Растущий почти на каждом огородном участке зеленый лук содержит большое количество веществ и витаминов, полезных для человеческого организма. Его часто используют в приготовлении салатов, супов, а также в качестве специи. Поскольку он широко используется в хозяйстве, его стараются заготовить впрок. Конечно, свежая зелень содержит намного больше питательных элементов, чем высушенная или замороженная, но если правильно осуществить процесс заготовки, то потери витаминов будут незначительные. В этой статье речь пойдет о сушеном луке и способах его заготовки.
История зеленого сушеного лука
Зеленый сушеный лук – это название высушенных зеленых перьев репчатого лука. Обычно для сушки используются сорта, в которых зеленая часть представляет больше ценности, чем луковичка, это лук-батун, лук-шалот и другие. Но возможно и использование побегов обычного репчатого лука.
История лука началась очень давно. Впервые его открыли в Азии как вкусный пищевой продукт. Пастухам-кочевникам встретились заросли дикорастущего зеленого лука, а потом они обнаружили, что луковицы отлично годятся для приготовления пищи. Благодаря торговым путям с Азией, лук отправляется в Египет, где стал культовым растением. Ему начали поклоняться древние люди. Можно увидеть изображение луковиц на картинах и фресках тех времен. Чуть позже он стал популярным снадобьем в Древней Греции, его начали использовать атлеты, натирая свои мышцы перед спортивными состязаниями. Они верили, что это придаст им дополнительную силу. А в Риме люди ели лук для улучшения силы и выносливости. Он помогал им и в лечении проблем с желудком и кишечником. Говорят, что у мореплавателей-финикийцев имелись большие запасы этой зелени на борту корабля, чтобы во время долгих морских плаваний бороться с цингой. На кораблях во время долгих плаваний хранить овощ было довольно сложно, поэтому его чаще употребляли в пищу в сушеном виде.
На сегодняшний день лук и его зелень получили признание по всему миру и используются во множестве рецептов.
Польза и вред сушёного лука
- Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
- Укрепляет иммунную систему.
- Обладает глистогонным действием.
- Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
- Борется с гипертонией.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
- Поддерживает организм при диабете.
- Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
- Обладает слабительным действием.
- Способен побороть цингу.
- Борется с гепатитом А.
- Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
- грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
- беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
- болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
- панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
- болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
- гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
- проблемы с печенью;
- бронхиальная астма;
- аллергия из-за индивидуальной непереносимости.
Популярные сорта
Зеленый лук – уникальное растение, нетребовательное к почве, его можно выращивать как на огороде, так и в теплицах и даже дома на подоконнике. Если вы выращиваете зелень самостоятельно, можно выбирать практически все сорта зеленого лука. Они подойдут для заготовок на зиму.
Наиболее популярные в наших российских регионах сорта:
- Черный принц.
- Лук-шалот.
- Слизун.
- Жемчужный лук-порей.
- Ростовский.
- Лук-батун.
- Египетский.
- Шнитт-лук.
Теперь краткий обзор:
- Черный принц – сорт зеленого лука, отличающийся неприхотливостью к составу почвы и ухода за ним. Но наилучших урожаев лучше всего добиваются на плодородных супесчаных и легких суглинистых грунтах. Черный принц многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
- Лук-шалот – один из лучших вариантов для выращивания зелени, поскольку этот сорт характеризуется очень высоким урожаем густых качественных луковых перьев. Для того чтобы добиться успеха в выращивании этого сорта, необходимо умеренно поливать лук.
- Лук-слизун – этот вид часто используется для выращивания в теплицах. На открытом грунте он также морозостоек, и созревает в довольно быстрые сроки. Его вкус отличается особой нежностью и слегка чесночным привкусом.
- Лук-порей жемчужный – эта разновидность имеет очень широкие листья, с виду они напоминают чесночные. Вкус этого растения нерезкий, как у обычного репчатого лука, он обладает приятной мягкостью.
- Ростовский. Этот сорт зеленого лука особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку крупного диаметра, более 5 см, можно собрать внушительный урожай зелени.
- Лук-батун. В лидерах по выращиванию и использованию находится именно этот сорт. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета.
