Сорта абрикосов – 50 сортов 2022 с фото и описанием

Большинство опытных или начинающих садоводов, выращивали или только планируют вырастить на своих участках вкусные и полезные абрикосы. В этой статье вы найдёте информацию о том, какие бывают сорта абрикосов, название и описание самых распространённых видов. Популярные у садоводов сорта абрикосов — это самоплодные виды, которые рекомендуется выращивать на небольших приусадебных площадях, когда нет возможности разбить обширный сад. Все виды включены в Государственный реестр селекционных достижений. Эти сорта и виды отличаются результативным плодоношением, обладают удивительным, приятным вкусом, внешней привлекательностью и своеобразным, ни с чем не сравнимым ароматом.

Виды абрикосов

Садовая культура любит насыщенную почву, солнечный климат. Дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года. Некоторые виды абрикоса растут даже в районах с суровым климатом. Абрикосы разделяют на:

  • окультуренные
  • дикорастущие

Окультуренных видов насчитывается 54. Но считается, что в любительских садах сортов выращивают больше. Плоды подобных деревьев сочные и вкусные. Такие садовые фрукты – находка для истинных садоводов. Фрукты впечатляют приятным сладко-кислым вкусом, сочной мякотью. Среди окультуренных видов – лучшие сорта абрикосов. Самое большое распространение получили сорта абрикоса обыкновенного. Подобные разновидности прекрасно приживаются и плодоносят на любом приусадебном участке.

Дикорастущие растения тоже не оставляют без внимания садоводы. Так в некоторых областях культивируют жердели — не привитые абрикосы, фрукты как правило мелкоплодные и размножаются семенами. Вес их плодов от 8 до 35 гр, тогда как у крупноплодных окультуренных сортов масса может достигать 165 гр. По вкусу дикорастущие виды так же отличаются от окультуренных. Они малосочные, более кислые, зато менее требовательны к качеству почвы, и зимостойкие.

Родиной абрикосовых плодовых деревьев считается Китай, район Тянь-Шань. Однако в Европу абрикос попал из Армении.

Отдельным видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), который произрастает «дикарём» в горах Даурия — уникальные места забайкальского края.

Маньчжурский (Ляо-син) — еще один вид абрикоса, который выделяется некоторыми особенностями. Его родные места произрастания, северо-восточный Китай, Приморье, Корея. Характерной особенностью 15 метровых деревьев является устойчивость к суровому зимнему климату, они способны перенести 40 градусные морозы. Плоды размером 2,5 см в диаметре. У дичков мякоть горькая, практически не пригодна в пищу, но есть и окультуренные жердельки со сладкой приятной мякотью. Ценится этот вид тем, что по сути он единственный, самый лучший опылитель и высокозимостойкий подвой для всех сортов абрикосов. Благодаря ему в северо-восточных регионах появились гибриды маньчжурского и обыкновенного видов абрикосов.

Рассмотрим самые распространённые сорта абрикосов, с названием и описанием.

Советы и рекомендации по выращиванию

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья не способны дать урожай, если не соблюдать правила ухода.

Существует ряд общих рекомендаций по выращиванию культуры:

  • Посадку деревьев лучше осуществлять на солнечной стороне участка (на южном или юго-восточном направлении).
  • В идеале, когда растение защищено от северных ветров стеной или забором.
  • Все деревья предпочитают плодородную, удобренную, рыхлую почву.
  • Немаловажную роль играет соблюдение правил агротехники для выращивания культур. Деревья необходимо каждый год подвергать санитарной формирующей обрезке. Полив обеспечивает хорошую урожайность. Обычно считается нормой от 15 до 40 л воды за 1 раз, это зависит от возраста дерева и погоды.

  • Необходимой мерой считается внесение подкормки, которая начинается с ранней весны. Подходящими для абрикосов удобрениями служат мочевина и суперфосфат. Их вносят в количестве 15-20 г на 10 л воды в приствольный круг. В период плодоношения лучше применять комплексные минеральные удобрения. После плодоношения подкормка осуществляется перегноем с переливанием воды и мульчированием, а осенью опять вносится раствор фосфатно-калиевых удобрений в количестве 15-20 г на 10 л воды.
  • При выборе сорта нужно учитывать, что некоторые самоплодные требуют регуляции количества завязи. При обильном цветении часть ее необходимо убирать.
  • Профилактику грибковых заболеваний и их лечение опытные садоводы проводят препаратом Скор Хорус согласно инструкции.

