Посадка и уход за виноградом в Удмуртии в открытом грунте

212

Сложившийся стереотип о том, что виноград можно выращивать только в тех климатических зонах, где тепло, сегодня не без особого успеха ломают виноградари, проживающие в регионах, где относительно холодно.

Они не только прекрасно выращивают популярные сорта винограда, но также обучают и новичков тому, как необходимо ухаживать за лозой, как укрыть виноград на зиму в Удмуртии, как его правильно обрезать.

У каждого есть свои особые секреты выращивания и ухода. И применяют они их на практике. А результатом таких действий становится отличный и вкусный урожай, который можно будет использовать как в свежем виде, так и различных заготовках на зиму, в кулинарных блюдах и популярных виноградных напитках – соках, вине.

Осенняя посадка

Многие садоводы предпочитают сажать виноград осенью, и вот почему.

  • В это время года проще найти подходящий качественный материал для посадки.
  • Саженцы не нужно хранить до весны, поэтому риск их порчи исключен.
  • Почва достаточно влажная, частый полив молодому растению не требуется.
  • Посаженные осенью растения меньше болеют и быстрее растут, так как ранней весной, во время таяния снега, они получают большое количество питательных веществ.

Технология выращивания винограда та же, что и весной. Единственная сложность – создать молодым растениям условия для комфортной зимовки.

  1. Саженец нужно хорошенько полить.
  2. Вставить рядом с ним колышек, который станет опорой для зимнего укрытия.
  3. Мульчировать почву вокруг для удержания влаги.
  4. Присыпать растение толстым слоем земли выше верхней почки.
  5. Надеть на колышек пластиковую банку.
  6. Присыпать сверху всю эту конструкцию землей и накрыть сухими ветками.

Зимой нужно принять меры для удержания снега – сугроб создаст дополнительное тепло растению, что позволит пережить даже самые трескучие морозы.

Посадочный материал

Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

Для полноценного развития и своевременного сбора урожая культивируемый сорт должен имеет определенные характеристики:

  • Короткий период вегетации – от набухания почки до зрелости ягоды требуется не более 95-120 суток. За короткое лето культура должна нарастить зелень и образовать хороший урожай.
  • Морозоустойчивость – сорт должен безболезненно переносить температуру до -20 градусов.
  • Стойкость к грибковым инфекциям – данные регионы обладают знойным дождливым летним сезоном, а крепкий иммунитет позволит культуре противостоять болезням и выжить в имеющихся условиях.

Столовые сорта

Посадка винограда в средней полосе для начинающих садоводов стартует с выбора оптимального сорта культуры. Особой популярностью в регионе обладают столовые сорта.

Аркадия

Плодоношение начинается на второй год роста. Срок вегетации – 115-120 дней. Морозостойкость — до -23 градусов. Кисть ширококонусной формы может доходить до массы в 700 г. Плоды бело-янтарного цвета. С одного экземпляра получают до 40 кг ягод.

Виктория

Сорт формирует грозди с ягодами красно-малинового оттенка. Средняя масса — 800 г. Уборка плодов выпадает на август. Культуре не страшна даже самая лютая зима. Морозостойкость до -27 градусов. С экземпляра собирают до 45-50 кг плодов.

Северный

Растение формирует плодовые кисти цилиндрической формы средним весом в 200 г. Ягоды собирают в конце лета – начале осени. Плоды имеют округлую форму, насыщенный синий оттенок с легким восковым напылением. Кустам не требуется укрытие на зимний период, ведь культура способна выдержать мороз до -30 градусов.

Кодрянка

Ранний гибридный сорт с устойчивостью до -22 градусов. Период вызревания урожая занимает 110-120 дней. Плоды фиолетово-синего цвета имеют овально-вытянутую форму и матовую поверхность. По данным селекционеров, с 1 га собирают до 13-14 т ароматных ягод.

Диана

Столовый виноград среднего периода созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде сентября. Одна гроздь достигает веса 450-500 г. Плоды имеют упругую кожуру зелено-желтого тона. За сезон с 1 га виноградника собирают 13 т урожая.

Имеет слабый иммунитет и часто поражается грибковой инфекцией.

Технические сорта

Используются для получения ароматного насыщенного вина. Чтобы набрать сахар и вкус, ягодам требуется достаточное количество солнечного света. Элитные виноградные сорта позволяют выращивать урожай и готовить изумительный напиток в условиях недолгого периода солнечной активности.

Кристалл

Формирует мелкие плоды желто-зеленого цвета и грозди весом до 300 г. Техническая зрелость ягод наступает под конец лета. Для зимовки кусты нет необходимости укрывать, ведь сорт способен выдержать морозы до –29 градусов. Плоды содержат большое количество сахара. С 1 га получают 160-200 ц урожая.

Siegerrebe

Раннеспелый вид. Грозди не имеют четкой формы, плоды розового оттенка с мелкой косточкой. Показатели урожайности напрямую зависят от климата и количества подкормок. Средний показатель сбора с 1 га – 50-120 ц. Особенность культуры – осыпание ягод после вызревания. Разновидность отлично годится для купажа.

Solaris

Ультраранний виноград с кустами, склонными к сильному разрастанию. В зимний период культура безболезненно переносит холода до -25 градусов. Средний вес грозди доходит 150-200 г. Ягоды светло-желтого тона с зеленоватым отливом.

Бахус

Раннеспелый винный сорт. Куст способен сформировывать плотные кисти средним весом около 300 г. Плоды одинакового размера, желто-зеленого цвета. Ягоды сочные и сладкие. Растение часто поражается оидиумом.

