«Синенькие», как многие называют баклажаны – желанные гости на нашем столе. Кроме того, что они обладают пикантным вкусом, баклажаны имеют массу полезных свойств. В них содержатся витамины группы B, витамин А, многого минеральных веществ – калия, фосфора, кальция и других. Кроме того, он полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает сократительную способность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обладает антиатеросклеротическим действием.
Среди множества различных сортов выделяют Эпик. О его особенностях и правилах выращивания читайте в статье.
Описание и характеристика сорта
Сорт баклажан Эпик включили в Госреестр Российской Федерации в 2008 году. В открытом грунте рекомендован для выращивания в южных регионах страны. В Сибири, на Урале и Подмосковье – лучше в теплице.
- Эпик F1 – гибрид с превосходными адаптационным способностями.
- Подходит для культивирования в открытом грунте, но также хорошо выращивается и в теплицах.
- Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 65 дней после пересадки рассады в грунт.
- Кусты мощные, вырастают в высоту до 1 м, компактные и прямостоячие.
- Стебель слегка опушенной антоцианового окраса разной насыщенности.
- Листья средние зелёного цвета.
- Куст рекомендуется формировать и подвязывать к опорам. Также надо убирать слабые завязи. На одном кусте оставляют 6-7 завязей, остальные удаляют.
- Урожайность высокая. С 1 кв.м посадок собирают до 6 кг овощей.
- Устойчив к заболеваниям, в особенности к вирусу табачной мозаики.
- Хорошо переносит перепады температуры.
Отзывы дачников и огородников о выращивании баклажанов Эпик
Дмитрий Иванович: «В этом году впервые занялся высадкой баклажанов. Знакомая посоветовала попробовать гибридный Эпик. С выращиванием рассады не возникло никаких проблем. Удобно и то, что семена не нужно обрабатывать перед посадкой. Единственной проблемой для меня стали колорадские жуки. В момент, когда решил воспользоваться защитными средствами, часть растений сильно пострадала. Несмотря на это, урожай собрал хороший. Плоды крупные и вкусные».
Светлана Игоревна: «Этот сорт выращиваю не первый год. Хороший урожай. Каждый год сажаю в разные места. Особенно хорошо Эпик растет после арбузов. Лишние побеги следует обязательно удалять, так как растение может сломаться под весом плодов. Плоды массивные и вкусные».
Элина Евгеньевна: «Только недавно узнала, что плоды нужно собирать во время технической зрелости и не давать им перерастать, так как в них может накапливаться токсин. Урожайность и вкусовые качества Эпика понравились. Неудобство для меня заключается в том, что гибрид не пригоден для сбора семян. Каждый год нужно покупать. Но плюс в том, что покупные обработаны и с ними не нужно проводить манипуляции перед посевом».
Сергей Александрович: «В первый год выращивания сделал ошибку, высадив саженцы в затененное место. Урожай был слабый, и часть кустов погибли от гнили. После выращивал на хорошо освещенном участке. Никаких проблем не возникло. На протяжении нескольких лет пришлось вести активную борьбу с клещами и слизняками. Для подкормки всегда использую удобрения, приобретенные в магазине. С перегноем и навозом возиться не люблю».
Высокоурожайный Эпик обладает хорошими вкусовыми качествами и массой полезной веществ, а выращивание не доставляет хлопот даже начинающим огородникам.
Особенности выращивания
Баклажан Эпик выращивается через рассаду. Семена на рассаду сеют в середине марта, лучше всего для этого использовать пленочный парник. В конце мая саженцы переносят на грядку.
Перед посевом семена обрабатывают от различных заболеваний. Для этого их помещают на 20-30 минут в 2% раствор марганца (2 г средства разводят в 100 мл воды).
Далее посевной материал промывают в чистой кипяченой воде и слегка просушивают на салфетке. На следующем этапе семена замачивают на сутки в стимуляторе роста Циркон или Эпин.
Для дезинфекции посевного материала его пускают на 10 минут в такой раствор, подогретый до 40 градусов:
- 100 мл воды;
- 3 мл перекиси водорода.
Для посева можно приобрести специальный рассадный грунт или же приготовить его самому. Для этого берут плодородный слой почвы с участка. Его очищают от мусора, обеззараживают и смешивают в равных пропорциях с чистым речным песком и грунтом для комнатных растений. Землю можно заменить торфом, который смешивают с опилками и рассадным грунтом.
Совет! Баклажаны лучше всего растут в плодородной и насыщенной кислородом почве.
