Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Как хранить савойскую капусту знают немногие, потому, что она родом из Италии. И популярности еще в России не получила, но думается, что в скором времени это произойдет. Например, Европу она уже покорила, и это благодаря своим вкусовым качествам.
Савойская капуста очень напоминает нашу родную белокочанную, но при этом, она в разы нежнее и сочнее. Поэтому, в витаминных свежих салатах она смотрится намного лучше. Также, и голубцы получаются из нее лучше, потому, что листья мягче. И еще, капуста хороша в супах, борщах и прекрасно подходит для начинок пирогов. И конечно, все кто ее выращивает, захочет сохранить на зиму. А вот в этой статье, мы об этом и поговорим и научимся правильно хранить савойскую капусту. Поехали?

Характеристика савойской капусты

Чтобы понимать, как хранить рассматриваемый овощ, необходимо для начала ознакомиться с его основными характеристиками. Это поможет выбрать самый оптимальный вариант хранения и создать правильные условия для этого. Растение относится к двухлетним культурам. Является родственной белокочанной разновидности.

Важно! Савойская капуста не подходит для закваски.

Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке. Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг.

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:

  • раннюю — зреет за 105–120 дней;
  • среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;
  • позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней.

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

  • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
  • горчичные масла;

Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Какие сорта больше подходят для хранения зимой

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. В отличие от ранних, после срезки кочана, в нём ещё происходят процессы жизнедеятельности.

Самые подходящие для хранения сорта:

  • Аляска;

  • Козима;

  • Уралочка;

  • Стилон;

  • Оваса.

Как правильно выбрать и подготовить капусту для зимнего хранения

Для хранения нужно подбирать наиболее плотные, тяжёлые кочаны. При покупке в магазине нужно обратить внимание на состояние самых верхних листьев — они должны быть зелёного насыщенного цвета, упругие. Сухие покровные листья говорят о том, что кочан был давно срезан с грядки — такая продукция долго хранится не будет. Если культура выращивается в домашних условиях, то на грядках кочаны можно оставлять до момента, пока температура воздуха снизится до -5…-7°С.

Такой подход помогает улучшить вкусовые качества и продлить срок хранения капусты. Если осень дождливая, тёплая, то сбор урожая откладывают до конца октября — середины ноября. Промокшие вилки очень плохо сохраняются, поэтому за 5-6 дней до срезки их нужно прикрыть плёнкой, чтоб успели просохнуть. Если планируется хранить кочаны с корнем, то растения выкапывают. Если корень не нужен, проводят срезку острым чистым ножом.

Важно! Кочаны легче 500 г быстро засохнут, поэтому их лучше отправить на быструю переработку.

Далее всю продукцию нужно рассортировать. Для закладки на хранение отбирают кочаны не менее 500 г весом, плотные, зелёные, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Продукцию, заготовленную для хранения, пересыпают толчёным мелом и раскладывают в сухом помещении на полках или тканевой подстилке. В таком состоянии вилки оставляют на 2-3 дня. Затем укорачивают кочерыжку до 3 см.

Хранение под снегом

Савойская капуста является морозостойким овощем. Если в конце октября уже пришли небольшие морозы и выпал снег, на некоторое время ее можно оставить в огороде. При этом на грядки надо дополнительно накидать снега, чтобы прикрыть макушки полностью. В таком сугробе капуста может храниться до тех пор, пока температура на улице не упадет до минус 10°С.

Для употребления в пищу откапывают по одному кочану, отряхивают от снега и оставляют при комнатной температуре для оттаивания. В условиях средней полосы РФ такой способ не всегда подходит, потому что в последние годы зимы поздние и малоснежные.

Где можно хранить на зиму капусту в домашних условиях?

Хранить вилки можно в гараже, погребе или подвальном помещении. Дома их можно хранить на балконе. Главное, чтоб были соблюдены основные требования относительно температурного режима и раскладки самих кочанов. Лучше всего питательную ценность овощ сохраняет при использовании тары из дерева, в которой будет достаточно места, чтоб обеспечить свободное расположение вилков, исключающее соприкосновение между ними. Также можно раскладывать кочаны в отдельные сетки и хранить в подвешенном виде.

Узнайте, как ухаживать за савойской капустой в открытом грунте.

Резюме

Савойская капуста – это полезный и питательный продукт, который содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Их нехватка в зимний период негативно сказывается на здоровье, а при некоторых заболеваниях и недугах употребление такого сорта должно быть регулярным и круглогодичным.

Например – савойская капуста способствует восстановлению нервной системы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует понижению артериального давления и укрепляет иммунную систему.

Хранение савойской капусты в надлежащих условиях – это возможность всегда иметь под рукой такое незаменимое природное «лекарство». О таких способах сохранности урожая капусты на зиму, как заморозка и сушка, читайте на нашем сайте.