- Египетский. Этот вид еще иногда называют канадским. У этого сорта высокая устойчивость к плохой погоде и низкой температуре, он не боится даже заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
- Шнитт-лук – один из популярных и неприхотливых видов, его еще называют скорода. Он хорошо растет при достаточном солнечном освещении. Зелень вырастает особо нежная, с приятным ароматом. Цветущий лук выглядит очень красиво на грядке. Но снимать урожай для засушки лучше до стадии цветения.
Кроме приведенных видов зеленого лука, есть и другие, которые можно использовать в целях приготовления заготовок.
При посадке нужно ориентироваться на особенности почвы и климата в вашем регионе. Ну и, конечно, определяющим фактором при выборе лука для посадки будет его будущий внешний вид и вкусовые качества.
Правила хранения
Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде
Хранение засушенного лука
Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.
Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты
Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага
Хранение свежего лука
Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.
Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.
Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.
Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.
Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.
Срок хранения
Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.
Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).
При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.
Как выбрать зеленый лук для сушки
Если вы собираете зелень со своих собственных грядок, то выбирайте свежие, красивые, здоровые перья. Имеющиеся подсохшие или подгнившие части говорят о том, что этот лук непригоден для сушки. Если урожай собирается не вовремя, в период цветения, побеги становятся жесткими, приобретают волокнистую древовидную структуру. Такое растение непригодно для заготовки.
Покупая лук на рынке или в магазине, нужно придерживаться примерно такого же принципа отбора. Выбирайте сочные перья, они должны выглядеть здоровыми и крепкими.
Как сушить зелень в микроволновке
Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.
Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.
1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.
2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.
3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.
4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.
5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.
Как подготовить продукт к сушке
Перед началом проведения сушки зеленого лука нужно провести подготовительные работы. Для засушки подходит все растение целиком, за исключением корней. Белый стебель тоже подходит для заготовки, но на его обработку может понадобиться чуть больше времени.
Процесс:
- Для начала подготовить рабочее место. Обычно это делается на столе, на который кладут бумажные или обычные кухонные полотенца. Подобрать необходимую посуду: емкости, ножи. Не забыть позаботиться и о том, куда складывать отходы. Не стоит их выбрасывать, из них может получиться качественный перегной.
- Разложить лук на столе и начать его перебирать. Вытащить траву, листья, мусор. Перья с подсохшими кончиками лучше отложить для еды в свежем виде. Для сушки оставить только целостные экземпляры.
- Далее промыть всю зелень под прохладными струями воды и дать ей высохнуть естественным образом.
- У отобранных перьев снять пленку, где это требуется, отрезать корни. Если есть излишки воды, удалить ее полотенцем.
- Затем лук нарезать маленькими колечками, размером около 4–5 мм в толщину. Важно, чтобы колечки были одинаковой величины, чтобы во время сушки сырье просушивалось равномерно.
- Лучше отдельно отсортировать зелень лука и белый стебель в разные миски, поскольку в процессе сушки время их приготовления будет неодинаково.
Рецепт правильной сушки репчатого лука в духовке
Если такой бытовой прибор, как электросушилка, у вас отсутствует, можно призвать на помощь верную спутницу всех хозяек – духовку. В духовом шкафу процесс сушения будет длиться несколько дольше, чем в сушилке, но результат окажется точно не хуже.
Единственный недостаток в таком способе сушения – резкий запах, который издаёт лук. Поэтому в процессе сушки пикантного овоща стоит открыть окна или включить вентиляцию, чтобы после готовки на кухне и следа не осталось от ваших кулинарных экспериментов.
Сушим своими руками репчатый лук: инструкция для домашнего пользования
- Лука берите столько, сколько желаете, но помните, что после высушивания его количество значительно уменьшится. К примеру, если вы возьмёте 1,3 кг, то к концу сушки останется примерно 200-250 г. Используйте эти данные, когда будете рассчитывать необходимое вам количество продукта.
- Чистим головки лука от всего ненужного: корней, хвостиков и, конечно, шелухи.
- Все очищенные плоды промываем от грязи в проточной воде, а затем всё пересыпаем в чистую большую миску.