Бианка

Сладкий белый сорт винограда с нежным миндальным послевкусием. Ягоды достигают спелости в короткий срок. Достаточно рыхлые кисти не превышают по весу 200 г. Плоды идеально подходят для приготовления десертного вина. Куст выдерживает похолодание до -27 градусов.

Сбор урожая проводят во второй половине августа.

Специфика региона

Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-40. Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.

По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте тут.

Выбор сроков с учетом географического положения

Время утепления зависит от региональности произрастания культуры:

  • Подмосковье и Ленинградская область. Среднесуточная температура воздуха должна быть не более -2 °C, поэтому рабочий процесс осуществляется после 20 ноября и до 10 декабря. Начинать подготовку следует в последних числах сентября.
  • Урал и Западная Сибирь. Подготовительные мероприятия проводятся с конца августа-начала сентября. Срок укрытия – с октября по начало ноября.
  • Средняя полоса России. Лоза укрывается через 20-30 дней после полноценного опадания листьев, т. е. в середине ноября.
  • Украина. Это сравнительно теплые регионы, где сроки утепления винограда сдвигаются к зиме, особенно при позднем наступлении «бабьего лета». Оптимальный срок – ноябрь, на Юге Украины – декабрь.

Формировка лозы

Для правильного развития виноградной лозы в первые три года следует:

  • производить постоянное рыхление почвы и уничтожать сорные растения;
  • ежегодно осуществлять весеннюю катаровку: для этого раскапывают стебель до первой ветки на глубину 20 см, удаляют тонкие корни и опять его засыпают;
  • опрыскивать растения 3% бордоской смесью до начала активного роста с целью профилактики заболеваний;
  • переходить на усиленный режим полива в период вегетации.

Такой метод позволяет не допустить перегрузки и истощения растения. При достижении побегами длины в 80 сантиметров их необходимо подвязать вначале к колышкам, а затем к шпалере в нужном направлении. Шпалера является самым простым видом опоры для винограда. Состоит она из одной плоскости, высотой до 220 сантиметров. Между такими опорами натягивают проволоку для формировки винограда.

Выращивание и уход за лозой не слишком затруднителен, однако именно он помогает добиться хорошего урожая.

Чем обработать виноград после дождей, когда фунгициды и растворы микроэлементов оказываются смыты?

В случае серьезных осадков, при первой возможности обработку повторяют, уделяя внимание опрыскиванию кустов Ридомилом, особенно в период, когда цветение уже завершено, и велика вероятность развития милдью.


Не менее опасным для винограда заболеванием является оидиум, часто развивающийся при сухой жаркой погоде. Первая профилактическая обработка против этой болезни проводится весной. Если же на побегах, листве и ягодах обнаружен легкий белый пушок, на начальной стадии довольно эффективным средством от мучнистой росы станет обработка винограда содой и марганцовкой в виде слабо-розового раствора.

При этом не стоит забывать, что эффективность подкормок и средств защиты по-настоящему высока, если исполняются все правила выращивания и ухода за виноградом, вовремя удаляются сорняки и лишние побеги, ко всем побегам обеспечен доступ воздуха и питания.

Первый этап выращивания – выбор сорта

Конечно же, при выборе сортов для выращивания необходимо в первую очередь учитывать суровые климатические условия Удмуртии. Это должны быть морозоустойчивые сорта, проверенные на практике.

Если остановить свой выбор на более теплолюбивых вариантах, то можно быть уверенным в том, что в зимнее время такое растение подмерзнет во время весенних заморозков или полностью погибнет во время суровой зимней стужи.

В Удмуртии селекционеры рекомендуют высаживать сорт винограда раннего созревания, адаптированный к холодным условиям.

Виноград вышеупомянутого сорта вызревает в течении 130 дней, хорошо переносит колебания температуры и ее сезонное понижение. У него минимальные требования к теплу, он хорошо вызревает. Последнее качество относится и к лозе, и к самим ягодам.

Универсальных сортов множество, среди огромного перечня можно выделить наиболее популярные:

  1. Агат донской – сверхранний сорт, межвидовой гибрид. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Выдерживает морозы до -26 градусов.
  2. Алешенькин – ранний сорт, столовый, отличается повышенной урожайностью, значительной массой кистей (до 2,5 кг).
  3. Волжский – ранний гибрид, столовый, отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям.
  4. Восторг – гибрид, сильнерослый, отлично переносит морозы и длительные перевозки.
  5. Дальневосточный Рамминга – ранний, устойчив к морозам. Минус – нельзя перевозить.
  6. Жемчуг Сабо – сорт раннего созревания, среднерослый, отлично зимует, обладает специфическим приятным ароматом.
  7. Шасла Рамминга – устойчив к заболеваниям, ранний.
  8. Северный – сверхранний, сильнорослый.
  9. Особый – сверхранний сорт, отлично зимует.

Это далеко не полный перечень сортов, которые успешно выращивают в Удмуртии. Есть еще сорта средней урожайности. И все они, будучи правильно посаженными, при должном уходе порадуют отличным урожаем.

Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири

Методов укрытия винограда в сибирских регионах немало, ведь каждый садовод выбирает тот вариант, который будет для него самым доступным и простым.