Для посадки лучше всего использовать рассадные кассеты, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см или большой контейнер. Емкости наполняет подготовленным грунтом и хорошо поливают его. Семена заглубляют в землю на 1 см и слегка присыпают субстратом. Далее посадки накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте.
Рассада баклажанов должна находиться в помещении с температурой 25 градусов и выше. В таком случае на поверхности земли ростки появятся через 7-10 дней. Тогда плёнку снимаю, а температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 градусов.
Через 7 дней устанавливают такой температурный режим:
- днём 25-27 градусов;
- ночью 13-15 градусов тепла.
Посадки поливают регулярно, но умеренно, чтобы не переувлажнить грунт.
Также не стоит забывать про удобрение. Впервые рассаду подкармливают через неделю после появления ростков. Для этого используют удобрение с содержанием фосфора, например суперфосфат (1 ч. ложка на 5 л воды).
Далее каждую неделю вносят азотосодержащие удобрения для стимуляции формирования зелёной массы растения. Для этого в 5 л воды разводят 1 ч. ложку мочевины.
Рассаду баклажан Эпик надо подсвечивать люминесцентными лампами или фитолампами, которые располагают над растениям с расстоянием 50 см. Главное, чтобы рассада ежедневно получала не менее 12 часов дневного света.
Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Перед этим почву на участке удобряют органическими и минеральными подкормка. На 1 кв. м:
- 0,5-1 ведро перегноя;
- 40 г калийно-фосфорного удобрения;
- 50 г нитроаммофоски.
Растения высаживают с интервалом 30-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-70 см (не более 4 шт на 1 кв. м). К моменту пересадки на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков.
Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливают растения теплой водой под корень 1 раз в 2-3 дня, а в период плодоношения — каждый день.
Удобряют баклажаны 3-5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. До плодоношения лучше использовать минеральные комплексные удобрения. При формировании плодов рекомендуется применять азотно-фосфатную подкормку:
- 10 л воды;
- 1ч. ложка суперфосфата;
- 1ч. ложка селитры.
Собирать урожай необходимо, когда баклажаны находится в стадии технической спелости — примерно через 25 дней после появления цветка. Делают это 1 раз в 2-3 дня. Кожица спелых плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть упругая.
Важно! Срывать зеленые баклажаны нельзя, так как они не дозревают вне куста.
При сборе спелых овощей всегда оставляйте часть плодоножки на кусте.
Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция
Выращивание рассады баклажанов сорта Эпик
Вырастить рассаду из семян можно легко, соблюдая простые правила. Семена не требуют никакой предварительной обработки препаратами и не нуждаются в замачивании перед самим посевом.
Особенности посева семян
Важным фактором, влияющим на успех в выращивании рассады, является подготовка почвы для посадки и соблюдение температурного режима. Для высадки лучше выбрать середину марта. С момента посева и до прорастания, как правило, проходит 15 дней. Рассада растет быстро и за 2 недели до пересадки требует специальных мероприятий по закалке для подготовки растения к смене условий выращивания.
Грунт, в который будут помещаться семена, можно приобрести или подготовить самостоятельно из чернозема, песка, торфа и перегноя. Для снижения кислотности можно добавить золы.
Выращивание баклажанов в торфяных таблетках
Удобнее всего сеять семена в отдельные стаканчики, горшочки или торфяные таблетки. Такой способ позволит сохранить целостность корневой системы при пересадке. Их также можно посеять в ящик или в теплицу.
Высадка рассады в открытый грунт
За 7–10 дней до события рассаду закаляют, оставляя на балконе или веранде на 2 часа в сутки, понемногу увеличивая время «прогулки» до 24 часов. Готовые к пересадке кусты имеют 6–8 листьев и высоту около 20 см.
Почву за месяц до предполагаемой посадки перекапывают, внося на 1 м² 6–7 кг перегноя.
Важно! Нельзя сажать культуру после других паслёновых: томатов, перца, картофеля, табака.
Схема посадки:
- Ямы копают глубиной 15 см, расстояние между ними — до 35 см, между рядами — 70 см.
- В яму наливают до половины литра воды (тёплой, отстоянной).
- Когда влага впитается, куст вместе с горшком помещают в яму и, засыпая землёй, слегка утрамбовывают. Торфяные стенки горшка, разлагаясь, послужат дополнительным удобрением.
Правила ухода за растением
Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.
Полив и уход за почвой
Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.
Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.