Развитие науки селекции постоянно движется вперед и каждый год в садоводстве появляются новые сорта абрикосов, в том числе самоплодные. Они заслуживают внимания тогда, когда участок для посадки небольшой, он не позволяет выращивание большого количества деревьев.

Для Подмосковья необходимо выбирать морозостойкие и зимостойкие сорта абрикос, это лучшее, что подходит для местного климата. Остальные параметры (высота дерева, устойчивость к болезням, период созревания, вкусовые характеристики) можно подбирать согласно личным предпочтениям.

Лучшие сорта абрикоса

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера — хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит — весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Абрикос Августин

Абрикос Августин — среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.


Водолей

Очень неприхотливое растение, полученный в ходе опыления сорта Лель. Мощное растение, высокое дерево с раскидистой не густой кроной. Как правило, очень красиво и обильно цветёт. Плодоносит округлыми плодами весом 25-30 г. Их мякоть покрывает нежная кожица с небольшим румянцем. Плоды мягкие и нежные, кисло-сладкие с характерным ароматом. Они имеют отличный вкус и характеристики. Сорт высокоурожайный, собирают ежегодно до 133 ц/га. Едят свежими и активно применяют в приготовлении джемов, варенья, компотов.

Ананасный вид

Его относят к лучшим сортам абрикоса – по праву считается одним из сладких и сочных. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам. Данная разновидность обладает:

  • приятным вкусом
  • пригодна для сушки
  • имеет хорошую транспортабельность

Плоды имеют приятный вкус, плотную кожицу, достаточно тяжелый вес. Обладают характерным ароматом. Универсальны в применении – их можно консервировать, использовать для десертов и есть свежими. Из минусов — небольшой срок хранения плодов 8-12 дней, быстро осыпаются при созревании.

Абрикос Шедевр

Выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Обладает красивыми, золотистого цвета, с румянцем, бархатными на ощупь плодами. Культуру отличает высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость. Самоплодный урожай ранний, созревает в середине и в конце июля. Абрикос Шедевр имеет крупные плоды — вес фруктов 60-80 г. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Плоды хорошо транспортируются.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос — кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые — широко используется для ландшафтного озеленения. Растение отлично себя чувствует в районах с теплым климатом. Небольшие плоды имеют кислый вкус — используются в переработанном виде, методом холодного прессования вырабатывают масло.

Популярные вопросы и ответы

Абрикос – культура непростая для выращивания на севере и у дачников часто возникают вопросы по сортам. Мы попросили ответить на них агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Что значит районированный сорт абрикоса?

Каждый новый сорт прежде, чем он станет доступным широкому кругу потребителей – от дачников до специализированных хозяйств, проходит полевые испытания в разных регионах России. И там, где он лучше всего себя проявил (хорошо перезимовал, дал наибольшие урожаи, меньше болел) – он получает рекомендации для выращивания. Где районирован тот или иной сорт, можно посмотреть в Государственном реестре селекционных достижений – он есть в интернете в свободном доступе.

Чем отличаются зимостойкие абрикосы от морозостойких?

Часто на сайтах для дачников эти два термина используют как синонимы, но это в корне не верно. Морозостойкость – это генетическая способность растений переносить низкие температуры.
Зимостойкость – это способность растений переносить комплекс неблагоприятных условий, куда помимо морозов входят холодные ветра, оттепели, подпревания.

Морозостойкость заложена в сорте на генетическом уровне, повысить ее невозможно. А вот зимостойкость можно усилить за счет агротехники.

Можно ли вырастить абрикос из косточки?