Приведём несколько популярных примеров сооружения защитного слоя:

  • Вариант 1. После снятия побегов с опор, их обрезают и укладывают на опилки или доски, дополнительно прикрывая сверху лапником. Он хорошо задерживает снег, но для дополнительного утепления желательно использовать слой укрывного материала (например, перед ним можно обмотать лозу полиэтиленом или рубероидом). Чтобы лоза не поднималась от поверхности земли, её крепят к ней специальными металлическими скобами или деревянными крючками.
  • Вариант 2.Используется чаще предыдущего, так как не требует от виноградаря практически никаких специальных материалов для укрытия кустов. Для их защиты от морозной зимы используется в основном лишь почва и снег, под которыми виноград хорошо сохраняется даже в самые суровые зимы. В данном случае лозу связывают в пучки и укладывают в специально вырытые траншеи, которые в дальнейшем засыпают грунтом на высоту около 30 см от поверхности земли. Когда выпадет снег, слой укрытия станет ещё больше, что дополнительно утеплит ветви.
  • Вариант 3.Иногда в качестве укрывного материала используется опавшая листва. Её насыпают толстым слоем (не менее 30–35 см) поверх закреплённых у самой земли виноградных побегов, а сверху натягивают плёнку. Чтобы выпавший снег не скользил по ней, можно настелить сверху ещё и слой из стеблей малины или подвяленной подсолнуховой ботвы. После выпадения снега его нужно намести слоем не меньше 50–60 см.

Подведение итогов

Как говорит Виктор Татиевский, каждый виноградарь вырабатывает свою технологию, используя те материалы, которые есть под рукой. Когда пробуешь, экспериментируешь, то обязательно находишь свой, самый лучший способ зимнего укрытия для винограда. Но общее направление должно оставаться таким:

  • Виноград лучше укрывать до наступления заморозков;
  • Необходимо сделать барьер между лозой и микроорганизмами, которые живут в почве;
  • Уложив лозу на барьер, надо пришпилив ее к земле;
  • Слой утеплителя должен быть достаточным;
  • Сверху конструкцию надо укрыть полиэтиленом – это защитит ее от осадков и эффективно сохранит тепло.

Предлагаем вам почитать статью на FORUMHOUSE о том, как получить урожай винограда на год раньше, а также пообщаться на виноградные темы, научиться виноделию и посмотреть видео, в котором Виктор Татиевский подробно рассказывает про технологии северного виноградарства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

Выращивание различных разновидностей винограда в сибирских условиях: особенности для начинающих

Если посадить теплолюбивый сорт в Сибири, он будет отставать в росте, болеть, слабо отращивать древесину, плохо вызревать, даже несмотря на то, что летом температурные показатели в сибирских широтах ненамного отличаются от Краснодарского края.

Для Западной Сибири характерна высокая континентальность климата, а в Восточной Сибири большое влияние на климат оказывает рельеф территории. Зима тут длится долго, а лето короткое.

Сорта плодового винограда

Однако ранние и некоторые среднеспелые сорта винограда способны одаривать урожаем сибирских садоводов при условии использования различных приёмов защиты.

Восторг

Столовый виноград ранних сроков созревания. Ягоды у него имеют яйцевидную форму, они крупные, светлые, розового или красноватого оттенка, с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Имеют гармоничный и приятный вкус. Кисти массой до 830 г. Сорт довольно морозоустойчив — до –25 °C, стоек к болезням.

Тукай

Столовая разновидность винограда отличается сильнорослыми кистями цилиндроконической формы, достигающими веса 800 г. Ягоды круглой формы, белого цвета, имеют косточку. У сорта слабая устойчивость к болезням. А вот морозостойкость такая же, как у Восторга.

Краса Севера

Это гибрид, его родительскими сортами являются Заря Севера и Тайфи розовый. Грозди созревают рано, масса их до 300 г, бывают конической формы или ветвистыми. Ягоды овальной формы, с бело-розовым оттенком. Отмечается хорошая сопротивляемость сорта серой гнили. Морозостойкость отличная — до –28 °C.

Загадка

Ранний сорт с периодом спелости 110 суток (в теплице зреет на две недели раньше). Загадка признана лучшим сортом для выращивания в суровых условиях Сибири. И не просто так: вес одной кисточки у неё составляет порядка 900 г (иногда встречается 1,7 кг), морозостойкость высокая — до –25 °C. Ягоды у Загадки имеют средний размер и тёмно-синюю кожуру с сочной мякотью.

Фотогалерея: сорта винограда для Сибири

Кроме того, перспективными для разведения в Сибири называют такие сорта винограда:

  • Элегант сверхранний;
  • Гарольд;
  • Новый подарок Запорожью;
  • Кодрянка;
  • Краса Никополя;
  • Аметист Новочеркасский;
  • Розовый Тимур;
  • Галахад.

При выборе одного из предложенных сортов есть вероятность, что виноградная лоза, выращиваемая в условиях укороченного сибирского лета, успеет вызреть и подготовиться к предстоящей зимовке.

Девичий виноград

Девичий виноград представляет собой деревянистую лиану с красивой листвой и иссиня-чёрными плодами. Эта разновидность винограда является довольно зимостойкой. Однако не из-за ягод стремятся иметь на участке этот виноград, поскольку они у него не съедобны. Необходимость в посадке девичьего винограда возникает тогда, когда садоводу нужно замаскировать неприглядные постройки и объекты.

Посредством его можно украсить беседку, балкон, открытую веранду. Растение создаёт затенённость и служит дополнительной защитой от непогоды — дождя и порывистого ветра. Осенью листва девичьего винограда перекрашивается в красные и оранжевые оттенки, радуя глаз и поднимая настроение. Кроме того, этот вид хвалят за быструю приживаемость после посадки.

