно учитывая местные особенности.
Место для посадки
Первый этап – подготовка углубления. Важно, чтобы поблизости не росли другие культуры. Виноградные корни со временем разрастаются, им требуется достаточное пространство. Второй нюанс: обеспечение тепла и света.
Наиболее подходит южная (юго-западная) сторона сада, места должно быть достаточно. Расстояние до других культур – не менее 4 м. Оптимальное расположение – на склоне (для защиты от ветра).
Основные этапы
Работы начинают с приходом тепла, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +5 ºC. Точные сроки варьируются в зависимости от региона: в Крыму, на Кубани уже в феврале обрезают лозу, тогда как в средней полосе, Подмосковье только в апреле открывают посадки. В Сибири и на Урале нередко до середины или конца мая сохраняют укрытия на винограде. При благоприятных условиях к работам приступают в середине апреля.
Открытие кустов
В регионах умеренного климата уход за виноградом весной начинается с открытия лозы. Это делают постепенно, обязательно дожидаясь наступления стабильной температуры воздуха +5 ºC…+6 ºC.
На заметку! Необходимо, чтобы указанные показатели держались в течение 5-7 дней.
Распространенная ошибка новичков: длительное укрытие посадок даже в теплую погоду. Излишняя забота приводит к тому, что лоза (особенно однолетняя) преет, начинает чернеть, на побегах появляется гниль и плесень.
Как избежать ошибок:
- защитные материалы снимают постепенно — сначала днем открывают торцы, затем убирают полотно или пленку сверху;
- для улучшения проветривания и предупреждения появления внутри укрытий конденсата в пленке или ткани делают вентиляционные отверстия;
- заменяют плотные материалы (мешковину, брезент, пленку) более легкими (лутрасил, спанбонд).
Полностью укрытие снимают, когда и в ночное время температура будет не ниже +5 ºC.
Обрезка
К этой процедуре приступают до начала сокодвижения. С приходом тепла побеги оживают и важно не пропустить этот момент, иначе не избежать продолжительного «плача» винограда. Обычно весной садоводы работают с техническими сортами, оставляя кардинальную обрезку столовых разновидностей на осень.
После зимы нужно обязательно удалять замерзшие, деформированные, поврежденные и сухие побеги. Заранее готовят садовый инструмент: затачивают ножи, секаторы, покупают или делают своими руками смеси для замазки срезов.
Помимо санитарной, проводят формирующую обрезку, корректируя длину кордонов, рукавов. Убирают прикорневую поросль, срезают побеги на определенное количество глазков.
Если время упущено — на ветках уже набухают почки, то процедуру откладывают.
Остановка «плача» лозы
Жидкость (пасока) на срезах или поврежденных участках побегов появляется обычно после весенней обрезки. В норме опасений это не вызывает. Период «плача» лозы длится до 2-3 недель. Обычно с началом роста молодых побегов и листочков кустики перестают «плакать».
Насторожиться надо в случаях, если выделение пасоки затягивается. Обильное количество вытекающего сока приводит к большой потере питательных веществ и ослаблению куста, иссыханию веток. Пасока попадает на почки, вызывая гниение, поражение различными грибковыми инфекциями.
Если же в период «плача» наблюдаются заморозки, то велик риск повреждения коры побегов: появления трещин, деформаций.
Как избежать проблемы:
- строго соблюдают сроки обрезки кустов весной. Если время упущено, процедуру откладывают до момента, когда побеги вырастут до 13-15 см;
- используют только хорошо заточенные инструменты;
- при удалении веток обязательно оставляют пенек;
- срез около глазка должен быть направлен в противоположную от него сторону, иначе выделяющаяся пасока зальет почку;
- срезы прижигают огнем или применяют специальные замазки.
Подробная информация о процедуре — в статье на нашем сайте.
Поливы
Чтобы был хороший урожай, важно своевременно обеспечить виноградные плантации водой. Ранний полив (влагозарядный) способствует быстрому прогреванию почвы около растений, стимулирует рост корней.
Используют отстоянную теплую воду, минимальная температура должна быть около +16 ºC.
На заметку! Если по прогнозу ожидаются заморозки, влагозарядка холодной водой спасает кусты от подмерзания.
