Баклажан Жизель: фото, описание, отзывы, характеристика сорта

  • Описание и характеристика баклажан Жизель
  • Выращивание Баклажан
  • Высадка рассады баклажан
  • Видео: получение рассады баклажанов
  • Уход за посадками баклажан
  • Отзывы о баклажане Жизель

Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых, баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии

Баклажан Жизель: фото, описание, отзывы, характеристика сорта.

Описание и характеристика баклажан Жизель

В Госреестр сорт Жизель включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

На заметку! Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону

Баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров. Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.


Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля.


Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г.

На заметку! Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м2, при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м2

Выращивание Баклажан

Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).

Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.

Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.

Высадка рассады баклажан

Семена на рассаду высевают в середине марта. Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.

После того как корешки проклюнутся, семена высаживают в рассадные стаканчики или кассеты, не заглубляя больше чем на 1 см. В качестве грунта можно использовать готовую почвосмесь для рассады или более современные смеси, например, кокосовый брикет

После высадки семян грунт опрыскивают водой, а не поливают, чтобы семена не зарылись глубоко. Покрывают стаканчики полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и убирают в тёплое место до всходов. С появлением первых росточков стаканчики переносят на подоконник или другое освещённое и тёплое место. Принято дополнительно подключать искусственные источники света, чтобы рассада не вытягивалась.

Видео: получение рассады баклажанов

На заметку! Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

  1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
  2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
  3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м2. Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая.


Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву.


Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см.
Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

Сбор и хранение

Сорт гибрида «Жизель» раннеспелый. Созревать баклажаны начинают через полтора месяца после того, как куст зацвел. Если отсчитывать от момента появления ростков, то это примерно 118 день. Спелые баклажаны должны быть сняты до того, пока не пришло время заморозков. Если на кустах «Жизель» к осени имеются зеленые овощи, их рекомендуется аккуратно выкапывать и убрать, например, в теплицу, а после поливки ждать от 14 до 21 дня, за это время будет достигнута техническая зрелость баклажан. Собранные баклажаны в нежарком месте могут пролежать 3 или 4 недели, оставаясь красивыми презентабельными на вид и вкусными.

Поскольку срок хранения баклажанов небольшой, следует обеспечить им особые условия для продления лежкости, а также для сохранения вкусовых и полезных свойств. Для складирования урожая выбирается прохладное затененное помещение с температурой около 7 или 10 положительных градусов и влажностью около 85 или 90 процентов. А если температура в комнате будет не более одного или двух положительных градусов, а уровень влажности порядка 80 процентов, то баклажаны пролежат около месяца. Обязательным условием при этом будет темнота. Под влиянием света перезревшие плоды вырабатывают много солонина, это портит баклажаны, вкус их меняется.

Совет: Минимизирует солонин термическая обработка овощей.

Неспелые «Жизель» можно убрать в нижний отсек холодильной камеры. Повреждения у овощей при этом должны отсутствовать. Если убрать баклажаны на балкон, обязательно упаковать их в темный пакет из полиэтилена либо бумаги с высокой плотностью, или прикрыть тканью. Если для хранения урожая будет использоваться подвал или погреб, то кабачки предстоит разложить по ящикам, пересыпав их жменями древесной золы.

Уход за посадками баклажан

Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья. При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды)

Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут

На заметку! При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными

Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

На заметку! Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.


Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье.

Посадка

Баклажан Жизель F1 сеют с третьей декады января (в южных областях). В умеренной полосе к культивации рассады приступают с февраля-марта. На Севере семена сеют со второй половины марта. Кустики с 7–8 листиками пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 14–16 градусов.

Аграрии советуют обработать семенной материал стимулятором. Продолжительность замачивания семян в растворе — 5–7 часов. Подходящие средства: Эпин, Агат, Биоглобин. При появлении маленьких проростков семена сажают в контейнеры или емкости по 250–300 мл. Грунтовую смесь заказывают в агролавке или составляют из дерна, компоста, перегноя.