Можно, но велика вероятность, что он не сохранит родительские признаки. В большинстве случаев из косточек вырастают так называемы жердели – абрикосы, близкие по свойствам к диким деревьям. Они высокие, с длинными раскидистыми ветвями, а плоды обычно кисловатые и с грубыми волокнами в мякоти.
Источники

  1. Ноздрачева Р.Г. Сортоизучение и селекция абрикоса воронежского ГАУ // Сборник научных трудов ГНБС, 2022, т. 144. https://cyberleninka.ru/article/n/sortoizuchenie-i-selektsiya-abrikosa-voronezhskogo-gau
  2. Государственный реестр селекционных достижений. https://reestr.gossortrf.ru/
  3. Сусов В.И., Никиточкин Д.Н. Особенности возделывания абрикоса в Мичуринском саду РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, выпуск 3, 2006. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vozdelyvaniya-abrikosa-v-michurinskom-sadu-rgau-msha-imeni-k-a-timiryazeva

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур». Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой. Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Топ-8. Айсберг

Рейтинг (2021): 4.45

Отменный вкус плодов Айсберг способен дать одни из самых вкусных и сладких плодов абрикосов при выращивании в средней полосе России.

  • Характеристики

    Масса плода: 20-22 г

  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: нет
  • Морозостойкость: до -30

Айсберг многие называют одним из лучших сортов для Подмосковья и других областей средней полосы России. Он достаточно морозостоек, имеет оптимальные сроки созревания, характеризуется вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сахаров. Цвет спелых абрикосов желто-оранжевый, мякоть плотная, но сочная, косточка хорошо отделяется. Айсберг самоопыляемый лишь частично, поэтому для получения полноценного урожая рекомендуется рядом высаживать другие сорта абрикоса. Лучшими опылителями считаются Лель и Алеша. Взрослое дерево вырастает до 3,5-4 метров, способно давать до 30 кг фруктов.

Плюсы и минусы

  • Морозостойкость
  • Вкус и аромат плодов
  • Высокая урожайность
  • Частичная самоопыляемость

Абрикос ранний

Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.

Лель

Крона дерева – небольшая, не подвержена болезням. Его плоды имеют аккуратный привлекательный вид, они совсем не большие — в весе до 20 г. Имеют плотную кожицу, мягкую, сочную мякоть, сладкие, тают во рту. Косточка легко вынимается. Ранние сорта абрикосов дают хороший урожай, поэтому являются не плохим бизнесом для садоводов.

Медовый

Выращивание этого сорта абрикоса раннего не обременено сложностями – дерево имеет хороший иммунитет от различных болезней, сорт морозостойкий. Небольшие плотные плоды яркого желтого цвета, очень вкусны. На кожице есть характерные тёмно-красные вкрапления. Абрикос медовый не имеет большого роста, поэтому за ним очень легко ухаживать в саду.

Царский

Раннеплодный, который лучше не выращивать в регионах с коротким холодным летом. Дерево вырастает высокое. Плоды весят 20-24 г, они достаточно плотные и имеют толстую кожицу. Царский является транспортабельным сортом, может долго лежать при правильном хранении в прохладном месте. Устойчив к различным болезням.

Ранний Царский – отличается ранним плодоношением. Плоды обладают мягкой, нежной консистенцией, характерным ароматом, сладким вкусом. В применении – подходит для консервации и варки варенья.

Лучшие сорта для Краснодарского края

Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения. Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:

Сорт Харогем абрикос

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4+;
  • подходит для всех регионов.


Абрикос Херсонский

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к болезням;
  • средний процент сахаристости;
  • приятный вкус.

Абрикос Сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.


Абрикос Круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Характеристики:

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к болезням;
  • мягкая плотная мякоть.

Абрикос Юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

  • вкусовые качества 5+;
  • универсальность в применении;
  • овальная средняя косточка;
  • периодическая урожайность.

Болезни и вредители

Чтобы дерево росло сильным и здоровым, а вредные насекомые обходили его стороной, нужно регулярно и в полном объёме осуществлять санитарные и профилактические работы.