Норма первого весеннего полива составляет 20-30 ведер на взрослый куст винограда. Если почва сухая, орошают посадки раз в 10-12 дней, но уже значительно уменьшая норму: 2-3 ведра на куст. Постоянно контролируют уровень влажности грунта, не допуская переувлажнения и чрезмерной сухости.
Обильный полив необходим до цветения (за 18-20 дней); во время него, а также в период бутонизации виноград не поливают, иначе цветки осыплются. Желательно проводить орошение с помощью систем капельного полива (самый лучший вариант) или через траншеи, ямы.
Взрослые кусты поливают, используя вкопанные в грунт дренажные трубы. В первый год посадки почву увлажняют, заливая воду в ямы (канавки) вокруг кустов. Грунт обязательно рыхлят, предотвращая появление земляной корки. Первый раз это делают сразу после снятия защитных укрытий, второй — до цветения.
После влагозарядного полива рекомендуется замульчировать грунт вокруг растений хвоей, перепревшими опилками, щепой, измельченной соломой.
Мульча защищает почву от пересыхания, предотвращает появление сорняков, способствует повышению плодородия. Ухоженные, с замульчированной почвой виноградники выглядят привлекательно, при этом нижние грозди получаются чистыми, без следов грязи и пыли.
Уход за виноградом зимой
Зимой необходимо заготавливать необходимые удобрения для винограда:
- древесную золу;
- перегной;
- компост;
- минеральные удобрения » Мастер» ,»Новоферт» и т.п.
Время от времени следует проверять состояние посадочного материала. Если корневая система подсыхает – саженцы надо увлажнить, и, наоборот, при чрезмерной влажности — потребуется их приоткрыть и проветрить.
Если в январе погода теплая, кусты неукрываемых сортов можно обрезать, в холодную погоду утепленные кусты прикрывают снегом.
В феврале начинают выращивать из черенков зеленые саженцы.
Кроме того, начинается подготовку к теплому сезону: чистят натяжки и арки от старой лозы, подготавливать инструменты.
Защита от возвратных заморозков
Даже на юге весной посадки рискуют попасть под заморозки, настолько непредсказуема погода. Что уж говорить о винограде, выращиваемом в зонах рискованного земледелия: в областях Сибири, Урала, Северо-Запада, а также средней полосы России.
Особенно опасны холода в случае, если на побегах начинают распускаться почки. Если по прогнозу ожидается похолодание, рекомендуется обработать кусты раствором железного купороса (1%). Это притормозит вегетацию растения без каких-либо последствий для винограда.
Также садоводы сооружают легкие укрытия: ставят дуги с нетканым материалом, проливают посадки холодной водой.
Снятие укрытий
Лозу, которую выращивают в регионе с умеренным климатом, на зиму, как правило, укрывают. Весной, когда виноград «пробуждается» ото сна, он требует особого внимания. Как только температура воздуха днём становится плюсовой, а земля прогревается до +4 ˚С, в растении начинается сокодвижение. В средней полосе эта фаза вегетации наступает в последних числах апреля — начале мая. Садоводам необходимо после зимы снять утеплитель. Если это не сделать вовремя – есть риск выпревания лозы.
Раскрывать целиком всю лозу не рекомендуется – возвратные весенние заморозки способны погубить куст. Сначала убирают лишь верхний слой укрывного материала. Обычно его толщина самая большая. Это может быть почва, хвойные ветки или листва. Нижнее покрытие более тонкое, поэтому его можно какое-то время не трогать (это агроволокно или плёнка). Единственное, в нём проделывают отверстия, чтобы обеспечить растению хорошую циркуляцию воздуха. Это действие защитит саженец от поражения плесенью. Когда вероятность возврата заморозков будет минимальной (начало мая), виноградные кусты полностью освобождают от утеплителя. Ориентир – появление прорастающих побегов на растении и стойкое повышение температуры воздуха до +10 ˚С.
В местности с затяжной весной и холодным климатом лучше построить необогреваемую теплицу. Конструкция защитит лозу от внезапных температурных скачков. Периодически её открывают для проветривания, даже если внутри хватает воздуха, тепла и освещения.
Иногда на растениях огородники замечают белесоватый налёт. Это явление не несёт винограду угрозы и образуется из-за повышенной влажности воздуха. Вскоре оно исчезнет самостоятельно.