Выделяют разновидности девичьего винограда:

  • виргинский (пятилисточковый) — листья у этой разновидности напоминают листья каштана, лоза вырастает в высоту до 15 м;
  • плющевидный — выращивают горизонтально (на земле) и вертикально.

Виргинская разновидность культуры в дикой природе встречается в Северной Америке. Отличная морозоустойчивость позволяет культивировать её даже на землях, расположенных в Западной Сибири. Тут ценится сорт Дон Жуан, отрастающий до 20-метровой высоты.

Виргинский виноград сажают на участке из-за потребности в маскировке объектов недвижимости

Устойчивые к холодам сорта, выращиваемые в Сибири, не привередливы в уходе (минимум поливов, подкормок, обработок), но без надёжного укрытия на зиму им не обойтись. Виноград в этом регионе разводить проще, чем некоторые другие культуры. А объём ягод бывает намного больше, чем отдаёт любой традиционный ягодный куст.

Как нужно сажать

Способ посадки — в траншею или отдельную лунку, зависит от особенностей грунта на участке. На суглинистых и супесчаных почвах преимущественно подготавливают посадочные лунки. В песчаниках сажают растения в траншею.

Ширина лунки не менее 1 м, глубина до 1,5 м. В зависимости от раскидистости кустов, выбранного сорта выбирается интервал высадки саженцев — 2 или 3 метра между растениями в одном ряду.

Рассадка пасынками

Имея на участке виноградник, всегда в летнее время приходится его прореживать, пасынковать — удалять свежие, загущающие куст побеги. Крепкие побеги и станут достойным посадочным материалом. Срезав побег, необходимо освободить его от лишней листвы, для этого удаляются все нижние листья. На черенке должно остаться не более 3 самых молодых листьев.

Черенки ставятся в воду, в которой растворен «Корневин» или «Гетероауксин», — стимуляторы роста корней. Давшие корни черенки:

  • погружаются в неглубокие ямки;
  • присыпаются землей;
  • с них удаляются лишние листья, оставляется 1 молодой и 1 зачаточный;
  • растение накрывается прозрачной полиэтиленовой банкой, обрезанной бутылкой.

Так растение успеет прижиться, укорениться.

Посмотрите также

На какой год после посадки саженцами плодоносит виноград, когда начинает давать первый урожайЧитать

Какая температура нужна для выращивания винограда

В Сибири есть много преимуществ по сравнению с Европой:

  1. большая интенсивность света,
  2. прозрачность атмосферы (сухая, чистая),
  3. продолжительность светового дня (на 1–2 часа больше, чем на юге).

Сумма тепла для винограда

В Новосибирской области безморозный период (выше 0 °С) длится примерно с 15 апреля по 20 октября (средние многолетние данные) – 187 дней.

Период с температурой выше 10 °С – (биологический ноль для винограда) – примерно 122 дня (с 15 мая до 15 сентября).

Сумма температур выше 10 °С в Бердске:

  • 2400 °С – 30% лет, т. е. примерно 3 года из 10;
  • 2200 °С – 30% лет;
  • в остальные годы – 1800–2100 °С.

Температура считается среднесуточная – самые высокие дневные показатели складываются с самыми низкими ночными и делятся на 2.

Это позволяет понять, перспективен ли сорт в конкретной местности. Данные прогноза погоды не всегда корректны, т. к. в разных локациях она разная и зависит от микроклимата участка. Есть разница даже, на горе или под горой находится участок.

ВАЖНО Купив южный сорт с суммой температур более 3000 °С, нельзя рассчитывать на вызревание лозы даже в теплице.

Температура почвы

Температура почвы на глубине 20 см:

  • Май (до 10 °С)
  • Июнь (11–20 °С)
  • Июль (17–22 °С)
  • Август (16–19 °С)
  • Сентябрь (11–13 °С)

Температура ниже 0 °С – с 20 октября по 15 апреля.

ВАЖНО В почве под снегом высотой 25–30 см корни винограда не повреждаются даже при -30…-40 °С.

Почему лозу надо защищать от заморозков

Лоза осенью может быть невызревшей, и встреча с заморозком будет для нее губительной. К тому же первые заморозки бывают довольно сильными, и они могут убить почки даже вызревшей лозы.

Изолентой отмечена граница вызревшей и невызревшей лозы, это позволит увидеть, какой участок лозы вызреет под укрытием зимой.

ВикторТатиевский

Многое зависит от морозостойкости сорта, но куст набирает морозостойкость постепенно. Если морозостойкость куста -30 градусов и более, то в сентябре она составляет -5 – -6 градусов, в октябре -7 и ниже, и так далее. Поэтому заморозки в первой декаде октября особенно опасны. А если сорт не зимостойкий, показатели морозостойкости ниже, то первый заморозок может убить лозу.

Виноградари обычно делают укрытие для всех кустов сразу, не разделяя их на морозостойкие и не морозостойкие. Поэтому лучше перестраховаться и укрыть все пораньше.

Лоза, по которой не били заморозки, во время зимовки всегда сохраняется лучше.

Специфика региона

Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-400. Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.

По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте тут.

Как уживаются рядом разные виды винограда

Многие начинающие садоводы боятся переопыления посаженных рядом разных сортов винограда. На самом деле их опасения напрасны. Дело в том, что цветы этих растений бывают только двух видов.

  • Обоеполые – те, которые опыляются собственной полноценной пыльцой.
  • Исключительно женские, пыльца которых не годится для опыления (как у виноградных кустов «Сашенька», «Талисман», «Кеша»). Чтобы завязался урожай, такому растению требуется пыльца с соседних кустов-опылителей.