Семена сеют на 1,5 см вглубь, землю заранее увлажняют теплой водой. Сверху поверхность слегка утрамбовывают. До появления всходов ящики накрывают пленкой. Для освещения рассады подключают фотолампы, флуоресцентные светильники.

В стадии 2 листиков баклажаны подкармливают мочевиной или нитроаммофоской (пропорция для разведения — 15–20 г на 10 л). Вторую подкормку проводят комплексным средством: Кемира-люкс или Гуми (пропорция — в 10 л воды разводят 25–30 г препарата).

В фазе 8–9 листьев кусты пересаживают на стационарные грядки. Предварительно проводят закаливание молодых растений в течение двух недель. Оптимальная температура при выполнении процедуры — 12–15 градусов.

Грядки перекапывают с осени, высевают сидератные культуры (фацелия, овес, рожь, люпин). Весной участок перекапывают, зеленую массу заделывают под слой грунта. Вносят перепревший компост (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Рядом с баклажанами сажают бархатцы, календулу, зелень, салатные культуры, морковь.

Посадки нельзя загущать. На 1 кв. м высаживайте по 3–4 кустика. Шаг между растениями — 35 см в ряду, 70 см — между рядами.

Отзывы о баклажане Жизель

aee0412 Россия, Череповец

Отзыв: Семена баклажана Жизель F1 Русский огород Достоинства: Холодостойкий. Для длительного хранения. Хорошая всхожесть семян. Высокая урожайность. Вкус без горечи. Недостатки: Как и все растения, требует регулярных подкормок, полива. Других не наблюдала. Мякоть белая, плотная, семечки некрупные. Вкусовые качества: ярко выраженный баклажанный привкус, без горечи, с приятной остротой. В этом году снова уже посадила баклажаны сорта Жизель.

Perchinka, Дача в 200 км от Красноярска

Цитата(Леныч @ 20.1.2016, 15:15) вот и я за такие отзывы купила! ну и что, что они длинные? в заготовки — какая разница? а на гриль — толстенький Эпик, а вот ещё хвалят очень Галинэ и Жизель. Ни у кого опыта нет? Я сажала Жизель, на вкус неплохой, но было всего по два-три плода за все лето, наверное, его в теплицу нужно или под плёночные укрытия.

Tagetes. Адрес: Великий Новгород

По отзывам форумчан выберу Алмаз, Мишутку или Жизель Кстати, 1 октября сняли последние баклы и … выкорчевали «Жизель» :(! Она возражала, показывала многочисленные цветочки, но мы собрали волю в кулак и — аминь :|: ! Все равно завяжет, а вырастить не успеет. Итого: за лето (с июля до октября) с 10 растений — 43 кг баклов. Как она себя ведёт в ОГ, понятия не имею, но в теплице — :super.

Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и поставь лайк!

Facebook Twitter Вконтакте

ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.

Выращивание и уход

При культивации баклажан Жизель F1 соблюдают стандартные правила агротехники:

  • поливы — 1 раз в 3–4 дня;
  • подкормки — каждые 2–3 недели;
  • защита от вредителей и инфекционных возбудителей;
  • обработка поверхности грядок.

Для повышения продуктивности до зацветания используют минерально-органические составы, затем вносят фосфорно-калийные растворы. Поливают кусты отстоянной водой, норма влаги на 1 куст — от 3 до 6 л. Избегают повышенной влажности, из-за которой повышается риск возникновения гнилей.

Составы растворов для питания баклажанов:

Фаза для внесенияЧто включают в составКоличество на 10 л раствора
С началом цветенияАммофоска (нитроаммофоска) Древесная зола
Коровяк

Настой крапивы

30 г
1 ст. л.

1 л

1 л

Активное плодоношениеМочевина
Суперфосфат

Хлорид калия

60–75 г
60–75 г

20–25 г

Если на участке повышенный уровень влажности (сезон дождей), по поверхности рассыпают зольный порошок — 1–2 стакана на 1 кв. м. Оптимальная влажность в теплице — до 70 %.

Плоды снимают вместе с ложем. Кратность уборки — 1 раз в 7–8 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]