Подкормки
После зимы виноградные плантации нуждаются в дополнительном питании. При этом важно не перекормить растения, иначе начнется интенсивный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.
Сроки внесения и нормы:
- Сразу после снятия укрытий вносят аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15-20 г) и калий (5-7 г). Пропорции даны на десятилитровое ведро воды. Выливают по 10 л на каждый взрослый куст.
- В середине апреля дополнительно подкармливают органикой, используя коровяк или куриный помет. Разводят удобрения в соотношении 1:10 или 1:20, вносят в жидком виде. Некоторые садоводы используют компост, коровий или конский навоз, раскладывая удобрение вокруг кустов и заделывая в почву на глубину до 20-30 см.
- После появления первых листьев рекомендуется внести комплексные составы, содержащие марганец, цинк, железо.
Корневые подкормки совмещают с поливами.
Хорошо отзывается культура на опрыскивания. Весной по молодым листочкам дают раствор мочевины (на 1 л воды — 2 г удобрения) или раствор готовых препаратов «Флоровит», «Мастер». Чтобы состав не испарялся с листовых пластин, добавляют в раствор небольшое количество сахара.
Внимание! Опрыскивают кусты рано утром или вечером, чтобы исключить ожоги листьев солнечными лучами.
Сроки внекорневых подкормок винограда весной: до и сразу после цветения (два раза). Нельзя забывать про обработку от насекомых.
Календарь виноградаря на осень
В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.
- При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
- Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
- К концу сентября наступает период активного сбора урожая.
Сбор урожая винограда летом
В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.
- Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
- Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
- Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.
К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.
Обрезка и укрытие винограда на зиму
- Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
- Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
- Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.
Защита от вредителей и болезней
Помимо подкормок, весной и в начале июня обязательными являются процедуры по защите посадок от вредителей и различных инфекций.
К сожалению, культура подвержена болезням (особенно в южных регионах), и своевременная профилактика значительно упрощает уход за виноградом, позволяет избежать в случае заражения длительного и не всегда успешного лечения. Нужны и опрыскивания против просыпающихся с приходом тепла насекомых.
Для профилактических обработок применяют фунгициды и инсектициды (химические, биологические), готовят составы по народным рецептам.
Сроки:
- После раскрытия лозы. Опрыскивают ветки, грунт вокруг кустов фунгицидными препаратами. Применяют раствор медного купороса (3%), бордоскую смесь (3%), средства «Топаз», «Скор», «Квадрис». Из биопрепаратов подходят «Планриз», «Триходермин», «Фитоспорин».
- При наступлении стабильного тепла (обычно в конце апреля, а на юге раньше). Обрабатывают инсектицидами «Фуфанон», «Карбофос», «Фьюри», биологическими средствами «Гаупсин», «Метаризин», « Актофит».
- После цветения винограда. Готовят комбинированные смеси, подбирая совместимые между собой фунгициды и инсектициды.
Если замечено появление вредителей, обработки повторяют, следуя рекомендациям инструкции к препарату. Из народных средств от грибковых заболеваний показаны обработки растворами перманганата калия (на 10 л воды — 5 г), пищевой соды (20-25 г на ведро воды).
От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание кустов настоем толченого чеснока.
Уход за растением во время цветения и после
В зависимости от климатических условий и от сорта — виноград начинает цвести в мае – начале июня. Распускающуюся лозу нельзя опрыскивать химическими препаратами, чтобы не погубить соцветия. Поэтому опрыскивание проводят или до начала цветения, или после формирования плодовой кисти.
В период цветения винограда обязательными процедурами для сада являются:
- подвязка побегов, чтобы ветер не сломал их;
- обрезка со спящих глазков побегов-паразитов для защиты куста от истощения;
- подкормка кустов натуральными добавками и искусственными;
- обработка винограда инсектицидными добавками;
- пасынкование. Наиболее простой способ ухода за растениями удаление пасынков 1 порядка, однако, пасынки второго и третьего порядка также прищипывают
Подвязка
Виноград относится к виду многолетних кустарниковых лиан, поэтому выращивают культуру с применением опор. Своевременная подвязка входит в комплекс обязательных агротехнических приемов, способствующих правильному развитию кустов и получению высоких урожаев.