Таким образом, разносортные кусты, растущие рядом – это в какой-то степени необходимость. А переопыление в большинстве случаев только способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств ягод.

Сорта, подходящие для выращивания в Удмуртии

Плодотворное выращивание винограда в условиях короткого лета и продолжительной морозной зимы возможно при посадке следующих сортов:

  • Сроки созревания сорта Алешенькин составляют 118 дней. Он плодоносит крупными ягодами до 4,5 г. Выделяется отличным вызреванием лозы. Урожай созревает даже при неблагоприятных условиях.
  • Сорт Памяти Домбковской созревает в течение 115 дней. Плодоносит черными ягодами. Подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия.
  • Коринка русская вызревает через 115 дней. Плодоносит мелкой золотисто-желтой ягодой весом до 2 г. Хорошо переносит морозы до -26 °C.
  • Виноград Тукай плодоносит желтой ягодой весом до 4 г, не склонной к горошению. Морозоустойчивость сорта до -25 °C.

Камила, Эльф, Русский ранний, Кодрянка, Таежный, Августин, Башкирский изумруд, Кишмиш и многие другие сорта с коротким сроком созревания и отличной зимостойкостью также пытаются выращивать виноградари Удмуртии. В теплицах они используют сорта Королева виноградников, Кеша 1, Виктория, Прометей, Аркадия и другие.

Сорта винограда

Главной задачей для садовода на первоначальном этапе является выбор адаптированного к местным условиям сорта растения. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо изучить все о винограде. Уход, обрезку, посадку и размножение следует проводить с учетом агротехнических особенностей. Для северных регионов следует выбирать раннеспелые и морозоустойчивые сорта. Среди самых распространенных сортов встречается Изабелла, Мадлен Анжевин, Нина.

Комплексно устойчивые сорта не требуют скрупулезного ухода и отличаются хорошей приживчивостью. Такие сорта не только хорошо переносят минусовые температуры, но и могут противостоять грибковым поражениям. Оптимальным вариантом для садовода-новичка по выносливости и вкусовым качествам являются сорта Восторг, Лидия, Молдова, Кристалл.

Еще одним немаловажным фактором, который следует учитывать при выборе растения, является сила роста. Начинающим садоводам лучше остановить свой выбор на слаборослых или среднерослых сортах. Такие сорта не доставят больших сложностей при посадке и уходе. Среди наиболее распространенных можно назвать сорта Тимур, Новинка, Юбилей Молдавии.

При выборе сорта винограда Альфа, посадка и уход не будут сильно отличаться от всех остальных. Он предназначен для выращивания в северных районах. Высаживают его с конца марта и до конца июня. Ухаживают аналогично другим видам, но на зиму укрывают от вымерзания.

Самые распространенные сорта винограда

Когда можно открывать лозу

Винограду можно находиться на открытом воздухе при среднесуточной температуре выше 0 °С. Тогда садоводы снимают укрытие на зиму. Если синоптики обещают скорые заморозки, то с этим лучше повременить до стабильной оттепели.

Один из способов защитить открытый куст от заморозка — дымовая куча. Она состоит из:

  • соломы, сухих листьев, стружки;
  • ботвы, мазута для дымления;
  • сухой земли.

Размер одной кучи примерно 1×1,5 м. Поджигать ее нужно снизу, она обеспечит защиту для 100 кв. м. Большие виноградники окуривают с нескольких сторон. Если нет возможности сделать дымовую кучу, на лозу распыляют воду: она схватывается, защищая ее от низких температур. Допускают повторное укрытие при несильных морозах в один слой материала.

Задерживая зимовку, вы причиняете серьезный вред винограду. Подмерзшие побеги могут заражаться милдью или вовсе погибнуть. Даже зимостойкие сорта нуждаются в защите от холодов. А неукрывные культуры сажают только в местности, где с первыми морозами выпадает снег, иначе они погибнут.

Размножение культуры

Для размножения винограда садоводы используют один из способов:

  • прививку на морозостойкие сорта;
  • черенкование;
  • отводки.

Остановимся подробнее на каждом из способов.

Черенкование

Во время осенней обрезки и подготовки винограда к зимовке самые крепкие черенки оставляют для дальнейшего размножения. Перед размещением черенков на зимнее хранение их обрабатывают железным купоросом. Это позволит защитить черенки от плесени и грибка. С ранней весны черенки проращивают при комнатной температуре и уже к середине июня из них получается полноценный саженец.

Прививка

Размножить желаемые сорта винограда прививкой довольно просто. Для этого вырезают с привоя щиток и делают на подвое срез точно такого же размера. Полученный глазок плотно прижимают к подвою, смазывают садовым варом и тщательно фиксируют полиэтиленовой повязкой.

Подходящие сорта

Перед тем, как посадить виноград на Урале, выбирают подходящий сорт. Он должен быть адаптирован к конкретному району с определенными климатическими условиями, обладать зимостойкостью, то есть длительно переносить пониженную температуру воздуха. Некоторые начинающие огородники и садоводы путают понятия морозостойкости и зимостойкости. Это разные свойства растений. Отличаются они тем, что морозоустойчивые культуры могут непродолжительное время переносить минусовую температуру, тогда как зимостойкие способны выживать во время длинных морозных зим.

Памяти Шатилова

Ранний сорт белого винограда. Способен пережить северные морозы до – 30 °С. Кусты среднего размера, цветы самоопыляемые. Грозди в среднем весят 700-1500 г.

