Баклажан Дракоша — отзывы, характеристика и описание сорта, урожайность

Селекционеры постоянно работают над выведением новых видов культур, приспосабливая их к различным погодным условиям и потребностям огородников. В последние годы появилось много представителей Пасленовых, которые можно выращивать в средних и северных широтах, благодаря их устойчивости к специфическому климату.

Баклажан Дракоша – яркий представитель такого типа сортов, его можно выращивать в парниках и на грядках, поскольку он устойчив к перепадам температур и разным болезням. Отличается при этом вкусными и крупными плодами, созревающими в срок до 120 дней. Он завоевал популярность у огородников благодаря своим хорошим вкусовым качествам и легкости и быстроте выращивания, поскольку куст не требует дополнительных работ по обрезанию и подвязыванию, но вместе с тем дает сочные грушевидные плоды без горечи.

История селекции сорта

Дракоша является полноценным сортом, выведенным специально для холодного климата. Оригинатором сорта выступает известная в России агро, автор многих современных сортов и гибридов огородных растений. Целью селекции было создать сорт с универсальными плодами (использование как свежих плодов, так и консервированных), способный к росту в открытом грунте с середины мая и не требующий дополнительного формирования.

Сорт был выведен в 2006 г на основе скороспелого и хладостойкого сорта Черный Дракон, являющегося восточноазиатским подвидом змеевидных баклажанов из Китая. Благодаря удачному скрещиванию с местными баклажанами, удалось получить плоды классической формы и достаточной массы. Далее приведено описание баклажана Дракоша, его фото и отзывы огородников.

Зачем подкармливать

Любая подкормка по определению нужна для обеспечения рационально сбалансированного питания томатов в важные периоды вегетации. Подкармливать их начинают еще в возрасте рассады и заканчивают в период плодоношения. Так, например, азот нужен для наращивания зеленой массы, недостаток кальция приводит к появлению вершинной гнили на плодах, а борная кислота стимулирует цветение.

Но в некоторых случаях корневые подкормки могут не принести результата, если:

  • температура почвы опустилась до +15 °С растения перестают усваивать из нее питательные вещества;
  • уровень грунтовых вод очень высок или прошли затяжные дожди и все удобрения вымылись из почвы;
  • земля имеет повышенную кислотность, то некоторые микроэлементы связываются в ней и переходят в форму недоступную для питания растений, например, фосфор.

В таких случаях спасти положение может именно внекорневая подкормка. Также важным моментом является попадание микроэлементов внутрь листовой пластины путем всасывания, ведь именно здесь идет процесс фотосинтеза. Однако у нее есть один существенный минус — при неправильном приготовлении питательного раствора внекорневая обработка может вызвать химические ожоги листьев.

Важно использовать точные мерные емкости или весы, чтобы раствор для внекорневой подкормки был правильной концентрации и не вызвал ожогов листвы.

Описание баклажана Дракоша

Растение представляет собой куст ростом порядка 80-110 см. Форма стебля и листьев характерна для большинства Пасленовых. Сильный темно-зеленый стебель растет почти вертикально вверх. Поочередные листья, расположенные на толстых и длинных черешках, образуют относительно редкую крону, не способную укрывать от внешнего взгляда крупные плоды.

Опушение у листьев достаточно жесткое, отчего они кажутся шершавыми и даже колючими. Цвет листьев светло-зеленый, однако, к концу лета на них появляется едва заметный фиолетовый оттенок.

Баклажан Дракоша – растение однодомное, обладающее обоеполыми цветками. Сами цветки достаточно крупные – до 5 см в диаметре, фиолетового или бело-фиолетового цвета. Поодиночке они располагаются редко. Чаще всего в зонтичном соцветии бывает по 5-6 цветков.

Обычно, цветение у сорта Дракоша происходит в начале мая – начале июня, хотя сроки могут и немного варьироваться в зависимости от времени посадки. Сорт Дракоша относится к раннеспелым. Плоды созревают примерно через 1,5 месяца после цветения (от 100 до 120 дней с момента посадки в зависимости от климата). Пик урожайности приходится на начало июля.

Важно! Баклажаны никогда не употребляют в пищу в состоянии полной спелости, поскольку при этом они утрачивают свой вкус и становятся чрезвычайно волокнистыми. Техническая спелость баклажанов наступает примерно за 2-3 месяца до полной спелости.

Баклажан Дракоша может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. В случае тепличного выращивания рассаду можно высаживать в тепличный грунт в конце апреля-начале мая. Непосредственно в открытый грунт – не ранее первой декады июня.

Описание плодов

Плоды баклажана Дракоша представляют собой обычные для баклажанов плоды, имеющие некоторые характерны сортовые особенности. В частности, форма ягод сорта Дракоша не вытянутая, а грушевидная.

Цвет плодов Дракоши насыщенно-фиолетовый. Кожица имеет ярко выраженный глянец. Восковой налет на плодах отсутствует. Размеры плодов:

  • длина 16-21 см;
  • средний диаметр: 8-9 см;
  • диаметр утолщения – до 16 см.

