Сорт винограда Фуршетный (18 фото): описание, характеристики, выращивание, посадка, уход и отзывы садоводов

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Преимущества и недостатки сорта

Как и все растения, эта культура имеет свои достоинства и недостатки, которые при покупке саженцев следует учесть.

Сильные стороны:

  • хорошая морозостойкость;
  • не повреждается при длительных транспортировках;
  • сладкие, ароматные, вкусные ягоды;
  • ягоды созревают по всей длине гроздей;
  • высокие стабильные урожаи каждый год;
  • прекрасные товарные качества;
  • крепкий иммунитет к большинству виноградных заболеваний.

История выращивания

Виноград «Фуршетный» относится к гибридам столового винограда и был получен в результате селекции. Вывел этот сорт Загорулько Виталий Владимирович — украинский селекционер из города Запорожье. При скрещивании виноградных сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань» был получен сорт, имеющий крупные ягоды с очень высокими вкусовыми качествами. Виноград «Фуршетный»» начал приобретать популярность с 2008 года и по сей день является перспективным сортом для разведения.

Знаете ли вы? Виноградный сок благотворно влияет на омоложение кожи, поэтому используется в косметологии при изготовлении антивозрастных и солнцезащитных кремов.

Правила ухода

Для обильного плодоношения Фуршетный нуждается в тщательном уходе, особенно в первый год после посадки. Только растения с крепким иммунитетом стабильно плодоносят и не подвергаются нападкам вредителей и болезней.

Обязательными ежегодными работами являются:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка (формирующая и санитарная);
  • подготовка к зиме;
  • профилактика вредителей и болезней.

Зная основные нюансы, с их выполнением справится даже неопытный пользователь.

Подготовка почвы и места посадки

Виноград сорта «Фуршетный» требует открытую солнечную местность. Исходя из описания и фото, на полутенистом участке растению будет не хватать света, поэтому он будет плохо расти и поздно давать урожай.

Почвенный покров должен быть суглинистым либо песчаным черноземом. При этом он должен быть плодородным, чтобы кустарнику хватало сил для активного развития. Для посадки не подходит солончаковый субстрат.

Подземные воды должны проходить на достаточной глубине, поскольку из-за подтопления корней кустарник начнет гнить. В связи с этим для посадки обязательно нужно использовать дренажный слой. Корни будут нормально формироваться в легком и рыхлом почвенном покрове, который хорошо пропускает влагу с воздухом. Если субстрат плотный, его требуется на регулярной основе рыхлить.

Участок обязательно должен быть защищен от потока ветра, чтобы ветви не ломались.

Подготовка посадочного места:

  1. Почвенный покров освободить от сорной травы, камней и мусора.
  2. Участок перекопать на достаточную глубину.
  3. Грунтовый слой поверхностно прорыхлить.

Размножение винограда Фуршетный

Самостоятельно размножать виноград Фуршетный в домашних условиях достаточно просто. С подобной процедурой прекрасно справится даже начинающий садовод. Черенки и саженцы этого сорта отличаются высокой степенью укоренения и приживаемости.

Самым распространенным способом размножения винограда Фуршетный является черенкование. Посадочный материал для укоренения заготавливают при осенней санитарной и формирующей обрезке.

Для укоренения используют лозы толщиной не менее 0,5 см. Все побеги обрезают на длину 35-40 см, оставляя на каждой не менее 3 почки. Срез выполняют под углом 45 °, чтобы облегчить процесс укоренения.

Алгоритм размножения винограда черенками выглядит следующим образом:

  1. Срезанные черенки немного подсушивают при комнатной температуре.
  2. Срезы обновляют, черенки опускают в раствор стимулятора роста, например, Корневин. Емкость с посадочным материалом помещают в теплое хорошо освещенное помещение.
  3. После того, как почки набухнут, черенки перемещают для укоренения в подготовленный питательный грунт. Дожидаться образования корешков не обязательно.
  4. Черенок углубляют в почве таким образом, чтобы были закрыты 2 нижние почки. Сверху землю утрамбовывают. Вокруг основания черенка насыпают небольшую горку.
  5. Сверху для создания парникового эффекта накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.
  6. После появления зеленых листьев укрытие снимают.


После появления зеленых листьев укрытие снимают
Пересадкой на постоянное место занимаются только после того, как на молодом растении появится первая кисть. К этому моменту должна стабилизироваться хорошая погода, без вероятности ночных заморозков.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.

Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха. В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н. «пристенной» культуры.

Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры. Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.

Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков. После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.

Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.

Сбор и хранение урожая

Сорт Фуршетный в зависимости от климатических особенностей региона относится к ранним или средним видам. При обильном урожае пик уборки приходится на сентябрь.

Не стоит допускать, чтобы кисти перезрели на кустах – от этого ухудшится вкус ягод.

Грозди при своевременной уборке хорошо хранятся в проветриваемых прохладных помещениях. Небольшой объем урожая можно разместить в нижнем отсеке холодильника.