Ягоды соломенного цвета, крупные, овальной формы.

Домбковской

Высокоурожайный раннеспелый технический сорт. Холодостойкий, переносит морозы до – 28 °С при своевременном мульчировании и укрытии. Грозди весом до 0,5 кг созревают дружно через 90 дней. Плоды черного окраса, с тонкой кожурой, сладкие, без косточек.

Алешенькин, или Алеша

Ранний столовый сорт, вызревающий за 115 суток. Отличается высокой урожайностью. Одна гроздь весит в среднем 1 килограмм. Ягоды изумрудно-желтоватого окраса овальной формы, весом около 5 грамм. На вкус не отличаются чем-то особенным. Наиболее ярко тонкости аромата открываются при создании вина. Отличается морозостойкостью, способен выдерживать морозы до -27 °С. Нуждается в подвое и укрытии при выращивании на открытых участках. Устойчив к болезням, которые поражают прочие сорта винограда. За сезон дает по 8-9 кг ягод.

Амурские сорта

Специальные сорта, которые начали выводить из найденного в Приморье и Хабаровском крае дикого винограда. Не требовательны к уходу, их не нужно укрывать в зимний период. Выдерживают морозы до -30. Лоза вырастает до 30 м, имеет цветы обоих полов, что является плюсом для получения большого урожая. Амурские сорта зацветают в летний период (в июне), плоды дают в сентябре.

Садят амурские сорта для домашнего виноделия, варенья, повидла. Кусты с резными листочками очень красиво смотрятся на заборах, поэтому амурский виноград применяют и в декоративных целях. Благодаря усилиям селекционеров шаг за шагом из мелкого дичка вывели устойчивую к уральской погоде культуру.

Мариновский

Морозостойкий сорт. Легко переживает сильные уральские морозы. При подмерзании быстро восстанавливается. Грозди среднего размера. Ягоды мелкие, вытянутой формы, фиолетового окраса с прочной кожицей и сочной мякотью.

Требования к винограду

Размеры куста

Высокая и загущенная лоза препятствует вызреванию винограда. Чтобы добиться хороших урожаев, в течение всего лета его пасынкуют, а половину кистей обрывают.

Короткое лето выставляет свои требования к сорту. В Удмуртии возможно продуктивное выращивание только раннего и ультрараннего винограда, вегетационный срок которого не превышает 130 дней. Лишь в таком случае растение успевает подготовиться к зиме и под толстым слоем снега спокойно переносит суровые морозы.

Холодные многоснежные зимы Удмуртии также вносят свою лепту в садоводство. Зимние температуры здесь нередко опускаются до -30 °С. В таких условиях выращивание винограда будет плодотворным лишь при использовании сортов с повышенной зимостойкостью и укрытии растений.

Не менее опасны для винограда и возвратные заморозки.

Специфика ухода за виноградом

Посадка винограда — первый шаг сложного процесса и начало неимоверных трудозатрат. Далее он нуждается в постоянном внимании и контроле за температурой на улице.

Режим орошения кустов

Весна в Удмуртии часто проходит без осадков, поэтому до начала цветения виноград остро нуждается в поливе. Далее орошение контролируют, ориентируясь на погодные условия. В засушливые периоды куст поливают не реже одного раза в месяц.

Посмотрите также

Правила выращивания винограда в теплице на даче, посадка и уход

Читать

В период цветения полив не производят, чтобы не спровоцировать опадание цвета. Прекращают орошение и незадолго до уборки урожая. Таким образом сохраняется целостность ягод, они не растрескиваются. Если выдалась засушливая осень — влага особенно необходима. В этот период растение интенсивно набирается сил перед сложной зимой и нуждается в хорошем поливе.

Внесение удобрений под корень и по зеленому листу

В первые несколько лет растение не удобряют. Ему вполне хватает микроэлементов, внесенных при подготовке посадочной ямы.

Перед началом цветения для улучшения завязей виноград подкармливают нитроаммофоской с добавлением небольшого количества борной кислоты. Для активации роста молодых побегов и формирования ягод подкормку повторяют спустя десять дней после цветения. Перед созреванием ягод используют 15 г калийной соли, 1 ст. л. калимагнезии, 20 г суперфосфата.

В период созревания ягод под корень вносят настой золы. После уборки урожая для подготовки винограда к зиме используют калийные удобрения.

Если прикорневая подкормка не дает желаемого результата, виноград опрыскивают удобрениями по зеленому листу. До начала цветения и после него используют комплексные удобрения. Например, «Акварин» или «Кемира». С конца июля опытные садоводы рекомендуют отказаться от внекорневых подкормок, чтобы виноград направил свои силы на созревание урожая, а не на рост побегов.

Обрезаем и формируем куст

Сразу после посадки лозу обрезают до двух глазков. При подготовке молодого винограда к первой зимовке на побеге оставляют 12 почек. Лишние боковые побеги срезают. Через год обрезку повторяют уже на другой лозе. Таким образом к трехлетнему возрасту виноград будет иметь две плодоносящие лозы. Так куст формируют первые шесть лет.

Профилактика болезней и насекомых

Длительные периоды дождей препятствуют выращиванию здоровых растений. В таких условиях виноград часто болеет милдью и другими болезнями. Снизить заболеваемость помогает профилактическая обработка комплексными фунгицидами весной, осенью и в период затяжных дождей.