Профилактика

Несложные мероприятия позволят избежать проблем:

  • Собирая и сжигая опавшую листву, садовод одновременно избавляется от множества жучков, куколок, спор грибков и т. п. Это же касается и сорняков, удалять которые нужно регулярно в течение сезона.
  • В сухих и больных ветках скрываются возбудители различных заболеваний. Поэтому после проведения санитарных обрезок все срезанные побеги сжигают.
  • Кора дерева требует особого внимания. Если на ней появляются трещины — там могут поселиться грибки, а также различные вредные насекомые. Обнаружив трещину в коре, нужно поскорее её зачистить. Не стоит бояться срезать часть здоровой коры или древесины. Это лучше, чем оставить заражённую. После зачистки трещину обрабатывают фунгицидами либо 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара.
  • Осенью стволы и скелетные ветви белят раствором гашёной извести с добавлением 1%-го медного купороса либо бордоской жидкости. Это не только придаёт саду нарядный вид, но и защищает кору деревьев зимой от солнечных ожогов, а весной препятствует передвижению к кроне насекомых.
  • Обрабатывают 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости ветки, стволы, почву под деревьями дважды в год — поздней осенью и ранней весной.
  • Ранней весной, до распускания почек, один раз в 3 года следует обработать деревья ДНОКом. Этот универсальный препарат поражает возбудителей болезней и уничтожает насекомых.
  • В это же время целесообразно установить на стволы деревьев ловчие пояса.
  • Ежегодно (кроме года, в котором проводилась обработка ДНОКом) ранней весной проводят обработку Нитрафеном.

    Внимание! Обработка ДНОКом и Нитрафеном производится только ранней весной до распускания почек. В другое время их использовать нельзя.

  • После цветения проводят профилактические обработки системными фунгицидами (подойдут Скор, Хорус, Квадрис и т. п.). Эти обработки можно делать регулярно, с периодичностью 2–3 недели. Грибки быстро адаптируются к препаратам, поэтому после трёх обработок эффективность их резко снижается. Поэтому средства нужно чередовать. Перед началом сбора плодов обработки либо прекращают, либо используют препараты с коротким сроком ожидания. Например, после обработки Хорусом ягоды можно употреблять в пищу уже через 7 дней, а после обработки Квадрисом — через 3–5 дней.

Часто встречающиеся болезни

Грибковым заболеваниям абрикос Мелитопольский подвержен в дождливые годы, особенно если садовод пренебрёг мерами профилактики.

Монилиоз

Чаще всего споры возбудителя монилиоза переносятся пчёлами и другими насекомыми во время сбора нектара. Первыми заражаются цветы, через них грибок распространяется дальше, поражая побеги и листья дерева. Они становятся поникшими, обвислыми, затем чернеют. Внешне поражённые части растения выглядят опалёнными, чем и вызвано второе название болезни — монилиальный ожог. Внимательный садовод, обнаружив первые признаки этой болезни, обрежет поражённые побеги, захватывая 20–30 см здоровой древесины, а после этого обработает дерево фунгицидами.

Побеги и листья абрикоса, поражённые монилиозом, выглядят обожжёнными

Если болезнь появляется летом, она поражает плоды серой гнилью.

Клястероспориоз

Клястероспориоз на абрикосе может появиться позже, чем монилиоз. Обычно поражение начинается с листьев, на которых грибок выедает дырки (отсюда второе название недуга — дырчатая пятнистость). Протекает болезнь бурно — в сырую погоду от момента появления красно-коричневых точек на листьях до превращения их в дырки проходит 1–2 недели. Затем листья засыхают и опадают. Если меры не приняты, то в августе дерево рискует остаться голым. Летом грибок распространяется на побеги и плоды, которые покрываются коричнево-бурыми пятнами, а затем сплошной коростой. Своевременная и регулярная обработка фунгицидами и удаление поражённых частей растения помогают справиться с проблемой.

В сырую погоду от момента появления красно-коричневых точек на листьях до превращения их в дырки проходит от одной до двух недель

Цитоспороз

В случае пренебрежения садоводом своевременным уходом за корой растения в её трещины попадают споры возбудителя цитоспороза. Это приводит к поражению коры, а затем и древесины. Они разрушаются, становятся рыхлыми и трухлявыми. Дерево, пытаясь спастись, начинает выделять большое количество камеди. Если опоздать с лечением, поражённые ветви придётся удалить. Чтобы остановить заболевание, вырезают больные участки коры и древесины, захватывая при этом часть здоровых тканей. После этого необходима обработка фунгицидами и защита раны садовым варом.