ТОП 15 сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната, выращивание и уход, схема посадкиЧитать
Подкормка
Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.
Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.
Достоинства и недостатки
Гибрид Эпик F1 не зря пользуется популярностью среди садоводов. Он обладает массой достоинств, которые и сделали его семена одними из наиболее часто покупаемых вариаций для выращивания на садовых участках. Плюсы гибрида Эпик следующие:
- высокие показатели устойчивости к табачной мозаике, что позволяет отказаться от использования агрессивных химических веществ для защиты растений;
- отличная урожайность;
- адаптирован к широкому диапазону условий выращивания;
- хороший вкус плодов;
- возможность использования баклажанов для диетического питания;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам этой гибридной формы можно отнести:
- необходимость выращивания рассады при культивировании на грядах;
- невозможность выращивания на улице в условиях прохладного климата;
- куст нуждается в подвязывании и формировании;
- плоды не хранятся на протяжении длительного времени.
Баклажан полезен людям, страдающим сердчено-сосудистыми заболеваниями. Его мякоть содержит большое количество калия.
Сбор и хранение урожая
Созревшие баклажаны можно собирать через 25-30 дней после цветения. Момент сбора первого урожая припадает на август. Плоды Эпика убирают с грядки раз в 3 дня, так как созревание голландского гибрида происходит постепенно. Обламывание плодоножки часто становится причиной повреждения стеблей, что влияет на качество будущих плодов баклажана. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать культуру, пользуются секатором.
В свежем виде хранение плодов непродолжительное — всего 3 недели. Если придерживаться ряда следующих правил, можно увеличить срок до 3 месяцев:
- на зрелых плодах не должно быть ни капли влаги;
- овощи выкладывать одним слоем;
- хранить в прохладном и темном помещении;
- через каждые 3 недели выбрасывать испорченные.
Если остается небольшое количество довольно упругих плодов, хранят их в других условиях. Каждый баклажан оборачивают бумагой таким образом, чтобы они касались друг друга. В качестве обертки берут также и газеты или лист бумаги А4. В ящики с соломой раскладывают овощи в один слой, а сверху укрывают мешковиной. Этот метод позволит сохранить плоды свежими до наступления зимних холодов.
Баклажан F1 от голландских селекционеров выбирают садоводы-новички и профессионалы. Чтобы получить ранние плоды красивого фиолетового цвета, необходим простой, но тщательный и заботливый уход.
Подготовка семян
На основании отзывов огородников и фермеров можно сказать, что баклажан Эпик F1 является надежным и мощным гибридом. Его семена нельзя получить самому. Их производит компания ТМ Seminis (Голландия). Семена плотные и не крупные.
В одном грамме их насчитывается до 300 штук. Всхожесть сохраняется в течение 3-5 лет. Семена баклажан отличаются долгим периодом прорастания. На всхожесть и качество будущего посадочного материала благоприятное воздействие оказывает предпосевная обработка семян. Их сортируют, обрабатывают обеззараживающими растворами и стимуляторами роста, намачивают и проращивают.
Болезни и вредители
Баклажан-гибрид Эпик нечасто поражается болезнями. Самыми опасными для него считаются: черная ножка, фитофтороз и серая гниль. Чтобы избежать развития заболеваний, перед посадкой растения и сбора плодов землю обрабатывают медным купоросом.
Опытные фермера рекомендуют придерживаться правил агротехники и соблюдать севооборот. Это своего рода профилактика, которая поможет избежать развития болезней.
Среди вредителей, которые любят баклажан, выделяют колорадского жука, паутинного клеща и слизня. В первом и последнем случае можно обойтись без каких-либо препаратов по обработке, так как паразитов собирают вручную и уничтожают. Если слизней много, почву посыпают табачной пылью, известью и золой. Чтобы паутинный клещ не поразил растения, проводят обработку при помощи специальных препаратов. Как правило они быстро разлагаются и не вредят здоровью человека.
Колорадский жук не любит запах базилика и бархатцев. Поэтому чтобы он стал редким гостем на баклажанной грядке, поблизости сажают эти растения.
Использование плодов
Баклажаны гибрида Эпик F1 пригодны для создания различных кулинарных шедевров – их советуют варить, жарить, мариновать. Они неплохо подвергаются консервации в виде икры, салатов. Но в свежем виде баклажаны долго не хранятся. Чтобы продлить период сбережения, каждый плод вытирается сухой тряпкой и убирается в прохладное место (температура +1 градус). Укладка баклажанов производится в один слой.