Подвязываем лозу к шпалере

По мере роста виноград нуждается в подвязке. Она облегчает внекорневую подкормку, способствует росту побегов, уменьшает заболеваемость куста, способствует равномерному созреванию урожая. Лозу распределяют горизонтально по шпалерам. Отрастающую в течение лета молодую лозу размещают вертикально таким образом, чтобы ветки не затеняли друг друга и не мешали созревающим гроздьям.

Подготовка кустов к зиме

При выращивании винограда в Удмуртии без надежного укрытия кустов на зимовку не обойтись. Здесь практикуют несколько способов:

  • засыпают виноград слоем земли;
  • обертывают каждый куст мешковиной и укрывным материалом;
  • используют деревянные укрытия.

При выпадении постоянного снежного покрова виноград забрасывают снегом.

Что необходимо учитывать при посадке

Непростые климатические условия стали той отправной точкой, от которой отталкиваются местные виноградари, когда производятся посадка и уход за виноградом в Удмуртии.

Суровая зима и жаркое лето позволяют удмуртским виноградарям культивировать те сорта, вегетационный период у которых не превышает 150 дней. Именно такой промежуток в регионе царит теплая погода, которая дает возможность урожаю созреть. Снег начинает покрывать землю уже в ноябре, он защищает лозу от морозов.

В Удмуртии виноград можно высаживать не только на плодородных участках, но и на тех местах, где преобладает слабосоленый грунт или каменистая почва. Нельзя размещать растения на болотистых местах или в сильнозасоленной почве.

Место для высадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от ветров и сквозняков. Не рекомендуется размещать растение в тени: ягоды будут плохо вызревать, а при появлении первых заморозков и вовсе, не дозрев, они замерзнут.

Приветствуется искусственное улучшение климата. Например, высаживание растений у заборов и стен зданий или у специально сооруженных стен из кирпича или шифера. Такой материал быстро нагревается на солнце и создает кустарникам дополнительный обогрев.

Отличным вариантом посадочного места станет юго-западная сторона со склонами. Снег здесь будет быстрее таять, а склоны станут выполнять функцию естественной защиты от ветра.

Как сажать

Высадка молодых виноградных кустов должна проводиться грамотно. Это станет залогом успешного урожая и дальнейшего многолетнего культивирования. Основные требования к высадке:

  • Высадка осуществляется в конце мая – до середины июня. Осенью это делать не рекомендуется.
  • Сажают в отдельные лунки или в посадочные траншеи. В последние – если почва песчаная, в первые – если суглинистая.
  • Расстояние между кустами – 2-3 м, между рядами– 2,5 м.
  • Размеры посадочной ямы, приготовленной заранее, – 1 на 1 м.
  • В яме должен быть дренаж: щебень, битый кирпич или битый гравий.
  • Дренаж следует присыпать верхним почвенным слоем, в котором много полезных веществ. Можно и нужно добавить золу, суперфосфат, торф, калийную соль.
  • У саженцев удалить корни на верхних узлах, нижние укорачивают на 20 см. Корневую систему погружают в раствор из коровяка и глины на 2-3 дня.

Как посадить саженцы весной

Для выращивания винограда пользуются разными саженцами.

  • Одревесневшими – годовалыми укоренившимися саженцами с нераскрывшимися почками. Выкапывают их осенью и до посадки сохраняют в прохладном месте в увлажненном песке.
  • Вегетативными – молодыми саженцами, которые выращивались в горшке с февраля месяца и уже имеют молодой корень и зеленый побег.

Схема их посадки одинакова и не доставит проблем даже начинающим садоводам. Единственное различие – во времени: одревесневшие саженцы более выносливы, и высаживать их можно с середины апреля до середины мая. Вегетативные боятся холодов, поэтому лучше всего высаживать их в конце мая – июне.

  1. За двое суток до посадки одревесневший саженец опускаем в воду, чтобы он напитался влагой. Для лучшего насыщения нужно открыть протоки ствола, немного подрезав корни (приблизительно на 1 сантиметр).
  2. Стоит укоротить и сам ствол саженца – двух почек будет вполне достаточно для вегетации.
  3. Вегетативный саженец осторожно вынимаем из емкости, следя за тем, чтобы не развалился прикорневой ком.
  4. В центре заранее подготовленной ямы делаем углубление (примерно на 40 сантиметров).
  5. Укрепляем растение в грунте, следя за тем, чтобы почки были расположены параллельно опоре – для удобства роста и подвязывания лозы.
  6. Засыпаем саженец землей и обильно поливаем – для этого понадобится 4 ведра воды.
  7. Соседние кусты сажаем на расстоянии около 3 метров друг от друга.

В первые две недели после высаживания предохранить саженец от пересыхания, воздействия ветра и высокой температуры поможет засыпка вокруг ствола, состоящая из сухой плодородной почвы, мульчи и песка. До полной акклиматизации растения приветствуется также использование защитных сооружений типа картонной коробки с отверстием для верхушки саженца.

Определите качество саженца по цвету среза. Хорошо, если ствол окажется зеленоватым, а корень – белым.

Что необходимо учитывать при посадке

Непростые климатические условия стали той отправной точкой, от которой отталкиваются местные виноградари, когда производятся посадка и уход за виноградом в Удмуртии.

Суровая зима и жаркое лето позволяют удмуртским виноградарям культивировать те сорта, вегетационный период у которых не превышает 150 дней. Именно такой промежуток в регионе царит теплая погода, которая дает возможность урожаю созреть. Снег начинает покрывать землю уже в ноябре, он защищает лозу от морозов.