- Каждую вымытую луковицу режем равными тонкими кольцами. Толщина любого кольца не должна превышать 3-4 мм. Если не прислушаться к данному совету, можно в результате получить плохо высушенный лук. Разрешается выбрать и другую форму нарезки, ещё мельче, например полукольцами или четверть колечками.
- Нашинкованный лук вновь моем под струёй проточной воды, дабы тонкая плёнка с колец, невидимая нам, полностью смылась. После мытья откидываем лук на дуршлаг.
- Теперь в кастрюле кипятим обычную воду, затем туда бросаем 1 ст. л. соли и мешаем всё до окончательного растворения её кристаллов.
- Слегка остывший соляной раствор убираем на 2-3 часика в холодильник. Через несколько часов лук выкладываем в солёную жидкость и держим его там не более 5 минут.
Это делается с целью сохранить природный оттенок лука, ведь, как известно, при высоком градусе он может запросто потемнеть.
- Полотенцем из бумаги обтираем порции нарезанного лука, чтобы избавить его от капель раствора. Но если время позволяет, выложите измельчённую будущую специю на ткань из натурального материала и оставьте сохнуть от влаги при естественных условиях.
- На противне равномерно раскладываем луковую нарезку, после чего сушим её при t 50-60 °С в течение 4-6 часов. В процессе кольца нужно лопаткой (деревянной) перемешивать, дабы не подгорели.
- Готовый пряный компонент вынимаем из духового шкафа и оставляем остывать. У остывшего ингредиента температура должна равняться комнатной.
Тем хозяйкам, которые очень не любят ждать, можем дать в помощь рецептуру ускоренного действия. Дабы сократить время сушения в разы, нужно перед отправлением лука в духовку пробланшировать его 2 минуты (опустить в кипяток).
Далее можно подсушивать овощ лишь часа 2, но при температуре 70 °С. Однако за полчаса, а то и за сорок минут до окончания кулинарной «операции», пламя в печи уменьшаем до отметки 40° по Цельсию.
Как сушить зеленый лук в домашних условиях
Зелень лука очень нежная. Если ее перегреть, то она пожелтеет и быстро утратит все полезные свойства. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящую температуру и подходящее место. На настоящий момент вариантов приготовления сушеной зелени и овощей огромное множество. Кроме того, современные приборы и приспособления позволяют осуществлять сушку в кратчайшие сроки. Редко у кого дома не найдется микроволновки или плиты с духовкой. Но даже при их отсутствии, допустим, на даче, можно сушить зеленый лук на открытом воздухе. И при соблюдении несложных правил получится ничуть не хуже, разве что займет чуть дольше времени.
Способы сушки зеленого лука в домашних условиях:
- в духовке;
- электрической сушилке;
- микроволновке;
- аэрогриле;
- сушилке Изидри;
- специальном сушильном устройстве;
- на солнце;
- в «косах».
Остановимся подробно на каждом из предложенных вариантов.
В духовке
В независимости от того, какой у вас духовой шкаф, важно обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Если в плите есть режим конвекции, то необходимо его включить. Если нет такой возможности, можно просто приоткрыть дверцу шкафа.
Инструкция по сушке в духовке:
- Выложите приготовленные колечки лука на противень и поставьте в духовку.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 40–50°C, сушите 2–3 часа.
- Каждые полчаса перемешивайте лук с помощью деревянной лопатки.
- После того как выключили духовку, оставьте в ней зелень, пока она не остынет.
- Откройте духовку и достаньте из нее противень.
Совет:
перед началом сушки дно противня застелите пергаментом, а сверху разложите колечки лука.
В электрической сушилке
Электросушилка – прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.
Инструкция по сушке в электросушилке:
- Разложите лук на поддонах.
- Установите температуру 55–70°C.
- Разместите поддоны друг над другом.
- В процессе сушки меняйте поддоны местами, чтобы обеспечить равномерное приготовление сушеного лука.
- Сушите лук в течение 5–7 часов.
Обратите внимание!
Время сушки зависит от исходного сырья, размеров перьев и нарезки. Чем крупнее перо, чем больше в зелени влаги, тем дольше потребуется времени для сушки.