Цитоспороз «разъедает» кору дерева

Возможные вредители

С вредителями справиться проще, и нападают они не так часто, как болезни.

Жук-долгоносик

В саду могут находиться различные виды долгоносиков разных размеров, формы и расцветок. Объединяет их наличие хоботка. У одних жуков он длинный, у других может быть и покороче. В конце лета или начале осени выползая из куколок, находящихся в почве, жуки остаются там до весны. Ранней весной, когда почва начинает прогреваться, жуки выползают и поднимаются на дерево. Там они приступают к трапезе. Первыми в пищу идут почки, бутоны, затем — цветы, листья и молодые побеги.

Долгоносика ещё называют слоником

Время, когда долгоносики только выползли из земли и расселились по кроне, хорошо подходит для ручного сбора. Так как при низких температурах (до 5°C) жуки не проявляют активности и сидят оцепеневшие, их легко можно стряхнуть с веток, предварительно расстелив под деревом ткань или плёнку.

Обработка инсектицидами поможет избавиться от непрошенных гостей. В мае насытившиеся долгоносики откладывают яйца в рыхлую почву под деревом. Через 2–4 недели из яиц выползают личинки размером 4–6 мм.

Хрущи

Кроме долгоносиков, частыми гостями на участке бывают майские жуки (особенно если на огороде растут картофель или баклажаны). Личинки этих жуков имеют более солидные размеры — 20–25 мм, а иногда и до 40 мм. Попав в почву под абрикосом, хрущи поедают молодые корешки, нанося дереву (особенно молодому) существенный вред. Период активной жизни хрущей длится около месяца (конец мая — конец июня), затем они окукливаются.

Уничтожить хрущей или значительно снизить популяцию можно при помощи препарата Диазинон, которым обрабатывают почву приствольного круга. В растении и почве он не накапливается. Срок воздействия — 20 дней. Можно механически собирать хрущей — либо куколок, если с хрущами опоздали — перекапывая почву. Также целесообразно устраивать для них приманки в виде влажного, тёплого холмика из перегноя, укрытого чёрной плёнкой или шифером. Туда, скорее всего, заберутся не только хрущи, но и слизни (если они есть). Через некоторое время кучу нужно разворошить и собрать вредителей.

Личинка майского жука может достигать размеров 40 мм

Тля

Тля не слишком часто, но поселяется на листьях абрикоса. Муравьи заносят насекомых на крону дерева. Поселившись на нижней стороне листьев, тля питается ими, выделяя при этом сладкую, липкую жидкость, которую любят муравьи. Обработка инсектицидами даст хороший результат, если проводить её сразу же после появления тли, опрыскивая листья с нижней стороны. Если момент упущен и листья свернутся — эффект будет намного слабее. Присутствующие на участке божьи коровки помогут избавиться от тли.

Первый враг тли — божья коровка

Автор может поделиться собственным опытом выращивания абрикоса Мелитопольского раннего. Посадив в 1995 году у себя на даче — восток Украины, Луганская область — два саженца, привезённых с выставки в Мелитополе, через десять лет он получал уже по три ведра с каждого дерева. Не обладая на тот момент знаниями агротехники, автор опирался на опыт соседей. К счастью, всё получилось хорошо. Уже через три года после посадки (кстати, саженцы были двухлетние) получил первые плоды в количестве примерно двадцать штук. Ягоды отличного вкуса созревали несколько позже, чем заявлено в описании. Обычно это происходило не ранее первой декады июля, а иногда и в середине июля. Но это не уменьшало радости членов семьи от богатого урожая. В то время автор не знал многих подробностей выращивания и ухода за абрикосом, поэтому иногда допускал ошибки. Например, из-за не проведённой своевременно формировки кроны его деревьям удалось вырасти до четырёх метров, а кроны их стали довольно загущёнными. Это привело к потере части урожая. Пришлось обратиться за помощью к опытному соседу, который помог, насколько это было возможно, исправить формировку кроны, проредить её. Результат не замедлил проявиться — уже на следующий год — обрезка была проведена ранней весной и затем проводилась регулярно — дерево ответило повышением урожая и увеличением размера ягод. К счастью, автор не пренебрегал осенними и весенними санитарными и профилактическими мероприятиями. Тогда он их так не называл — просто делал как все. В результате за 14 лет деревья не болели ни разу.