Средний вес плодов составляет 200-300 г, однако, встречаются и гиганты до 600 г. При этом они не перезревшие, а имеющие нормальные гастрономические качества.

Мякоть сорта Дракоша имеет беловатый оттенок, она сладковатая, без какой бы то ни было волокнистости. Горечь даже на сроках спелости, близких к поздним, отсутствует.

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень. Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!
Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами. Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1». Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу. Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики. Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук. В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала. И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада. Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали. Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке. Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42. Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное! Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось. Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять. Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом? Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки. Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один. И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой. Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени. Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году! С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи. Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Характеристики сорта

Сорт баклажан Дракоша имеет превосходные характеристики, однако, полностью реализовать их можно, только применяя правильную агротехнику. В частности, считается, что без использования тепличных укрытий, получить максимальные объемы урожая баклажанов достаточно проблематично.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Дракоша начинается в июле и длится около месяца. В этот период снимаются кабачки в состоянии технической спелости, пригодные для употребления в пищу.

В среднем за сезон на одном кусте сорта Дракоша выращивается до 7-8 крупных плодов, что соответствует урожайности с куста порядка 1-1,5 кг. При этом плотность посадки такова, что урожайность растения составляет до 6 кг с 1 кв. м.

Увеличение урожайности можно осуществить, если продлить сроки завязывания цветов и создать необходимые условия для формирования крупных плодов. Для этой цели рекомендуется произвести высадку баклажана Дракоша не в открытый грунт и июне, а во временный парник в мае, который через 1-1,5 месяца необходимо убрать.

Область применения плодов

Основной задачей селекции было получить универсальный сорт высокой урожайности, и создателям это удалось. Благодаря полному отсутствию горечи в плодах сорта Дракоша, они могут использоваться в любых видах блюд из баклажанов без какой-либо предварительной обработки.

Их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают из них различные виды закусок – от икры до соусов. Кроме того, плоды сорта Дракоша могут применяться в любых видов консервов. Это может быть как обычное квашение и соление, так и консервация с применением маринада.

Мякоть плодов в целом неплохо переносит заморозку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны сорта Дракоша имеют высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, в частности, фитофторозу и серой гнили. Не зафиксировано случаев заболевания этого сорта мозаичным вирусом.

Среди вредителей могут проявить себя цикадки, являющиеся источником фитоплазменных бактерий, вызывающих появление столбура. При нем листья затвердевают и сморщиваются.

Могут наблюдаться единичные случаи черной ножки, однако это связано в первую очередь с избыточностью поливов. Как правило, при нормализации количества влаги, распространение болезни останавливается.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям и другим капризам погоды;
  • длительное плодоношение.

Недостатки:

  • для получения высоких урожаев обязательно тепличное выращивание даже в теплом климате.

Правила проведения процедуры

Перед тем, как приступать к работе, нужно определить каким препаратом производить обработку, будет ли она плановой или на растениях появились признаки недостатка того или иного микроэлемента. Далее работа проводится в следующем порядке:

  • Выбирается подходящий по погодным условиям день, он должен быть без осадков, но и без палящего солнца.
  • Растения поливаются водой под корень, чтобы активировать сокодвижение.
  • Готовится необходимый рабочий питательный раствор.
  • Проводится опрыскивание каждого растения, листья обрабатывают сверху и снизу.
  • Опрыскиватель настраивают так, чтобы капельки жидкости были очень мелкими и на листьях не скатывались в большие капли.

В том, что раствор удобрения попадает в почву при внекорневой обработке нет ничего страшного. Передозировки препаратом в этом случае не будет, поскольку для удобрения под корень используют растворы в разы концентрированнее.

Особенности посадки и ухода

Рассада

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Важно! Когда завязи уже сформированы, необходимо их внимательно осмотреть, чтобы убедиться в их нормальном внешнем виде и развитии. Если будут обнаружены сморщенные или слишком искривленные завязи, а также такие, которые очень медленно растут, их следует удалить.

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Выращивание

Последние недели февраля, начало марта – отличное время для посева семян. Когда на стебельках появится один или два листа, можно начинать пикировку. В теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая, а в открытую почву – не раньше начала июня. В июне нужно будет удалить с растений малоразвитые завязи и цветы, и оставить только 5–6 самых больших и сильных.

Советы по выращиванию:

  • выбирать нужно только качественные семена. Не стоит на этом экономить, чтобы потом не платить дважды, если ваши баклажаны не взрастут;
  • стоит ответственно отнестись к выбору участка для выращивания баклажан. Они плохо переносят соседство с другими представителями пасленовых культур;
  • чтобы рассада не была вялой, используйте тару правильной формы и размера. Растение может просто не выжить в тесной, или, наоборот, слишком большой посуде;
  • перед посевом не забудьте провести обработку семян. Это защитит само растение и все, что будет расти вокруг, от инфекций;
  • вовремя высаживайте рассаду. Баклажанам нужно время чтобы прижиться в новом грунте и начать развиваться, так что не стоит откладывать пересадку. Для точности, используйте информацию на упаковке.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]