В микроволновке
Микроволновая печь – бытовой прибор, заслуживший доверие практически каждого человека. Она облегчила жизнь современного человечества, находящегося в бешеном ритме, потому что в этой печи приготовление идет в разы быстрее, чем во всех других устройствах. Оказывается, микроволновая печь подходит и для заготовок, в том числе сушеной зелени.
Инструкция по сушке в микроволновке:
- Выложите приготовленный и порезанный лук в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи.
- Поставьте в микроволновку стакан с водой, чтобы обеспечить дополнительное тепло.
- Сушите лук на полной мощности в течение 3 минут.
- Вытащите продукт и проверьте степень его высыхания (если потребуется, дополнительно поставьте его еще на 30 секунд для просушки).
Совет!
При сушке зеленого лука в микроволновке рекомендуется ставить его внутрь небольшими порциями.
Несмотря на то что этот способ кажется очень быстрым, однако сушка зелени в больших количествах займет много времени. Кроме того, вы потратите много электроэнергии на большие объемы заготовок.
В аэрогриле
Время сушки зеленого лука в аэрогриле, по сравнению с обычной духовкой или электросушилкой, значительно короче!
Инструкция по сушке лука в аэрогриле:
- Разложите порезанные перья на решетку аэрогриля в один слой.
- Между корпусом и крышкой поместите шампур для оттока горячего влажного воздуха.
- Установите максимально низкую скорость сушки.
- Температуру нагрева установите на 70°C.
- Сушите сырье в течение 15–30 минут.
- Вытащенный лук разложите в тканевые мешочки.
В сушилке Изидри
Многие хозяйки стали использовать на своей кухне современную сушилку Изидри. Ее также можно использовать для сушки зеленого лука. Весь процесс займет не более 5 часов, а результат оправдает ваши ожидания.
Чтобы заполнить 12 лотков сушилки, потребуется приготовить 2 кг свежего сырья.
Инструкция по сушке зеленого лука в сушилке Изидри:
- заготовьте 2 кг свежего лука;
- используя кухонные весы, взвесьте порции по 160 г;
- разложите равномерно лук на сетках: 160 г на каждый лоток;
- сушите зелень в течение 5 часов при температуре 50°C;
- вытащите готовый сушеный лук.
Обратите внимание!
Поскольку зелень сушится быстрее, чем белая часть лука, разложите эти части на разные лотки. Белая луковичка может сушиться до 10 часов.
Нарезка 2 кг займет около 5 часов. В итоге после сушки вы получите 165 г пряности.
В специальном сушильном устройстве
У некоторых семей и любителей огорода дома есть специальное устройство для сушки овощей или фруктов. Такое приспособление имеет плюсы, поскольку позволяет за один раз сушить большие объемы продуктов. В этих приборах есть разные режимы использования, позволяющие настроить нужные параметры процесса. Кроме того, имеется несколько ярусов, что позволяет сразу сушить большое количество сырья.
Для людей, которые любят делать заготовки и имеют свой огород, такой прибор очень полезен. Сушка в этом устройстве не требует постоянного наблюдения за процессом и перемешивания сырья. В это время можно заниматься другими домашними делами и после завершения только вытащить продукт и разложить в емкости для хранения. Если вы сразу делаете много заготовок, то можно использовать и такую сушилку, и духовку, и аэрогриль, все вместе значительно сократит время.
Инструкция по сушке в специальном сушильном устройстве:
- Предварительно вымытый, обработанный по всем правилам зеленый лук нарежьте одинаковыми колечками и поместите в контейнеры для сушки.
- Выберите программу, настройте время и включите машину.
- Далее оставьте сушиться, ждите выключения режима.
- Вытащите сушильные лотки и аккуратно ссыпьте получившуюся заготовку в заранее подготовленную сухую и чистую посуду.
Совет:
выкладывайте зелень равномерно на каждый лоток в один тонкий слой, белые части лука – отдельно от зелени, поскольку они просушиваются неодинаково быстро.
На солнце
Такой метод сушки зелени использовался нашими предками еще задолго до появления бытовых приборов. С одной стороны, это один из самых долгих способов заготовки зеленого лука, но с другой стороны на воздухе он определенно получится вкуснее, чем в той же микроволновке.