Сорта чёрных абрикосов

Гибриды чёрного абрикоса, появились, в результате переопыления алычи и абрикоса (меж родовой гибрид). В диком виде не встречается. Сорта — выходцы из средней Азии, распространены так же в Закавказье, на юге Европы, США. В России выращивают в Крыму и в Краснодарском крае.

Тёмно-фиолетовые плоды положили начало дальнейшему скрещиванию и распространению новых сортов чёрного абрикоса. Среди гибридов наиболее распространённые Манарези, Шлор, Циран, Американский черный, Кубанский чёрный, Чёрный бархат, Чёрный принц. Селекционеры создавали садовую культуру, как наиболее зимостойкую. Новые виды обладают питательными качествами, приятным вкусом. Многие новые сорта низкорослые. По виду некоторые плоды небольшие, с опушённой кожицей, тёмно-пурпурного цвета, мякоть по вкусу и по виду напоминает алычевую, а пахнет абрикосом. Сорта хорошо опыляют друг друга, перекрёстным опылением.

Кубанский черный

Среднерослое растение, плоды (30-40 гр), тёмно-красного цвета. Вкус кубанского черного абрикоса давно оценили по достоинству многие селекционеры. Мякоть фруктов плотная, сладкая с кислинкой, желтой консистенции, с легко отделяющейся косточкой. Дерево плодоносит на 2-3 год, урожайность умеренная 70-75 ц/га. Фрукты прекрасно переносят транспортировку и холода. Сорт болезнестойкий. Хозяйки с удовольствием используют Кубанский чёрный для заготовок на зиму.

Черный бархат

Интересная для садоводов культура – подходит для произрастания в Краснодарском крае, но хорошо переносит прохладное лето. Характеристики фрукта:

  • переносит морозы,
  • вызревание в короткий срок,
  • фрукты средние 30 г,
  • средней сочности мякоть
  • форма овально-элептическая, цвет тёмно красный с опушением
  • урожайность 5+.

Черный принц

Является уникальной гибридной разновидностью садового фрукта с привычной алычой. Садовая культура переносит хорошо переносит мороз. Дерево с малозагущенной кроной. Сочные фрукты массой 45 — 60 г. Вкус сладкий, слегка терпкий с кислинкой. Косточка небольшая, без труда отделяется от мякоти. Дерево скороплодное, приносит урожай 25-35 кг . Собирать урожай начинают с середины июля и до конца августа, в зависимости от региона произрастания. Культура самоопыляема, но так же может опыляться — алычой, тёрном, сливой, абрикосом.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш — французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня. Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке. Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая. В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств. Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Абрикос крупноплодный — сорта

Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

Абрикос сорт Ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5+;
  • длительное хранение.

Мелитопольский ранний

Также относится к рыночным образцам — имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

  • форма овальная, слегка сжатая;
  • приятный аромат;
  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые характеристики 5+;
  • универсальность.


Полесский крупноплодный

Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • крупные плотные плоды;
  • устойчивость соцветий к заморозкам.


Чкаловский гибридный

Отличается не слишком высоким деревом с густой кроной. Округлые зрелые плоды имеют сочную вкусную мякоть и вес до 25 г. Яркая оранжевая кожица с приятным ароматом. Абрикос Чкаловский – хороший выбор для районов с умеренно теплым климатом.

Абрикос Чкаловский гибридный – описание сорта:

  • высокая степень сахаристости;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • редко болеет;
  • высокая транспортабельность.

(Harcot)

Этот хорошо зарекомендовавший себя канадский сорт занимает по Европе 33 процента всех абрикосовых садов.

Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Хорошо переносят зимние низкие температуры, зато к весенним заморозкам слабоустойчив. Начинает плодоносить рано и обильно. Сорт самобесплодный.

Плоды готовы к уборке в конце июля – начале августа. Созревание плодов растянутое.

Плоды средние или крупные (60-80 г), округло-овальные, красивые. Кожица оранжевая, с красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, плотная, хорошо отделяется от косточки. Вкус плодов десертный.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, ежегодное и обильное плодоношение. Учитывая привлекательность плодов, сорт хорош для производственного выращивания.