Виноград Фуршетный – популярный и перспективный сорт, который характеризуется вкусным стабильным урожаем. Но для достижения максимальной продуктивности культуре нужен грамотный и своевременный уход, а также создание оптимальных условий выращивания.

Характеристики

Благодаря некоторым своим качествам, данный сорт винограда хорош как для собственного потребления с виноградника в свежем виде, так и для продажи на рынке. Второй момент тесно связан с транспортировкой больших партий винограда и вопросами его хранения.

Надо отметить, что этот вид имеет отменный сортовой вкус. В сбалансированный вкусовой букет гармонично «вплетены» привкус спелой шелковицы и тона не до конца высушенного изюма.

Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.

«Фуршетный» выращивается не только в регионах с теплым климатом, но и в местностях, отличающихся умеренным климатом с довольно холодными зимами. Сорт вполне устойчив к морозам до -23 °С.

Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.

Для определения винограда «Фуршетный» как коммерчески выгодного сорта, кроме его способности к раннему созреванию, важны также некоторые другие параметры. Так, согласно статистике, он отличается высокой урожайностью, не исключена и перегрузка урожаем.

Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.

В процессе посадки кустов между ними должно сохраняться расстояние не менее 2,5-3 м друг от друга.

Кроме того, опытные специалисты рекомендуют выполнить веерную бесштамбовую формировку, делая обрезку на 5-8 глазков. Для хорошего развития куста на нем после всех манипуляций должно быть не более 30 побегов. Такой же формировки требуют и Вива Айка, Нина.

Для промышленного выращивания этого сорта ценно также то, что он сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества, оставаясь не сорванным на кустах.

После сбора урожая ягоды могут достаточно длительно храниться перед употреблением. Высокая плотность плодов, а также наличие на кожице воскообразного слоя, позволяют особо не беспокоиться об их состоянии в процессе транспортировки.

Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

Выбор места


Подбирают хорошо освещенное место, без сквозняков. Культура светолюбивая, для накопления ягодами сахаристости, необходимо большое количество солнца. Из почв подойдут:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • супесчаники.

Глинистые грунты улучшают внесением песка, песчаные – добавлением глины. Солончаки, заболоченные и низкие места для культивирования винограда не подходят. Нельзя высаживать Фуршетный в местах, где близко проходят грунтовые воды, скапливается весной вода.

Саженцы высаживают весной, осенью, учитывая климат территории. В регионах Северо-Запада, Урала лучший срок – весна, так как по осени кустики часто не успевают адаптироваться до холодов. Весеннюю посадку проводят при прогревании почвы, наступлении стабильного тепла.

Почву перекапывают заранее. При осенних посадках готовить участок начинают в августе, для посадок по весне все работы проводят осенью. Вносят комплексные удобрения, азот, перегной.

Отзывы виноградарей о ягоде

Опыляется «Фуршетный» хорошо, в том числе и в тепличных условиях.

К сожалению, описание сорта и действительность не всегда совпадает. Гроздь и ягода как по написанному, получается только при идеальных погодных условиях. Такая, идеальная ягода вполне хорошо ведёт себя при хранении не долгое время и транспортировке, даже на дальние расстояния.

Каков бы ни был регион возделывания культуры, в любом случае идеальных условий нет.

Профилактика заболеваний

Гибридная форма винограда Фуршетный показала себя устойчивой к грибковым инфекциям. Это не отменяет обязательные профилактические обработки, осмотр побегов, листьев и ягод.

Стойкость к милдью и оидиуму выше среднего, так что если не забывать про профилактику, болезни будут не страшны.

Примерная схема обработок:

  • весной, при прогревании воздуха до +5ºC, опрыскивают кусты препаратми ДНОК, Нитрафен;
  • при появлении первых листьев обрабатывают любыми фунгицидами;
  • перед цветением;
  • в период, когда ягодки будут величиной с горшинки (используют препараты Квадрис, Флинт);
  • после сбора ягод – составами Флинт, Строби.

Указанные сроки подходят для профилактических обработок кустов от вредителей. Обработки также проводят, если заметили следы пребывания опасных насекомых на кустах. Опасны паутинный клещ, филлоксера. Применяют Актеллик, раствор коллоидной серы, Фозалон.

Не особо требовательный сорт винограда Фуршетный показал себя достойным внимания. Садоводы различных регионов пробуют высаживать саженцы гибрида, получают первые урожаи и отмечают хорошие перспективы Фуршетного.

Плодоношение

У гибрида высокая урожайность. Уже в возрасте 3 лет куст может дать до 20 кг винограда. Цилиндрические грозди весят в среднем 800 г, но бывали случаи, когда их масса доходила до 2 кг. Крупные ягоды имеют продолговатую форму, сначала они красно-фиолетовые, но по мере созревания становятся темно-синими. Средний вес каждой виноградины около 12 г, попадаются и вовсе ягоды весом в 20 г. Мякоть очень сочная и мясистая, с едва уловимой кислинкой и послевкусием чернослива. Плотная кожица хорошо держит форму, благодаря чему виноград легко транспортируется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]