Инструкция по сушке лука на солнце:
- Застелите бумагой поверхность, на которой будете сушить зелень (используйте поддоны, сита или решетку).
- Распределите нарезанные колечки по всей ширине в один слой.
- Поставьте для просушивания в тень, при попадании солнечных лучей лук будет терять свой зеленый цвет и полезные свойства.
- Периодически перемешивайте заготовку.
- Сушите 3–5 дней в зависимости от погоды.
Минусы:
сушка на открытом воздухе занимает долгое время, есть вероятность остатков влаги в полученном продукте. Есть и другие неудобства, например, насекомые и животные могут испортить заготовку.
Рекомендации:
- Можно сушить сырье на чердаке, предварительно распахнув все окна и двери.
- На ночь лучше убирать лук в помещение, чтобы он не покрывался влагой от утренней росы.
В «косах»
Зеленый лук также сушат в виде пачек или «косами», а потом в засушенном виде измельчают.
Инструкция по сушке лука в «косах»:
- Приготовьте связки по 5–6 перьев.
- Развесьте на открытом воздухе, где нет доступа прямых солнечных лучей, иначе лук может загнить.
- После высыхания размельчите перья и уберите в тканевые мешочки.
Рекомендации:
- Делайте связки небольшими и не слишком тяжелыми, поскольку сухой лук становится хрупким.
- В плетенку для усиления прочности обязательно добавьте какую-нибудь прочную веревку.
- Не сплетайте перья плотно, чтобы они могли вентилироваться.
- Храните «косу» в подвешенном положении в сухом, защищенном от солнечного света месте или размельчите и уберите на зиму в мешочки.
Видео:
как высушить любую зелень за 1-5 минут Развернуть
Как высушить в духовке на зиму
В квартире может быть сыро, или продолжаются дождливые деньки, поэтому нет возможности высушить лук на улице. Это не беда, ведь существуют способы сделать это при помощи бытовой техники. Самая распространенная вещь, которая есть у каждого на кухне – это плита с духовкой. В ней-то и будем высушивать ароматную зелень. Вес и время приготовления зеленого лука остаются теми же, что и в рецепте выше.
Пошаговое приготовление
- Перышки промыть под краном, аккуратно стряхнуть. Выложить на полотенце для просушки.
- Нарезать колечками шириной примерно 0.5 см.
- Лучше всего высыпать зелень не прямо на противень, а на пергамент. Раскладывать нужно ровным слоем. В таком случае сушеную заготовку можно будет легко собрать и высыпать в емкости.
- Разогреть духовой шкаф. Лучшая температура для сушки – 40-50°C. При более высокой температуре зелень пересохнет и потеряет многие свои полезные свойства; испортится и вкус. В течение всего времени высушивания дверца духовки не должна быть плотно закрыта, иначе влага будет оставаться внутри и портить зелень.
- Для того, чтобы высохнуть полностью, луковым перьям понадобится от 2 до 3 часов. Это зависит от духовки, поэтому нужно проверять.
- Дождаться, пока готовый продукт полностью остынет, пересыпать в стеклянные или пластиковые банки; закрыть крышками.
Как правильно хранить сушеный зеленый лук
Чтобы продукт сохранял свои вкусовые свойства и не портился, нужно подготовить подходящие емкости для хранения. Подойдут:
- мешочки из ткани или бумаги;
- картонные пищевые коробки;
- полиэтиленовые пакеты;
- стеклянные банки с плотной крышкой.
Заполните емкость сушеной зеленью, подпишите сверху дату и состав. Помните, что сушеные пряности не любят влагу и насекомых. Место для хранения выберите сухое и затемненное. Хранить продукт рекомендуется при 20°C, а влажность воздуха не должна превышать 60%. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации по хранению, тогда вы сможете наслаждаться заготовкой всю зиму. Срок годности сушеного лука обычно составляет около года.
После сушки
После того, как лук высушится, дайте ему полностью остыть. После положите его в чашку и прикройте чистой тканью.