Сухую подвязку (прикрепление к шпалерам многолетних побегов) осуществляют весной, придавая штамбу или рукавам желаемое направление согласно выбранной схеме формирования.
Стандартные сроки: время от начала движения сока до набухания почек. В этот период лоза гибкая, поэтому проще и легче придать побегам нужное положение.
Используют мочало или шпагат. Рукава крепят в наклонном или вертикальном положении, подвязывая длинные побеги в нескольких местах. Плодовые стрелки направляют горизонтально, обхватывая их в средней части свободно, чтобы дать место для роста и развития.
На заметку! Одно- и двухлетним кустикам в качестве опоры подойдут сетки.
При неправильном размещении и подвязке верхние побеги будут стремительно расти, поглощать основное питание, заглушая развитие и рост нижних веток и почек. Поэтому плодовые побеги подвязывают обязательно горизонтально, учитывая полярность ростовых процессов культуры.
По мере необходимости проводят зеленую подвязку растущих побегов ко второму ряду шпалер. Процедуру повторяют каждые 2-4 недели, не допуская скопления и затенения соцветий и листочков.
Катаровка винограда
В конце весны проводят катаровку винограда. Этот процесс представляет собой обрезку корней, растущих близко к поверхности земли. Работу следует осуществлять очень острым садовым инструментом. Прежде чем приступить к работе, необходимо полностью разобраться, потому как неверные действия могут навредить корневой системе растения и погубить его. Поэтому важно изучить все нюансы и ознакомиться со всеми тонкостями.
Некрупные, располагающиеся на глубине до 25 см, корни называют « росяными». Они впитывают воду с земной поверхности при длительном периоде без осадков, начинают сохнуть и отмирать. На них также влияет промерзание почвы. Эти факторы приводят к гибели винограда, поэтому кусты любого сорта и возраста следует подвергать катаровке.
Ослабленные, мелкие корешки обрезают сразу. Это не влияет на развитие виноградника. Более сильные, крепкие корни удаляют постепенно. Такой процесс может проводиться не один год.
Часто спрашивают :можно ли катаровку проводить в начале осени. Да, при необходимости — можно
Для успешного проведения катаровки необходимо соблюдать следующие правила:
- освободить на глубину 25 см стволы от почвы;
- острыми секаторами обрезать росяные корни;
- чтобы не допустить заражения, срезы обрабатывают антисептическим раствором;
- ямки засыпают почвой.
Такое мероприятие сохраняет здоровье куста, обеспечивает рост и высокий урожай. Расположенные глубоко в земле корни, менее подвергаются негативному влиянию погодных условий. Но не все садоводы проводят корневую обрезку, особенно при наличии 100 и более растений.
Дополнительные мероприятия
Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.
Прививки
Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.
Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.
Весной виноград прививают:
- способом копулировки;
- клином (вприклад);
- в расщеп;
- впритык, а также на отдельный корень.
Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже.
Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.
После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.
Особенности посадок
Уход за молодым виноградом начинается с высаживания саженцев. Сначала определяют подходящее для работы время: весна или осень.
Мероприятия проводятся в следующие сроки:
- С конца апреля до начала июня;
- С октября до первых заморозков.
Осенний сезон несет больше риска: кусты часто погибают в холодные месяцы. Растение, высаженное весной, успевает окрепнуть до зимних морозов.
Есть два варианта будущей лозы:
- Растение с корневой системой (наиболее распространенный способ);
- Прививки, отличаются отличным плодоношением, устойчивостью к болезням, но дорого стоят.
Когда выбирают саженец, то внимательно осматривают корень. На срезе он – влажный на ощупь, белого цвета. Подходит только хорошо развитой корешок.
Виноградный ствол не должен иметь повреждений. Берут саженец только с почками, но обращают внимание, чтобы они не отпадали при прикосновении.
Выбор сорта
Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.
Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.
Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.
Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.
Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне — Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов — Изабелле.
Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.
Обрезка
Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.
Для этого второстепенные побеги — пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.
Внимание! Обрезку следует проводить чистыми и продезинфицированными сельскохозяйственными инструментами, чтобы не занести инфекцию.
Ознакомиться с правильной обрезкой и со строением кустов винограда можно из видео.