Основные требования к помещениям для хранения капусты

Главные критерии, которым должны соответствовать помещения:

  • освещение — должно полностью отсутствовать;
  • температура — 0…+3°С;
  • влажность воздуха — 90%;
  • наличие вентиляции.

Сроки хранения капусты рассматриваемой разновидности будут во многом зависеть от качества подготовки помещений, выбранных с этой целью. Если в этом качестве будет выступать гараж, погреб или подвал, нужно позаботиться об устранении грызунов. Кроме этого, осмотреть стены на наличие грибка. Даже, если он не был выявлен следует провести обработку антисептиком.


С этой целью можно воспользоваться медным купоросом в концентрации 7%. При помощи валика его наносят на все стены, потолок, половое покрытие. Вместо медного купороса можно купить бактерицидную грунтовку для внутренних работ и ею покрыть стены, потолок, пол. После обработки надо тщательно проветрить помещение. Проводить такие манипуляции следует минимум за 3 недели до закладки овоща на хранение.

Знаете ли вы? Чехи используют савойскую капусту для приготовления котлет.

Охотимся за едой в КокоЛэнд!

Подпишись на наше Viber-сообщество прямо сейчас

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Встроенные отзывы

Смотреть все комментарии

Способы хранения капусты

Существует несколько методик, которые помогут сохранить савойскую капусту на протяжении всей зимы:

  • открытый;
  • закрытый;
  • упаковка;
  • пирамида.

Открытый

В складском помещении организовывают деревянные полки, состоящие из реек с зазором между ними 4 см. Вилки раскладывают кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга 5 см. Открытый способ хранения может предполагать и хранение вместе с корнем. В таком случае, его тщательно очищают от почвы. Затем подвязывают на нить и подвешивают к потолку.


При таком подходе самое главное, чтоб кусочки земли не попали между листовых пластин, иначе продукция быстро испортится. Можно сохранять капусту в подвешенном состоянии и без корня. Для этого кочаны размещают каждый в отдельную сетку. Метод применяется, если в складском помещении выдержаны все требующиеся показатели влажности, температуры и освещения.

Закрытый

Эта методика предполагает хранение капусты в деревянных ящиках. Предварительно на дно тары насыпают песок. Затем укладывают слой капусты и снова слой песка. В одном ящике умещается 3-4 таких слоя. Методика используется в помещениях, где понижен порог влажности, а все остальные требования соблюдены.

Ознакомьтесь с полезными свойствами савойской капусты.

Упаковка капусты

Этот метод подойдёт тем, у кого нет возможности хранить кочаны в гараже/погребе и их количество не так велико. Он предполагает закладку в холодильник. Предварительно каждый вилок помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором делают дырочки для вентилирования. Если их не сделать, на листьях будет собираться конденсат и они начнут гнить. Таким же образом вилки упаковывают для хранения на лоджии.

Способ пирамида

Эта методика является одной из разновидностей закрытой технологии хранения, предназначенной для помещений с пониженным порогом влажности. Плоды раскладывают прямо на полу. Предварительно укладывают слой песка. На него помещают наиболее крупные кочаны. Затем пересыпают их песком и укладывают вилки чуть меньшего размера. На самом верху должны находиться наименьшие кочаны.

Как долго хранится савойская капуста?

Длительность хранения в зависимости от использованной методики:

  • открытый способ — до 12 мес.;
  • закрытый и в том числе пирамида — 6-7 мес.;
  • в холодильнике или на лоджии — 3-4 мес.

Знаете ли вы? Кислую капусту стали первыми делать китайцы. Они вымачивали её в вине и вводили в рацион рабов, строивших Великую Китайскую стену.

Несмотря на то, что савойская капуста отличается очень нежной структурой листьев она прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы. Самое главное выбрать для этого позднеспелый сорт и правильно подготовить складское помещение.

Холодильник и морозильник

В данном случае важно, чтобы кочан был сухой, чистый и плотный. Снимите внешние листья, оставьте те, что плотно прилегают. Обрежьте кочерыжку на сантиметр ниже крайних листьев и запакуйте в пищевую плёнку. В холодильнике можно хранить слегка поврежденные плоды. Обрежьте проблемные места и заверните хорошую часть. Оборачивайте туго, чтобы не было воздушных пузырьков. Это делается, чтобы избежать появления водного конденсата. В холодильнике кочан поместите в отделение для овощей.

В морозильной камере лучше всего хранить капусту в виде полуфабрикатов. В нашей семье прижился способ замораживать подготовленные капустные листы для голубцов. Разбираем кочан, слегка провариваем листья с добавлением соли и уксуса, выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Складываем порционно в пакеты и в морозилку. Зимой достаем, размораживаем при комнатной температуре и готовим.

Вы можете заморозить уже готовые голубцы (учитывайте срок хранения фарша). Можно нашинковать капусту на борщ или рагу. Плюс такого хранения в том, что заготовку не надо размораживать. Опустите брусочек в горячий бульон, и капуста отдаст все свои ароматы будущему блюду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]