Уберите чашку в темное место и оставьте на пару недель. При этом каждый день осторожно встряхивайте содержимое и следите за капельками конденсата, которые могут образоваться внутри чаши. Если вы их обнаружите, значит лук не высох полностью и его надо вновь отправить в духовку. Если же конденсата нет, то лук можно убирать на хранение.
Такой контроль необходим, поскольку недостаточно высушенный лук может загнить в процессе хранения.
Хранение высушенного лука
Высушенный в домашних условиях лук упаковывают для последующего хранения небольшими партиями. Хорошо для этого использовать вакуумные банки или пакеты.
Хранить лучше в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Идеально подойдет холодильник, но можно убрать и в морозильную камеру.
Высушенный в домашних условиях лук можно хранить в стеклянных банках
Чем полезен сушеный зеленый лук
Калорийность: 208 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность сушеного зеленого лука:
- Белки: 8,5 г.
- Жиры: 2,8 г.
- Углеводы: 42,5 г.
Полезные вещества:
- витамины группы А, B, С;
- микроэлементы (калий, железо, магний, сера, фтор, кобальт, марганец, цинк);
- сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
- эфирные масла;
- кислоты (яблочная, фитиновая, лимонная).
Витаминный состав зеленого лука действительно очень богат. Питательные вещества восполняют ежедневную потребность человека. Лук содержит минеральные соли фосфора, железа, калия. В организм обязательно должны поступать микроэлементы. Недостаток железа угрожает малокровием, нехватка калия приводит к замедлению роста организма, нарушению половых функций, перебоям в работе сердца, мышечным судорогам. Сера, содержащаяся в зелени, отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.
Особой ценностью зеленого лука считаются масла, полученные путем паровой дистилляции. Эфирное масло имеет в своем составе аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, помогают в лечении простудных и вирусных заболеваний, устраняют застои желчи. Их используют в лечении мочеполовой системы, они устраняют холестериновые бляшки на сосудах, а значит, и снижают артериальное давление. Эфирные масла используют повсеместно в пищевой промышленности при изготовлении соусов, специй, полуфабрикатов.
Фитонциды, содержащиеся в перьях, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством. Органические кислоты и клетчатка улучшают выработку желудочного сока, повышают усвояемость пищи, улучшают аппетит и ускоряют выведение продуктов распада из организма.
Витамины группы B очень важны для нормальной работы сердца, желудочно-кишечного тракта. Их содержание в организме помогает бороться с перенапряжением, сильными эмоциональными нагрузками. Благодаря витаминам этой группы укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к разным болезням.
Витаминный и минеральный состав
В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- калорийность — 218,5 ккал;
- белки — 8,4 г;
- углеводы — 42,6 г;
- жиры — 2,8 г.
Вред и противопоказания
Как бы ни был полезен сушеный зеленый лук, в некоторых случаях его употребление может быть вредно для здоровья.
Засушенную зелень нельзя добавлять в пищу при язве, гастрите, проблемах с почками, поджелудочной железой и печенью. Приправа содержит достаточно большое количество соли и является острой, кроме того, высокое содержание эфирных масел и фитонцидов может влиять негативно на здоровье людей, вызывая спазмы в желудочно-кишечном тракте.
Не рекомендуется использовать приправу при индивидуальной непереносимости лука, иначе это может грозить несварением. Также не стоит употреблять слишком много приправ при проблемах с бронхами.
Использование высушенного лука
Используя высушенный лук в кулинарии, исходите из следующих пропорций:
- 1 чайная ложка сухого лука равна одной маленькой луковице
- 1 или 2 столовых ложки лука равны одной средней луковице
- ¼ стакана высушенного лука равны 1 стакану мелко нарубленного свежего лука.
Луковый порошок
Если текстура сухого лука вам не нравится, то вы всегда можете сделать из него луковый порошок. Просто измельчите его в блендере или в кофемолке. Одна столовая ложка высушенного лука измельчается примерно в одну чайную ложечку лукового порошка.
При этом половина чайной ложки порошка эквивалентна четверти стакана свежего мелко порубленного лука.
Половина чайной ложки лукового порошка равна четверти стакана свежего лука
Луковый порошок можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с другими специями — солью, травами и приправами. Им можно посыпать мясо, добавлять в соусы и салаты.