В Удмуртии виноград можно высаживать не только на плодородных участках, но и на тех местах, где преобладает слабосоленый грунт или каменистая почва. Нельзя размещать растения на болотистых местах или в сильнозасоленной почве.

Отличным вариантом посадочного места станет юго-западная сторона со склонами. Снег здесь будет быстрее таять, а склоны станут выполнять функцию естественной защиты от ветра.

Как сажать

Высадка молодых виноградных кустов должна проводиться грамотно. Это станет залогом успешного урожая и дальнейшего многолетнего культивирования. Основные требования к высадке:

  • Высадка осуществляется в конце мая – до середины июня. Осенью это делать не рекомендуется.
  • Сажают в отдельные лунки или в посадочные траншеи. В последние – если почва песчаная, в первые – если суглинистая.
  • Расстояние между кустами – 2-3 м, между рядами– 2,5 м.
  • Размеры посадочной ямы, приготовленной заранее, – 1 на 1 м.
  • В яме должен быть дренаж: щебень, битый кирпич или битый гравий.
  • Дренаж следует присыпать верхним почвенным слоем, в котором много полезных веществ. Можно и нужно добавить золу, суперфосфат, торф, калийную соль.
  • У саженцев удалить корни на верхних узлах, нижние укорачивают на 20 см. Корневую систему погружают в раствор из коровяка и глины на 2-3 дня.

Условия выращивания и стойкость к морозам

Короткое, но жаркое лето в Удмуртии и снежная зима – достаточные условия для получения качественного урожая винограда в открытом грунте. Со дня пробуждения лозы до жатвы должно пройти не более 5 календарных месяцев. 7 месяцев в году в Удмуртии царит зима. С ноября виноградную лозу защищает толстый снежный покров.

надежно подготовить виноградник к зимовке можно, если вегетационный период сорта длится не более 130 дней. Лучшим выбором можно считать морозостойкие раннеспелые сорта, возвращающиеся весной.

Формировка лозы

Для правильного развития виноградной лозы в первые три года следует:

  • производить постоянное рыхление почвы и уничтожать сорные растения;
  • ежегодно осуществлять весеннюю катаровку: для этого раскапывают стебель до первой ветки на глубину 20 см, удаляют тонкие корни и опять его засыпают;
  • опрыскивать растения 3% бордоской смесью до начала активного роста с целью профилактики заболеваний;
  • переходить на усиленный режим полива в период вегетации.

Формируют виноградную лозу по мере роста и разрастания. Трехсантиметровые молодые побеги обламывают для предотвращения запущенности. Оптимальное соотношение плодоносных и бесплодных побегов регулируют ощипыванием их при достижении длины 15 сантиметров.

Такой метод позволяет не допустить перегрузки и истощения растения. При достижении побегами длины в 80 сантиметров их необходимо подвязать вначале к колышкам, а затем к шпалере в нужном направлении. Шпалера является самым простым видом опоры для винограда. Состоит она из одной плоскости, высотой до 220 сантиметров. Между такими опорами натягивают проволоку для формировки винограда.

Выращивание и уход за лозой не слишком затруднителен, однако именно он помогает добиться хорошего урожая.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, «Антракол», «Ридомир» и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное — это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

Почему нужно укрытие

Большинство виноградных сортов относятся к теплолюбивым растениям, причём это касается даже тех разновидностей, которые принято считать морозостойкими, выдерживающими температурные понижения до -25°C. При длительном воздействии мороза на корневую систему этих растений (-5°C или ещё ниже), она будет находиться на грани вымерзания, а при двухнедельном удержании уличной температуры в пределах -20°C, пострадает и больше половины почек или даже сама лоза.

Знаете ли вы? Согласно мнению опытных садоводов, чтобы удерживать 1 градус температуры почвы, достаточно намести на куст 1,5–2 см снега. То есть, снежного сугроба высотой 30–40 см будет достаточно для того, чтобы растения спокойно пережили зиму.

Все приведённые значения характерны для многих регионов с умеренным климатом, не говоря уже о суровых условиях Сибири. Поэтому, чтобы предупредить гибель винограда и обеспечить себя урожаем ещё и в следующем сезоне, виноградари укрывают лозу, тем самым защищая от промерзания не только надземную часть, но и корневище.

Виноградный куст, особенности строения

Для правильного формирования виноградного куста, обрезки побегов и обеспечения урожайности, необходимо знать особенности строения растения и иметь общее представление о культуре.

  • Куст винограда состоит из двух частей: подземного и надземного штамба.
  • Подземный штамб представляет собой корневую систему и голову куста. Корни углубляются в почву на 1-1,5 метра, а при легком и дренированном грунте достигают глубины 2-3 метров. Корневая система многолетника развивается круглый год, не впадая в период покоя, как надземная часть кустарника. В зимний период развитие корней замедляется. Верхняя утолщенная часть подземного штамба называется головой. Основание головы служит для развития многолетней лозы – рукавов винограда.
  • Основой надземного штамба являются рукава, от которых отходят более тонкие побеги. В зависимости от формы кустарника, количество рукавов колеблется от одного до шести. Побеги бывают однолетними (прирост текущего года) и вызревшими (побеги прошлого года), плодовыми побегами. Практическую ценность для виноградаря составляют плодовые побеги с будущими гроздьями ягод.
  • Листья винограда трех или пяти лопастные, глубина изрезанности которых зависит от сорта растения.
  • Виноградный куст – кустарниковая лиана, цепляющаяся к опоре гибкими, тонкими, но крепкими усиками.
  • Многолетнее растение, виноград, способно расти и плодоносить на одном месте до 40 лет.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]