Недостатки сорта: урожайность высокая, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля.

Поздние сорта абрикосов

Деревья с поздним вызреванием начинают плодоносить в конце лета. Фрукты созревают в конце августа. Самые популярные:

Кунач

Описание сорта: выведен с помощью опыления сорта Десертный. Имеет конусовидные почки, устойчивые к заморозкам. Пригоден для возделывания в районах с умеренным климатом.

  • плоды средние 30г;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальность;
  • хорошая транспортабельность.

Абрикос Туманова

Описание сорта: имеет крупные плоды 50 г. Их кожица слегка опушенная и достаточно плотная. Плоды ярко оранжевые с красным бочком. Поздние сорта абрикосов обладают высокой урожайностью.

  • высокая зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • устойчивость к болезням;
  • средняя транспортабельность.

Александр

Описание сорта: зрелые плоды очень вкусные, обладают плотной волокнистой оранжевой мякотью с характерным ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется. Фрукт можно использовать для зимних заготовок и употреблять в сыром виде.

  • плоды не мучнистые;
  • глубокий брюшной шов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • редко болеет.

Находка

Описание сорта: дерево достаточно крупное с округлой густой кроной. Фрукты крупные, иногда могут достигать 55 г., имеют оранжевую окраску с красноватыми вкраплениями. Косточка плода срастается с мякотью.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средняя зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • транспортабельность 4+.

Монастырский

Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит на третий год после прививок. Фрукты отличаются опушенной кожицей, розовато-красной окраской, плотной мякотью. Средняя масса иногда достигает 45 г. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная и ароматная.

  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальное применение.


Принц Март

Колоновидный сорт, который неприхотлив в выращивании. Вырастает до 2 метров в высоту. Зрелый плод весит около 35 г., отличаются приятным вкусом. Саженец требуется высаживать весной в районе с очень мягким климатом.

  • среднеустойчив к морозу;
  • есть особенности в подкормке;
  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность.


Краснодарский поздний сорт — подойдёт кубанским просторам . Плодоносит в третьей декаде июля. Среднее дерево приносит урожай на четвертый год — фрукты с отличными биохимическими качествами, с большим содержанием каротина и витаминов.

Топ-3. Краснощекий

Заказать по выгодной цене

Рейтинг (2021): 4.70

Лучшая транспортабельность плодов Спелые абрикосы сорта Краснощекий способны сохранять товарный вид и вкусовые характеристики на срок до 10 дней.

  • Характеристики

    Масса плода: 50-60 г

  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -32

Абрикос сорта Краснощекий за счет своей высокой морозостойкости выращивается с успехом в средней полосе, Поволжье и на Дальнем востоке. Свое название он получил благодаря выразительному цвету плодов, которые имеет яркие румяные бочка и довольно крупный вес до 60 грамм. Сорт самоопыляемый, довольно неприхотливый в уходе, достойно переносящий дефицит влаги. Присутствует высокий иммунитет к большинству болезней. Взрослое растение обычно вырастает не выше 4 метров, хотя в теплом климате способно формировать и более высокую крону. Урожайность отменная и может достигать 10 ведер с одного растения. Каждый год плодоносить этот сорт не способен, ему необходим отдых и восстановление.

Плюсы и минусы

  • Крупные плоды
  • Красивый цвет спелых абрикосов
  • Самоопыляемость
  • Отличная транспортабельность
  • Плодоношение через год

Заказать на agrosemfond.ru

Смотрите также:

  • 10 лучших сортов голубики для средней полосы

Абрикос карликовый — сорта

Сорта карликовых абрикосов обладают высокой урожайностью. Количество и качество плодов не уступают обычным деревьям. Они удобны в выращивании и уходе. Например: Крымский Амур, о котором с восхищением отзываются селекционеры. Это карликовое деревце имеет светлые оранжевые плоды с характерной кислинкой которые отличаются крупным весом и приятным ароматом; Эрли Ред Оранж — у него хорошая транспортабельность, поэтому сорт считается рыночным, вкусные плоды которые долго хранятся. А так же сорт — Выносливый:

Выносливый

Относится к низкорослым деревьям . Дерево поздно плодоносит, но устойчиво к заморозкам, морозам и холодному лету:

  • плоды крупные с легкоотделяемыми косточками
  • тонкая кожица делает фрукты плохо транспортабельными
  • мякоть имеет выраженный оранжевый цвет и приятный аромат
  • на вкус Выносливый сахарно-сладкий.