Где можно применять сушеный зеленый лук
Делая заготовку, не стоит надеяться на то, что лук будет по вкусу такой же, как и свежий. Свежая зелень дает ощущение терпкости, остроты, а сушеный лук издает пряный аромат и отлично дополняет многие блюда.
Сушеную зелень очень широко используют в кулинарии. Она подходит и для приготовления второго блюда и придает душистый аромат супу. Одной чайной ложки сушеного зеленого лука будет достаточно, чтобы придать первому блюду особый вкус. А запах распространится по всей вашей квартире и привлечет желающих пообедать.
Сушеный зеленый лучок прекрасно подойдет при приготовлении рагу или подливки. Можно использовать заготовку напрямую, но некоторые повара используют толченый в порошок зеленый лук. Он представляет собой не менее вкусную пряность, которой можно посыпать разные блюда на вашем столе. Это придаст им особую остроту и пикантность, а также дополнительную питательность.
В салаты редко добавляют сушеный зеленый лук. Но измельченную до состояния порошка зелень можно использовать как присыпку для овощного салата. Луковый привкус и пряный аромат добавят изюминку в холодные зимние дни.
Для любителей домашнего хлебопечения сушеный зеленый лук будет самой подходящей пряностью. При добавлении в тесто на кухне будет царить особый аромат. Достаточно замешать толченую зелень в тесто и замесить булочки или хлеб. Получится очень вкусно.
Зеленый сушеный лук также используют в блюдах вместо репчатого, поскольку он создает ту же пикантность и остроту. А терпкий запах поможет сделать из простой еды кулинарный шедевр.
Сушеный зеленый лук дополняет разные кулинарные блюда – и овощные, и мясные, и рыбные. Его добавляют и в бульоны. В кулинарии он может использоваться практически везде. Его популярность связана с его вкусовыми и лечебными свойствами. Кроме того, его приготовление достаточно просто и имеет много вариантов.
Применение в кулинарии
Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.
Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.
Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.
В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.
Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.
Зачем сушить лук на зиму
Кто-то давно уже практикует заготовки на зиму, некоторые начинающие огородники только приступают к этому, но не стоит бояться, поскольку процесс сушки зелени довольно простой. Он имеет мало отличий от традиционной заготовки фруктов на чипсы и для зимних компотов.
Хранение продуктов в сухом виде имеет ряд преимуществ. Свежие овощи хранятся всего несколько суток в холодильнике, сухие – до года. Если хранить зелень и овощи в консервированном виде или в глубокой заморозке, то они меняют и текстуру, и вкус. Сушеная же зелень останется такой же пряной, как и сразу после сушки. При этом сырье занимает мало места – объем сокращается в 10 раз, масса – почти в 5. В итоге получается универсальный продукт, которые применяют и в качестве добавки для вторых блюд, и как приправу к выпечке.
Сушить лук на зимний сезон – это действительно выгодно и практично. Зимой особенно не хватает витаминов, а сушеная зелень богата питательными веществами, йодом, клетчаткой, эфирными маслами.
Основные правила
Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.
Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.
Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.
Когда лук созрел, а перья высохли, луковицы нужно предельно аккуратно выдернуть из почвы и разложить на земле. Выкапывая лук не следует оббивать с корней землю и ударять при этом луковицы. Корни и перья нельзя повреждать, так как от этого овощ вскоре начнет портиться.
Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.
После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.
Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.
В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.
Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.
Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.
Если вы хотите сушить лук одним из этих способов, то засохшие стебли нужно предварительно отрезать от луковицы, оставив стебель длиной 4-6 см.
Есть еще один способ – сушка лука в косах. Для этого способа стебли обрезать не надо – они пригодятся для плетения. Интересно, что именно этот способ эксперты признают самым эффективным.
В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.
Советы о том, как и где сушить лук после сбора урожая от опытного огородника, в этом видео:
О хранении лука севка зимой до посадки читайте тут.
Рецепт из зеленого лука с растительным маслом
Если вам по каким-либо причинам заготовка лука на зиму с использованием соли не подходит, тогда воспользуйтесь другим способом. Сохраните молодую зелень лука с помощью подсолнечного масла.
