Как консервировать хрустящие китайские длинные огурцы на зиму и можно ли

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

На сковороде

Интересный вкус получается у жареных огурцов в кукурузном крахмале. Их можно готовить на стол и закрыть на зиму. Чудо заготовки их китайских огурцов порадуют гостей и близких холодными днями.

Продукты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • соль (морская, обычная, йодированная) – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – ½ стакана;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу (перец, гвоздика, кориандр);
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.

Время консервирования – 4 часа

Порций – 3-6

КБЖУ – 60:2:4,3:4

Рецепты, как консервировать:

  1. Вымытые огурцы тонко нарезать на пластины вдоль, засыпать солью и дают пропитаться полчаса. На фото представлены этапы приготовления.
  2. Затем жидкость убирают, а заготовки сушат бумажным полотенцем.
  3. Чеснок, перец измельчить и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом на пару минут.
  4. Ломтики обвалять со всех сторон в крахмале и обжаривать до золотистой корочки. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным вкусом.
  5. Для закатки потребуется приготовить маринад (прокипятить стакан воды, лавровый лист, перец, кунжут, добавить 2 ст. л. уксуса, посолить) или залить банки горячим растительным маслом.
  6. В чистые банки плотно укладывают жареные заготовки, заливают кипящим маринадом и закатывают. Закрывать следует осторожно, чтобы не треснула банка, не сорвало крышку, не перевернулся бутыль, не ошпариться горячими продуктами.

С горчицей

Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • горчица – 5 больших ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • огурчики.

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

Последовательность маринования:

  1. Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
  2. В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
  3. Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
  4. Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
  5. После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.

Выбор и подготовка китайских огурцов

Для заготовки огуречные плоды отбирают и подготавливают, учитывая некоторые нюансы:

  • необходимо отобрать свежие экземпляры, плотные и ровные;
  • плоды не должны быть покрыты пятнами;
  • все плоды по отдельности необходимо помыть мягкой щёткой в проточной воде;
  • отмытые от грязи огурцы перед приготовлением нужно замочить на 5–10 ч в воде, сменяя её на свежую через каждые два часа (для повышения упругости и удаления нитратов).

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

  1. В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  2. Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  3. В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  4. Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Процесс маринования закуски

Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.

Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.

Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.

Готовим с красной смородиной

Ингредиенты:

  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хрен – 10 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • укропная зелень – 1 ветка;
  • огурцы – 600 г;
  • ягоды – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
  2. В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
  3. В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
  4. Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
  5. Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

Дополнительные советы по приготовлению

Рекомендации, о которых нужно помнить во время приготовления огурцов:

  1. Вся посуда и утварь перед процессом консервации должна быть тщательно вымыта при помощи моющих средств, а банки и крышки — простерилизованы.
  2. Огурцы, ягоды смородины, а также пряные травы нужно промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь.
  3. Обязательно соблюдать все рецептурные рекомендации и нормы ингредиентов.
  4. Воде, а впоследствии рассолу, нужно давать хорошо закипеть.
  5. Следить, чтобы перед закрыванием банок из них вышли воздушные пузырьки.
  6. Последнюю заливку рассола производить по самый верх ёмкости, и, накрыв её крышкой, более не открывать её перед закатыванием.
  7. Обязательно перевернуть каждую банку вверх дном после процедуры закатывания и оставить до полного охлаждения.
  8. Банки с готовой консервацией хранить в прохладном помещении и под наблюдением.
  9. Если в ёмкостях наблюдаются процессы брожения или вздулась крышка, — содержимое банки нужно выбросить.


Заготовка огурцов китайского сорта не отличается от консервирования плодов других видов, кроме того, что длинные овощи придётся нарезать нужным вам образом. В любом случае вы получите вкусную консервацию, которая порадует вас и вашу семью на протяжении всей зимы.

«Пикули»

Понадобятся:

  • огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль крупного помола – 3 большие ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
  2. Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
  3. В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
  4. Следующим этапом масса промывается.
  5. В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
  6. Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.

Обработка продуктов

Как заготавливается на зиму китайский огурец? Фото этой вкусной и хрустящей закуски представлено в данной статье.

Если вы хотите порадовать членов своей семьи маринованными огурчиками, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации следует в первую очередь обработать овощи. Свежие плоды хорошенько моют и лишают кончиков. После этого китайские огурчики разрезают полами, а затем и вдоль на четыре части.

Отдельно обрабатывают крупный пучок зелени петрушки. Ее споласкивают, стряхивают и мелко шинкуют.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Хранение организуется в холодном месте.

Особенности хранения огурцов

Обычно домашнюю консервацию хранят в подвалах или погребах, на прохладных лоджиях и в кладовках. Не являются исключением и заготовленные на зиму маринованные огурцы.

Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.

Важно! Недопустимо употреблять в пищу консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками: в таких консервах есть угроза развития ботулотоксина — опасного отравляющего вещества, приводящего к смерти.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

Приготовление:

С горчицей

Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Приготовление:

С красной смородиной

Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]