Отзывы

Сорт известный. Я много о нём читал в садоводческих журналах. Поэтому приобрёл, когда появилась возможность посадить молодой сад. Ожидаю с нетерпением краснощёких абрикосиков. Деревце хорошо прижилось и растёт.
Юрий
https://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-abrikosa/abrikos-melitopolskiy-ranniy.html

Сорт отличный, только у него неравномерное созревание, поэтому если для себя, то можно держать до полного созревания, а если на продажу, то надо снимать недозревшими — тогда транспортабельность действительно отличная! Если проредить завязь, то размер у плодов крупный, грамм 50–60. Мы сортом этим очень довольны.
lus
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13776

Сорта абрикоса, устойчивые к болезням

Устойчивость к болезням играет большую роль в выращивании урожая. Здоровые деревья хорошо плодоносят, поэтому многие садоводы отдают предпочтение популярным сортам с высокой устойчивостью к заболеваниям:

Абрикос Королевский

Очень сильнорослое дерево, что даёт ему особые преимущества перед другими растениями. Взрослое дерево устойчиво к ранним заморозкам, хорошо переносит разность температур. Кроме зимостойкости, растение редко болеет. Его можно реже опрыскивать. Цветки сохраняются, не поражаются болезнями и вредителями.

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5+.


Абрикос Куйбышевский Юбилейный

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5+.

Абрикос Компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4+;
  • урожайность 4+;
  • устойчивость к перепадам температур.


Десертный

Обладает зимоустойчивостью, крепкий сорт. Не подвержен монилиозу и другим распространённым заболеваниям садовых растений. Является самоплодным, пригоден для приусадебного выращивания. Имеет толстую древесину, сочные плотные фрукты, светловатые с лёгким румянцем у основания.

  • сочные плоды;
  • небольшая косточка;
  • зимоустойчивость 4+;
  • урожайность 5+.


Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5+;
  • транспортабельность 4+;
  • нежный приятный вкус.


Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3+;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.


Лескоре

Дерево плодоносит фруктами с нежной мякотью. Выращивание абрикоса Лескоре не нуждается в особенных условиях. Эта садовая культура неприхотливая. Она относится к чешской селекции, поэтому часто описание чешских сортов абрикосов включает информацию о данной разновидности.

  • сильный рост;
  • нежная мякоть;
  • средняя транспортабельность;
  • маленькая косточка.

Прежде чем посадить абрикосовое дерево на своём приусадебном участке, стоит изучить виды абрикосов, разобраться в особенностях сортов. Понять какая культура точно подойдёт для вашего региона, что бы деревья плодоносили, и радовали отличным урожаем.

Топ-9. Фаворит

Рейтинг (2021): 4.40

Крона не требует формирования Фаворит отличает незначительная сила роста и полупрозрачная крона, не требующая формирования и обрезок.

  • Характеристики

    Масса плода: 25-30 г

  • Сроки созревания: 2 декада августа
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Фаворит – среднепоздний сорт абрикоса, который с успехом можно выращивать в большинстве областей средней полосе России. Он является самоплодным, имеет незначительную силу роста, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Крона не слишком густая, полупрозрачная, поэтому и урожайность средняя и составляет порядка 20 кг со взрослого дерева. Плоды у Фаворита далеко не самые крупные, зато приятные по вкусу и внешнему виду. Если август выдается прохладным, то поспевают они медленно, некоторые так и остаются зеленоватыми. Сорт довольно молодой, был выведен с начале 2000-х годов, но уже стал популярным. Одно из его преимуществ – непривлекательность для тли, которой он поражается лишь в 1% случаев.

Плюсы и минусы

  • Устойчив к болезням и вредителям
  • Самоопыляемость
  • Полупрозрачная крона
  • Поздний срок созревания
  • Средняя урожайность
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]