- Зелень, которая готовится на зиму в масле, также храниться в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и места в нем часто не хватает, тогда вам нужно найти другой способ заготовки зелени.
- Заготавливать в масле можно любую зелень: лук, петрушку, укроп. В заготовку можно добавлять и другие виды полезной травы.
Для заготовки зелени лука в масле нам понадобятся следующие продукты:
- молодые перья лука
- по желанию — другая зелень
- растительное масло
Рекомендации по приготовлению:
- Перебираем зелень и убираем поврежденные участки.
- Оставляем промытую зелень на некоторое время просушиться, выложив на бумажное полотенце.
- Когда жидкость со стеблей испарится, измельчим зелень и выложим ее в стеклянную емкость, в которой лук будет хранится.
- Заполняем банку на ¾.
- Сверху наливаем растительное масло и перемешиваем. Снова наливаем немного масла и закрываем банку пластмассовой крышкой.
Этот рецепт заготовки лука имеет некоторые недостатки:
- большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
- храниться такая заготовка в холодильнике
Есть и положительные моменты: хранить зелень в масле можно больше 6 месяцев. В заготовленном таким образом луке сохраняются все питательные компоненты.
Рецепт из зеленого лука с растительным маслом
Сроки и технология уборки
Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.
Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.
Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.
Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.
Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.
Уборка урожая
Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.
Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.
Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.
Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.
Влияние сортности на сроки уборки и лежкость
В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.
Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.
К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.
Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму
- Заготовить зеленые перышки можно сразу с укропом. Приготовление не потребует больших усилий, а продукты, которые входят в состав заготовки, есть в большом количестве в летний период.
- Процесс засолки любой зелени прост, усилия — минимальные. Главное, взять на вооружение рецептик и не забыть о нем, когда на огороде или на дачном участке вырастет много луковых перьев.
- Способ засолки луковых перьев вместе с укропом — экономный и удобный вариант заготовки. Потом ее можно использовать для насыщения вкуса и улучшения аромата горячих кушаний. Однако важно учитывать количество соли в готовом блюде, ведь зелень хранится в засоленном виде.
- Заготовка дополнит зимние салаты и соусы. Засоленные луковые перья можно использовать во время приготовления борщей, супов, окрошек.
- При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в качестве третьего ингредиента петрушку. Если вы еще не заготавливали таким способом зелень на зиму, то пришло время опробовать рецепт. Попробуйте хотя бы однажды и вы убедитесь, насколько это просто и выгодно.
Для засолки зелени лука и укропа приготовим следующие продукты:
- по большому пучку луковых перьев и укропа
- морская соль
Рекомендации по приготовлению:
- Подготовим зелень к засолке: промоем под проточной водой, уберем поврежденные и пожелтевшие части.
- Обрезаем и выбрасываем стебли укропа. Нам нужны только сочные зеленые «веточки-метелки».
- Выложим зелень на бумажное или вафельное полотенце и оставим подсушиться.
- Определяемся с размером кусочков, на которые будем нарезать лук и укроп (оптимальный вариант — мелкая нарезка) и измельчаем подсушенную зелень.
- Складываем нашинкованную зелень в две отдельные емкости. После измельчения зелени начинаем готовить емкости для хранения заготовки: простерилизуем банки любым доступным и привычным способом.
Чтобы заготовить перья лука на зиму, их следует измельчить
- Выкладываем нашинкованную зелень слоями. Первый слой будет состоять из укропа. Присыпаем его солью.
- Дальше укладываем слой лука. Снова пересыпаем солью. Количество соли определяем на глаз: зелень не должна «утонуть» в соли.
Каждый слой пересыпаем солью
- Повторяем процесс заготовки до тех пор, пока последний слой зелени, пересыпанный луком, не будет доставать до горлышка. Утрамбовываем содержимое банки. Здесь главное, не переусердствовать и только слегка придавливать слой зелени с солью.
- Последний слой в емкости должен состоять из соли, чтобы зелень под крышкой не испортилась.
- Банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник на хранение.
Последний слой должен быть из соли
Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике
На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.
В стеклянной таре
Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.
Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.
В полиэтиленовом пакете
Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:
- здоровыми;
- без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
- без желтых, сухих листьев и грязи.
Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.